Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, красная книга россии, чем питаться дудак, какой вес, видео

На территории всей России водится огромное количество птиц. Разные виды привыкли к определенным погодно-климатическим условиям. Одни обитают в своем ареале круглый год, а другие являются перелетными пернатыми.

Если в больших городах природа сильно изменена, и здесь прижились только голуби, воробьи и вороны, то в загородной зоне, в поселках, селах и в не густозаселенных областях природа сохранилась относительно нетронутая.

Например, на Дальнем Востоке есть множество реликтовых видов, которые сохранились благодаря тому, что здесь создано большое количество заповедников.

Несмотря на это много видов птиц находится на грани вымирания. Эти представители животного мира обитают в самых разных природных зонах, от Арктики до пустынь и полупустынь.

Редкие виды птиц занесены в Красную Книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филины. Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоЧерный Аист

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоМалый лебедь (тундровый лебедь)

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоБелоплечий орлан

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоЖуравль-красавка

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоБелая чайка

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоРозовый пеликан

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоКрасноногий ибис

  • О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоЧернозобая гагара
Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Белоклювая гагара

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

  1. Белоспинный альбатрос
  2. Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник
  3. Малая качурка
  4. Кудрявый пеликан
  5. Хохлатый баклан
  6. Малый баклан
  7. Египетская цапля
  8. Белая цапля
  9. Желтоклювая цапля
  10. Обыкновенная колпица
  11. Каравайка
  12. Дальневосточный аист
  13. Обыкновенный фламинго
  14. Канадская казарка алеутская
  15. Черная казарка атлантическая
  16. Краснозобая казарка
  17. Пискулька
  18. Белошей
  19. Горный гусь
  20. Сухонос
  21. Пеганка
  22. Клоктун Anas
  23. Мраморный чирок
  24. Утка мандаринка
  25. Нырок (чернеть) Бэра
  26. Белоглазый нырок
  27. Савка
  28. Чешуйчатый крохаль
  29. Скопа
  30. Красный коршун
  31. Степной лунь
  32. Европейский тювик
  33. Курганник
  34. Ястребиный сарыч
  35. Змееяд
  36. Хохлатый орел
  37. Степной орел
  38. Большой подорлик
  39. Малый подорлик
  40. Могильник
  41. Беркут
  42. Орлан-долгохвост
  43. Орлан-белохвост
  44. Белоголовый орлан
  45. Бородач
  46. Стервятник
  47. Черный гриф
  48. Белоголовый сип
  49. Кречет
  50. Балобан
  51. Сапсан
  52. Степная пустельга
  53. Белая куропатка
  54. Кавказкий тетерев
  55. Дикуша
  56. Бородатая куропатка манчжурская
  57. Журавль японский
  58. Стерх
  59. Даурский журавль
  60. Черный журавль
  61. Красноногий погоныш
  62. Белокрылый погоныш
  63. Рогатая камышница
  64. Султанка
  65. Дрофа, европейский подвид
  66. Дрофа, восточно-сибирский подвид
  67. Стрепет
  68. Авдотка
  69. Золотистая ржанка южная
  70. Уссурийский зуёк
  71. Каспийский зуёк
  72. Кречетка
  73. Ходулочник
  74. Шилоклювка
  75. Кулик-сорока, материковый подвид
  76. Кулик-сорока, дальневосточный подвид
  77. Охотский улит
  78. Лопатень
  79. Чернозобик, балтийский подвид
  80. Чернозобик, сахалинский подвид
  81. Южнокамчатский берингийский песочник
  82. Желтозобик
  83. Японский бекас
  84. Тонколкювый кроншнеп
  85. Большой кроншнеп
  86. Дальневосточный кроншнеп
  87. Азиатский бекасовидный веретенник
  88. Степная тиркушка
  89. Черноголовый хохотун
  90. Реликтовая чайка
  91. Китайская чайка
  92. Красноногая говорушка
  93. Чеграва
  94. Алеутская крачка
  95. Малая крачка
  96. Азиатский длинноклювый пыжик
  97. Короткоклювый пыжик
  98. Хохлатый старик
  99. Рыбный филин
  100. Большой пегий зимородок
  101. Ошейниковый зимородок
  102. Европейский средний дятел
  103. Рыжебрюхий дятел
  104. Монгольский жаворонок
  105. Обыкновенный серый сорокопут
  106. Японская камышёвка
  107. Вертлявая камышёвка
  108. Райская мухоловка
  109. Большой чекан
  110. Тростниковая сутора
  111. Белая лазоревка европейская
  112. Косматый поползень
  113. Овсянка Янковского

Таким образом, в Красную Книгу России включено огромное количество видов пернатых. Некоторые из них поживают небольшими популяциями и их можно наблюдать в разных уголках страны, а некоторые птицы изучены мало.

К сожалению, определенное количество видов находится на грани вымирания и их практически невозможно сохранить на планете. Причин исчезновения птиц существует множество. Это и загрязнение акваторий, и уничтожение диких зон, и браконьерство.

В данный момент максимальное количество видов птиц находится под защитой государства, но этого мало, чтобы сохранить и восстановить популяции многих редких видов пернатых.

Источник: https://ECOportal.info/pticy-krasnoj-knigi-rossii/

Птица дрофа: украшение и гордость степей

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Птица дрофа

В степях живут удивительные птицы. Это – дрофы. Среди них есть очень крупные, размером чуть ли не с индюка. Дрофы много ходят и бегают по степи, поэтому ноги у них крепкие и сильные.

Зоркие птицы очень осторожны и издалека замечают опасность. От преследований они спасаются бегством. Если это не помогает, поднимаются в воздух. Взлетают дрофы с разбега, тяжело взмахивая своими большими крыльями.

Набрав высоту, летят легко и быстро.

