Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки. Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии.

Из-за крупных размеров эти птицы на протяжении длительного времени были привлекательным трофеем для охотников, что привело к значительному сокращению их популяции.

Многие разновидности этих птиц в настоящее время находятся на грани полного исчезновения и занесены в Красную книгу.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки

Именно из-за антропогенного фактора во многих районах земного шара, где ранее присутствовали эти водоплавающие, они были полностью истреблены.

К примеру, ограниченные популяции наблюдались на Командорских и Курильских островах, но там охота на этих птиц привела к их полному исчезновению.

Однако канадские казарки благодаря человеку увеличили ареал своего распространения на Великобританию, северо-запад Европы и Новую Зеландию. Во многих регионах в настоящее время действует запрет на отстрел, поэтому численность их постепенно восстанавливается.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Главные подвиды канадских гусей

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей.

После длительного изучения поведения, ареала распространения и анатомических особенностей было описано около 12 подвидов этих удивительных птиц. Считается, что 1 из них в настоящее время является вымершим.

Остальные разновидности канадских казарок можно условно разделить на крупные и относительно мелкие. В среднем длина тела различных подвидов гусей колеблется от 55 до 110 см. Вес птиц может варьироваться от 2 до 6,5 кг.

Размах крыльев отдельных разновидностей канадских казарок колеблется в пределах от 120 до 185 см. Однако у всех гусей, относящихся к этому роду, имеется определенное сходство в окраске оперения, хотя габариты пернатых могут существенно различаться.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видеоКанадский гусь (55фото): казарка, описание, видеоКанадский гусь (55фото): казарка, описание, видеоКанадский гусь (55фото): казарка, описание, видеоКанадский гусь (55фото): казарка, описание, видеоКанадский гусь (55фото): казарка, описание, видеоКанадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Зная описание этих птиц, сложно спутать их с другими представителями семейства утиных. Голова казарок покрыта черным оперением, имеющим блестящий отлив. На щеках и боках шеи имеются белые области. Они плавно переходят на подбородок гуся и горло.

У некоторых особей может присутствовать небольшое светлое пятно на лбу. На шее канадской казарки оперение черное с синим отливом. Бока и верх брюха окрашены в серые тона. Некоторые разновидности имеют в этой области волнистую шоколадную расцветку.

  Какая скорость бега у страуса

Крупная канадская казарка имеет на зобу светлый ошейник. Нижняя часть брюха белая. Плечи и спина темно-бурые. Хвост обычно темно-синий.

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей

Радужка глаз у птиц отличается темным коричневым цветом. Лапы и клюв имеют черный окрас. Обычно молодые неполовозрелые особи немного разнятся от взрослых. Их оперение представлено в более светлых оттенках.

Черные участки заменены светло-коричневыми тусклыми цветами. Белые области имеют очень размытые очертаниями.

Птенцы вне зависимости от разновидности казарки покрыты плотным непромокаемым пушком желто-бурого цвета.

Канадский гусь (видео)

Места обитания и рацион канадских гусей

Основным ареалом распространения этих птиц считается Северная Америка. Здесь популяция пернатых наиболее велика.

Большинство птиц гнездится в Канаде, Гренландии и Аляске, а также на островах Канадского Арктического архипелага.

В северных регионах гуси прилетают только на весенне-летний период, чтобы вывести птенцов в местах, где сравнительно немного хищников, при этом имеется немало пищи.

С первыми холодами канадские казарки собираются в большие стаи и отправляются в теплые края. Обычно они перемещаются в Калифорнию, южную часть США и в Мексику. В этих регионах климат довольно теплый, поэтому птицы могут спокойно пережить холода и не испытывают проблем с поиском корма. Канадские казарки останавливаются далеко не везде.

На протяжении года они обитают по берегам рек, болот, водохранилищ, а также на затопляемых равнинах. Казарки из-за довольно большого веса хорошо чувствуют себя на воде и отлично ходят по твердой земле, а вот летать они не слишком любят, хотя и способны совершать длительные миграции. Основой их рациона является растительная пища.

Они с удовольствием потребляют:

  • осоку;
  • овсяницу;
  • подорожник;
  • бухарник;
  • камыш;
  • ягоды;
  • семена различных трав.

  Особенности и породы бойных голубей

В их рацион входят насекомые, моллюски и ракообразные. В некоторых районах эти птицы с удовольствием посещают поля, засеянные овсом, ячменем, кукурузой и пшеницей, становясь настоящим бедствием для фермеров.

Довольно разнообразный и доступный рацион позволяет гусям не испытывать проблем с поиском пищи.

Благодаря этому выживаемость птенцов высока и в местах, где охота на канадских казарок ограничена; там их численность стремительно восстанавливается.

Охота на гусей (видео)

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах.

