Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Скаты являются родственниками акул. Первое, что их объединяет, это то, что и те и другие не имеют костей, их заменяют хрящи. Второе, обитают они в морских глубинах. Третъе, это то, что они ведут хищный образ жизни.                                
Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни
Местами обитания скатов, также как и акул являются разные широты и глубины морей.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Места обитания скатов

Скаты, в основном являются придонными обитателями и любимыми местами их проживания являются морские глубины. Так как они являются хищниками, они с удовольствием поедают мелких рыбешек, раков, моллюсков, которых находят на дне водоемов.

Оттого, что они обитают, в основном, на дне океанов и морей, у скатов меняется окрас спинной части от песочного цвета до черного. Этим они подстраиваются под изменчивый и коварный  придонный мир  и цвет спины изменяется для конспирации.

Места обитания скатов довольно разнообразны: они могут проживать и в холодных водах Антарктиды и в тропических морях. Очень комфортно себя чувствуют при температуре воды до 300С.

Многие виды скатов проживают сразу у берега, на глубине до одного метра, но существуют и такие, которые опускаются на глубину океана до трех километров.
Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Разновидности скатов

В природе существуют более четырехсот разновидностей скатов. Их внешний вид и образ жизни напрямую зависит от мест их обитания. 

Вот, к примеру, некоторые из них:

Манта – этот вид характеризуется тем, что вес данного ската может достигать до 2 тонн (!) и размах крыльев в движении до 7 метров.

Очень завораживающе смотрится манта, когда находится в плавании, напоминает она огромную сказочную птицу.

Характерной чертов этого вида скатов является то, что они, как дельфины любят выпрыгивать из воды, достигая высоту до 1,5 метров и падают обратно разбрызгивая воду в разные стороны.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Манта

Скаты семейства орляковых — размах их крыльев немного меньше, достигает до 2,5 метров, В длину может растянуться до пяти метров. У скатов этой разновидности на конце хвоста  располагается некий шип, которым они пользуются в целях самообороны и могут ударить врага так, что он отлетит далеко в сторону.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Скаты семейства орляковых

Электрические скаты – этот вид скатов имеет у себя природный дар, электрический разряд, который может защитить ската от надвигающейся опасности или парализовать жертву – добычу.

Заряд электричества заложен в месте примыкания головы ската и грудных плавников. Сила разряда электрического тока обычного ската может достигать до 40 вольт.

Этого удара будет достаточно, чтобы оглушить жертву, парализовать ее и затем употребить в пищу.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Скат электрический

Особенности размножения скатов

Самка ската, в период брачных игр собирает вокруг себя огромное количество самцов, которые, как будто завороженные, синхронно повторяют все движения самки. Наиболее удачливый и проворный самец, победивший в этих играх, получает право на совокупление с самкой, которое длится всего полторы минуты.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Интересные факты о жизни скатов

  • Скат – хвостокол самый опасный вид для человека. На хвосте ската этого вида размещается огромный шип, на конце которого размещаются ядовитые клетки. При получении порции этого яда, человека может полностью парализовать, может упасть до минимума кровяное давление, скелетные суставы и мышцы могут подвергнуться парализации без восстановления.
  • Глаза и рот у ската расположены в различны местах головы и скат никогда не видит, что он поглощает во время еды.
  • Люди занимаются ловлей скатов и используют его кожу для производства ремней и кошельков, а мясо употребляют в пищу.
  • В местах, где обитает скат, местные жители и туристы стараются получить электрический удар тока от ската. Считается, что получив желаемый разряд электричества от ската, люди избавятся от множества болезней, таких как боли в спине.
  • Древние люди вели активную охоту на скатов хвостоколообразных. Использовали они шипы этих скатов для изготовления стрел. Кроме того, что они были очень удобные в охоте, они были пропитаны ядом, что помогало им в борьбе с внешними врагами. Информация об особенностях, местах обитания, привычках и последствий от встреч со скатом настолько интересна и познавательна, что не хватит целой книги, чтобы все описать все, что интересно людям об этих довольно необычных существ.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-dannye-i-fakty-o-skatah/

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный, от латинского «Natrix natrix», принадлежит к семейству ужи. Существует несколько подвидов этой рептилии, которые отличаются в основном цветом и размером. В России это одна из самых известных змей. К сожалению, ужи встречаются очень редко, и не только потому, что относятся к асоциальным особям.

В этой статье мы хотели бы познакомить вас с этой чрезвычайно интересной и широко распространенной змеей в России. Чтобы это сделать, мы рассмотрим ее внешний вид, расскажем где змея обитает и как питается. Также поговорим о ее распространении и почему она находится под угрозой исчезновения в Европе.

