Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание Если вы пребываете в поисках домашнего питомца, и не просто питомца, а экзотического, то советуем вам обратить внимание на фрина — тропического жгутоногого паукообразного с интересным строением тела и поведением. Об особенностях его содержания читайте ниже.

Описание и особенности строения

Фрин — это представитель отряда паукообразных. Его тело достигает максимальной длины в 4,5 см, тело имеет плоскую форму. Окрас тёмный (чёрный, серый, коричневый) с красным или жёлтым отливом.

Это существо имеет широкую головогрудь, на которой по бокам расположены 2–3 пары глаз, по центру — 1 пара глаз. Головогрудь покрыта щитом. Брюхо короткое, с 12 члениками. Хвостовая нить отсутствует.

Из-за этой особенности у некоторых народов паук получил прозвище «бесхвостый скорпион». Научное название «Amblypygi» в переводе с греческого означает «тупой зад». Ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У этих жгутоногих 5 пар конечностей. Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание Первая пара ног у фринов удлинённая, их функция — осязание. Ногощупальца крупные, они выполняют хватательную функцию. Ноги достигают длины 25 см. Размах ног может составлять от 40 до 60 см. Остальные 3 пары ног, которые используются для передвижения, несколько короче, чем предыдущие.

Ознакомьтесь с видами пауков.

Некоторые виды имеют присоски, благодаря которым они передвигаются по гладким поверхностям, расположенным вертикально. Желез, выпускающих яд и паутину, у фринов нет, что является их главным отличием от пауков.

Известно о существовании 5 семейств, 21 рода и 136 видов фринов. Большая их часть была описана ещё в XIX веке.

Наиболее известные:

  1. Phrynus longipes. Один из самых крупных представителей фринов, который может достигать 6 см в длину. Окрас его тела серый. Проживает он в пещерах Пуэрто-Рико. Кроме насекомых, может употреблять в пищу своих сородичей.Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  2. Phrynus marginemaculatus. Маленький фрин с телом до 1,8 см и ногами до 10 см. Ареал обитания — южные районы Флориды, Багамы, Куба, Гаити. Проживает группами.Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  3. Damon medius. Жгутоногое паукообразное с плоским телом длиной от 3 до 4 см. Обитает во влажных лесах стран с тропическим и субтропическим климатом.Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  4. Charon grayi. Проживает в пещерах Малайзии, Филиппин, Соломоновых островов, Индонезии. Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  5. Damon diadema. Фрин с телом тёмно-серого цвета, украшенным поперечными светло-коричневыми полосками. Ареал обитания — леса Центральной Африки, Юго-Западной Азии, Соломоновых островов.Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  6. Damon variegatus. Крупный фрин с телом длиной 5 см и ногами около 28 см. Этот вид может жить как в пещерах, так и в лесах. В основном встречается в восточных областях Африки.Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Ареал, места обитания и образ жизни

Практически все виды проживают во влажных тропических лесах, которые они почти никогда не покидают. Их можно встретить под опавшими листьями, ветками, корой, среди камней. Некоторые виды обитают в пещерах. У них редуцированные глаза, имеющие простую оптическую систему.

Отдельные виды могут проживать в термитниках. Передвигаются фрины по типу крабов — боком. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Эти жгутоногие имеют устрашающий вид, однако для людей они не представляют никакой опасности.

На глаза человеку попадаться не любят, при виде людей стараются убежать и спрятаться. Если потрогать их пальцем, то они сжимаются в комок, поджав длинные ноги под тело.

Видео: о жгутоногих пауках

Чем питается в диких условиях

Пищей этим паукообразным служат мелкие и средние насекомые. Чаще всего их жертвами становятся бабочки, термиты, кузнечики. Их фрины подкарауливают в засаде. Чтобы схватить свою добычу, применяют ногощупальца, или педипальпы.

Затем они разрывают её с помощью члеников хелицеров и педипальп и перемалывают челюстями. Интересная особенность данных паукообразных: они любят пить воду. Некоторые источники утверждают, что при проживании вблизи водоёмов они могут охотиться на креветок.

Размножение

Половое созревание у фринов наступает в 3-летнем возрасте, именно с этого времени они могут размножаться. Процесс размножения может происходить круглогодично. Перед тем как завоевать самку, самцы устраивают состязание, применяя удары педипальпами. Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание Учёные утверждают, что в процессе битвы мужские особи общаются между собой с помощью вибраций чувствительных усиков, размещённых на коленной чашечке ходильных конечностей. В продолжение брачного ритуала самец откладывает сперматофор — капсулу со сперматозоидами.