В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою «вторую половинку», то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде.

Спаривание происходит очень быстро.

  Птица лебедь шипун

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят.

Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов.

Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой.

На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Примерно через пару часов после вылупления гусята обсыхают, а уже через сутки могут покинуть гнездо и отправиться на водоем, чтобы найти необходимое количество корма.

В некоторых случаях птенцам приходится преодолевать до 500 м по ровной поверхности, чтобы добраться до воды. Иногда им требуется совершать прыжки с крутых скал. Переход для них очень опасен, поэтому не все гусята справляются с ним. Птенцы даже на водоеме стараются держаться поближе к родителям.

Они способны самостоятельно находить себе корм, так как могут плавать и нырять практически с рождения. Растут гусята очень быстро. Уже через 6-7 недель они становятся самостоятельными, но отделяются от родителей только в начале новой весны.

За этот период молодняк изучает пути миграции, так что путешествия для птенцов проходят без трудностей.

Источник: https://4lapki.com/2017/05/bolshoy-kanadskiy-gus

Про канадского гуся казарку

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Казарка или канадский гусь – водоплавающая птица, распространенная по всей Северной Америке. Встречаются представители вида и в Евразии.

Пернатые отличаются крупным размером и солидным весом, поэтому долгое время люди охотились за ними без ограничений и считали лучшей добычей.

Результатом стало сильное уменьшение численности этих птиц, в связи с чем сегодня действуют строгие правила охоты. Кроме того, некоторые подвиды казарок включены в Красную книгу, потому что есть риск полного исчезновения.

Подвиды «больших» гусей

Орнитологи относительно недавно начали изучать канадских гусей и выяснили, что нет точной информации о числе подвидов этих пернатых. Ученые долгое время исследовали места обитания, поведенческие особенности и внешний вид казарок и установили наличие примерно 12 подвидов. При этом один из них признан вымершим, а остальные было решено поделить на две основные группы: мелкие и крупные.

Длина тела гуся казарки зависит от подвида и находится в пределах от 55 до 110 см, а вес колеблется от 2 до 6,5 кг. Также орнитологи обратили внимание на размах крыльев, который варьирует от 120 до 185 см в зависимости от подвида. Было установлено, что «канадцы» одного вида имеют схожие внешние признаки и окрас перьев, однако могут различаться размерами.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Как выглядят казарки

Голова пернатых черная с блестящим оперением, на шее и щеках светлые пятнышки, также покрывающие горло и подбородок. Замечены казарки с белыми участками на лбу. У них короткая шея с черными перьями, отливающими синим цветом, клюв длинный.

Грудь, брюшко сверху и бока серого цвета, местами переходят в белый. Также есть особи с бурым или коричневым окрасом. Плечи и спина коричневого цвета, на концах переходящего в глиняный. Хвост канадских гусей темно-бурый или черный.

Орнитологи выделили особей, у которых вокруг шеи располагается круг из белых перьев. Молодые гуси отличаются от взрослых сородичей окрасом. Их оперение светло-коричневого цвета и чернеет только с возрастом, а пятна на груди округлые.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

В каких частях света обитают

Канадские гуси распространены в Северной Америке, где их особенно много. Большое количество пернатых обитает в Аляске, Гренландии, Канаде, на Канадском Арктическом архипелаге. В основном они проживают в южных регионах, благоприятных для добычи пропитания, а на северные территории прилетают только на весну и лето, чтобы свить гнезда и высидеть птенцов.

Читайте также:  Хвост кошки: как понять, характер, поведение, особенности

При этом пернатые выбирают районы, где меньше хищников. Для этих целей подходит Мексика, юг США и Калифорния, где комфортный климат для зимовки и нет сложностей с пищей. Казарки собираются в путь сразу после наступления холодов и не возвращаются до потепления.

Канадский гусь выбирает места около болот, водохранилищ и речных берегов, где можно найти себе и птенцам пропитание. Особи весят достаточно много, поэтому они спокойно передвигаются по земле и хорошо плавают. Казарки могут долгое время находиться в воздухе при перелете на зимовку, но предпочитают не взлетать без крайней необходимости.

Небольшое число казарок находились на Курильских и Командорских островах, но из-за постоянного отстрела популяция полностью исчезла.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Несколько особенностей поведения

Канадский гусь имеет некоторые особенности, которые отличают его от представителей других диких пород:

  1. Птенцы казарки самостоятельные и с детства приспособлены к выживанию, потому что могут быстро ходить по земле и плавать.
  2. У канадских гусей спокойный характер, они проявляют агрессию только во время периода брачных игр и охраны гнезда.
  3. Если в одной стае высиживает птенцов несколько самок, их гнезда находятся на большом расстоянии друг от друга.
  4. В рационе гусей преобладает зелень, поэтому они обитают около водоемов.
  5. При перелете на зимовку пернатые могут двигаться одной большой стаей.

