Птицы подмосковья (50 фото): какие хищные москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы россии, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Города и полудикие места Подмосковья являются важными или даже основными ареалами для некоторых видов птиц. В этой необычной среде, которая представляет собой сочетание человеческого гения и сил природы создана уникальная среда обитания видов птиц, редко встречающихся в других регионах страны.

Авифауна перебирается ближе к поселениям человека к приходу холодного сезона года. В парках встречаются виды-мигранты, они «городские жители» зимой и возвращаются в природу, когда теплеет. Этим видам не нужно перелетать на тёплый Юг, ведь в городах не так холодно, как в лесу. Зяблики, щеглы, трясогузки, кукушки наведываются в города, как деревенские родственники к людям.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

  • Гагара чернозобая
  • Гаичка буроголовая
  • Гаичка сероголовая
  • Гаичка черноголовая
  • Галка
  • Галстучник
  • Гаршнеп
  • Глухарь
  • Гоголь
  • Голубь сизый
  • Горихвостка садовая
  • Горлица кольчатая
  • Горлица обыкновенная
  • Грач
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь серый
  • Дербник
  • Деряба
  • Дрозд черный
  • Дрозд певчий
  • Дрозд-белобровик
  • Дрозд-рябинник
  • Дрофа, или дудак
  • Дубонос
  • Дубровник
  • Дупель
  • Дятел белоспинный
  • Дятел большой пестрый, или дятел пестрый
  • Дятел зеленый
  • Дятел малый пестрый
  • Жаворонок лесной, или юла
  • Жаворонок степной
  • Жаворонок хохлатый
  • Жаворонок черный
  • Журавль серый
  • Завирушка лесная
  • Зарянка
  • Зеленушка обыкновенная
  • Зимородок обыкновенный
  • Змееяд
  • Зуек малый
  • Зяблик
  • Иволга
  • Казарка белощекая
  • Казарка канадская
  • Казарка краснозобая
  • Казарка черная
  • Кайра толстоклювая, или короткоклювая
  • Каменка обыкновенная
  • Камнешарка
  • Камышница, или водяная курочка
  • Камышовка болотная
  • Канюк обыкновенный, или сарыч
  • Каравайка
  • Кваква
  • Кедровка, или ореховка
  • Клест белокрылый
  • Клест-еловик
  • Клест-сосновик
  • Клинтух
  • Конек краснозобый
  • Конек лесной
  • Коростель, или дергач
  • Коршун черный
  • Краснозобик
  • Крачка белокрылая
  • Крачка белощекая
  • Крачка малая
  • Крачка пестроносая
  • Крачка речная
  • Крачка черная
  • Лебедь малый, или тундровый
  • Лебедь-кликун
  • Пеликан розовый
  • Пеночка зеленая
  • Поползень обыкновенный
  • Поручейник
  • Ржанка золотистая
  • Рябчик

В Подмосковье много речушек и заболоченных мест. Озёрная чайка, кваква и крачка неплохо выживают на обильной рыбе в природных водных объектах. Лебеди были обычным явлением в Подмосковье, но за последние несколько лет они почти исчезли.

Более открытые, травянистые области региона являются домом для ряда камышевок: древесной, ивовой, садовой и других. Опушки подмосковных лесов приютили овсянок обыкновенных, мухоловок и коньков.

Хищным птицам ястребам нужен простор для охоты, им трудно пикировать среди застройки. Однако все больше и больше птиц-охотников появляются в городской черте. В парковых насаждениях встречают перепелятников, пустельг и соколов.

Источник: https://ECOportal.info/pticy-podmoskovya/

Птицы: фото и описание

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды.

Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых.

