Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

  • Синий кит — обитает как в открытой воде, так и у берега.
  • Численность групп — 1-2 (1-5), иногда встречаются большие скопления в местах питания.
  • Вес взрослого кита — 100-120 тонн.
  • Длина новорожденного детеныша кита — 6-8 м.
  • Длина взрослого — 24-33 м, при этом самки более крупные.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

  1. Кит питается крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, преимущественно эуфаузиидами.
  2. В Антарктике кит отдает предпочтение черноглазкам (5-6 см длиной), на севере — более мелким рачкам.

Полный желудок вмещает 1,5-2 т рачков. На местах зимовок желудки пустые.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Синий кит — наиболее крупный представитель отряда китообразных.

Вы можете только представить, какие у него большие и тяжелые части тела. Например, один язык весит 3 т, печень -1т, сердце — 600-700 кг, крови у него — 10 т, диаметр спинной артерии — 40 см, в желудке — 1-2 т. пищи; пасть кита — комната площадью 24 м2.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Голубые киты обычно встречаются в открытом океане, они редко подходят к берегу.

Кормящийся кит не торопится, движется медленно, под водой остается 8-10 мин. Затем у него 10-12 выныриваний и мелких погружений; каждое выныривание длиться 6-7 с, мелкое погружение — 15-40 с. Самые высокие выныривания в серии — первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину).

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

  • Места обитания синего кита — от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики.
  • Он редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах.
  • Лето кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Синие киты размножаются каждые 2 года в теплых водах, обычно зимой. Протяженность беременности — 11 месяцев.

  1. В помете ВСЕГДА один детеныш.
  2. Самки кормят детей молоком 7 месяцев.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1757149-sinij-kit-obitanie-obschee-opisanie-racion-pitanija-razmnozhenie.html

Кашалот — млекопитающее, зубастый кит

Самым крупным представителем подотряда зубастых китов является, конечно, широко распространенный настоящий кашалот (Physeter macrocephalus). Он принадлежит как Атлантическому, так и Индийскому и Тихому океанам, будучи распространен по всем более теплым морям, в Северном же и Южном Ледовитых океанах его нет.

Где обитает кашалот

Кашалот — житель открытого моря; он не только широко рассеян по морям своей родины, но при случае переходит из одного океана в другой; так, в Атлантическом океане был убит кашалот, в теле которого были дротики, полученные им в Тихом океане.

Тем не менее кашалот, по-видимому, в общем держится в несколько ограниченной области распространения, так как в Бенгальском заливе и вокруг Цейлона, где раньше он водился в большом изобилии, в настоящее время, вследствие сильного преследования, он стал сравнительно редок. Тоже можно сказать и относительно южной части Тихого океана.

Внешний вид

Пока количество кашалотов не было до такой степени, как теперь, уменьшено постоянным преследованием, могли существовать более крупные их особи, чем в настоящее время, хотя и теперь еще попадаются кашалоты величиной с гренландского кита. В 1807 г.

был убит один кашалот, от которого в настоящее время хранится в Британском музее зуб длиной в 24 и в окружности 23 см, а весом в 3 1 кг 300 г.

Так как кашалоты с такими зубами теперь не попадаются, то, пожалуй, соответствует истине показание, что кашалот может достигать длины в 24 м.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

В настоящее время, однако, кашалоты бывают в длину, только 17—18 м, причем, длины этой достигают лишь самцы, самки же, отличающиеся, кроме того, более стройным видом, гораздо меньше ростом и достигают немного больше половины величины самцов. Длина грудных плавников у современных кашалотов редко превосходит 1,8, а ширина 0,9 м, ширина хвостового плавника равна приблизительно 4,5 м.

Для чего убивали кашалотов

Ради китового жира

Естественно, что и количество китового жира у теперешних кашалотов не всегда бывает так велико, как у взрослых животных в прежние времена. Один весьма крупный кашалот, пойманный в 1857 г. у Галапагосских островов, дал 85 бочек жира, тогда как пойманный в той же местности в 1817 г. дал ее 100 бочек.

Ради спермацета

Кроме китового жира кашалот дает еще так называемый спермацет, содержащийся в большом количестве в голове животного.

Значительная величина головы, достигающей почти одной четверти общей длины тела животного, является поэтому, вместе с количеством зубов, которых 20—25 на каждой половине нижней челюсти, главным родовым признаком кашалота.

В голове кашалота находится обширная полость, наполненная спермацетом, дно которой образовано черепной крышкой, образующей в задней своей части высокую вертикальную стенку; сильно притупленная впереди морда кашалота очень высока и широка и таким образом в ней помещается полость, в которой может скопляться большое количество спермацета.

В противоположность верхней части головы, длинная нижняя челюсть, обе ветви которой по средней линии на расстоянии приблизительно половины общей своей длины сливаются, очень узка.

Ветви нижней челюсти вооружены загнутыми на кончике назад зубами, острыми, пока они не стерты, и состоящими из совершенно сходного со слоновой костью вещества.

Зубы устилают на большом пространстве дно длинного и широкого рта, открывающегося внизу, несколько отступая от конца морды, и переходящего в очень широкую глотку.

Почти как раз над ротовым отверстием, именно на самой верхушке конца морды, не совсем на средине, а несколько левее от нее, лежит S-образное общее отверстие ноздрей; немного выше угла рта расположен глаз, а на некотором расстоянии позади него — ушное отверстие, не превышающее в ширину 6,5 мм.

Недалеко от последнего, а именно, несколько позади и пониже глаза, прикреплен к телу грудной плавник. Спинного плавника у кашалота нет.