Гнездо дрофа устраивает на земле. Оно представляет собой небольшую ямочку с подстилкой из сухих стебельков. Птица откладывает два или три крупных яйца, которые затем греет почти месяц. Сидящую на гнезде дрофу невозможно разглядеть. Пёстрые перья маскируют крупную птицу, превращая её в невидимку.

Кормятся дрофы в утренние и вечерние часы. Они щиплют молодую травку, собирают семена и зёрна. Охотно ловят кузнечиков и ящериц. Днём птицы прячутся в густом бурьяне.

Поздняя осень – самое опасное время для степных птиц. Дрофы не смазывают своё оперение жиром и во время дождя перья намокают. Если следом наступает резкое похолодание, они покрываются льдом и смерзаются. Летать птицы не могут и становятся лёгкой добычей крупных орлов, лисиц и волков.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео Как возник Ниагарский водопад?

Ниагарский водопад находится на реке Ниагара в 25 км к северо-западу от города Буффало, …

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Знаешь ли ты, какой самый обширный орган человеческого организма? Это наша кожа, которая …

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео Какая страна самая маленькая в мире?

Когда мы произносим слово «страна», то обычно имеем в виду независимое государство с определенной территорией и собственным правительством.

Источник: http://www.filipoc.ru/interesting/ptitsa-drofa

Удивительный мир природы

Дрофа. Дудак. Самая тяжёлая птица в дикой природе России. Размером эта птица с крупного индюка. Масса дрофы достигает 16 кг. Иной раз встречаются особенно крупные самцы весом до 21 кг. Вообще, самцы дрофы — гораздо крупнее самок и отличаются от них наличием бледно-серых кокетливых усиков. Вес самки около 4 кг. Дрофа прекрасно бегает и неплохо летает, хотя взлетать ей тяжеловато.

Птица сначала разбегается, а уж потом распускает крылья и словно тяжёлый грузовой самолёт, взмывает в воздух. Впрочем, слово «взмывает» — не слишком подходящее для дрофы. Этот тяжеловес предпочитает летать низенько над землёй и крайне медленно набирать высоту.Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоЖивут дрофы в богатых растительностью степях. Питаются семянами злаков и всевозможных трав, выискивают молодые побеги, а также и луковиц дикого чеснока, не брезгуют мелкими насекомыми и личинками. Особым деликатесом для этих крупногабаритных крылатых являются ящерицы, лягушки и мыши. Впрочем, даже птенцы мелких птиц не могут считать дроф своими друзьями. Частенько дрофа лакомится даже своими более слабыми сородичами.Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Летом в жару после утренней кормежки дрофы отправляются на водопой, а затем отдыхают в тени. Так как у них, подобно другим птицам, нет потовых желез, то в знойную пору им приходится тяжело. Чтобы несколько охладиться, дрофы ложатся на землю и, распустив крылья, усиленно дышат, широко раскрыв клюв. Когда спадает зной, птицы возобновляют поиски корма. Во время дождей дрофы сильно намокают, так как у них отсутствует жировая смазка (нет копчиковой железы). Особенно опасны для них осенние дожди перед наступлением зимы. Мокрые перья во время заморозков леденеют и делают птиц совершенно беспомощными.

Люди и птицы. Экология.

Распашка целинных степей, превращение их в поля не повлекла за собой полного исчезновения дроф, так как они приспособились к жизни в новых условиях. Но их численность значительно сократилась.

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Гнездо дрофы. Выведение птенцов.

Гнездо дрофы строят прямо на земле, на территориях озимых полей. Они при помощи ног и клюва копают ямку, после чего натаскивают туда всё необходимое для постройки.

Когда приходит время, птица дрофа обычно откладывает в гнездо пару-тройку оливкового или глинистого цвета яиц, испещрённых темными пятнами. Насиживание птенцов дрофы длится около месяца.

[center]Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Заботится о птенцах только мать.Она вначале сама отыскивает для них корм. В случае опасности подает тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. В таком положении они малозаметны. При появлении врага мать отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в критическую минуту смело защищает, нападая на него.В конце лета подросший молодняк совместно со взрослыми кочует по степи до выпадения первого снега. Когда корма становятся недоступными, дрофы откочевывают к югу, туда, где снегу мало или он сдувается ветром. Многие дрофы зимуют в Закавказье, Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоВ марте — апреле они возвращаются с зимовки в родные места и приступают к токованию, выбирая для этого ровные открытие участки подсохшей степи. Токуют самцы по утрам, принимая особые позы (раскрывая веером поднятый кверху хвост и низко опустив крылья).Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Дрофа — практически немая птица. А ещё её считают самой осторожной птицей Европы. Почему? Да потому, что дрофа убегает даже от проходящего вдалеке (метров этак за 500) человека.

[/center]Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоВот, что пишут в западных журналах о близкой родственнице дрофы обыкновенной, которую называют…

ДРОФА — КРАСОТКА:

Дрофа-красотка (или джек) отличается большой продолжительностью жизни; среди этих птиц легко могут попасться 20-25-летние особи. Но, как выяснили зоологи из Бургундского университета (Франция), самцы могут легко уменьшить свой земной срок, если будут жить слишком насыщенной половой жизнью.Учёные взяли под 10-летнее наблюдение примерно 1 700 дроф, живущих в заповеднике в Марокко.

Эти птицы находятся под угрозой исчезновения, поэтому исследователи пытаются узнать как можно больше об их биологии, чтобы предпринять адекватные меры для спасения вида. Предметом особого внимания было половое поведение джека.

Когда самец хочет привлечь самку, он поднимает декоративные перья на шее и груди и начинает бегать по территории с глухим, утробным криком, оповещая потенциальных невест о своём местопребывании.Исследователи оценивали активность самцов (то, насколько часто они демонстрировали «брачное шоу») и сопоставляли её с жизненной силой их семени.

