Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножение

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха.

Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление.

Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеУчитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх.

Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык».

Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета.

Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые.

Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеКак хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеРанее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеСамцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеВолки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеВолк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом.

Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни.

Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Естественные враги волка

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеКак у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножениеОпасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.
Читайте также:  Самые известные интернет-коты: истории, имена и чем известны

Источник: https://o-prirode.ru/volk/

Волк

В ходе исследования ДНК было обнаружено, что существует около четырех генеалогических линий волка. Африканская, возникшая в позднем плейстоцене, считается самой древней. Все остальные линии относят к Индийскому субконтиненту.

В ходе крупных геологических и климатических изменений появилась линия гималайского волка. Индийский отделился от нее приблизительно 400.000 лет назад. Тибетский волк – обитатель Кашмира, — наиболее поздняя линия.

Другое ее наименование – Голарктическая клада.

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножение

Большой сибирский волк в плейстоцене обитал в Японии и на Корейском полуострове. Сангарский пролив в голоцене разделил Хоккайдо и Хонсю, что стало причиной климатических изменений. Они привели к вымиранию на данной территории крупных копытных. Отсутствие достаточного количества пищи привело к островной карликовости у японского волка.

Хоккайдо, благодаря постоянному доступу пищи и генетическому взаимообмену с крупными сибирскими волками, был значительно больше хондосского японского волка.

Из-за исчезновения крупной добычи, около 8.000 лет назад вымер ужасный волк. Ускорила этот процесс конкуренция за оставшуюся пищу с появившимся обыкновенным волком.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  •  Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножение

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками.

Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь.

Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножение

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им.

Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места.

Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Сколько живет волк?

Так как, волки относятся к семейству собачьих, то и живут они приблизительно столько же, сколько и собаки. Но образ жизни волков в дикой природе очень суров и волки умирают от болезней, травм  или недостатка пищи, ранее своего срока. В дикой природе, в среднем, волки живут 10-15 лет. Но при хорошем уходе и правильном питании они могут дожить и до 20 лет.

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножение

Чем питается волк?

Волк – хищник, выслеживающий жертв. Основные виды животных, которыми он питается:

  • антилопы;
  • косули;
  • лоси;
  • кабаны;
  • олени.

Волки одиночки ловят мышевидных грызунов, сусликов и зайцев. В летний период добычей становятся водоплавающие птицы, представители тетеревиных, домашние гуси. В редких случаях волк нападает на спящих медведей, енотовидных собак, лисиц. Хищники часто нападают на раненых или ослабленных животных.

Волки часто возвращаются к остаткам пойманных ими животных. Также в голодное время хищники не брезгуют падалью: тушами, выброшенными на береговую линию, тюленей, трупами скота.

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножение

Помимо мяса, животные поедают дыни, арбузы, грибы, фрукты, ягоды. Чаще это вызвано не голодом, а жаждой. Волкам необходимо частое обильное питье, которое иногда сложно найти.

Каннибализм –  встречающееся в стае явление. Больные, раненые животные часто поедаются более сильными родичами.

Источник: https://vsezhivoe.ru/volk/

Волк

Волк обыкновенный или волк серый (лат.Canis lupus) относится к виду Волк, роду Волки, семейству Псовые, отряду Хищники и классу Млекопитающие.

Общая характеристика волка

Род Волки состоит из нескольких видов, среди которых именно серый волк обладает самыми большими показателями роста и веса. По сравнению с койтом и шакалом, которые так же являются представителями рода Волки, серый волк имеет уникальную последовательность генов ДНК, указывающую на то, что он является прямым предком домашних собак.

Волк обыкновенный или волк серый имеют определенный ареал обитания. Несколько столетий назад особи рода Волки населяли обширные площади Евразии и Северной Америки. На сегодняшний день популяция заметно уменьшилась.

Причина столь глубоких изменений заключается в активной человеческой деятельности – урбанизации и изменении природного ландшафта, массовом истреблении в качестве защиты населения от набегов волков и ради забавы.

На территории России часто можно встретить волка обыкновенного и волка тундрового. Его габариты позволяют утверждать, что волк является самым крупным животным семейства Псовых.

