Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

В природе существуют большое количество разнообразных пернатых, которые уверенно себя чувствуют, как на воде, так и на суше. Большинство из них являются родственными видами, но имеют отличительные характеристики во внешнем виде, в образе жизни, повадках и среде обитания.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Так из отряда утиных, самой маленькой и удивительной птичкой считается чирок-свистунок. В этой статье будет подробно рассказано, чем эта птаха отличается от своих сородичей и где ее можно встретить. А также будет предоставлен чирок-свистунок на фото, во всем своем великолепии.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Описание тела:

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Виды

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах.

Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии.

По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

  • Командорские;
  • Алеутские;
  • Курильские;
  • Прибылова.

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Читайте также:  Гребневики: фото, описание вида, особенности, опасность

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

  • Несмотря на стремительный взлет, летают утки достаточно тихо.
  • Отличить самца от самки можно только в брачный период, в остальное время они имеют одинаковый внешний вид.
  • Многочисленность свистунков объясняется тем, что найти их в природе достаточно сложно.
  • По мере роста у птенцов утрачивается способность к нырянию.
  • Несмотря на то, что при кладке яиц селезень находится рядом с уткой, он предпочитает холостяцкий образ жизни.

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

Источник: https://givnost.ru/chirok-svistunok-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chirka/

Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности

Утка чирок – самая мелкая среди речных представителей в северных широтах. Вес ее составляет всего от 200 до 400 г. Название утки получили от издаваемого ими звука, похожего на “чирк, чирк”. Размеры взрослой особи достигают 35-40 см в длину, при этом самки мельче самцов. Селезни отличаются яркой раскраской, которая появляется всего на несколько недель в брачный период.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицыУтка чирок – самая мелкая среди речных представителей в наших широтах Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицыЧирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями

Классификация птиц

Все чирки относятся к роду Речная утка, причем в России, где обитает утка-чирок, можно найти всего 4 вида:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • клоктун;
  • мраморный, или узконосый, чирок.

Селезень свистунка издает мелодичный свист, трескунка токует, наполняя воздух треском, похожим на игру на деревянных ложках, клоктуна клокочет в брачный период, а узконосые чирки – самые тихие, их голоса почти не слышны.

Утка-свистунок

Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам.

Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи.

Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения.

Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна.

Однако вся эта красота исчезает бесследно уже к лету, после чего маленькая уточка мужского пола становится очень похожей на самку, приобретая монотонную пеструю серовато-коричневатую окраску.

Удивительные совы: топ-5 и места, где они обитают

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает.

Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг.

Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Галерея: утка чирок (50 фото)

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Вид трескунок

Эти мелкие утки, весом около 300 – 480 г, получили такое имя за трескучий звук и шум, поднимаемый селезнем в период брачного сезона. Шапочка на голове трескунка в брачный период темная, с небольшими белыми полосками на лбу.

Селезня можно узнать прежде всего по широкой белой полосе над глазом на общем коричневом фоне головы. Горлышко и передняя часть груди окрашены в коричневый цвет, с пестрым рисунком и чередующимися полосами. Грудка и живот белого цвета.

Оперение на крыльях голубоватое, а под ними – зеленоватого цвета с белой каемкой. Клюв полностью черный, лапы серые.

Окраска трескунка похожа на окраску селезня свистунка. Однако первого всегда можно отличить по широкой белой полосе над глазом.

Кроме того, трескунок несколько крупнее и темнее, а клюв его немного длиннее. Взлетает, так же, как свистунок, легко, без разбега и практически бесшумно садится на воду.

В брачный период селезень издает раскатистый сухой треск, причем кричит как на воде, так и на лету.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Питаются птицы весной и летом в основном моллюсками, предпочитая всем другим видам битинию. Кроме того, они едят пиявок и червей, насекомых, мотыля, головастиков и икру, а также различных мальков. В осенне-зимний период утка переключается на растительную пищу и поедает семена, плоды и многочисленные травы.

Половая зрелость у трескунка наступает в первый год жизни, а брачные ритуалы не менее интересны, чем у свистунка. Селезень кружит вокруг самки, взъерошив перья и вытягивая шею, а клюв его погружен в воду.

Внезапно резким движением он вскидывает голову с громким стрекотом, похожим на треск деревянных ложек, и так же резко бросает ее снова вниз, в воду. Самка изредка тихо крякает и чистит перышки, наблюдая за селезнем.

Процесс насиживания не отличается от такового у свистунка.

Чирок-клоктун и мраморный 

Самым крупным чирком из тех, что встречаются на территории России, является клоктун, вес которого может достигать 600 г. Он гнездится только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Описание селезня клоктуна следующее: у него на голове яркий рисунок из черных, желтых и зеленых перьев, на подбородке и на горле оперение белого цвета в крапинку. От глаз к горлу идет яркая черная полоса, щеки, перья около клюва и часть шеи золотистые.