Отличительные особенности ужа обыкновенного

Типичной отличительной чертой ужа обыкновенного являются два ярких пятна в форме полумесяца, которые находятся прямо за головой на шее. В основном они желтоватые, оранжевые или белые и лежат на шее, как полумесяц.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Окрас их чешуек может быть разнообразным. Ужи встречаются от красновато-коричневого до оливкового оттенка. Иногда попадаются особи полностью черного цвета. Тело змеи украшено темными пятнами. Как правило, от четырех до шести рядов. Нижняя часть тела серовато-белая и тоже украшена темными пятнами. Хвост заострен, голова овальной формы, глаза большие, с огромными, черными, круглыми зрачками.

Рептилия достигает в длину до 1 метра. Самки немного длиннее и толще чем самцы, и иногда могут достигать в длину до 1.30 м, в более редких случаях даже до 1.50 метра.

Распространение

Зона обитания змеи очень большая. За короткие годы уж распространился по всей Европе и Азии. В Европе уж не встречается только в Ирландии, Шотландии и в более прохладных районах Скандинавии. Змеи также обитают в некоторых районах Северной Африки и Западной Азии. Вы можете встретить ужа на равнинах, а также в горах до 2000 метров над уровнем моря.

Среда обитания

Змеи встречаются в различных водах. Это идеальная среда для их обитания. Змеи любят проточные воды, озера, пруды или болота с пышной растительностью для защиты от хищников. Нередко они встречаются в песчаных и галечных прудах, а также в садовых прудах в городах. Сухие места змеи предпочитают во время спаривания, для спячки и откладывания яиц.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Они также могут обитать в районах, отдаленных от воды, например, в лесах или на окраинах леса, в парках и так далее, но эта среда является для них не предпочтительной.

Питание и образ жизни

Уж питается в основном земноводными, такими как лягушки, жабы и тритоны. Но в его меню есть и рыба, мелкие птицы, мыши и ящерицы. Пока уж молодой, он питается только головастиками, личинками и очень маленькими лягушками.

При поиске пищи змея узнает свою жертву по запаху, который ловит языком и передает органу Джейкобсона для анализа. Поскольку некоторые виды лягушек могут надуваться, уж нападает сзади, чтобы они не успели это сделать. Если лягушка не надуется, то тогда жертва будет полностью поглощена.

Змея предпочитает проявлять активность в дневное время, особенно в теплые часы, когда он может понежиться на солнце. Вечером он уходит в свое укрытие. Ним могут служить большие камни или старые стволы деревьев.

Змеи много времени проводят в воде и являются отличными пловцами. Обычно при плавании голова ужа торчит из воды.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Естественные враги

Это очень пугливый вид змей. Змеи пытаются сбежать, как только слышат посторонние шаги. От хищников они пытаются сбежать как можно быстрее.

Главный враг ужа — это прежде всего человек. Но у него есть и другие, естественные враги, которые убивают змею для того чтобы съесть.

К ним относятся хищные птицы, такие как серые цапли и млекопитающие, такие как кошки, лисы и ласки. Во время зимнего голодания ужа могут съесть даже крысы. Особую опасность представляют молодые животные, так как беззащитный уж является для них настоящим лакомством.

Если змея чувствует угрозу в воде, она быстро выбирается на сушу. Если хищник загнал ее «в угол», она пытается перестроиться из позиции жертвы в позицию нападающего. Она начинает шипеть, бросаться на хищника, тем самым пытаясь отпугнуть или дезориентировать потенциальную угрозу.

Когда змея не видит выхода из ситуации и бегство не принесло результата, она прикидывается трупом. При этом, не редко из ее рта появляется кровь. Это положение позволяет дезориентировать хищников, которые реагируют на движение.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Если ничего не помогло, тогда змея выделяет жидкость для защиты. Она высвобождается через половые железы. Имеет очень неприятный запах.

В очень редких случаях она кусается. Но ее укусы абсолютно безопасны для людей и домашних животных.

Спаривание

После спячки, которая проходит в период с октября по апрель, изначально происходит линька, а уже потом спаривание. На одну самку часто претендует несколько самцов, которые пытаются привлечь внимание подергивающимися движениями и приближениями к самке.

Сражений между самцами обычно не происходит. Если самец получил расположение самки, они спариваются. При этом его половой орган проникает в самку и сильно разбухает, что приводит к смыканию их тел.

После этого самец начинает движение, а самка просто волочится за ним как лишний отросток.

Потомство

Примерно через два-три месяца после спаривания самка откладывает от 10 до 35 яиц в теплых и защищенных местах. Для этой цели она выбирает укрытия, такие как старые стволы деревьев, тростники или компостные кучи.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Также очень часто случается массовое отложение яиц. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца в одну кучу. Поэтому нередко встречаются гнезда в которых собираются вместе 100-200 штук яиц. Они обычно имеют длину 25-40 миллиметров и 15-20 миллиметров в ширину.

