Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Млекопитающие с этих фото, обладатели вытянутого и подвижного носа, известны как коати или носухи.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Носуха или коати.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Носуха на ветке дерева.

  • Относятся данные животные к семейству енотовых и известны людям со времен аборигенов, которые первыми дали название Коати – coatimundi, что означает в переводе «coati» – пояс, «mun» – «нос».
  • Переселенцы с Европы сначала называли коати «барсук», такое название зверьки получили от мексиканцев, но после завоза настоящих барсуков в Мексику, коати были переименованы.
  • Можно выделить три вида данных зверьков:
  • носуха обыкновенная (обитает в Южной Америке);
  • коати (обитает внизу Северной Америки);
  • носуха Нельсона.

Также в Андах обитает горная носуха, но она относится к отдельному роду Nasuella.

Благодаря своей неприхотливости к среде обитания, носухи легко адаптируются в горной местности, пустынях и тропиках.

Несмотря на то, что коати сухопутные животные, они отлично чувствуют себя возле водоемов и отлично плавают. Ареалом обитания считается территория Северной и Южной Америки.

Увидеть зверьков в пределах города не получиться, а вот прогулка по полянам, к подножию гор и холмов подарит встречу с ними.

Если взрослых особей можно заметить при передвижении по земле или лазящими по деревьям, то потомство до достижения 4-5 недель скрыто даже от соседей по стае.

Подросших зверьков можно увидеть среди взрослых, которые обучают передвигаться и охотиться.

Стоит также отметить, что детеныши тщательно охраняются всей стаей, и приближение к стае чужака, сигналы о опасности могут подавать любые её особи.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Детёныши носухи.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Детёныш носухи.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Домашняя носуха.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Детёныш носухи.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Носуха.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Группа носух на тропинке в лесу.

Строение тела носух чем-то похоже на енотов, но с выраженными индивидуальными особенностями. Давайте опишем носух, хотя фото говорят сами за себя.

  • голова среднего размера – пропорциональная всему телу;
  • миндалевидные черные глазки имеют более выразительный взгляд, за счет белого оконтуривания их;
  • небольшие круглые ушки, практически полностью спрятанные в мех;
  • наличием удлиненного носа и возможностью им шевелить;
  • высота зверьков не превышает 30 см, а длина тела 40-70 см., без учета длины хвоста и достигающим в весе 11 кг;
  • в расцветке полос на хвосте, они могут быть светло-рыжие или бежевые, коричневые и черные; длина хвоста достигает 30-60 см;
  • передние лапки короткие и имеют гибкие ладошки с цепкими пальчиками;
  • задние лапки длиннее передних;
  • на всех лапках имеются длинные и остры когти, которые коати используют для перемещения, особенно по веткам растительности, а также для добычи еды;
  • короткая шерстка имеет окрас темно-коричневый или оранжевый.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Носухи играют на земле.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности Молодая носуха на камне на природе.
Носуха в зоопарке на Хэллоуин.
Фото носухи.
Носуха с открытой пастью.
Носухи.
Стая носух в городе.

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха забралась на дерево.
Носуха в зоопарке.
Носухи в зоопарке.
Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми.

Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей.

В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания.

Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер.

В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать.

В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носухи в зоопарке.
Носуха просит еду.
Стая носух на дороге.
Носуха задумалась.

При наблюдении за носухами, можно заметить одиноких зверьков и группы, состоящих из 5-40 особей. Группы носух составляют взрослые самки и их детеныши. Самцы же, наоборот, является одиночками, и прибиваются к группе только для спаривания с самками. Нельзя считать самцов полностью отстраненных от группы, они постоянно находятся неподалеку, охраняя свое потомство и самок от чужих самцов.

Для размножения мужские особи выбирают в основном одних и тех же партнерш. Очень редко отмечается попытка, опытного самца, или совсем молодого, спариться с самкой из чужой стаи. Такие моменты отмечаются схватками двух самцов в попытке отстоять свою «даму».

