Исполинский козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

В дневное время они неподвижно сидят на стволах деревьев вертикально, здрав вверх клюв, и благодаря своему окрасу издали напоминают сучья дерева. Встретить представителей этого семейства можно в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах.

Учёные делят семейство на 7 видов, самым распространённым из которых является серый исполинский козодой.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus)  — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

Серый  потоо обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья.

Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх.

Серый  потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему вприты, а иногда даже тронуть замершую птицу.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт.

Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет.

Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу.

Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи.

Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни.

Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев.

Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны.

Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух.

Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку.

Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды.

Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя.

Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда.

Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

  • Фото 10.
  • Фото 11.
  • Фото 12.
  • Фото 13.
  • Фото 14.
  • Фото 15.
  • Фото 16.
  • Фото 17.
  • Фото 18.
  • Фото 19.
  • Фото 20.
  • Фото 21.
  • Фото 22.
  • Фото 23.

[источники]

источники

http://florofauna.ru/birds/kozodoi.php

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt2-41.html

http://www.my-article.net/get/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B8

Вот еще очень необычные птички:  посмотрите как выглядит Кровавый фазан или например Острохохлый каменный голубь, а вот  Что будет, если скрестить кита и птицу !? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=41800

Источник: https://masterok.livejournal.com/1629749.html

Эти животные-мастера маскировки спрятались так, что вы не сможете найти их даже на фото

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Эта рыба превосходно сливается с дном океана.

2. Водопадная лягушка

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Как можно видеть уже из названия, эта древесная лягушка прячется в струях водопадов.

3. Капюшончатый кузнечик

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Родина этого кузнечика — Индия. Он питается листьями деревьев и является настоящей напастью для фермеров.

4. Листохвостый геккон

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Этот ночной геккон обитает на острове Мадагаскар.

5. Лиственный морской дракон

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Увидеть такого дракона плавающим среди морской зелени в Австралии — большая удача.

6. Паук Blunt Stretch

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Увидеть такого паука — большая редкость. Он обитает на территории Евразии.

7. Цветочный богомол

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Причина, по которой его так назвали, очевидна!

8. Рыба-камень

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Яд такой рыбы смертелен для человека.

9. Леопард

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Не только рыбы и насекомые умеют сливаться с окружающей средой.

10. Бабочка-лист

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание© Марина Загребина

Когда эта бабочка складывает крылышки, её не отличишь от засохшего листика.

11. Гусеница-барон

Это паразит, питающийся, главным образом, листьями манго.

12. Африканская обыкновенная сплюшка

Такую сову сложно засечь, ведь она маленького размера и превосходно пользуется камуфляжем.

13. Каракатица

Это самый умный из моллюсков. Как показали исследования, величина его мозга по отношению к телу чрезвычайно высока.

14. Хамелеон

Хамелеон меняет окраску не только для того, чтобы слиться с окружающей средой, но и для того, чтобы общаться.

15. Осьминог Mimic Octopus

Этот осьминог мастерски копирует других животных.

16. Лягушка Scaphiophryne spinosa

Эта лягушка обитает на острове Мадагаскар. К сожалению, в настоящее время она находится под угрозой полного вымирания.

17. Буланый козодой

С наступлением ночи буланый козодой ложится на землю и закрывается перьями.

18. Листовой кузнечик

Большинство листовых кузнечиков маскируется под листья.

19. Агама

Наиболее часто встречающаяся ящерица на территории Африки, которая умело пользуется камуфляжем.

20. Карликовый морской конёк

Карликовые морские коньки — большие мастера маскировки. Учёные узнали о их существовании совершенно случайно — животное, на теле которого они поселились, исследовали в лаборатории.

21. Паук-волк

Этот хищник-одиночка очень проворен и отличается отменным зрением. Тем не менее, он не прочь воспользоваться камуфляжем, чтобы перехитрить свою жертву.

22. Богомол-призрак

Этот маленький африканский богомол известен тем, что очень похож на листок.

23. Палочник

Палочника можно встретить по всему миру, но его очень сложно обнаружить.

24. Арктическая лиса

Эта лиса живёт в Арктике в наисуровейших условиях. И она превосходно сливается с окружающей средой.

25. Исполинский лесной козодой

Человеку было бы ни за что не обнаружить эту африканскую птицу, если бы не её ни на что не похожий крик.

Источник: https://www.factroom.ru/zhivotnye/camouflage-animals

Исполинский белоног или дымчатый лягушкорот (лат. Podargus strigoides)

Одна сравнительно небольшая и в буквальном смысле неприметная птица из отряда козодоеобразные носит довольно интересное имя — исполинский белоног или дымчатый лягушкорот (лат. Podargus strigoides).