А затем самыми длинными ногами охватывает выбранную самку и подводит её к ней. Захватывая сперматофор, женская особь оплодотворяет себя. В результате она откладывает около 60 яиц. Процесс инкубации осуществляется в специальном мешочке, который расположен у неё под брюшком.

После вылупления молодняк перебирается на спину матери. Там он будет находиться до момента, пока не пройдёт первая линька, обычно 10–15 дней. Если в этот промежуток какой-либо детёныш случайно упадёт вниз, мать его съест.

После того как линька будет закончена, молодые особи могут покидать тело матери и начинать самостоятельную жизнь.

Содержание в домашних условиях

Те, кто уже имел в качестве домашнего питомца фрина, утверждают, что его содержание абсолютно несложное. Уход за ним минимальный, а вот удовольствие от наблюдения за поведением, образом жизни — огромное.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание В квартирных условиях чаще всего содержат виды Damon diadema и Damon variegatus. Приобрести их можно по цене от 700 до 6000 рублей.

Необходимые условия

Для проживания этого существа ему необходимо предоставить террариум с высокими стенками не ниже 25 см и объёмом не менее 40 л (для 1 особи). Если стенки будут ниже, то некоторым видам легко удастся их преодолевать. Террариум должен иметь крышку и вентиляционные отверстия, через которые в него будет поступать воздух.

Поскольку фрин днём любит прятаться, то на дно жилища следует уложить стружку кокосовой скорлупы либо сухие листья, торфяной мох, а на них установить камни, коряги, ветки. Субстрат должен быть таким, который отлично удерживает влагу.

Важно! Террариум нужно установить в затенённом месте. Солнечные лучи, даже в незначительном количестве, губительны для фрина.

Микроклимат в террариуме должен поддерживаться на таких показателях:

  • температура воздуха — 23–25 °С;
  • влажность воздуха — 75–80 %.

Желательно оборудовать жилище паукообразного термометром и гигрометром для контроля этих показателей. При снижении уровня влажности нужно опрыскивать субстрат, уложенный на дне, пульверизатором.

Для подсветки можно использовать лампу лунного света. Фрин может проживать в террариуме один, с парой противоположного пола либо в группе из 1 самца и 2–3 самок.

Селить на одной территории 2 самцов не рекомендуется — это может приводить к стычкам и борьбе за лидерство.

Определить, кто перед вами — самка или самец, можно по размерам тела паукообразного. Обычно мужские особи крупнее женских, и у них более широкие когти на ногощупальцах.

У самцов длина педипальпов до «локтей» одинакова с длиной до сгиба первой пары ходильных ног (иногда незначительно больше). У самок длина педипальпов до «локтей» короче, чем расстояние от начала до сгиба ног, используемых для передвижения.

Питание

Прежде чем приобретать этого паукообразного, следует продумать, где покупать либо добывать для него пропитание.

В домашних условиях для фрина отличным лакомством станут тараканы, кузнечики, сверчки, бабочки, восковые черви. Пищу можно класть на субстрат либо подавать пинцетом. Достаточное количество кормлений — 2 раза в 7 дней.

Обязательный атрибут в террариуме — поилка. Воду нужно будет менять ежедневно и по мере опустошения ёмкости.

Важно! После линьки, которая за жизнь паукообразного происходит 5–6 раз, нужно выждать не менее 3 дней, прежде чем давать ему пищу. В противном случае фрину будет тяжело её хватать и разрывать неокрепшими педипальпами.

Итак, фрины — это жгутоногие паукообразные родом из тропиков, которые отлично подходят для содержания в качестве экзотического домашнего питомца. Содержать их безопасно и нетрудно.

Главное — создать необходимые условия и предоставить нужный корм. Если фрину будет у вас комфортно, он сможет прожить рядом с вами около 12 лет.

Источник: https://pets2.me/bok/1765-frin-zhgutonogiy-pauk-osobennosti-stroeniya-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-soderzhanie.html

Жгутоногие пауки фрины (лат. Amblypygi)

Жгутоногие пауки фрины (лат. Amblypygi), обитающие почти во всех тропических и влажных местах земного шара, сформировали свой собственный, обособленный отряд, название которого с греческого переводится как «имеющие тупой зад».

  • Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  • Такое неприглядное название они получили из-за полного отсутствия «хвоста», однако этот недостаток фрины полностью компенсировали двумя замечательными конечностями, которым может позавидовать любой охотник из класса Паукообразных.
  • Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Из восьми ног, три пары задних конечностей фрины используют по прямому назначению – для ходьбы, а передняя пара представляет собой длинные чувствительные антенны, при помощи которых они ощупывают почву под ногами и выискивают насекомых. Длина таких антенн может в несколько раз превышать длину самого паука.

  1. Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  2. Фрины ведут скрытный ночной образ жизни, а в дневное время прячутся под опавшей корой деревьев, влажными листьями или под камнями, иногда в пещерах.
  3. Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  4. Диапазон их размеров достаточно велик – от небольших, почти незаметных, паучков длиной не более пяти сантиметров, до гигантских монстров с размахом ног от двадцати пяти до шестидесяти сантиметров.
  5. Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, фрины абсолютно безопасны для человека. Их длинные сильные ноги и мощные клещевидные педипальпы, готовые в считанные секунды разорвать беззащитную жертву, иногда вводят в заблуждение местных жителей, считающих фринов кровожадными хищниками.

  • Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  • На самом деле, реальную угрозу эти пауки представляют только для насекомых, таких как термиты, мотыльки, сверчки и кузнечики.
  • Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  • Прежде чем пообедать, обнаруженную добычу фрины аккуратно собирают в кучку и подвигают как можно ближе ко рту при помощи все тех же длинных передних ног-антенн, разрывают ее на части крючковидными педипальпами, а затем пускают в ход мощные хелицеры, размалывающие жертву.
  • Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание
  • Фрины, живущие у горных ручьев, могут приспособиться к ловле креветок, доставая их прямо из воды.
  • Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

В отличие от других видов пауков, фрины не способны плести паутину, поскольку у них нет паутинных желез, ядовитые клыки тоже отсутствуют. Их единственное оружие – мощные длинные педипальпы, снабженные острыми шипами.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Выходя на охоту, эти пауки передвигаются боком, словно крабы, выставляя одну из антенн по направлению движения, а второй прощупывая почву по сторонам. В случае опасности первая реакция фрина – замереть на месте, но если появится возможность убежать, он обязательно ею воспользуется.

Читайте также:  Анаконда: фото змеи, описание, естественные враги, особенности

Фрины – одни из немногих представителей класса Паукообразных, проявляющие признаки социального поведения. Было замечено, что если потомство одних родителей поместить в незнакомую обстановку, они будут искать друг друга и попытаются держаться все вместе. Самка также может проявить заботу о детенышах, поглаживая их своими усиками-антеннами.

Однако на подобную благосклонность со стороны матери может рассчитывать уже подросшее потомство, а недавно появившимся на свет грозит опасность быть съеденными собственной мамой, если им не повезет и они упадут с ее спины, не дождавшись своей первой линьки. Те, кому удастся выжить, достигнут половой зрелости только через три года.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/friny/

Кто такой жгутоногий паук или фрин?

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь.

Классификация

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Бесхвостые жгутоногие пауки (часто называемый фринами), по-научному называют amblypigids, потому что они относятся к отряду Amblypigi. Они получили еще название бесхвостых скорпионов-кнутов в англоязычных странах из-за отсутствия хвоста (тельсона). На самом деле, «amblypigid» означает «тупой зад».

Фрины являются паукообразными. Пауки, скорпионы, клещи и другие менее известные группы (см. диаграмму ниже) — их ближайшие родственники.

Классификация жгутоногих пауков

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств.

Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды.

Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.

Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Распространение жгутоногих пауков

В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными.

Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали,  что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.

Тем не что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как «смертельные» животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного «шокирующего» внешнего вида. В шоу «Фактор страха», участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.  

Образ жизни фринов:

Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание Между самцами проходят ритуальные бои:

Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода «боевых» турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.

Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание Размножение:

Фрины — заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.

Кто проводит исследования жизни фринов?

Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/paukoobraznye/2595-kto-takoj-zhgutonogij-pauk-ili-frin.html

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Фрин – жгутоногий паук, который благодаря своему устрашающему виду наводит панику на многих людей. Однако он абсолютно безопасен для человека и может представлять угрозу только для насекомых, которые входят в его рацион питания.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

За свой необычный облик представители данного отряда паукообразных получили еще у древних греков прозвище, которое при дословном переводе на современный русский язык звучит примерно как «обладатели тупого зада».