В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото голубей

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото скворца

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото кукушки

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото ласточки

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото стрижа

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото иволги

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото жаворонков

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото коростели

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото трясогузки

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Смотрите: фото поползня

Смотрите: фото дрофы

Смотрите: фото цесарки

Смотрите: фото тукана

Смотрите: фото розового фламинго

Смотрите: фото дрозда-рябинника

Смотрите: фото каравайки

Смотрите: фото цапли

Смотрите: фото колибри

Смотрите: фото аистов

Смотрите: фото журавлей

Смотрите: фото воробьёв

Смотрите: фото свиристели

Смотрите: фото зяблика

Смотрите: фото снегирей

Смотрите: фото щегла

Смотрите: фото дубоноса

Смотрите: фото клеста

Смотрите: фото щура

Смотрите: фото чижа

Смотрите: фото урагуса

Смотрите: фото синицы

Смотрите: фото лазоревки

Смотрите: фото буроголовой гаички

Смотрите: фото московки

Смотрите: фото ополовника

Смотрите: фото соловья

Смотрите: фото горихвостки

Смотрите: фото малиновки

Смотрите: фото оляпки

Смотрите: фото бурой оляпки

Смотрите: фото грача

Смотрите: фото сороки

Смотрите: фото воронов

Смотрите: фото серой вороны

Смотрите: фото галки

Смотрите: фото кедровки

Смотрите: фото сойки

Смотрите: фото сизоворонки

Смотрите: фото дятла

Смотрите: фото зимородка

Смотрите: фото чёрного дятла

Смотрите: фото зелёного дятла

Смотрите: фото вальдшнепа

Смотрите: фото бекаса

Смотрите: фото речной крачки

Смотрите: фото дупеля

Смотрите: фото полярной крачки

Смотрите: фото куропатки

Смотрите: фото тетерева

Смотрите: фото глухаря

Смотрите: фото рябчика

Смотрите: фото лебедя

Смотрите: фото кряквы

Смотрите: фото лысухи

Смотрите: фото гагары

Смотрите: фото чомги

Смотрите: фото пеликанов

Смотрите: фото чистика

Смотрите: фото домового сыча

Смотрите: фото сипухи

Смотрите: фото козодоя

Смотрите: фото полярной совы

Смотрите: фото беркута

Смотрите: фото степного орла

Смотрите: фото белоголового орлана

Смотрите: фото орлана-белохвоста

Смотрите: фото пустельги

Смотрите: фото белоплечего орлана

Смотрите: фото сокола сапсана

Смотрите: фото кречета

Смотрите: фото дербника

Смотрите: фото кобчика

Смотрите: фото птицы киви

Смотрите: фото канюка

Смотрите: фото белоголового сипа

Смотрите: фото чёрного грифа

Смотрите: фото скопы

Смотрите: фото змееяда

Смотрите: фото усатой синицы

Смотрите: фото кваквы

Смотрите: фото перепелятника

Смотрите: фото тетеревятника

Смотрите: фото орла-карлика

Смотрите: фото осоеда

Смотрите: Фото ходулочника

Смотрите: фото серого дятла

Смотрите: Фото дрозда дерябы

Смотрите: фото пищухи

Смотрите: Фото серой неясыти

Смотрите: фото чёрного коршуна

Смотрите: Фото мухоловки-пеструшки

Смотрите: фото малой мухоловки

Смотрите: Фото жулана сорокопута

Смотрите: фото пеночек

Смотрите: Фото варакушки

Смотрите: фото вертишейки

Бекас

Другой вид, известный как птица с тонким длинным клювом, фото которой подтверждает ее статус, — это бекас. Она является близким родственником вальдшнепа, но все-таки очень узнаваема.

Во время тока она производит своеобразное блеяние, за что получила народное прозвище «лесной барашек». Размер небольшой: длина туловища около 25 см, а вес 90-170 граммов.

В качестве среды обитания бекас выбирает места с влажной почвой, потому что именно там легче добыть пищу: берега рек, покрытые мхом болота, лесные поляны или вообще территория близ больших населенных пунктов.

Имеют серо-коричневое оперение с рыжими участками. Ноги короткие, без перепонок. Клюв достигает 2/3 от длины тела, может немного изгибаться, а к концу заостряется. Охотятся бекасы вечером, когда сгущаются сумерки.

Они, как и вальдшнепы, будут, скорее, прятаться, чем улетать, а темнота им очень в этом поможет.

Из-за того, что червяков и жучков из земли нужно вытаскивать на большой глубине, кончик может открываться в то время, когда остальная часть клюва плотно закрыта.