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Причем прилагательное «исполинский» в названии вовсе не означает «огромный»: длина тела этого удивительного создания в зависимости от пола колеблется от 35 до 53 см, т.е. по размеру его можно сравнить с нашей вороной.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

А вот вес дымчатого лягушкорота иногда достигает 1,4 кг. Правда, такие толстячки встречаются только в зоопарках, где эти пернатые страдают ожирением. В дикой природе их вес редко дотягивает до 800 гр., но все равно исполинский белоног считается самым тяжелым видом в своем отряде.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Обитают эти птички в Австралии, на юге Новой Гвинеи и на Тасмании. Хотя здесь они встречаются повсеместно, совершенно не боясь присутствия человека, неопытному наблюдателю заметить их довольно сложно. Дело в том, что окраска исполинского белонога надежно маскирует его среди ветвей — можно в упор смотреть на дерево и не видеть неподвижно застывшего перед самым вашим носом лягушкорота.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Благодаря своему серовато-бурому с пестринами оперению исполинский белоног совершенно сливается с окружающей средой, а поскольку днем он к тому же предпочитает отсыпаться, то и вовсе становится незаметным. Даже клюв у него светло-бурый с пурпурным налетом и глаза под стать общему рисунку — желтовато-бурого цвета.

Читайте также:  Прикольные еноты: что это за зверушка, чем питается и как содержится в домашних условиях

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

flickr/Garry — www.visionandimagination.com

А вот ночью от ленивой дремы белонога не остается и следа. Он любит немного полетать, быстро перебираясь с ветки на ветку в поисках сонных цикад и кузнечиков.

  • Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание
  • В отличие от сов, на которых эти птицы очень похожи внешне, дымчатые лягушкороты питаются исключительно насекомыми, лишь изредка перекусывая лягушками и мелкими позвоночными — тут сказывается их близкое родство с козодоями и гуахаро.
  • Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Добычу они высматривают из засады и ловят ее клювом, а не лапами, как совы. Поэтому конечности у них более слабые, а когти не такие острые, как у других ночных хищников.

  1. Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание
  2. Вдоволь наевшись, исполинские белоноги обожают устраиваться на перилах, крышах и даже кладбищенских памятниках, чем немало пугают суеверных местных жителей, считающих этих птиц предвестниками смерти.
  3. Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

А как можно не испугаться этих абсолютно незаметных животных, когда слышишь прямо над ухом их неприятный хриплый голос, неожиданно разрывающий тишину ночи? Вот и заработали они себе дурную славу, хотя ничего особенно плохого и не делали.

  • Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание
  • Напротив, более мирных существ трудно и представить, особенно когда видишь их маленьких мягких и пушистых птенчиков, которых так и хочется взять на руки и приласкать.
  • flickr/wolfieman

В одной кладке обычно два-три яйца, которые по очереди насиживаются мамой и папой приблизительно 30 дней. Заботу о подрастающих птенцах родители тоже делят пополам, самоотверженно помогая друг другу.

Вообще, исполинские белоноги могут служить замечательным примером супружеской любви и верности. Пары у них формируются на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из партнеров. Кроме того, они остаются верны и своему семейному очагу — гнездо из плоских веток служит им очень долго, подвергаясь по мере необходимости капитальному ремонту.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/podargus-strigoides/

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Козодой, или Caprimulgus europaeus, или ночные ласточки – небольшая, невзрачная ночная птичка семейства настоящих козодоев. Она широко распространена в умеренных широтах Евразии, а также в северо-западной Африке. Размером не больше дрозда, козодой отличается неброским буровато-серым оперением, благодаря которому маленькую птичку невозможно увидеть на фоне опавшей листвы или коры.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Как и прочие виды этого семейства, козодой имеет крупные глаза, небольшой клюв и при этом большой разрез рта, коротенькие ножки, неприспособленные для передвижения по земле, а также не подходящие для обхватывания ветвей.

Вот почему эти птички сидят вдоль ветвей, а не поперек их. Козодои встречаются в сосновых, хорошо освещенных лесах, на вырубках и просеках, на пустошах и пустырях, а в Южной Европе – в зарослях вечнозеленых колючих и жестколистных кустарниках.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Это перелетная птичка, она зимует в Африке немного южнее Сахары, и питается насекомыми, которых ловит в воздухе.  

Внешний вид

Козодой – маленькая и очень изящная птичка. Длина его тела от 26 до 28см, размах крыльев от 54 до 60см, а вес всего 60-110г. Тельце птички немного удлиненное, крылышки длинные и острые, а также у нее довольной длинный хвост.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Оперение рыхлое и мягкое, также как у сов, поэтому козодой кажется крупнее, чем он есть в действительности. Сверху окрас оперения буровато-серый, со множеством поперечных пестринок и полосок рыжеватого, черного и каштанового цветов.