Если чужой самец выиграл схватку, за самку из другой стаи, то они сразу же помечет близлежащую территорию специфическим запахом, который дает понять другим самцам о наличие хозяина. Непосредственным писком своей спутницы самцы начинают заниматься после двухлетнего возраста, по достижению которого все особи достигают полового созревания.

После удачного спаривания самка вынашивает потомство в течение 75-77 дней. По истечению 50 дней беременности, самка становится агрессивной и отгоняет от себя самца, уходя в это время из стаи. Рождение маленьких коати происходит в гнезде на дереве, сооруженное самкой во время беременности. Один помет приносит по 2-6 детеныша.

Маленькая носуха на пеньке.
Мордочка носухи.

Главный помощник в поиске питания носух считается их хоботообразный нос. Передвигаясь по суше или по дереву, животные вокруг все обнюхивают, улавливают малейшие запахи добычи и следуют за ними.

Питаются носухи добытыми из земли мелкими животными и насекомыми из-под коры растений.

Доступ к такому виду питания они получают за счет длинных и острых коготков, позволяющие рыть землю и раздирать кору.

Кроме этого, коати ловят ящериц и лягушек, при обнаружении которых зверек начинает весьма активно охотиться на них. Пойманые носухой животные умертвляются путем перекусывания шеи. Безжизненная добыча поедается сразу же, небольшими частями, которые отрываются когтистыми лапками.

Умение лазить по деревьям дарит возможность наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Как видно, енотоподобные зверьки всеядные и могут вполне заменить один вид продукта на другой.

Дикий мир опасен для каждого проживающего в нем животного, и носухи не исключение. Приближение более крупного и хищного зверя ознаменовывается издаванием громкого свиста, а также распушенного и поднятого вверх хвоста.

Содержание зверьков в домашних условиях отличается от естественных, точно так же, как и питание. Домашние коати потребуют включения в рацион:

  • нежирного мяса;
  • постной рыбы;
  • отварных и сырых яиц;
  • фруктов;
  • кисломолочного продукта – творога, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма взрослой особи достигает 1-1,5 кг от общего объема пищи, кроме того, поилка постоянно должна быть полной свежей воды.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/nosuha.php

Милая носуха (60 фото)

Носуха — причудливое и своеобразное животное.

Представляем вашему вниманию фотоподборку интересных фактов о данном животном.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носухи — млекопитающие, относящиеся к семейству енотовых

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носуха на латинском звучит как Nasua

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

А на испанском — Coati

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Название данного вида животных обусловлено физическом особенностью

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

И пошло от длинного носа

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Внешне похожего на своеобразный хоботок

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

У носух также достаточно длинный хвост

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

При этом он очень пушистый и полосатый

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Длина хвоста составляет от 30 до 60 см.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

  • Общая длина тела носухи варьируется от 40 до 70 см.
  • Взрослая особь весит 10-11 кг.
  • Передние лапки обычно короче, чем задние
  • Но, задние конечности имеют подвижные лодыжки
  • Что позволяет животным активно лазать по деревьям
  • Окрас шерсти носухи имеет ярко-рыжие оттенки
  • А таже серо-рыжие
  • И светлые краски
  • Носуха имеет крепкие когти
  • Которые достаточно длинные
  • Позволяющие копать и рыть
  • А также, цепляться за любые поверхности
  • Проживают млекопитающие в основном на Американском континенте
  • Предпочитают обитать в тропических лесах
  • И горных массивах
  • Но, также нередко встречаются и в пустынных засушливых районах
  • В зависимости от ореола обитания
  • Выделяют три вида носух
  • Носуха обыкновенная
  • Коати
  • Носуха Нельсона
  • Носухи прекрасные пловцы
  • И они очень любят это делать
  • Между пальцами животных скрыты перепонки
  • Которые помогают им быстро передвигаться в воде
  • Носухи бодрствуют днем
  • А ночью в основном спят
  • Они себе обустраивают специальные места для ночевки
  • И гнезда для сна на деревьях
  • Передвигаются животные в основном по земле
  • Это неспешные млекопитающие
  • Которые медленно передвигаются по своим делам
  • Средняя скорость 1 метр в минуту
  • Еси носухе угрожает опасность
  • Она может значительно ускориться
  • И начать быстро скакать
  • Но, лишь на короткие дистанции
  • Носухи живут группами
  • В основном это самка с детенышами
  • И другими семьями
  • В среднем от 5 до 40 особей
  • Самцы одиночки по своей натуре
  • И приходят в семью лишь с целью размножения
  • На удивление к тем же самкам, от которых уже имеют детенышей
  • Живут носухи и в современных семьях
  • Являясь диковинным домашним питомцем
  • Носуху также можно увидеть в зоопарках
  • Где их содержат в специальных вальерчиках
  • Они очень спокойны и сдержанны
  • В отличие от других представителей семейства енотовых
Читайте также:  Бишон фризе: фото, видео, история породы, внешний вид, особенности

