Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Источник: https://givotniymir.ru/barsuk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barsuka/

Барсук животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барсука

При взгляде на барсука, большинство людей умиляется, ведь он производит впечатление добродушного и ручного зверя. Но это далеко не так. Встреча с ним в дикой природе может принести достаточно серьезные неприятности. У этого животного очень крепкие когти, оно может испустить неприятный запах и к нему на помощь всегда могут прийти сородичи. У них очень развита общность.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

И охотники, изучая их повадки, знают, что барсук – животное умное, самодостаточное, способное выжить в трудных условиях. Он организует свою жизнь достаточно грамотно. Целые города из нор, которые строят для себя эти звери, являются удивительными подземными сооружениями.

Они относятся к семейству куньих и встречаются повсюду, на всей нашей планете. Их популяция огромна. Дикие барсуки чаще всего чувствуют себя в безопасности в природе. Когда тепло – хищникам не до них, а когда холодно – так глубоко прячутся, что до них непросто добраться.

К сожалению, барсук довольно желанная добыча на охоте. Мясо его слаще свиного, шкура прочная, непроницаемая для воды, идет на обивку предметов быта и аксессуаров. Из длинных волос этих зверьков получаются отличные кисти и щетки. А их жир – очень целебный продукт. Многие спаслись им даже от туберкулеза.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Образ барсука часто используют в литературе и кино. Его изображают добрым зверем в красивой шубе с полосатой мордочкой и очень умными глазами. Хлопотливый и серьезный «дядюшка-барсук». Уморительный, самобытный, интересный. Он популярный герой детских мультиков и книжек. Все мы помним романы о Гарри Поттере, там барсук является символом факультета Пуффендуй.

В Карелии есть Барсучье озеро. Зверь изображен на гербах многих городов – в той же Карелии, в Свердловской области, во Львовской области (Украина), во Франции и Германии, в Испании и Финляндии – везде есть города с изображением барсука на гербе. Некоторые государства применяют изображение этого животного на почтовых марках.

Как мифический персонаж, он бывает очень злой, раздражительный и нередко даже опасный. Однако его также могут изображать, как могучего воина, который способен сохранять спокойствие в мирное время. Каждый народ наделяет его специфическими чертами характера. Например, японский барсук – хитрый, но простоватый, российский – домовитый и хозяйственный, а американский – проворный и вороватый.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны. Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу.

Читайте также:  Топ-5 непопулярных пород собак: какие четвероногие друзья давно забылись кинологами, описание видов

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Виды

Ближайшей родней барсука можно назвать куницу, росомаху, норку, хорька, соболя и скунса.

Существуют следующие виды этого зверя:

  • обыкновенный, обитает в Европе, поэтому в Америке его называют «европейский». Имеет стандартные габариты. Форма головы — узкая, клиновидная;

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

  • азиатский, живет на большой территории Азии, также и в России;

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

  • японский, живет только в Японии. Это особый вид барсука, его называют «оборотень тануки». Он может быть причислен как к енотовидным собакам, так и к барсукам;

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

  • американский, водится в Северной Америке. Отличается узкой черной полоской, проходящей по центру головы. Еще у «американца» белое горло, а у «европейца» – черное. Форма головы у такой особи продольная и широкая;

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

  • теледу, или свиной барсук, водится в Южной Азии;
  • медоед, или лысый барсук, водится в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Окраска более четкая, чем у других барсучьих – черный низ и серый верх;
  • сундский вонючий барсук, водится в Индонезии;
  • хорьковые барсуки, род из 4 видов, три из них обитают в Индонезии, один – в Азии. Они изящнее и мельче обыкновенных.

В спячку впадают только те виды, которые живут в северных районах. Животные в южных районах активны в течение всего года.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона.

Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

Источник: https://givnost.ru/barsuk-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barsuka/

Барсук: 110 фото, описание, образ жизни и места обитания

Барсук – хищное животное из отряда млекопитающих, относится к семейству куньих. У этого зверька своеобразный нрав, высокий интеллект, он ведет необычный образ жизни. За последние годы численность барсуков в природе заметно снизилась из-за уничтожения их в целях получения ценного продукта – барсучьего жира.

  • Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение
  • И хоть зверь и распространен на многих географических территориях планеты, а популяции его достаточно устойчивы, но теперь он числится в списках Красной книги МСОП как животное, которое находится под наименьшей угрозой исчезновения.
  • Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Облик барсука

Это достаточно крупный зверь: длина тела – 60-90 см, хвост – 24 см. Масса тела взрослого животного в теплое время года около 20 кг, а к зиме – к периоду спячки – доходит до 34 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

Читайте также:  Порода кошек шиншилла (55 фото): персидская золотая, сибирская, голубая, серебристая, британская, какие котята

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Тело зверька выглядит массивным, неуклюжим. На фото барсука наглядно видно, что оно напоминает вытянутый вперед клин – задняя часть мощная, шея настолько короткая, что почти незаметна, а голова с небольшими ушами, похожими на медвежьи, заканчивается заостренной мордой.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Лапы – короткие, толстые, на пальцах длинные, тупые когти – природа наделила животное такими лапами, чтобы оно могло передвигаться по любой местности и рыть глубокие норы. Во время передвижения барсук опирается на грунт всей ступней.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножениеБарсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножениеБарсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножениеБарсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножениеБарсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножениеБарсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

У барсука – грубая длинная шерсть. Под шерстью – богатый мягкий подшерсток. Окраска спинки и боков – буро-серая с серебристым отливом, грудь и лапы – почти черные.

Обратите внимание!

  1. На мордочке от ушей к носику идут две темные широкие полоски, а сам нос, щеки, лоб и кончики ушек покрыты белой шерстью.

К поздней осени мех становится светлее и гуще. А линька происходит по окончании зимы – постепенно, всю весну и лето.

Ареал и среда обитания

Барсуки водятся почти по всей планете, так как они неприхотливы и способны выжить практически в любом климате.

Ареалы их обитания: вся европейская территория (кроме северных местностей Финляндии и Скандинавии, поскольку они не могут существовать там, где промерзает грунт), Средиземноморье, Кавказ и Закавказье, водятся они и в Китае и Корее, в полупустынных местностях Израиля и Иордании, на некоторых островах Японии и отдельных территориях Африканского материка, в северных областях Америки.

  • Населяют они и Россию – повсеместно за Уральской горной системой (кроме Крайнего Севера и засушливых областей).

Эти зверьки живут там, где есть кустарниковая растительность или редколесье. Селятся они и на лугах и пастбищах, лесных опушках, в оврагах.

Обратите внимание!

Дремучих лесов эти животные избегают. Нередко барсуков можно застать в городских окрестностях – парках и садовых посадках. Условие для жизни – возможность вырыть нору.

Повадки

Барсуки устраивают очень комфортные норки и проводят там большую часть времени. Если местность, в которой они проживают, скудна пищей, барсуки селятся поодиночке, но встретив поблизости собрата, не враждуют и не стараются прогнать со своей территории. А если с добычей пропитания проблем нет, то барсуки образуют целые поселения.

Колония барсуков образуется постепенно, пополняясь все новыми членами. Каждая особь роет свою нору по соседству с другими, после чего норы соединяются подземными ходами, образуя подземный город.

Границы поселения барсуки метят – у представителей одного семейства запах одинаковый. Это делается для того, чтобы чужаки из другой колонии не посягнули на их жилище.

Границы «частной» наземной территории, прилегающей к «поселку», барсуки обозначают экскрементами, чтобы показать, что здесь уже занято. Как правило, главой колонии становится самый старший самец.

Обратите внимание!

Как устроена нора

Будучи склонными к проживанию стаями, эти животные не страдают, если приходится существовать отдельно от стаи. Главное для барсука – по правилам устроить свою нору. Она состоит из разветвленных тоннелей и одной или нескольких камер. Барсуки умеют на удивление чисто содержать свои норы.

В одной из камер зверек сооружает подстилку, натаскав высохшей травы и листвы. Дважды в год подстилка заменяется новой. В этой уютной, теплой камере спящий барсук проведет всю зиму.

Туалет барсук устраивает почти по-человечески – недалеко от норы выкапывает ямку, причем расположена она ни в коем случае не перед входом.

Образ жизни

Барсуки бодрствуют в ночные часы. Ночью они охотятся, добывая пропитание, а в светлое время суток отсиживаются в норках.