Читайте также:  Камышовый кот (50 фото): сколько стоит, как выглядит, болотная рысь в домашних условиях, чем питается животное, какой породы котята

Оказалось, что чем разгульнее джек вёл себя по молодости, тем раньше у него начинало падать качество спермы: объём семенной жидкости уменьшался, и количество неподвижных и ненормально сформированных сперматозоидов в ней росло.Подобные признаки однозначно свидетельствуют о старении организма.

Но факты поставили биологов в тупик: по логике отбора, гены, которые виновны в износе и старении организма, должны постепенно вымываться из генофонда вида. То есть эволюция уже должна была научить дроф скромнее вести себя в молодости и тем самым продлить жизнь.В статье, опубликованной в журнале Ecology Letters, зоологи предлагают этому следующее объяснение.

Существование в дикой природе сопряжено со многими опасностями, и полностью прожить свой срок тебе всё равно не дадут, будь в этом виновны хищники, паразиты или болезни. Поэтому надо по максимуму вложиться в потомство как можно раньше, чтобы потом не уносить с собой в могилу «упущенные возможности».

Размножение: в апреле самцы в определенных местах токуют, превращаясь на секунды или даже целые минуты в белые шары из перьев. Ток происходит, главным образом, по утрам или вечерам. Самки приближаются к месту токования, где и происходит спаривание, затем они снова удаляются, чтобы где-нибудь в отдалении выкопать небольшую ямку для гнезда.

Они начинают насиживать 2-3 яйца с первой половины мая, это длится 21-22 дня, то есть намного меньше, чем у домашней курицы, которая насиживает яйца 28 дней. Обычно самка делает перерывы от 15 до 60 минут по утрам, вечерам и в полдень. После этого она переворачивает яйца и продолжает насиживать. Птенцы сразу после появ¬ления на свет умеют бегать, но еще очень неловкие. Первые две недели мать подкармливает их, держа корм перед ними. В возрасте 5 недель птенцы уже умеют летать. Осенью самки и самцы собираются в группы отдельно друг от друга.

Дрофа охраняется законом.

Источник: http://zagadkizemli.ru/105-drofa-ptica-dolgozhitel.html

Дрофа

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоДрофа — самая массивная летающая птица из всех европейских пернатых. До недавнего времени ареал обитания дрофы был весьма обширным, но сегодня эти птицы встречаются все реже.
Ареал обитания. Обитает в Европе и Азии.

Среда обитания.
Родина дрофы — бескрайние степи Европы и Азии. В настоящее время она распространена в южных и центральных районах умеренной климатической зоны. Поскольку площади неосвоенных человеком степей быстро сокращаются, дрофы приспособились к жизни на пахотных угодьях и пастбищах, отдавая предпочтение полям люцерны и рапса.

Небольшие популяции дроф имеются на юге Европы, довольно крупные стада сохранились в степной зоне Венгрии, а также в украинском заповеднике Аскания-Нова, полынные и злаковые степи которого обеспечивают им идеальные условия обитания. Помимо Центральной, Южной и Восточной Европы гнездовья дроф расположены также в Юго-Западной Сибири и Казахстане.

Вид: Дрофа – Otis tarda.
Семейство: Дрофиные.
Отряд: Журавлеобразные.
Класс: Птицы.


  • Подтип: Позвоночные.
  • Знаете ли вы?
  • Самец большой африканской дрофы (Ardeotis kori) — самый крупный представитель своего семейства. Его вес достигает 20 кг.
  • В Польше дрофу в последний раз видели в 1986 г. В Германии на сегодняшний день сохранилось около 150 этих птиц.
  • Обладая превосходным зрением, дрофа постоянно оглядывает окрестности, чтобы вовремя заметить возможную опасность.
  • В течение дня дрофа может пройти пешком много километров, время от времени делая остановки, чтобы подкрепиться.

Охрана.
Главной причиной сокращения популяции дроф в Европе является интенсивное ведение сельского хозяйства. Один за другим исчезают участки нераспаханных степей – последнее прибежище этих беззащитных птиц, которых слишком часто тревожат в период гнездования и выхаживания птенцов.

Чтобы не допустить полного исчезновения дроф на Европейском субконтиненте, во многих странах введены охранные меры. Так, в земле Бранденбург (Германия) дроф уже много лет разводят в неволе, а подросших птенцов выпускают на свободу. В местах обитания дроф созданы специальные видовые заповедники.

Серьезные научные работы по изучению биологии дроф ведутся в Австрии, Испании и Венгрии, а живущие в дикой природе стада находятся под постоянным наблюдением орнитологов.

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоОбраз жизни.
Вне гнездового сезона дрофы держатся мелкими группами, ведя оседлый образ жизни. Только затяжная холодная зима может заставить группу дроф сняться с насиженных мест и откочевать в более теплые и богатые кормами края. Изо дня в день птицы совершают обход своих участков, неторопливо шагая на своих сильных ногах. Дрофы очень чутки и пугливы: завидев опасность издали, они бросаются наутек, а если угроза близка — затаиваются, припав к земле, и благодаря пестрой камуфляжной окраске бесследно растворяются в высокой траве. Летают дрофы сравнительно легко, делая равномерные и глубокие взмахи крыльями подобно некоторым видам гусей, но планировать не умеют. Большую часть дня птицы посвящают поискам пищи. Взрослые дрофы отдают предпочтение растительным кормам: выкапывают из земли луковички и корневища, ощипывают сильным клювом бутоны, листья и плоды. Их излюбленное угощение — сладкий клевер, люцерна и рапс. Летом меню дроф дополняется мясными блюдами: насекомыми, дождевыми червями, улитками, ящерицами и даже мелкими грызунами.

Размножение.
Весной взрослые самцы дроф собираются группами на токовищах и начинают молодецкие игры. Первым делом самец поднимает распущенный веером хвост, чтобы всем показать белоснежное подхвостье, после чего раздувает шею и запрокидывает голову, выставляя на обозрение белое жабо.

