Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

Синица Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни
Синица Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни
Синица на грибе. Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни
Синица: художественное фото. Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению «зинь-зинь» или «синь-синь». Другая версия предполагает, что название связано со словом «синий», имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полёте Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни
Синица в полёте Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синица купается Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок.

Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка.

Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синица Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный «галстук», проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синица Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Шею синиц опоясывает черный «ошейник», у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синица Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синица

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синица

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синица в полёте

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

Синицы выясняют отношения

После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.

Синица

Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.

Синица на дереве

Синица

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

Синица на рябине

Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

Детёныш синицы

Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

Синица

Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

Синица

Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

Синицы активно общаются

Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

Синицы на подсолнухе

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

Синица

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

  • Смотрите ещё: что едят синицы.
  • Смотрите ещё: фото синицы зимой.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sinica.php

Большая синица или Большак

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизниЯ думаю, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, латинское название Parus major. На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее частые пернатые жители городов и других населенных мест. Это самая крупная птица из семейства синицевых относится к отряду воробьинообразные, роду Синицы и образует отдельный вид.

Места обитания Большой синицы

Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью.

Широко распространена по всей территории Европы за исключением крайнего севера и Исландии,  встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Юго-Восточной Азии обитает в Японии и по всему Индокитаю вплоть до острова Ява и острова Борнео. Большую синицу не встретишь на севере Сибири, среди сплошных хвойных лесов и в высокогорье.

Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки.

Внешний вид Большой синицы

Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый.

На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно. Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах.

Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Песни Большой синицы

Большие синицы — птицы певчие. Самцы, завоевывающие пару, поют разнообразнее самок и делают это почти весь год, кроме зимних месяцев. Можно выделить около 40 различных звуков, издаваемых синицами. Особенно выделяются звонкие: «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — «пинь-пинь-чрррж». Весной песня более однообразная «зин-зи-вер», «зинь-зинь».

Особенно интенсивно Большие синицы поют в период размножения: с марта до второй половины мая и со второй половины июня до конца июля. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября.

Кроме собственно пения, синицы исполняют так называемую подпесню — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», звучащее чаще всего в феврале или марте.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку. 

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах.

Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах.

Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Размножение Большой синицы

Обычно Большие синицы откладывают две кладки: в конце апреля и в середине лета. В первой кладке до 15 белых, слегка блестящих яиц, но чаще 8 — 12. По всей поверхности яйца покрыты красновато-коричневыми пятнами и крапинками, образующими венчик с тупой стороны. Вторая кладка обычно на 2 яйца меньше. Синица высиживает яйца 12-14 дней.

Читайте также:  У кошки ушной клещ: какие признаки и симптомы, описание, видео

В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки. Синица взлетает с гнезда только при приближении опасности. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время выступает в роли кормильца.

Когда птенцы начинают покрываться перьями, пара выкармливает потомство, принося в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Птенцы слетают с гнезда примерно на 22 второй день после рождения. После вылета они держатся стайкой рядом с гнездом, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец.

Летом Большие синицы питаются преимущественно насекомыми, в пищу идут мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Птенцов кормят самыми калорийными из насекомых, а именно гусеницами.

С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами.

Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Источник: http://komard.hostenko.com/2018/01/07/bolshaya-sinica-ili-bolshak/

Птицы: Синица (50 фото)

Синица — красивая птичка небольших размеров, которая обитает в лесах и городах.

Данная фотоподборка позволит любоваться ярким оперением птицы долгое время.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Синица — не перелетная птица

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Вид Большая синица — самая крупная в России

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Привыкает к людям, ест даже из ладони

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Она подвижная, активная, легко перелетает с ветки на ветку

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

У синиц 30 подвидов

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Птичка издает около 40 разных звуков

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/pticy-sinica-50-foto.html

Как выглядит синичка, фото птички, рацион питания

Синица очень похожа на воробья и внешним видом, и характером. И это не удивительно, ведь она является его родственником. Но если разглядеть синичку вблизи, то можно с уверенностью сказать, что птица обладает собственной красотой.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Ярко желтое брюшко с черным «галстуком», на голове шапочка черного с синевой цвета, на горлышке тоже черный шарфик, щечки белые, спинка желто-зеленая, крылья и хвост серенькие с синевой. Вы спрашиваете, где же в этом описании птицы синяя окраска, за что птичку прозвали синичкой.