Уже через месяц появляется потомство. Для его рождения необходимо чтобы температура окружающей среды была в районе 28 С. Если будут плохие погодные условия, то срок вылупливания может увеличиться до 60-70 дней.

Маленькие ужи обычно рождаются ранней осенью. Яичную раковину разрезают так называемым яичным зубом. Молодые особи в первый год жизни остаются ночевать в своем гнезде. Через четыре года уж становится взрослым. В среднем, срок жизни этих рептилий составляет 20 лет.

Их охрана и защита

Они держатся близко к воде, потому что лягушки являются их основным источником пищи. Но места обитания этих рептилий все больше разрушаются людьми. Существующие пастбища превращаются в экономическую землю. Все больше влажных участков и болот истощаются для строительства зданий и магистральных дорог. Тем самым сильно сокращается зона обитания этих змей.

Читайте также:  Чего не переносят кошки: звуки, запахи, еда, одиночество и причины

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Кроме того, с каждым годом становится все меньше и меньше мелких водоемов, таких как пруды или озера, что также разрушает среду обитания животного.

Также они столкнулись с тем, что с каждым годом становится все меньше удачных мест для кладки яиц.

Рекомендуем прочитать: «Обыкновенная гадюка»

Многие ужи становятся жертвами дорожного движения во время их миграции. Или же, их просто убивают люди, ради забавы.

  • Таким образом, неудивительно, что этот вид находится в «Красном списке» в большинстве стран Европы.
  • В Европейском Союзе запрещается их убивать, а также ловить для домашних террариумов.
  • Также, создаются специальные места и водоемы для их яйцекладки и охоты.

Источник: https://fermerss.ru/2018/08/12/uzh-obyknovennyj/

Кожистая черепаха (лат. Dermochelys coriacea)

Кожистая черепаха самая крупная особь в своем роде. Представляет огромный интерес для всех любителей природы.

Она отличается от своих ближайших сородичей не только размерами но и строением панциря – его составляют костные пластины, обтянутые толстой кожей.

Она одна из немногих рептилий, которая проживает практически во всем мире.

Гигантская черепаха обитает в теплых водах, и самая большая популяция этих черепах сосредоточена в Южной части Курильских островов.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Виды морских кожистых черепах встречаются в Беринговом море, в Тихом и Индийском океанах, на побережьях Австралии и Новой Шотландии. Благодаря своей уникальной способности поддерживать температуру тела выше температуры воды, черепахи с панцирем из грубой кожи могут путешествовать к берегам Норвегии и Аляски.

Черепаха имеет темный окрас от бурого до черно-коричневого. Детеныш кожистой черепахи отличаются желтыми отметинами на спине и конечностях, которые со временем исчезают.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Панцирь подвижен и не прикреплен к телу. Он имеет сердцеобразную форму: широкий верх и суженная задняя часть. По спине проходят 7 гребнем, еще 5 находятся на брюхе. Они выполняют 2 функции – позволяют уверенно маневрировать в толще воды и служат защитой от нападений врагов. Она имеет длину тела порядка 1,5-2 метров при среднем весе в 500-600 килограмм.

Размах передних конечностей черепахи достигает 3 метров. Это рабочие ласты. Задние конечности менее развиты и работают своеобразным рулем. Из-за большого размера головы, спрятать ее в панцирь в случае опасности не получается.

Днем черепаха проводит время на морском дне. Она погружается на глубину до 1000 метров в поисках прокорма. Рацион крупной рептилии составляют в основном медузы, но и водоросли, и ракообразные, и мелкая рыба нередко становятся ее добычей. Свою жертву черепаха перекусывает и проглатывает.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Ночью пресмыкающееся держится на поверхности воды. Эти виды кожистых черепах предпочитает вести одинокий образ жизни, они не сбиваются в стаи и совершают длительные путешествия в одиночку.

Несмотря на огромный размер, она развивает внушительную скорость – до 30 км/ч.

На суше они двигаются значительно медленнее и неуклюже, поэтому покидают водное пространство лишь самки и исключительно для кладки яиц.

Кожистая черепаха готова к размножению на 20 году жизни. Самец и самка спариваются в воде, а яйца женская особь откладывает в прибрежной зоне. Она зарывает кладку, в которой от 50 до 150 яиц, в песок на глубину более одного метра, тщательно засыпает и разравнивает место.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

За один сезон самка делает 4-6 кладок. Инкубационный период длиться 2 месяца. Затем детеныши тихоокеанской кожистой черепахи выбираются из убежища, и, повинуясь природному инстинкту, направляются к воде.