Вместо него в месте соединения головы с туловищем находится явственное возвышение, расположенное по срединной линии спины, а посередине между этим возвышением и хвостом лежит более крупный вырост в виде горба, образованный рядом более мелких возвышений.

На спинной поверхности кашалот окрашен в черный или черно-бурый цвет, бока и брюхо у него более светлые, а грудь серебристо-серого цвета.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Иногда кашалот, у старых самцов которого часто морда и верхняя часть головы становятся серыми, попадается и в светло-пегих или темно-пегих экземплярах. Характерна у кашалота окраска внутренности ротовой полости и языка, они ослепительно-белого цвета.

Благодаря этому обстоятельству кашалот приманивает свою добычу, состоящую из головоногих моллюсков и рыбы; он свешивает почти вертикально вниз свою нижнюю челюсть, и служащие ему в пищу животные привлекаются ослепительной белизной ротовой полости, а он ловит их, быстро закрывая его.

Дыхание

Пребывание кашалота под водой для добывания пищи с такой правильностью прерывается дыханием животного, как это, пожалуй, не происходит ни у одного из других китообразных. Кашалоты различной величины, следовательно различного пола и возраста, разнятся между собой по частоте дыхания и по продолжительности времени, проводимого под водой и на ее поверхности.

Крупные самцы употребляют на вдыхание и выдыхание от десяти до двенадцати секунд, остаются на поверхности воды около 12 минут и делают за этот промежуток времени 60—75 вдыханий и выдыханий.

Когда кашалот подымается на поверхность воды для дыхания, то прежде всего появляется его горб, затем медленно выходит из воды его голова, которая в течение около трех секунд выбрасывает столб воздуха, насыщенный беловатым водяным паром; столб этот иногда можно видеть с верхушки мачты на расстоянии почти 10 км, но он не сопровождается никаким шумом.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Для вдыхания, когда кашалот движется вперед, ему нужно не более секунды. Даже после совершенно короткого пребывания на поверхности воды он выбрасывает такие же большие столбы водяного пара, как и в описанном случае.

Надышавшись, кашалот исчезает с поверхности, головой вперед и высоко подняв в воздух свой хвост почти вертикально; в воде он опускается на большие глубины и остается от 50—70 минут.

Испуганные животные исчезают с поверхности воды внезапно, даже если они лежат на воде горизонтально. Если их не беспокоят, то во время дыхания они часто лежат на воде, не двигаясь вперед.

При спокойном движении они проплывают приблизительно 4—6 км/ч, и эта скорость может возрасти еще, если кашалот из одной области добывания своей пищи переселяется в другую.

Если кашалот плывет, как обыкновенно это бывает, в уровень с водой, так что выдается только его горб, он достигает скорости до 14 км/ч; если же, плывя, он попеременно погружается и приподымается головой над водой, то он может иногда проплывать 20-24 км/ч.

Кашалот — стадное животное

Кашалот встречается обыкновенно стадами, в прежние времена насчитывавшими от 15 до нескольких сот особей.

В такие стада соединяются обыкновенно самцы и самки всех возрастов под предводительством двух или трех старых самцов.

О безопасности стада и о детенышах заботятся самки; самки же снуют и около убитых товарищей, почему после умерщвления первого кашалота можно бывает обыкновенно убить еще несколько других.

Молодые самцы, в известное время года образующие особые стада, наоборот, бросают раненых товарищей на произвол судьбы, а старые самцы, из которых некоторые, наиболее крупные и старые, имеют привычку временно жить особняком, по-видимому, также заботятся лишь о самих себе.

Размножение кашалота

Самки кашалота, который спаривается во всякое время года, мечут иногда пару, обыкновенно же только одного детеныша, который при рождении бывает в длину 3,3—4,3 м.

Кашалотов почти истребиили в 19 веке, когда лов кашалота оплачивался очень хорошо, так как кашалот является одним из самых ценных среди китообразных животных и его китовый жир (ворвань) стоил дороже ворвани других китов.

Спермацет, который при свежевании животного можно было черпать ведрами из его головной полости, но который потом застывал, играл в торговле важную роль; а кроме ворвани и спермацета, в качестве третьего продукта тела кашалота, добывалась еще так называемая амбра, вещество, употреблявшееся раньше в медицине, а теперь только в парфюмерном деле; оно всегда содержит в себе остатки головоногих, следовательно образуется в кишечнике; главную массу его добывали, однако, обыкновенно не из кашалота, а находили плавающей на поверхности моря.

В 1980 году был введен запрет на убой кашалотов и их популяция постепенно восстанавливается.

Борьба за жизнь

Во время нападения китобойного судна на кашалота, последний приходил в ярость, в результате очень часто судна кашалот топил. Есть исторические свидетельства о потопленных суднах кашалотом. В 1851 г. раненый кашалот, бросившись на одну китоловную лодку и разбив ее вдребезги, устремился на другую, но его внимание тотчас было отвлечено третьей.

Последней с трудом удалось уйти от него, и тогда он бросился на главное китобойное судно, приближавшееся к нему на всех парусах. Судно, однако, успело увернуться при помощи быстрого поворота от животного, которое тотчас же вслед за этим пало в предсмертной агонии и не могло повторить нападения. Хуже пришлось другому судну.

Читайте также:  Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

В 1820 г. в южной части Тихого океана один корабль подвергся нападению разъяренного кашалота, который первым из двух метких ударов причинил судну сильную пробоину, а вторым разбил нос, после чего судно затонуло. Подобным же образом погиб в 1851 г. корабль у берегов Перу. Есть предположение, что многие из исчезнувших кораблей обязаны своей гибелью кашалотам.

