Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Есть на земле существо, которое рождается из яйца, но питается молоком матери, пока не подрастет. Сегодня — животное ехидна и все самое интересное, что с ним связано.

«Двойник» дикобраза. Животное ехидна

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведениеАвстралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Внешний вид ехидны

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведениеЕхидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведениеЭтого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал.

Ну а если враг настиг ехидну там, где нет природного убежища, то животное начинает с невероятной скоростью зарывать свое тело в землю, оставляя на поверхности лишь свои травмоопасные иголки.

Еще один прием защиты от естественных противников – это сворачивание в клубок. Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Рацион питания ехидны

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведениеЕхидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами Процесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведениеЕхидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней.

И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб.

Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено.

Уже через 50 дней у малыша начинают вырастать иголочки, поэтому заботливая мама пересаживает его в специально вырытую нору.

Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Есть ли у ехидны враги?

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведениеДаже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnoe-ehidna.html

Ареал обитания ехидны. Ехидна: фото и подробное описание животного

Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см. Ученые не смогли до конца выяснить происхождение этого зверя. Австралийская ехидна обитает на западе и в восточных районах континента. Существует подвид этого зверя, живущий на острове Тасмания. Любимая среда обитания животного – сухой буш (заросли различных кустарников) на каменистых или рыхлых почвах.

Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см

Зверек относится к группе млекопитающих, кладущих яйца. Ехидна – сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны. Она изображена на многих марках, выпускаемых Австралией
, а также на австралийской монете достоинством в 5 центов.

У этого небольшого зверька в природе есть только один родственный вид, который называется проехидна. Это животное крупнее ехидны – как по весу, так и по размерам. Живет указанный вид на островах Новой Гвинеи.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение Ехидна – сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны

Внешний вид

Австралийская ехидна имеет небольшое тело, которое сбоку и сверху покрыто иглами длиной до 5-6 см. Эти защитные приспособления окрашены в коричневые или белые оттенки. Между иголками у животного растет грубая шерсть бурого цвета. Зверь сухопутный, но может плавать.
При этом австралийская ехидна может преодолеть широкий водоем.

Ехидны выглядят забавно из-за слегка выпученных глаз и тонкой мордочки, имеющей длину около 7,5 см. Она имеет практически круглое сечение.

На самом конце этого длинного «носа» находится узкий, маленький рот (он открывается на 4-5 мм), внутри которого расположен длинный гибкий язык. Он очень липкий и позволяет зверю охотится на различных червяков и насекомых.

Длина языка доходит до 22-25 см, а выбрасывать его изо рта ехидна может на 180 мм. Животное способно двигать языком с большой скоростью – 90-100 движений в минуту.

Как живет ехидна (видео)

Вокруг ушей у ехидны много густой и длинной шерсти. Сами ушные раковины практически не видны. Хвост у животного мал. Он похож на маленький выступ сзади и весь покрыт иглами.

Вес животного может быть от 2 до 5 кг, причем тасманский вид крупнее своего австралийского собрата.

Значение звуков животных в развитии дошкольника

Если нет возможности спрятаться, то австралийская ехидна сворачивается в клубок, как обычный еж.
Зверек имеет великолепный слух, который компенсирует ему слабое зрение.

Австралийская ехидна может улавливать слабые электрические поля, появляющиеся при движениях насекомых и червяков. Такой электрический локатор есть только у утконоса и ехидны.

Так как млекопитающее этого вида относится к однопроходным животным, то все отходы организма выходят у зверька через клоаку.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Образ жизни животного

Нор этот зверь практически не роет. Днем необычный представитель австралийской фауны любит прятаться в дуплах различных деревьев или спит под их корнями в пустотах. Ночью зверек выходит на охоту. Питается это животное следующими беспозвоночными:

  1. Охотно поедает термитов, разрывая когтями термитники.
  2. В рацион питания зверя включены разные виды муравьев.
  3. Если нет указанных выше насекомых, то он может съесть дождевых червей.