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Характер и образ жизни паука фрина

Паук фрин отличается от прочих представителей вида отсутствием паутинных и ядовитых желез. Именно по этой причине он не может не только плести паутину, но и является абсолютно безобидным для человека. Едва завидев людей, он предпочитает скрыться с их глаз. Если же посветить на него лучом фонаря, то он скорее всего замрет на месте.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Однако при первом же прикосновении он попытается поспешно ретироваться в безопасное место. Передвигаются данные паукообразные боком или вкось, наподобие крабов. Также как и крабы, данные пауки ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают оставаться в укромных местах, однако с наступлением темноты они покидают пределы собственного убежища и отправляются на охоту.

Патрулируя близлежащую территорию, они при помощи развитых передних конечностей выискивают различных насекомых, которых они надежно хватают и неспешно размалывают перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что пауки фрины отличаются от прочих представителей вида не только отсутствием ядовитых желез и неумением плести паутину, но и особенностью «социального устройства». Некоторые разновидности предпочитают собираться в небольшие группы и даже целые стаи, встретить которые можно у входов в пещеры и в крупных расщелинах.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Делают они это для максимальной защиты своего потомства. Самки фрина вообще демонстрируют небывалую заботу о паучатах, поглаживая их длинными конечностями и обеспечивая им максимальный комфорт.

Однако подобное отношение самки проявляют исключительно в сторону уже подросших пауков. Новорожденные особи могут пойти на корм своим родителям в том случае, если они свалятся с материнской спины прежде чем полиняет.

Питание паука фрина

Представители данных паукообразных не отличаются особой прожорливостью, и могут подолгу обходиться без пищи. Единственное, что им необходимо постоянно – вода, которую они с охотой и довольно часто пьют.

Поскольку паутину плести они не могут, то им приходится охотиться на добычу, которая чаще всего состоит из различных кузнечиков, термитов, сверчков и мотыльков. Пауки, обитающие в непосредственной близи к водным источникам, зачастую подобно крабам занимаются ловлей креветок и мелких моллюсков.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Тем, кто решил купить паука фрина для содержания в домашних условиях, стоит знать, что в том случае, если не обеспечивать своих питомцев достаточным количеством пищи, они могут заняться каннибализмом.

Читайте также:  Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Лучшей же едой для них являются сверчки и тараканы средних размеров. Кроме этого, им необходимо постоянно подливать чистую воду и обеспечить условия повышенной влажности, близкие к субтропическим.

Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Половой зрелости данные пауки достигают только в возрасте трех лет. Во время брачных игр, среди самцов обыкновенно происходят самые настоящие турниры, по результатам которого проигравший самец покидает поле боя, а победивший отводит самку к месту откладывания яиц.

За одну кладку самка фрина приносит от семи до шестидесяти яиц, из которых спустя несколько месяцев появляется на свет потомство. Паучата прикрепляются к брюшку или спине самки, поскольку до появления защитного слоя они запросто могут быть съеденными своими же сородичами.

Фрины: фото, места обитания, внешний вид, описание и содержание

Появляются на свет детеныши фрина голыми и чуть ли не прозрачными (в этом можно убедиться лично, взглянув на фото фрина), и только спустя три года они становятся полностью взрослыми, достигают половой зрелости и покидают пределы насиженного места жительства. Средняя продолжительность жизни пауков в естественном ареале обитания от восьми до десяти лет. В условиях неволи при должном уходе могут прожить до двенадцати лет.

Источник: https://givotniymir.ru/frin-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-frina/

Фрины

Фрины — небольшой отряд тропических паукообразных (их около 140 видов), размером от 5 см до настоящих гигантов с размахом конечностей более 60 см. Название отряда в переводе с греческого означает «тупой зад». В англоязычных странах фринов называют бесхвостыми скорпионами из-за отсутствия хвоста (тельсона).

В отличие от других Паукообразных, фрины лишены паутинных и ядовитых желёз. У них широкое и плоское тело с твёрдым панцирем и сегментированным брюхом. Из своих восьми ног, три пары задних конечностей они используют по прямому назначению – для ходьбы, а при помощи передней пары ощупывают почву и разыскивают насекомых.

Лапки этих ног имеют вид необычайно длинных гибких многочлениковых жгутов. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней. Некоторые виды встречаются в термитниках.

У пещерных обитателей (некоторые виды Phrynichus) редуцированы боковые глаза.

Большинство видов фринов обитают во влажных тропических и субтропических лесах. Эти безопасные для человека ночные хищники днем скрываются под лежащими стволами деревьев, под отставшей корой, в трещинах скал и т. п., предпочитая в качестве укрытий разного рода плоские полости.