Орнитологи утверждают, что самцы и самки издают разные звуки. Их можно легко различить, если услышать общение канадцев на земле. Также особенность гусей казарок заключается в том, что они летают намного хуже, чем представители других водоплавающих пород. Именно поэтому для них предпочтительнее плавать или ходить по суше.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Как проходят брачные игры и совокупление

Самки канадских гусей выводят потомство в начале весны, когда наступает теплое время и стая мигрирует. Пернатые всегда гнездятся в тех районах, где устанавливается теплая погода. Но брачные игры начинаются в середине весны, когда ночью в северных районах бывает минусовая температура. Холод не мешает гусям активно искать партнеров для спаривания.

Во время брачных игр на водоеме разворачивается целое представление. Канадский гусь сгибает шею и тем самым выражает готовность к спариванию. Главную роль играет самый сильный представитель стаи, который прогоняет всех остальных особей.

Если гусь понравился самке, она тоже изгибает шею и припадает к воде, после чего происходит спаривание, которое длится недолго. Канадец залезает на самку, прикусывает ее затылок, после чего начинается половой акт.

Во время финала канадец громко кричит и размахивает крыльями.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Где пернатые любят гнездоваться

После брачных игр и совокупления будущие родители начинают обустраивать гнезда. Чаще всего самки предпочитают вить их на земле неподалеку от рек и озер, чтобы рядом всегда было пропитание. Но иногда, чтобы защитить «дом» от разорения, самки обустраивают его на деревьях. Эта мера необходима в регионах, где обитают песцы, которые любят покушаться на яйца и птенцов.

Также канадцы вьют гнезда рядом с полярными совами, которые защищают самок во время высиживания яиц. Однако есть вариант, что птица схватит гусят, которые отправятся искать для себя пропитание.

Если гнезда находятся около сов, малышам потребуется время, чтобы добраться до места с кормом.

Также гусыни любят размещаться на маленьких островках суши среди воды, чтобы не приходилось далеко уходить в поисках пищи.

Как проходит пора родительства

Продолжительные наблюдения за гусями этого вида показали, что они очень ответственно подходят к своему потомству. В процессе высиживания самка уделяет большое внимание защите яиц от плохой погоды и внешних агрессоров, обносит внутреннюю часть гнезда своим пухом. За один сезон казарка откладывает минимум 3 яйца (но не более 6) со скорлупой кремового или белого цвета.

Весь месяц гусыня тщательно оберегает гнездо и сходит с него только чтобы покушать. В это время высиживанием занимается самец, поэтому процесс инкубации проходит практически без перерыва. Гусь постоянно находится рядом со своей избранницей и вместе с ней до последнего защищает яйца при нападении врагов.

В одной стае гусыни гнездятся друг за другом с разницей в пару дней, но вылупление происходит практически одновременно. Малыши встают на ноги и ходят за мамой уже в первый день после рождения, а летать начинают к 2,5 месяцам. До этого времени родители заботятся о гусятах и помогают им искать пищу. Чаще всего птенцы начинают полностью самостоятельную жизнь через год после рождения.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Как проходит жизнь птенцов

Малыши обсыхают примерно через пару часов и в этот же день готовы отправиться на поиски пищи. Иногда им приходится проходить около 0,5 км, чтобы найти ближайший водоем, не исключены прыжки со скал.

Для неопытных гусят такое большое путешествие может быть опасно из-за хищных птиц, поэтому они стараются находиться как можно ближе к взрослым гусям стаи.

Но при этом они уже с рождения хорошо ныряют и плавают, поэтому в безопасных местах могут самостоятельно добыть корм.

Птенцы растут быстро и к 12-14 дню не нуждаются в постоянной опеке родителей, но отделяются от них через год, когда могут полностью себя защитить. Уже на следующую весну молодые гуси могут без проблем мигрировать в теплые края.

Хищники охотятся на казарок, поэтому уже с детства им приходится учиться убегать от них. Природа наградила пернатых хорошим зрением и слухом. Начало половой жизни зависит от места жизни канадских гусей. В естественных условиях молодняк начинает спариваться примерно на второй год, а в неволе чаще всего только на третий.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Интересные факты о «гигантских» гусях

Орнитологи долгое время изучали жизнедеятельность канадских гусей и выявили несколько интересных моментов.

Сегодня казарки улетают не так далеко в теплые страны, как раньше. Ситуация поменялась из-за глобального потепления и изменившихся правил на отстрел пернатых.

Гуси этого вида тяжело переносят потерю потомства. Когда в стае появляется молодняк, особи, у которых гнезда были разорены, улетают к северу. Вдали от своей стаи они питаются растительностью и переживают период линьки.