Теперь остается только распахнуть крылья, чтобы их белая изнанка была видна издалека. Такая демонстрация позволяет самке по достоинству оценить зрелость и силу возможного партнера. Образование постоянных пар у дроф не принято. После спаривания самка уходит, чтобы заняться подготовкой гнезда, а кавалер остается на токовище прельщать новых подруг.

В течение гнездового сезона один самец спаривается с несколькими партнершами. Между тем самка выкапывает неглубокую ямку, скудно выстланную сухими травинками, и с середины апреля до конца мая откладывает 1-3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с темными крапинками. Насиживанием кладки в течение 21-26 дней занимаются только самки.

Первые сутки новорожденные птенцы проводят в гнезде, а немного окрепнув, уходят следом за матерью в степь на поиски пропитания. К концу пятой недели жизни молодые дрофы начинают летать, но по-прежнему остаются под материнской опекой. Самец дрофы становится половозрелым в пятилетнем возрасте.

Только к этому времени он обзаводится белоснежным «жениховским» оперением, в котором не стыдно показаться на токовище.

Дрофа — Otis tarda.
Длина: 75-105 см.
Размах крыльев: 190-260 см.
Вес: самец – до 18 кг., самка — до 7,5 кг.
Количество яиц в кладке: 1-3.
Срок инкубации: 21-26 дней.
Половая зрелость: около 5 лет.
Питание: растения, беспозвоночные, грызуны.


Продолжительность жизни: 20 лет.

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видеоСтроение дрофы.
Клюв. Крепкий короткий клюв приспособлен к добыванию самой разнообразной пищи.
Голова. Маленькая голова покрыта короткими серыми перышками.
Усы. Под клювом у самца растут белы «усы» — пучки удлиненных нитевидных перьев.
Шея. Шея длинная и довольно толстая.
Тело. Телосложение плотное, мускулистое.
Окраска. Оперение на груди и спине рыжевато-коричневое с узором из мелких темных пестрин. Брюшная сторона белая.
Ноги. Длинные сильные ноги покрыты желтыми чешуйками.
Хвост. Красновато-коричневый хвост украшен белой каемкой.
Пальцы. Три вооруженных крепкими когтями пальца обращены вперед.

Родственные виды.
Семейство дрофиных объединяет 22 вида птиц, обитающих в Европе, Азии, Африке и Австралии. Большинство из них населяют Африку, пять водятся в Евразии и только один вид встречается в Австралии.

Самки всех видов значительно меньше и легче самцов. Дрофы хорошо летают, но в воздух поднимаются неохотно, предпочитая передвигаться по земле. Токующие самцы исполняют перед самками ритуальные танцы и незатейливые вокальные номера.

Источник: http://faunazoo.ru/drofa

Дрофа обыкновенная – описание птицы, фото и видео

Летний полдень в степи… Горизонт колыхается и «плывет» в знойном мареве, там, где, выцветшее небо наливается свинцом и касается буро-желтого моря травы.

Вдруг в зыбкой дымке возникают очертания длинноногих и длинношеих птиц.

Кажется, что они огромные, как верблюды или страусы … Лишь за несколько секунд удивленный наблюдатель понимает, что ему повезло увидеть стаю дроф. Птица дрофа — наша новая тема.   

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Однако в отличие от страусов, дрофы сохранили способность летать, птицы умеренных широт мигрируют на юг, преодолевая порой тысячи километров. Волшебное зрелище — стая дроф, что парит высоко в небе: они летят дугой, напоминающий лук без тетивы, и на солнце кажутся мигающе-белыми.

Места обитания дрофы

Большинство представителей этой семьи живет в тропиках. Из двух десятков видов только три сумели приспособиться к жизни в Евразии и Северной Африке: обычная, или большая дрофа, джек, или дрофа-красотка, и дрофа стрепет (стрепет).

В тропической Азии (преимущественно на полуострове Индостан) можно встретить два вида флориканов и великую индийскую дрофу, а в Австралии — большую австралийскую.

Очевидно, историческая родина всех дроф — Африка, поскольку именно здесь присутствует больше всего их видовое разнообразие. Голландские поселенцы-буры называли небольших африканских дроф корхаанами, а позднее это название закрепилось и в научной литературе.

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

С возрастом некоторым из них, толстым-толстым и гладким, приходится навсегда забыть о небе. Самки обычно на треть меньше и в несколько раз легче самцов.

Хотя многими привычками дрофа похожа на страуса, внешне она напоминает индюков — плотным телосложением, коротким хвостом, небольшим, но крепким клювом.

Огромные глаза этих птиц видят очень далеко, благодаря длинным и сильным ногам они достигают спринтерской скорости, а густое, плотное оперение помогает сохранять постоянную температуру тела.

Оперение дрофы — песочного, глинистого и охристого цвета, с тонким рисунком и поперечными линиями — служит прекрасным камуфляжем. Будь-то степь, или саванна — птицы сливаются с окружающим ландшафтом.

Светлое брюхо дрофы хорошо заметное, но обычно оно открыто лишь во время полета. Контрастные черно-белые поля крыльев резко очерчивают каждый взмах на фоне неба. Дрофы отдают предпочтение сухим открытым пространствам — степи, саванне, полупустыни. Лишь некоторые виды осмеливаются селиться в редколесье и кустарниковых зарослях.

Как и большинство птиц, днем дрофа спит. Обычно они держатся небольшими группами, а когда проходит период высиживания птенцов — и большими стаями до нескольких сотен птиц. При этом «мужчины» летают отдельно от самок и молодняка.

Лица, не участвующие в размножении живут стаями целый год. Дрофы — птицы всеядные, хотя предпочитают побеги растений, семена, клубни и луковицы.

Многие с удовольствием поедают насекомых, а джек не гнушается даже ящерицами, мелкими грызунами, яйцами и птенцами мелких пернатых.

