Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияГиена – робкое и трусливое, но одновременно нахальное и злобное животное. Стая гиен способна дать отпор львам, готовым отобрать у них добычу, а попадись им старый больной лев, то в считанные минуты они пожирают его вместе со шкурой и костями.

• Предположение что гиены падальщики не совсем верно. Они загоняют добычу стаей, а падалью питаются лишь в голодную пору. В свою очередь, львы тоже не прочь полакомиться падалью.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Вой пятнистой гиены похож на хохот.

• Хвост показывает социальный статус, например: задранный кверху хвост означает высокое социальное положение, опущенный – низкое.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Детеныши гиены рождаются с открытыми глазами, в отличие от других хищных млекопитающих. Они живут в логове до 1 года, после чего вместе с матерью идут на охоту.

• Гиены — самые заботливые матери среди хищников – отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен. В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи, подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, они очень долго вскармливают детенышей молоком – почти 20 месяцев. Разве они достойны только презрения? Неверны и другие байки.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Приручается она легко, но даже в неволе часто остаётся злобной и неуживчивой. «Приручаются полосатые гиены довольно легко. Будучи в Хартуме, я купил пару молодых щенят за 50 копеек… Они весело прыгали при виде меня, клали передние лапы мне на плечи, ходили за мной по улицам; во время нашего обеда садились на задние лапы, как собаки, дожидаясь подачки. Они очень охотно грызли сахар, но ели также хлеб, особенно намоченный в чае, но обычно их пищу составляли собаки, которых мы нарочно стреляли по окрестностям» (Альфред Брем, пер. А. Никольского).

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Полосатая гиена – преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от пятнистой гиены не образует стай.

• Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбузы, для чего совершают набеги на бахчи. Едят орехи и семена. Наевшись, гиены часто спят возле места кормёжки.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные гиене при взаимоотношениях с другими животными.

• Логово гиены очень неопрятно, оно обычно сильно захламлено остатками еды, осколками костей. Тяжёлый гнилостный запах чувствуется на большом расстоянии от обиталища полосатой гиены. От самой гиены тоже исходит сильный отталкивающий запах.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Челюсти гиены создают самое сильное давление среди млекопитающих – 70 кг/см2, позволяя разгрызать кости. Пищеварительная система гиен адаптирована таким образом, что способна переваривать все виды животных продуктов, от мягкой растительности до мяса, шкуры и костей.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Пятнистые гиены, окружив добычу, сваливают ее с ног и сразу же начинают поедать. Жертва гибнет быстрее, чем при удушении.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Самка пятнистой гиены уже в детстве борется за власть, устраивая нешуточные драки со смертельным исходом. Более слабая самка погибает, а у сильной появляется возможность на дальнейшую жизнь.

  • Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения• Гиены в жару используется водоём в качестве кондиционера, валяясь в воде.
  • • Ученые обнаружили, что высота звука воя гиены свидетельствует о возрасте хищника, а вариации последовательности звуков сообщают о ее социальном статусе.
  • • Много легенд и суеверий было связано с полосатой гиеной у древних греков.

Так, они считали, что гиена способна менять пол. Пол гиен, в самом деле, сложно определить. Лишь в шестидесятые годы ученые доказали, что гиены так же однополы, как другие млекопитающие: среди них встречаются только самцы и только самки. Есть, правда, у них особенность, которая попутает любого наблюдателя.

Половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских органов. Так, их половые губы образуют мешковидную складку, очень напоминающую мошонку. Самое поразительное, что клитор гиены своими размерами схож с пенисом и достигает в длину пятнадцати сантиметров.

Лишь изучив его строение, можно понять, что это – женский орган.

Почему же гиены устроены так необычно?

Профессор Стивен Гликман и его коллеги предположили, что в крови самок очень высоко содержание тестостерона – мужского полового гормона, помогающего формировать мышцы и волосяной покров у самцов, их вторичные половые признаки, а также побуждающего их к агрессивному поведению. Однако с гормонами все было в норме. Вот только у беременных самок содержание тестостерона внезапно повышалось в десятки раз; теперь они ничем не уступали самцам.

Причина была в другом гормоне, на который ученые не обращали прежде внимание. Причина была в андростендионе. Он может превращаться либо в тестостерон, либо в женский гормон – эстроген.

Все зависит от содержания ферментов в тканях. Как выяснил Гликман, у беременных гиен андростендион, проникая в плаценту, превращается в тестостерон.

У всех остальных млекопитающих, в том числе у человека, наоборот, – в эстроген.

Стимулирует появление эстрогена особый фермент – ароматаза. В организме гиен он малоактивен. Там правит бал его противник – 17-бета-дегидрогеназа. Именно из-за него зародыши гиен в течение всей беременности «купаются» в тестостероне. Так появляются на свет самцы с типичными маскулинными (мужскими) признаками и самки с необычными половыми признаками, внешне напоминающими мужские.

  1. В настоящее время известно всего четыре вида гиен:
  2. Пятнистая гиена (Crocuta crocuta);
  3. Бурая гиена (Parahyaena brunnea);
  4. Полосатая гиена (Hyaena hyaena);
  5. Земляной волк (Proteles cristatus).

Источник: https://xn--h1apn.net/fakty/591-interesnye-fakty-o-gienah

Гиена — Царица хищников

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Гиены живут по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя гиены известны как падальщики, к их виду принадлежит один из самых искусных и совершенных хищников.