(1

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/milaya-nosuxa-60-foto.html

Енот носуха (коати): описание, фото, особенности содержания и питания животного с длинным носом

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности
С недавних пор стало модным заводить в качестве домашнего любимца не банального котика или собачку, а необычное, порой даже дикое животное.

Среди таких зверьков выделяется выходец из Южной Америки — коати или, как его еще называют, носуха.

Описание и фото

Животное получило свое прозвище благодаря подвижному и очень чувствительному носу.
Это млекопитающее из рода енотов, по размерам похоже на небольшую собаку. Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности В высоту они вырастают до 30 см, в длину — до 40 см самки и до 67 см самцы. Хвост обычно может достигать размеров 35-70 сантиметров. Взрослые коати весят около 7-11 кг.

Внешне эти зверьки характеризуются удлиненным телом, средними лапками, причем задние немного длиннее передних.

Темно-рыжим окрасом они чем-то схожи с лисицей, только хвост носухи разукрашен кольцами темных и светлых оттенков по очередности. Мягкая короткая шерсть создает эффект плюшевого медвежонка и желание погладить енота.

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности
Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как кошки, поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вы также можете завести таких экзотических животных, как обезьянки, манул, камышовый кот, капибара, лемур, енот-полоскун, тушканчик, мини-пиг, соня, крокодил, хамелеон, тритон, саламандра, эублефары, джунгарик, сервал.
В приобретении носух существуют, конечно, и плюсы. Помимо симпатичного внешнего вида, эти питомцы характеризуются такими положительными чертами:

  • они не издают неприятного запаха;
  • не линяют, как многие другие домашние любимцы;
  • неприхотливые к еде;
  • долгожители (продолжительность жизни — до 25 лет);
  • очень компанейские и дружелюбные, как собаки.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Где содержать питомца

После того как были рассмотрены все плюсы и минусы содержания енотов дома и положительные моменты победили с явным перевесом, необходимо особое внимание уделить месту жительства питомца.

Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать. Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем.

Идеальным вариантом в данном случае будет просторный вольер с домиком, если заводить носуху в частном доме.

Важно! Если содержать коати в квартире, то ее нужно обеспечить большой просторной клеткой не менее 2*1,5 метра. Кроме этого, периодически выводить зверя на прогулки.
Если есть возможность установить для носухи бассейн, обязательно стоит это сделать, поскольку зверек очень любит воду.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Что едят носухи

Рацион енота носухи не требует особенного подхода, и кормить его можно разнообразно. Но все же лучше выбирать те продукты, которыми он привык питаться в своей обычной дикой среде:

  • яйца куриные;
  • яйца перепелиные;
  • курятина, кролик, индюшка;
  • рыба;
  • картофель, морковь, кабачок;
  • ягоды;
  • разнообразные фрукты — от яблок и груш до киви и авокадо.