Движения кашалота

Что силы кашалота вполне достаточно, чтобы сделать пробоину в таком корабле, какие раньше употреблялись для китоловства, на это указывают некоторые обычные движения кашалота.

Иногда он так сильно хлещет по воде своим хвостовым плавником, что на этом месте вздымаются пенистые волны.

В другое время, правда, редко больше двух или трех раз подряд, для своего ли удовольствия, или для того чтобы избавиться от известных паразитов, он так высоко выбрасывает свое тело из воды, что при ясной погоде его можно видеть с вершины мачты уже на расстоянии почти 12 км.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

После этого он идет некоторое расстояние под водой, чтобы при помощи мощных, часто и быстро следующих один за другим ударов хвостового плавника приобрести такую скорость, которая позволила бы ему снова выскочить над поверхностью воды.

При этом тело его тотчас же по выходе из воды образует почти половину прямого угла с водной поверхностью, а хвостовой плавник остается в горизонтальном положении. При падении вниз тело слегка поворачивается, так что животное всегда падает на бок.

Опасность для человека

Помимо того, что кашалот может затопить даже достаточно большой корабль, кашалот также является единственным из всех животных, который может проглотить человека целиком. И это обстоятельство часто было использовано в различных сказках и легендах.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

В целом животное кашалот достаточно миролюбивое, если не стараться причинить ему или его потомству вред.

А вот тут можно прочитать про другого удивительного обитателя океана — белая акула.

Источник: https://aneco.ru/kashalot-zubastyiy-kit/

Гренландский кит: описание вида :

В морях и океанах нашей планеты встречаются поистине гигантские млекопитающие – киты. Существует научная теория о том, что они когда-то сошли в океан с земной тверди: об этом говорят особенности строения этих огромных животных. А они действительно огромны и величественны.

Так, гренландский кит, о котором пойдет речь в нашей статье, держит уверенное третье место в воображаемом первенстве самых больших из ныне живущих существ на Земле (после финвала и синего кита, вес которых может достигать чуть менее 200 тонн).

Кстати, считается, что именно он послужил прообразом знаменитого персонажа Чудо-юдо рыба-кит, описанного в народных и литературных сказках.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Основные характеристики

По сравнению со своими более мощными собратьями гренландский кит – сущая кроха. Вес его может достигать всего 100 тонн, хотя еще никто не имел полного успеха во взвешивании живого взрослого животного.

Таким образом, масса гренландского кита, слона, носорога (самых тяжелых наземных животных) не вполне сопоставима.

Ведь у африканского слона, к примеру, взрослая особь достигает веса лишь 6 тонн, а у носорога – и того меньше (старые самцы согласно данным исследователей не превышают в весе 5 тонн).

Длина кита максимальная – до 22 метров (средняя – 18). Взрослые особи могут нырять на глубину более 200 метров и при этом оставаться без воздуха в течение 40-60 минут. Средняя скорость передвижения – 20 км/ч.

Средняя продолжительность жизни – около 40 лет. Однако, по мнению ученых, некоторые особи могут достигать весьма преклонного возраста – до 200 лет.

Точные сведения довольно трудно получить из-за плохой изученности этих млекопитающих (наблюдение затруднено из-за суровой среды обитания).

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Внешний вид и обитание

Гренландский кит не имеет спинного плавника. А еще он отличается огромной головой (примерно треть всего туловища), округлым строением тела, широким хвостовым плавником. У данного животного самый большой китовый ус – до 5 метров.

Почти у всех особей отчетливо просматриваются в профиле 2 горба. Подкожный жир животного достигает толщины 70 сантиметров, что позволяет ему спокойно переносить холода.

А обитает гренландский кит в Беринговом, Чукотском, Баренцевом морях, населяет Северную Атлантику и бассейн Тихого океана в северной части. Самая южная популяция находится в Охотском море.

Эти усатые гиганты всю свою жизнь проводят в полярных водах (отсюда и название – гренландский полярный кит), постоянно мигрируя: осенней порой – на юг, весной – на север, отдвигаясь ото льда. Иногда стадо китов идет, взламывая льды толщиной до 20 см, как ледоколы, очищая себе дорогу.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Питание

Такое большое млекопитающее условно причисляется к хищникам: гренландский кит питается только планктоном (ракообразными каланусами и крылоногими моллюсками). А количество потребленной в сутки пищи просто поражает – около 2 тонн.

Способ питания типичен для представителей усатых китов. Во время еды животные продвигаются в толще вод с открытыми ртами. При этом планктон оседает на пластинах усов, которых у кита множество, и снимается языком, после чего заглатывается.

Китовый ус отличается тонкостью, что позволяет отфильтровывать особо мелких ракообразных.

Размножение

Гренландский кит – млекопитающее. Самка вынашивает детеныша более года, затем китенок появляется на свет (в апреле-июне). Заботливая мать выталкивает младенца на поверхность, чтобы тот вдохнул воздух, иначе он может захлебнуться.

Длина маленького кита – до 4 метров. А рождается он с уже полностью сформировавшейся прослойкой жира, обеспечивающей термоизоляцию в холодных водах.

До полугода мать кормит китенка молоком, а затем он переходит на автономное питание планктоном.

Люди и киты

В силу своей внушительности и огромных габаритов данное млекопитающее практически не имеет естественных врагов. Исключение составляют касатки, изредка нападающие на морских гигантов (стаями до 30 особей на одного кита). Главный враг этого животного – человек.

