Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Столкновение с косаткой ничего хорошего не сулит – об этом знают не только мелкие жители морей и океанов, но и такие кровожадные хищники, как акулы. Косатки умнее, хитрее, крупнее и сильнее. А ещё у них хорошо развит стадный инстинкт, и они вполне способны постоять друг за друга.

Хищные дельфины

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных.

Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах.

Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

Описание

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитаетОписание и особенности выдры63184.430

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники: тогда как у остальных дельфинов они имеют серповидно заострённую форму, у косатки они овальные и широкие.

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине.

За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора.

После того как о какой-либо предмет разбивается звуковая волна, он издаёт эхо, которое косатка засекает, распознаёт и идентифицирует: животное перед ней или скала.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки.

Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет.

Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

Интересным фактом про косаток оседлых является то, что она не только ест рыбу, но нередко отдаёт предпочтение какому-нибудь одному сорту – ест лишь тунец, лосось или сельдь. Поэтому на крупных морских хищников они не нападают.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч.

Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу.

В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

А вот при охоте на самок кашалотов тактика иная: ей не дают возможности уйти на дно.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу.

Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу.

Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним.

Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста.

Он выжил, но ногу потерял.

Синий кит – самое большое животное на планете63184.539

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок.

Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть.

В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kosatki.html

Чем питается касатка?

Касатки — морские животные, обитающие практически во всех морях и океанах. Иногда они заходят и во внутренние моря, но основное их место жительства это окраинные океанические моря и открытые океанские просторы. Этим огромным морским хищника земля не нужна и к берегу они приближаются только потому, что там обитают морские животные, которые часто служат им добычей.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Будучи очень смышлёными, касатки способны охотиться как в одиночку, так и в стае. Одиночные касатки встречаются довольно редко, чаще всего они живут группами. Причем группы эти бывают двух видов: резидентные и транзитные.

Читайте также:  Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Чем питаются резидентные касатки?

Резидентные или семейные группы — это несколько поколений касаток от одних родителей живущие вместе. Эти семьи обычно живут в одних и тех же местах, и питаются в основном — сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также моллюсками. В редких случаях — морскими млекопитающими.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

В поисках рыбы резидентные касатки разворачиваются в цепь и плывут со небольшой скоростью. При этом они обмениваются эхо-сигналами, оставаясь все и участвуя в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы касатки прижимают сгоняют в плотный шар у поверхности воды, и по очереди ныряют в его середину, глуша рыбу ударами хвоста — так называемый карусельный метод.

Что едят транзитные касатки?

Транзитные касатки-бродяги и являются теми самыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д.

Отпечатки зубов касаток были обнаружены на телах более 50 % осмотренных финвалов, сейвалов, малых полосатиков и кашалотов.

Зачастую эти касатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Транзитные касатки пользуются особой охотничьей тактикой и поэтому их стаи меньше резидентных. Самый интересный метод это когда во время охоты касатки выбрасываются на берег. Такое можно наблюдать на лежбищах морских львов у берегов Патагонии.

При охоте на тюленей касатки используют рельеф дна рядом с лежбищами тюленей и устраивают своеобразные засады. Обычно охотится один самец, а члены стаи выжидают в отдалении. А вот стаи дельфинов касатки окружают всей группой или загоняют по одному.

  • Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает
  • При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, касатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду.
  • Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

При нападении на больших китов в охоте участвуют в основном крупные самцы. Они все вместе разом набрасываются на кита, не давая ему подняться на поверхность и прямо под водой рвут его на части. Нападая на самок кашалота они наоборот не дают ей уйти на глубину. Обычно они отделяют от стада одного кита или детеныша от матери, и часто это им удается.

Но огромные и сильные киты способны защитить и себя и свое потомство, поэтому такая охота сопряжена с больщом риском и во время неё кто то из касаток может серьезно пострадать. Особое внимание касатки уделяют обучению молодых членов стаи. Они прививают им охотничьи навыки и приёмы, что в дальнейшем играет огромную роль в жизни касаток.

При чем у каждой стаи имеются свои собственные охотничьи приемы и традиции.

Питание черной касатки

Рацион малой касатки – кальмары и различные крупные хищные рыбы, такие как лосось, окунь, скумбрия. Черные касатки отличные охотники. Их зубы раздирают добычу в считанные секунды, они быстры, проворны и охотятся как правило стаями, что увеличивает успех охоты.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Черные касатки до того хорошие хищники, что даже могут позволить себе нападать на морских львов и тюленей. Также они часто следуют за рыболовными суднами, дабы получить свою порцию добычи.