Гиены эволюционировали до современного вида в конце миоцена (9±3 млн. лет тому назад). Их предки относились к семейству виверровых, и первые представители вида гиен внешне были похожи на виверр, или циветт.

Ужена той стадии развития у них были крепкие зубы, способные разгрызть кость. И сегодня такие зубы являются отличительной чертой одного из ныне существующих видов. В плейстоцене, который начался около 2 млн.

лет назад, существовало животное, известное под названием пещерной гиены. Оно было вдвое больше самой крупной из ныне живущих гиен.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Пятнистая гиена — самая крупная и самая распространенная в Африке. Среда обитания у нее очень разнообразна — пустыни, кустарники, леса на территории всей Африки к югу от Сахары, за исключением крайнего юга и бассейна реки Конго.

На этой же территории живут и два других вида гиен. Мех у пятнистой гиены длинный и жесткий, цвета хаки или светло-коричневый с темными пятнами неправильной формы.

Кончики лап и хвоста и морда — темно-коричневые или даже черные, а на шее и плечах — короткая жесткая грива.

Бурая гиена занимает самую небольшую территорию, но, похоже, способна выживать почти в любом ареале обитания.

Она встречается в пустыне, на участках, поросших травой и кустарником, в лесу и на побережье Южной Африки. Ее темно-коричневый мех намного длин нее и более лохматый, чем у пятнистой гиены.

Особенно густой он на плечах и на спине. Поэтому гиена выглядит крупнее, чем она есть на самом деле.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Полосатая гиена — самая маленькая из трех видов — живет севернее своих сородичей.

Она предпочитает открытую местность на востоке и севере Африки, на Ближнем Востоке, в Аравии, Индии и на юго-западе бывшего Советского Союза. Она редко поселяется дальше, чем за К) км от воды.

У нее серый или светло-коричневый мех, утиный и лохматый, с поперечными темно-коричневыми полосами, а на спине — жесткая грива длиной до 20 см.

У всех гиен плечи выше задней части тела, и позвоночник располагается не параллельно земле, а под значительным углом. У них подпрыгивающая качающаяся походка, потому что они — иноходцы. У пятнистых гиен уши закругленные, а у бурых и полосатых — заостренные.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок.

Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи. Гиены метят границы сноси территории выделениями из анальных желез и ароматических желез между пальцами лап, а также мочой и фекалиями. Самые развитые анальные ароматические железы — у бурой гиены. Она выделяет два вида секрета — белую и черную пасту, которыми метит главным образом траву.

Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных. Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Вот небольшая серия снимков от Питера Хьюго (родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР). Он южноавриканский фотограф, специализирующийся, в основном, на портретах, и его работы связаны с культурными традициями африканских сообществ.

Сам Хьюго называет себя «фотографом-политиком с маленькой буквы п». Одна из самых знаменитых работ этого фотографа – серия «Гиены и другие люди».

За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Абдулла Мухаммед с гиеной Маинасара в Огере-Ремо, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения
Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

  • Мамми Ахмаду и Маллам Мантари Ламал с гиеной Маинасара. (Photo by Pieter Hugo)
  • Маллам Галадима Ахмаду с Джамисом в Абудже, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)
  • Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная — каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо. У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров.

Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот. Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.

Питание

До недавнего времени считалось, что все гиены — падальщики и питаются остатками трупов животных, убитых другими хищниками. Оказалось, однако, что пятнистая гиена, благодаря своему острому зрению, превосходному обонянию, а также социальному образу жизни — один из самых искусных и опасных хищников.

Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей. Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну. Они хватают жертву за ноги или за бока и держат ее мертвой хваткой, пока она не упадет.

Тогда вся стая набрасывается па нее и в буквальном смысле слова разрывает на куски. Гиена может съесть 15 кг мяса за один присест. Чаще всего они преследуют антилоп вскоре после того, как у тех появились на свет детеныши, потому что малыши представляют собой легкую добычу.

Читайте также:  Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Челюсти пятнистой гиены — один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может отпугнуть даже льва и тигра и без труда разгрызть самые крупные кости буйвола. Пищеварительная система гиен устроена так, что способна переваривать кости. Их испражнения белого цвета из-за высокого содержания кальция из съеденных костей.

Питание пятнистой гиены зависит от места ее обитания и времени года. В меню гиены входят носорог, львы, леопарды, слоны, буйволы и все виды антилоп, которые живут в ареале их обитания, а также насекомые, рептилии и немного травы.

Они поедают любую падаль, которая встречается у них на пути, а иногда роются в отбросах возле человеческого жилища. На убитую жертву всегда много претендентов, поэтому животные отрывают от трупа как можно больший кусок и отбегают с ним в сторону, чтобы кто-нибудь не вырвал мясо у них из зубов.

Они питаются падалью, отыскивая ее с помощью острого обоняния. Охотятся они в одиночку и парами. Чаще всего их добычей становятся мелкие позвоночные, а также домашние ягнята и козлята. В их рацион входят также насекомые, яйца, фрукты и овощи.

Если гиена находит большую тунгу, она может отгрызть кусок побольше и спрятать его в укромном месте, чтобы пообедать им в следующий раз.

Бурые гиены питаются также выброшенной на берег мертвой рыбой и трупами морских животных.