Охотиться на гренландских китов с давних пор вошло в привычку. Догнать гиганта, кстати, не так уж и трудно – это существо медлительное и неповоротливое, хотя и не лишено некоторой грациозности. Обычно в прежние времена китов добывали при помощи копий и ручных гарпунов, а в качестве судна использовали весельные лодки.

Убитый кит в воде не тонет, что также значительно облегчает охоту.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Красная книга

Дошло до того, что в 17 веке к Шпицбергену – месту обитания популяций – сходились на промысел до 1000 кораблей, стремящихся добыть гренландского кита. А в 18 веке годовая добыча составляла 2500 особей.

К 20 веку это привело к тому, что, к примеру, в Баренцевом море данные млекопитающие считались полностью истребленными. А в 1935 году был установлен запрет на добычу такого животного, как гренландский кит.

Красная книга включает в себя и данное гигантское млекопитающее как исчезающий вид. А современная популяция китов насчитывает всего до 10 тысяч особей.

Источник: https://www.syl.ru/article/198343/new_grenlandskiy-kit-opisanie-vida

Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Гигантская акула, или исполинская акула (Basking shark) отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями. Морда очень короткая. Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Зубы обеих челюстей мелкие с одной острой конической вершиной. Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого. 

Внешний вид

Гигантская акула отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями.

Акулы имеет сигарообразную форму тела и коническую форму головы и морды. Морда очень короткая. Новорожденные особи имеют отличительную загнутую морду, которая приобретает «взрослые» очертания в течение 1-ого года жизни. Тело покрыто слоем слизи. Жаберные щели очень длинные и достаточно широкие.

Они начинаются почти на макушке головы и заканчиваются на горле. Каждая щель несет до 1300 удлиненных роговых жаберных волосков, образующих своеобразную щетину на переднем крае жаберной щели (так называемый, цедильный аппарат). Глаза маленькие, круглые.

Рот большой, может достигать одного метра в ширину в отрытом виде.

Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Второй спинной плавник намного меньше первого. Грудные плавники большие, до 2 метров в длину. Хвостовая часть имеет форму полумесяца, сам хвостовой плавник имеет сильно увеличенную верхнюю и слаборазвитую нижнюю части.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Печень гигантской акулы составляет до 25% от общего веса и содержит сквален. Плакоидная чешуя имеет наклонные от головы к хвосту зубцы, из-за которых, если провести рукой по направлению зубцов, кожа акулы кажется гладкой, а если провести в противоположном направлении – она покажется шершавой.

Зубы

Зубы обеих челюстей мелкие (не более 5 мм в высоту) с одной острой конической вершиной. В центре пасти зубы имеют ровную вертикальную вершину, а ближе к углам рта — чуть загнутую вглубь рта. На каждой челюсти около 100 зубов, расположенных в 4-7 рядов.

Окрас

Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого. Спина, как правило, почти черная, а брюхо светлое. Иногда имеется пятна более светлого слабоконтрастного цвета.

Размер

Средняя длина тела гигантской акулы женского пола – 8,9 м, мужского – 6,5 м. Самый крупный экземпляр этого вида имел длину тела 12,27 м, а самый мелкий – 1,5 м. Новорожденные акулы, предположительно, имеют длину от 1,5 до 1,8 м.

Вес

Средняя масса тела – 4000 тонн. Максимальный известный вес – около 16 тонн.

Продолжительность жизни

Гигантские акулы доживают до 50 лет.

Ареал

Площадь ареала гигантских акул очень велика. Акулы встречаются повсеместно в умеренных и субполярных морях, по большей части в удалении от берегов.

Образно ареал обитания гигантских акул можно представить, как две широкие полосы, охватывающие южные и северные области Земного шара (кроме крайних северных и южных областей).

В северной части они встречаются в водах от 38° до 72° с.ш., а на юге – от 29° до 55° ю.ш.

Страны, у берегов которых обитают гигантские акулы: Албания, Алжир, Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Куба, Дания, Эквадор, Фолклендские острова, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, КНДР, Республика Корея, Ливия, Мальта, Мексика, Монако, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия (Мадейра), Российская Федерация, Сенегал, Сербия и Черногория, Словения, ЮАР, Испания (Канарские острова), Швеция, Тунис, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Западная Сахара.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Среда обитания

Эти акулы часто перемещаются в течение года (мигрируют). Зимой акулы этого вида держатся вдали от берегов в глубокой воде, а летом – заметны ближе к поверхности в прибрежных водах. Предпочитаемая температура воды – от +8° до +14°С.

Питание

Исполинские акулы питаются планктоном. Они плавают с открытой пастью, пропуская через жаберные щели тонны воды, и отфильтровывают планктон с помощью около 5000 щетинок на переднем крае жаберных щелей.

Читайте также:  Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

При этом акулы используют только пассивный поток воды, не применяя всасывание, заглатывание и тому подобные методы забора воды. В час одна гигантская акула пропускает примерно 1482000 литра воды.

Только для возмещения энергетических затрат гигантские акулы должны получать более 660 Ккал в час.

Поведение

Гигантские акулы ведут малоподвижный образ жизни зимой и чуть более активный весной и летом. В сравнении с другими рыбами, они медлительные акулы. Скорость их плавания – около 3-5 км/ч.

Во время кормления они размеренно плавают у поверхности с открытой пастью, не пытаясь уклониться от лодок. Считается, что гигантские акулы активно используют зрение.

Рыбаки нередко замечали, как гигантские акулы осматривают лодку или наблюдают за ней. Акулы этого вида много мигрируют в течение года.

