Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть. В настоящее время различают 37 видов.

Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Литопсы — суперсуккулентные растения, относящиеся к семейству аизооновых (или мезембриантемовых). Родина этих необычных на вид растений — засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал.

Такие места обитания крайне бедны водой. Здесь она может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца.

Только небольшое количество родов цветковых растений приспособилось к жизни в таких экстремальных условиях. Отсюда и необычность их внешнего вида. Аизовые (или мезембриантемовые) довольно давно популярны, и в настоящее время относятся к одним из самых интересных комнатных растений.

Литопсы относятся именно к этим растениям. Все аизовые произрастают в Африке, а литопсы именно в Южной и Юго-Западной её части.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Литопсы — это суперсуккулентные одноствольные растения, имеющие два явно выраженных «мясистых» листа. Глубина «разреза» варьирует от рода к роду — это может быть и неглубокое углубление, и разрез, доходящий до самой земли.

По размерам растения разных видов существенно не различаются — все они имеют высоту до 5 см. Однако, они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование «живых камней» занимательным хобби.

В почве у растений есть короткий стебелек и очень длинный стержневой корень, а между листьями осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на яркие кисточки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями и даже превышают их.

Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером, а к концу взросления цветка не закрываются вовсе. За несколько лет минигрядка литопсов может заполнить горшок.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

В природе имеется множество «живых камней», большинство из них относятся к двум родам — литопс и конофитум, но определить вид может только специалист. У разных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у конофитумов он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого «камня», из которой выходит цветонос.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Все литопсы могут мимикрировать. Это обозначает, что расцветка поверхности листьев повторяет общий фон местности. Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их. Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги.

У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт.

Весьма точное народное название «живые камни» вполне соответствует особенностям формы и расцветки литопсов.

Каковы же особенности литопсов, отличающие их от других суккулентных растений?

Литопсы могут переносить температуру свыше +50°С на открытой местности. Литопсы не размножаются вегетативно, но в момент полного вырастания парного листа возможно его разделение строго пополам, вдоль — это теоретически — я не практиковал. Литопсы, выращенные из семян, не следует пикировать первый год.

Необходимыми компонентами земляного состава для литопсов должны быть глина и дробленый красный (желательно старый) кирпич. Плод с семенами нужно доставать только на следующий после цветения год. Освобожденный плод должен не менее нескольких месяцев дозреть при сухом хранении в темноте.

Замачивание семян не должно превышать 6-ти часов перед посевом, так как при очень продолжительном замачивании семена могут прорасти прямо в растворе. Просушивать семена после замачивания не следует. В любом случае пересадку и укоренение следует совершать только в период роста.

Литопсы не могут расти на почвах, в состав которых входят известняки. Точка роста у литопсов находится в средней части шейки, что не дает возможности сделать удачную прививку на другое растение. Корневая система взрослых растений большая и при пересадке большая часть корней удаляется.

Вырастание новых корней до предыдущих размеров происходит в течение нескольких суток.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу
Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Если у вас возникло желание выращивать такие «камешки»-литопсы дома, то нужно разобрать ещё подробнее, что это за растение.

Итак, ещё раз взглянем с другой стороны, что же на самом деле представляют собой «живые камни»? Это листовые суккуленты, так как сочными у них являются листья («succus» по латыни означает сок). Молодые растения литопса представляют собой одну пару листьев, сросшихся между собой в конусовидное «тело».

Более взрослые растения, разрастаясь, представляют собой более плотные куртинки. Таким образом, литопс — небольшой бесстебельный листовой суккулент. Верхняя часть суккулентных листьев усеченная, плоская или немного выпуклая.

Окраска листьев имеет большой спектр красок, ведь литопсы маскируются и под гранитные, и под известковые камни, под щебень, песок. Литопсы недаром называют «суперсуккулентами» — они требуют большого количества солнца (понятно почему) и очень мало воды (что также ясно).

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу
Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Только в очень жаркие дни их можно слегка опрыскать. С октября до апреля полив литопсов прекращают вообще, содержат при температуре 12-15 градусов, а начинают поливать поздней весной, когда начнёт появляться пара новых листьев. Литопсы не подкармливают, они в этом не нуждаются.

Пересаживают тогда, когда литопсы слишком разрастутся и им будет тесно жить в посуде. Сажают литопс в емкость с хорошим дренажем, субстрат составляют из листовой земли и песка в равных частях.