Попадая под яркий свет, фрин замирает, распластавшись на субстрате, но, если его тронуть, поспешно убегает. Передвигаются фрины обычно вкось или боком, наподобие крабов. При этом передними ногами они непрерывно ощупывают дорогу в направлении движения.

Пищей фринам служат главным образом насекомые, некоторые виды питаются в основном термитами. Ночью они выходят на охоту и подкарауливают добычу, замерев на камнях или коре деревьев.

Насекомых фрины ловят с помощью своих мощных, вооруженных шипами хватательных органов — педипальп и разрывают когтевидными члениками хелицер и педипальп.

Спаривание у фринов происходит так же, как и у скорпионов. Самец своими педипальпами захватывает педипальпы самки и начинает вместе с ней “брачный танец”, во время которого на плоскую поверхность откладывает сперматофор и постепенно подводит к нему самку.

Самка приблизившись, подхватывает сперматофор в свои половые органы и оплодотворяется.

Через некоторое время самки разных видов фринов откладывают от нескольких до 60 яиц и носят их под тонкой прозрачной пергаментоподобной оболочкой на нижней стороне задней части брюшка в течение нескольких месяцев.

Детёныши развиваются они медленно, первые несколько дней они остается под брюшком самки, затем перебирается на ее спину. В это время детёныши питаются добычей матери. По прошествии 1-2 недель, перелиняв, они покидают ее спину и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Изменчивый дамон Damon variegatus

Изменчивый дамон – один из самых крупных представителей жгутоногих пауков. Ареал его обитания находится в тропических лесах Восточной Африки – Кении и Танзании. Размер тела этого вида составляет 4-5 см, при размахе ног до 25 см.

Большую часть дня эти паукообразные проводят в тёмных и влажных укрытиях – под корой, в расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. В отличие от большинства других паукообразных, дамоны, как правило, не проявляют агрессии к своим сородичам, поэтому в убежищах их часто можно встретить небольшими группами.

Несмотря на свой устрашающий вид, фрины довольно безобидны. Они не обладают ядом, но в безвыходном положении могут ухватить противника своими острыми клешнями. Однако это случается очень редко — чаще всего при опасности фрины стараются быстро убежать и скрыться в убежище. Самцы могут устраивать между собой бои.

После ритуала приветствий, они сближаются и начинают ударять друг друга педипальпами. Проигравший в знак подчинения удаляется.

В поисках добычи фрины медленно передвигаются боком по деревьям и кустарникам, при этом ощупывая поверхность своими длинными, нитевидными отростками передней пары ног.

Как только один из жгутиков нащупывает добычу, фрин становится в позу для нападения и быстро хватает её своими длинными, похожими на клешни педипальпами.

Пищей этим удивительным беспозвоночным служат различные насекомые и их личинки.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/invertebrata/arthropoda/arachnida/amblypygi

Фрин (жгутоногий паук): особенности строения, образ жизни, среда обитания, содержание

Фрин — это представитель отряда паукообразных. Его тело достигает максимальной длины в 4,5 см, тело имеет плоскую форму. Окрас тёмный (чёрный, серый, коричневый) с красным или жёлтым отливом.

Знаете ли вы?Фрины являются очень древними паукообразными. Найдены их останки, которые палеонтологи относят к каменноугольному периоду палеозойской эры. Начался этот период 358 млн лет назад и длился около 65 млрд лет.

Это существо имеет широкую головогрудь, на которой по бокам расположены 2–3 пары глаз, по центру — 1 пара глаз. Головогрудь покрыта щитом. Брюхо короткое, с 12 члениками. Хвостовая нить отсутствует.

Из-за этой особенности у некоторых народов паук получил прозвище «бесхвостый скорпион». Научное название «Amblypygi» в переводе с греческого означает «тупой зад». Ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У этих жгутоногих 5 пар конечностей.

Первая пара ног у фринов удлинённая, их функция — осязание. Ногощупальца крупные, они выполняют хватательную функцию. Ноги достигают длины 25 см. Размах ног может составлять от 40 до 60 см.

Остальные 3 пары ног, которые используются для передвижения, несколько короче, чем предыдущие.

Ознакомьтесь с видами пауков.

Некоторые виды имеют присоски, благодаря которым они передвигаются по гладким поверхностям, расположенным вертикально. Желез, выпускающих яд и паутину, у фринов нет, что является их главным отличием от пауков.