Самым опасным является первый день жизни маленьких черепах. Хищные птицы, ящерицы и животные знают, когда наступает время выхода нового поколения и подстерегают его на берегу.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни

Спастись удается лишь единицам, бывают случаи, когда вся кладка погибала, так и не добравшись до воды. Если детеныш кожистой черепахи смог добраться до водоема, начинает размеренную жизнь.

Основным врагом взрослых рептилий является человек. Загрязнение водоемов, нелегальный отлов пресмыкающихся и развитие туристического бизнеса значительно повлияли на численность данного вида. Часто пресмыкающееся принимает за пищу мусорные отходы и пластик, питание нарушается и особь погибает.

Рептилия живет до 50 лет. В неволе создать приемлемые условия для размножения и роста пресмыкающегося не удалось.

  1. Черепаха занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый быстрый вид рептилий – зафиксирована максимальная скорость ее движения под водой, которая составила 35,28 километров в час. Животное оставалось под водой 70 минут.
  2. Кожистая черепаха занесена в Красную книгу и находится под защитой природоохранных организаций. За последнее столетие численность особей во всем мире сократилась на 97%.
  3. Самое глубокое погружение кожистая гигантская черепаха совершила на 1280 метров.

Андский зорро может питаться растительной пищей, в отсутствии наиболее предпочтительного рациона?

Источник: https://wild-animals.ru/article/creeper/kozhistaya-cherepaha.html

Рыба верхогляд

Рыба верхогляд — хищный представитель семейства карповые, обитающий в восточных регионах России. Его можно поймать в течение всего года, используя для этого различные рыболовные снасти.

Внешний вид

Внешним видом и повадками этот хищник сильно напоминает чехонь.

Он также образует большие стаи и питается в верхних слоях воды, но в отличие от своей ближайшей родственницы может достигать весьма внушительных размеров.

Взрослые особи вырастают до 1 м в длину и имеют массу более 10 кг. В уловах рыбаков, как правило, преобладают экземпляры весом 2–3 кг. Поимка более крупной рыбы считается удачей.

Тело верхогляда идеально приспособлено для обитания на сильном течении.

Оно довольно длинное, сплюснутое с боков и имеет низкий профиль, что увеличивает гидродинамику хищника и позволяет ему совершать быстрые манёвры в направленном потоке воды. Длина тела в 4 раза больше его высоты.

Небольшой горб только у основания головы. Большая часть спины имеет горизонтальный профиль. Верх туловища окрашен в тёмные тона. Бока желтовато-серебристые.

Внимание! В основании спинного плавника рыбы расположена жёсткая колючка, которая при неосторожном обращении может нанести рыболову травму.

Во время освобождения от крючка верхогляда следует удерживать за жаберные крышки. Брюшные плавники отличаются довольно большими размерами и окрашены в жёлто-серые тона.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни
Летом верхогляда можно успешно ловить в тёмное время суток

На сравнительно небольшой голове расположен направленный вверх рот, что говорит о пелагическом образе жизни этого хищника. Челюстной аппарат довольно массивен и позволяет заглатывать относительно крупную добычу. Глаза посажены высоко и хорошо регистрируют всё, что происходит в верхних горизонтах воды. Именно из-за этой особенности рыба и получила своё название.

На территории России верхогляд водится в проточных водоёмах тихоокеанского бассейна Амура. Большая популяция обитает в среднем и нижнем течении реки Уссури, а также в водных артериях, протекающих на северо-западе Сахалина. На зарубежной территории верхоглядом заселены водоёмы Вьетнама и Тайваня.

Образ жизни

На реке этот хищник предпочитает держаться в местах с обратным течением. Самые крупные особи обычно стоят на основной струе. Для стоянки рыба выбирает участки с неровным дном, где удобнее устраивать засаду. В холодной воде чаще встречается в глубоких прибрежных омутах и прирусловых ямах. В тёплое время года равномерно рассредоточивается по всей акватории.

Для верхогляда характерен стайный образ жизни. Следует отметить, что чем меньше размер рыбы, тем большее количество особей в стае. Наиболее крупные экземпляры зачастую охотятся в одиночку и ревностно охраняют свою территорию.

Где водится чехонь

У поверхности воды обычно стоят рыбы весом менее 1 кг. Более крупные особи предпочитают придерживаться средних или придонных горизонтов. На расположение верхогляда в водоёме могут влиять несколько факторов:

  • уровень воды и её прозрачность;
  • температура;
  • степень освещённости;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности.

Несмотря на то что этот хищник относится к тропическим рыбам и комфортнее чувствует себя в тёплой воде, он не теряет своей активности в зимнее время. Зимой рыба меньше перемещается по водоёму и чаще встречается вблизи глубоких ям, а также под крутыми, подмытыми берегами, где глубина составляет 3–4 м.