Чем кормят касаток в неволе?

Будучи весьма смышлеными животными и весьма легко поддаваясь дрессуре, касатки являются желанным гостем любого дельфинария.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

В награду за выполненные трюки их кормят сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми. Кроме перечисленного, любимым лакомством касаток в океанариуме являются кальмары и моллюски.

Источник: https://national-travel.ru/chem-pitaetsya-kasatka

Косатка (лат. Orcinus orca)

Косатка — это хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству дельфинов и обитающее по всей акватории Мирового океана.

Для людей это животное, как правило, не представляет угрозы и в естественной среде обитания бывает настроено к ним вполне дружелюбно.

В то же время, ни одно из морских млекопитающих, такие, как тюлени или морские львы, не говоря уже о головоногих моллюсках и рыбе, не могут чувствовать себя в безопасности, находясь поблизости от стаи косаток.

Описание косатки

Одна из главных отличительных черт косатки — это её контрастный, чёрно-белый окрас, который, наряду с высоким серповидным спинным плавником, делает это китообразное заметным издалека и очень хорошо узнаваемым.

В настоящее время известен только один вид косаток, хотя до наступления плиоцена и существовало два вида этих морских млекопитающих.

По крайней мере, именно эпохой плиоцена и датируются ископаемые останки вымерших косаток, найденные поблизости от итальянского города Тоскана.

Внешний вид

Косатка — довольно крупное животное, обладающее весьма оригинальной внешностью. Тело косатки имеет вытянутую форму, так, что своими внешними очертаниями она очень схожа с дельфином.

Её размер может достигать 10 метров, а вес — свыше 8 тонн. Спинной плавник высокий, у некоторых особенно крупных самцов он может достигать 1,6 метра и даже больше.

Грудные ласты у косатки широкие, они имеют овальную форму.

Хвостовой плавник раздвоенной формы, короткий, но при этом очень сильный: при его помощи это морское млекопитающее может развивать скорость до 55 км/ч.

Голова у косатки довольно короткая и выглядит слегка сплющенной, а в пасти, оснащённой крепкими челюстями, находится два ряда крупных зубов, которыми косатка разрывает свою добычу.

Длина каждого зуба этой морской хищницы нередко достигает 13 см.

Это интересно! Форма пятен у каждой косатки — такая же индивидуальная особенность, как и отпечатки пальцев у людей. Нет двух особей этого вида, чьи пятна были бы абсолютно одинаковыми по их размерам и форме.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Окрас у косатки лаково-чёрный, дополненный яркими белыми пятнами, расположенными над глазами, а также другими белыми отметинами. Так, горло у неё полностью белое, а на брюхе имеется продольная белая отметина.

На спине же, за плавником, расположено сероватое седловидное пятно. У косаток, обитающих в Арктике и в Антарктиде, белые пятна могут приобрести зеленоватый оттенок из-за покрывающих их микроскопических диатомовых водорослей.

А на севере Тихого океана можно увидеть, как полностью чёрных, так и совершенно белых косаток-альбиносов.

Поведение и образ жизни

Косатки стараются держаться стаями, и их численность в группе, как правило, не превышает 20 особей. При этом в состав крупных стай может входить 3 или 4 взрослых самца, тогда как остальные члены стаи — самки с детёнышами. Самцы косаток нередко перемещаются из одной стаи в другую, но самки, как правило, проживают в одной и той же стае всю свою жизнь.

При этом все члены группировки косаток, обычно, являются родственниками и сильно привязаны друг к другу. Более крупная стая подразделяется на несколько групп поменьше, каждая из которых владеет определённым набором звуковых сигналов, присущих только данной группы животных, так и тех, которые могут издавать все касатки без определённой родственной принадлежности.

Стая может распадаться на несколько частей во время поиска добычи или других действий, когда необходимо разделение большой группы животных на несколько более мелких. Но случается и противоположное: когда косатки из разных стай объединяются в одну группу. Это бывает в сезон размножения, когда самкам необходимо подобрать себе партнёра для спаривания.

Дело в том, что с самцами из своей стаи, самки, как правило, не спариваются из-за того, что те являются их родственниками.

А близкородственное скрещивание или, если говорить иначе, инбридинг, опасно в первую очередь тем, что при нём сильно увеличивается вероятность возникновения тех или иных мутаций у потомков.

Именно по этой причине самкам косаток и приходится искать для себя партнёра на стороне, в других стаях, не связанных с ней близким родством.

Члены одной стаи, как правило, очень дружелюбны по отношению к своим сородичам, входящим в ту же группировку, что и они сами. Среди этих животных, как и среди дельфинов, процветают поддержка и взаимовыручка, когда здоровые и сильные взрослые косатки заботятся о старых, больных, или раненых сородичах, опекая и оберегая их.

Косатки великолепно плавают, нередко они заплывают в бухты, где и держатся поблизости от берега.
Как и дельфины, эти морские млекопитающие любят играть и отличаются большой подвижностью и ловкостью.

Среди китобоев косатки считаются безжалостными и кровожадными хищниками о которых ходит немало жутких слухов, но, на самом деле, в нормальных условиях косатки не представляют угрозы для людей.

За всю историю было известно лишь несколько случаев нападения на человека косаток, и то, в основном, это случалось уже в неволе, а не в естественной среде их обитания.

Это интересно! Попав в неволю, дружелюбно настроенные к людям в естественных условиях касатки, могут стать куда более агрессивными. По всей видимости, это их поведение вызвано стрессом из-за нахождения в замкнутом пространстве, а также скукой и тоской по привычным местам обитания.

Косатка, оказавшаяся в неволе, как правило, мирится с существованием поблизости тюленей, морских львов и других морских млекопитающих, но при этом могут недоброжелательно относиться к людям и даже пытаться нападать на них.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. В неволе же эти китообразные живут мало: в 2-3 раза меньше, чем на воле.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Половой диморфизм

Внешние отличия самцов от самок выражены не слишком ярко, но, всё же они имеются. Так, например, самцы косаток заметно крупнее и тяжелее самок, а их спинной плавник почти прямой по форме и более высокий — до 1,5 метров, тогда как у самок он почти в два раза меньше по высоте и загнут назад.

Это интересно! Самцы и самки у косаток ничем не отличаются друг от друга по окрасу. Различия между ними касаются лишь длины их тела, массы, а а также размеров и формы спинного плавника.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения косатки поистине обширен: эти китообразные обитают по всей акватории Мирового океана, за исключением Чёрного, Азовского и двух северных морей: Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, где косатки не живут и куда даже случайно не могут заплыть.

Читайте также:  Мурлыканье кошек: причина, польза, исследования, свойства

Косатки стараются держаться на расстоянии не более, чем 800 км от побережий и куда чаще селятся в холодном и умеренном климатическом поясах, нежели в тропиках или даже в субтропиках.

В территориальных водах России этих морских животных обычно можно видеть возле Курильских и Командорских островов.

Это интересно! Косатки могут нырять на глубину до 300 метров, правда, под водой они предпочитают надолго не задерживаться: уже примерно через 4 минуты выныривают на поверхность.

Вернуться к содержанию

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и киты, значительно превосходящие косаток по размеру и по весу.

При этом одни популяции предпочитают охотиться, например, на рыбу, тогда как другие косатки, обитающие примерно в том же регионе, в качестве дичи предпочитают, к примеру, тюленей. Рацион этих китообразных зависит от того, к какому подвиду они принадлежат: к транзитному или к оседлому. Оседлые особи поедают рыбу и моллюсков, таких, как кальмары или осьминоги.

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники.

Они нападают всей стаей не только на мирных китов или дельфинов, но даже и на кровожадных акул.

При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

Это интересно! Косатки, обитающие возле берегов Патагонии и охотящиеся на морских львов, даже выпрыгивают на берег для того, чтобы схватить добычу. Поэтому даже на берегу стада морских ластоногих не могут быть в безопасности.

А, охотясь на тюленей или пингвинов, находящихся на льдине, эти китообразные либо подныривают под льдину и затем ударом всего своего тела, переворачивают её, либо при помощи ударов хвостов, косатки создают высокую направленную волну, которой они и смывают свою добычу в море.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

При охоте на тюленей, косатки устраивают самые настоящие засады, умело пользуясь для этой цели особенностями рельефа дна. Дельфинов же эти морские хищники загоняют или по одному, или окружив их несколькими группами, входящими в состав стаи.

На крупных китов обычно нападают только самцы, так как самкам подчас бывает и не по силам справиться с сильным и, вероятно, опасным для них мирным гигантом. Самцы же косатки, набросившись на кита, хватают добычу за горло и плавники для того, чтобы та не могла подняться к поверхности.

В охоте же на самок кашалота, принимают участие и самки.

Их задача при этом противоположная: не дать жертве уйти на глубину. А вот самцов кашалотов косатки избегают, поскольку те слишком сильны для них и могут представлять серьёзную опасность.

Как правило, охотясь на крупных китообразных, косатки стараются отбить от стада больное или ослабленное животное. Нередко, также, косатки могут атаковать и подросшего детёныша.

Но сделать это подчас оказывается непросто, так как киты отчаянно защищают своё потомство, порой просто не давая стае косаток приблизиться к своим детёнышам, не говоря уже о том, чтобы попытаться отбить тех от матерей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Особенности размножения косаток изучены недостаточно хорошо. Учёные могут лишь предполагать, что время спаривания у этих морских хищников приходятся на лето и осень.

О продолжительности беременности у самок косатки тоже известно немногое. Зоологи лишь предполагают, что самки этого вида вынашивают своих детёнышей не меньше, чем 16-17 месяцев. Зато доподлинно известно, что на свет в положенный срок появляется только один детёныш.

Это интересно! Половая зрелость у молодых косаток наступает в 12-14 лет, с этого возраста эти китообразные уже способны размножаться. Подросшие самцы остаются в стае своей матери, а молодые самки покидают родственную им группу косаток для того, чтобы либо примкнуть к одной из уже имеющихся стай, либо основать новую.

Длина тела новорожденной косатки на момент рождения уже составляет 2,5-2,7 метра. За всю жизнь самка этих китообразных, в среднем, даёт жизнь шести своим детёнышам. Размножаться она перестаёт примерно в сорокалетнем возрасте, но и после этого живёт ещё довольно долго: иногда даже несколько десятилетий.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях естественных врагов у косаток не имеется, так как даже акулы боятся с ней связываться.

Если иногда и происходят нападения крупных акул на молодых или ослабленных косаток, даже в этом случае у хищных рыб очень мало шансов на победу.

А, учитывая, что в море нет агрессоров крупнее той же белой акулы или же самой косатки, то и опасаться других хищников этим китообразным не приходится.

Исходя из этого, можно заключить, что опасным для косаток может быть только человек, и то, не столько он сам, сколько его деятельность, направленная на добычу полезных ископаемых в Мировом океане, а также рыбный промысел и промысел головоногих моллюсков, ведущийся в некоторых из стран. В последнем случае черно-белые морские хищницы страдают из-за того, что наносится ущерб их основной кормовой базе.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности популяции косаток нет.

Виду, на настоящее время, присвоен статус «недостаточно данных», так как до сих пор исследовать образ жизни этих животных, а также особенности их характера и поведения совсем непросто.

Осторожные косатки, несмотря на всё своё дружелюбие по отношению к людям, едва ли позволят исследователям даже просто приблизиться к себе, не говоря уже о том, чтобы они спокойно отнеслись к установке на их тело радиомаячка.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Тем не менее, несмотря на явную недостаточность изучения образа жизни этих китообразных и отсутствие важных сведений о них, учёные полагают, что вымирание косаткам в обозримом будущем не грозит, так как это — достаточно распространённый вид, чей ареал обитания охватывает территорию чуть ли не всего Мирового океана.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Официально, охота на косаток во всём цивилизованном мире, была запрещена ещё в 1982 году после введения специального моратория, направленного на защиту этих животных от уменьшения численности и, возможно, последующего вымирания.

Тем не менее, несмотря на этот мораторий, некоторые коренные народы, особенно те, которые живут на Севере, где не так-то много дичи, продолжают охотиться на этих китообразных. Такой самодеятельный промысел не получается запретить на законодательном уровне.

Но и в цивилизованных странах ведётся отлов косаток в научных целях и для их содержания в океанариумах на потеху публике.

Это интересно! В настоящее время вопрос о содержании косаток в неволе считается спорным, так как несмотря на то, что в естественной среде обитания эти животные вполне доброжелательны по отношению к людям и проявляют к ним, скорее, любопытство, чем агрессию, в неволе многие из косаток становятся куда менее дружелюбными. Они редко притесняют при этом других животных, обитающих поблизости от них, но могут нападать на своего дрессировщика. Надо также заметить, что не последнюю роль в уменьшении численности косаток является и то, что эти хищники в условиях неволи живут значительно меньше, чем те из них, которые обитают на свободе.