  • Установлено, что даже те стаи, которые зимой не улетают в теплые края, в августе перемещаются ближе к северу, чтобы сбросить старое оперение.
  • Казарки чаще всего выбирают партнера, с которым они похожи по комплекции.
  • Гусем долгожителем считается дикая пернатая особь, которая умерла в возрасте 30 лет.

В начале 90-х годов в американском штате Кентукки из-за регулярного отстрела почти не осталось канадских гусей. Их популяцию срочно начали восстанавливать, в результате чего пернатых стало очень много, что негативно сказалось на чистоте городов.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Какие проблемы приносят казарки

Гуси этого вида приносят местным жителям не только радость, но и множество проблем. К примеру, владельцам парков и территорий с водоемами приходится ежедневно убирать продукты жизнедеятельности пернатых гостей, каждый из которых за день выделяет около 300 г помета.

В одном из канадских парков живет несколько десятков гусей, поэтому газоны быстро приходят в непотребный вид. Учитывая, что там постоянно проходят концерты и всевозможные массовые мероприятия, администрации приходится регулярно заниматься очисткой территории. Также проблем прибавляется во время сезонной линьки, когда газоны и водоемы покрываются ковром из перьев и пуха.

Помимо этого казарки вызывают более серьезные проблемы. Были случаи, когда во время перелета крупные гуси сталкивались с самолетами. Получила известность катастрофа в Нью-Йорке в январе 2009 г.

, когда стая канадцев врезалась в воздушное судно, которое набирало высоту. Двигатели сразу вышли из строя, и пассажиры остались живы только благодаря командиру, который смог посадить аэробус на воду.

Сотрудники береговой охраны, спасатели и неравнодушные жители эвакуировали пассажиров на лодках.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Правила охоты на гусей

Определены строгие правила охоты на казарок. К примеру, в Канаде четко оговорены даты отстрела. Сезон начинается в августе и продолжается до декабря, а также длится последнюю неделю февраля. Желающих получить заветный трофей много, поэтому охотиться на канадских гусей разрешено только на выделенных для этих целей территориях. При этом многие из них платные.

Регламентируется норма отстрела, которая определяется числом охотников, сезоном и наличием гусей. Также все желающие оформляют карточку охотника-рыболова и каждый год приобретают лицензию для охоты на водоплавающих особей.

Норма – 5 особей в сутки, но за весь сезон одному человеку разрешается убить максимум 20 казарок. Добычу забирают сразу же, как только она упала в воду. Охотнику необходимо доплыть до гуся на лодке или отправить за ним собаку. Если не выполнить это требование, придется заплатить штраф.

  1. Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк.
  2. В х можно поделиться информацией об особенностях канадских гусей и связанных с ними историях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/kanadskaya-kazarka

Описание породы Канадский гусь Казарка: фото и видео обзор

x

Check Also

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Квадратные ванны: варианты дизайна и советы по выбору Ванная комната – это одна из интимных зон каждого дома, поэтому ее стоит сделать комфортным, расслабляющей, индивидуальным …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Электрошашлычницы Redmond: правила выбора Горячий сочный и ароматный шашлык дома – это реальность. С новейшими прогрессивными технологиями, которые все больше захватывают рынок кухонной техники, однозначно, …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

В наше время большинство владельцев загородных домов предпочитают изготавливать самодельную мебель для сада и дачи. И хотя в продаже встречается сегодня мебель из пластика – …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Напольная плитка Kerama Marazzi: плюсы и минусы Для напольного покрытия в ванных комнатах или кухнях используются различные материалы. На рынке они представлены в широком ассортименте …

Читайте также:  Породы кошек манчкин (60 фото): с короткими лапами, коротконогие, коротколапые, фолд, такса

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Несомненно, очень приятно видеть в любое время года на своем столе свежие зелень и овощи, выращенные собственноручно в своей теплице. Именно благодаря домашней теплице мы …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Дизайн мансардного этажа: интересные варианты интерьера В последнее время все чаще при строительстве частных домов чердачное помещение под крышей оборудуют как жилое. Первым такой вариант …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Пошаговая инструкция изготовления веранды из дерева своими руками В погоне за желанием расширить площадь большинство владельцев частных домов решают эту задачу при помощи пристройки различных …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Долой устаревший металл: установим полипропиленовые трубы самостоятельно Выгодное отличие полипропиленовых труб от остальных видов этих строительно-ремонтных материалов – в их дешевизне и лёгкой технологии сборки. …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Мангал из камня, выполненный с соблюдением всех строительных стандартов и архитектурных норм станет настоящим украшением любого загородного участка. Конструкцию лучше всего строить из натурального камня, …

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Красивые проекты одноэтажных домов с плоской крышей Жители постсоветского пространства стойко ассоциируют плоскую кровлю с многоэтажными типовыми домами. Современная архитектурная мысль не стоит на месте, …

Как сделать альпийскую горку с камнями своими руками? В современном ландшафтном дизайне загородного дома или дачи нередко можно встретить ставшие весьма популярными в последнее время …

Качели-балансир: что такое и как сделать своими руками? Качели-балансир являются разновидностью детских уличных аттракционов. Одновременно кататься на ней могут два и более ребёнка. Такое развлечение …

Крылатые качели: как сделать их своими руками для ребёнка? Отдых на даче, тем более с детьми, должен быть разнообразным и весёлым. Поэтому мы желаем оборудовать …

Изготавливаем формы для тротуарной плитки своими руками Владельцы частных домов и садовых участков давно оценили преимущество тротуарной плитки. Благодаря этому аксессуару так легко преобразить свой …

Плитка-ромб в дизайне интерьера Ромбовидная плитка – стройматериал, которым облицовывают стены, придавая им оригинальный узор. Такой рисунок сочетает черты строгости с роскошью. Стильная отделка выглядит …

Гибкая черепица Docke: плюсы и минусы Среди огромного ассортимента кровельных товаров от современных компаний в лидерах держится продукция от немецкой торговой марки Docke. Товары от …

Дом с мансардой площадью 6х8: красивые идеи проэктов Загородный дом площадью 6х8 м2 представляет собой отличную альтернативу трех- или четырехкомнатной городской квартире. Условия проживания за …

Канализация на загородном участке: септик своими руками Дачи и загородные дома давно уже перестали быть жильём с удобствами «во дворе». Новые технологии и материалы позволяют …

Шкаф-кладовка: особенности и разновидности Шкаф-кладовка берет на себя основные функции хранения вещей во всем доме, давая возможность разгрузить обстановку в жилых помещениях. К выбору места …

Многие россияне, приезжая на дачи после тяжелой трудовой недели, желают как можно дольше проводить свое время на воздухе. Это не всегда возможно, полуденная жара или …

Что лучше – аэрогриль или электрогриль? Выбор бытовой техники – это сложное дело, поскольку существует много тонкостей и нюансов. В полной мере это относится к …

Каждый владелец дачного участка старается создать комфортные условия на своей усадьбе. Особенно это касается жителей больших городов, которым привычны блага цивилизации под рукой. К тому …

Советы по приготовлению горячих напитков. необходимые продукты, последовательность приготовления глинтвейна, шоколада, кофе и чая с добавлением специй

Отопление гаража – что и как делать, чтобы не мёрзнуть зимой Самостоятельно сделать отопление гаража сможет каждый, кто хотя бы на уровне теории разбирается в …

Источник: http://argi.su/usadba/opisanie-porody-kanadskij-gus-kazarka-foto-i-video-obzor

Канадская казарка – зачетный трофей любого охотника

Канадский гусь довольно красивая и распространенная на территории Канады и США птица. Также есть сведения, что ее встречали и у нас. Но благодаря своей распространенности она стала привлекательным трофеем для любого охотника. Как выглядят канадские казарки, где они обитают и почему их так любят охотники, читайте далее в статье.

https://www.youtube.com/watch?v=ENt2vXO6yfE

Для начала давайте разберемся с породами Канадских гусей. Здесь дела обстоят довольно сложно, ведь мнения ученых довольно противоречивы. Одним свойственно выделять только 2 вида, другим – 8, а третьи вообще – 10-11 подвидов. Так как же быть и сколько подвидов существует действительно?

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Если быть точным, то всего существует 12 подвидов Канадской казарки. 1 из них уже считается полностью исчезнувшим. Другие 11 можно поделить на два вида, это более крупные птицы, которые формой и строением тела напоминают домашних гусей и более мелкие, которые больше похожи на уток-переростков. Вот вам и два вида.

Если говорить об антропометрических данных, то они довольно разнообразны. В среднем длина туловища может колебаться от 55 см до 110 см, вес – от 2 кг до 5,5-6,5 кг, а размах крыльев – от 120 см до 185 см. Но есть у всех пород и нечто общее – это окраска оперения. Она остается примерно одинаковой независимо, к какому подвиду относится птица и каких она габаритов.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Внешний вид

Голова казарки окрашена в черный цвет с блестящим отливом, такая же окраска шеи. По бокам головы имеются белые пятнышки. Они захватывают подбородок гуся, его горло и щеку. В некоторых случаях еще может наблюдаться небольшое белое пятно на лбу. Верх брюха и бока туловища окрашены в сероватые тона, изредка они могут быть белыми или иметь волнистую шоколадную окраску.