Название этой птицы — синица произошло не от оперения, а от звонкого пения, оно у синички как звон колокольчика, зинь-синь-ци-ци. И все же среди синиц есть те, кто носит синюю шапочку и желтое с голубым оперение, это синичка лазоревка.

Её фото есть внизу этой страницы. Она немного меньше синицы обыкновенной, зато по красоте оперения не уступает попугайчикам, а почему мы сравниваем синицу с воробьем, дело в том, что они из одного семейства воробьиных, и также скачут по земле при кормежке, как и воробушки. При этом оперение самочки синицы обыкновенной тусклее, чем у самца и издалека их легко спутать.

Зато летать, как синица стоило бы поучиться всем птицам, она как альбатрос при полете редко машет крыльями, экономя силы, чего совсем не может делать воробей. А еще синица, как и воробей, поедает мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят. Садоводы считают синиц лучшими защитниками садов.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Одна пара синиц, живущая в саду, может защитить до 40 плодовых деревьев, и никакие вредные химикаты саду не нужны. В сутки синица способна очистить сад от 360 гусениц, именно столько раз она возвращается к гнезду с птенцами, поедает синица с удовольствием слизней и различных жучков, а также их личинок.

Чтобы птицы синицы поселились в саду, развесьте в саду синичники. Синичник это домик круглой формы, как у ствола дерева, наподобие скворечника, только входное отверстие меньше.

Отметим! Впрочем, форма домика для синиц может быть любой, лишь бы птицам она нравилась. Синички в лесу живут в дуплах проделанных в стволах дятлами, сами они их делать не умеют, только помните дети, синичники нужно чистить от старых гнезд каждый год, в домиках со старыми гнездами синицы не селятся.

Синица, зимующая птица или перелетная

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Синица птица оседлая, не перелетная, живя в лесу, в конце осени они перебираются поближе к людям, в сады и парки, где теплее и можно найти пропитание, также, кстати, поступает и воробей. На Руси даже существует такая примета, прилетели синицы, жди наступления холодов, а день, в который в город прилетали синицы, назвали Синичкиным днем, раньше его даже отмечали 12 ноября.

Поэтому дети зимой синичек нужно обязательно подкармливать. Чем кормить синичек?

Синичек можно кормить:

  • подсолнечными семечками;
  • свиным салом – синички с удовольствием его клюют;
  • отварным рисом, гречкой или крупой перловкой;
  • картофелем.

Можно кормить и хлебом, только белым хлебом и булками синиц кормить нельзя, из-за дрожжей содержащихся с избытком в белом хлебе они могут умереть.

А еще дети синицы отличаются доверчивостью, неужели их можно приучить брать корм с ладошек? Конечно можно, только нужно набраться терпения. При этом синичка, взяв у вас корм, может его отнести своему другу, самочки или самцу, или своим взрослым детям, чего ни одна больше птица не делает.

Примечание! На удивление птица синица ест корм очень аккуратно, ни когда, не глотая его целиком, как например птица свиристель, синица, взяв семечко, прижимает его лапкой к ветке, пробивает клювом и выклевывает мякоть, аккуратно отщипывая кусочки от ядра.

Если вам повезло и синица села на руку, загадайте желание, если пичуга защебечет – все, что вы загадали, сбудется – это народная примета.

Можно ли считать синицу певчей птицей

Можно, поет она замечательно. Специалисты в песне синицы выделяют до 40 разных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни — колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне. Самец синицы поет лучше самочки, почти весь год, кроме холодов, когда птицам не до песен.

Лично у меня с пением синички связана одна очень трогательная история. Поселилась синичка у нас в желобе, под самой крышей ранней весной.

Как красиво она пела, словами не передашь, проснувшись рано утром, я бежал на улицу, чтобы послушать ее трели, и должен заметить, что я уже четырежды дедушка заслушивался пением синички и даже опаздывал на работу.

Только в одно прекрасное утро она пропала, а на асфальте во дворе ветер гонял сине-желтые перышки.