Мелкие особи верхогляда питаются водными беспозвоночными, а также воздушными насекомыми и их личинками. Основу рациона более крупных рыб составляет молодь:

  • пескаря;
  • чебака;
  • карася;
  • подуста-чернобрюшки;
  • верховки.

На заметку! Хищник способен подолгу преследовать добычу, выдавая место свей охоты частыми всплесками. Чем мельче рыба, тем больше шума он создаёт при кормлении.

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни
Небольшая вращающаяся блесна – одна из лучших приманок для ловли верхогляда

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • донку.

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой.

Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м.

В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

На заметку! Ужение на донную снасть чаще практикуется в осенний период, когда вода уже остыла и верхогляд начал кормиться в придонных слоях.

Читайте также:  Раковые клетки: что это такое, анализ, исследование, животное

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизни
На Амуре и его притоках верхогляд стабильно ловится в течение всей зимы

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Если рыбаку удалось найти стаю активного верхогляда и подобрать соответствующую сложившимся условиям снасть, то поклёвки рыбы не заставят себя долго ждать.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-verhoglyad

Червеобразная слепозмейка, описание, фото, среда обитания, образ жизни, видео

А вы знали, что существуют змеи, похожие на червяков? Как их не спутать? Сегодня мы расскажем вам о червеобразной змее.

Описание слепозмейки

Червеобразная слепозмейка вырастает в длину около 40 см, и напоминает скорее длинного дождевого червя. Ее тело тонкое, склизкое, цвет может быть и розоватый, коричневый и темный.

Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизниЧто отличает от червяка? Это наличие глаз! Если вы помните, то у дождевого червяка практически невозможно их разглядеть, разве что под микроскопом, а у слепозмейки они очень даже заметны, пускай и скрыты под чешуей!

Да и все-таки червеобразная змея намного длиннее обычного червя, конечно, если встретить детеныша, то спутать легко, но мы помним о первом пункте. Кстати, слепозмейки линяют тоже, только им для этого не нужно выползать на почву как другим. А где же можно встретить червеобразную змею? Давайте разбираться вместе.

Среда обитания и образ жизни слепозмейки

Среда обитания слепозмейки

Ареал обитания слепозмейки – Россия, Дагестан, Малая Азия и Средняя Азия, Сирия, Афганистан, Кавказ, Балканский полуостров, Иран. Хирот: фото, внешний вид, описание, места обитания и образ жизниВ Азербайджане змею можно встретить в низовых лесах, в Батхызе на рыхлой почве (глинистые склоны), в Копетдаге в ущельях. А вообще, червеобразная змея предпочитает жить в сухих местах, редколесьях, где растительность в малом количестве.

Образ жизни слепозмейки

Змейка ведет дневнойобраз жизни, и, как известно, не несет никакой опасности для человека. Она спокойно себе передвигается с места на места в поисках пищи, и укрытия в период опасности.Питается многоножками, муравьями и их личинками, различными насекомыми, жуками.

Где же прячется слепозмейка? Под камнями, под арбузами и дынями, и под фисташковыми деревьями. Но если ее потревожить, она, как и червяк, начинается сразу стараться уползти под землю в норку.

ВИДЕО: О ЗМЕЯХ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ О СЛЕПОЗМЕЙКЕ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/375-cherveobraznaja-slepozmeika-opisanie-foto-sreda-obitanija-obraz-zhizni-video.html

Хорек: внешний вид, образ жизни и виды пород

Хорьки являются хищниками, но в последнее время их стали часто заводить дома. Но обязательно нужно изучить их образ жизни, места обитания внешний вид и разновидности пород.

Хорьки — это мелкие хищные зверьки, которые входят в семейство куньих. В последнее время их стали часто заводить дома, но это не удивительно, ведь это милое и ласковое животное, которое обладает неприхотливым характером.

Но все-таки не все знают полную характеристику этого зверька, основные места его обитания, его образ жизни и его повадки в условиях дикой природы, а самое главное как выглядит хорек.

Прежде чем его заводить у себя в доме или квартире стоит более внимательно изучить его полное описание.