Брюшко охристо-буроватое, присутствуют темные поперечные полоски помельче. Под каждым глазом – ярко выраженная полоска белого цвета. По бокам горла у самца белые небольшие пятнышки, а у самки в аналогичном месте – рыжие. У самца еще имеются белые пятна на концах крыльев. В остальном же самки и самцы весьма похожи.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Стоит птичке почувствоваться приближение опасности (человек или хищник), она старается слиться с окружающим ее фоном, прильнув к ветке или земле. Если же опасность слишком близко, козодой легко и быстро взлетает, громко захлопав крыльями, и отлетает на небольшое расстояние.  

Походка у птичек весьма неуклюжая, зато в полете они изящны и красивы, ловки и грациозны. Летают они невысоко – не потому, что не могут, а потому, что чем выше, тем меньше насекомых.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Голос Неприметность своей внешности козодой успешно компенсирует своеобразным пением, оно непохоже на голоса других птиц и отлично слышно на расстоянии до одного километра. Поют самцы, сидя на ветке дерева на краю просеки или поляны.

Песня самца козодоя похожа на монотонное сухое «рьрьрьрьрьрьрь», она чем-то напоминает воркотню лягушек или тарахтение мотоцикла, только гораздо громче. С небольшими перерывами такое дребезжание может длиться от заката до рассвета, иногда изменяя громкость и частоту звука,  а также тональность.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Если козодоя вспугнуть, эта трель сменится более высоким по тону и возмущенным «фюрр-фюрр-фюрррюю…», словно рокот мотора вдруг захлебнулся. Окончив печение, козодой всегда взмывает ввысь и улетает. Обычно это токование начинается через пару-тройку дней после прилета самцов с зимовки и длится все лето, с небольшой паузой в середине июля.  

Распространение

Козодой обыкновенный гнездится в умеренном и теплом поясе северо-западной Африки, а также Евразии, до самого Забайкалья, где его сменяет большой козодой. В Европе козодоя можно встретить практически везде, а также – на островах Средиземноморья, но в Центральной части его почти нет. Чаще его можно увидеть на Пиренейском полуострове и/или в странах Восточной Европы.  

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

В России козодой гнездится от западной границы к востоку до границы с Монголией по реке Онон, на севере его можно встретить вплоть до подтаежной зоны – в европейской части почти до Архангельска, на Урале до 60-ой параллели, на Енисее вплоть до Енисейска, северного Байкала и середины Витимского плоскогорья.

За пределами российских границ козодой распространен к югу до Сирии, Ирана, Афганистана и северного Ирака, к востоку до западной Индии, на западе Китая, а в Африке – от Марокко до Туниса.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Для спокойной жизни козодою необходима сухая подстилка, широкий сектор обзора и возможность внезапного взлета с гнезда из-под самого носа у хищника, а также желательно обилие ночных насекомых.

Поэтому козодой селится обычно на открытых и полуоткрытых ландшафтах с хорошо прогретыми сухими участками. Вот почему его привлекают вересковые пустоши, пустыри и просеки, разреженные сосновые леса с песчаным грунтом, вырубки, поля, речные долины и болота, кустарники, каменистые и песчаные почвы, заброшенные карьеры и военные полигоны, степи, склоны балок и пойменные леса.

Вырубка лесов и устройство противопожарных просек благоприятно сказываются на увеличении численности козодоев, а вот обилие шоссейных дорог становится для них губительным.

Свет от фар привлекает массу ночных насекомых – излюбленную пищу козодоев, а прогретый асфальт так удобен для отдыха. В результате, чем оживленнее дорожное движение, тем большими темпами идет уничтожение козодоев.

Миграции Обыкновенный козодой является типичным перелетным видом и ежегодно совершает дальние миграции. Обычно миграция проходит широким фронтом, но птички держатся по одиночке, не сбиваясь в стаи.

Размножение Козодои достигают половой зрелости на втором году жизни, но обычно начинают размножаться спустя еще один год после этого. Гнездятся эти птички парами, причем нередко пары воссоединяются и на следующий сезон.

  • Самцы прилетают дней на 10 раньше самок, обустраиваются на подходящем участке и начинают токовать – поют, хлопают крыльями и закладывают замысловатые виражи.

Ухаживая, самец-козодой медленно порхает, словно бабочка, частенько зависая на одном месте, держа при этом туловище практически вертикально и разведя крылья в виде буквы V. При этом отлично видны белые сигнальные пятна, которые, по всей видимости, и нужны как раз для привлечения самки. Самцы могут даже подраться, чтобы привлечь к себе внимание самки.  

