Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/puma_jivotnoe_hishnik

Пума

Эта кошка распространена в обоих полушариях. Обитает на землях многих племён индейцев и имеет массу местных названий.

Систематика

  • Русское название – пума (горный лев, кугуар)
  • Английское название – Cougar
  • Латинское название – Puma concolor 
  • Отряд – хищные (Carnivora)
  • Семейство – кошачьи (Felidae)
  • Род – пума (Puma)
  • Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.
  • По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:
  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

  1. Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.
  2. В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.
  3. Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение  — CITES II, IUCN (LC).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома.

В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира.

В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.

Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность  зверя в Северной Америке.

Распространение и места обитания

Пума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов. В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках.

Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке.

Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности.

Читайте также:  Амурский тигр: общее описание, вес и длина, места обитания и повадки

Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает. Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения.

Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок.

Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Питание и кормовое поведение

Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны.

Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.

Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту.

Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок. Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август.

Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.

Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.

Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще два-три), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, черновато-бурая. Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.

Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы. Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.

Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту.

В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться.

В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы какое-то время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.

Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/puma/

Пума (кугуар)

Пума (лат. Felis concolor) или кугуар — вид семейства кошачьих. В классификации вид пума относится в роду пумы, в который также включена ягуарунди. Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, горным львом. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.

Внешний вид пумы

Пума напоминает пантеру, хотя более грациозна. У пумы сильное, удлиненное, гибкое тело, небольшая голова с круглыми и маленькими ушами, невысокие, крепкие ноги.

Лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. Хвост длинный, мускулистый, мощный, равномерно опушенный, на конце хвоста небольшая кисточка. Мех густой, короткий, грубый. Клыки до 4 см длины.

Весит пума от 27 до 102 кг. Длина ее тела с хвостом от 145 до 275 см.

Основной окрас ее шерсти — серовато-желтый или коричнево — желтый. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала. Животные из тропических районов рыжие, а на севере пумы серее. Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины.

Образ жизни и питание пумы

Обитает пума на различных высотах — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

За исключением сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Охотничьи угодья самца занимают 140-760 км2, самки 26-350 км2. На охоту пума выходит в основном в сумерках, а днем греется на солнышке или спит в логове. В открытой схватке крупную дичь пума одолевает с трудом.

На нее пума охотится из засады, бесшумно подкрадывается и сбивает жертву с ног стремительным прыжком или кусает ее за загривок. Пума не любит бегать — быстро выдыхается. Хотя на коротких дистанциях может развивать скорость до 50 км/ч. Остатки добычи пума зарывает в снег или прячет под хворостом. К ним она возвращается на следующий день.

Пума хорошо лазает по деревьям, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает на высоту до 4,5 м.

Пума на редкость терпелива. Попав в капкан, не безумствует, как тигр, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

Охотится пума на лосей и оленей. Поедает мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов, кроликов, енотов, броненосцев, диких свиней, опоссумов, крокодилов. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот и птицу.

Размножение пумы

В период размножения создают пары. Размножаются только те звери, у которых есть свои индивидуальные участки. Период размножения – с декабря по март. Беременность длится 82-95 дней. Самка приводит от 2 до 6 котят. Глаза у них открываются на 10 день.

В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Котята рождаются темными с черными пятнами. На хвосте – черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. В 1,5 месяца мать начинает подкармливать котят твердой пищей.

Молодые пумы остаются с матерью до 15-26 месяцев.

Мурлыкающий котёнок пумы

Местные жители охотятся на пум из-за нападений этих кошек на домашний скот. В США раньше за убитую пуму платили крупную премию. В настоящее время во многих штатах охота на пуму ограничена.

  • Численность пумы не вызывает опасений, несмотря на активную охоту.
  • В настоящее время выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, особенностей телосложения и окраса.
  • Ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Miracinonyx.

Фото пумы

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Смотрите еще фотографии пумы, или, другое название пумы: фотографии кугуара.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Флоридская пума.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Численность её популяции в дикой природе оценивается всего в 25—50 особей. Флоридская пума находится на грани вымирания.

Обитает она в болотах и лесах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, отравления, спортивная охота и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу (кровосмешение).

Флоридская пума отличается высокими лапами и сравнительно мелкими размерами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга (узкородственное спаривание) особи флоридской пумы приобрели загнутый кончик хвоста.

Для создания саморегулирующейся устойчивой популяции существуют планы скрещивания пум этого подвида с пумами других подвидов.