Низ брюха гуся и его подхвостье исключительно белого цвета. У некоторых подвидов черное оперение на шее заканчивается узеньким белым ошейником. Спина и плечи птицы темно-бурые, а кончики перьев на них черные. Окраска хвоста может быть или черной, или черно-бурой. Также черные у Канадской казарки ноги и клюв, а радужина глаз каряя.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Молодые особи несколько отличаются по раскраске оперения от взрослых. У них перья черного цвета заменены на перья светло-коричневого, тусклого цвета. Также у них белые отметины имеют размытые очертания. У птенцов окраска пушка исключительно желто-бурого цвета. Более подробно рассмотреть птицу можно на фото в статье.

Где можно встретить птицу?

Северная Америка является родиной Канадского гуся. Здесь она преимущественно обитает в Канаде и Аляске, а также на всех островах Канадского Арктического архипелага.

Долгое время птица была обычным явлением на севере США, а именно в Канзасе, Юте, Калифорнии и Массачусетсе. Также любимыми местами гнездовья этих гусей считались Командорские и Курильские острова.

Сейчас она завезена в Новую Зеландию, Северо-Западную Европу и на остров Великобритания.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Места обитания и рацион

Излюбленными местами обитания считаются берега множества рек, водохранилища, болотистые местности и часто затопляемые низины. Интересным является тот факт, что Канадские гуси очень хорошо приспособлены к хождению по земле, а также отлично плавают, но вот летаю они не очень.

Именно при попытке взлететь птица часто становиться жертвой очередного охотника. Ее диетическое мясо и большой размер тушки – это отличный трофей, именно поэтому поголовье птицы на ее родине резко снизилось. Там за период сезона охоты отстреливается примерно 400 тис.

Канадской казарки.

Теперь давайте разберемся с рационом. В него входит разнообразная растительная пища. Излюбленными их лакомствами считаются овсяница, подорожник и бухарник. Также не брезгуют казарки посетить поля кукурузы и ячменя.

Как происходит размножение?

Брачные игры Канадских гусей – это довольно красивое зрелище. Весь процесс происходит на воде. Гусь изгибает шею так, чтобы он смог кончиком клюва касаться своей груди, как показано на фото. В таком образе он подплывает к гусыне.

Если в это время появляется конкурент, то он изгоняется самцом, а также самец может разогнать перед началом процесса всех водоплавающих птиц, которые находятся вокруг самки.

Таким образом он заботится о том, чтобы все внимание самки было обращено только на него.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Если партнер заинтересовал гусыню, то она сначала изгибает аналогично самцу шею, а потом погружает ее в воду. Это действие означает готовность самки к спариванию. Процесс спаривания также проходит на воде.

Гусь залезет на гусыню, цепляется клювом за ее затылок и с расправленными крыльями спаривается с ней.

Заканчивает действие самец громкими и сильными взмахами своих крыльев, которые сопровождаются громким его криком.

Излюбленным местом гнездовья самок считаются небольшие островки суши, которые со всех сторон окружены водой. Изредка птица может гнездиться в дуплах деревьев. Гнездо гусыни вьют на земле и обильно устилают его своим пухом. Одна самка может снести за сезон от 3 до 6 яиц с белым или кремовым окрасом скорлупы. Процесс насиживания длится примерно 28 дней.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Все это время самец находится рядом со своей возлюбленной и активно принимает участие в процессе насиживания. Птенцы уже через несколько часов после появления на свет могут неотлучно бродить за родителями.

Самка и самец заботятся о своем потомстве до 2,5 месяцев, то есть, пока птенцы не научаться летать. К этому времени у взрослых птиц заканчивается линька.

Интересно, что после, почти до года уже птенцы не покидают своих родителей.

Половая зрелость птенцов наступает на второй год их жизни. В виду некоторых особых факторов она может наступить и через более длительный период.

В природе у Канадских гусей довольно много врагов, но они хорошо от них убегают благодаря отличному слуху и зрению.

В среднем на воле птицы живут не более 12 лет, но был официально зафиксирован случай, когда Канадский гусь прожил 30 лет и четыре месяца.

Видео «Канадская казарка с гусятами»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за кормлением птиц, а также вблизи рассмотреть их внешний вид и манеру поведения.

Читайте также:  Породы голубей: какие самые красивые виды, цветной кувыркун, коричневый якобинец, какие бывают

Источник: https://zoohoz.ru/gusi/kanadskaya-kazarka-2630/

Канадская казарка: фото, описание, характеристика

Дикая порода птиц канадская казарка отличается от свободолюбивых пернатых необычным внешним видом и поведением. Водоплавающий гусь, который на зиму отправляется в теплые края, не идет на контакт с человеком, проводя большую часть жизни в горных районах.

Канадский гусь (55фото): казарка, описание, видео

Канадская казарка

Ценится канадский гусь за качество пуха, из которого делают пуховики и утеплитель для зимних вещей. Этот материал особенно часто используют при изготовлении фирменных зимних вещей.