Чем разнообразнее рацион животного, тем более жизнерадостное и здоровое оно будет расти.
На случай, если вдруг нечем покормить енота, можно ему дать корм для котов или собак, разведенный водой.

Гигиена и уход

Содержат носух в просторных клетках, на дно которых насыпают толстый слой опилок, чтобы животное имело возможность в нем копаться как в природе. Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности
В клетке устанавливают разнообразные ветки и перекладины, чтобы максимально приблизить обстановку к привычной для зверька, с возможностью активного образа жизни. Также жилище оборудуют кормушкой и поилкой.

Важно! Убирать в клетке и менять опилки нужно как можно чаще, поскольку к лотку еноты не приучаются.
По возможности жилье носухи стоит оборудовать емкостью с водой в виде бассейна, поскольку они очень любят воду.
Кормление довольно разнообразное и частое. В день животное съедает 1/10 часть от своей массы, что примерно составляет 1,5 кг.

Носухам необходимо делать прививки, как и другим домашним питомцам вроде кошек и собак.
Поскольку животное не линяет, вычесывать его нет необходимости, а вот купать, особенно если у него нет прямого доступа к воде, стоит обязательно.

Совместимость с другими животными

Совместное проживание обыкновенной носухи и других животных вполне возможно. Главное — разделить их места обитания.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности
Поскольку енот по своей сути животное дикое, то и жить он должен отдельно от привычных домашних зверей. Особенно это касается птичек, на которых носухи любят охотиться в дикой природе.

С котами и собаками одомашненные еноты дружны и не проявляют враждебности. Но в случае обиды, всегда готовы за себя постоять.
А вообще, это довольно ласковые и дружелюбные животные, которые ладят как с людьми, так и с другими питомцами.

Сколько стоит и где можно купить

На сегодня купить любое животное, даже самое экзотическое, не составляет труда. Но всегда существует вероятность обмана и приобретения нездорового или дикого зверя.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, к вопросу покупки носухи необходимо подойти очень серьезно.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности
Итак, при поиске следует придерживаться таких правил:

  • перед покупкой лучше предварительно встретиться с продавцом и посмотреть на животное;
  • подыскивать зверька надежнее на специализированных форумах, там есть возможность выбрать потомство у заводчиков енотов;
  • найти питомник по разведению носух и посетить его перед покупкой, чтобы лично убедиться в том, как его содержат, как ухаживают, здоровое животное или нет;
  • осмотреть зверя перед покупкой: у больной носухи будет сухой нос, вялый вид, грязные глаза.

Не стоит приобретать енота с доставкой на дом. Таким образом обычно реализуют диких или больных зверей.

Стоимость маленькой носухи на рынке колеблется от 400 до 550 долларов в зависимости от пола и возраста животного.
Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности
Несмотря на то что привычным местом обитания носух является дикая природа и существуют определенные неудобства в их содержании дома, тем не менее эти зверьки вполне могут стать домашними любимцами и жить в ладу с человеком.

Источник: https://pets2.me/bok/309-nosuha-stoit-li-zavodit-zhivotnoe-v-kachestve-domashnego-lyubimca.html

Носуха животное. Образ жизни и среда обитания носухи

На родине носуха — coatimundi. Имя составлено из двух индейских слов. Coati означает «пояс», а mun — «нос». Последний у животного длинный и подвижный. Поясом же является белая полоса, огибающая мордочку носухи. Краснокожие сокращенно зовут ее коати.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носуха животное

Описание и особенности носухи

Ближайший родственник коати — енот. Есть семейство енотовых, куда и входит носуха. Это млекопитающее назвали индейцы племени тупиан. Внешне животное отличается:

  1. Метровой длиной тела. Это средний показатель. Миниатюрные особи в длину бывают равны 73-м сантиметрам, а крупные 136-ти.
  2. Короткими лапами. При метровой длине тела высота животного в плечах равна всего 30-ти сантиметрам. Лапы коати мощные, с подвижными лодыжками. Последняя особенность позволяет носухе слазить с деревьев хоть головой, хоть задом вперед. Держаться на стволах помогают длинные, острые когти.
  3. Длинным хвостом. На него приходятся 36—60 сантиметров. Длинный хвост носухе помогает подавать сигналы сородичам. Они считывают характер движения, позиции. Так зоологи объясняют, для чего носухе хвост. Он расцвечен черными, бежевыми, коричневыми кольцами. Такой окрас  на фоне однотонного тела делает хвост заметным.
  4. Весом в среднем от 4,5 до 6-ти килограммов. Крупные самцы могут весить около 11-ти кило.
  5. Коротким, пушистым мехом. Волоски толстые, грубоватые. Шерсть у разных особей окрашена в оранжеватые, красноватые, коричневые тона. Ценным мех не считается.
  6. Острые клыки, подобные лезвиям и высокие коренные зубы. Жевательная поверхность последних испещрена заостренными бугорками. Всего зубов у коати 40.
  7. Удлиненный нос. Он выступает над нижней губой, задран вверх. За счет этого носуха на фото выглядит задорной, задиристой.
  8. Маленькие ушки округлой формы.

Поведенчески носухи отличаются любопытством и бесстрашием. Енотовидные часто приближаются к поселениям. Здесь носухи залазят в мусорные контейнеры и птичьи стайки. В баках животные выискивают выброшенные вкусности. В стайках же коати хватают яйца и цыплят.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.

Читайте также:  Белостома: фото, внешний вид, описание, питание и размножение

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Горная носуха

2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носуха обыкновенная

3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носуха Нельсона

4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носуха коати

Все носухи относятся к редким видам, занесены в Международную Красную книгу. В некоторых странах, где обитает коати, приняты законы об ограничении вывоза животного. Возьмем, к примеру, Гондурас. Там носух включили в перечень конвенции CITES. Нарушая ее положения, браконьеры уплачивают штраф и рискуют попасть за решетку.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Питание животного

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

  • термитов
  • муравьев
  • скорпионов
  • жуков
  • личинок
  • ящерок
  • лягушек
  • грызунов

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носухи любят фрукты

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову.

Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки.

В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе носухи живут 7—8 лет. Иначе обстоят дела в домашних условиях. Носуха легко приручается и при должном уходе живет примерно 14 лет. Половой зрелости коати достигают к двум годам. Привлекая в стаю самцов для размножения, женские особи фанатично вылизывают шерсть.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Детёныши носухи

Забеременев, самки шесть недель вынашивают детей в пределах группы. На седьмой неделе уходят из семьи, находя подходящее дерево и приступают к строительству гнезда. На девятой неделе рожают 3—5 детенышей. Они появляются на свет слепыми, глухими и беззубыми.

Длина новорожденной носухи не превышает 30-ти сантиметров. Весят детеныши около 150-ти граммов. Матери трепетно ухаживают за новорожденными. Прозревают носухи на десятый день жизни. Слух появляется на третьей неделе.

На четвертой детеныши начинают вылазить из гнезда, обучаясь у матери премудростям взрослой жизни. Повсеместно следовать за самкой выводок начинает в возрасте полутора месяцев. Еще через полмесяца у носух вырастают все молочные зубы.

Источник: https://givnost.ru/nosuxa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nosuxi/

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых.

Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот.

Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас теланосухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах.

Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду.

При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух

Источник: https://givotniymir.ru/nosuxa-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-nosuxi/

Белоносая носуха. Описание, видео и фото животного

Многие животные получают свое название из – за внешности, повадок или поведения. В этом случае носуха, не является исключением.

Как выглядит носуха

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенностиБелоносая носуха (Nasua narica).

Внешний вид этого животного полностью соответствует его названию. Носуха обладает удлиненной мордой, которая оканчивается узким, но очень подвижным и гибким носом. Хвост, сужающийся к концу, также имеет приличную длину. В движении он всегда держится прямо, хотя самый верхний кончик хвоста немного загнут.