  1. После того, как самка обратит на него внимание, самец показывает ей несколько подходящих мест для будущей кладки яиц – он приземляется на каждое из них, издавая тихую монотонную трель.

Самка издает такие же звуки; позднее она сама выберет место для кладки, возле него и произойдет спаривание.

Гнезд козодои не вьют; яйца откладываются прямо на землю, точнее – на лесную подстилку из прошлогодней сухой листвы, хвои, трухи древесной, здесь наседку будет не так-то легко увидеть.

Часто место кладки яиц прикрыто каким-нибудь кустиком, опавшими ветками или папоротником, но при этом имеется хороший обзор вокруг.  

Кладку самка делает обычно в конце мая либо в начале июня; в ней 2 яйца эллипсообразной удлиненной формы. В гнезде может быть еще одно или пара яиц – это, скорее всего, подкидыши.

У яиц козодоя блестящая скорлупа, обычно белого или сероватого фона со сложным мраморным рисунком из бурых и серых пятнышек.

  Самка насиживает яйца примерно 18 дней, причем иногда ее подменяет самец, чаще вечером или утром.  

Если приближается к гнезду хищник, сидящая на кладке птица замирает и прищуривает глаз, обращенный к непрошенному гостю. Если же опасность слишком близка, птичка самоотверженно пытается увести от гнезда, притворяясь раненой.

  • Если же козодоя застигнуть врасплох, либо он не может взлететь, то он храбро шипит, широко разевая рот и делая выпады в сторону нападающего.  
  • Птенцы из яиц появляются не сразу все, а с промежутком примерно в сутки, один за другим, почти полностью покрытые пухом, сверху буровато-серым, снизу охристым.
  • Поначалу они очень некрасивые из-за нарушенных пропорций тельца, но довольно скоро пропорции выравниваются.

Они уже хорошо ходят, лучше взрослых птиц, и быстро становятся весьма активными. В первый четыре дня самка самолично выкармливает потомство, а затем к этому процессу подключается и самец.

За ночь родители возвращаются к гнезду около 10 раз, принося в зобах клювов около 150 насекомых. Через 2 недели птенцы уже делают попытки взлететь, а еще неделю спустя уже могут летать недалеко от гнезда.

  1. Через 5 недель после появления из яиц выводок становится полностью самостоятельным и разлетается по окрестностям перед отправкой на первую длительную зимовку.
Читайте также:  Тихоходка: описание, как выглядит, история и особенности

Козодоям свойственна забота о своем потомстве. Если кладке что-то угрожает, птички во рту перенесут яйца в другое, более безопасное место, и будут их охранять всеми силами. Все виды козодоев выводят птенцов один раз в году.

Питание Козодой питается летающими насекомыми, на которых охотится преимущественно по ночам. Чаще всего в его рацион попадают жуки и ночные бабочки, а также мошки и комары, клопы, поденки, осы и пчелы.

В желудках этих птичек нередко находят мелкие камешки, песок, останки растений – птички явно используют их для улучшений пищеварения. Не переваренные остатки еды птички отрыгивают в виде комочков-погадок – эта особенность объединяет их с соколами и совами.  

Ночью козодой очень активен, охотится и на своей кормовой территории, и за ее пределами. Если корма достаточно, то может делать перерывы и отдыхать на ветке или на земле. Насекомых ловит в полете, но иногда и подкарауливает из засады, а также склевывает с веток или земли.

Днем козодои обычно спят, но не в дуплах или пещерках, а открыто – среди опавшей листвы или на ветках деревьев, расположившись по вдоль ветки. Найти его днем почти невозможно – разве что посчастливиться спугнуть случайно.

Полет козодоя Полет козодоя достоин отдельной главы или даже целой поэмы.  Днем он летает неуверенно и беспорядочно, но зато ночью он совершенно преображается – летит быстро, ловко, легко, то плавно паря в воздухе, как ласточка,  то вдруг стремительно бросаясь в сторону, как коршун.  

Органы чувств Зрение у козодоя развито лучше всего, за ним идут слух и осязание. По поводу обоняние, есть ли оно у козодоев или нет, ученые пока не пришли к единому мнению. Вкус у них не слишком развит, умственными способностями эти птички также не блещут.  

Естественные враги У козодоев не так уж много врагов. Человек на них не охотится – многие народы считают, что убийство козодоя может навлечь на людей неприятности. Так считают индусы, негры средней Африки, испанцы и некоторые африканские племена.  