Так, длина его тела от макушки до хвоста может составлять 160 см, вес до 62 кг, а высота в районе холки около 90 см. Волки красивые и умные животные.

Всего существует около 32 подвидов волков, которые отличаются друг от друга размерами и оттенками меха.

Волки являются хищниками и выполняют роль санитаров, играя огромную роль в балансе экосистем. Лес и степи, тундра и тайга, горные системы являются местом обитания этих удивительных животных.

К сожалению сегодня, во многих уголках мира вид волки значительно сократил свою популяцию, а то и вовсе находится на грани полного исчезновения. Но даже, несмотря на это, люди продолжают безжалостное истребление этих животных.

Внешний вид волка находится в пропорциональной зависимости от окружающего климата. Так в условиях большего холода, особи будут крупнее. В пределах одной популяции волки-самцы всегда будут крупнее, чем самки, и будут иметь более лобастую голову.

На первый взгляд общий вид животного ассоциируется с крупной остроухой собакой.

Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что у волка высокие и сильные ноги, крупные лапы, с двумя вытянутыми вперед средними пальцами.

Такое строение лап позволяет волку быстро бегать, подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Его след имеет существенное отличие от следа собаки – длина равна 15 см, ширина 7 см, а два пальца заметно вынесены вперед.

Морда у волка широкая, вытянутая и с двух сторон украшенная бакенбардами, голова широколобая. Волку присущи страхи и тревоги, радость и спокойствие. Удивительно, как ярко проявляются они на его морде. Учеными выделены такие мимические выражения: страх и злоба, гнев и угроза, настороженность и спокойствие, покорность и ласка, веселье и бесшабашность.

Полярный волк: фото, отличия, образ жизни, охота, размножение

Волк в дикой природе.

У волка крупный массивный череп, с чем и связана его широколобость. Широкое носовое отверстие снижается книзу. Средняя длина черепа у самцов составляет268-285 мм, у самок 251-268 мм.

Скуловая ширина кости черепа для самцов составляет 147—160, а для самок 136—159.Межглазничная ширина для самцов равна 84 — 90, а для самок 78 — 85мм.

У самцов длина верхнего ряда зубов равна 108—116, а у самок 100—112 мм.

Зубы волка кормят – это выражение соответствует действительности. Ведь он использует зубы в качестве защиты, и для добычи пищи. Верхняя и нижняя челюсть волка содержат резцы, клыки, премоляры и моляры.

Читайте также:  Домашний енот: фото, повадки, уход, питание и поведение

Для захвата и удерживания дичи, а так же для защиты волк использует клыки. Моляры и премоляры участвуют в разделе и пережевывании пищи. Нагрузки более 10 Мпа зубы волка выдерживают без особенного напряжения.

Именно поэтому наличие зубов просто необходимо этому хищнику для жизни на лоне природы.

Хвост у волка длинный и толстый, поэтому он постоянно опущен вниз. По его положению и движению можно определить настроение волка. Опытный наблюдатель или охотник определит по хвосту положение особи в стае, укажет на его страх или обеспокоенность.

Мех у волков состоит из двух слоев и обладает низкой теплопроводностью. Он густой и длинный, из-за чего животное выглядит крупным и массивным.

Благодаря тому, что первый слой шерсти, состоящий из остевых жестких волос, хорошо отталкивает грязь и воду, волк защищен от сезонных перепадов погоды. Нижний, второй слой волос, называется подшерсток.

Он представляет собой водонепроницаемый пух, который согревает животное. Периодически, в конце весны или в начале лета, происходит линька волос.

В зависимости от места обитания окраска первого слоя шерсти волка значительно разнится.

Лесные волки имеют серо-бурый окрас, тундровые волки почти белые, а волки пустыни имеют серо-рыжий окрас, для высокогорья Центральной Азии характерна ярко-охристая окраска. В природе встречаются волки чистой белой, рыжей, черной окраски.