Общая длина тела этого животного может варьироваться в пределах от 80 см до 1 метра 30 см, причем практически половина приходится на хвост.

Высота в холке достигает 29 см. Средний вес самки носухи 3 — 5 кг, а вот самцы весят вдвое больше.

Цвет носухи с верхней ее стороны тела окрашен в черный либо в буроватый с серым оттенком цвет, а низ беловатый. Кроме этого белый цвет обозначен в виде пятен ниже и выше каждого глаза, на щеках, а также на горле.

Хвост украшен кольцами как темного, так и светлого оттенка.

Именно присутствие пятен на морде и окрас меха являются в своем роде единственными характеристиками физического свойства, по которым различают другие виды носух.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенностиСредний вес самки носухи 3 — 5 кг.

Где обитает носуха

Особи этого вида нашли свое распространение в лесах Южной, Северной и Центральной Америки, а также им можно встретить в Аризоне и Колумбии.

Образ жизни носухи

Белоносая носуха может держаться одиночкой, однако особям этого вида никто не мешает собираться в группу, в которой общее количество животных доходит до 40 единиц. В одну такую группу могут входить молодые самцы и самки, а особи мужского пола, достигшие половой зрелости присоединяются к ним только на период брачных игр.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенностиБелоносая носуха может держаться одиночкой.

Каждый самец закрепляет свою территорию. Чтобы обозначить границы, самцы носухи выделяют секрет анальных желез, который наносится ими на поверхность разного субстрата, когда они трутся об них животом. Кроме этого, занимаемая территория может метиться и мочой. При вторжении чужака, защищая свой участок носухи, вступают в драку, используя при этом когти и клыки.

Читайте также:  Как приучить котенка писать в лоток (45 фото): маленького британского, быстро написать, шотландского ходить, к новому

Интересная особенность этих животных заключается в том, что взрослые самцы этого вида могут быть активны не только днем, но и ночью, а вот остальные только днем.

В жаркую погоду носухи предпочитают прятаться в тенистых местах. Когда жара спадает, носухи отправляются на охоту. Свою добычу, животное прижимает к земле, а затем, убивает ее.

Охотясь, носуха может проделывать путь на расстоянии до 2 км.

Молодежь любит проводить время в играх, и устраивают шумную борьбу между собой. При наступлении ночи, животные забираются практически на верхушки деревьев, спасаясь, таким образом, от большинства хищников.

Звуки, издаваемые этими животными довольно разнообразны. Они похожи на: хрюканье, щебетание, храпение, а также крики и хныканье.

В естественных условиях эти животные могут жить 7 лет, а вот в неволе этот срок увеличивается почти в 2 раза.

Питание носухи

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенностиБелоносая носуха носит название «коати».

Основной пищей для носухи являются животные мелких размеров: лягушки, змеи, грызуны, ящерицы, птенцы, насекомые и даже сухопутные крабы, однако при случае не отказываются и от птичьих яиц и падали. Кроме этого носухи едят и растения, их плоды, некоторые части корней, а иногда и орехи. Очень любят полакомиться плодами толокнянки дубильной и колючей грушей.

Размножение

В период размножения, который приходится с января по март, к общим группам присоединяются самцы. Они начинают вести активную борьбу за обладание самкой.

Сопернику демонстрируются зубы, кроме этого принимается угрожающая поза – поднятие, на задних лапах задирая вверх конец своей морды. Только самый сильный доминант имеет право остаться в группе для спаривания с самками.

После оплодотворения самки выгоняют мужскую особь, так как он ведет себя довольно агрессивно по отношению к малышам.

Перед родами, беременная самка уходит из группы и занимается, обустройством логова для будущих детенышей. Местом для родов становиться дупла деревьев, но иногда убежище выбирается среди камней, в лесистом каньоне либо в скалистой нише.