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом.

При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет.

Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

  Дикая и одомашненная птица перепелка

Видео: Свиристель. Как поет и интересные факты

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.

Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров.

Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Читайте также:  Сколько лет собаке: как считать, правила, в чем разница

Вальдшнеп

Сразу стоит заметить, что существуют определенные особенности охоты на вальдшнепов. Так, нельзя стрелять, когда птица взлетает, потому что велика вероятность, что это может быть самка. Почему нельзя стрелять в самок? Для того чтобы популяция не сокращалась, самок оставляют, чтобы они ухаживали за яйцами.

Если убить птицу, выводок пропадет. Кроме того, она не сможет больше отложить яиц, а значит, в следующем сезоне популяция неизменно сократится. Интересно, что есть запрет стрелять по вальдшнепу, если он летит беззвучно, без так называемого «хорканья».

Это логично: характерный звук выдает эту птицу, а так их можно перепутать с другими представителями пернатых.

Вальдшнепы – это птицы с длинным клювом, фото с названиями наглядно показывают, насколько они необычны.

Характерно, что птица при приближении опасности очень сильно прижимается к земле и не взлетает: маскировку создает желто-коричневая и продольные темные полосы, а также крылья черно-бурого цвета.

Тело имеет серые и рыжие пятна, а потому на земле различить ее практически невозможно. Питанием для нее служат черви и другие беспозвоночные. Сам вальдшнеп может поместиться в ладоши, так как имеет небольшие размеры тела.

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Птица с хохолком на голове жаворонок: описание, фото

Жаворонок — небольшая птица. Длина ее тела составляет 19 см, а весит она — всего 45 г.

Как выглядит?

  • Серовато-бурый окрас птицы выполняет защитную роль: во время опасности жаворонок прижимается к земле и становится незаметным.
  • На голове хохлатого жаворонка имеется небольшой хохолок. На спинке жаворонка есть темные пятна, а в области зоба и груди — черно-белые пятнышки.

Птица с хохолком на голове жаворонок

Где обитает?

  • Птица предпочитает открытые пространства, обильно заросшие низкой травой.
  • Селятся на территории степи, на песчаных карьерах, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях. С наступлением холодов птицы вынуждены кочевать в более южные районы.

Чем питается?

  • Поскольку хохлатый жаворонок — птица наземная, то и пищу она находит на поверхности земли, не совершая полетов.
  • В рацион жаворонка входят жуки, кузнечики, гусеницы, пауки, крупные дождевые черви. Кормится жаворонок и семенами растений. В зимний период основной пищей для жаворонков становятся семена трав.

Чем питается жаворонок хохлатый

Как выводят птенцов?

  • В кладке хохлатого жаворонка обычно 3-5 яиц. Скорлупа грязно-белого или желтоватого цвета. Птенцы появляются через 12-14 дней после начала высиживания.
  • Родители выкармливают свое потомство в течение 9-10 дней.

Как выводит птенцов жаворонок

Плавунчики 

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Источник: https://hornmaster.ru/raznoe/ptitsy-podmoskovya-50-foto-kakie-hischnye-moskvy-s-krasnoy/

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/snegir-golos-1540-onbird.ru_.mp3

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Читайте также:  Японский макак: фото, внешний вид, горячие ванны, особенности

Птицы Подмосковья (50 фото): какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди.

Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.



Зимующие птицы России

  • Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.
  • Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: https://givotniymir.ru/zimuyushhie-pticy-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-zimuyushhix-ptic/

Какие птицы зимуют. Зимующие птицы название птиц, фото, список. Оседлые птицы

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения.

Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания.

Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте.

Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов.

В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Читайте также:  Самые маленькие кошки (55 фото): какие мелкого размера в мире, какие лапки, описание, видео

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы.

Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик.

Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков.

Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время.

Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка.

В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки.

Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение.

Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния.

На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов.

Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов.

Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха.

Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

  • Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.
  • Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.
  • Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.
  • Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы.

Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

Видео: кто зимует с нами

Источник: https://luckclub.ru/osedlye-zimuyushhie-pticy-foto-spisok

Ссылка на основную публикацию