Семейная жизнь дроф начинается с эффектного шоу — токования, когда дрофы-самцы стремятся завладеть «гаремом» из нескольких самок. У каждого вида существует свой стиль «диких танцев». В брачный период «кавалер» обычной дрофы распускает крылья, забрасывает хвост на спину, забрасывает шею и раздувает горловой мешок так, что жесткие «усы» по бокам шеи становятся дыбом.

Белые участки оперения на крыльях видно за километр. В некоторые мгновения дрофа-самец становится похожим на бесформенный белый комок.

Токование джека состоит из нескольких этапов, во время которых самец пытается всеми способами привлечь внимание к своей персоне: коробит челку, поднимает и разворачивает веером свой черно-белый воротник, распускает хвост, осуществляет зигзагообразные пробежки (отсюда одно из русских диалектных названий этой птицы — «вихляй»).

Дрофа — гнездо и птенцы

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Несколько дней мать кормит малышей насекомыми, затем они учатся добывать пищу самостоятельно, но подкормку получают еще в течение 2-3 недель. Птенцы меняют два пуховых наряд, первое из которых более контрастное — с четкими темно-бурыми пятнышками, капельками и продольными полосами. Полностью оперяются и учатся летать в возрасте одного месяца, но с матерью остаются до осени, а иногда и до весны.

Охота на дрофу

Во все времена дрофы считались прекрасной «княжеской» дичью, на них охотились и в Европе, и в Индии, и на Ближнем Востоке, нередко с гончими собаками и ловчими птицами. Джеку особенно не повезло — охота на этих пернатых считается традиционной забавой арабских шейхов.

Но основная беда в том, что дрофа встречается все реже, — освоение человеком естественных мест их обитания. Часто птиц беспокоят на гнездах; яйца и птенцы погибают во время сенокосов и уборки зерновых, при выпасе скота, а взрослые птицы — от пестицидов. Большую опасность представляют браконьеры.

К счастью, в некоторых районах Европы представители этой семьи понемногу стали приспосабливаться к соседству с человеком и гнездиться на сельскохозяйственных угодьях. Способствует восстановлению численности дроф их разведение в вольерных условиях с последующим выпуском в районы прежнего проживания.

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/drofa-obyknovennaya-opisanie-foto-video/

Дрофа

Одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных районах России. Эта птицы встречается очень редко. Немногочисленная популяция имеется на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, северо-востоке Ставрополя. Обитает дрофа в степях восточного Предкавказья, Северного Прикаспия и Южного Приуралья.

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

На грани вымирания находится дрофа в степях Предалтайской равнины Алтайского края. Вследствие постоянного сокращения степей и увеличения сельскохозяйственных угодий эта птица стала гнездиться и на полях. Вид дрофа внесен в Красную Книгу России.

Эта птица слегка похожа на страуса. У нее сильные ноги, на которых отсутствует оперение, высокая шея, голова с небольшим клювом. Ее цветовая гамма состоит из рыжих и белых тонов. Длина тела взрослого самца достигает 1 м, при весе птицы до 18 кг.

Самка дрофы немного меньше: размер ее до 0,75 м, вес – не превышает 5 кг. Дрофа редко издает какие-либо звуки, чтобы не привлечь к себе внимание. В стаях эта птица ведет себя очень осмотрительно.

У нее прекрасно развито зрение, поэтому на открытых территориях дрофа сразу же замечает опасность.

Для того чтобы подняться в воздух, птице необходимо немного разбежаться. В полете птица передвигается довольно быстро, равномерно опуская и поднимая свои большие крылья. Дрофа может прекрасно маскироваться благодаря своей окраске. Она предпочитает селиться в степях и полях. Пустыни и территории с высокими зарослями кустарников птица старается избегать.

В начале весны (в зависимости от территориального расположения – это или март, или апрель) дрофа прилетает в места своих гнездовий. Весной птицы осуществляют перелет в светлое время суток и передвигаются парами или маленькими стаями по 3 – 6 особей, лишь изредка по одиночке.

Сразу же после прилета птицы объединяются в табунки. После того как земля высыхает от талых вод, дрофа начинает токование.

Самцы токуют на ровных территориях без высокой растительности или располагаются на верхней части холма так, чтобы близко лежащая территория хорошо просматривалась.

Токуют птицы в одиночку или собираются небольшими группами. Наиболее характерное время для тока – раннее утро перед восходом солнца или вечер.

Токуя, самцы медленно передвигаются по земле, свой хвост они направляют вверх и раскрывают его как веер. Когда на ток заходит самка, напряжение самцов увеличивается, они могут даже попарно начать бой.

Период токования приходится на апрель – май. Спаривание птиц происходит на току. Затем самки отправляются к своим гнездам.

Гнезда дрофы представляют собой небольшие ямки, сделанные в земле. Дно гнезда самка выкладывает сухими травянистыми растениями. Сначала дрофа начинает делать углубление в земле, копая почву ногами, все лишние коренья самка удаляет при помощи клюва. Затем она придает ямке нужную форму круговыми движениями туловища.

Размер гнезда в диаметре достигает до 23 – 27 см. У самки обычно бывает по 2 – 3 яйца, зеленовато-бурого цвета с еле заметными оранжево-бурыми крапинами. Яйца дрофы достаточно велики (17 – 87 Х 55 – 61 мм). В процессе насиживания яиц и дальнейшем вскармливании птенцов принимает участие только самка.

Самцы в это время собираются в группки и отправляются к местам линьки.

После того как первое яйцо уже отложено, самка начинает насиживание. При возникновении опасности дрофа опускает голову практически на уровень с землей и становится незаметной на фоне природного ландшафта. Период насиживания длится от 25 до 30 дней.