Беременность у носухи длиться 77 дней. В помете количество малышей может колебаться от 2 до 6 штук. Вес новорожденного детеныша составляет 100 – 180 грамм. Все ответственность и воспитание ложиться на самку. Материнским молоком маленькие носухи питаются в течение 4 месяцев и остаются с самкой до тех пор, пока ей не придет время готовиться к следующему рождению потомства.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенностиВ естественных условиях эти животные могут жить 7 лет.

Через 11 дней у новорожденных открываются глаза, в течение еще нескольких дней малыши остаются в убежище, после чего самка приводит их в общую группу.

Враги носухи

Самый основной враг носухи – это человек. Он охотится на носух ради их вкусного мяса. Кроме этого эти животные уничтожаются из – за того, что наносят вред полевым насаждениям, а также охотятся на птицу фермеров. Носухи становятся добычей ягуара, пумы, а также больших хищных птиц.

Источник: https://animalreader.ru/belonosaya-nosuha-nasua-narica-opisanie-video-i-foto-zhivotnogo.html

Носуха или коати (лат. Nasua)

Носуха, или коати — представители рода небольших по размерам млекопитающих животных, относящихся к семейству енотовых. Хищник получил широкое распространение на территории обоих американских континентов. Своим испанским, французским и английским названием «коати» животные обязаны одному из индейских местных языков.

Описание носухи

Носухи получили свое необычное и очень оригинальное название благодаря небольшому и довольно подвижному хоботку, образованному удлиненным носом и фронтальной частью верхней губы животного. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 41-67 см, при длине хвостовой части 32-69 см. Максимальная масса половозрелой особи, как правило, не превышает 10-11 кг.

Анальные железы носухи отличаются особым устройством, уникальным среди представителей Carnivora. Своеобразная железистая область, расположенная вдоль верхней части заднего прохода, содержит серии так называемых сумок, открывающихся четырьмя и даже пятью специальными разрезами на боках. Жирный секрет, выделяемый такими железами, активно используется животными для мечения своей территории.

Внешний вид

Для наиболее распространенной южноамериканской носухи характерно наличие узкой головы с вытянутым и заметно направленным вверх, невероятно гибким и подвижным носом.

Уши у хищного млекопитающего маленьких размеров, округлой формы, имеющие с внутренней стороны белые ободки. Шея нежно-желтоватого цвета. Область морды такого животного, как правило, имеет однородное окрашивание коричневого или черного цвета.

Более светлые, бледные пятна располагаются выше и ниже, немного позади глаз. Клыки лезвиеподобные, а на коренных зубах есть острые бугорки.

Это интересно! Российским антропологом Станиславом Дробышевским носухи названы «идеальными кандидатами на разумность», что обусловлено ведением древесного образа жизни, а также социальностью и хорошо развитыми конечностями.

Ноги носухи короткие и достаточно мощные, с очень подвижными и хорошо развитыми лодыжками. Благодаря такой особенности хищник способен слазить с деревьев вниз не только передним, но и задним концом своего тела. Когти, расположенные на пальцах, длинные. На ногах голые подошвы.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Именно сильные когтистые лапы позволяют носухам без труда лазить по различным деревьям. Кроме того, конечности вполне успешно используются хищником для поиска пропитания в почве или лесной подстилке. Как правило, ноги носухи обладают темно-коричневым или черным окрасом.

Область тела животного покрывает относительно короткий, толстый и довольно пушистый мех. Для южноамериканских носух характерно наличие широкой изменчивости окраски, которая проявляется не только в пределах местообитания или ареала распространения, но даже у детенышей, принадлежащих к одному помета.

Чаще всего цвет тела изменяется от немного оранжевых или красноватых оттенков до темно-коричневого окраса. Хвост у носух длинный и двухцветный, с присутствием достаточно светлых желтоватых колец, чередующихся с кольцами коричневого или черного цвета.

У некоторых особей кольца в области хвоста слабо заметны.