  • Тем не менее, на козодоев охотятся крупные змеи, хищные звери и птицы, но суммарный вред, наносимый всеми этими хищниками, невелик.  
  • Виды козодоев:

1)    Обыкновенный козодой – о нем уже много было рассказано выше. 2)    Красношейный козодой – водится на юго-западе Европы, в основном в Испании. Он заметно крупнее – длина тела до 31см, размах крыльев 61см, длина крыла 20см, а длина хвоста 16см. Встречается даже на небогатых растительностью горных утесах.

3)    Жалобный козодой – самый известный вид в Северной Америке. 4)    Лирохвостный козодой почти вдвое крупнее обыкновенного козодоя – до 73 см достигает длина тела, из них хвост составляет около 55 см. Живут они в густых лесах, не слишком многочисленны.

5)    Вымпеловый козодой немного крупнее обыкновенного, живет в экваториальных странах внутри Африканского континента.

Интересное видео с козодоем

Еще интересные статьи по теме:

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/ptitsy/2708-ptitsa-kozodoj-caprimulgus-opisanie-foto-i-video-kozodoja.html

Обыкновенный козодои. Исполинский козодой, птица которая притворяется веткой (24 фото)

Будучи превосходным летуном, козодой без особых затруднений ежегодно совершает дальние сезонные миграции.
Ареал обитания. Европа, Азия и Африка.

Среда обитания.

Ареал обыкновенного козодоя простирается в регионах с теплым и умеренным климатом. Эта не слишком требовательная условиям обитания птица гнездится на опушках лесных полян, вересковых пустошах и вырубках, отдавая предпочтение сухим и светлым сосновым борам.

Встречается он также на окраинах пустынь и редких смешанных лесов, в кустарниковых полупустынях, на безлесных или бедных лесами участках гор и предгорий. Гораздо реже его можно увидеть в лиственных лесах.

Не имея сильных пальцев, козодой садится на ветку не поперек, а вдоль, так как не может крепко обхватить ветку лапками.

Вид: Козодой обыкновенный Caprimulgus europaeus.
Семейство: Настоящие козодои.
Отряд: Козодоеобразные.
Класс: Птицы.


Подтип: Позвоночные.

Размножение.

В мае-июне самец занимает домашний участок и, усевшись на ветке, пеньке или другом возвышении, оповещает об этом соседей монотонным «пением», похожим на мурлыканье кошки. Его сольный концерт предназначен, прежде всего, для ушей самки и может длиться около часа.

Едва на облюбованном участке появляется самка, хозяин тотчас умолкает и срывается в полет, громко крича и хлопая крыльями. Красуясь перед избранницей, кавалер закладывает крутые виражи, чтобы та лучше разглядела белые пятнышки на его крыльях и хвосте.

Добившись благосклонности подруги, самец немедля с нею спаривается, и вскоре самка откладывает на листовую подстилку 2 яйца. Функции гнезда выполняет углубление в почве, образующееся по мере насиживания, которое длится 16-21 дней. Самец сменяет супругу на кладке только по вечерам. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом.

В течение 17 дней они держатся близ гнезда, не забывая знакомиться с окрестностями. При виде опасности малыши громко шипят и широко раскрывают клювы.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питаниеОбраз жизни.

Козодои почти весь год живут в одиночестве, образуя пары только в период гнездования. Днем птицы спят или отдыхают, неподвижно сидя на земле или распластавшись на горизонтальной ветке. Благодаря маскирующей окраске оперения козодой бесследно растворяется в пестрой игре теней и света и срывается в полет только от внезапного испуга. К сожалению, тот же камуфляж служит козодоям скверную службу, ибо, полагаясь на него, многие птицы гибнут на дорогах под колесами автомобилей. Случается, что, присев на асфальт шоссе, козодой не считает нужным уступать дорогу машинам и по привычке взмывает в воздух в последний момент, когда столкновение уже неминуемо. Вылетев в вечерних сумерках на охоту, козодой кормится ночными мотыльками и жуками, ловя их в воздухе широко раскрытым ртом. В поисках добычи ему помогают растущие вокруг клюва осязательные щетинки.

Знаете ли вы?

  • Свое название козодои получили от существующего во многих деревнях поверья, будто эти птицы по вечерам подлетают к стадам коз и своим огромным ртом выдаивают животных.
  • Самца козодоя можно отличить от самки по белым пятнам на кончиках первостепенных маховых перьев и на хвосте.
  • Обитающий в Северной Америке спящий козодой — единственный в царстве пернатых впадает в зимнюю спячку, которая длится около 3 месяцев. Температура тела впавшей в оцепенение птицы снижается до 17°С (при норме 40°С). Спячка является эффективным энергосберегающим методом выживания при низких температурах, ибо за 100 дней козодой расходует не более 7 г жира.
  • Фермеры всегда видят в козодоях желанных соседей, ибо эти насекомоядные птицы помогают бороться с насекомыми-вредителями. Желудок одного козодоя может вместить более 1000 насекомых.