Виновником, по-видимому, был мой кот. И вот теперь уже много лет, мне ни как не удается завести в саду синичек, что я только не делаю, синичкино семейство стороной обходит мой сад. Самое интересное, что в детстве отец рассказывал мне примерно такую же историю, только был он намного моложе меня сегодняшнего, а меня в то время еще и в проекте не было.

Полезно знать! Вот вам мой совет дети – посмотрите на фото птицы синицы и запомните хорошенько ее описание. Берегите синичек, они вам за это отплатят в меру своих возможностей, защитят сад, и будут радовать Вас красивыми песнями, а еще дадут надежду на исполнение желаний.

Источник: http://pravda-chto.ru/sinica-foto-i-opisanie-pticy-dlya-detej/

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/sinichka-foto-pticy.html

Усатая синица

Усатая синица или второе ее имя бородатая синица маленькая, привлекательная птичка с необычным окрасом. Самец отличается от самки черными усами, которые спускаются от глаз вниз. Перья на голове и шеи голубой с сероватым оттенком, на спине и хвосте перья песочно-бежевые.

На перьях хвоста и крыльев присутствуют темные и светлые продольные полосы. Нижняя часть хвостового оперения белая. Самочки усатой синицы, как и положено дамам, не имеет темных усов. Окрас не такой яркий, в отличие от самцов. Взрослая птица вырастает примерно до пятнадцати с половиной сантиметров.

Размах крыла усатой синицы около 20-ти сантиметров.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Встречается синица усатая достаточно часто. Излюбленное место обитания — берега рек или озер, а также болота от европейской части Атлантики до западной части России. Усатая синица в основном живет большими стаями (до 50 особей) в зарослях камыша, там же устраивает гнезда и выводят потомство два раза в год.

Стая на зимний период не мигрирует, только представители северных территорий мигрируют на зимовку в теплые регионы. Из-за оседлого образа жизни стая может не пережить суровых зимних морозов и полностью погибнуть, но пустует территория недолго.

Синица усатая достаточно неприхотливая в питании, но рацион целиком зависит от времени года. Основа рациона — растительная пища, различные семена, ягоды и плоды. В летний период лакомятся червяками и пауками, а также личинками насекомых.

В зимний же период основной рацион состоит из семян камыша, в котором живет синица. Синицы, которые живут в неволе питаются в основном только растительной пищей (зерно, семена, фруктовые и овощные смеси), а к насекомым равнодушны.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Основным природным врагом для усатой синицы является мороз и голод. Суровые зимние морозы и недостаток корма могут привести к гибели всей стаи.

Среди хищников так же есть враги усатой синицы. Например, охоту на эту птичку ведут куницы и ласки. Дикие лесные кошки и их домашние сородичи также охотятся за этой крохой.

Из летающих представителей хищного семейства угрозу представляют совы.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

  1. Усатые синицы однолюбы. пары образуются один раз и на всю жизнь. Именно поэтому самцы в брачный период стараются показать себя и свое роскошное оперение во всей красе.
  2. Самцы усатой синицы очень заботливые. В период гнездования активно помогает в строительстве гнезда для будущего потомства, а после помогает в насиживании и воспитании нового потомства.
  3. Во время зимних морозов спят очень дружно, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.
  4. Свободное время усатые синички предпочитают проводить, ухаживая за своим оперением. В этом занятии синички помогают друг другу.
  5. Птенцы усатой синицы вылупляются абсолютно без оперения и слепыми. А клюв ярко-красного цвета с желтой окантовкой. Камыш в период вскармливания потомства выглядит как цветущие заросли в тропических лесах.
  6. Усатые синицы искусные строители. Гнездо располагают в непроходимой груде сухого камыша, рогоза, тростника. Гнездо по форме похоже на яйцо. По высоте гнездо может достигать 25-ти сантиметров. Вход в гнездо чаще всего располагается сверху либо чуть сбоку.

Источник: https://ECOportal.info/usataya-sinica/

Синицы

За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья.

Читайте также:  Плюшевая кошка (60 фото): британец кот, королевский, рыжий

Их «фирменный знак» — широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах — белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая.

На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок.

К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц — искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее — черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка».

Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом — побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы.

Иначе этих птичек называют пухляками — за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная.

Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми — сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства.

Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки.

Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком — в парках и садах.

Ареал очень большой — почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много — несколько десятков.

К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма.

У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей — насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав.

Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки.

Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке — 13-14 яиц.

Длиннохвостая синица — ополовник

Длиннохвостая синица — птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии.

На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству.

В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Второе название длиннохвостой синицы — ополовник. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров.

Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях.

Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой.

В кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.

Ремез

Ремез (Remiz pendulinus). Места обитания — Азия, Европа. Длина 11 см Вес 8 г

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Источник: https://worldbirds.ru/sinitsy

Синичка: фото птицы и описание

Синица – это некрупная птица, принадлежащая к отряду воробьинообразных, семейству синицевых.

Размер синицы доходит до четырнадцати сантиметров, а масса тела составляет около двадцати двух грамм.

Описание и где живут

Характерной чертой синицы является ее яркое оперение. Голова, горло и грудь этой птицы черного цвета, крылья серо-голубые, спина имеет оливковый оттенок, а живот – желтый. Самцов и самок можно различить по полосе на животе: у самцов она расширяется, а у самок сужается, это хорошо видно на фото.

Зимой синицы не покидают среду своего обитания, а лишь перебираются ближе к человеческому жилищу.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Среда обитания и питание синицы

Ареал обитания птицы достаточно широк. Их можно встретить в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке, а также по всей территории Европы. Они обитают на опушках, берегах водоемов, лугах, в лиственных и смешанных лесах, парках.

В качестве жилища синицы используют заброшенные дупла белок и дятлов, либо строят гнезда самостоятельно на высоте около пяти метров над землей. Строительным материалом для птиц служат паутина, мох, шерсть, стебельки трав, лишайники.

Синица является одной из самых прожорливых птиц отряда воробьинообразных. Она ест непрерывно на протяжении всего дня. Пищу, которую не съедает сразу, синица прячет в укромных местах. Питание синиц достаточно разнообразно.

Их основной пищей являются насекомые, но они также едят и различные ягоды, а также семена подсолнечника и тыквы, сало и сливки из молочных пакетов, которые им оставляют в кормушках.

Иногда птицы употребляют в пищу падаль.

Птенцов кормят небольшими гусеницами бабочек, соком раздавленных насекомых, мухами. Вредит птицам жареная, соленая и испорченная пища.

Также опасны для них пшено и черный хлеб, которые могут привести к появлению токсических веществ в организме и сильному брожению в кишечнике птиц.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Размножение синицы

Размножаться синицы начинают весной. В этот период птицы становятся агрессивными по отношению к своим собратьям. Сначала самец и самка строят гнездо, затем самка откладывает и высиживает яйца.

Одновременно самка может снести десять и более яиц белого цвета с коричневыми пятнами. Процесс высиживания яиц длится около двух недель. Все это время самец добывает еду и кормит самку.

После рождения птенцов синичка несколько дней обогревает их в гнезде, а затем вместе с самцом начинает их выкармливать.

Кормят птенцов синицы довольно часто: около шестидесяти раз в час. Птенцы очень быстро растут, за несколько первых дней жизни их вес увеличивается вдвое. Птенцы находятся в гнезде около трех недель, а затем покидают его.

Первые десять дней после вылета из гнезда птенцов докармливает самец. Самка же в это время высиживает вторую кладку с таким же количеством яиц. Второй выводок птенцов находится с родителями до пятидесяти дней.

Затем с наступлением осени все семейство сбивается в стаю.

Польза синицы для человека

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Синица уничтожает не только самих насекомых, но и их личинки, яйца, куколки. Подсчитано, что за сутки эта птица может уничтожить количество насекомых, равное собственному весу.

Жизнь синиц в природных условиях достаточно короткая. Синички живут не более трех лет. Большая часть этих птиц гибнет в зимний период от голода, поскольку им очень трудно добывать себе корм.

Люди должны подкармливать синиц зимой, поскольку данный вид очень важно сохранить в природе ввиду его незаменимой пользы для парков, лесов и садов.

Источник: http://pticadom.ru/sinichka-foto-pticy-i-opisanie.html

Большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Большая синица очень знакомая птица для жителей Евразии и части Африки. На территории России она обитает на Кавказе, Сибири и Приамурье.