Время, которое гиены тратят на охоту и поиски пропитания, зависит от доступности пищи. Бурые гиены тратят на поиски еды по 10 и более часов в сутки.

Размножаются гиены в любое время года, однако наибольшее количество малышей появляется на свет в период с августа по январь. Пятнистые гиены спариваются с членами своего же клана, у бурых — самец-путешественник спаривается с самкой, живущей в группе, которая встретилась ему на пути. Беременность длится у бурой гиены 110 дней. Помет чаще всего состоит из двух щенков.

Роды происходят в норе — большой яме на открытой местности, поросшей травой (часть такого ландшафта видна на фотографии). Несколько самок собираются в одной норе и вместе производят на свет потомство. В отличие от практически всех хищников, темно-коричневые щенята рождаются с открытыми глазами. Кроме того, у них уже есть зубки.

В случае необходимости щенята могут бегать сразу после появления на свет.

Все щенята остаются в норе под присмотром одной или двух самок. Они подходят к поверхности земли, чтобы мать могла покормить их молоком, но в целях безопасности не выходят из норы, пока им не исполнится около 8 месяцев.

В этом возрасте они отправляются с мамой на охоту или на поиски пищи. Гиены никогда не приносят добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища по сильному запаху падали. Пятна появляются в 4 месяца.

В год-полтора щенят «отлучают от груди».

У бурых и полосатых гиен период беременности короче — 90 дней. Помет бурой гиены состоит из двух щенят, полосатой — из пяти. У обоих видов щенята рождаются слепыми и беззащитными, глаза открываются у них через две недели.

В семейных группах бурых гиен кормить малыша молоком может не только мать, но любая из самок. После того как щенкам исполнится три месяца, все члены семейства будут носить им пищу в нору.

К концу первого года мать перестает кормить щенков молоком, но еще несколько месяцев они остаются в семействе.

В первой половине XX в. гиен считали вредителями, опасными для обитателей заповедников, и уничтожали. Этот вид был практически истреблен на юге ЮАР. Благодаря коллективной охоте и социальному распределению пищи, пятнистые гиены более успешно противостояли агрессии человека, чем два других вида, и сохранились в большем количестве.

Бурые и полосатые гиены во многих регионах находятся на грани исчезновения. Человек практически истребил их, потому что они наносят ущерб его домашнему хозяйству. Еще одной причиной уменьшения численности вида является активное освоение человеком новых земель и конкуренция с более приспособленным видом — пятнистыми гиенами.

Вот так отозвался об этом звере Аристотель: «Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами». Альфред Брем тоже не нашел для них добрых слов:

«Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены… Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

Элиан, автор трудов «Пестрые рассказы» и «О природе животных», писал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

  1. Чуть-чуть «добрее» к ним был Плиний, он считал гиену полезным зверем, в том смысле, что из нее можно было сделать много лечебных снадобий (Плиний привел их целую страницу).
  2. Даже Эрнест Хемингуэй, хорошо знавший повадки разных животных, знал о гиенах только то, что это «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

Ничего странного, что такое непривлекательное животное не очень интересовало исследователей. Вот нелестная информация и передавалась из книги в книгу, превращаясь в факты, которые особо никто не проверял.

И только в 1984 году в Берклийском университете (это в Калифорнии) открылся центр по изучению гиен. Ученые, работающие там, узнали много интересного об этих необычных животных.

В семейство гиеновые входит четыре вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк. Последний очень сильно отличается от своих родственников: мельче, чем остальные гиены, и питается преимущественно насекомыми, изредка охотится на птенцов или мелких грызунов. Земляной волк очень редко встречается, он занесен в Международную Красную книгу.

Теперь гиены по праву считаются санитарами африканских просторов. Поедая трупы мертвых животных, эти звери предупреждают распространение болезней в саваннах и пустынях. Многие ученые считают, что без этих веками презираемых существ саванна вполне бы могла превратиться в зловонную пустошь.

Так чем же удивительны эти хохочущие животные? Начнем с того, что организм гиен имеет прямо-таки фантастическую устойчивость к микроорганизмам.

Примером может служить эпидемия сибирской язвы в Луангве в 1897 году, когда от этой болезни погибло больше четырех тысяч бегемотов. А их трупы, которые способствовали распространению заболевания, съели гиены.

Причем не просто без вреда для себя: хохочущие санитары умудрились еще и значительно повысить свое количество, отъевшись на дармовых харчах.

К тому же гиены обладают очень мощными челюстями, способными разгрызать и кости, и рога, и копыта. Вот потому в африканских саваннах практически нет скелетов животных.

Следующая особенность гиен заключается в том, что с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже практически невозможно разобраться, где он, а где она.

Причина заключается в том, что там, где у самцов находиться мужской «агрегат», у самок есть нечто разительно на него похожее, при детальном рассмотрении оказавшееся гипертрофированным клитором.

Именно поэтому гиен долгое время считали гермафродитами.

Причиной таких внушительных «женских достоинств» считается тестостерон, уровень которого в крови беременных самок повышается в десятки раз, тогда как у остальных млекопитающих в это время увеличивается количество его «противника» – эстрогена.

Тестостерон отвечает за формирование мужских черт, им ученые объясняют и агрессивное поведение самок. Кстати, во главе стаи находится именно самка. У некоторых животных вожаком может быть или самец, или самка. У гиен же главной может быть только дама.