Если в местности, где обитают барсуки, стоят холодные зимы, животные впадают в спячку, таким способом пережидая не лучшие времена. Прежде чем устроиться на лежбище на долгие холодные месяцы, весь летний и осенний период зверьки нагуливает подкожный жир.

  1. Как правило, спячка начинается в первый месяц зимы, но если климат особенно холодный, впасть в спячку зверек может уже поздней осенью.

Если среди зимы случится длительная оттепель, зверек проснется, и тепло даже способно сподвигнуть его выглянуть из норки, но потом он снова заснет.

Что едят барсуки

Зверьки всеядны, они умеют прокормить себя практически в любой местности. В связи с этим, меню барсуков, обитающих, к примеру, в Закавказье, существенно отличается от рациона тех, что водятся на Японских островах. На то, что животное ест в текущий период времени, влияет также время года.

Больше всего барсуки любят поедать червей, жуков и слизней. Иногда их добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и лягушки. Еще барсуки забираются в птичьи гнезда и лакомятся яйцами.

Растительная пища тоже присутствует в рационе этих животных – они питаются ягодами, фруктами, корнеплодами, травой, выкапывают корешки растений, едят грибы и орехи. Всего они употребляют в пищу около полусотни видов разной живности и столько же видов растений.

  • Иногда зверьки совершают набеги на сельскохозяйственные поля, поедая культурные растения – в основном, бобовые культуры и кукурузу.
  • Фермеры неохотно мирятся с данным фактом, оправдывая свою охоту на барсуков, а ведь зверьки полезны – они истребляют вредителей растений.

Выведение потомства и продолжительность жизни

Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.

Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.

Самочка вынашивает детенышей долго – 9-12 месяцев, время беременности зависит от того, в какое время года произошло оплодотворение. Рождается 2-6 слепых и глухих маленьких барсучка.

Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.

Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

  1. В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.

Удивительные факты о барсуках

Эти необычные, так похожие повадками на человека, зверьки зачастую передают свои норы по наследству детям – несколько поколений барсуков могут пользоваться «фамильным замком» на протяжении десятков лет. В Великобритании их называют «высшим классом» животного мира.

Однажды исследователи дикой природы обнаружили барсучью нору, в которой было более 100 входов и множество камер, соединенных очень длинными тоннелями. В этой норе насчитали 20 проживающих там барсуков.

Барсуки миролюбиво относятся к людям, хорошо приживаются в домашних условиях и легко поддаются дрессировке. В неволе их содержат в просторных вольерах с бетонным или сетчатым полом, чтобы зверьки не смогли сделать подкоп.

Наблюдать за барсуками очень интересно, они общительны и ласковы. Такой домашний питомец станет любимцем всей семьи.

Фото барсука

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/barsuk/

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Барсук – это всеядное социальное млекопитающее. Относится к семейству Mustelidae, куда также входят хорьки, выдры, ласки и росомахи. Существует 3 различных подвида барсуков: meles meles meles (Западная Европа), meles meles marianensis (Испания и Португалия) и meles meles leptorynchus (Россия).

Внешность барсука

У барсуков вытянутая голова с черно-белой мордой, похожей на морду енота, маленькие глаза и уши. Мех сероватый, с черными и белыми участками внизу. Тело приземистое, с короткими лапами. Рост барсука может достигать одного метра в длину, а вес от 9 до 11 кг.

Среда обитания

Обитают в Северной Америке, Ирландии, Великобритании и большей части Европы. Встречаются в Японии, Китае, Индонезии и Малайзии. Барсука можно также найти в странах Африки к югу от Сахары, в Аравийской пустыне, Индии и Туркменистане.

Европейские барсуки встречаются на Британских островах, в Европе и в Скандинавии. Их ареал простирается на запад до Волги. К западу от Волги распространены азиатские барсуки.

Они, чаще всего, изучаются как одна группа и упоминаются в научной прессе просто как евразийские барсуки.

  Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Евразийские барсуки предпочитают лиственные леса с полянами или открытые пастбища с небольшими группами деревьев.

Они также встречаются в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, пригородных зонах и городских парках. Различные подвиды барсуков обитают в горах, на равнинах и даже в полупустынях.

Территории варьируются, в зависимости от наличия пищи, поэтому, в настоящее время, нет точной оценки их количества.