Характеристика внешнего вида хорька

Хорек и куница внешне очень похожи, нередко многие охотники не находят отличие между этими двумя зверьками. По этой причине стоит рассмотреть важные критерии и внешние характеристики хорьков:

  • расцветка. Главный оттенок шерсти обычно буро-черный, а вот поверхность лап, спины, хвоста и морды имеют темную расцветку. Белые пятнышки могут быть на области лба, краев ушей, подбородка. На животе, боках окраска шерстяного покрова значительно светлее. В зимнее время зверек после линьки имеет более темный окрас в отличие от цвета шерсти в летний период. Также встречаются варианты черного окраса – полностью рыжие, альбиносы (фуро);
  • мех. У хорька мех не сильно густой, но при этом он обладает блеск. Длина его достаточно большая, на спине длина шерстяного покрова может составлять 6 сантиметров;
  • форма головы. Она имеет овальную форму, по бокам немного приплюснута. Плавно переходит в область шеи;
  • глаза обладают коричневым оттенком с блеском. По размеру они небольшие;
  • тело у хорьков небольшое. Оно обладает повышенной гибкостью, поэтому животное может проникнуть в щели, отверстия. Длина туловища составляет от 30 до 48 сантиметров;
  • этот зверек обладает короткими и толстыми лапами. У самцов длина задних лап составляет всего 6-8 сантиметров, по этой причине со стороны они выглядят приземистыми. Но, несмотря на это, эти зверьки очень шустрые и юркие. Конечности имеют по 5 пальцев с коготками и перепонками небольшого размера, благодаря этому они могут вырывать в земле ямки и норки;
  • длина хвоста достаточно больная, его размер составляет примерно ¼ часть от общей длины всего тела. В среднем длина этой части тела составляет от 8 до 16 сантиметров;
  • масса тела. Хорьки весят достаточно мало, вес тела обычно меняется в зависимости от времени года. Перед зимой они стараются запастись жиром, в это время их масса тела у самцов может составлять примерно 2 килограмма. А вот вес самок составляет в два раза меньше.

Стоит отметить! У хорьков рядом с анальным отверстием имеются железы, из которых выделяется очень резкий и зловонный запах. За счет него они отгоняют своих врагов и созывают собратьев.

Среда обитания, особенности образа жизни

Хорек, как и ласка, норка обычно проживают в зонах с лесной, степной и лесостепной местностью. Они обитают на землях стран Европы (в том числе в Англии), в Америке, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, в северо-западной части Африки.

В диком лесу хорек достаточно сильно привыкает к своему месту жительства. Для укрытий используется норка, которую редко он прорывает самостоятельно. Он использует для обитания старые норы, которые остались после лисиц или барсуков, иногда может селиться в дуплах старых деревьев.

Эти животные начинают свою активную деятельность в темное время суток. На охоту они предпочитают выходить в ночное время. Жертву зверек выжидает в укрытии, стараясь  быть незаметным, он внимательно наблюдает и выбирает удобный момент для нападения. Предпочитает питаться различной маленькой животностью:

  • полевками;
  • крысами;
  • лягушками;
  • кротами;
  • в зимнее время в периоды нехватки пищи, этот зверь может питаться различными насекомыми, жучками, ящерицами.

Иногда хорек может поедать яйца птиц, особенно сильно он любит перепелиные.

На домашних питомцев эти животные редко открывают охоту. Они стараются как можно дальше держаться от людей и от их мест проживания.

Однако когда в условиях дикого леса становится мало пищи для пропитания они начинают приближаться к домам человека и нападать на фермерские угодья. Главным объектом нападения является курятник.

После проникновения в этот сарай, хорек нападает на курей, душит их или откусывает им головы. Если зверек маленький, то большая птица ему будет не по силам, в этих случаях он может атаковать цыплят.

Процесс размножения и спаривания начинается с конца февраля и длится до последнего месяца в летнее время. Период полного полового созревания длится 10-12 месяцев. Процесс случки протекает бурно, у этих зверьков отсутствует брачный ритуал. Обычно самец неожиданно накидывается на самку, хватает ее зубами за холку и держит ее против воли.

Вынашивание у хорьков длиться в среднем около полтора месяца. В одном помете может быть от 4 до 18 детенышей. В среднем новорожденный хорек весит 5-10 граммов. Забота о детенышах ложится на плечи самок, самец в этом процессе участия не принимает. На протяжении первых 2-3 месяцев новорожденные едят грудное молоко. А уже с 4 месяца они переходят на употребление сырого мяса.

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания.

Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя.

Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу.

Читайте также:  Домик для кошки своими руками (60 фото): можно сделать деревянный, построить из фанеры, свой самодельный дома, как выбрать

Американский

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

 Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь.

Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером.

Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Источник: https://ivethelp.ru/lechenie-xorkov/xorekvneshnij-vid-obraz-zhizni-i-vidyi-porod/

Необычные птицы большие пестрые дятлы — ареал их распространения, внешний вид, особенности поведения

В дальнейшем было сделано открытие: дятлы благодаря крепкому клюву вытаскивают с деревьев жучков и червячков, тем самым защищая растительность от вредителей. С тех пор дятлов называют санитарами леса. Уже в ходе исследований стало ясно: птица выбирает только сухое и старое дерево, зараженное личинками насекомых. Съедая паразитов, дятел спасает дерево от гибели.