Котята пумы

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Смотрите другие фото пумы.

Видео пумы

Также смотрите видео:

  • Пума против волка. Жанр: документальный. Эксперт по большим кошкам Бун Смит отправляется в горы Биттеррут в Монтане, чтобы стать свидетелем борьбы двух главных хищников, обитающих в тех местах.
  • Пума против медвежонка гризли. Это страница с видео, которое выложено немного выше.

Смотрите другие видео пумы.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/puma.php

Животное пума

Среди представителей семейства кошачьих животное пума считается одним из самых грациозных и сильных. Первые письменные описания пум относятся к 16 веку. По-другому их еще называют кугуарами или горными львами.

В латинском названии Puma concolor второе слово означает «одноцветный». Животное названо так потому, что в окрасе нет рисунка.

Но полностью черной пума не выглядит, так как в области пасти и подбородка шерсть у нее белая, а брюхо светлее спины и боков.

Ареал обитания

Животное пума распространено по всей Америке. По сути, ареал обитания кугуара совпадает с ареалом обитания его основной пищи – оленя.

Ранее этих животных замечали от южных территорий Патагонии до юго-восточных Аляски. В настоящее время, в основном, пумы водятся на западе Соединенных Штатов и Канады в гористой местности.

А на востоке они полностью истреблены – лишь на территории Флориды сохранилась очень немногочисленная популяция.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Внешний вид

В общих ареалах обитания с другими млекопитающими семейства кошачьих крупнее пумы лишь ягуар. Длина самого тела пумы 1,2-1,7 метра, а вместе с хвостом – около 2,5 метров. В холке взрослая особь – 60-75 см. Масса тела взрослого животного – 75-100 кг. Самцы значительно крупнее самок – почти на 30 % по всем параметрам.

  • Тело пумы – вытянутое и гибкое. На не очень большой голове – маленькие уши с округлыми кончиками. Ноги не очень длинные, но мощные, причем задние – развитее передних. Количество пальцев на задних лапках – по 4, на передних – по 5.
  • Взгляд у этой кошки – завораживающий. Пума внимательно взирает на все окружающее красивыми глазами орехового цвета, обведенными черным. Цвет радужки может быть также серым или зеленым.
  • Мех у пумы – короткий и жесткий, с густым подшерстком. На шейной части и груди черная шерсть имеет рыжеватый отлив, уши и кончик хвоста – практически черные. Иногда на шее, груди и брюхе могут быть белые подпалины. В целом же весь низ тела гораздо светлей верха.
Читайте также:  Дорогие породы кошек: фото, список ,цены, особенности

У представителей различных ареалов в окрасе преобладают разные оттенки – от рыжих, коричнево-желтоватых и песочных до серовато-коричневых. Это зависит от климата – например, на севере Америки для окраса характерны серебристые переливы, а на юге и в тропиках – рыжие тона.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

У детенышей пумы окраска другая – густая шерстка усыпана очень темными пятнышками, на передних и задних лапках – полоски, а хвостик – в «колечках».

Зубы у этого хищника – крепкие. Клыками животное пума хватает добычу, а резцами перекусывает кости и рвет плоть. По зубам можно определить возраст животного.

Перемещается животное пума быстро и ловко, в прыжке для балансировки использует мускулистый хвост.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Образ жизни и повадки

Животное черная пума – хищное дикое млекопитающее. Живут кугуары уединенно – поодиночке. Лишь во время брачного периода находят партнера. Тогда округу оглашают громкие крики, которые свидетельствуют, что образовалась пара, и скоро будет потомство.

Зону, выбранную для проживания, по границам пума метит мочой, и оставляет на стволах деревьев царапины. Кугуары селятся только в тех местах, где возможна хорошая охота и достаточно убежищ. Это лесные массивы и равнины, поросшие высокой травой.

Плотность расселения находится в прямой зависимости от водящейся в данной местности «еды» – в среднем на 80 кв. км – 1-12 животных. Самцы охватывают территорию охоты в 100-750 кв. км, у самок участки поменьше – 30-300 кв. км. Дальность перемещений зависит от времени года. Зимний и летний периоды животные проводят в разной местности.

Охотиться пумы выходят в сумерках, молниеносно в один прыжок сбивают добычу с ног. Днем отсыпаются в логовах, греются на солнце и вылизывают, как все кошки, шерсть.