Привычки и поведение

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Евразийские барсуки живут в территориальных, смешанных по половому признаку социальных колониях, каждая из которых имеет общую нору. Говорят, что слово «барсук» происходит от французского «bêcheur» и означает «копатель». Барсуки, и правда, фантастические копатели.

Они обустраивают норы в хорошо дренированных почвах, где легче рыть. Поселение может насчитывать от 6 до 20 особей и состоит из нескольких самцов, самок и детенышей.

Протяженность туннелей, находящихся на глубине меньше метра от поверхности земли, может достигать 305 м Животные часто строят большие камеры, где спят или ухаживают за малышами. Площадь территории бывает от 8 до 10 кв. км, в зависимости от наличия пищи.

Несмотря на то, что на одной территории может находиться несколько семей, основной поселок всегда самый большой.

Эти животные невероятно чистоплотны: поддерживают в жилище чистоту, регулярно делают уборку, вытаскивая на улицу старое сено, траву и другой мусор, чтобы предотвратить появление блох и вшей. Они никогда не испражняются там, где живут. Для этого у них есть коммунальные туалеты в виде мелких ям, расположенных далеко от жилища, почти на краю территории.

  Поведенческие особенности и образ жизни куниц

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Они, как правило, ведут ночной образ жизни и проводят большую часть дневного времени спрятавшись в сетах.

Пищу барсуки добывают в одиночку, даже когда включены в социальную группу и никогда не приносят ее в жилище. Они могут довольно быстро бегать на короткие расстояния развивая скорость 30км в час.

Питание

Главным образом животные питаются дождевыми червями, съедая их по несколько сотен за ночь, также любят насекомых, луковицы колокольчиков, желуди, овес, пшеницу.

Возле нор, обычно, растут фрукты и ягоды, которые барсуки начинают употреблять в пищу после загнивания и от этого пьянеют.

Читайте также:  Топ 5 самых умных собак: какие породы обладают высоким интеллектом и чем отличаются от других

Благодаря очень толстой коже и длинным когтям, они могут убивать и есть ежей! Также едят молодых кроликов, мышей, крыс, полевок, кротов, лягушек, слизней и улиток.

У барсуков слабое зрение, но отличные обоняние и слух, ночью, благодаря этим качествам, они могут находить пищу, раскапывая гнезда кроликов и собирая личинки.

  Кто мог охотиться на Тираннозавра и зачем это делать?

К концу лета барсуки начинают набирать вес для поддержания жизнедеятельности организма во время зимнего сна. В этот период они становятся менее активными, но температура тела не снижается, как при полной зимней спячке.

Размножение и продолжительность жизни

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

В январе или марте самка производит на свет потомство, рожая в норе от одного до пяти детенышей, которые остаются с матерью до 8 недель. Когда молодняк начинает самостоятельно добывать еду, для него начинается взрослая жизнь.

В среднем, дикий барсук доживает до 10 лет, а в неволе до 26.

Враги и угрозы

Барсук как приманка был когда-то популярным кровавым видом спорта: их ловили, живыми помещали в ящики и атаковали с собаками. В Великобритании это развлечение было объявлено незаконным в 1835 году.

Во время Второй мировой войны в Европе ели барсуков. Они также были привычной частью рациона коренных американцев и ранних поселенцев в Соединенных Штатах.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Шерсть европейского барсука веками использовались для изготовления высококачественных кисточек для бритья. В настоящее время, состояние сохранности этих животных оценивается как: «вызывающее наименьшее беспокойство». Находящимися под угрозой исчезновения считаются только барсуки в Албании.

Источник: https://4lapki.com/2019/07/barsuk-muzhik

Барсук — описание, среда обитания, образ жизни

Барсук относится к семейству куньих, но по многим параметрам отличается от своих сородичей, да и в целом зверь довольно-таки интересный.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Описание

Если описывать тело в целом, то оно обладает клиновидной формой, которая достигает наибольшего размера в задней части и плавно сужается в сторону головы. Шея еще имеет более-менее крупный размер и довольно толста, а вот голова совсем узкая с маленькими ушками.

Хвост по длине примерно равен голове (около 20 сантиметров или чуть менее). Лапы – крепкие и мускулистые. Поверхность ступней голая, имеются длинные и сильные когти.

