Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Тушканчики — это удивительные представители вида грызунов. Они передвигаются только при помощи длинных задних лапок. В движении тушканы похожи на людей. Скорость они способны развивать до 40 километров в час. Также при передвижении они используют лапки для длинных прыжков, достигающих трех метров.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

По фото тушканчика можно заметить, что по размерам он невелик. Так же видно, что его передние лапы намного короче и меньше, чем задние. Он имеет длинный хвостик с мелкой кисточкой на кончике.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Ответ на вопрос где живут тушканчики довольно прост. Они встречаются в пустынной местности, реже в степи или лесу. Они очень пугливые животные, и для защиты от хищников они обустраивают свои дома в песчаных норах. Сверху нору тушканчики закрывают земляной пробкой.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Характерные черты тушканчиков

Тушканчик любого вида похож на мышь, отличием являются лишь лапки и хвост. Хвостик тушканчика всегда длиннее его собственного тела. В длину тело тушканчиков может быть от 6 до 26 сантиметров, при этом хвост составляет от 7 до 40 сантиметров.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыниБольшой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыниБольшой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыниБольшой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыниБольшой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыниБольшой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыниБольшой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Как же выглядит тушканчик? Он небольших размеров, задние лапки намного длиннее передних, в некоторых случаях они длиннее туловища. Хвостик украшен черно-белой кисточкой. На лапках есть когти.

Голова и уши тушканчиков круглой формы, глаза крупные. Цвет шерсти от светлого песочного до светлого хаки. Передние зубы длиннее всех остальных, они могут быть оранжевого цвета, благодаря ним зверек разгрызает твердую пищу и рыхлит землю.

Обратите внимание!

Самые известные виды тушканчиков — это мексиканский тушканчик, большой, китайский, степной и длинноухий.

Большой тушканчик

Большой тушканчик — это самый известный вид тушканчиков и в то же время самый крупный. Этот тушканчик по описанию напоминает маленького зайца. Он обитает в основном на территории Евразии. Преимущественно его можно встретить в пустынной зоне, но иногда и в степи.

Он развивает скорость около 50 километров в час, при этом передвигается он прыжками. Данный вид тушканчиков на зиму впадает в спячку. Перед этим тушканчик наедает жировой мешок.

Особенности вида

Тушканчики довольно быстрые грызуны, они при помощи длинных задних конечностей могут преодолевать большие расстояния. При совершении прыжков некоторые особи пользуются передними лапками для лучшего отталкивания.

Хвост служит тушканчику для поддержания равновесия и считается показателем здоровья зверька. Именно по состоянию хвоста определяют насколько комфортно чувствует себя тушканчик в тех или иных условиях прибывания.

Обратите внимание!

В большинстве своем тушканчики являются полуночниками. Это значит, что при свете дня они отдыхают в своих норах, а ночью выходят на поиски пропитания. Редко встречаются дневные виды тушканчиков.

Содержание тушканчиков и уход за ними

Если вы решили завести себе такое необычное и интересное домашнее животное, как тушканчик, необходимо создать для него полный комфорт прибывания.

Домашние тушканчики почти ничем не отличаются от степных или пустынных. И как и другим видам им необходимо пространство для проживания.

При выборе комфортного домика для своего любимца соблюдайте главное условие — большое пространство. Тушканчики очень подвижны и обожают прыгать, поэтому им необходимо много места для этого. При низкой активности могут возникнуть проблемы со здоровьем. Хорошо подойдут аквариумы или большие просторные клетки.

Как наполнение для домика вашего грызуна подойдет песок или дерн, они понадобятся для выкапывания гнездышка. А для того, чтобы гнездо было поуютнее, подсыпайте тушканчик сухую траву, листву и корешки.

Обратите внимание!

Такое наполнение не только обеспечит удобный домик, но и позволит питомцу не заскучать. Ведь в природных условиях тушканчики всегда роют себе норки и ходы.

Не в коем случае не засыпайте жилище тушканчика опилками. Так же не следует выпускать его из клетки в прогулки по квартире. На руки брать тушканчика слишком часто тоже не рекомендуется, ведь это все же дикое животное

Они приручены человеком не на столько, как, например, хомячки или кролики. Для питания вполне подойдут зерновые смеси, продающиеся в любом зоомагазине.

Фото тушканчика

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/tushkanchik/

Тушканчик (Dipodidae): интересные факты, фото, виды

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

  • Латинское название: Dipodidae
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Подотряд Мышеобразные
  • Семейство: Тушканчиковые

Описание грызуна

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних.

Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая.

Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Где обитает

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии.

Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Виды

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой.

Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска.

За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

  • Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
  • Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.
  • Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

Читайте также:  Самые известные интернет-коты: истории, имена и чем известны

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий.

Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые.

На горле заметно большое охристое пятно.

Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

Самец и самка: основные отличия

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность.

Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой.

Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Интересные факты о тушканчике

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.