Эти хищники ловко взбираются по склонам гор, лазают по ветвям деревьев и умеют хорошо плавать. Длина прыжка пумы – до 6 м, а в высоту – больше 2 м. Скорость перемещения – 50 км/час. Пума может утащить в зубах добычу, масса которой раз в 5-7 превышает ее собственную.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Питание

В основном, горные львы охотятся на оленей и лосей. Могут напасть на толсторога (вид баранов), карибу (небольшой северный олень) или рысь. Питаются они также мелкой лесной живностью – это белки, еноты, ондатры, бобры. Если пума обитает неподалеку от человеческого жилья, то ее добычей могут оказаться свинья, дикая кошка или собака. Едят они даже мышей, лягушек, улиток и насекомых.

Благодаря развиваемой скорости пума легко догоняет страуса, а способность прыгать – позволяет ловить обезьян. Если жертва крупнее самой пумы, то в мощном прыжке хищник сбивает ее с ног, своим весом ломает ей хребет или перегрызает глотку. Но дело в том, что не всех убитых животных кугуар может съесть и иногда охотится ради самого процесса, а не с целью добыть пищу.

В среднем за год взрослая особь съедает около 1,3 тонны мяса – это примерно 50 копытных. Недоеденные останки туш пума зарывает в опавшие ветви и листву или закапывает в снег. Место это животное запоминает и нередко возвращается, чтобы доесть.

Будучи об этом в курсе, индейцы пользовались случаем – ждали, когда горный лев отлучится от тайника по своим делам, и забирали мясо.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Размножение

Период спаривания у пум непродолжительный: пара образуется всего на 1-2 недели. Размножаются только те самки, которые имеют свой участок. На несколько самок приходится один самец – он по очереди посещает близлежащие территории.

Беременность продолжается 82-96 суток. Рождается 2-3 котенка, но бывает что и 6. Масса тела новорожденного – 250-450 г, длина тела – 25-30 см.

Глазки котята открывают на 10-й день, в это же время они начинают слышать и у них прорезываются зубы. Окраска шкурок – пятнистая, на хвостах – темные колечки.

По мере взросления – примерно к 9-месячному возрасту – пятна и кольца исчезают, а к 2 годам окрас становится совсем ровным.

В 1,5 месяца зубы у котят уже почти выросли – они способны есть сами, но еще продолжают питаться материнским молоком. В это время у самки самый тяжелый период, поскольку ей приходится добывать мясо не только себе, но и малышам. То есть, объем добычи должен быть втрое больше.

Детеныши пумы до 1,5-2 лет живут при матери, а затем уходят искать собственные участки. Сначала они держатся группой, а достигнув половозрелости, покидают и собратьев. Фертильными самки становятся в 2,5 года, самцы – к 3 годам.

В естественных условиях пумы живут 15-18 лет. В неволе – больше 20 лет.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Естественные враги

Их почти нет, за исключением крупных хищников – волков, аллигаторов и ягуаров, и то – если пума ослаблена болезнью, стара или это молодая неопытная особь.

Случаи нападения кугуаров на людей редки. Пума нападет на человека, только если он бежит или появляется внезапно, то есть, когда воспринимается животным как агрессор. Обычно это происходит в сумерки или ночью – когда у животного часы охоты. В основном, пумы наоборот избегают встречи с человеком.

Пумы обладают крепкими нервами и большим терпением – попавшись в капкан, они не бьются, как, например, тигры, а терпеливо высвобождаются из оков, и делать это могут несколько дней.

Пума – домашнее животное: возможно ли это и стоит ли держать их дома? Опыт семьи Берберовых в 80-х годах прошлого века был настолько неудачен, что история закончилась трагедией. Но любители экзотики и последователи моды на содержание необычных диких зверей, при условии, что есть возможность обеспечить безопасность домочадцам, сегодня могут себе позволить держать животное пума в неволе.

Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/zhivotnoe-puma.html

Пума — описание, среда обитания, образ жизни

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Под пумой подразумевается дикая кошка, обитающая на просторах Соединённых Штатов Америки и близлежащих территориях.

В Книгу рекордов Гиннеса это животное попало в качестве млекопитающего с самым большим количеством наименований. Её называют оленьим тигром, горным львом, кугуаром и пр. Насчитывается порядка сорока наименования на английском языке и примерно такое же количество на соседствующих языках различных народов мира. На территории нашего государства эти особи знакомы всем под названием пума.