Подшерсток у всех волков имеет одинаковый окрас – серый. Цвет шерсти хищника играет роль камуфляжа, и усиливает индивидуальность каждой конкретной особи.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/gray_wolf.php

Самые красивые волки планеты. Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

На фото: Приблизительное изображение ньюфаундлендского волка

Волк с необычным окрасом встречался на островах близ восточного побережья Канады. Необычность заключалась в темной, почти черной полосе проходившей по спине этого грациозного волка.

Ученые зафиксировали, что последний раз волка этого вида встречали в 1911 году.

Охота и пушной промысел в этой части земли привели к исчезновению Ньюфаундлендского Волка. Охота человека на животных, входящих в рацион питания волка и активное заселение островов человеком, привели к вымиранию этого подвида.

Поведение и питание полярного волка

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.

Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. Олени и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят лемминги и полярные зайцы.

Размножение

 Период гона наступает в конце зимы. Полярные волки образуют пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Беременная самка ищет уединённое место для создания логова. Для этих целей хорошо подходит расщелина скалы, старое логово, чужая нора.

После оплодотворения самка вынашивает щенков примерно 2,5 месяца. Рождается обычно от 3 до 10 волчат.   волчица с волчонком фото   Волчата рождаются слепыми, с закрытой ушной раковиной. В течение полутора месяцев они будут питаться молоком матери.

Волк – самец приносит самке добычу; остальная стая держится неподалёку, ожидая прибавления. Самка очень осторожна и не подпускает никого близко к логову. После полутора месяцев волчица начинает подкармливать щенков полупереваренным мясом.

  По достижению двух месяцев волчата начинают выходить из логова, а самка всё чаще отлучается на поиски пищи.

Играя между собой, детёныши полярного волка учатся взаимодействовать друг с другом и отрабатывают навыки охоты. Несмотря на заботу родителей, многие волчата не доживают до 1года. 

Чем питается полярный волк

 Основной рацион этого хищника составляют крупные копытные животные:

  • овцебык;
  • северный олень;
  • снежный баран;
  • домашний скот.

Чаще всего, стая хищников держится поблизости от стада копытных, перемещаясь вместе с ним. Одинокому волку такая добыча не по силам. Стая организованно подходит к процессу охоты.

Хищники заранее намечают жертву, которая, чаще всего, является молодым либо старым животным, больным или ослабленным.    охота полярных волков фото  Стая делится на загонщиков и перехватчиков.

Первые гонят жертву к условленному месту, где её поджидает засада.

Не всегда охота на крупных животных завершается успешно. Взрослые сильные животные в состоянии защитить молодняк и готовы отбиваться от голодных хищников.

В некоторых случаях настойчивость и верная тактика помогают полярному волку пробить оборону даже из плотного кольца овцебыков. Скудная растительность ограничивает численность травоядных животных. По этой причине полярный волк практически всеяден.

Если не удаётся поймать крупную добычу, он довольствуется мелкими животными и птицами:

  • мышевидные грызуны;
  • полярные зайцы;
  • водоплавающие и околоводные птицы;
  • слётки птиц;
    мелкие хищники;
  • выброшенные на берег морские млекопитающие.

За один приём пищи полярный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки добычи он прячет и при необходимости возвращается за ней. Волк не брезгует падалью и способен съесть особь своего вида, если та больна или ранена.
Природа наделила волка необычайной выносливостью: он способен прожить без пищи до двух недель, оставаясь при этом энергичным и жизнеспособным. 

Интересные факты

  • В поисках добычи волк способен пройти до 100 км в сутки;
  • В зимнее время охотничья территория полярного волка увеличивается в 3-5 раз;
  • Белый окрас полярного волка помогает ему дольше оставаться незамеченным;
  • Съеденного мяса хватает волку на несколько дней, но без пищи он способен обходиться гораздо дольше.

Лирый Волк

Пока не выведен в отдельный подвид, волк был замечен в Южной Америке.

Впервые информация о Лиром волке и его фотография появилась в 2009 году. Ученые-зоологи пока не могут ни доказать, ни опровергнуть существование этого вида волков.

Как видим, волк имеет необычный черный окрас шерсти с пушистым хвостом, невысок на ногах и похож на большую собаку.