Известно о существовании 5 семейств, 21 рода и 136 видов фринов. Большая их часть была описана ещё в XIX веке.

Наиболее известные:

  1. Phrynus longipes. Один из самых крупных представителей фринов, который может достигать 6 см в длину. Окрас его тела серый. Проживает он в пещерах Пуэрто-Рико. Кроме насекомых, может употреблять в пищу своих сородичей.
  2. Phrynus marginemaculatus. Маленький фрин с телом до 1,8 см и ногами до 10 см. Ареал обитания — южные районы Флориды, Багамы, Куба, Гаити. Проживает группами.
  3. Damon medius. Жгутоногое паукообразное с плоским телом длиной от 3 до 4 см. Обитает во влажных лесах стран с тропическим и субтропическим климатом.
  4. Charon grayi. Проживает в пещерах Малайзии, Филиппин, Соломоновых островов, Индонезии.
  5. Damon diadema. Фрин с телом тёмно-серого цвета, украшенным поперечными светло-коричневыми полосками. Ареал обитания — леса Центральной Африки, Юго-Западной Азии, Соломоновых островов.
  6. Damon variegatus. Крупный фрин с телом длиной 5 см и ногами около 28 см. Этот вид может жить как в пещерах, так и в лесах. В основном встречается в восточных областях Африки.

Ареал, места обитания и образ жизни

Практически все виды проживают во влажных тропических лесах, которые они почти никогда не покидают. Их можно встретить под опавшими листьями, ветками, корой, среди камней. Некоторые виды обитают в пещерах. У них редуцированные глаза, имеющие простую оптическую систему.

Отдельные виды могут проживать в термитниках. Передвигаются фрины по типу крабов — боком. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Эти жгутоногие имеют устрашающий вид, однако для людей они не представляют никакой опасности.

Знаете ли вы?В одной из программ американского шоу «Фактор страха» участники съели фринов, дабы показать, что люди представляют большую опасность, чем эти паукообразные.

На глаза человеку попадаться не любят, при виде людей стараются убежать и спрятаться. Если потрогать их пальцем, то они сжимаются в комок, поджав длинные ноги под тело.

  Розы патио (Минифлора): сорта с фото и названиями

Видео: о жгутоногих пауках

Чем питается в диких условиях

Пищей этим паукообразным служат мелкие и средние насекомые. Чаще всего их жертвами становятся бабочки, термиты, кузнечики. Их фрины подкарауливают в засаде. Чтобы схватить свою добычу, применяют ногощупальца, или педипальпы.

Затем они разрывают её с помощью члеников хелицеров и педипальп и перемалывают челюстями. Интересная особенность данных паукообразных: они любят пить воду. Некоторые источники утверждают, что при проживании вблизи водоёмов они могут охотиться на креветок.

Вам наверняка будет интересно узнать, почему люди боятся пауков и как называется фобия.

Размножение

Половое созревание у фринов наступает в 3-летнем возрасте, именно с этого времени они могут размножаться. Процесс размножения может происходить круглогодично. Перед тем как завоевать самку, самцы устраивают состязание, применяя удары педипальпами.

Учёные утверждают, что в процессе битвы мужские особи общаются между собой с помощью вибраций чувствительных усиков, размещённых на коленной чашечке ходильных конечностей.

В продолжение брачного ритуала самец откладывает сперматофор — капсулу со сперматозоидами.

А затем самыми длинными ногами охватывает выбранную самку и подводит её к ней. Захватывая сперматофор, женская особь оплодотворяет себя. В результате она откладывает около 60 яиц. Процесс инкубации осуществляется в специальном мешочке, который расположен у неё под брюшком.

После вылупления молодняк перебирается на спину матери. Там он будет находиться до момента, пока не пройдёт первая линька, обычно 10–15 дней. Если в этот промежуток какой-либо детёныш случайно упадёт вниз, мать его съест.

Читайте также:  Джек-рассел-терьер: характеристика и описание щенков английской породы

После того как линька будет закончена, молодые особи могут покидать тело матери и начинать самостоятельную жизнь.

Фрин (паук) – фото и описание

Паук фрин — это древнейший обитатель нашей планеты, о чем свидетельствуют ископаемые останки животных, пролежавшие в земле больше 358 млн. лет. Ныне живущие представители отряда полностью повторяют внешний вид и повадки своих вымерших родственников и нередко пугают современного человека так же, как наводили ужас на наших предков.