Гнездится большая синица в лиственных насаждениях, рядом с водоемами, при этом ее никогда не встретить в хвойном лесу.

Птица настолько неприхотлива, что ее можно встретить как в лесной полосе, на равнинах, в парках, а также в городах. К людям птица тянется из-за отсутствия пищи. Только 20% птиц переживают зиму.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Как распознать синицу

Средний размер большой синицы достигает 15 сантиметров. Весит птичка порядка 20 граммов. Свои крылья она может размахнуть в среднем на 23 сантиметра. Большая синица очень красива.

На ее грудке расположена черная полоска, словно галстук, который разделяет брюшко на две половинки лимонного цвета. Спинка переливается оливковым цветом, а крылья и хвост серые.

Природный наряд дополняет черный беретик на макушке, что хорошо гармонирует с белыми щечками птицы.

Самцы отличаются от самок более ярким нарядом. Синицы имеют большую голову с прямым клювом и длинным хвостиком. Оперенье мягкое и приятное на ощупь. Птица имеет крепкие лапки с цепкими, закругленными коготками.

длиннохвостая синица — описание, среда обитания

Почему синицу знают многие

Синица не перелетная птица. Однако, она подбирается ближе к людям, когда ей нечего есть. Только солнце начнет пригревать в феврале месяце, как с улицы доносится звонкое пение птицы. Легкое звучание, напоминает жителям городов о приближении весны.

Читайте также:  Гигантская саламандра: фото, внешний вид, описание, поведение

Наблюдая, как птица передвигается в воздухе, остается только восхищаться, как грамотно она действует своим телом. Размах крыльев позволяет пару раз махнуть ими, чтобы взмыть вверх, потом она камнем падает вниз, при этом расходуя минимум совей энергии.

Из жизни синицы

Большая синица бесподобно поет свои песенки. Ее звонкий голосок слышно, когда прогуливаешься по лесной чаще. Синица мелкими прыжками добирается до своей цели, это очень юркие и подвижные птицы. Чаще гнездо синицы можно встретить в дупле дерева. Зимуют синицы небольшими стаями, чтобы согреть друг друга в лютые морозы.

Рацион птицы

Любимое лакомство птицы – это насекомые разных видов. Она любит жучков, гусениц и не брезгает мухами. Птица находится в постоянном поиске еды. Люди подкармливают птиц кусочками сала, раскладывая его на подоконник квартиры. Синица приносит свою пользу, благодаря уничтожению вредных насекомых.

В отличие от других птиц, синица не делает запасов на зиму, от чего и страдает зимой, однако, птица любит полакомиться запасами других.

хохлатая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение синицы

Все начинается ранней весной, когда птицы формируются в супружеские пары. После, начинается обустройство гнезда. Для своих чад выбирают дупло в дереве на высоте до 5 метров. Гнездо устилают перьями, шерстью животных и мхом. С апреля по июнь у самки серьезный период по выводу птенцов. Самка откладывает яйца два раза, один выводок может достигать до 12 яиц.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Яйца у синицы белого цвета в красные или бурые пятна. Пока самка занимается высиживанием птенцов (период длится около двух недель), глава семейства обеспечивает ее питание.

При этом, семейные пары строго разделяют свою территорию, чтобы обеспечить достойное пропитание потомству. В этот период птицы могут быть агрессивны и бороться за пищу даже со своими сородичами.

Территория для поиска пищи обычно достигает 50 метров.

После того, как птенцы вылупились, первые три дня, все свое материнское тепло птица дарит детям. В это время самец является добытчиком пищи, как для своей подруги, так и появившихся птенчиков.

Корм птенцов состоит из гусениц размером не более 1 сантиметра. Один птенец в течение дня может съесть насекомых весом до 7 граммов.

По истечение трех дней, к самцу присоединяется самка, и они выращивают детенышей еще около 20 дней.

После того, как детки впервые покинули гнездо, начинаются уроки полетов. Если птенец научился летать (это занимает примерно неделю), родители могут продолжить опекать своих детей и даже подкармливать.

Второй выводок будет меньше, чем первый. После того, как птицы повзрослели, они слетаются в стаи. Группируются птицы в размере 40-50 особей.