В конце мая – начале июня птенцы появляются на свет. Как только пуховое оперение птенцов обсыхает, они отправляются за пределы гнезда. Так как они еще некрепкие и беззащитные, то первые несколько дней не уходят далеко от своего жилища.

Птенцы едят в основном муравьиные яйца.

В случае опасности самка привлекает к себе внимание врага. Она направляется в сторону от детенышей, опустив крылья вниз и подняв вертикально хвост. Птенцы замирают на земле до тех пор, пока опасность не минует. Спустя некоторое время самка вместе с птенцами начинает передвигаться по степи.

Каждый выводок держится обособленно и довольно незаметно. Спустя 35 – 40 дней птенцы уже пробуют летать. Их вес к этому времени достигает 2 кг. В конце июля – начале августа выводки образуют общие группы, отправляясь кочевать по степным просторам. Такими стаями птицы держатся до следующей весны.

Осенью отлет птиц в зависимости от природных зон проходит в разное время: в северной части ареала – с конца августа по октябрь; южную часть ареала дрофа покидает только в ноябре. В течение года у птицы бывает две линьки: осенью (после брачного периода) происходит смена всего оперения, а весной (перед брачным сезоном) меняются лишь мелкие перья.

Питается дрофа очень разнообразными кормами. Среди растительной пищи предпочитает листья, молодые побеги, соцветия и семена многих травянистых растений.

В животную пищу в основном входят насекомые (жуки, саранчовые), лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны, детеныши небольших птиц.

В летнее время дрофа питается главным образом едой животного происхождения, а зимой – растительного. Птенцы в основном едят насекомых.

В начале прошлого столетия дрофы были достаточно распространенными птицами как на территории Европы, так и в Азии. Сегодня количество особей дрофы постоянно сокращается.

В самых многочисленных местах обитания (в некоторых районах Казахстана) группы дрофы насчитывают всего несколько десятков птиц. На многих территориях своего прежнего обитания эта птица полностью исчезла.

Это обусловлено, прежде всего, уменьшением нетронутых степных земель и постоянным ростом сельскохозяйственных угодий. Также негативно влияет на численность особи охота и браконьерство.

Дрофа исполинская

Люди истребляют в большом количестве дрофу в то время, когда птица наиболее уязвима. Так, например, поздней осенью, когда дожди чередуются с заморозками, мокрые перья птиц смерзаются, и дрофа не может подниматься в воздух. В таком состоянии браконьеры убивают птицу ударами палки.

Запрещается охотиться на птиц при помощи машин. К несчастью, в настоящее время браконьерство сильно развито как в районах гнездования, так и на территории зимовки. Из-за своего большого роста эта птица издавна привлекала внимание охотников.

К тому же мясо данной птицы относится к деликатесам.

Запись имеет метки: дрофа, отряд дрофаПерепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

Источник: http://www.maginfo.net.ru/zhivotnyj-mir/pticy/drofa.html

Интересные факты от птице Дрофа — Интересные факты

Дрофа или дудак, уникальная птица, она занесена в «Красную Книгу» и охраняется законом. Биологи, орнитологи и любители дикой природы не перестают восхищаться дрофой. Эта птица чуть крупнее индюка, имеет яркое, нарядное оперение – коричнево-серые «верхние» перья и нежное белое кружевное перо под ними. Интерес к этой птице подогревают ещё и интересный факты о ней.

Самая тяжёлая дикая птица в природе России это Дрофа. Масса пернатой в среднем 16 килограммов. Порой вес птицы может достигнуть 20 килограмм (у самцов). Самцы дрофы вообще крупнее и тяжелее самок.

Несмотря на свой «лишний вес» дрофа прекрасно бегает и даже может взлететь. Масса тела диктует этой птице и своеобразную технику взлёта – она сначала долго бежит, затем расправляет крылья, и словно тяжёлый бомбардировщик постепенно набирает высоту полёта. Дрофа может пролетать большие расстояния, но на малой высоте.

Дрофа абсолютно всеядна – в меню птицы и семена, и коренья и ягоды, лягушки, мелкие грызуны и даже мелкие птицы.

У нашей героини нет потовых желёз, поэтому летний зной она переносит крайне трудно. После утреннего приёма пищи птица отправляется к водопою, а затем вальяжно отдыхает в тени деревьев.

Птенцов и выводит и воспитывает только мать. Отец устраняется сразу после откладывания дрофой яиц. Мама птица сама высиживает яйца, кормит малышей и растит их.

Дрофа практически нема. Голосовые сигналы и звуки издаёт только самец во время токования, чтобы привлечь самку.

  • Посмотрите видео про Дрофу (Дудак):
  • Птица очень осторожна – она убегает и прячется, едва завидев человека, животное или более крупную птицу.

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Дрофа – красотка

Разновидность дрофы – красотка, поистине долгожитель среди птиц. Некоторые «красотки» достигают 25 летнего возраста.

Птенцы дрофы сразу после появления на свет умеют бегать. Могут взлететь. Хотя делают это крайне неловко.

Дрофа является родственницей страуса, «степной страус» так называют ещё эту птицу.

Популяция этих птиц уменьшилась из-за распашки степей, где в основном проживает дрофа. В других условиях – лес, пустыня, тундра, птице не выжить из-за её особенностей:

  • Неспособность к высокому полёту;
  • Устройство гнёзд на земле;
  • Откладывание яиц ранней весной;
  • Необходимость искусственно охлаждаться.

Поэтому орнитологи и экологи обеспокоены сохранением популяции дрофы и созданием степных заповедников «Дрофянников» для них.