Свободолюбивые птицы канадские казарки

Канадская казарка — в Америке распространенная порода. Иногда пернатые с необычным темным окрасом перьев добираются до стран Европы, но особого распространения дикая порода за пределами Америки не получила.

Канадский гусь — хорошая добыча для охотника. Пух пернатых используется в производстве пуховых изделий или для приготовления наполнителей на подушки или утеплители.

Мясо птицы вкусное и подходит для приготовления постных блюд.

В домашних условиях канадские гуси не разводятся. Исключительно дикие породы ведут спокойный образ жизни в отдаленных от населенных пунктов районах. Для стаи канадской казарки характерна сплоченность. Птицы одной группы заботятся друг о друге, помогают высиживать и воспитывать молодняк. Мигрирует порода один раз в год. Перемещение стаи обусловлено резкой сменой температуры окружающей среды.

Для охотников канадские казарки — необычный объект охоты. Прыткая добыча отличается от других диких пернатых необычным внешним видом. Темный окрас головы и переливающиеся перья туловища будто играют на солнечных лучах. Для канадских казарок не свойственен слишком большой вес. Небольшая птица имеет повышенную яйценоскость в благоприятных условиях. Как распознать канадских гусей?

Описание породы

Внешний вид стаи диких гусей поможет безошибочно определиться с породой, которая ровным ключом заполняет осеннее небо.

Миграция птицы начинается осенью, когда в американских районах, где проживает канадский гусь, или казарка (второе название пернатых), становится холодно, а естественные водоемы промерзают и покрывают корочкой льда. Стойкая к незначительным перепадам температуры казарка не любит морозную зиму.

Фото, на которых изображены канадские гуси, показывают, насколько красива и необычна малая птица, живущая возле рек или озер. Канада — родной дом казарок, место, в котором климат и условия проживания позволяют пернатым вести отстраненный образ жизни и производить потомство. Канадские птицы небольших размеров встречаются в природе:

  • с длиной туловища от 55 см до 1 м;
  • с весом от 2-х кг до 7;
  • с широкими мощными крыльями — размах до 2-х м;
  • с головкой темного цвета, которая блестит на солнечных лучах;
  • с серым брюхом, которое покрыто плотным пухом;
  • с темным клювом и глазами;
  • со светлым оттенком перьев у молодняка.

Канадские пернатые не меняют окрас в зависимости от водоема и потребляемой пищи. Молодняк заметно светлее, чем взрослая казарка. Гуси могут терять часть оперения в районе шеи, в зависимости от района, где проживает стая.

Канада — это преимущественно теплая страна с большим количеством водоемов. Ютятся гуси возле рек с высокой травой на берегу.

Канадские пернатые хорошо прячутся и являются прыткими дикими пернатыми, на которых ведется сезонная охота.

Казарка не отличается большими размерами. Маленькие гуси быстро передвигаются на открытой местности и при необходимости улетают, если стае грозит опасность. Канадские пернатые высиживают яйца дважды в год, если температура окружающей среды позволяет защитить будущее потомство от холода. Казарка неприхотлива в выборе пищи, особенно во время перелета.

Разновидности Канадской казарки

Канадские казарки относятся к водоплавающим птицам, которых в природе различают всего десяток видов. Большинство ученных разделяет дикую стаю всего на два разных вида, отличающихся внешним видом.

Орнитологи склоняются к тому, что казарка может относиться к одному из 10 подвидов с разным оперением и поведением. Официально существует целых 12 видов гусей, которые водятся в Америке (Канада и США).

Первичными признаками для разделения пернатых считаются весовые категории взрослой особи. Выделяют крупных и мелких казарок. Большие пернатые внешне напоминают домашнего гуся, с густым слоем пуха по всему телу. Казарка с меньшим коэффициентом веса походит на дикую утку или молодняка гусиной стаи. Пернатый, который ценится охотниками, выбирается из крупных видов казарки.

Дикие гуси (goose canada) — это источник мяса и пуха. Важно, чтобы отловленный гусь правильно питался и не болел, тогда его перья подходят для дальнейшей переработки.

Очень теплая парка или пуховик (оригинальный продукт, а не подделка) получается со зрелой птицы (старше 2-х лет). Модель изделия с утеплителем из пуха казарки отличается хорошим качеством и небольшим размером.

Мелкий пух не сбивается внутри подкладки и легко стирается.

Место обитания птицы

Родиной стаи гусей считается Северная часть Америки. Встретить казарку можно в Канаде или на Аляске. Острова Арктического архипелага ежегодно становятся пристанищем для новых стай.

Чаще всего встречаются пернатые в Калифорнии или США. Гнездятся казарки на Курильских островах, где много воды и зелени для пропитания всей стаи.

С недавних пор виды казарки были разведены в Новой Зеландии, где дикие птицы быстро прижились.