Источник: https://o-prirode.ru/tushkanchik/

Тушканчик – животное пустыни и степи: описание с фото, картинками и видео, чем питается в пустыне. Виды: большой, длинноухий, пустынный тушканчики

Тушканчики, маленькие животные, относящиеся к отряду грызунов и обитающие в пустынных, полупустынных и степных регионах мира.

Все тушканчики напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у тушканчиков очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, все тушканчики – обладатели больших ушей, размер которых зависит от видовой принадлежности зверьков.

Самыми известными являются пустынный или африканский тушканчик, большой тушканчик или земляной заяц и длинноухий тушканчик.

Большой тушканчик или земляной заяц весит всего 300 граммов, длина его туловища не превышает двадцати сантиметров, зато хвост большого тушканчика имеет длину около тридцати сантиметров и украшен на кончике пушистой кисточкой.

Обитает этот зверек преимущественно в засушливых регионах Евразии. Земляным зайцем прозвали тушканчика за то, что при внешнем сходстве на обычного зайца тушканчик живет в норах и проводит там все свое время днем и лишь после наступления темноты показывается на поверхности.

Передвигаются зверьки, прыгая, часто развивая скорость около 50 км/час.

Большой тушканчик в холодный период впадает в спячку, к которой готовится в теплое время, накапливая слой жира и увеличивая в это время свой вес в два раза. Зверек – трудолюбивый землекоп, без устали роющий норы даже в самом плотном грунте.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Питается тушканчик преимущественно растительной пищей, но не отказывается от насекомых и их личинок. Большой тушканчик – любитель одиночества. Исключение бывает во время брачного периода, когда зверьки ищут себе пару на время.

Длинноухий тушканчик – миниатюрный обитатель пустынных территорий Монголии и Китая. Это животное считается исчезающим, поэтому строго охраняется законом.

Длина тела этого миниатюрного обитателя пустынь составляет всего девяносто миллиметров, хвостик – 160 миллиметров, а ушки животного относительно его тела считаются огромными и составляют 43 миллиметра. Длинноухие тушканчики активны только в ночное время, передвигаются прыжками, а питаются преимущественно насекомыми.

Самым распространенным среди тушканчиков является песчаный или африканский тушканчик. Его можно встретить во многих пустынных регионах Азии и Африки.

Как и все известные тушканчики, пустынный активен ночью, а дневное время проводит в норах.

У всех тушканчиков много природных врагов. Поэтому они приспособились спасаться от хищников бегством с помощью прыжков и, прячась в норы, где они пережидают дневной зной и зимние холода.

А теперь, фото коллекция тушканчиков.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Фото. Семья тушканчиков.

Видео — «Малый тушканчик. Ширванский национальный парк. Азербайджан.»

Тушканчик уходит от погони. Уникальное видео.

  • и еще одно видео:
  • А теперь, «цивилизованый», домашний тушканчик.

Источник: http://webmandry.com/tushkanchik-zhivotnoe-pustyni-i-stepi-opisanie-s-foto-kartinkami-i-video-chem-pitaetsya-v-pustyne-vidy-bolshoj-dlinnouhij-pustynnyj-tushkanchiki/

Большой тушканчик ???? Он же земляной заяц

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц.

Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни.

В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.

Происхождение вида и описание

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап.

У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо.

Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище.

Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности.

Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста.

Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает.

Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Читайте также:  Домашние крысы: фото, поведение, уход и особенности

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне.

Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность.

Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом.

Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля.

Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году.

Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей.

Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни.

Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства.

Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время.

Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Источник: https://wildfauna.ru/bolshoj-tushkanchik

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Читайте также:  Собака волк (55 фото): щенки волкособа, питомник скрещивания, гибрид человека, характеристика и описание породы, сколько может стоять

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Источник: https://givotniymir.ru/tushkanchik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-tushkanchikov/

Где живут тушканчики в природе? :

На нашей планете с разнообразной флорой и фауной можно встретить уникальные образцы животных. Каждое из них имеет свою облюбованную среду обитания. Кому-то нравятся леса и степи, а кому-то — пустыни и моря.

И мир каждого животного интересен. Благодаря материалам фотоохотников можно познакомиться и с жизнью животных, и с повадками, и с тем, как они растят свое потомство.

Сегодня встретимся с таким интересным и забавным представителем отряда млекопитающих грызунов — тушканчиком.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина — страны, где живет большой тушканчик.

Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания — степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время — 50 °С, в летнее + 50 °С).

В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула.

Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая — одна особь на 2 га.

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания — в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков — песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия — это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин — диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение — это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей.

Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы.

Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Образ жизни

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики — ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик — довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Постоянные и временные норы

Тушканчик — землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами.

Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок — запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года.

Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней.

В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это — Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу.

Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий.

А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину.

Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть.

Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом.

Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма — полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты — яблоки и виноград.

Карликовые тушканчики любят «мясные добавки» — бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Источник: https://www.syl.ru/article/366741/gde-jivut-tushkanchiki-v-prirode

Ссылка на основную публикацию