Почва

В тундре бывает песчаная, глинистая, торфяная, каменистая почва. На западе России — это глинисто-песчаные равнины с множеством рек, болот и озер. На востоке встречаются горные хребты и скалы.

Тундровые почвы совсем неплодородны. На высоких местах, где снег сдувается ветром, почва совсем не имеет растительности. На поверхность выступает только мерзлая глина или песок. Такие участки называют «глиняными медальонами».

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

Эфиопский Волк

Из-за своих малых размеров этот вид волка еще называют эфиопской лисицей или шакалом.

Длинноногое животное с острой мордочкой и ярко-рыжей окраской водится на небольших территориях восточной Африки. Красоту этому виду животных придает белый окрас горла, груди и внутренней стороной конечностей.

Живут эфиопские волки на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря, ниже, в более жарком климате этот представитель животного мира жить не может.

Читайте также:  Вискас для котят: какие отзывы, описание, видео

Гривистый волк

Необычное имя для хищного животного с греческого языка переводится как «короткохвостый золотистый пес».

Гривистый волк или гуара место своего обитания выбрал центральную и восточную часть Южноамериканского континента. А свое имя получил по длинной шерсти, растущей от шеи по плечам. Уникальный внешний вид больше напоминает крупную лисицу на высоких и стройных ногах.

Охотится на небольших грызунов, кроликов. Но в рационе гривистового волка присутствует и растительная пища.

Миграция на юг

Осенью или ранней зимой стая переселяется на юг, где проще найти пищу. Она следует за северными оленями. Именно они, а также овцебыки – основная крупная дичь, на которую охотится полярный волк. Не отказываются они и от леммингов, и от полярных зайцев.

Животный мир

Животный мир тундровой зоны разнообразен. Здесь водятся лемминги — мелкие грызуны, которые очень быстро размножаются. Живут тут также серый и белый песец, белые полярные лисы, волки, медведи.

Главное животное тундры — северный олень. Он не боится холода и ветра. У него такие широкие копыта, что он может ходить по снегу и не проваливаться. Он умеет разгребать копытами снег и добывать мох-ягель.

Из птиц постоянно живут в этих широтах полярные куропатки, совы и полярная утка — гага. На лето прилетают различные перелетные птицы с юга.

Все полярные животные и птицы меняют окраску. Летом они серо-коричневые, под цвет ландшафта. Зимой они белые или светло-серые, как снег.

Мелвильский островной волк

Этот подвид красивого и грациозного волка встречается на арктических островах Северной Америки. По одному из островов своего обитания и получил свое красивое и необычное имя – мелвильский.

Среди своих сородичей выделяется прекрасным белым или серовато-белым окрасом шерсти.

Мелвильский волк охотится стаей, загоняя овцебыков и крупных северных оленей. В поисках пищи северные олени преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Волки вынуждены следом мигрировать за стадами оленей.

Как и Полярный волк, изначально проживает на естественных территориях своего обитания, так как нет конкуренции с человеком.

Макензенский Волк

Красивый и довольно крупный волк обитает на северо-западе США, Канаде и полуострове Аляска. Имеет и второе романтическое имя – Волк Скалистых гор.

Строение тела приспособлено для охоты в труднопроходимой местности. Даже в глубоком снегу волк развивает большую скорость благодаря мощным, сильным конечностям и развитому плечевому поясу.

Проживают Макензенские волки стаями от 6 до 12 особей, но встречаются и большие, до 30 волков, стаи. Каждая стая охотится на определенной территории.

Монгольский волк

Самый мелкий представитель волков, которые встречаются на территории Российской Федерации.

Взрослые самцы этого волка достигают веса в 40-45 кг. Жесткая шерсть монгольского волка имеет грязно-серый с красноватым оттенком окрас. Обитают небольшими стаями в Забайкалье и Приморском крае.

Евразийский волк (Серый волк)

Этот вид волка распространен по всей территории Евразии и имеет, пожалуй, самый большой ареал обитания на земном шаре.

В отличие от своего североамериканских собратьев имеет более короткую шерсть, но того же грязновато-серого окраса.