Тело фрина по сравнению с другими паукообразными имеет небольшие размеры: от 5 мм до 4,5-5 см и отличается уплощенной формой. А жутковатый вид животному придают непропорционально длинные ноги, превосходящие длину туловища в 5 раз и вырастающие до 25 см и более. Размах ног у некоторых особей превышает 40-60 см.

Окраска паука фрина, в зависимости от вида, может быть темного, почти черного цвета, желтоватой, серой, коричневатой или красной. Новорожденные фрины до первой линьки отличаются светлым окрасом.

Цвет фрина после линьки

Компактное брюшко фрина состоит из 12 члеников и соединено с головогрудью подвижным зауженным сегментом. Расширенная головогрудь увенчана 1 парой медиальных глаз и 2-3 парами боковых глаз. Причем у отдельных пещерных видов боковые органы зрения полностью утрачены.

Челюсти (или хелицеры) фринов укороченные и оканчиваются крючковидными отростками.

У жгутоногого паука фрина 5 пар конечностей. Передние конечности наиболее длинные и состоят из гибких сочлененных жгутиков, напоминающих антенны насекомых. Их основная функция — осязание: своими чувствительными конечностями фрины, подобно сенокосцам, ощупывают путь и окружающие предметы.

Вторая пара конечностей фрина (или педипальпы) похожа на клешни, оснащенные шипами и выполняющие хватательную функцию. У некоторых видов конечности оснащены липкими окончаниями, похожими на присоски, позволяющими перемещаться по гладким вертикальным поверхностям.

Три пары задних конечностей короче передних и используются фринами по функциональному назначению — для передвижения.

Главное отличие фринов от пауков — отсутствие паутинных и ядовитых желез. При всей своей устрашающей внешности фрины абсолютно безобидны и представляют опасность лишь для мелких насекомых, которых употребляют в пищу.

Где обитают жгутоногие пауки в природе?

Фрины — теплолюбивые и влаголюбивые животные, поэтому основным местом обитания выбрали лесные массивы на территориях стран Африки, Австралии, Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Флориды, Гаити, Кубы, Малайзии, Индонезии и многих других стран с тропическим и субтропическим климатом.

  Подкормка вишни для хорошего урожая

Фрины – виды, фото и названия

Современная классификация подразделяет отряд жгутоногих пауков на 5 семейств, которые включают 21 род и 136 видов. Большинство разновидностей были открыты еще в 19 веке. Среди наиболее изученных видов фринов выделяют следующие:

  • Фрин Phrynus longipes – это довольно крупный представитель жгутоногих пауков: длина тела фрина достигает 5-6 см, а размах ног может быть более 20-25 см. Как и у всех фринов, тело у особей этого вида плоское, конечности очень длинные и довольно тонкие. Пара более длинных ног выполняет осязательную функцию, педипальпы похожи на клешни и покрыты частыми острыми шипами. Фрин имеет окраску серого тона, что позволяет практически полностью сливаться с расцветкой стен во влажных и темных пещерах, где паук предпочитает проводить практически всю свою жизнь. Ареал обитания – Пуэрто-Рико. Представители вида практикуют каннибализм, с аппетитом поедая своих сородичей.
  • Фрин Phrynus marginemaculatus обитает на юге Флориды, Багамских островах, на территории Кубы и Гаити. Взрослые особи имеют тело, достигающее 1,8 см в длину, передние конечности имеют длину 10 см. Особи предпочитают жить небольшими группами, в которые обычно входит 3-5 самок с потомством различного возраста. Даже подросшие детеныши не разлучаются с матерью, нежно ухаживают за своими сородичами, а вот к чужакам все члены группы довольно агрессивны и защищают территорию обитания от незваных гостей.
  • Фрин Damon medius. Размер тела жгутоногого паука составляет 3-4 см, размах конечностей достигает 25 см. Фрины этого вида имеют плоское тело и достаточно тонкие ноги. У самцов передние конечности очень длинные, а педипальпы намного длиннее, чем у самок. Питается мелкими насекомыми. Фрин Damon medius обитает на территории Бенина и Гвинеи, встречается в лесах Либерии, Камеруна, Ганы и Мали, реже его представителей можно увидеть в Нигерии и Сенегале, в Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи, Республике Кот-д’Ивуар, в Сьерра-Леоне.
  • Фрин Charon grayi распространен в Малайзии и на Филиппинах, обитает на Соломоновых островах и в Индонезии, часто встречается в Сингапуре, Палау и в Папуа Новой Гвинее. Как и другие жгутоногие пауки, предпочитает ночной образ жизни, проявляя активность в темноте влажных пещер.
  • Фрин Damon diadema. Размер тела паука варьируется от 4 мм до 3 сантиметров, размах ног достигает 20 см. В окраске фрина преобладает темно-серый цвет, на общем фоне имеются поперечные полоски светло-коричневого тона. Брюшко заметно светлее, нежели головогрудь. Этот жгутоногий паук обитает в Центральной Африке, Кении, Танзании, Эфиопии, Йемене, на территории Сомали.
  • Фрин изменчивый (лат. Damon variegatus) – один из самых крупных фринов. Размер тела паукообразного составляет 4,5-5 сантиметров, размах конечностей 25-28 см. Форма тела фрина – плоская, как и у остальных жгутоногих пауков. Обитает фрин в темных, влажных пещерах и тенистых лесах Восточной Африки, в основном в Танзании.