Часто в стае можно увидеть и представителей других видов, например, оползней.

Через 10 месяцев птенцы превращаются в половозрелых особей.

усатая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Выращивание птицы в неволе

Синиц в неволе выращивают из-за красивого пения. Птицу легко прокормить, поэтому ее содержание имеет свои преимущества. Пение птицы в весенний период очень красиво, так как в этот момент самец зазывает самочку. Синицы обучают пению канареек, у которых очень ценится овсяночный напев. Если за птицей хорошо ухаживают, то синица достаточно легко привыкает к неволе.

Синица очень любопытная и задиристая натура. А ее хищнический нрав, может навредить более мелким пернатым. Птица может даже задавить меньшую по размеру птицу, если они находятся в одной клетке. Чтоб таких конфузов не произошло, синицу следует поселить с более крупными птицами, например, дроздом, поползнем или дятлом.

Как содержать синицу

Большую синицу в неволе можно прокормить мягким кормом. Например, можно потереть морковь, добивать туда мягкий творог и моченые сухари. Также можно покормить мясным фаршем или рубленой рыбой, тертым куриным яйцом. В корм добавляют сушеных насекомых и яйца муравьев.

Лакомством для синицы являются мучные черви, которые желательно давать каждую неделю. В рацион птицы также может входить конопля, семечки подсолнуха и кедровые орешки.

Зерновой прикорм может состоять из семян кедра, семян подсолнуха, грецкого ореха, но при этом, все мелко измельчается и подаётся в отдельной чашке.

Синица: фото, внешний вид, места обитания, образ жизни

Птица очень любит воду, но использует ее не только для питья, но и для купания. Поэтому необходимо подготовить две чаши, одна с питьевой водой, вторая для купания. Чаша для «водных процедур» не должна быть глубокой и маленькой.

Чтобы птица размножалась вне дикой природы, необходимо выделить им отдельное помещение.

Интересные факты

  1. Температуры тела синцы колеблется в зависимости от времени суток, днем она достигает 42 градуса, к вечеру может снизиться до 39.
  2. Частота биения сердца может колебаться от 500 до 1000 ударов в секунду в зависимости от возбуждения.
  3. Птица может съесть насекомых больше своего веса.

    При вскармливании своих птенцов они съедают до 1800 букашек ежедневно.

  4. Синица настолько активна и любопытна, что ее можно накормить с руки.
  5. Клюв синицы может отрастать по мере износа. Ведь именно клювом птица может вылупить дупло, расколупать орехи и достать из-под коры нужное насекомое.

Сколько живут синицы

Большая синица в дикой природе может прожить 1-3 года, при хорошем уходе за ней в неволе до 15 лет. В холодное время года, очень много особей погибает из-за отсутствия пропитания. В силах каждого человека, помочь птице выжить в лютые морозы. Ведь синица помогает человеку избавиться от вредителей.

Например, за период вскармливания птенцов, синицы могут спасти от вредителей около 40 деревьев и кустарников. Большая синица является хорошим санитаром леса, парка, сада. Ведь она может добраться под кору дерева в поисках вредного насекомого, куда даже дятел со своей сноровкой не может добраться.

Берегите природу!

московка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: большая синица (Parus major)

Источник: https://howtogetrid.ru/bolshaya-sinica-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Птицы синицы: как они выглядят, как живут зимой и не только

Внешний вид

Клюв этих птичек короткий, похож на конус, сверху немного закругляется, а по бокам сплюснутый. Оперение же у синичек очень красивое и яркое. Эта птичка выделяется среди всех остальных птиц своим жёлтым брюшком с небольшим «галстучком» на нём. «Галстучек» — это чёрная полоска, которая тянется от груди до гузки.

Голову украшает чёрная шапочка, с необычным, металлическим синим отблеском. Щёчки окрашены в белый цвет, примерно такое же, бело-жёлтое пятнышко расположилось и на затылке у птички. Приятным отливом голубого цвета окрашены горло и грудь, хотя они и чёрные. Спинка зелено-жёлтого цвета либо серо-голубого, с преобладанием оливкового оттенка.

Разнообразие оттенков и цветов делает синицу необычайно красивой и особо выделяющейся зимой, на белом фоне снежного покрова.