Волк — это социальное животное, и проживает, и охотиться в коллективе. Общаются между собой своеобразным лаем, рычанием, а также с помощью определенных движений телом.

Волк вошел в эпос многих народов Европы и Азии, а для монгольских и тюркских народов волк является тотемным животным и ему поклонялись, как Богу.

Внешний вид полярных волков

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Весят представители вида от 70 до 90 килограмм. Самцы примерно на 15% крупнее самок.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Полярный волк — северный хищник.

От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками.

Характер и образ жизни полярного волка

Животные тундры полярные волки ведут «семейный» образ жизни. То есть, волки держатся стаями, в которые чаще всего входят родственные особи. Так, вожаками являются самец и самка — производители потомства.

Кроме них в группу входят детеныши от последней и предпоследней случки. Иногда к стае прибиваются одиночные волки, однако в брачных играх они участия не принимают, только если покинут стаю и найдут себе пару в обособленной жизни. Большой считается стая, в которую сходят 15-20 особей, однако чаще всего количество участников группы ограничивается 4-6.

Вожак стаи — главный самец, который единственный имеет право спаривания, отличается еще и гордо поднятым хвостом, в то время как у остальных полярных волков в тундре (кроме вожаков других стай) они опущены.

Главная самка, в свою очередь, также имеет привилегии и обязанности. Только она может иметь потомство внутри одной группы (волчица является «подругой жизни» вожака стаи), кроме того, главная самка следит за поведением остальных представительниц слабого пола. Обычно главные самки жестоки и строги по отношению к другим женским особям.

Все участники стаи слушают и повинуются вожаку. Это проявляется в его первенствующем участии в разделе добычи. Общение происходит посредством набора звуков: лай, рык, повизгивания, а также через движения тела. Так, вожак всегда горд, с высоко поднятым хвостом, головой и спокойным взглядом, в то время как его вассалы всем свои видом выражают послушание и уважение.

Из-за суровой строгости законов стаи у белого полярного волка практически исключены драки и разборки внутри группы. Только в исключительных случаях, когда с вожаком случается несчастье, могут произойти разборки за лидерство между второстепенными самцами.

Однако, чаще всего еще задолго до естественной или трагической кончины вожака, уже известен его будущий преемник. Это самый сильный и умный из его сыновей, которые до сих пор не покинули группу для поиска спутницы жизни.

На фото белый полярный волк

Волки крайне выносливы и приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Густая плотная шкура полярного волка защищает его от ветров и морозов. Во время поиска жертвы группа или отдельные особи могут преодолевать огромные расстояния с постоянной скоростью 10-15 км/ч.

Если же добыча попалась на глаза, представители вида преследуют ее с уже максимальной возможной для них скоростью — до 60 км/ч. Для охоты каждая стая имеет собственную территорию, которую ревностно охраняет от других волков. Жестокие внутривидовые драки происходят, если стая зайдет на чужую территорию.

Полярный волк

Один из самых красивых и редких представителей животного мира на нашей планете. Уже само название вида говорит, что местом обитания этот волк избрал Арктику.

Среда обитание, где постоянно лежит снег и 5 месяцев в году длится полярная ночь, обусловили повадки и поведение полярного волка. Волк с прекрасным белым окрасом может жить при низких температурах. Полярный волк в силу обстоятельств месяцами может не видеть света и долгими неделями оставаться без пищи.

Живут полярные волки в стае по 7-10 особей, которой руководит вожак. Встречаются и волки-одиночки, которые находят себе отдельную территорию и охраняют ее от посягательства других представителей полярного волка.

Источники

  • https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-volki.html
  • https://animalreader.ru/polyarnyiy-volk.html
  • http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1558-polyarnyy-volk.html
  • http://www.doklad-na-temu.ru/geografiya/tundra.htm
  • http://fb.ru/article/145820/polyarnyiy-volk-opisanie-sreda-obitaniya-foto
  • https://givotniymir.ru/polyarnyj-volk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-polyarnogo-volka/
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/samye-krasivye-volki-planety-polyarnyj-volk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-polyarnogo-volka.html

Ссылка на основную публикацию