Они хитрые, необузданные и очень опасные.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Описание и обитание

  1. Представители семейства причисляются к категории крупногабаритных. Они соперники ягуара по своим внешним характеристикам. По длине корпуса могут достигать 1,7 м. С хвостом эти показатели автоматически увеличиваются до 2,4 м. По холке млекопитающие вырастают до 70 см. при массе корпуса в 100 кг. Особи мужской половой принадлежности крупнее самочек на 25%.

  2. Шерстяной покров в области грудной клетки и шеи пигментируется рыжим. Голова окрашена серым, а на кончиках ушей присутствуют так называемые кисточки из пучков волосков. Они тёмные, практически чёрные. Если смотреть на особей в целом, то их нижняя часть корпуса высветленная, а верх тёмный.

  3. Существуют некоторые различия по окрасу, это зависит от территории распространения животных. К примеру, обитатели южных пампасов и тропических зон приближены к рыжеватым оттенкам. А те, что обитают на просторах Северной Америки, более серебристые. Мех укороченный и плотный, не торчащий, лежит однородно, по структуре грубый.

  4. Эти млекопитающие отличаются крупными и сильными зубами. По ним можно определить, к какой возрастной категории причисляется хищник. Клыками особи хватают дичь, в то время как резцы служат для разрывания тканей и растрескивания костей. Хвост выступает в роли балансира, он помогает сохранять равновесие и быстро передвигаться.

  5. Корпус обмускуленный, гибкий. Несмотря на крупные габариты, животные подвижные и ловкие. Одновременно с этим они грациозные и размеренные, вызывающие уважение соперников. Голова в сравнении с габаритными особенностями корпуса маленькая. Она имеет округлый формат. Лапы укороченные, громадные, с толстыми костями, обмускуленные.

    Задние конечности сильные и более развитые, на каждой кисти расположено по 4 пальца, в то время как передние лапы имеют по 5 пальцев.

  6. Эти животные распространены на различных ландшафтах. Их встречают на равнинных участках, в тропических зарослях, обросших лесных полосах, смешанных лесах, а также пампасах, низинах и даже хвойной местности.

    Протяжённость доходит вплоть до Канады, а берёт своё начало на территории Северной Америки. В начале прошлого столетия на территории Соединённых Штатов Америки этих животных почти истребили, но популяцию удалось частично восстановить.

  7. На сегодняшний день пумы недоверчивы к посторонним, а потому чрезмерно опасны.

    Люди пытаются приручить особей, но это им удаётся плохо. Популяция частично восстановилась, по распространению стала схожа с рысями и леопардами. Пумы ведут охоту на оленей, соответственно, и проживают они в местностях, где имеется пропитание.

Статус

  1. С начала 1970-хх годов эти животные находятся в официальном охранном статусе. Данные манипуляции призваны сохранить численность поголовья всеми возможными силами. Отчасти это сделать потихоньку удаётся.

    Запрещается вести охоту на пум на территории Америки, однако браконьеры всегда были и будут. Они своим промыслом наносят непоправимый ущерб.

  2. Также отстрел проводится из-за того, что нередко пумы уничтожают скот.

    Местным фермерам ничего не остаётся, кроме как хвататься за ружьё. Однако особи продолжают размножаться, воспитывают потомство и прячутся от человека. Они приспособились к тем ландшафтам, на которых не бывали ранее.

    На западной части Соединённых Штатов Америки возобновилась численность этих млекопитающих. Их также стало больше на востоке и юге.