Зимой акулы теряют свою щетину на щелях, начинают вести малоактивный образ жизни, перестают питаться, что, как предполагают ученые, свидетельствует о состоянии, схожем с зимней спячкой млекопитающих.

Социальная структура

Исполинские акулы могут существовать поодиночке или собираться в стаи. Чаще всего они держатся группой в 3-4 особи, но могут создавать и большие группы (до 100 особей). В местах, богатых планктоном, наиболее часто встречаются стаи из 30-40 акул, большинство из которых самки.Вероятно, характерен внутриутробный каннибализм.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Враги

Благодаря своим немалым размерам, гигантские акулы имеют мало врагов. Считается, что наиболее опасными врагами являются белая акула, касатка, тигровая акула. Также врагами гигантской акулы являются морские миноги (Petramyzon marinus) и бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis).

Размножение

О размножении гигантских акул известно очень мало: беременные самки отлавливались крайне редко, и от них не удалось получить достаточной информации. Акулы этого вида яйцеживородящие, вероятно, с характерным внутриутробным каннибализмом.

Исследователи предполагают, что спаривание происходит один раз в 2-4 года. Перед родами самки, вероятно, держатся на большой глубине, где и происходит рождение.

Так как зубы гигантским акулам не нужны для питания, вероятно, они играют роль в размножении (самец удерживает самку).

Сезон / период размножения

Спаривание гигантских акул происходит весной в мелких прибрежных водах у поверхности воды.

Половое созревание

Гигантские акулы растут медленно. Они готовы размножаться при длине тела около 4-6 метров. Такого размера акулы достигают примерно к 12-16 годам.

Беременность

Точных данных нет, но, предположительно, инкубационный период длиться от 1 до 3,5 лет.

Потомство

Плацентарная связь эмбрионов с матерью отсутствует, и они питаются за счет желтка, а затем неоплодотворенными яйцами. Самка рожает около 5-6 самостоятельных детенышей длиной от 1,5 метров. Новорожденные акулы имеют характерную крючковато-загнутую морду, которая приобретает «обычную» форму на первом году жизни.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Польза для человека

Гигантские акулы некогда добывались для получения сквалена. Одна убитая акула давала до 2000 литров сквалена. Мясо этих акул можно употреблять в пищу. На данный момент в подавляющем большинстве районов обитания гигантских акул промысел на них не ведется.

Наиболее ценными частями для человека, помимо печени и мяса, являются плавники, из которых варят суп, кожа, а также хрящи и некоторые другие части тела гигантских акул, которые применяются в китайской народной медицине, в косметологии и в изготовлении биологических добавок.

Вред для человека

Для купающихся людей гигантские акулы не представляют опасности, но трогать ее не рекомендуется из-за крупных шершавых плакоидных чешуек, о которые можно пораниться.

Однако имеются свидетельства, что акулы этого вида не уклоняются от небольших рыбацких лодок, а иногда и таранят их, вероятно, случайно или принимая их за особей противоположного пола.

Также они нередко запутываются в рыболовных сетях.

Популяция

Промысел гигантских акул нанес серьезный ущерб популяции этого вида. В настоящее время отлов этих акул во многих странах ограничен, а в некоторых совсем запрещен (Мальта, Великобритания, Новая Зеландия, США), однако из-за медленного воспроизводства, численность популяции восстанавливается медленно.

Охранный статус:

Гигантская акула занесена в международную Красную Книгу, причислена МСОП к уязвимым видам, включена Великобританией (в одностороннем порядке) в Приложение III СИТЕС и Дополнение (С) Регламента СИТЕС для Европейского Союза (European Union CITES Regulation). Меры по сохранению вида разработаны. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ведет план установления международной стратегии рыболовства для сохранения видовой насыщенности акул, включая гигантскую акулу.

Автор текста: wolchonokW7

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/gigantskaya-akula-cetorhinus-maximus.shtml

Кашалот — описание, среда обитания, образ жизни

Кашалот – млекопитающее из отряда китообразных, принадлежит к крупнейшим животным нашей планеты. Длина мужской особи может колебаться от 18 до 20 метров, а вес достигать 50 тонн. Женские особи могут быть до 13 метров в длину и массой до 20 тонн. Самцы и самки имеют целый ряд отличительных особенностей. У них разные форма головы и число зубов, телосложение и, собственно, размеры тела.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Внешний вид

Внешний вид кашалота может внушать страх. Особенно впечатляет голова, в профиль представляющая собой прямоугольник, ведь на нее приходится треть всей длины взрослого животного.

Главной особенностью в строении головы млекопитающего является то, что она имеет спермацетовый мешок из высокопрочной фиброзной ткани, на который приходится почти 90% всего веса головы.

Спермацет, заполняющий мешок, имеет воскообразную консистенцию и, с химической точки зрения, представляет собой животный жир. Раньше это вещество использовали в производстве свечей, помады и различных мазей.

Мешок играет роль акустической линзы, фокусирующей звук и помогающий животному находить добычу. Также, когда кашалот ныряет на глубину или поднимается к поверхности, мешок призван обеспечить ему требуемый уровень плавучести.

В нижней части головы млекопитающего в особой выемке находится его пасть. Узкая и длинная нижняя челюсть имеет 20-26 зубных пар. Форма у всех зубов одна – конус. Вес каждого – около килограмма. В то же время на верхней челюсти имеется всего одна или максимум три пары зубов.