Продолжительность жизни пауков зависит от вида

Некоторые виды пауков могут не достигать зрелости в течение нескольких лет. Пауки рода Sicarius из пустыни в Южной Америке и Африке могут жить до 15 лет. Пауки, плетущие паутину, как правило, не живут дольше трех лет, даже при оптимальных условиях окружающей среды.

Сколько живут пауки? В основном около года, причем пять или шесть месяцев зачастую тратится на стадию яйца. Тем не менее некоторые тарантулы могут жить целых двадцать лет. Истории известны случаи, когда единичные представители в неволе доживали до тридцати лет. А тропические пауки-скакуны живут около трех месяцев или того меньше.

Что нужно паукам в доме человека?

Паукам нужно не так много – немного свободного пространства и пища. Несмотря на то что они больше предпочитают бардак и захламленность, их все же можно встретить и в чистых и хорошо проветриваемых помещениях. В домах и квартирах людей паучки выбирают более прохладные и затемненные участки, чаще всего это углы стен в чуланах, туалете, прихожей, на балконе, за шкафами и так далее.

  Тибетский терьер: описание породы, характер и фото

Идеальным местом обитания является отсутствие дикой природы, так как неволя увеличивает их продолжительность жизни. Впрочем, это зависит от того, как о них заботятся. Ведь человек также может представлять определенную угрозу для домашних пауков.

Жестокий мир дикой природы

Начнем с того, что в естественной среде пауки редко доживают до глубокой старости. Здесь их существованию угрожают хищники, сложные погодные условия и нехватка еды. Именно поэтому ученым так сложно узнать о том, сколько живут пауки в дикой природе. Особенно, когда речь идет о крохотных представителях этого семейства, которые могут погибнуть даже от одного сильного порыва ветра.

И, тем не менее, им все же удалось выяснить некоторые интересные факты. Например, достоверно известно то, что крупные пауки живут намного дольше, чем мелкие. То же правило касается и тех арахнидов, что водятся в засушливых регионах – их верхний порог старения довольно высок, по сравнению с тропическими обитателями.

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Арабская сольпуга

Galeodes arabicusРазмер тела до 5 см. Не имеют яда, но укусы могут иметь тяжелые последствия в виде воспаления ранки. Подробнее 2 000-3 000 руб.

Телифон таиландский

Thelyphonus pumhomii

Размер тела до 75мм. Температура 23-28 градусов. Продолжительность жизни – до 20 лет. Едкие выделения из анальных желез, при попадании на слизистую оболочку человека, могут вызывать сильное раздражение, особенно при попадании в глаза.

Подробнее 1 200 руб.

Страницы

Специальное предложение!!!

Домик для летучих мышей

Подробнее

Круглоголовка-вертихвостка

Подробнее

Муравьиная ферма, формикарий 132х115х98мм

Подробнее

Садок

Подробнее

  • https://pets2.me/bok/1765-frin-zhgutonogiy-pauk-osobennosti-stroeniya-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-soderzhanie.html
  • https://nashzeleniymir.ru/%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BD
  • http://fb.ru/article/207850/skolko-jivut-pauki-prodoljitelnost-jizni-raznyih-vidov-paukov
  • https://www.syl.ru/article/296139/skolko-jivut-pauki-faktoryi-vliyayuschie-na-prodoljitelnost-jizni-paukov-i-konkretnyie-primeryi
  • https://givotniymir.ru/frin-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-frina/
  • http://zoo-ekzo.ru/taxonomy/term/36

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/frin-zhgutonogij-pauk-osobennosti-stroeniya-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию