Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefoxКлассификация

  • Семейство: Малопандовые
  • Отряд: Хищные
  • Класс: Млекопитающие
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Размеры: Рост чуть выше 50-ти сантиметров. Вес самцов составляет от 3.7 до 6.2 килограмм, а вес самок от 4.2 до шести килограмм. Длина тела 51-54 см, длина хвоста от 28 до 48 сантиметров

Продолжительность жизни: 8-10 лет, в неволе – 14 лет

Красная панда немного похожа на большую панду, так, у нее такие же неуклюжие движения, большей часть времени они едят и спят, а на мордочке подобные темные круги вокруг глаз.

Однако, это совсем не медведь. Размером животные немногим больше кошки, звуки издают, напоминающие крик птиц, а по родственным связям к ним ближе всего еноты.

  1. Панда, получила свою наибольшую популярность после выхода популярного мультипликационного фильма «Кунг-Фу панда».
  2. Но, если речь идет о красной китайской панде, то этот зверек совсем не похож своим видом на всем привычный образ, ассоциирующейся с этим именем.
  3. Красная китайская или Малая панда – «кошка-медведь», «огненная кошка» — впервые описывается в литературе Китая в XIII веке.

Европейцы же, узнали об этом «лисообразном» животном спустя 600 лет. К сожалению, сейчас это животное можно встретить в дикой природе — только в горных лесах китайских провинций и на северо-востоке Индии.

На фото, сделанных в условиях дикой природы, замечается очевидное сходство малой красной панды с лисицей: именно поэтому, ученые приписывают ей название «огненной лисицы».

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Красная панда в зоопарке Роттердама. Нидерланды

Среда обитания

Ареал обитания ограничен между деревнями Юньнань, Сычуань в Китае, и севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала уже встретить этого зверька не удастся.

Предпочитают жить на высокогорье, от 1800 до 4800 тысяч метров над уровнем воды, в умеренном климате, со средней температурой, не подверженной резким переменам.

Эти зверьки покрыты густым пушистым мехом, поэтому, подобно красным волкам, в жаркой температуре чувствуют себя очень некомфортно. Подходящая для них температура воздуха — от 17 до 25°C.

Если температура будет выше — это очень опасно для здоровья животных. Важно, чтобы в месте обитания было достаточно лиственных и хвойных деревьев, бамбука и рододендрона.

Этот зверь миролюбив и доброжелателен, и врагов у него нет, однако при ощущении опасности, может убегать, чтобы спрятаться в дупле дерева, в скалах или на высоких ветвях.

Останки предков этих животных находили на более обширных территориях, но современные их представители достаточно придирчивы к климату, поэтому их ареал значительно сократился.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Малая панда большую часть дня проводит на деревьях

Характеристика

  • На многих фото красная китайская панда выглядит очень добрым и милым зверьком, но в природе им приходится жестоко бороться за существование.
  • Их основной враг в дикой природе — снежный барс, от него они прячутся на деревьях или в ущельях.
  • Красных панд относят к разряду хищников, однако, это достаточно миролюбивые и дружелюбные животные, охотиться они могут разве что на мелких грызунов или воровать яйца у птиц из гнезд.

Другие факты о животных, ломающие стереотипы, можно прочитать здесь: https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

  1. У них практически не наблюдается борьбы за территорию.
  2. Самцы, обычно занимают гораздо больше места, территорию, которая по размеру в два раза превышает таковую, занимаемую самкой.
  3. Их не совсем легко приручить, но, как показывает практика, они приживаются как в дикой природе, так и в искусственно созданной среде обитания, самое главное – соблюдать все требования к среде обитания и питанию, чтобы не навредить здоровью и жизни этих милых зверьков.

Важно! Этот вид занесен в Красную книгу, охота на них запрещена. Создаются специальные заповедники по сбережению данного вида малопандовых.

В дикой природе красная китайская панда во время своей жизни предпочитает бодрствовать ночью. Днем они спят в дупле или на ветках деревьев.

При виде угрозы, взбираются высоко на деревья и маскируются, воспользовавшись своим окрасом.

На деревьях животные чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на ровных поверхностях, где они передвигаются неровно, медленно и неуклюже.

Малые красные панды имеют свой язык, который очень похож на птичий свист. Они издают короткие тихие звуки, которые также напоминают щебет птиц.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Малые панды играют с тыквами

Интересно! Малая панда изображена на логотипе браузера Mozilla firefox, а не лисица, как многие думают.

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у коал, когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Интересно! Для жителей Индии, эти экзотические зверьки служат домашними питомцами. Это очень беспокоит биологов и экологов, так как из-за этого может значительно сократиться популяция красных панд.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Красная панда за трапезой

Основные особенности

Наибольшее количество времени на протяжении всей жизни панды проводят, будучи одинокими.

И это неудивительно, ведь эти ленивые неуклюжие зверьки все свое время только тем и занимаются — что едят и спят. Только лишь на время брачного периода они ищут себе пару.

Каждая панда владеет своей территорией и не подпускает на неё других. Однако, ввиду природной миролюбивости, они редко претендуют на чужое.

Более активными они становятся рано утром и поздно ночью, днем преимущественно спят.

Могут жить при максимальной температуре 25 градусов, но лучше — ниже. Если же температура выше, они могут погибнуть.

Интересно! Шестнадцать часов в сутки представители этого вида тратят на поиск и пережевывание еды. Все остальное время, животные спят высоко не деревьях.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Малая панда на отдыхе

О других необычных животных можно узнать тут: https://kot-pes.com/samyie-neobyichnyie-zhivotnyie-mira/

Питание

Малая красная панда относится к хищникам, и в её рацион питания входят яйца разных птиц и наиболее мелкие грызуны, но это достаточно редко, в процентном соотношении — около 5%.

О том, как другие животные адаптируются в природе, расскажет статья https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Но следует отметить, что основной рацион питания (95%) составляют листья бамбука, плоды ягод, трава и грибы.

Хищниками их называют только лишь из-за строения пищеварительной системы, однако факту они травоядные.

Также, панды любят употреблять в пищу корни растений, желуди и лишайники. Ежедневно китайская красная панда употребляет приблизительно 4 килограмма пищи растительного происхождения.

В неволе панд кормят самыми разнообразными продуктами:

  • молоком;
  • рисом;
  • травой;
  • фруктами.
  • Питание у красных панд довольно своеобразное, особенное.
  • Поэтому, тем, кто хочет завести панду в качестве домашнего животного, будет очень трудно обеспечить ей хорошее и сбалансированное питание.
  • В противном случае, у животного могут развиться болезни пищеварительной системы.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Рацион красной панды на 95% состоит из растительной пищи

Размножение

Брачный период и этап размножения приходится у панд на январь и продолжается до начала марта. Детенышей самки выносят 4-5 месяцев. Развитие плода длится около 50-ти дней.

Перед рождением малышей, самка обустраивает гнездо из веток высоко на дереве. Здесь и появляются зверки.

Рождаются детеныши на свет слепыми и глухими, и совсем крошечными, вес их составляет 100 граммов.

Самка рождает до 4-х детенышей, но выживает, чаще всего, только один. Взрослыми панды считаются уже в 2-3 года. Остаются дети с матерью на 1 год, пока она не родит новых малышей.

  1. Окрас новорожденных — бежевый или серый, но совсем не рыжий, такой окрас они приобретают уже в более зрелом возрасте.
  2. В три месяца сменяется и окрас, и затем все больше и больше они становятся похожими на взрослых панд.
  3. Потомство заводить панда может только один раз в год, именно из-за этого их численность увеличивается очень медленными темпами.

В естественной сфере обитания красная панда может прожить около 10 лет, в неволе ее жизнь может продлиться до 12 лет. А в исключительных и крайне редких случаях — до 19 лет.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Малая панда с детенышем

Содержание

Как уже известно из описания, красная китайская панда хорошо приживается в искусственной среде обитания. Животные не совсем легко, но быстро приручаются и становятся достаточно ручными.

Дома содержать такого питомца будет проблематично только лишь из-за его специфичного образа питания.

На данный момент около 300 панд содержится в 85 зоопарках мира, где для них есть все условия. Также, панда прекрасно размножается и в неволе.

  • На сегодняшний день, на воле осталось около десяти тысяч панд.
  • Их индивидуальные потребности сыграли с ними злую шутку, потому как, чтобы выжить, им необходим специфический климат и лес с определенной растительностью, иначе они просто не выживут.
  • Поэтому, если не заботиться о природе, бездумно вырубать леса, жечь их или позволять им просто гибнуть, можно потерять многие виды животных, не только красных панд, численность которых, к слову с каждым годом уменьшается.
  • Из-за того, что нещадно вырубаются леса, в которых жили эти зверьки, их места обитания значительно сокращаются.

Браконьеры тоже приложили руку к вымиранию этого вида очаровательных зверьков. Этих преступников привлекают яркие шкурки животных, на которых они хотят нажиться.

В последнее время в Индии они стали популярными домашними питомцами, поэтому их отлавливают в дикой природе, чтобы разводить на продажу в неволе.

Читайте также:  Что делают кошки в отсутствие хозяев: один дома, отдых и подвижные игры

Чтобы бороться с этой ситуацией, животных помещают в заповедники.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

  1. Малая панда спит на ветке дерева
  2. Красная панда, ввиду своих физиологических особенностей, может обитать только на ограниченных территориях в дикой природе, потому что нуждается в особых климатических условиях и достаточном количестве растительной пищи.
  3. Более того, из-за катастрофической вырубки леса, этих животных становится все меньше.
  4. Они даже занесены в Красную книгу, поэтому многие заповедники занимаются искусственным разведением этих животных в неволе, для поддержания вида и предотвращения вымирания.
  5. В Индии этих экзотических зверьков, как и мангустов, считают отличным вариантом домашнего питомца, однако стоит помнить, об условиях содержания, чтобы не нанести вред жизни и здоровью животных, которых с каждым днем становится все меньше.

Источник: https://kot-pes.com/krasnaya-panda-foto/

Firefox или Малая Панда

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Вот кто бы мог подумать, что это тоже панда. Я в свое время очень удивился.

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox” (так что на эмблеме ПАНДА, а не лиса ).

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено.

А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой.

А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря.

Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен.

Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный.

Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков.

Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро.

И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы.

Красная панда Styan больше и темнее, чем ее западный двоюродный брат, но существуют значительные различия в обоих подвидах, и некоторые особи могут быть коричневого или желтовато-коричневого, а не красного цвета.

Их, как правило, не слышно, общаются друг с другом набором разных звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Спят на ветвях деревьев или в дуплах в течение дня, к вечеру активность возрастает.

Когда жарко красная панда спит, растянувшись на ветке свесив лапы, а в холод, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом. Они очень чувствительны к высоким температурам и не переносят температуру выше 25 ° C .

После пробуждения, красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока. Хищниками красной панды являются снежный барс, куница, и люди. Если они чувствуют угрозу, то попытаются спастись, забравшись на скалу или дерево. Если они не могут убежать, то становятся на задние лапы и используют острые когти для защиты.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров.

Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения.

У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий.

И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна.

А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника.

И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании.

Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее.

Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки.

А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

  • Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.
Читайте также:  Дорогие породы кошек: фото, список ,цены, особенности

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза.

Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей.

Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства.

Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает.

Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

«Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде.

А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

  1. Вот посмотрите такие зарисовочки из жизни Красных Панд:

[источники]источникиhttp://bio.1september.ruhttp://pandafriends.ru

Ну и конечно же я вам напомню про Большую Панду и про симпатягу Енота (Procyon lotor). Не забудем и про такого мохнатика как Фенек: Уши Африки

Источник: https://masterok.livejournal.com/3456459.html

Малая панда – описание жизни животного с фото и видео, где обитает красная малая панда, чем питается. » Дикая граница

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Малая панда, другое название – красная панда – животное из отряда хищных, семейства пандовых. Из-за необычного вида их еще называют «огненная кошка» или «кошка-медведь». Интересно знать, что в Китае из-за сходства окраса с лисой малую панду прозвали «firefox», при переводе с английского «огненная лиса». Компания Mozilla назвала этим словосочетанием свой браузер «Mozilla Firefox».

Длина тела красной панды составляет до 50 — 60 см, а длина хвоста – до 40 см. Вес небольшой – от 4 до 6 кг. Мех красновато-коричневого цвета, длинный и пушистый.

Спинка и хвост имеют одинаковый окрас, а живот обычно черный цвет. Имеют сильные лапы с острыми когтями, благодаря которым они умело залазят на бамбук.

Мордочка маленькая, передняя часть которой покрыта белым мехом. Глазки и носик смоляного черного цвета.

Обитание и питание

Панда предпочитает находиться в смешанных хвойных и бамбуковых лесах на высоте 2200 — 4800 м над уровнем моря. Оптимальная для нее температура от 10 до 25° C. Жару они не переносят, это может произвести к гибели животного.

Активный образ жизни ведут или вечером, или рано утром. Днем предпочитают спать в дупле или на ветках деревьев.

Питаются они в основном листьями бамбука, но также употребляют в пищу различные ягоды, насекомых, яйца из гнезд, мелких грызунов. На кормежку они тратят много времени, так как в день им необходимо есть до 4 кг растительной пищи.

Размножение и продолжительность жизни

В январе – феврале у панд наступает брачный сезон. Вынашивает самка потомство до 5 месяцев. Детенышей обычно за раз бывает от 1 до 2, редко 4. Принимает участие в воспитании малышей только самка. Кормит молоком до 3 месяцев. Полностью созревание детенышей достигается в возрасте от 2 до 3 лет.

Продолжительность жизни красных панд достигается до 12 лет.

На данный момент этот вид животных занесен в Международную Красную книгу. Угрозе ее жизни представляет массовая вырубка лесов, в которых они обитают, а также охота за ними из-за красивого ценного меха.

Задержитесь на сайте пару минут, чтобы посмотреть красивые фото дивного зверька — малой панды:

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox Мама с детенышем. Малая панда спит.

Видео: Red panda. Красная панда. Cherub of the Mist (India, 2006). Херувим в тумане

  • Видео: Роскошная красная малая панда с длинющим хвостом
  • Видео:  レッサーパンダジャンプ!! ~Red Panda Jump!

Источник: http://wildfrontier.ru/malaya-panda-opisanie-zhizni-zhivotnogo-s-foto-i-video-gde-obitaet-krasnaya-malaya-panda-chem-pitaetsya/

Лиса с Firefox логотипа или Красная панда. Фото и интересные факты о красной панде из Красной книги

Зоология Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Знакомься! Эта симпатичная красная панда — прототип хорошо знакомого Тебе яркого зверька на картинке браузера «Firefox». Именно малая панда, а не огненная лисичка, как все привыкли думать, украшает всемирно известный логотип компании Mozilla.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefoxКрасная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Где же обитает это знаменитое животное, так напоминающее домашнюю кошку? Ареол распространения его — Китай, Индия и Непал. Нигде в мире в природных условиях малая панда больше не встречается.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Чудо-панду внесли даже в Международную Красную книгу, предоставив статус «Подвергающаяся опасности». Оказывается, в природе этих пушистых зверьков осталось только 2 500 особей.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

К счастью, красная панда хорошо приспосабливается к жизни в неволе. Сейчас 300 этих животных обитают в 85 зоопарках мира. Примерно столько же за последние два десятилетия родилось рыжей малышни.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Малые панды очень любят селиться в скалах и дуплах деревьев. Обитают они в горах на высоте 1800-4800 м. А питаются преимущественно листьями деревьев.

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Через поразительное сходство красной панды с кошками, лисицами, енотами и медведями ученые долго спорили, к какому виду ее отнести. Совсем недавно исследователи наконец выделили этих животных в отдельное семейство малопандових. С большими и неповоротливыми пандами этих красавиц объединяет всего лишь один далекий предок.

  • Кстати, на английском название «красная панда» звучит именно «firefox», хотя мы и привыкли дословно переводить его как «огненная лиса».
  • Вот такой он — пушистый и очень милый зверек с хитрым названием Firefox.

Источник: https://pustunchik.ua/online-school/biology/zoology/panda-firefox

Карликовая енотовидная красная панда: описание и образ жизни

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefoxРечь сегодня пойдет об очень красивом малом зверьке, который кому-то напоминает кошку, кому-то лису и который дал название популярному браузеру Mozilla FireFox. Это яркая, милая и добродушная огненная или красная панда. Что представляет собой зверек, чем питается и как живет? Обо всем этом по порядку.

Описание и характеристика животного

Красная панда – это млекопитающее животное семейства пандовых. В переводе с латинского языка название этого зверя переводится как «огненная кошка». В Европе животное стало известно только в 19 веке, хотя в Китае были найдены заметки 13 века об этом животном.

Известность панде принесли Томас Хардвик и Фредерик Кювье. Два натуралиста сделали открытие для мира науки, обнаружив милую красную панду.

Очень часто красную панду сравнивают с котом, но у них нет ничего общего с этим животным. Она хоть и небольшого размера, но все-таки она значительно больше обыкновенной домашней Мурки. Тело рыжей панды длиной от 50 до 60 сантиметров, хвост — 50 сантиметров, вес зверька от 3,5 до 6 килограмм, самки, как правило, немного больше.

Читайте также:  Рыба палтус: фото, описание, образ жизни, интересные факты

Туловище зверька длинное с красивым пушистым хвостом. Голова рыжика немного вытянута, уши маленькие и круглые.

Лапы зверька небольшие, но очень мощные с острыми когтями. Животное легко может лазить по деревьям и тонким веткам, а также гуляет по земле. Красная панда — невероятно грациозный зверек.

Окрас меха зверя необычный. Он имеет неравномерный рисунок, как правило, снизу тело покрыто темным коричневым оттенком, а сверху панда рыжая. Конечности зверя полностью черные, а голова, наоборот, светлая.

Уши на кончиках имеют белый окрас, а на мордочке присутствует типичный рисунок, который визуально напоминает маску. Маска у каждой особи сугубо индивидуальна. Невозможно встретить в дикой природе две абсолютно одинаковые красные панды.

Хвост зверя также неравномерно окрашен, в основном он рыжий, но имеет вкрапления светлого оттенка.

Рыжая панда была занесена в Красную книгу, в связи с тем, что популяция животных стала резко сокращаться и вид признан как вымирающий.

Согласно разным данным, на всей планете осталось максимум десять тысяч особей.

Стоит сказать? что в дикой природе у рыжей панды нет врагов, но рубка леса, охота за красивым мехом зверька и распространненое браконьерство сделали свое дело и практически погубили популяцию этого красивейшего животного.

Галерея: карликовая енотовидная красная панда (25 фото)

Характер китайской красной панды и ее образ жизни

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Этого зверя непросто приручить, но в то же время спокойно живет в неволе, в искуственно созданных условиях. В связи со стремительным исчезновением популяции панд, специалисты принимают все возможные меры для сохранения жизней рыжих зверьков.

В дикой природе жизнь этих животных всегда находится под угрозой, поэтому для сохранения жизней, люди создают искусственные приюты и забирают туда новорожденных малышей. Достаточно редко бывают случаи появления потомства у рыжих панд в неволе.

В дикой природе китайские рыжие панды активны исключительно в ночное время. Днем они, как правило, отдыхают в прохладном дупле. Во время сна малый зверек сжимается комочком и накрывается пушистым хвостом. Во время опасности животное защищается, забираясь на дерево, и использует свой окрас как маскировку.

Малые панды прекрасно чувствуют себя на ветках деревьев, а на земле, наоборот, двигаются довольно медленно и неуверенно. Но опускаться на землю животному все-таки приходится, так как сидя на ветке, пропитание себе не найти. Общаются панды особым свистом, похожим на пение птиц.

Размножение и потомство, продолжительность жизни

Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefoxБрачный период начинается в январе месяце. Зачатие и дальнейшее развитие эмбриона в утробе матери происходит необычным образом. У панд есть период длительности между моментом зачатия и периодом беременности, который называется диапаузой. Плоду до готовности к рождению достаточно пятидесяти дней развития с момента зачатия, но с учетом диапаузы, малыш может появиться на свет и через 120 и более дней со дня зачатия.

Показателем скорого наступления родов служит то, что самка начинает активное гнездование. Укромное местечко она оборудует в дуплах деревьев из веток и листьев. Малыши рождаются с весом не более 100 граммов, они полностью глухие и слепые.

Окрас меха детеныша может быть от светлого орехового до серого. Никогда малыши не бывают при рождении огненно-рыжими. В одном помете обычно 1-2 малыша, редко бывает, что рождаются четыре детеныша, но в таком случае, как правило, в живых остается лишь один.

Развиваются и растут детеныши панды довольно долго и постоянно требуют внимания и заботы матери. По истечении восемнадцати дней со дня рождения они открывают глаза. В возрасте трех месяцев малые панды пробуют твердую еду и выбираются на самостоятельную добычу еды. С трех месяцев и далее, по мере взросления, окрас шерсти постепенно приобретает типичный огненный красивый окрас.

После окончательного завершения периода взросления, малыши вместе с матерью уходят из своего гнездышка и исследуют окрестности, кочуя.

В полтора года зверь уже является половозрелым, но взрослой рыжая панда считается в 3 года. Рождаются малыши только один раз в год, именно поэтому увеличение популяции этих животных происходит настолько медленно.

Продолжительность жизни малого рыжего зверька в дикой природе составляет примерно десять лет, в редких случаях пятнадцать. В питомниках и зоопарках животное живет немного дольше — около двенадцати лет.

Питание зверя

Хоть и классифицируется панда малая как хищник, но по факту у нее в питании преобладает растительная пища. Скорее хищниками их прозвали из-за специфической пищеварительной системы, а не гастрономических предпочтений. Любимым блюдом зверя является молодой бамбук и сочные ягоды. И всего пять процентов всего рациона составляет животная еда, такая как:

  • грызуны;
  • яйца птиц;
  • мелкие звери.

Как видно, у маленьких зверят достаточно низкокалорийное питание, и именно поэтому им требуется в сутки около двух килограмм еды, чтобы обеспечить в полной мере свой организм питательными веществами.

Если зверек будет есть только бамбук, то такой еды в сутки ей нужно будет больше четырех килограммов. Для того чтобы съесть столько еды, потребуется около шестнадцати часов, поэтому практически весь свой день животное проводит, жуя.

В искусственной среде содержания панд их подкармливают злаковыми и молоком. Делают это для того, чтобы повысить суточный калораж потребляемой еды. Стоит сказать, что у панды довольно специфическое питание, поэтому держать такого зверя дома будет довольно сложно.

Интересные факты о малой красной панде

  1. Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefoxВ Китае панду называют огненной лисицей, так как считают ее очень похожей на хитрую лису. Кстати говоря, компания Mozilla, использовала в названии браузера именно эту фразу (“Mozilla Firefox”).
  2. Красная панда считается гурманом среди сородичей, так как ест она только молодые и самые сочные и мягкие побеги.
  3. Зверьку постоянно приписывают родство с енотами, лисами и медведями, но генетики поставили точку в этом вопросе и доказали, что давним родственником зверя являются енотовые, но однозначный родственник еще не найден.
  4. Индийцы и непальцы охотятся на панд и держат их в домашних условиях, после чего продают на черном рынке. Экологи чрезвычайно этим обеспокоены, потому что животное, которому не обеспечено сбалансированное и качественное питание, вскоре обязательно погибнет от болезни пищеварительной системы.
  5. У красной панды есть в дикой природе лишь два врага: это человек и снежный барс. Причем первый гораздо опаснее для зверька, чем второй, потому что панда может убежать от барса и, взобравшись на верхушку дерева, спастись, а от человека зверек спастись просто не в состоянии, и он этим пользуется.

КРАСНАЯ ПАНДА : ЧУДО-ЗВЕРЕК

Источник: https://vashasobaka.ru/drugie-zhivotnyie/karlikovaya-enotovidnaya-krasnaya-panda-opisanie-i-obraz-zhizni

Малая Панда

Малая панда (Ailurus fulgens) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Описание

В Китае из-за цвета шерсти и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho — “огненная лисица” (англ. firefox).

Слово это, безусловно, хорошо знакомо всем пользователям интернета, посколько оно было использовано компанией Mozilla для названия своего браузера “MozillaFirefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее малой панде название “блистающая, яркая кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Малая (красная) панда (Ailurus fulgens) — некрупное животное, длина её тела около 60 см, вес не более 6 кг.

Туловище у панды удлинённое, пушистый хвост имеет длину от 28 до 48 см (разную у разных особей), голова широкая, уши маленькие и округлые, глаза тоже невелики.

Из-за выпуклого лба ее голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность (фото 1, 2). Около глаз у этого зверя есть рисунок в виде маски, очертание которой уникально для каждой особи (фото 3).

Короткие, крепкие лапы с полувтяжными когтями позволяют красной панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у этого симпатичного зверька есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам и позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.

Образ жизни и питание

Активны малые панды в основном в темное время суток, днём они часто спят на деревьях, свернувшись и накрыв голову хвостом, как одеялом. По земле эти животные передвигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям — тем не менее, кормятся они преимущественно на земле (фото 5 и 6, 7).

Красная панда — представитель отряда хищных, но 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Это пища очень низкокалорийная.

И хотя благодаря многочисленным бугоркам на коренных зубах панды способны хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна, однако, их организм усваивает не более четверти содержащейся в них энергии. Именно по этой причине пандам приходится съедать очень много бамбука и тратить на еду по 13 часов в день.

Зимой же и этого становится недостаточно, и пандам приходится включать в свое меню различные поды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелких грызунов.

Размножение

Малые панды живут поодиночке, каждая особь имеет свою территорию и метит ее особым секретом из анальных желез, мочой или кучками помета (фото 9). В гнезде из веток и листьев самка рожает 1-2 слепых и глухих детёныша массой около 100 г.

Они появляется на свет лишь через 90-145 дней после спаривания, но «настоящая» беременность длится всего около 50 дней. Дело в том, что плод начинает развиваться лишь через достаточно продолжительный промежуток времени после зачатия (так называемая латентная стадия беременности).

Растут детеныши очень медленно: глаза у них открываются лишь 18-й день, а в возрасте трёх месяцев их серый мех приобретает характерный для взрослых рыжий цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей.

До середины зимы (а, возможно, и целый год) молодые панды кочуют вместе с матерью по её участку.

Природоохранный статус

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «вид, подвергающийся опасности». К счастью, она неплохо размножается в неволе.

Подвиды

  • Ailurus fulgens fulgens
  • Ailurus fulgens styani

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/ailuridae/ailurus-fulgens

Ссылка на основную публикацию