Большой пестрый дятел: фото и особенности

Самый распространённый вид дятлов в мире – большой пестрый дятел. Особенно легко его встретить на территории России. Местом его обитания можно считать старые парки, кладбища, дачные участки.

Как правило, представители этого семейства не обладают кочевым образом жизни, предпочитая селиться на одной местности. Массовые кочевки отмечаются только в периоды неблагоприятные в кормовом отношении.

Тогда птицы собираются в стаи и перелетают в другой регион.

Внешний вид большого дятла

Как и многие птицы, дятел обладает запоминающейся внешностью. Именно она в совокупности с характерным стуком делает это семейство крайне узнаваемым:

  1. Максимальная длина 27 сантиметров;
  2. Максимальный размах крыльев — 47 сантиметров;
  3. Максимальный вес — 100 грамм;
  4. Пестрое оперение — сочетание белого и черного цвета с элементами красного, у некоторых видов розового оперения;
  5. Клюв и лапы темного цвета, черного или свинцового;
  6. На голове «шапочка» красного или розового цвета;
  7. Хвост длинный, состоящий из плотных перьев — служит опорой при лазании по деревьям;
  8. Отличительная черта самцов — длинная поперечная полоса на затылке;
  9. Особенность молодых особей — на теме красное пятно с черными штрихами;
  10. Язык может достигать 10 сантиметров;

Места обитания большого дятла

Ареал дятлов крайне широк. Проще сказать – птица есть там, где есть деревья. Есть виды в семействе, что предпочитают уединение. Но многие из них адаптировались к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Предпочитает хвойные леса с преобладанием сосны, но может селиться и в смешанных лесах.

Как отмечают орнитологи обычно для одной особи хватает двух гектар земли. Этого участка хватает на нормальный прокорм. При неблагоприятных условиях пестрый дятел может улетать на большие расстояния, но тогда он не возвращается на старое место. Такие птицы легко переносят морозы, приспосабливаются к условиям и поэтому им нет смысла улетать в другие страны на зимовку.

Образ жизни большого дятла

Наблюдение за разными птицами приносит много удовольствия. Особенно это касается обитателей леса. Особенность дятлов в том, что они не сидят без дела. Поэтому с раннего утра они заняты своим нелегким трудом: долблением древесины. После их работы остаются дупла, которые потом используют разные птицы и животные.

Особенность дятлов в том, что они не любят полеты. Чаще всего предпочитают лазить по деревьям, используя для этого когти и хвост. Примечательно то, что это касается и птенцов. Они начинают раньше передвигаться по дереву , нежели, летать. Зимой ведут такой же образ жизни.

Питание пестрого дятла

Отчасти то, что дятлы остаются зимовать в местах своего обитания диктуем им необходимость всеядности. Это особенно помогает в условиях голода. Основной рацион при благоприятных обстоятельствах составляют насекомые и их личинки. Достает их дятел с помощью своего длинного языка, покрытого липким соком. Орнитологии при вскрытии особей находили до 500 жучков в желудке. Это количество пищи, которое требуется в сутки.

Изредка могут есть ракообразных и моллюсков. К сожалению, сожительство рядом с человеком наложило на них отпечаток. Дятлов можно увидеть на помойках, где они добывают остатки еды: колбасу, сыр, мясо и т.п. Также орнитологи заметили: при плохих кормовых базах вполне могут временно питаться падалью, разорять гнезда мелких птиц – съедая яйца и их птенцов.

Интересные факты:

  • Ползая, по дереву никогда не свешиваются вниз головой — так у них устроен вестибулярный аппарат;
  • Двигаются в основном по спирали;
  • Язык покрыт липкой субстанции, что облегчает захват всяких насекомых;
  • Дятлы обладают музыкальным вкусом. Иногда стучат по дереву не ради пропитания, а для удовольствия;

Большие дятлы являются важными участниками жизни леса, защищая его от вредителей. Немаловажна их роль и в помощи другим животным, так как плоды их деятельности — дупла используются другими птицами и мелкими млекопитающими для строительства жилища.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/bolshie-pestrye-dyatly-pticy-sanitary-lesa.html

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Кабарга — парнокопытное млекопитающее небольшого размера из семейства кабарговые.

Это животное вырабатывает сильно пахнущее вещество — мускус, которое является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире.

В отличие от настоящих оленей семейства Cervidae, самецы кабарги не имеют рога, а вместо этого у них два выступающих с верхней челюсти клыка. Они растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 10 см в длину.

Внешний вид

У кабарги коренастое тело, с относительно короткими, тонкими передними и более длинными, и сильными задними ногами. Структура ног, изогнутый позвоночник и массивная задняя часть, придают кабарге отличительную походку. Мех животного длинный и плотный.