Самые интересные новости:

Источник: http://zenun.ru/interesnyie-faktyi-ot-ptitse-drofa/

Творческая работа "Дрофа и ее местообитание"

  • МОУ — СОШ  С. Карпенка  Краснокутского  района  Саратовской  области
  • Творческая  работа
  •                                     Выполнил:    ученик  8  класса
  •                   Довыденко  Алексей
  •           Руководитель  работы:  учитель  биологии  
  •                                 Лопасова  Марина  Ивановна

             Краснокутский район расположен в южной части Саратовской области степного Заволжья, на правом берегу реки Еруслан, на Сыртовой равнине. В Краснокутском районе, на границе с Волгоградской областью находится Дьяковский лес – самый южный лес такого типа в Европе, своеобразный оазис в степи. Не зря его называют «Жемчужиной Заволжья».  Он расположен в долине реки Еруслан и объявлен ботаническим заказником, общей площадью в 5731 га. Это реликтовый лес, сохранившийся с послеледникового периода. Одной из достопримечательностей Дьяковского леса является  дрофа.  

     Дрофа — степная птица.  По внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает.

Цвет оперения — голова, шея и брюхо сероватые, спина, крылья и хвост буро-рыжие в мелкую поперечную полоску. В брачный сезон у самца вырастают длинные беловатые усы и рыжий ошейник.

Размеры самца — более 1 м в длину и вес до 18 кг, самка заметно мельче — до 0,75 м и весит не более 5 кг.

Дрофа — медленно размножающаяся птица. Самцы начинают принимать участие в размножении в возрасте 5-6 лет, а самки — в возрасте 3-4 лет. В кладке обычно только 2 яйца. Самцы не принимают участия в насиживании яиц и выращивании птенцов. В летнее время самцы и неполовозрелые особи держатся обычно небольшими группами отдельно от взрослых самок.

 Токующий самец дрофы (дудак) представляет собой странное зрелище — «белоснежная куча перьев на птичьих ногах». Голова запрокинута назад так, что среди встопорщенных перьев её не видно. Горловой мешок раздут до размеров футбольного мяча. В таком виде он перебегает по степи, неожиданно появляясь из травы.

Место для гнезда дрофа выбирает всегда очень осторожно, в густой траве, способной скрыть сидящую на яйцах птицу, подальше от людей. Гнездо дрофы представляет собой небольшую, выкопанную самкой в земле ямку, выстланную сухими листьями и стеблями. Дрофы откладывают обычно два, реже три яйца. Насиживанием их и выкармливанием птенцов занимается только самка.

К своему гнезду она всегда приближается с большой осторожностью, при малейшей опасности готовая убежать в траву. Из  бесед  с  механизаторами,  работниками  лесхоза  мы  узнали,  что  если человек подойдёт к гнезду и дотронется до яиц, дрофа к своей кладке больше не вернётся.

Птенцы вылупляются через 28-30 дней, как только они обсохнут, самка сразу уводит их от гнезда. Птенцы дрофы питаются только насекомыми, которых ловит для них их мать.  

                  Саратовская  область занимает  второе в мире по величине популяции дроф. Это значит,  что мы несём большую ответственность за сохранение этой птицы!  Дрофа  замечена  нами  в  Краснокутском  и  Федоровском  районах.

                Дьяковский лес — уникальный природный памятник, место, где сосуществуют коренные обитатели сразу нескольких природных зон. Феномен, по некоторым предположениям имеет древнее реликтовое происхождение, и сохранился на территории нижнего Заволжья с послеледникового периода.

           Саратовский государственный природный заказник федерального подчинения расположен на территории Федоровского района Саратовской области, в верхнем течении реки Еруслан.

          Целями создания заказника являются охрана, восстановление и воспроизводство местообитаний и популяций, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, в первую очередь дрофы и стрепета, а также гнездящихся лебедей, колоний журавлей, водоплавающих на пролете, сохранения среды их обитания, путей миграций, поддержания общего экологического баланса.

Площадь  заказника  44 302 га.  С конца 1970 – х годов здесь ведется активное изучение биологии дрофы. В  настоящее  время  популяция  дрофы  стабильна,   дрофы продолжают гнездиться, сохраняются дрофиные тока.

В связи с исчезновением и ухудшением естественных мест обитания, дрофы пытаются осваивать сельскохозяйственные земли.

По  данным  управления  сельского  хозяйства  применяемая в России,  а  также  и  в  Краснокутском  районе  сельскохозяйственная практика позволяет дрофам гнездиться на полях, но их кладки и птенцы часто гибнут при обработке земель.

В то же время, очень интенсивная обработка сельскохозяйственных земель  не позволяет дрофам селиться на них. Кроме того, дрофы часто рассматриваются фермерами как вредители, поскольку эти птицы любят кормиться на полях семенами и проростками пшеницы и других культурных растений.

 По  нашим  наблюдениям  наиболее серьезную угрозу для дроф представляют деградация и исчезновение мест обитания, а также охота. Несмотря на то, что дрофы охраняются законом во всех странах, где они обитают, птицы до сих пор часто добываются охотниками и даже продаются на рынках.

    Серьезную угрозу для дроф представляют также степные пожары, которые вспыхивают  по  вине  нерадивых  туристов. Наиболее часты пожары весной и в начале лета. В огне гибнет большое количество кладок и птенцов.

Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она предпочитает передвигаться по земле, даже в случае опасности пытаясь сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость. Летит она, медленно взмахивая крыльями.

Крик у дрофы — тихое трещание, слышное только с близкого расстояния.  Питается растительной пищей — зернами и семенами растений, ест овощи, исключая картофель, особенно любит горох, капусту и горчицу, щиплет молодую траву.

Может ловить и мелких млекопитающих, земноводных и некоторых беспозвоночных, в том числе насекомых.

        Из  беседы  с  бывшим  директором  лесхоза  Есковым  В.И.  можно  сделать  вывод,  что  большой урон популяциям дроф наносит обработка полей пестицидами. Птицы погибают, поедая отравленных насекомых и растения. Случаи гибели целых групп птиц отмечены в результате поедания отравленного зерна, предназначенного для борьбы с мышевидными грызунами на сельхозполях.