Образ жизни, поведение

Носухи относятся к животным, отличающимся активностью только в течение светлого времени суток. Для ночлега и отдыха хищником выбираются наиболее крупные ветви деревьев, где коати чувствуют себя в безопасности.

На землю довольно осторожное животное спускается в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета. Во время утреннего туалета выполняется тщательная чистка меха и мордочки, после чего носуха отправляется на охоту.

Это интересно! Интересен тот факт, что носухи являются животными, которые для общения между собой используют богатый набор всевозможных звуков, развитую мимику и специальные сигнальные позы.

Самки со своим потомством предпочитают держаться группами, общая численность которых составляет два десятка особей. Взрослые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, но самые смелые из них часто пытаются присоединиться к группе самок и встречают отпор. При этом самки предупреждают свою группу о любой приближающейся опасности достаточно громкими, характерными лающими звуками.

Сколько живут носухи

Средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего животного составляет не более двенадцати лет, но встречаются также особи, доживающие до возраста семнадцати лет.

Половой диморфизм

Самки носухи становятся половозрелыми к двухлетнему возрасту, а самцы приступают к размножению после достижения возраста трех лет. Взрослые самцы почти в два раза крупнее половозрелых самок.

Вернуться к содержанию

Виды носухи

В род носух включено три основных вида и один, встречающийся исключительно в долинах Анд, на территории северо-западной части Южной Америки. Этот вид на данный момент отнесен к отдельному роду Nasuella.

Горная носуха относится я к отдельному роду, представители которого отличаются очень характерным укороченным хвостом, а также наличием маленькой головы, которая более сжата с боков.

Такие животные достаточно легко приручаются человеком, поэтому вполне могут содержаться в качестве экзотических домашних питомцев.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Это интересно! За каждой из групп носух в естественной среде обитания закреплена определенная территория, диаметр которой составляет около одного километра, но такие «наделы» часто незначительно пересекаются.

Обыкновенная носуха (Nasua nasua) представлена тринадцатью подвидами. Это хищное млекопитающее обитает на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и отличается более крупными размерами. Для взрослой обыкновенной носухи характерен светло-коричневый окрас.

Носуха Нельсона является представителем рода с самым темным окрасом и наличием белого пятна в области шеи. Окрашивание взрослого животного характеризуется подобием заметной седины на плечах и передних конечностях.

Для вида Коати характерно наличие белых «ободков» на ушах. Светлого цвета пятна также есть в области вокруг глаз, благодаря чему они имеют вытянутый по вертикали внешний вид.

На шее представителей вида присутствует желтоватое пятнышко.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Носухи обитают на территории Северной и Южной Америки, а также на расположенных вблизи островах. Горная носуха населяет Анды, которые по своей территориальной принадлежности относятся к Венесуэле, Эквадору и Колумбии.

Представители довольно многочисленного вида коати встречаются на территории Южной Америки, поэтому известны, как южноамериканский вид. Основные популяции такого хищного млекопитающего сосредоточены преимущественно в Аргентине.

Это интересно! Как показывает практика наблюдений, больше всего представители енотовидных любят селиться в хвойных лесных массивах, относящихся к умеренному климатическому поясу.

Носуха Нельсона является обитателем исключительно острова Косумель, расположенного в Карибском море и относящегося к территории Мексики. Представители обыкновенного вида являются обычными животными Северной Америки.

По данным ученых носухи иначе, чем очень многие другие животные, относятся к богатому разнообразию климатических зон. К примеру, коати прекрасно приспособились даже к самым засушливым пампасам, а также к влажным тропическим лесным зонам.

Вернуться к содержанию

Рацион носухи

Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.

В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пауки;
  • скорпионы;
  • всевозможные жуки;
  • личинки насекомых;
  • ящерки;
  • лягушки;
  • не слишком крупные по размерам грызуны.

Носуха: фото животного, внешний вид, поведение и особенности

Это интересно!

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/nosuha/

Ссылка на основную публикацию