Представительницы прекрасного пола у гиен вообще крупнее, сильнее и агрессивнее самцов, которые ведут весьма подчиненный образ жизни.

Но, несмотря на все это, гиены очень заботливые матери. Отгоняя от добычи самцов, они первыми подпускают к ней детенышей. Кстати, молоком своих малышей гиена кормит около 20 месяцев.

Однако надо сказать, что нежные чувства мамаша питает только к своим чадам.

Когда гиены уходят на охоту, их детеныши остаются под присмотром «охранниц», которые будут защищать их, но кормить никогда не станут, случись с матерью какая беда…

Малыши у гиен тоже необычные. Начнем с того, что специалисты до сих пор не договорились как их называть: котятами или щенками, так как не решили, к какому из семейств гиена ближе. Но как бы их не называли, детеныши рождаются зрячими, с достаточно развитыми зубками и очень злыми.

Для них естественный отбор начинается прямо с момента появления на свет. Каждый котенок (или щенок) хочет быть не первым среди своих братьев-сестер, а единственным. Виной всему этому тот же тестостерон, который у этих симпатичных на вид крошек буквально зашкаливает.

Через некоторое время его уровень падает, и выжившие детеныши начинают жить более-менее дружно.

Гиены хорошие бегуны. Во время охоты они могут развивать скорость 65 км/час и держать ее на протяжении пяти километров. Наблюдая за этими животными, специалисты опровергли еще один миф о хохочущих жителях Африки.

Именно охота, а не поиск мертвых животных, является для гиен основным способом добычи еды.

Охотятся они преимущественно на антилоп гну, съедая каждый год приблизительно 10 % от их количества, помогая тем самым контролировать их численность.

А падаль санитары саванны едят в сухие периоды года. Тогда травоядные животные уходят на поиски воды и пропитания, оставляя за собой трупы менее выносливых сородичей.

Но как бы ни досталась гиенам еда, добравшись до нее, животные съедают все, включая кости, рога и копыта, даже траву могут вылизать дочиста.

В порыве этого гастрономического азарта гиены вполне могут цапнуть за лапу или морду невнимательного сотрапезника, даже не заметив этого.

Поев, звери предаются послеобеденному отдыху, улегшись в тени и присыпав себя землей. А вообще они любят принимать разные ванны – и водные, и грязевые, и пылевые.

С этой их страстью связана одна особенность, которая явно не придает африканским санитарам привлекательности в глазах человека: гиенам очень нравится поваляться в полуразложившихся останках. Вполне понятно, что после такой процедуры от животного, мягко говоря, пахнет.

Причем, как выяснили ученые, чем выразительней этот аромат, тем уважительней относятся к его обладателю. А вот к цветочным ароматам на шерсти своих соплеменников гиены остались равнодушны…

  • Вот такие они, хохочущие санитары африканских просторов.

[источники]

источники
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29371/
http://www.animalsglobe.ru/gieni/

http://superspeak.ru/index.php?showtopic=540

А вот еще напомню вам интересных животных: Кучучу, коати или просто носуха, а вот и Бронированный панголин. Ну и красавец Красный волк (Cuon alpinus) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33756

Источник: https://masterok.livejournal.com/1284093.html

Гиена пятнистая (Crocuta crocuta): фото, интересные факты

Млекопитающее под названием пятнистая гиена, единственный представитель рода Crocuta, принадлежит к семейству гиеновые. Этот крупный хищник очень редко питается падалью, ведет групповой образ жизни, а его вой похож на странный хохот.

Описание пятнистой гиены

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияПятнистая гиена – самая крупная среди своих сородичей: длина ее тела около 1,3 м, высота достигает 80 см, череп в длину до 30 см. Вес взрослых самцов находится в пределах 40-50 кг, для самок эта величина составляет 39-51 кг. Шерсть короткая, окрашена в сероватый цвет, украшена бурыми пятнами по бокам и в верхней части ног. Мех грубый, щетинистый. Голова бурого цвета, щеки и затылок обладают красноватым оттенком, у хвоста черный кончик и бурые кольца по длине, лапы внизу белого цвета. Окрас в целом достаточно изменчивый, может быть как более светлым, так и темнее. Туловище массивное. Уши округлой формы. Из-за более длинных передних ног по сравнению с задними, животное на первый взгляд кажется неповоротливым и медлительным, но на деле такие анатомические особенности помогают гиене максимально быстро перемещаться на большие расстояния. У самок высокий уровень тестостерона становится причиной образования ложномужских органов.

Читайте также:  Сторожевые собаки: названия пород, фото, характер, особенности

Особенности питания пятнистой гиены

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияДо недавних времен пятнистые гиены считались типичными падальщиками, но в ходе исследований оказалось, что в 90% случаев они убивают своих жертв. Охотятся гиены со скоростью около 65 км/ч и весьма успешно. Они могут поймать практически всех животных: от мелкой антилопы до буйвола и молодого жирафа. Своих жертв гиены обнаруживают при помощи зрения и слуха, и могут преследовать на расстояниях до 5 км.

Настигнув и свалив жертву, пятнистая гиена сразу же приступает к ее поеданию. Сильное давление ее мощных челюстей позволяет животному с легкостью грызть кости добычи. Шершавый язык помогает счищать мясо с костей. Благодаря длинному пищеварительному тракту полученная пища у гиен усваивается полностью.