  Кроме того, применение пестицидов и минеральных удобрений сильно ухудшает кормовую базу птенцов и снижает успех размножения. В последние годы, в связи с экономическими проблемами  пестициды применяются редко, но эта проблема остается  актуальной. Также  значительную опасность представляют вороны, часто разоряющие гнезда, расположенные на полях.

Вороны уничтожают кладки во время сельхозработ, когда потревоженные самки покидают гнезда. По данным опроса механизаторов, вороны разоряют большую часть гнезд, оставленных вспугнутыми самками. Дрофа официально охраняется в России,  однако,  до сих пор дрофы нелегально добываются местным населением.

 В последние годы, в связи с улучшением транспорта и охотничьего оружия, случаи браконьерства  участились. По  данным  многолетних  наблюдений  работников  лесхоза  естественных врагов у дроф мало и они не оказывают сильного влияния на численность популяции. Наиболее часто добычей хищников (лисицы, волки, хищные птицы и др.

) становятся яйца и птенцы, известны случаи добычи взрослых самок орлами. Численность некоторых хищников, например орлов, уже настолько низка, что они сами нуждаются в охране.

Изучив  общую  характеристику  и  проблемы,  связанные  с  местообитанием  дрофы,  я  пришел  к  такому  выводу:    самые быстрые результаты по  охране  этой  уникальной  птицы  даст усиленная разъяснительная работа среди людей, живущих в местах обитания дроф. Наиболее эффективным  я  считаю метод личных бесед с презентацией буклетов и плакатов и др.

Проводя  разъяснительную  работу  с   населением, можно также существенно уменьшить количество степных пожаров  и снизить фактор беспокойства дроф людьми и домашними животными.  Положительный результат даст распространение листовок с изображением дрофы и краткой информацией о виде. Это позволит также получить информацию о состоянии популяций и путях пролета.

В настоящее время пропаганда охраны редких видов животных в охотничьих обществах ведется  очень  редко. Не все охотники знают, что дрофа охраняется законом и почему она нуждается в охране.

   Я надеюсь, что на основе предложенных рекомендаций охранники, специалисты по образованию, служащие и другие люди, связанные с сохранением дроф, смогут разработать свои собственные проекты  по  сохранению  и  умножению  численности  дрофы  на  территории  нашего  района.      Я знаю, что без поддержки государственных структур, охранные мероприятия будет очень сложно осуществить.

Я также понимаю, что приоритетные направления деятельности могут различаться в различных регионах. Я верю, что сохранение дикой природы, в конечном счете, выгодно всем людям, и чем больше людей будет привлечено, тем больше вероятность, что мы сможем найти наиболее подходящее решение проблемы. 

        Для охраны дроф необходимо проводить  следующие мероприятия:

— приведение в действие закона для прекращения браконьерства; — привлечение местного населения к охране птиц; — создание новых охраняемых территорий;- увеличение и усиление существующих охраняемых территорий; — изучение дроф и их мест обитания; — внедрение в сельскохозяйственную практику методов, позволяющих дрофам успешно гнездиться на полях; — предотвращение степных пожаров;

— предотвращение загрязнения мест обитания и отравления птиц.

В своей  работе я пропагандирую много мероприятий для сохранения дрофы. Я думаю, что выполнение их  будет полезно не только для выживания дроф, но также и для других обитателей степей, включая людей. В  данный  момент  на  территории  района  уже  проводится  разъяснительная  работа  с  населением  через  листовки,  плакаты.

                В начале ХХ века дрофы были одной из многочисленных видов птиц. Однако из-за распашки степей под сельскохозяйственные угодья, численность дроф неуклонно сокращается. Ещё больше этих птиц гибнет от рук браконьеров, так как мясо дроф считается деликатесом. Охота на дроф ведётся варварскими способами — их бьют не только из ружья, но и обыкновенными палками.

Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокает и смерзается при первых заморозках. Неспособных улететь птиц браконьеры бьют палкой. Во многих местах дрофы уже полностью исчезли.  На территории России охота на дрофу запрещена. Сохранившиеся места обитания дроф малы по площади и разбросаны на большой территории, что затрудняет включение их в состав специальных заповедников.

Необходимо взять под особую охрану все участки, на которых сохранились гнездовья дроф, и присвоить им статус заказников строгого режима с сохранением природы этих биотопов.

При использовании их природных ресурсов следует соблюдать допустимые нормы и сроки выпаса скота, а также установленное время сенокошения, не допускать пребывание людей в местах расположения гнезд и ограничить движение автотранспорта по близко проходящим дорогам, предусматривать специальные правила проведения сельскохозяйственных работ, регулировать численность грачей и ворон в районах гнездования дроф.   Мониторинг популяций и мест обитания, знания о динамике популяций в зависимости от многолетних климатических циклов позволят контролировать состояние вида, предвидеть надвигающиеся проблемы и разумно изменять стратегию сохранения вида.

Список использованной литературы.

  1. Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и           пресмыкающиеся М.: Мысль 1995
  2. Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс, 2004г.
  1. «Биология  в  школе» -М.: «Педагогика»,  1989г,  2006г.
  2. Красная Книга Российской Федерации М.: АСТ 2001г
  3. Красная  книга  Саратовской  области. Саратовское  Региональное  Приволжское  издательство:  «Детская  книга» , 2006г, с. 231
  4. «Краснокутские  вести»,  газета,  2004г,  2008 г
  5. Особо охраняемые природные территории Саратовской области. Издательство  Саратовского  университета, 2007г, с.165.
  6. Розанова  Л.А.  Места  заповедные. Саратов:  Приволж.  кн.  изд-во, 1981.
  7. Школьник Ю. Птицы. М.: «Эксмо», 2008г, с.114-115

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2011/11/09/tvorcheskaya-rabota-drofa-i-ee-mestoobitanie

Ссылка на основную публикацию