Когда зверек чувствует добычу, он выбрасывает из своей узкой мордочки длинный, очень липкий язык. Жертва прилипает к нему, а затем втаскивается в ротовое отверстие ехидны. Каждый зверек имеет свою охотничью территорию.

Читайте также:  Сколько iq у вашей собаки: как узнать, тесты и результаты

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

У животного есть большая прослойка подкожного жира,
которая помогает ехидне переносить холодное время года. В такие периоды животное впадает в спячку. Ехидны способны видеть сны, но при понижении температуры окружающей среды ниже 20°C или повышении до значений более 25°C фаза сна уменьшается или пропадает совсем.

Так как животное при сворачивании в клубок при опасности не может полностью закрыться своими иглами, такие хищники, как лисы и разные виды диких собак, научились использовать этот недостаток ехидны во время охоты. Это сильно сократило численность австралийского млекопитающего. Убежать от такого врага ехидна не может, поэтому надеется только на свои иглы.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Размножение в природе

Ехидна, как и утконос, относится к редкому виду яйцекладущих млекопитающих. Брачный сезон наступает зимой, до этого звери живут практически в одиночку. Размножение ехидны происходит при помощи яиц.

Брачный танец самцы начинают, кружась вокруг самки и выбрасывая землю когтями. Поэтому вокруг ехидны женского пола образуется траншея, глубина которой может достигать 20-25 см. Самцы начинают выталкивать друг друга из получившейся ямы.

Самка достается тому из них, кто останется внутри.

Через 21-30 дней после совокупления самка откладывает яичко с мягкой скорлупкой, которое заботливо размещает в брюшной сумочке. Размеры этого яйца сравнимы с габаритами горошины. Как самка прикрепляет его к своей сумке, ученые выяснить пока не смогли.

Насиживает яйцо она около 10 суток.
После появления детеныша мать кормит его молоком. Оно выделяется из специальных пор, которые находятся на молочном поле. Сосков у этого вида зверей нет. Детеныш ехидны слизывает питательную смесь. Он живет в сумке матери 1,5-2 месяца.

После этого у него начинают формироваться и расти иголки, поэтому он покидает сумку. Мать роет для своего отпрыска норку, где он живет до возраста 7 месяцев. Каждые 5 суток самка возвращается к детенышу, чтобы кормить его молоком.

После этого молодой зверек покидает норку и начинает вести самостоятельный образ жизни.

Разновидности и ареал обитания ехидны, внешний вид и физиологические особенности, описание, питание, размножение, советы по содержанию в домашних условиях.

Источник: https://modacode.ru/areal-obitaniya-ehidny-ehidna-foto-i-podrobnoe-opisanie-zhivotnogo-na-foto/

Ехидна образ жизни и особенности животного

Может показаться, что такой необычный и экзотический зверь плохо подходит на роль домашнего питомца. На самом деле это не так. Известна масса примеров успешного домашнего содержания этого колючконосца.

Конечно, держать такое существо в ограниченной площади городской квартиры или свободно разгуливающим по дому не стоит. От этого запросто может серьезно пострадать мебель и внутренний интерьер помещений — привычка переворачивать камни и раскапывать муравейники в поисках пищи у этого дикаря неискоренима.

Поэтому оптимальные условия содержания ехидны — это просторный домик-вольер перед домом или на хозяйственном дворе, надежно защищающий зверя от холода, жары и слишком назойливых посетителей. Не забывайте — «колючий муравьед» предпочитает одиночество. Что, впрочем, не исключает его прогулок по двору.

Животное отличается покладистым и миролюбивым характером, неплохо ладит с домочадцами и другими домашними питомцами. Никогда не ведет себя агрессивно. Единственное, что может пострадать от его когтей — это ваш любимый цветник или огород, который он обязательно проверит на наличие чего-нибудь вкусного.

Что касается рациона питания. В домашних условиях проживания птицезверь вполне способен обойтись и без своих любимых муравьев и термитов. Ехидна с удовольствием употребляет в пищу обязательно измельченные крутые яйца, фрукты, хлеб, а также мясной фарш. Особенно любит молоко и сырые куриные яйца. Не стоит забывать и о емкости с питьевой водой.

Усилий со стороны хозяина по уходу за колючей шкурой питомца не требуется. Все необходимые манипуляции животное в состоянии проделывать самостоятельно.

В неволе этот зверь практически не размножается. Всего пяти зоопаркам мира удалось получить потомство ехидны, но ни один из родившихся питомцев не дожил до взрослого возраста.

Разновидности и ареал обитания ехидны

Впервые европейская наука узнала о существовании ехидны из доклада члена Королевского зоологического общества в Лондоне Георга Шоу, прочитанного в 1792 году.

Но Шоу, составивший первое описание этого животного, изначально ошибся, причислив его к отряду Муравьедов.

В дальнейшем, узнав много нового и необычного об этом замечательном существе, ученые-зоологи исправили ошибку первооткрывателя.

В настоящее время семейство Ехидновых зоологи подразделяют на три рода:

  • настоящие ехидны (Tachyglossus);
  • проехидны (Zaglossus);
  • ныне вымерший род (Megalibgwilia).

Единственным представителем настоящих ехидн (Tachyglossus) из ныне существующих в природе является австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus), имеющая пять подвидов:

  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus, обитает на острове Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus setosus, тасманская ехидна, ареал обитания — остров Тасмания и группа островов Фюрно пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion, распространена на площади Северной территории Австралии и в Западной Австралии;
  • Tachyglossus aculeatus, населяет австралийские штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii, район обитания — острова Новой Гвинеи, а также влажные леса на северо-востоке штата Квинсленд в Австралии.

В наши дни ареал семейства Ехидновые охватывает весь австралийский континент, острова в проливе Басса и Новую Гвинею. Для жилья ехидне подходит любая местность, где есть обильная кормовая база, будь то тропический лес или буш (реже – пустыня).

Ехидна чувствует себя защищенной под покровом растений и листьев, поэтому предпочитает места с густой растительностью. Зверька можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в городских окрестностях и даже в гористых районах, где иногда выпадает снег.

История изучения

Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса).

Шоу дал ей название Myrmecophaga aculeata, ошибочно причислив это странное длинноносое животное, пойманное на муравейнике, к муравьедам.

Десятью годами позже анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность — клоаку, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути. На основании этой особенности и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна последовательно сменила ещё несколько названий — Ornithorhynchus hystrix, Echidna hystrix, Echidna aculeate, пока не получила нынешнее — Tachyglossus aculeatus. Её родовое название в переводе с греческого означает «быстрый язык»; видовое — «колючая».

Внешний вид и физиологические особенности ехидны

В среднем, длина тела ехидны составляет около 40 сантиметров. Вся поверхность спины покрыта острыми иголками вперемешку с шерстью. У ехидны не видна шея, поэтому кажется, что ее маленькая голова резко переходит в туловище. Рот этого милого животного представлен трубообразной формой, внутри которого находится длинный липкий язык.

Лапы у ехидны очень мускулистые, хоть и короткие. На лапах, как у многих млекопитающих, пять пальцев. Когти у ехидны длинные, особенно на задней лапе. Самый длинный коготь достигает пяти сантиметров. Он им нужен для расчесывания своих игл. Помимо спины, у животного небольшой хвост также покрыт иглами. Само животное приземистое, ловко роющее землю.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый.

Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы;

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой.

Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы.

Читайте также:  Кошачьи усы: фото, устройство, назначение, применение

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см).

Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты.

Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти.

Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Нос: заострённый, безволосый, с хорошо развитыми ноздрями и небольшим ротовым отверстием на конце.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Колючки: растут из густой шерсти, укрывая спину и бока австралийской ехидны.

Все четыре лапы имеют по 5 крепких когтей, приспособленных для рытья.

Второй палец на задних лапах заканчивается длинным изогнутым когтем, который служит ехидне для чесания шкуры.

Ехидна копает землю в поисках термитов и муравьёв. Насекомых она собирает липким языком.

  • — Ареал австралийской ехидны
  • МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  • Австралийская ехидна живёт в засушливых районах Австралии и на Тасмании.
  • СОХРАНЕНИЕ

Австралийская ехидна имеет мало природных врагов — ей грозит лишь то, что коренные жители Австралии считают её жир деликатесом. Ехидны не наносят никакого вреда и не имеют большого хозяйственного значения, поэтому на них массово не охотятся.

Ехидна совмещает в себе внешние признаки сразу, как минимум, двух млекопитающих — дикобраза и муравьеда, что делает ее облик весьма неординарным и легко узнаваемым.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Стандартно длина австралийской ехидны составляет — 30–45 сантиметров при весе от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид этого млекопитающего заметно крупнее — до 53 сантиметров.

READ  Строительство крольчатника — правила и советы по разведения кроликов

Тело животного имеет несколько уплощенную форму, с маленькой головой, короткими толстыми сильными лапами и небольшим кургузым хвостом.

Мордочка птицезверя конусообразно вытянута и постепенно переходит в своеобразный цилиндрический «клюв» длиной до 75 сантиметров. По форме «клюв» может быть, как прямой, так и несколько изогнутый (в зависимости от подвида).

«Клюв» является наиважнейшим органом, предназначенным, как для обнаружения добычи, так и для ее поглощения.

Помимо очень чувствительного носа и ротового отверстия на «клюве» находятся механорецепторы и электрорецепторы — особые клетки организма, способные улавливать малейшие колебания электрического поля, вызываемые даже слабым движением насекомых. Клеток-электрорецепторов нет более ни у одного из известных современной науке млекопитающих (за исключением утконоса).

Особенности строения рта-клюва таковы, что ехидна не может полноценно, как другие животные, открыть пасть, чтобы проглотить добычу. Ее ротовое отверстие не превышает 5 мм. Поэтому она способна лишь, как муравьед, «выстреливать» свой длинный тонкий и липкий язык в направлении пищи, втягивая в рот все то, что прилипло к нему и способно пройти по размеру в столь малое отверстие.

Ушные раковины ехидны находятся под густой шерстью головы и визуально почти не видны даже на голом тельце детеныша. При этом, слух у птицезверя великолепный. Особенно в низкочастотном диапазоне, издаваемым подземным движением насекомых.

Глаза у млекопитающего маленькие, имеющие, помимо век, мигательные перепонки. Несмотря на небольшой размер глаз, зрением она обладает отменным (до недавнего времени считалось обратное), что в сочетании с острым слухом и прекрасным обонянием помогает ей своевременно обнаруживать опасность и в большинстве случаев избегать прямого столкновения с хищниками.

Источник: https://happy-york.ru/ekhidna-obraz-zhizni-osobennosti-zhivotnogo/

Ехидна — фото и описание удивительного животного

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая — не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

В среднем, длина тела ехидны составляет около 40 сантиметров. Вся поверхность спины покрыта острыми иголками вперемешку с шерстью. У ехидны не видна шея, поэтому кажется, что ее маленькая голова резко переходит в туловище. Рот этого милого животного представлен трубообразной формой, внутри которого находится длинный липкий язык.

Лапы у ехидны очень мускулистые, хоть и короткие. На лапах, как у многих млекопитающих, пять пальцев. Когти у ехидны длинные, особенно на задней лапе. Самый длинный коготь достигает пяти сантиметров. Он им нужен для расчесывания своих игл. Помимо спины, у животного небольшой хвост также покрыт иглами. Само животное приземистое, ловко роющее землю.

Среда обитания

Естественный ареал обитания ехидны – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. Поэтому это животное еще называют Австралийская ехидна

Зверек предпочитает сырые тенистые места с густой растительностью, леса, холмистую или гористую местность, взбирается иногда до 2500 метров над уровнем моря. Равнин избегает.

У этого животного нет постоянного места обитания. Оно останавливается для отдыха или ночевки в первом же подходящем месте – под корнями деревьев, в расщелинах скал, в небольших пещерках, в норах других животных, чаще всего кроликов или вомбатов.

А может просто улечься в густой траве. Отдохнув, сразу же уходит и забывает о временном обиталище.

Однf из первых зарисовок ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Основные особенности

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Ехидна – удивительный зверек, она объединила в себе характеристики других животных:

  • иглы взяла от дикобраза или ежа,
  • имеет сумку, как у опоссума или кенгуру,
  • откладывает яйца для продолжения рода, как птица,
  • своих детенышей выкармливает молоком,
  • питается в точности, как муравьед,
  • может впадать в спячку, как медведь,
  • роет норы не хуже крота,
  • долгое время обходится без воды, как верблюд,
  • если животное рассердится, то мило хрюкает, как свинка.

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни.

Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

Читайте также:  Чем занимается каждая кошка: особенности поведения и характера

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые ивыделяется молоко.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Предлагаем ознакомиться:  Поилки для цыплят виды и особенности

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Нос: заострённый, безволосый, с хорошо развитыми ноздрями и небольшим ротовым отверстием на конце.

Колючки: растут из густой шерсти, укрывая спину и бока австралийской ехидны.

Все четыре лапы имеют по 5 крепких когтей, приспособленных для рытья.

Второй палец на задних лапах заканчивается длинным изогнутым когтем, который служит ехидне для чесания шкуры.

Ехидна копает землю в поисках термитов и муравьёв. Насекомых она собирает липким языком.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

  • МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  • Австралийская ехидна живёт в засушливых районах Австралии и на Тасмании.
  • СОХРАНЕНИЕ

Австралийская ехидна имеет мало природных врагов — ей грозит лишь то, что коренные жители Австралии считают её жир деликатесом. Ехидны не наносят никакого вреда и не имеют большого хозяйственного значения, поэтому на них массово не охотятся.

Питание

Основной пищей ехидны являются муравьи и термиты. Обнаружив муравейник, она сразу начинает ловко разрывать его, углубляясь до тех пор, пока не доберется до муравьев. Тут же начинает слизывать их своим длинным липким язычком

Липкий секрет, которым обильно смазан ее язык, выделяется из больших парных слюнных желез.

У ехидны в ротике нет зубов, но верхнее небо усеяно твердыми кератиновыми пластинами, об которые она раздавливает насекомых, крепко прижимая их языком.

Такая же участь ждет и термитов, если вдруг австралийская ехидна найдет термитник. Причем, она с легкостью лапами разбивает твердые внешние стены термитника.

Если она учует муравьев или термитов под корой дерева, то передними лапами с легкостью оторвет кусок коры и слижет найденных насекомых.

В поисках лакомства, австралийская ехидна может передвигать камни, даже большие, иногда просто прочесывает своим чувствительным носом-клювом лесную подстилку.

Вместе с едой она, как и птицы, заглатывает большое количество земли и мелкие камешки. Они помогают переваривать пищу, перетирая ее в желудке.

Кроме муравьев и термитов, в рацион животного входят жучки, червяки, иногда моллюски.

Ехидны почти совсем не пьют воды. Жидкость они получают вместе с поедаемыми насекомыми.

Основой в рационе этого животного являются термиты, моллюски и муравьи. Для добычи пропитания, зверек с легкостью может разорить муравейник, ободрать кору дерева. За счет своих мускулистых лап, австралийский «ежик», может без труда отодвинуть большой камень и полакомиться, находящимися под ним насекомыми и червями.

Ехидна обладает очень длинным и сильным языком, которая она выкидывает на большие расстояния. За счет липкой поверхности языка, к нему прилипает добыча, которую впоследствии животное раздавливает в своей полости своего рта.

Процесс охоты в основном происходит в темное время суток. Днем добыча пропитания осуществляется только в прохладную погоду. Это обусловлено тем, что у животного полностью отсутствуют железы, отвечающие за выделение пота. А температура тела не превышает 32 градусов. Именно поэтому австралийский зверек очень плохо переносит жару, впрочем, как и холод.

При слишком низкой температуре, ехидна становится вялой и все процессы, отвечающие за жизнедеятельность, притупляются.