Пятнистая гиена, которая охотится в одиночку, может добыть антилопу в 3 раза превышающую ее по размерам, но более часто эти хищники охотятся по двое. Стаи гиен нападают даже на буйволов, молодых жирафов и детенышей слонов.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияПятнистые гиены распространены на юге и востоке Африки. Встречаются в Абиссинии и на востоке Судана. В Абиссинии обитает в горах на высотах около 4000 м. На всем ареале своего проживания пятнистая гиена конкурирует с полосатой гиеной, и либо вытесняет ее, либо, напротив, уступает ей место.

Самец и самка пятнистой гиены: основные отличия

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияПятнистые гиены не обладают половым диморфизмом. Они не только не отличаются по своим размерам и внешнему виду, но более того, у самок из-за высокого уровня тестостерона даже могут развиваться ложномужские органы.

Поведение пятнистой гиены

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияОбраз жизни пятнистых гиен в целом похож на их сородичей, но они являются более опасными и злыми хищниками. Вой этих животных напоминает хохот.

Живут пятнистые гиены группами, которые часто называют кланы. В них все подчинено строгой иерархии. Самки склонны вытеснять самцов и препятствуют их попыткам занимать высшие позиции в группе, но получается это у них далеко не всегда. Борьба за власть среди самок начинается с детского возраста.

Они между собой устраивают драки, которые очень серьезны и часто заканчиваются смертельными исходами. Более слабые самки гибнут, а сильные продолжают утверждать свое главенствующее положение в стае. А вот с новорожденными и молодыми самцами самки никогда не воюют. Положение молодых самок всегда ниже, чем у их матери.

Достигшие половой зрелости самцы уходят всегда в другие кланы.

На социальный статус пятнистой гиены указывает положение ее хвоста: если он задран вверх, то это свидетельствует о высоком социальном положении животного, если же он опущен – то статус низкий.

Запах гиены связан с выделением секретов желез, которые служат животным для общения.

Размножение пятнистой гиены

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияБеременность у самок пятнистых гиен продолжается 14 недель. В помете обычно до 7 малышей, которые появляются на свет в средней Африке в начале сезона дождей, а в северных регионах весной. Малыши первое время живут в пещерах или норах. При рождении у них есть зубы и они способны видеть. Мать оберегает своих детенышей до взросления. Маленьких гиен покрывает короткий одноцветный мех, пятен у них нет. Каждая из самок выкармливает молоком только своих малышей, а молоко это настолько питательно, что детеныши могут выжить неделю без пищи после его получения.

Естественные враги пятнистой гиены

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведенияПятнистые гиены полезны для природы и для людей. Они – настоящие санитары саванн, уничтожают трупы животных и предотвращают распространение различных заболеваний. На сегодняшний день численность популяции этого вида снизилась по сравнению с прошлыми показателями, но все же угрозы его исчезновению пока нет.

Интересные факты о пятнистой гиене:

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

  • Интересно, что вопреки распространенному мнению именно лев склонен отнимать добычу у гиены, а не наоборот. Одного льва или львицу клан гиен еще попытается отогнать, но вот несколько этих животных или крупный лев-самец с легкостью отберет желанную пищу. Кроме того, львы убивают гиен и их потомство. И только на старых «царей» зверей гиены могут успешно нападать.
  • Пятнистые гиены склонны отбирать добычу у других хищников, часто охотятся на их детёнышей, и на больных и старых взрослых животных. У лисиц гиены забирают норы и используют их во время брачного периода для выведения потомства.
  • Когда группа пятнистых гиен возле добычи встречается с кланом бурых гиен, то между сородичами непременно вспыхивает драка, побеждают в которой обычно большие и сильные пятнистые гиены. Сражаются они с противниками всем своим дружным коллективом, но стоит животным только завладеть желанной добычей, как каждая из гиен-«победителей» пытается скушать как можно больше мяса и очень быстро это делает, пока другие члены группы не сделали то же самое.

Источник: https://o-prirode.ru/giena-pjatnistaja/

Читать про Гиена. Интересные факты на сайте Vetatlas.ru

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Гиена. Интересные факты

Две интересные особенности гиен – это их трескающий смех и длинные передние лапы. Прочитав эту статью, Вы узнаете факты о гиенах…

При одном упоминании о гиенах, многие люди представляют себе животных, напоминающих собак, обитающих в Африке и Азии. Любители животных, конечно, знают об их особом смехе.

Гиены кричат, воспроизводят трескающие и другие звуки, чтобы предупредить остальных членов группы о появлении пищи. Их смех слышен на расстоянии в 5 км.

Читайте дальше, чтобы узнать забавные факты о гиенах.

Интересные факты о гиенах

В соответствии с историей эволюции, считается, что гиены произошли от древесных видов животных приблизительно 26 миллионов лет назад. Несмотря на их маленький размер, гиены являются преобладающим плотоядным видом животных в Африке. Их положение стоя напоминает стойку медведя, так как задние лапы короче передних. Подробная информация о гиенах для детей предоставлена ниже.

Виды гиен В списке африканских животных перечисляются четыре вида гиен, а именно пятнистая гиена (Crocuta Crocuta), бурая гиена (Hyaena brunnea), полосатая гиена (Hyaena hyaena) и земляной волк (Proteles cristatus).

Самая большая из этих гиен — пятнистая гиена, вес которой по достижении зрелости может достигать до 85 кг. Следующими по размеру являются бурая и полосатая гиена.

Самая маленькая — земляной волк, которая питается в основном насекомыми.

Среда обитания гиен Гиены предпочитают жить в саваннах, на полях, в лесах, подпустынях, лесистых местностях и высоких широтах.

Они делают свое логово в возвышенных зонах, которое связано с несколькими подземными туннелями. Это помогает им защищаться от вторгающихся животных.

Что касается среды обитания полосатой гиены, то они в больших количествах обитают в Индии и некоторых других странах Азии.

Питание гиен Что касается привычек питания гиен, то они питаются как падалью, так и живыми существами.

Способность питаться различными видами пищи увеличивает уровень выживания этих четвероногих диких животных.

Они предпочитают употреблять в пищу животных, убитых другими плотоядными, поэтому гиен часто называют падальщиками. В период нехватки пищи, они охотятся сами, их добычею становятся гну, обезьяны и птицы.

Поведение гиен

Гиены – ночные млекопитающие, предпочитающие жить группами, что помогает им в отпугивании хищников. Что касается пятнистой гиены, то их группы состоят приблизительно из 80 особей.

Они метят свою территорию и вступают в борьбу с вторгающимися животными. Одна самка из группы гиен является главной как при матриархате.

В отличие от других животных, живущих группами, гиены часто вступают в борьбу друг с другом.

Сексуальный деморфизм Самцы пятнистой гиены весят около 45-60 кг, а вес самок составляет 55-75 кг. Интересно, что самки гиен доминируют над самцами. Они достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Периода спаривания как такового нет. В группе пятнистых гиен, численность самок больше количества самцов гиен.

Размножение гиен Странным фактом о гиенах является то, что самки избегают спаривания с самцами из своей группы. Чаще всего они спариваются с самцами из других групп.

После трехмесячного периода беременности, самка рожает детенышей. Помет гиены состоит из 2-4 малышей.

Хотя они могут питаться мясом с возраста 5 месяцев, детеныши гиены питаются молоком матери на протяжении года-полтора.

Продолжительность жизни гиен Гиены в среднем живут около 20-25 лет. Рекорд жизни в неволе – 40 лет. Полосатые гиены в дикой природе доживают до 12 лет. В неволе продолжительность их жизни дольше, так как они в безопасности от хищников и питаются правильной пищей.

Забавные факты о гиенах

Гиены – удивительные животные, их умственный уровень соответствует уровню приматов. Это стало понятно благодаря исследованиям мозга гиен. Далее следуют некоторые факты о гиенах, которые Вас поразят.

  • Гиены приветствуют друг друга также как и собаки. Это привело к появлению ошибочного мнения о том, что эти плотоядные животные относятся к собакам.
  • Хотите, верьте – хотите, нет, древние египтяне одомашнивали гиен. Главной целью разведения гиен было использование в качестве источника пищи.
  • Молодые гиены рождаются с открытыми глазами, в отличие от других детенышей животных. Они живут в логове до 1 года, после чего следуют вместе с матерью на охоту.
  • У самок гиен повышенный уровень гормона тестостерона по сравнению с самцами гиен.
  • У самок уровень этого гормона в три раза выше, чем у самцов. Не удивительно, что популяция самок более мужеподобна и агрессивна, чем самцы гиен.
  • Гиены часто воруют пищу у других плотоядных животных. Это поведение раздражает других плотоядных, разделяющих с гиенами среду обитания.
  • Несмотря на размер, челюсти у гиен очень сильные. Пищеварительная система гиен адаптирована таким образом, что способна переваривать все виды животных продуктов, от мягкой растительности до мяса, шкуры и костей.
  • Распространенными хищниками гиен являются леопарды, львы, охотничьи собаки и крокодилы.

Это были забавные факты о гиенах.

Вне зависимости от характеристик гиен, таких как доминирование и плотоядный образ питания, популяция этих животных с сильной челюстью за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась.

Таким образом, гиены включены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Главной угрозой для этих плотоядных животных является потеря среды обитания и охота на них.

  • 2017-03-22
  • 2017-06-19
  • Vetatlas

ул. Академика Королева, дом 3

Две интересные особенности гиен – это их трескающий смех и длинные передние лапы. Прочитав эту статью, Вы узнаете факты о гиенах…

При одном упоминании о гиенах, многие люди представляют себе животных, напоминающих собак, обитающих в Африке и Азии. Любители животных, конечно, знают об их особом смехе.

Гиены кричат, воспроизводят трескающие и другие звуки, чтобы предупредить остальных членов группы о появлении пищи. Их смех слышен на расстоянии в 5 км.

Читайте дальше, чтобы узнать забавные факты о гиенах.

Читайте также:  Синица: фото птицы, описание, внешний вид, где обитает, особенности

Интересные факты о гиенах

В соответствии с историей эволюции, считается, что гиены произошли от древесных видов животных приблизительно 26 миллионов лет назад. Несмотря на их маленький размер, гиены являются преобладающим плотоядным видом животных в Африке. Их положение стоя напоминает стойку медведя, так как задние лапы короче передних. Подробная информация о гиенах для детей предоставлена ниже.

Виды гиен В списке африканских животных перечисляются четыре вида гиен, а именно пятнистая гиена (Crocuta Crocuta), бурая гиена (Hyaena brunnea), полосатая гиена (Hyaena hyaena) и земляной волк (Proteles cristatus).

Самая большая из этих гиен — пятнистая гиена, вес которой по достижении зрелости может достигать до 85 кг. Следующими по размеру являются бурая и полосатая гиена.

Самая маленькая — земляной волк, которая питается в основном насекомыми.

Среда обитания гиен Гиены предпочитают жить в саваннах, на полях, в лесах, подпустынях, лесистых местностях и высоких широтах.

Они делают свое логово в возвышенных зонах, которое связано с несколькими подземными туннелями. Это помогает им защищаться от вторгающихся животных.

Что касается среды обитания полосатой гиены, то они в больших количествах обитают в Индии и некоторых других странах Азии.

Питание гиен Что касается привычек питания гиен, то они питаются как падалью, так и живыми существами.

Способность питаться различными видами пищи увеличивает уровень выживания этих четвероногих диких животных.

Они предпочитают употреблять в пищу животных, убитых другими плотоядными, поэтому гиен часто называют падальщиками. В период нехватки пищи, они охотятся сами, их добычею становятся гну, обезьяны и птицы.

Поведение гиен

Гиены – ночные млекопитающие, предпочитающие жить группами, что помогает им в отпугивании хищников. Что касается пятнистой гиены, то их группы состоят приблизительно из 80 особей.

Они метят свою территорию и вступают в борьбу с вторгающимися животными. Одна самка из группы гиен является главной как при матриархате.

В отличие от других животных, живущих группами, гиены часто вступают в борьбу друг с другом.

Сексуальный деморфизм Самцы пятнистой гиены весят около 45-60 кг, а вес самок составляет 55-75 кг. Интересно, что самки гиен доминируют над самцами. Они достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Периода спаривания как такового нет. В группе пятнистых гиен, численность самок больше количества самцов гиен.

Размножение гиен Странным фактом о гиенах является то, что самки избегают спаривания с самцами из своей группы. Чаще всего они спариваются с самцами из других групп.

После трехмесячного периода беременности, самка рожает детенышей. Помет гиены состоит из 2-4 малышей.

Хотя они могут питаться мясом с возраста 5 месяцев, детеныши гиены питаются молоком матери на протяжении года-полтора.

Продолжительность жизни гиен Гиены в среднем живут около 20-25 лет. Рекорд жизни в неволе – 40 лет. Полосатые гиены в дикой природе доживают до 12 лет. В неволе продолжительность их жизни дольше, так как они в безопасности от хищников и питаются правильной пищей.

Забавные факты о гиенах

Гиены – удивительные животные, их умственный уровень соответствует уровню приматов. Это стало понятно благодаря исследованиям мозга гиен. Далее следуют некоторые факты о гиенах, которые Вас поразят.

  • Гиены приветствуют друг друга также как и собаки. Это привело к появлению ошибочного мнения о том, что эти плотоядные животные относятся к собакам.
  • Хотите, верьте – хотите, нет, древние египтяне одомашнивали гиен. Главной целью разведения гиен было использование в качестве источника пищи.
  • Молодые гиены рождаются с открытыми глазами, в отличие от других детенышей животных. Они живут в логове до 1 года, после чего следуют вместе с матерью на охоту.
  • У самок гиен повышенный уровень гормона тестостерона по сравнению с самцами гиен.
  • У самок уровень этого гормона в три раза выше, чем у самцов. Не удивительно, что популяция самок более мужеподобна и агрессивна, чем самцы гиен.
  • Гиены часто воруют пищу у других плотоядных животных. Это поведение раздражает других плотоядных, разделяющих с гиенами среду обитания.
  • Несмотря на размер, челюсти у гиен очень сильные. Пищеварительная система гиен адаптирована таким образом, что способна переваривать все виды животных продуктов, от мягкой растительности до мяса, шкуры и костей.
  • Распространенными хищниками гиен являются леопарды, львы, охотничьи собаки и крокодилы.

Это были забавные факты о гиенах.

Вне зависимости от характеристик гиен, таких как доминирование и плотоядный образ питания, популяция этих животных с сильной челюстью за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась.

Таким образом, гиены включены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Главной угрозой для этих плотоядных животных является потеря среды обитания и охота на них.

Добавить комментарий

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Медузы на нашей планете живут дольше, чем динозавры, а вот изучены они едва ли не меньше, чем все остальные морские обитатели. По крайней мере, столько тайн, сколько преподносят медузы, не преподносит ни один другой вид морской или сухопутной фауны.

Медуза — существо красивое и удивительное. Отряд…

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Польский зоопарк Wroclaw Zoo, который редко оказывается в центре внимания, сообщает о том, что детёныш южноафриканского морского котика, родившийся здесь ещё в середине июня, чувствует себя отлично, был хорошо принят мамой, за что было немало переживаний. У морских котиков потомство не бывает многочисленным,…

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Мы живем среди природы и постоянно пытаемся узнать что-то новенькое. И сколько бы мы не интересовались представителями всех материков, просматривая различные энциклопедии, сайты, научные познавательные фильмы о природе, обязательно найдется растение или животное, о котором мы никогда не слышали. Пауки!?…

Ветатлас

Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов

  1. 129515
  2. Россия
  3. Москва
  4. Москва
  5. ул. Академика Королева, дом 3

+7 926 533 53 11

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

С Понедельника по Пятницу 9-20 , Суббота, Воскресенье круглосуточно

Источник: http://vetatlas.ru/articles/obshhetematicheskie-stati-o-zhivotnyx/zhivotnye/giena-interesnye-fakty/

Чем удивительны гиены?

Альфред Брем тоже не нашел для них добрых слов: «Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены… Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

Элиан, автор трудов «Пестрые рассказы» и «О природе животных», писал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

Чуть-чуть «добрее» к ним был Плиний, он считал гиену полезным зверем, в том смысле, что из нее можно было сделать много лечебных снадобий (Плиний привел их целую страницу).

Даже Эрнест Хемингуэй, хорошо знавший повадки разных животных, знал о гиенах только то, что это «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

Ничего странного, что такое непривлекательное животное Африки не очень интересовало исследователей. Вот нелестная информация и передавалась из книги в книгу, превращаясь в факты, которые особо никто не проверял.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

В семейство гиеновые входит четыре вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк. Последний очень сильно отличается от своих родственников: мельче, чем остальные гиены, и питается преимущественно насекомыми, изредка охотится на птенцов или мелких грызунов. Земляной волк очень редко встречается, он занесен в Международную Красную книгу.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Так чем же удивительны эти хохочущие животные? Начнем с того, что организм гиен имеет прямо-таки фантастическую устойчивость к микроорганизмам.

Примером может служить эпидемия сибирской язвы в Луангве в 1897 году, когда от этой болезни погибло больше четырех тысяч бегемотов. А их трупы, которые способствовали распространению заболевания, съели гиены.

Причем не просто без вреда для себя: хохочущие санитары умудрились еще и значительно повысить свое количество, отъевшись на дармовых харчах.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения

Следующая особенность гиен заключается в том, что с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже практически невозможно разобраться, где он, а где она.

Причина заключается в том, что там, где у самцов находиться мужской «агрегат», у самок есть нечто разительно на него похожее, при детальном рассмотрении оказавшееся гипертрофированным клитором.

Именно поэтому гиен долгое время считали гермафродитами.

Причиной таких внушительных «женских достоинств» считается тестостерон, уровень которого в крови беременных самок повышается в десятки раз, тогда как у остальных млекопитающих в это время увеличивается количество его «противника» — эстрогена. Тестостерон отвечает за формирование мужских черт, им ученые объясняют и агрессивное поведение самок.

Кстати, во главе стаи находится именно самка. У некоторых животных вожаком может быть или самец, или самка. У гиен же главной может быть только дама. Представительницы прекрасного пола у гиен вообще крупнее, сильнее и агрессивнее самцов, которые ведут весьма подчиненный образ жизни.

Но, несмотря на все это, гиены очень заботливые матери. Отгоняя от добычи самцов, они первыми подпускают к ней детенышей. Кстати, молоком своих малышей гиена кормит около 20 месяцев.

Однако надо сказать, что нежные чувства мамаша питает только к своим чадам.

Когда гиены уходят на охоту, их детеныши остаются под присмотром «охранниц», которые будут защищать их, но кормить никогда не станут, случись с матерью какая беда…

Малыши у гиен тоже необычные. Начнем с того, что специалисты до сих пор не договорились как их называть: котятами или щенками, так как не решили, к какому из семейств гиена ближе. Но как бы их не называли, детеныши рождаются зрячими, с достаточно развитыми зубками и очень злыми.

Для них естественный отбор начинается прямо с момента появления на свет. Каждый котенок (или щенок) хочет быть не первым среди своих братьев-сестер, а единственным. Виной всему этому тот же тестостерон, который у этих симпатичных на вид крошек буквально зашкаливает.

Через некоторое время его уровень падает, и выжившие детеныши начинают жить более-менее дружно.

Гиены хорошие бегуны. Во время охоты они могут развивать скорость 65 км/час и держать ее на протяжении пяти километров.

Гиены: фото, описание, отношения в стае, особенности поведения Наблюдая за этими животными, специалисты опровергли еще один миф о хохочущих жителях Африки. Именно охота, а не поиск мертвых животных, является для гиен основным способом добычи еды. Охотятся они преимущественно на антилоп гну, съедая каждый год приблизительно 10% от их количества, помогая тем самым контролировать их численность.

А падаль санитары саванны едят в сухие периоды года. Тогда травоядные животные уходят на поиски воды и пропитания, оставляя за собой трупы менее выносливых сородичей.

Но как бы ни досталась гиенам еда, добравшись до нее, животные съедают все, включая кости, рога и копыта, даже траву могут вылизать дочиста. В порыве этого гастрономического азарта гиены вполне могут цапнуть за лапу или морду невнимательного сотрапезника, даже не заметив этого.

Поев, звери предаются послеобеденному отдыху, улегшись в тени и присыпав себя землей. А вообще они любят принимать разные ванны — и водные, и грязевые, и пылевые.

С этой их страстью связана одна особенность, которая явно не придает африканским санитарам привлекательности в глазах человека: гиенам очень нравится поваляться в полуразложившихся останках. Вполне понятно, что после такой процедуры от животного, мягко говоря, пахнет.

Причем, как выяснили ученые, чем выразительней этот аромат, тем уважительней относятся к его обладателю. А вот к цветочным ароматам на шерсти своих соплеменников гиены остались равнодушны…

Вот такие они, хохочущие санитары африканских просторов.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/animal/articles/29371/

Ссылка на основную публикацию