По основанию последней сзади и по бокам идут разноцветные полоски. Спина покрыта серыми перьями, тоже полосатыми, бока голубоватые, с черным зигзагообразным рисунком.

Горло и верхняя часть груди розоватого цвета, с черными полукруглыми пятнами, оперение на животе белое, а хвостик черный, с белыми поперечными полосками у основания хвоста.

Дивный белый павлин: описание и разведение

Кроющие перья крыла беловатые. Блестящее поле вдоль заднего края крыла, которое у уток называют зеркальцем, окрашено в зеленый цвет и сверкает на черном фоне. Клюв голубоватый, лапы оливковые.

Мраморный чирок гнездится в южных районах нашей страны, в дельте Волги и Прикаспийском регионе. Эти птицы среди уток самые молчаливые, их голоса слабее, чем у других видов чирков. Они самые тихие и доверчивые, малоподвижные и легче других подпускают охотников на выстрел. Окрашены самки и самцы одинаково: по сероватому фону идут светлые пятнышки, похожие на мраморный рисунок.

Питаются эти утки в основном мелкими беспозвоночными, гнездятся по берегам пресных и соленых водоемов в дуплах или на земле.

Во многих странах мраморный чирок взят под охрану, поскольку из-за своего мягкого характера и миролюбивого нрава он легче других птиц становится жертвой людей.

По последним данным, количество этих птиц в России настолько мало, что можно говорить об их полном исчезновении.

Источник: https://CatAndCat.su/birds/samaya-malenkaya-utka-chirok

Чирок свистунок птица. Образ жизни и среда обитания чирка свистунка

Самая маленькая среди уток. Чирок в 3 раза миниатюрнее кряквы. В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Описание и особенности свистунка

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц секретарей.

Слушать голос чирка свистунка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/chirok-svistunok-golos-6843-onbird.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/chirok-svistunok-golos-6834-onbird.ru_.mp3

В странствия чирки отправляются, беря почти вертикальный старт. Способностью так взлетать миниатюрные утки обязаны узким и заостренным крыльям. Они же дают возможность приземляться на любую площадку. Прочие утки таких способностей лишены.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

На фото чирок свистунок часто фигурирует рядом с кряквой. У видов схожи ареалы обитания. Внешне чирки отличаются не только размерами, но и изумрудными «зеркальцами» на крыльях. Остальное оперение темно-бурое со светлым брюшком. Это летом.

Весной, готовясь к размножению, самцы расцвечиваются. Перья на голове становятся насыщенно-коричневыми с переливчато-зелеными вставками у глаз. Изумрудные фрагменты окантованы белым. Его полосы уходят к клюву. Тело селезней по весне серое, с пестринами.

Образ жизни и среда обитания

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные озера и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Читайте также:  Почему кошки любят бодаться и тереться головой: физиология и причины поведения

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Виды свистунка

Орнитологами утка чирок свистунок отнесена к речным, как и кряква. Герой статьи является одним из видов рода пернатых. В него входят чирки. Их 20. Наравне с благоденствующим свистунком есть виды, стоящие на грани исчезновения, к примеру, мраморный.

Последний раз этого чирка видели в 1984-ом году. Возможно, вид вымер подобно утке гоголь. Помните выражение: — «Ходить гоголем»? Так вот в 21-ом веке гоголи по планете ходят только в переносном смысле. Пернатые со звучным названием вымерли.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

На фото мраморный чирок

Есть еще синий, серый, мадагаскарский, оклендский, коричневый, бурый, кэмпбельский и каштановый чирки. Для каждого из них существует альтернативное название. В народное сознание это вносит некую путаницу. У свистунка, кстати, тоже есть дополнительные имена: малый, половой, трескунок.

Среди чирков свистунок наиболее любим охотниками и даже предприятиями массового отлова птиц. В Европе, к примеру, героя статьи добывают именно в промышленных масштабах. Из 100% добытого мяса 70% пригодны для продажи. Такими показателями могут «похвастаться» единицы птиц.

Мясо свистунка диетическое, легко готовиться, отличается отменными вкусовыми качествами и витаминно-минеральным составом.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

В индивидуальном порядке охотники ставят манок на чирка свистунка. Точнее, ставят подсадную утку-чучело. Манком же издают характерные для пернатого звуки. На них прилетают реальные птицы. Остается отстрелить их из засады.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица, добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в Африке. Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.



Источник: https://givotniymir.ru/chirok-svistunok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chirka-svistunka/

Про утку чирка

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки.

Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье.

Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова.

Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Читайте также:  Кот будит по утрам: возможные причины, советы, как отучить

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове.  В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/chirok-1009

Утка чирок — виды, места обитания, питание, размножение

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику.

 Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы.

Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас.

Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть.

По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив.  По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью.

В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега.

Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция  на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички  прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте.

Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку.

Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры.

По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую.

После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния.

После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды.

 Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Источник: https://4ptic.com/utki/chirok/

Ссылка на основную публикацию