Козодой обыкновенный Caprimulgus europaeus.
Длина: 25-28 см.
Размах крыльев: 57-64 см.
Вес: 50-100 г.
Число яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 16-21 дней.


Питание: насекомоядный.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питаниеСтроение.

Щетинки. Разрез рта и клюв окружен осязательными щетинками, облегчающими хватание насекомых на лету.
Клюв. Короткий легкий клюв чуть загнут вниз, как у хищных птиц. Разрез рта очень большой.
Глаза. Большие глаза расположены по бокам головы.
Тело. Очертания стройного тела козодоя придают ему некоторое сходство с соколом.
Ноги. Ноги очень коротки со слабыми пальцами. Задний палец под прямым углом смотрит внутрь.

Оперение. Оперение на спине сенровато-бурое с темными и желтоватыми пестринами и продольными полосами.

Родственные виды.

В отряд козодоеобразных входят 5 семейств: жиряковые, совиные лягушкороты, лягушкороты, исполниские козодои и настоящие козодои.

Представители самого многочисленного семейства настоящих козодоев обитают на всех континентах в зоне умеренного и теплого климата, а также на большинстве океанических островов.

Всех козодоев родни ряд общих черт: короткий мягкий клюв, камуфляжная окраска, длинные узкие крылья, и маневренный полет.

Козодой обыкновенный – небольшая, размером с дятла, птица из семейства настоящих козодоев.

Размах крыльев равен примерно 52 – 59 см. Длина туловища составляет 24 – 28 см.

Самки козодоя, как правило, несколько меньше самцов. Вес самок от 67 до 95 г, а самцов 51 – 101 г. Хвост довольно длинный, тело продолговатое.

Козодой обладает слабеньким и маленьким клювом. В уголках рта у козодоя имеется твердая и длинная щетина. Ноги такие короткие, что когда птица находится на поверхности, сразу не понятно, сидит она или стоит. Оперение очень походит на совиное. Оно очень рыхлое и воздушное, что делает птицу визуально крупнее, чем ее реальные размеры.

Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет с полосами черного, рыжего и каштанового цвета. Буровато-охристый низ имеет рисунок из темных полос, расположенных поперечно. На горле с обеих сторон самка имеет рыжие, а самец белые пятна. Ниже глаз имеется хорошо различимая белая полоса. Также у самца на концах крыльев имеются белые пятна. В целом окрасы самцов и самок очень схожи.

Ареал и места обитания козодоя

Гнездится эта птица в широтах умеренного и теплого климата. В основном это Евразия от Атлантического океана до Забайкалья, а также северо-запад Африки.

Обыкновенный козодой широко распространен на средиземноморских островах и в Европе, кроме центральной ее части. Особенно большие популяции отмечены в странах восточной Европы.

В России гнездовья козодоя встречаются от самого запада и до границы с Монголией. Северная граница распространения вида проходит в подтаежной зоне.

Козодой любит сухие полуоткрытые и открытые местности. Гнезда располагаются в основном на сухой подстилке в местах с хорошим обзором. В таких местах при возникновении опасности птица может вовремя скрыться, не попав в лапы хищников. Это могут быть редкие сосновые леса, поля, вырубки, а также «верещатники» (вересковые пустоши).

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание Козодои — перелетные птицы, зимуют в Африке и на юге Сахары.

Образ жизни и питание козодоев

Козодой ведет преимущественно ночной образ жизни. Летает птица бесшумно, но очень энергично. Также умеет неподвижно зависать в воздухе на продолжительное время. Хорошо планирует.

При приближении опасности пытается замаскироваться под ландшафт. Это удается благодаря окрасу, делающему птицу почти не заметной на фоне древесной коры и почвы.

Если такой способ не помогает, то козодой резко взлетает и быстро удаляется на безопасное расстояние.

Козодой, как правило, охотится на летающих насекомых. Жуки и бабочки являются его излюбленным лакомством. Однако не брезгует птица и комарами, пчелами, осами и даже клопами. Для лучшего переваривания пищи заглатывает мелкие камни и песок. Подобно многим совам и соколам, отрыгивает не переварившуюся пищу в виде комков, называемых погадками. На охоту выходит с наступлением темноты.

Читайте также:  Кошка не ходит в лоток: причины и что делать

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание Козодои обожают питаться насекомыми, больше всего — бабочками.