Косатка — это сильный и красивый морской хищник, являющийся близким родственником дельфинов и принадлежащий к тому же семейству. Живут косатки в Мировом океане, по всей его акватории, но селиться предпочитают в холодных и умеренных водах.

В тропики заплывают нечасто и, как правило, надолго там не остаются. Эти животные обладают очень интересной социальной структурой, отдалённо напоминающей что-то наподобие коллективного разума.

Косатки таят немало тайн и загадок, которые учёным, занимающимся их изучением, ещё только предстоит узнать.

Вернуться к содержанию

Видео про косаток

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/kosatka/

Косатка: описание, как выглядит, где живёт и чем питается — Водный мир

Единственным видом дельфинов-хищников, питающихся любыми морскими организмами, в том числе и млекопитающими, является косатка.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Средства массовой информации создали ей недобрую славу «кита-убийцы», так как в условиях недостатка пищи это животное нападает буквально на любое живое существо – рыбу, пингвина, осьминога, дельфина, детёныша кита и т.д. Косатки нападают даже на взрослых китов, но в этом случае действуют стаей. Итак, рассмотрим, что собой представляет косатка, чем питается и где живёт.

Внешний вид и особенности косатки

Внешность косатки очень красива и даже фотогенична, недаром этих морских животных любят фотографы и режиссёры. Основная часть кожного покрова имеет чёрный цвет. Горло и грудь, а также продольная полоса вдоль живота остаются снежно-белыми.

Над глазами размещены два продолговатых белых пятна. Для косатки расположение белых пятен на теле так же уникально, как узор папиллярных линий уникален для каждого отдельного человека.

По рисунку пятен несложно опознать животное, выделив его в стае сородичей.

Косатка – крупное животное: самцы к зрелости приобретают 8-тонный вес и достигают в длину 8-10 метров. Самки вырастают не больше 6-8 метров в длину, а их вес в полтора раза меньше, чем у самцов.

Пасть косатки выглядит устрашающе: челюсти усеяны крупными, длиной 12-15 см, зубами, расположенными в два ряда.

Благодаря столь мощному оружию животное способно справиться с добычей, вес которой превышает её собственный.

В отличие от обычных дельфинов, туловище косатки снабжено мощным вертикальным плавником, который у самцов достигает полутора метров в длину. Хвостовые плавники, напротив, расположены горизонтально.

Места обитания косаток

Существует две разновидности косаток: домоседы, придерживающиеся определённого ареала обитания, и транзитные, предпочитающие путешествовать по морям планеты.

Читайте также:  Силиконовые накладки для когтей кошки (50 фото): клей, мягкие колпачки, инструкция

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Места обитания домоседов давно известны и изучены.

Эти красивые и сильные животные обитают практически во всех морях планеты, от полярных ледников до тёплых тропических вод, но холодные моря выбирают для постоянного проживания всё же чаще, чем тропики.

Как правило, они придерживаются 800-километровой полосы вдоль побережья, где условия для их существования наиболее благоприятны. В открытом океане их можно встретить очень редко.

В нашей стране косатки живут преимущественно вблизи Курильской гряды и в районе Командорских островов. В Азовском и Чёрном морях их популяции полностью отсутствуют, как и в море Лаптевых.

Как живут и чем питаются косатки?

Рацион питания косаток весьма разнообразен и включает не только множество разных видов рыб, но и морских птиц, млекопитающих и даже головоногих моллюсков.

Косатки-домоседы, как правило, обладают определёнными пищевыми предпочтениями: популяции, обитающие в Северном море, питаются преимущественно сельдью, а в тёплых морях основной пищей этих животных становятся акулы.

Транзитные косатки более всеядны и могут при отсутствии привычной пищи нападать на любых морских обитателей.

Для добычи пропитания косатки собираются в стаю, включающую от пяти до пятнадцати особей. Способ охоты зависит от вида предполагаемой добычи.

Так, охотясь на рыбу, животные выстраиваются в цепь и сгоняют косяк в плотный ком, после чего одна косатка врывается в середину косяка и глушит рыбу мощными ударами хвоста.

Так поступают все животные по очереди, после чего спокойно принимаются за еду. В сутки взрослой косатке необходимо от 50 до 150 кг пищи.

Если добыча чересчур велика для одного хищника, косатки начинают кружить вокруг неё, молниеносно нападая и отпрыгивая с куском мяса жертвы в пасти.

Так продолжается до тех пор, пока добыча не ослабеет, тогда они всей стаей набрасываются на неё и добивают.

Охотясь на тюленей, они незаметно подплывают к льдине, на которой лежат животные, и ударяют по выбранной жертве хвостом, сбрасывая в воду.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Косатки – животные с высокой степенью социализации: они живут группами, насчитывающими 15-20 особей, причём основу группы составляют несколько самок, а их окружение – детёныши разных возрастов и взрослые сыновья или другие самцы. Между членами одной группы существует прочная привязанность.

Часто для охоты стая разбивается на несколько частей, а в некоторых случаях стаи объединяются, чтобы провести совместную охоту на крупную добычу. Молодые и здоровые животные заботятся не только о молодняке, но и об искалеченных или старых сородичах, делясь с ними пищей и защищая от врагов.

Источник: https://global-ocean.ru/zhivotnye/kosatka-opisanie-kak-vyglyadit-gde-zhivyot-i-chem-pitaetsya/

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Косатка (Orcinus orca) — хищное млекопитающее из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Это единственный вид в роду косаток.

Ареал и среда обитания

Косатки встречаются в водах Мирового океана. Они были замечены от Северного Ледовитого океана до Южного океана, омывающего Антарктиду.

Хотя Orcinus orca предпочитают более холодные воды, они также наблюдаются в тропических регионах.

Есть очень мало информации о миграции косаток, обусловленной изменениями погоды и температуры воды, однако, если количество пищи значительно уменьшается, эти животные будут перемещаться в другие районы.

Косатки живут в водных местообитаниях. Они обычно предпочитают глубину от 20 до 60 м, а также могут посещать мелкие воды вдоль береговых линий или погружаться на глубину около 300 м в поисках пищи. Косатки обычно занимают одну и ту же среду обитания круглый год.

Описание

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

У косаток есть обтекаемые тела, верхняя часть которых черного цвета, а от нижней челюсти до брюха есть белая продольная полоса. Существует также белое пятно над глазами. У обоих полов есть «седло», которое является серым пятном за спинным плавником. У детенышей черно-серый окрас с желтым брюхом присутствует до года.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 м, а максимальная — 9,75 м. Длина тела самок варьируется в пределах 7 — 8,5 м. Новорожденные детеныши рождаются с длиной тела от 2 до 2,4 м и весом около 136 кг. Средний вес самцов косаток составляет 7200 кг. Половой диморфизм незначительно выражен, вес самок немного меньше, чем самцов.

У самцов прямой спинной плавник может достигать высоты 1,8 м; у самок и незрелых самцов этот спинной плавник всего лишь 0,9 м.

Размножение

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе.

Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы — между 10 и 13 годами.

Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза.

Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни.

Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Продолжительность жизни

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой.

После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок.

Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов — около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами.

Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность.

Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями.

Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение.

Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Питание

Косатка: вес, длина и описание внешнего вида хищника, чем питается и где обитает

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Косатки — исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных.

Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы.

Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Угрозы

У косаток нет естественных хищников, хотя на детенышей могут охотиться другие косатки или крупные акулы. Эти животные находятся на вершине морской пищевой цепи. Люди иногда охотятся на косаток, но не в большом количестве.

Роль в экосистеме

Косатки являются главными хищниками в большинстве морских экосистем и воздействуют на популяции своей добычи, включая тюленей и морских львов. У косаток есть некоторые эндопаразиты и эктопаразиты. К паразитам относятся: китовые вши (Cyamus orcini), трематоды (Fasciola skiranini), ленточные черви (Trigonocotyle spasskyi) и нематоды (Anasakis simplex).

Болезнь, которая поражает косаток — токсоплазмоз (Toxoplasma gondii). Хотя эти простейшие паразиты относительно безопасны, иногда они могут приводить к серьезным и смертельным последствиям.

Охранный статус

Согласно красному списку МСОП, недостаточно данных о популяциях косаток, чтобы оценить их статус. Однако это не означает, что им не угрожает исчезновение, и усилия по сохранению должны быть предприняты, чтобы не допустить их вымирание.

Другая информация

История окаменелостей косаток датируется эпохой плиоцена, около 5 миллионов лет назад. Части тела этих животных, включая зубы, части черепа, челюсти и др., были обнаружены, и идентифицированы во многих странах мира, в том числе в Японии, Венгрии, Италии и Южной Африке.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kosatka-opisanie-sreda-obitanija-razmnozhenie-povedenie-pitanie-i-ugrozy

Ссылка на основную публикацию