Маленькие ноздри покрыты незаметными щетиновидными перьями. Лапки достаточно сильные, с крепкими пальцами и острыми, сильно загнутыми коготками. Такое строение лап помогает синице удерживаться на ветках даже при сильном ветре. Крылья довольно короткие и закруглённые на конце. Хвост состоит из 12 рулевых, ровный, иногда с небольшим вырезом.

Различия синиц в парах

Самцы и самки синиц имеют одинаковый окрас, отличаются они только тем, что чем старше становится птица тем ярче её оперение. Смена перьев проходит у птиц один раз за год.

Для гнездования птицы выбирают себе большие пустые дупла, ранее служившие домом для дятлов, также им подходят и простые углубления в деревьях. Выбирая место для своего дома, синицы предпочтут жить там, где ранее жили малые пёстрые дятлы.

Некоторые виды, такие как пухляк и хохлатая синица, могут выдалбливать себе дупла.

Для своих гнёзд синички собирают строительные материалы:

  • разнообразные виды мха;
  • шерсть зверей;
  • не составляет исключения и наличие перьев.

Все это они используют в своей подстилке. Сбором материалов для гнезда занимаются и самец и самка, но, у каждого из них своё задание. Сбором мхов и лишайников занимаются только самцы, самки же собирают более лёгкий материал (шерсть, перья).

Питание синиц

Для своего питания синицы выбирают насекомых, любят полакомиться и кормом растительного происхождения, особенно любимыми для них являются семена из еловых и сосновых шишек. Некоторые виды синиц предпочитают долбить кору деревьев и доставать из неё разнообразных личинок и насекомых, выглядеть со стороны это может выглядеть так, как будто дятел сменил оперение и продолжает заниматься привычным делом.

Жизнь синиц

Синички — неприхотливые птицы, встречаются в любое время года. Живут в гнёздах, там же и создают свои кладки. Количество яиц в гнезде может быть как 3–5, так и гораздо больше: 14–16. Все яйца синиц окрашены в белый цвет с небольшими красновато-коричневыми пятнышками.

Гнездиться начинают рано, это помогает им сделать свои дома очень тёплыми, что спасает этих птиц в холодные, морозные дни зимой. Когда птенцы синиц вылупляются, самка находится с ними очень долгое время и такое количество тепло благотворно влияет на рост птенчиков.

При наступлении осени синицы собираются в большие стайки, не всегда они состоят только из разных видов синиц, иногда в них бывают поползни, пищухи и дятлы.

Почему синица?

Многие ошибочно считают, что птиц назвали синицами из-за одноимённого цвета, хотя его практически и нет в их окрасе, только небольшие оттенки. Самого же синего цвета в оперении совсем нет.

Так в чём же тогда кроется тайна названия этого вида птиц? Для ответа на этот вопрос достаточно послушать то, как синички поют. Мелодично и громко свистят эти птицы, свист их звучит примерно так: «сиии-сиии», поэтому они и получили своё имя.

А вот уже потом их начали делить на разновидности. Сейчас насчитывается приличное количество подвидов этого птичьего рода:

  • длиннохвостая;
  • хохлатая;
  • тайваньская;
  • лазоревка;
  • усатая синичка;
  • ополовник;
  • гаечка (пухляк);
  • большая синица (фото которой подтверждает всю красоту этого вида).

Это далеко не все подвиды этой интересной птицы. Синицы довольно любопытны и очень ловкие птички. Они умеют то, что могут сделать не каждые птицы.

Зацепившись коготками за какую-либо поверхность, синичка может начать кувыркаться.

Если у птички ещё нет гнезда и ей приходится спать на ветках деревьев, то она с лёгкостью справится с этим, на время сна синичка становится маленьким серым шариком. Это особенность помогает переносить любые холода.

Все виды этих птичек объединяет то, что они отличаются от остальных птиц. Каждый день, на улице можно наблюдать за тем, как ловко они живут. У каждого вида синичек, конечно же, есть свои привычки, свой характер, но все они радуют глаз, своей красотой и приятным мелодичным пением.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/bolshaya-sinica-i-ee-sorodichi-fotografii-ptic-sinichek.html

Ссылка на основную публикацию