Глаза кашалота расположены у углов пасти и достаточно крупные (глазное яблоко может быть диаметром до 17 см), что отличает их от других представителей их отряда. В середине своего тела кит фактически круглого сечения, постепенно сужаясь ближе к хвосту.

На спине млекопитающего имеется плавник, небольшой в пропорции ко всему телу, и имеющий форму горба. За ним расположены меньшие по размеру горбы, обычно их не более двух. Хвостовой плавник, который можно разглядеть, когда кашалот ныряет, достигает 5 метров в ширину. На нижней поверхности хвостового стебля различается продольный киль.

Тело животного также снабжено грудными плавниками. Они короткие (до 1,8 м) и другие широкие (около 90 см).

Шкура животного морщинистая, при взгляде на него бросается в глаза, что кашалот весь, за исключением головы, покрыт складками. Обычно цвет шкуры – серый, темных оттенков, к которым нередко примешиваются другие тона, такие как синие и голубые, коричневые или бурые. Еще встречаются животные чуть ли не черной окраски, ну а белые особи – очень большая редкость.

малый полосатик — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности образа жизни

Наиболее примечательная черта в образе жизни кашалотов – их стадное поведение. Лишь изредка можно встретить одно животное, обычно очень почтенного возраста, путешествующее в полном одиночестве. Особи мужского пола в летний период года могут собираться в «холостяцкие» группы.

В их составе, как правило, бывают особи примерно одного возраста и размера. Вообще, объединение по принципу одинакового размера тела характерно для всех стай кашалотов.

Ученые предполагают, что это необходимо, чтобы все члены группы могли нырять на одну глубину и держаться вместе во время кормежки.

Кашалоты активно общаются между собой с помощью звуков. Голосовые сигналы, которые они подают друг другу, достаточно характерны для всех китов.

Это скрипы, стоны, а также громкие щелчки, которые могут переходить в быстрый дробный треск, похожий на тот, что издает пишущая машинка.

По силе своего голоса кашалоты превосходят всех животных планеты, их звуки могут достигать уровня абсолютной громкости в 115 децибел, что сравнимо с громкостью авиационных двигателей. А рев этого млекопитающего, застрявшего на отмели, вообще не поддается сравнению.

Среда обитания

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение
Кашалот может похвастать самым широким ареалом обитания на нашей планете, который охватывает абсолютное большинство океанов. Однако эти млекопитающие отдают предпочтение теплым водам и не заходят за 60-е параллели ни на севере, ни на юге. Излюбленная глубина кашалотов – 200 метров и более. Впрочем, обладая телом, состоящим в большой степени из жира, отдельные особи могут опускаться под воду и на 3 тыс. метров, не страдая от избыточного давления. Их приверженность к глубинам объясняется тем, что там живут крупные головоногие моллюски, которые составляют основу рациона питания гигантских китов. Этим же обусловлены и сезонные миграции гигантских млекопитающих. Следуя за своим кормом, они зимы проводят у экватора, а в летний сезон оттягиваются ближе к полюсам Земли. В Южном полушарии большие массы кашалотов можно наблюдать у берегов Чили, Перу и у южноафриканского побережья Индийского океана.

В Атлантическом океане, путешествуя в теплых водах Гольфстрима, они могут подниматься к более высоким широтам. В целом же, что касается Северного полушария, кашалоты могут встречаться в морях Восточной Азии, вблизи Африки и Азорских островов.

У мужских особей зоны миграции несколько шире, чем у женских, которые предпочитают не покидать воды с температурой в 15-17 градусов.

Характерно также то, что географически стада кашалотов, даже мигрируя, придерживаются своих ареалов, не нарушая границ районов обитания других групп своих сородичей.

Кашалоты могут развивать скорость до 37 км/час. Но, когда они кормятся (т.е. большую часть времени), скорость их передвижения резко падает – до 10 км/час, даже во время миграций. Эти показатели заметно ниже, чем у других представителей этого отряда млекопитающих.

Тем не менее, животные в возбужденном состоянии способны полностью выпрыгивать из воды, обрушиваясь затем вниз с громким всплеском. Они могут надолго застывать в вертикальном положении, высунув часть головы над водой.

А в период сна, кстати, самого короткого в животном мире – около 7% общего времени, кашалоты в оцепенении замирают у поверхности воды.

Относительно продолжительности жизни кашалотов, ученые пока не достигли единого мнения. Разные исследователи отводят им разные сроки жизни – от 40 до 60 лет. В одном случае была зарегистрирована особь возрастом в 77 лет.

хохлач (тюлень) — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Как и все прочие зубатые киты, кашалоты – хищники. В их диете 95% занимают головоногие моллюски. Остальную часть диеты гигантов занимает в основном рыба, причем для самцов она имеет большее значения, чем для женских особей. Из всего разнообразия головоногих, предпочтение отдается кальмарам и, в совсем незначительных количествах, – осьминогам.

Читайте также:  Популярные клички для котов: русские имена мальчиков, самые интересные и оригинальные, простые, известные и необычные прозвища

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Основная часть корма кашалотов находится на глубине 500 метров, где им не приходится опасаться пищевых конкурентов. Для поддержания своих жизненных процессов взрослой особи требуется до 1 тыс. кг пищи ежедневно.

Пищу кашалоты не жуют, а проглатывают целиком поршнеобразными движениями языка. Крупную добычу они могут разорвать на несколько кусков.

Интересно, что крупные кальмары и осьминоги какое-то время могут оставаться живыми внутри кашалота: об этом свидетельствуют следы их присосок, находившиеся исследователями на внутренней поверхности желудков этих китов.