Стоит отметить, что зверек, при неблагоприятных погодных условиях, может впасть в спячку, длительность которой составляет до 4 месяцев. В это время, питательные вещества в организм поступают от жира, накопленного за сезон.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Стоит отметить, что ехидны употребляют очень мало воды. Запас необходимой жидкости для нормального функционирования организма поступает вместе со съеденными насекомыми.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/ekhidna-obraz-zhizni-osobennosti-zhivotnogo/

Ехидна: фото и описание. Ехидна животное (Лат. Tachyglossidae) Какой образ жизни ведут ехидны

Ехидны

(Tachyglossidae) — семейство млекопитающих отряда однопроходных. Также известны под их австралийским именем «колючий муравьед», являются единственными ныне живущими животными из ряда однопроходных, за исключением утконоса.

В настоящее время существует три вида ехидных
, объединенных в два рода семейства ехидны.Ехидна
покрыта грубой шерстью и иголками. Максимальная длина их тела составляет примерно 30 сантиметров. Их челюсти вытянуты в узкий «клюв».

Конечности ехидны короткие и очень сильные, с большими когтями, благодаря чему эти животные являются мощными копателями.

Ехидна не имеют зубов, у них очень маленький рот, поэтому питаются они слизывая своим длинным клейким языком термитов, муравьев и других небольших беспозвоночных, которых давят, прижимая во рту языком к небуЕ
хидные большую часть года (кроме брачного сезона, который наступает в середине зимы, обычно в июле и августе) проживают одиночками. Они являются территориальными животными, но соседние территории могут несколько налагаться. Ехидна все время медленно шествует своей территории в поисках добычи, не имея постоянного логова. Несмотря на свое толстое и неуклюжее тело, она плавает хорошо, и в состоянии преодолевать довольно большие водоемы.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведениеН
емного хищников может справиться с такой защитой: опытные собаки динго, лисы, иногда кошки и свиньи могут убить взрослого ехидну, застав ее на участке твердого равного почвы и атакуя в брюхо (шар, в которую обращается ехидна, не сплошной). Также, по некоторым сведениям, на молодых ехидных охотятся австралийские вараны. Самка ехидны откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой через 22 суток после спаривания, и размещает его в своей сумке. «Насиживание» занимает десять суток; детеныш после этого питается молоком, которое выделяется порами кожи на двух молочных полях (однопроходные млекопитающие не имеют сосков) и остается в сумке матери от 45 до 55 дней, когда у него начинают расти иголки. После этого мать роет детскую нору, где оставляет детеныша, возвращаясь каждые 4-5 дней, чтобы накормить его молоком. Таким образом молодая ехидна кормится до достижения семимесячного возраста.

Современные ехидны объединены в семью ехидна и подразделяются на два рода:

  1. род Zaglossus (проехидны) влючает два современных вида, а также два вида, известные по ископаемым останкам.
  2. род Tachyglossus (ехидна) включает единственный современный вид, и в нем, в настоящее время, вымерших видов не найдено.

Ехидна: фото, внешний вид, описание, особенности, поведение

Ехидна австралийская. Ехидна австралийская живет на юго-востоке Новой Гвинеи и почти на всей территории Австралии: от Австралийских Альп, где зимой выпадает снег, в пустыни середины континента; везде, где можно найти ее основную пищу — муравьев и термитов.

Размер этого вида несколько меньше, чем видов рода Zaglossus, а длина шерсти больше: в подвида, обитающего в регионе с самыми холодными зимами (на о. Тасмания) шерсть порой даже длиннее иглы.

Э
та ехидна является долгоживущим видом и видом, легко адаптируется к разным условиям. В горах зимой она впадает в спячку, а в пустыне в жаркий дневное время прячется в расщелинах скал, и выходит на охоту только ночью (в других частях ареала это дневной вид).

При этом в пустыне в прохладную погоду коротконосая ехидна может быть активной и днем.

Разновидности и ареал обитания ехидны, внешний вид и физиологические особенности, описание, питание, размножение, советы по содержанию в домашних условиях.

Источник: https://lolapp.ru/manikyur/ehidna-foto-i-opisanie-ehidna-zhivotnoe-lat-tachyglossidae-kakoi/

Ссылка на основную публикацию