Окрас темно-коричневый на теле, и в основном серый на голове, с коричневатыми участками на макушке и вокруг длинных зайцеподобных ушей.

Копыта длинные, широкие и заостренные, с дополнительной площадью поверхности, чтобы предотвратить погружение в мягкую почву и снег.

Запах играет важную роль в жизни кабарги, у самца есть три вида запаховой железы: между пальцами, около хвоста и мускусная железа, около 3 см шириной, расположенная между гениталиями и пупком. У взрослого самца мускусная железа производит около 28 г мускуса, темного красно-коричневого, воскообразного вещества.

Поведение и питание

Кабарга — это застенчивый и робкий вид, как правило, одиночный. Животное активно ночью, в основном питается в сумерках и на рассвете, и проводит день, отдыхая в зарослях.

Лишайник является важной частью рациона. Кабарга может взбираться по наклонным стволам на высоту до четырех метров над землей, чтобы добраться до лишайника.

В среднем, в день одна особь может потреблять 0,8 кг лишайника.

В зимнее время года лишайники составляют до 99 % от общего количества потребляемой пищи, однако кабарги могут есть небольшие ветви, кору, листья и сосновые иголки.

Летом эти животные питаются травой, зерном, листьями черники и малины.

Кабарга не уходит на дальние расстояния, за день преодолевает не более нескольких километров, а летние и зимние кормовые угодья расположены рядом друг с другом.

В течение осени и зимы места для испражнений, и мечение железами используются, чтобы помочь животным общаться друг с другом. Аромат также является важным показателем территориальных границ самца, которые могут занимать до 300 гектаров. Территория самца обычно включает в себя зоны кормления от одной до трех самок, и, как правило, более слабых и мелких самцов.

Размножение

В период размножения самец производит мускус, который смешивается с мочой, и придает ей розовый цвет, а также сильный мускусный запах. Как считается, он стимулирует самку к появлению эструса. Размножение происходит в ноябре и декабре, когда самки рожают одного или двух детенышей после периода беременности около шести месяцев.

Продолжительность жизни

Представители вида способны жить в неволе до 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года.

Распространение и подвиды

Кабарги встречаются в РФ, Казахстане, северном и западном Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Республике Корея и Монголии. Признано пять подвидов, каждый из которых занимает разные географические регионы:

  • Moschus moschiferus moschiferus — обитает в Сибири и Монголии;
  • Moschus moschiferus arcticus — распространен в районе Верхоянского хребта в Восточной Сибири;
  • Moschus moschiferus turovi — встречается в Дальневосточной России;
  • Moschus moschiferus parvipes — обитает в Корее;
  • Moschus moschiferus sachalinensis — встречается только в южной части острова Сахалин.

Среда обитания

Кабарги, как правило, предпочитают лесные и горные районы. В Российской Федерации они обычно встречаются на высоте ниже 1600 метров, хотя в некоторых регионах особи этого вида были замечены на высоте от 1900 до 2600 метров.

Как правило, эти парнокопытные предпочитают выходящие на север крутые лесные склоны с каменистыми местами для отдыха и укрытия от хищников.

Однако летом, в некоторых частях, кабарга может спускаться в лесистые речные долины, где травянистая растительность обильна.

Угрозы

Основная угроза для вида — охота на мускус. На протяжении более 5000 лет мускус был очень ценным веществом в производстве лекарств и парфюмерии. Несмотря на то, что он больше не пользуется таким высоким спросом в парфюмерной промышленности, из-за наличия более дешевых синтетических альтернатив, он все еще широко используется в препаратах традиционной восточноазиатской медицины.

Охрана

Охота на кабаргу запрещена в Китае, Монголии и Южной Корее, хотя торговля разрешена.

В Российской Федерации охотничье законодательство варьируется в зависимости от региона; в некоторых районах охота разрешена, но требуется лицензия и установлены квоты, тогда как в других регионах, таких как Сахалин (населенный редким подвидом M. m. sachalinensis), охота на этих животных полностью запрещена.

К сожалению, отсутствие контроля за соблюдением законов привело к тому, что они мало повлияли на снижение охотничьего давления на вид, и есть убедительные доказательства того, что популяция продолжает сокращаться.

Разведение сибирских кабарг, которое практикуется в Китае и России, показало, что можно добывать мускус из животного, не убивая его. Хотя это оказалось проблематичным: животные болеют, борются, производят мускус в меньших количествах и худшего качества. В результате убийство диких особей остается одним из наиболее экономически эффективных, но пагубных способов получения мускуса.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kabarga-opisanie-obraz-zhizni-areal-ohrana-i-foto

Ссылка на основную публикацию