леопард — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

  1. Необходимо понимать, что пумы причисляются к категории диких кошек. Они держатся обособленно или совместно с потомством, партнёров могут подпускать к себе только на брачный период. Когда семейные пары образовываются, начинается период спаривания, о чём свидетельствует громкий кошачий крик на всю округу. Эти особи разборчивы в плане выбора местности для обитания, они метят границы территориальной собственности, используя когти или мочу.
  2. Важно, что на территории проживания имелось пропитание, а также было достаточно укрытий. Излюбленными местами считаются леса и травянистые массивы, засаженные растительностью частично либо полностью. Эти хищники, в отличие от себеподобных, не пытаются занять сразу огромную территорию. Если пищи достаточно, то на участке в 70 кв. км поселится порядка 10 особей. Однако самцы выбирают участки для охоты побольше, скажем, 100—300 кв. км. Представительницы женской половой принадлежности скромнее, обходятся 40—200 кв. км., это с учётом места для потомства.
  3. Животные перемещаются из одного места в другое, всё зависит от сезона года. Они не будут жить в зимнюю и летнюю пору на одном участке, потому что необходимо добывать пищу и улучшать условия существования. В дневное время суток пумы нежатся под солнцем либо проводят большую часть в укромных местах. Активность проявляется ночью или в сумерки, когда наступает период охоты.
  4. Эти млекопитающие настолько хорошо перемещаются по горам, что их не смущают даже самые сложные природные ландшафты. Они плавают, карабкаются по стволам деревьев, преодолевают каменные препятствия в надежде найти лучшее место для охоты. Прыжки по высоте составляют порядка 2 м., а по длине – 6 м. Эти животные разгоняются до 50 км. в час.
  5. Благодаря своей силе пумы могут перетаскивать добычу, которая в 6 раз больше по весу, чем само млекопитающее. Что касается природных врагов, их практически нет. Но на молодняк или старых пум могут охотиться стаи волков, аллигаторы или ягуары. Представленные особи стараются избегать встреч с человеком, соответственно, просто так не нападают. Исключение составляют случаи, когда люди появлялись рядом неожиданно.

дальневосточный леопард — среда обитания, образ жизни

Питание

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

  1. Примечательно то, что хищники выходят на охоту преимущественно с наступлением сумерек. Чаще всего пумы сидят в засаде, после чего выпрыгивая, нападают на жертву. Кошка старается сразу же перекусить добыче шею, запрыгивая ей на спину.
  2. Чаще всего такие животные охотятся на оленей, лосей, копытных, толсторогов и гуанако. Именно пища животного происхождения составляет основу рациона больших кошек. Нередко такие особи нападают на домашний скот и даже кошек и собак.
  3. По этой причине американские фермеры испытывают сильную неприязнь и злобу к пумам. Особи нередко ведут охоту и на кроликов, койотов, лис, сусликов, белок, мышей, рыбу, птицу и даже насекомых. К тому же пумы всегда больше убивают жертв, чем они могут съесть.
  4. От природы пумы наделены сообразительностью, поэтому они нередко расправляются даже с броненосцами, змеями, скунсами и дикобразами. Большие кошки стараются подальше держаться от воды, они не любят плавать. Однако при необходимости могут поохотиться на рыбу.
  5. Зачастую рассматриваемые животные прячут остатки пищи в траве, кустах и снегу. Кошки полностью укрывают мясо. Нередко можно увидеть, что стервятники постоянно наблюдают за пумами, чтобы потом полакомиться падалью.
  6. Помимо стервятников за остатками пищи охотятся койоты, лисы и другие хищные животные. Интересно то, что в древние время индейцы находили такие тайники и забирали у диких кошек мясо. Таким образом людям не приходилось охотиться.
  7. Отдельно следует упомянуть о том, что пумы наделены выносливостью и силой. Такие кошки могут перетаскивать добычу на большие расстояния. При этом масса жертвы может превышать в 5 раз вес пумы. Зачастую самцы убивают 1 оленя в неделю. В результате он может спрятать тушу и питаться ей на протяжении нескольких дней.
  8. Бывает, что тайник находят другие животные, это вынуждает пуму охотиться вновь. Однако рассматриваемые особи сами никогда не будут питаться мясом, которое было добыто другими хищниками. Пума будет есть только ту жертву, которую убила сама.

гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

  1. Что касается брачного периода, то он продолжается совсем недолго. Пумы начинают формировать пары всего на пару недель. После спаривания они расходятся. Причём к размножению приступают только те особи, которые имеют свои собственные участки. Самцы могут оплодотворить нескольких самок на ближайшей местности.
  2. После спаривания самка вынашивает потомство около 3 месяцев. В одном помёте может быть от 2 до 6 детёнышей. Они слепы и беспомощны. Спустя всего 10 дней малыши прозревают. У них раскрываются уши и постепенно начинают прорезаться зубы. Детёныши имеют пятнистый окрас.
  3. Первое время самка защищает потомство и никого к нему не подпускает даже посмотреть. Спустя 1 месяц мать выводит молодняк на первую прогулку. Твёрдой пищей потомство начинает питаться с 2 месяцев. Детёныши остаются с матерью примерно до 2 летнего возраста. После чего у них наступает полноценная взрослая жизнь.

Пумы достаточно интересные дикие кошки. Молодняк первое время старается держаться группами. Как только они становятся полностью самостоятельными, они расстаются. В диких условиях кошки доживают до 18 лет. В неволе этот показатель немного больше.