В длину барсуки не более 80 сантиметров, а вес меняется в течение всего года. К примеру, весной барсук весит около 10 килограммов, а к осени (когда нужно отправляться на зимовку) достигает до 30 кг.

Если охарактеризовать облик в целом, то он крупный и приземистый, да и типичное передвижение под стать этому облику. Барсук довольно плавно и медлительно идет по лесу, практически ползя и прижимаясь к земле. Только, когда имеется опасность или нужно решить какую-то задачу по быстрому перемещению, он может развивать высокую скорость и двигаться скачками.

На спине и боках зверя располагается грубый и жесткий мех, который отличается от довольно редких и коротких волос на животе. Хвост довольно пушист. Также следует отметить красивый окрас меха барсука, который состоит из светло-серебристого цвета и черных шеи, груди и ног.

Ежегодно барсу линяет, начиная весной и завершая этот процесс поздней осенью. На протяжении лета появляется более низкий, редкий и грубый мех, который приобретает буровато-желтоватые оттенки.

кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

Распространение

Барсук распространен примерно по половине территории России, он бывает практически везде, помимо северо-восточной части Сибири и тундры. Основными пространствами обитания являются леса и горы, лесостепи, степи и пустыни. Благодаря такому распространению определяется множество разновидностей барсуков, которые бывают:

  • европейскими (среднерусскими);
  • сибирскими;
  • прикаспийскими;
  • амурскими;
  • казахстанскими.

Наиболее благоприятными местами обитания являются островные леса, которые чередуются с лугами, полями. Довольно редко барсук появляется в хвойных лесах, но бывает и там, хотя корма там намного меньше. Есть возможность оценить пригодность пространства для обитания барсука по основным признакам.

  1. Лес, заросли кустарников, в которых может обитать барсук.
  2. Условия для норения, требуются оптимальные условия, которые позволяют рыть норы.
  3. Близость воды, барсукам нравятся водоемы и проточная вода, которые являются актуальными для повседневной жизнедеятельности.

Лес обеспечивает барсуков всем. Он является убежищем, источником пищи и многим другим.

Биология

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение
Как сказано ранее, барсук ищет, где есть возможности создавать норы. Этот факт обуславливается образом существования этого животного, он предпочитает полуподземный образ жизни. Нору барсук выбирает так, чтобы рядом была вода и возможность скрытно подходить к ней.

Касательно того, какой ареал предпочитает этот зверь, есть разные мнения, и в действительности вопрос не полностью изучен. Достоверно следует сказать об основном ареале, который составляет около полукилометра от самой норы, далее барсук выбирается редко. Если территория предоставляет много корма, то там могут обитать разные семьи барсуков.

Дополнительно о норах нужно сказать следующие факты:

  1. Барсук – довольно трудолюбив и самостоятелен, он не пользуется плодами чужого труда и роет норы сам для себя, а вот его норами пользуются другие животные, в частности лисицы и енотовидные собаки.
  2. Самыми предпочтительными пространствами для рытья нор являются склоны оврагов и речных террас.
  3. Почву он предпочитает сухую и песчаную или смесь песка, так или иначе, нужна почва, которая легко поддается рытью и имеет глубокое залегание грунтовых вод.
  4. Нора является целой системой, которая включает в себя множество ходов и выходов.
  5. Если нора выполнена качественно, то там может обитать не одно поколение семьи барсуков, они проживают там десятилетиями.
  6. С годами сети ходов и количество «помещений» в барсучьей норе увеличивается, крупная и разветвленная нора называется городищем.
  7. Типичный выход норы имеет форму арки и обладает длиной до десяти метров.
  8. Где-то на глубине метра под землей располагается гнездовая камера, которая имеет пологую подстилку из листвы и травы.
  9. Барсук занимается обустройством норы по большей части осенью.

После описания жилища барсука вполне логично перейти к описанию его пищи. Он предпочитает самую разнообразную пищу и его рацион составляет сочетание животного и растительного корма. Помимо этого, питание является сезонным, то есть, проще говоря, зависит от того, чем может порадовать природа на определенный период года.

Из животной пищи следует отметить:

  • мыши-полевки;
  • мелкие птички;
  • лягушки и другие земноводные;
  • ящерицы и другие пресмыкающиеся;
  • червячки, жучки и другие насекомые.