Особым блюдом в диете кашалотов выступают гигантские глубоководные кальмары; для этих головоногих кашалот – единственный естественный враг, ведь кальмары вырастают до 10 и более метров в длину.

Описано много случаев, когда в желудках кашалотов находили всевозможные пластиковые предметы, части кораблей, игрушки, мотки проволоки и прочий мусор вроде резиновых сапог, посуды и так далее. Интересно, что эти киты также заглатывают камни, с помощью которых, возможно, они перетирают проглоченную пищу, как жерновами.

черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

Способ размножения

Мужские особи кашалота считаются половозрелыми, когда достигают возраста 5 лет и вырастают до 9,5-10 метров.

Самки достигают зрелости раньше — в 4-5 лет, при длине тела около 9 метров и сохраняют способность к размножению до 40 лет. Репродуктивный цикл у этих китов – примерно 3 года.

Но все эти данные могут отличаться в разных стадах кашалотов, в зависимости от их географического положения.

Кашалот: фото гиганта, внешний вид, питание и размножение

Кашалоты полигамны, мужские особи собирают себе гаремы, в которых может быть до 15 самок. В период спаривания самцы проявляют крайнюю агрессию, между ними происходят поединки, в ходе которых могут наноситься тяжелые травмы и увечья.

Период вынашивания плода продолжается 15-18 месяцев и более, после чего самка приносит одного (очень редко двух) детеныша длинной до 4 метров и весом до 1 тыс. кг. Новорожденный сразу же способен следовать за матерью. Период молочного кормления, по разным данным, продолжается от 6 месяцев до года.

Чем отличаются кашалоты и киты?

Между кашалотами и другими китами существует целый ряд отличий:

  1. Разница в строении тела.
  2. Наличие и число зубов.
  3. Отличие в весе и размере женских и мужских особей.
  4. Существенные различия в рационе питания.
  5. Разная скорость передвижения.
  6. Различие в глубине погружения.
  7. Наконец, кашалот теоретически способен целиком заглотить человека, кит – нет.

Люди и кашалоты

Как свидетельствует история, несмотря на устрашающий вид, размеры и силу, именно кашалоты страдали от человека, а не наоборот.

До введения строгих ограничений в конце ХХ века, китобои вели интенсивный промысел этих китов, что резко сократило их численность.

Человек использовал жир кашалотов, спермацет из его головы, амбру — для парфюмерии, зубы — для поделок, некоторые внутренние органы — для медицины.

Что касается поведения кашалотов при встрече с человеком, то в обычной обстановке они не проявляют агрессивности и не рассматривают человека как часть рациона питания. Реальную угрозу эти гиганты могут представлять в период спаривания или при охоте на них – в этих случаях им ничего не стоит уничтожить маломерное судно.

А дайверам и любителям плавания в открытом море следует помнить, что кашалот, всасывая огромную массу воды при питании, может случайно засосать пловца, даже не почувствовав этого.

дельфин Гектора — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: кашалот (Physeter macrocephalus)

Источник: https://howtogetrid.ru/kashalot-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Гигантский кальмар: внешний вид и размеры, где обитает и чем питается

Среди обитателей глубоководья гигантский кальмар является наиболее загадочным и малоизученным представителем. Первая информация о нём датирована IV веком до нашей эры. Научное описание животного было составлено датскими учёными в 1857 году. Исследование частей мёртвой особи началось в 1861-м, когда моряки французского судна сумели достать их во время одного из своих плаваний.

Почему гигантский

Все особи имеют мантию длиной 2,5 метра, которая помогает им довольно быстро передвигаться

Сегодня гигантский кальмар является наиболее крупным представителем беспозвоночных. Максимальный размер от кончика конечностей до конца небольших плавников около 8 метров.

Если не учитывать ловчие щупальца, тело этого обитателя морских глубин часто достигает 5 м. Внешний вид гигантского кальмара почти не отличается от обычных представителей типа Моллюски, единственное различие — огромный размер.

Особенности гигантского кальмара

Огромный кальмар представляет собой беспозвоночное животное, обитающее в океанах на большой глубине. Принадлежит он к типу Моллюски, классу Головоногие, роду Архитеутис (он составляет самостоятельное семейство, называемое Архитеутиды).

Чудо-щупальца

Ловчие щупальца несколько длиннее обычных

У этого кальмара 8 обычных щупалец, а также 2 ловчих. Последние длиннее и помогают своему обладателю более эффективно охотиться. На внутренней стороне конечностей есть круглые присоски, диаметр которых составляет в среднем 3–7 см. Располагаются они плотно в несколько рядов. Вокруг каждой имеется острое хитиновое кольцо.

Щупальца словно делят на запястье, кисть и пальцы. На задней части животного расположены небольшие плавники, участвующие в передвижении. Но главным образом особь плавает с помощью мантии, как и другие его сородичи.

Как передвигается

В теле архитеутиса присутствует хлорид аммония, помогающий держаться на плаву, поскольку плавательный пузырь отсутствует.

Под мантией имеется сифон, представляющий собой трубчатый орган, соединяющий её с внешней средой. Именно через него кальмар выталкивает воду под большим давлением, чтобы увеличить скорость передвижения.

Он просто затягивает жидкость в мантию, после чего отрывистыми движениями возвращает её обратно, используя сильные мышцы. В случае опасности он может быстро проплыть несколько километров, избегая столкновения с врагом.

Органы чувств

Глаза животного в диаметре достигают 27–29 см, а зрачок — 9–10. Во время исследований было выяснено, что эти моллюски не различают цвета, но способны увидеть малейшее свечение при минимальном освещении на большой глубине.