Активность птицы спадает только на рассвете. В условиях избытка корма ночью может делать перерывы в охоте и отдыхать. В светлое время суток спит на ветках деревьев и на земле среди пожухлой листвы.

Окрас козодоя позволяет ему оставаться незамеченным в большинстве случаев.

Очень часто козодоя можно увидеть в стадах коров и коз. Там он охотится на мух, комаров и слепней, которые роятся вокруг животных. За этот интересный способ охоты птица и получила свое название — козодой.

Размножение козодоев

На гнездовья самцы прилетают за 14 дней до самок. На территории России это происходит со второй декады апреля до середины мая в средней полосе, а в Ленинградской области в первой декаде июня.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Самец токует, на ветках, иногда перелетая с дерева на дерево. Песня самца обрывается отрывистым криком, когда он замечает самку. Он начинает сильно хлопать крыльями, что привлекает самку. Ухаживая за самкой, самец часто зависает в воздухе, изгибая крылья так, что становятся видны белые пятна на них.

Прослушать голос козодоя обыкновенного

Самка, следуя за самцом, облетает несколько точек, в которых потенциально возможна кладка яиц. После этого она сама выбирает наиболее подходящее место. На этом месте происходит спаривание.

Козодои не вьют гнезда. Самка откладывает яйца прямо на земле на естественную подстилку, состоящую из листвы, трухи и хвои.

В таком месте самка сливается с ландшафтом и может спокойно высиживать птенцов.

Обычно кладка состоит из двух яиц в форме эллипса. Яйца эти имеют серо-белую окраску с мраморным узором. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. Высиживает яйца почти все время самка. Самец лишь изредка сменяет ее. Новорожденные птенцы практически целиком покрыты пушком.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Птенцы практически сразу проявляют активность и начинают ходить. После 14 дней жизни они начинают учиться полету. Через неделю попыток многие из них уже могут уверенно совершать перелеты на незначительные расстояния. В возрасте 35 дней птенцы покидают родителей, расселяясь вблизи.

Миграции козодоя обыкновенного

Поскольку козодой является перелетной птицей, каждый год он совершает миграцию, преодолевая очень большие расстояния. Особи, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку на юг и восток Африки.

Подвиды козодоя, обитающего в горах и степях Центральной Азии, зимуют на юго-востоке и востоке африканского континента. На юг и в центр Африки на зимовку прилетают подвиды, обитающее на Кавказе и Средиземноморье.

Перелеты козодои осуществляют поодиночке, не сбиваясь в стаи.

Источник: https://forcee.ru/obyknovennyi-kozodoi-ispolinskii-kozodoi-ptica-kotoraya-pritvoryaetsya/

Исполинский козодой: 5 смешных фото птицы, которая идеально опишет ваше внутреннее состояние

Порой, лишь одна птица способна собрать в себе все качества и даже человеческие эмоции. Исполинский козодой — тому подтверждение.

Исполинский козодой обитает в лесах Центральной и Южной Америки. Главная особенность птицы — маскировка. Увидеть козодоя практически невозможно, и дело совсем не в том, что птица находится на грани исчезновения. Это в корне неверное утверждение.

Особый навык козодоя — в умении грамотно маскироваться. Окрас птицы очень напоминает цвет коры деревьев, произрастающих на территории ее обитания. Именно поэтому наш сегодняшний герой умеет мастерски притворяться веткой, потому что имеет очень похожую форму.

Желая спрятаться и быть не замеченным, козодой буквально застывает в принятой позе.

Внешний вид козодоя очень необычен. Даже ночью он не может полностью закрыть глаза — так устроены его веки. Таким образом, за кипящей вокруг жизнью он следит даже во сне. А звуки, которые издаёт козодой, больше напоминают грубый лай.

Выражение лица исполинского козодоя очень напоминает человеческое, ведь, глядя на него, кажется, что каждую секунду он выражает новую эмоцию. Убедитесь в этом сами. Мы приготовили для вас 9 фотографий птицы, которые точно опишут ваше внутреннее состояние.

Если вы не понимаете, что происходит в той или иной ситуации, просто раскройте глаза. Желательно так, чтобы они практически выпрыгивали из орбит. Так вы точно покажете всем, что, хоть и не можете понять суть происходящего, но очень сильно в этом заинтересованы.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Чтобы сменить устрашающий вид на милое личико и попросить кого-то об одолжении, просто поработайте над глазами. Конечно, в этом деле все решают именно зрачки. Сделайте все, чтобы они расширились. Разве кто-то откажется помочь такому милому существу?