Где проживают небольшие казарки? По природе своей водоплавающий пернатый должен жить неподалеку от воды. Она помогает им охладиться, утолить жажду и спокойно перемещаться на большие расстояния. Обустраиваются птицы:

  • на берегу рек или озер;
  • неподалеку от водохранилища;
  • на затопленных низинах;
  • в зеленых горных районах.

Казарки быстро приспосабливаются к меняющейся среде. Умеющие плавать и летать стаи могут без труда перемещаться по суше. Ловят пернатых в полете, ведь из всех умений передвижение по воздуху дается казарке тяжелее всего.

В период охоты численность стаи резко снижается. Диетическое, полезное и сытное мясо птицы используется для приготовления изысканных блюд.

Охотники отстреливают птицу без особых трудностей, поэтому за популяцией казарок ведется строгое наблюдение.

К пище пернатые не особо требовательны. В летнее время, когда вокруг много зелени, птицы питаются травой, богатой витаминами и полезными веществами. Любят казарки пшеницу и траву подорожника. После сбора урожая стая может полакомиться остатками кукурузы и ячменя на полях.

Как размножаются пернатые такой породы

Ведут себя казарки спокойно и отстраненно.

Красивые и небольшие птицы держатся подальше от людей и прячут гнезда в высоких зарослях травы. В брачный период птицы находят себе пару. Весь процесс заигрывания происходит на воде, со стороны выглядит красиво и непринужденно.

Самец поджимает клюв к шее и медленно подплывает к гусыне, таким способом он демонстрирует свои намеренья. Если на одну самку претендует сразу два гуся, происходит стычка, которая может вылиться в серьезные ранения одного из самцов.

Канадские породы заводят одну пару на всю жизнь. Спариваются птицы также на воде. В процессе спаривания самец издает громкие гортанные звуки. Гнездятся самки только на суше, выбирая сухие островки с зеленой травой. Если найти островок не удалось, птицы забираются в дупла деревьев, оставленных другими породами.

Перед тем как сесть на яйца, гусыня выстилает гнездо собственным пухом. Как только самка начинает выдергивать собственные перья, это знак, что вскоре она сядет на яйца.

Все время, пока птицей высиживается будущее потомство, самец охраняет территорию и приносит гусыне пропитание. В среднем одна самка несется раз в несколько дней. Закладка для гнезда состоит из 6, максимум — 8 яиц.

Молодняк появляется на 28 день. За один месяц стая пополняется выводком из 10 гусят.

Образ жизни дикой породы

Уходом за молодняком занимается вся стая.

Сразу после того как вылупится молодняк, гусята быстро становятся на ноги и начинают ходить за гусыней. Воспитанием молодняка взрослые особи занимаются около 3 месяцев, а затем птенцы становятся самостоятельными и равноправными членами стаи.

Они участвуют в добыче пищи и перемещаются по воде вместе со взрослыми птицами. В трехмесячном возрасте у молодняка заканчивается линька.

Сплоченность стаи и благоприятные условия окружающей среды позволяют молодняку находиться рядом с родителями годами.

Зрелым молодняк становится спустя 2 года.

Если факторы окружающей среды неблагоприятны, пернатые созревают значительно позже. Охотятся на стаю не только люди, но и другие обитатели природных водоемов или близлежащих лесов.

Хороший слух и прыткость позволяет казарке вовремя избегать опасности. Продолжительность жизни этого пернатого составляет 12 лет.

Гусиный рекордсмен-долгожитель пересек отметку в 30 лет, что официально зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Чем отличаются казарки от других диких пород? Необычное поведение породы:

  • в полете самец издает гортанные звуки, которые слышны издалека;
  • обитают птицы только возле водоемов, ведь без воды жизни у стаи нет;
  • основой питания казарок служит зелень, которой всегда много возле рек или озер;
  • разные стаи пернатых могут сбиваться в одну большую группу во время миграции в теплые края;
  • агрессивное поведение казарок отмечается только в брачный период, когда пернатые готовы размножаться;
  • если в стае гнездится сразу несколько самок, их гнезда располагаются далеко друг от друга;
  • молодняк с первых дней жизни может плавать и быстро перемещаться.

Необычная порода водоплавающих привлекает охотников и птицеводов. Все попытки одомашнить пернатых не увенчались успехом. Свободолюбивые птицы не поддаются содержанию в домашних условиях. Красивый внешний вид казарок завораживает человека.

Встречаются стаи преимущественно в Америке, но зимой можно увидеть летящую стаю на другом континенте. Пернатый с ценным мясом и пухом никак не тревожит человека и избегает любых контактов с другими видами. Красивые и самостоятельные, казарки годами прячутся от людей и ведут спокойную размеренную животную жизнь.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/kanadskaya-kazarka.html

Ссылка на основную публикацию