Растительные корма представляют собой по большей части:

  • корешки и зелень различных растений;
  • ягоды и фрукты;
  • орехи.

Помимо этого, барсук не брезгует отправиться на поля сельхозугодий. Там по большей части ищет овес и кукурузу.

В основном барсук является ночным хищником. Он днем отсыпается, а когда наступают сумерки, отправляется по собственным делам. Днем тоже может выбраться из норы, но предпочитает не отходить далеко от убежища.

Ориентируется по большей части благодаря нюху. Зрение и слух являются не особенно развитыми.

Вообще барсука следует назвать домоседом, так как несколько месяцев подряд он практически не выходит из норы, да и в остальные периоды года барсуки много сидят по норам, а внешние перемещения связаны с норами.

Отдельного упоминания заслуживает барсучий жир, который обладает массой целебных свойств. Барсук начинает толстеть осенью и получает около 4-5 сантиметров жира и, как сказано ранее, прибавляет в итоге около 20 килограмм.

Благодаря своему жиру барсук может не выходить из норы, он к октябрю закладывает ходы землей и впадает в зимний сон. Период спячки зависит от региона обитания.

К примеру, на юге барсук просто пережидает холода, а на севере может залечь в норе с октября до мая.

На самом деле барсук не впадает в спячку в строгом смысле этого слова, если говорить простыми словами, то он просто отдыхает в легком анабиозе. Температура снижается только до 34 градусов и, если на улице оттепель, то он вполне может выйти прогуляться.

долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение

Перезимовав, зверь выходит из норки и начинает чистить свой дом, готовить к рождению молодых барсучат. Семьи барсуков являются моногамными, то есть они выбирают одного партнера, с которым остаются в семье на протяжении многих лет. Спаривание не привязано к времени года, разве только в холодный период они не спариваются по понятным причинам.

Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Беременность довольно длительная и сроки могут варьироваться от 8 до 15 месяцев, так как беременность имеет латентную стадию, то есть на какой-то период может практически останавливаться и затем продолжаться вновь. Молодняк всегда появляется по весне и насчитывает от 2 до 6 особей. Около четырех недель требуется молодым барсучатам подождать, когда откроются глазки и появятся зубки.

Спустя 12 недель после рождения молодые барсучки начинают вылезать из норки и постепенно расселяются. Именно в этот период они начинают создавать новые пары.

Поведение барсуков

Так как передвигаются они по большей части только в сумерках, то индикатором, который позволяет узнать барсука, является звук. Они шумят довольно активно, в отличие от многих других любителей темного период суток, и практически не таятся.

Из визуальных признаков наиболее явными являются тропки, которые ведут от норок за много метров и даже сотен метров. Такие норки не меняются с годами и ведут к водопою, кормежке и другим значимым объектам. Помимо этого, барсуки оставляют после себя покопки, которые связаны с поиском пищи.

На влажной почве довольно легко обнаруживаются следы, которые даже неопытному человеку легко идентифицировать. Такие следы подобны миниатюрной лапке медведя. Передвигается барсук довольно неспешно, поэтому и увидеть его легко.

В естественных условиях у него не много врагов. Конечно, могут представлять опасность волки, рыси и собаки, но они не так существенны. Конкурентами являются лисицы и енотовидные собаки, которые могут, к примеру, пользоваться норами.

Наиболее существенный вред и главное воздействие на популяцию оказывают люди. Человеческий фактор заключается по большей части в уничтожении барсучьих городищ.

Тут следует отметить и особенно подчеркнуть пользу барсуков для экосистемы, так как именно они занимаются уничтожением различной падали, насекомых и грызунов.

Поэтому добыча барсуков подлежит тщательному контролю и бесконтрольная деятельность в этом направлении приводит к существенному ухудшению экосистемы леса.

При этом барсуки высоко ценятся за великолепное сало, которое сравнимо с медвежьим и дает огромную пользу.

Барсучий жир обладает не только высокой питательной ценностью, но и активно используется в медицине. В частности используется для различных прогреваний, лечения суставов. Мех этих зверьков не имеет практически никакой ценности.

горностай — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: барсук (Meles meles)

Источник: https://howtogetrid.ru/barsuk-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Ссылка на основную публикацию