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Следующая фотография — своеобразный мастер-класс от козодоя, как правильно вызывать подмогу. Если вы не можете справиться с появившимися трудностями, кричите изо всех сил.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Именно так выглядит обида. Судя по позе и взгляду птицы, слова излишни — обидчику нужно поторопиться и как можно скорее извиниться перед пострадавшим. Хоть козодой забрался на ветку и отвернулся, не обольщайтесь — он все ещё следит за вами и ждёт правильных действий.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

А если ваш собеседник откровенно что-либо скрывает или обманывает вас, действуйте, как козодой. Поверьте, при виде такого выражения лица, любой раскроет перед вами все карты.

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питание

Источник: https://sm-news.ru/ispolinskij-kozodoj-5-smeshnyx-foto-pticy-kotoraya-idealno-opishet-vashe-vnutrennee-sostoyanie-55279/

Невероятная птица — серый исполинский козодой

Исполинский Козодой: фото птицы, внешний вид, маскировка и питаниеЭкология

С наступлением темноты, когда совы и летучие мыши вылетают в поисках пищи, редкое и почти неизвестное животное также начинает охотиться.

Это серый исполинский козодой (великий потто), необычная птица, которую трудно увидеть. Одной из причин ее уникального камуфляжа является окраска в серые и коричневые тона, практически идентичные стволам деревьев.

Спит козодой в положении, которое выглядит очень неудобным. 

Камуфляж птицы настолько совершенен, что она просто сливается с деревом, напоминая настоящую сломанную ветку.

 Победители 44-го ежегодного Национального фотоконкурса «Дикая Жизнь»

Природа добилась столь высокой степени совершенства в этой птице, что ее веки имеют структуры, напоминающие шторы, которые образуют небольшие отверстия в закрытом состоянии. Это позволяет исполинскому козодою видеть все вокруг себя даже во время сна.

Ночью птица представляет свое величие 1-метровым размахом крыльев в тихом полете. 

Этого ночного хищника часто ошибочно принимают за сову. Клюв птицы огромен для ее размеров и выходит за уровень глаз, что позволяет хорошо ловить насекомых в полете. Также козодой питается мелкими птицами и летучими мышами.

Птица относится к семейству Nyctibiidae. Три вида этого семейства встречаются в Бразилии: великий потто (Nyctibius Grandis), обычный потто (Nyctibius griseus) и длиннохвостый потто (Nyctibius aethereus). Кроме того, серого исполинского козодоя можно встретить в Аргентине и Парагвае, Южной Мексике и на Антильских островах.

Лишь несколько человек видели эту птицу в дикой природе из-за ее удивительного камуфляжа. Скорее всего, именно поэтому ходит много легенд об этой необычной птице. По одной из легенд звуки, которые издает козодой являются сообщениями из царства мертвых, принося удачу друзьям или невезение врагам.

По другой легенде индийская женщина страдала от безответной любви. Ее боль была такая сильная, что девушка превратилась в исполинского козодоя. Якобы после превращения несчастная обречена жить на дереве, дрейфовать по ночному лесу при свете Луны и петь про свою печальную любовь.

  • Еще одна легенда гласит, что птица является мальчиком-сиротой, который скучает по своим родителям и плачет каждую ночь из-за их потери.
  •  Таинственное животное нападает на жителей Борнео
  • Некоторые легенды говорят будто бы перья козодоя — это талисманы любви.

Существует много легенд, в результате чего складывается впечатление, что исполинский козодой является волшебной птицей.

Она может и достаточно сдержано петь, и громко кричать ночью, причем крик напоминает зов опасности.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Neveroyatnaya-ptica-seryi-ispolinskii-kozodoi.html

Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

Козодои (козодоеобразные, Caprimulgiformes), отряд птиц, разделяется на два подотряда. Подотряд гуахаро, или жиряки (Steatornithes) включает единственное семейство Steatornithidae.

Подотряд собственно козодоев (Capnmulgi) включает четыре семейства: лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae), совиные козодои (Aegothelidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae).

Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только три вида рода Caprimulgus.

Семейства отряда

  • Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Козодои широко распространены преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара.

В Евразии (к северу от Архангельска, Томска и Енисейска) обитает обыкновенный козодой.

Размеры козодоев сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Длина обыкновенного козодоя 26–28 см.

Самцы и самки окрашены одинаково, причём окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев.

Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету.

С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны.

Крылья их длинные и заострённые, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полёте козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух.

Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации.

У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнёзд не делают, самка откладывает 1–4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла.

В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причём при кормёжке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы.

Виды отряда:

Источник: http://ebirds.ru/caprimulgiformes/index.htm

Ссылка на основную публикацию