обыкновенная рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: пума (Puma concolor)

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/puma-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Описание пумы и ее жизнь в дикой природе

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножениеПума – представитель семейства кошачьих, вид пума. К этому виду принадлежит 6 подвидов. Между собой эти подвиды отличаются размерами и окраской.

В мире это животное знают под разными названиями: кугуар, горный лев, пантера и самое распространенное – пума. Последнее название произошло от языка перуанских индейцев. У этих племен даже существовала легенда, что «пума – это бедное дитя, вставшее на неверный путь».

Скорее всего, они так считали, потому что пумы не редко нападали на домашний скот.

Еще одно название «американский лев» пума получила от первых переселенцев Нового Света, которые, по-видимому, гордились тем, что им приходится выживать в суровых условиях, где на каждом углу их поджидает опасность в виде грозного льва.

Описание пумы или ее внешний вид

Пума – животное довольно крупное, хотя и уступает по размерам другим крупным кошкам. На Американском континенте это вторая большая кошка по размерам после ягуара. В длину пума может достигать 100-180 см без хвоста. Длинна хвоста животного от 65 до 75 см. В холке пума от 60 до 80 см.

Вес составляет от 29 до 105 кг, причем самцы в своих габаритах всегда гораздо крупнее самок. Телосложение у пум плотное, но гибкое. Ноги стройные и не высокие. Лапы большие, оснащенные острыми крючкообразными когтями с четырьмя пальцами на передних лапах и с пятью на задних. Голова небольшая и немного вытянутая.

Мех у пум густой, но короткий, однотонно окрашенный.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

В разных регионах обитания сформировались разные подвиды, которые немного отличаются друг от друга окраской и размерами.

Пумы, обитающие в южных и тропических районах Америки, имеют более золотисто-рыжую окраску и не такие крупные размеры как их родственники северных регионов.

У северных пум цвет шерсти имеет светло-серый цвет с рыжеватым подтоном. Но никогда нет пум, размеры которых приближались бы к львиным.

Образ жизни и размножение пум

Пумы ведут одиночный образ жизни. Всю жизнь они проводят на своем территориальном участке, где охотятся и рожают потомство. Территория одной пумы может занимать сотни квадратных километров.

Например, охотничий участок одной самки от 30 км² до 375 км², а самца и того больше – от 130 км² до 750 км². Участки самок и самцов могут пересекаться, но участки самцов не пересекаются никогда.

Свою территорию каждая пума метит мочой, фекалиями или оставляет метки в виде царапин на деревьях.

Этому хищнику удобней всего передвигаться по земле, хотя он великолепно лазает и по деревьям. Догоняя свою добычу, пума способна развить достаточно большую скорость до 65 км/ч, а также совершить прыжок в длину до 8 м. Хорошо животное прыгает и в высоту, примерно на 5-6 метров, а с высоты вниз и того больше, до 15 м.

Едят пумы преимущественно копытных, но при случае не побрезгуют даже мышкой.

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Затем по истечению 90 дней на свет появляются малыши. Котята пумы рождаются слепыми, весом от 200 до 450 грамм, в длину не больше 30 см. В одном выводке зачастую два-три малыша, реже один или пять. Видеть малыши начинают через 8-10 дней после рождения, а к шестой неделе они начинают уже кушать мясо.

Охрана и статус популяции пум

Когда первые переселенцы попали в Новый Свет, они посчитали пуму грозным и вредным зверем, который истреблял их скот. Результатом стало беспощадное и массовое истребление кугуаров. В начале ХХ века пум осталось настолько мало, что их стали называть «призраками Дикого Запада». Но уничтожение этих животных обернулось плачевным результатом для самих людей.

Очень быстро стали расти популяции броненосцев, входящих в рацион пумы. Броненосцы рыли норы, в которые попадал скот и ломал ноги, а затем погибал. В результате фермеры и скотоводы теряли большое количество коров и лошадей, чем прежде. Тем неимение еще до недавних пор пуму безжалостно уничтожали, но сегодня с ней приходится считаться.

Благодаря многим усилиям по сохранению данного вида в наше время численность пум выросла и составляет порядка 30 тыс. особей.

Хотя несколько подвидов пум еще занесено в СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а подвид флоридская пума даже занесен в Международную Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».

Источник: https://theanimalw.com/opisanie-pumy-i-ee-zhizn-v-dikoj-prirode/

Ссылка на основную публикацию