Представитель класса Головоногие имеет массивный клюв, внутри которого находится язык или радула. Для ориентации в пространстве особи используют специальные органы, называемые статоцистами. Подобные имеются почти у всех моллюсков. В них располагаются статолиты.

Где обитает

Исследователи при изучении пойманных моллюсков предположили, что они могут жить на глубине 300–1000 м

Сегодня учёные выяснили, что этого представителя типа Моллюски можно встретить во всех глубоких водах на планете. Чаще всего у берегов Северной Атлантики, например, у Британских островов, Норвегии, Ньюфаундленда. Многие особи обитают недалеко от Африки, а также в Тихом океане.

У берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии Гигантский кальмар также встречается часто. А вот в полярные широты или в тропические воды он заплывает редко. Большую часть времени особь держится довольно глубоко, выплывает только во время охоты.

Как питается

Ловчие щупальца помогают гигантскому кальмару охотиться на мелкую рыбку. Наличие множества присосок и способность конечностей растягиваться на несколько метров облегчает процесс добычи пропитания. Основным источником необходимых веществ и энергии для животного является прозрачная рыба, обитающая на большой глубине.

Захватив добычу, гигантский кальмар помещает её в свой клюв, внутри которого находится радула. Этот орган представляет собой своеобразный язык с небольшими и острыми зубами, используемыми для измельчения пищи. После переработки еда поступает в пищевод, где начинается её переваривание. Отмечено, что особь прожорлива, может за один раз употребить очень много рыбы.

Учёные установили, что в большинстве случаев кальмар охотится в одиночестве. За всю историю изучения этого моллюска не удалось выловить сразу несколько представителей этого типа.

Природный враг кальмара — кашалот

Единственный природный враг гигантского головоногого — кашалот. Существует теория, что гринды (животные из класса Млекопитающих и семейства Дельфиновых, напоминающие по внешнему виду больших дельфинов), также иногда могут нападать на архитеутиса.

Молодые особи кальмара нередко становятся добычей акул и других крупных хищных обитателей океанов. Для многих мясо головоногого — настоящий деликатес.

Особенности размножения

О размножении Гигантского кальмара специалистам известно мало, поскольку на глубоководье наблюдать за агрессивным беспозвоночным сложно, иногда почти невозможно. Учёные предполагают, что половой зрелости этот моллюск достигает в возрасте 3 лет. Особи женского пола в большинстве случаев крупнее и развиваются быстрее самцов.

При изучении щупалец самок были обнаружены небольшие усики, которые предположительно служат для захвата извергаемых сперматофор

Оплодотворение у этих беспозвоночных животных внутреннее. Самки имеют один непарный яичник и парные яйцеводы спиральной формы, самцы — яичко, которое производит секрет.

Он проходит через сложную систему, состоящую из желёз, после чего наружу отправляются сформировавшиеся сперматофоры (капсулы, содержащие сперматозоиды).

В период спаривания эти элементы выходят через хватательный пенис кальмара, достигающий 90 см и вытягивающийся из мантии.

До конца неизвестно, как сперматозоиды попадают в мантийную полость женской особи. У гигантского кальмара отсутствует орган под названием гектокотиль, с помощью которого другие представители отряда переносят половые клетки.

Через некоторое время после оплодотворения моллюск откладывает множество яиц, иногда их общий вес достигает 5 кг, хотя длина каждого не превышает 1,4 мм, а ширина — 0,7 мм.

Из них выходят личинки, которые течение разносит на большие расстояния. Именно поэтому при изучении особей, выловленных в разных частях планеты, специалисты пришли к выводу, что существует одна огромная популяция этих океанических животных.

Точную продолжительность жизни гигантского кальмара исследователи сегодня не определили, но по годовым кольцам предположили, что он может жить от 5–7 лет до 20–30.

Интересные факты

Эти беспозвоночные считаются одними из наиболее агрессивных обитателей океанических вод

  • нервная система особей является наиболее развитой среди представителей класса Головоногие;
  • головной мозг кальмара прикрыт небольшой костной пластиной, напоминающей по строению череп млекопитающих;
  • архитеутис не может определить окрас своей добычи, но способен различить несколько оттенков серого цвета, что помогает ему во время охоты;
  • гигантский кальмар считается прямым родственником каракатицы и осьминога;
  • строение глаз особей напоминает человеческий орган зрения;
  • единственная кость в теле животного — небольшая пластина, прикрывающая головной мозг;
  • при передвижении особь может поворачивать сифон в разные стороны для изменения направления;
  • кальмар не имеет постоянного места обитания, почти всегда находится в движении;
  • длина самого крупного представителя класса Головоногие составляла 16,5 метра;
  • рыбаки утверждали, что ловили особей длиной около 20 м;
  • некоторые специалисты наблюдают за кашалотами, которые охотятся на кальмара, чтобы найти его и подробнее изучить его образ жизни;
  • определить возраст животного легко по годовым кольцам на статолитах;
  • мясо гигантского кальмара содержит хлорид аммония, поэтому не пригодно в пищу.
  • чернильные пятна, испускаемые в случае опасности, очень пугают многих обитателей океана.
  • Изучение этого удивительного беспозвоночного животного продолжается и сегодня.
  • Гигантский кальмар — необычный моллюск, отличающийся крупными размерами, уникальным строением, способом охоты и наиболее развитой нервной системой среди представителей класса Головоногие.

Источник: https://theecology.ru/interesnoe/gigantskiy-kalmar

Ссылка на основную публикацию