Можно добавить немного глины, а верхний слой посыпать мелким гравием — будет очень декоративно смотреться! Таким образом, литопс и родственные ему растения имеют довольно необычный и странный для нашего понимания цикл развития. Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре.

Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Подобный цикл появился в ходе эволюции как приспособление к сухому климату. Литопсы (так же, как многие другие растения) отслеживают не только температуру и влажность, но и длину светового дня (Фотопериодичность), что желательно учитывать в комнатной культуре.

Обычно на поверхности почвы находятся два видоизмененных и сильно утолщенных, разнообразно окрашенных листа, которые имеют цилиндрическую или сферическую форму. Под землей же расположен укороченный стебель и уходящий довольно глубоко в почву стержневой корень.

Листья разделяются в верхней части более или менее глубокой щелью на две равные или чаще неравные доли. У некоторых видов щель практически не видна, так плотно прилегают листья друг к другу.

Поверхность долей уплощенная или несколько выпуклая, гладкая, морщинистая или бугорчатая с большим или меньшим количеством прозрачных пятен, от сероватого до оливкового цвета, называемых окнами.

Через эти окна солнечные лучи беспрепятственно проникают внутрь сочного листа и попадают на хлорофиллоносные клетки. В них осуществляется фотосинтез. Между окнами на поверхности листа расположен разнообразный рисунок, специфичный для каждого вида.

Это могут быть короткие штрихи, линии, часто древовидно разветвленные или разнообразно окрашенные островки. Во время периода покоя литопсов в природе листья почти полностью втягиваются в землю, а на поверхности остается лишь их верхняя плоская часть с окнами.

Со временем старая пара листьев сморщивается и усыхает, а супротивно ей из центра появляется новая пара. Таким образом, литопс всегда имеет лишь одну пару листьев на каждом стебле.

Фото 11.

Цветки литопсов (желтые или белые, радиально симметричные 5-7-мерные с большим числом чашелистиков и лепестков) появляются из продольной щели между двумя листьями. Время цветения приурочено к концу периода роста, примерно с сентября по ноябрь.

Так как цветок по сравнению с самим растением достаточно большой, часто во время цветения он практически целиком закрывает собой литопс. Многочисленные семена образуются в плодах-коробочках.

В природе они созревают в период дождей (с сентября по март).

Теперь, зная, в каких условиях растут литопсы у себя на родине, легко представить, что нужно сделать, чтобы в квартире им было уютно и комфортно. Привозные голландские растения, продающиеся в магазинах, чаще всего высажены в плотно спрессованный субстрат, состоящий, в основном, из торфа. В такой почвосмеси ваши новые питомцы долго не протянут.

Вот почему первым делом, принеся купленный литопс домой, надо осторожно освободить его от почвы. Делать это надо крайне аккуратно, так как корневая система у литопсов в горшочках достаточно слабая и, вдобавок, может быть сильно повреждена неподходящим грунтом. Главный стержневой корень может просто отсутствовать.

Если корней практически нет, придется заново переукоренять растение. Важно, чтобы корневая шейка (место перехода укороченного стебля в корень) не была повреждена. Если субстрат, из которого вынули литопс, был переувлажнен, растение подсушивают на воздухе и только потом сажают заново.

Переукоренение хорошо проходит в сухом (не влажном!) песке при достаточном освещении, а не в тени. Верхний слой песка периодически опрыскивают.

При интенсивном солнечном освещении (весной или летом) литопсы иногда поливают. Зимой и летом достаточно опрыскивания.

Фото 12.

Фото 13.

Самое важное условие при выращивании литопсов — хорошее освещение. К освещению они еще более требовательны, чем кактусы. Поэтому растения ставят на подоконниках, ориентированных на юг или юго-запад, как можно ближе к стеклу.

Или делают искусственную подсветку. Зимой без нее даже на южной стороне литопсы могут вытягиваться и терять свою декоративность. Для подсветки достаточно двух ламп дневного света, расположенных на расстоянии 10-15 см от растений.

Читайте также:  Птица кукушка (50 фото): виды, как выглядит детеныш, кукушонок в гнезде, описание, рода ани

Не нужно только использовать для этих целей галогенные лампы.

Чтобы уберечь растения от ожогов, их необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно в весенние месяцы.

В осенне-зимние месяцы растения находятся в стадии покоя. Ранней весной их начинают поливать, постепенно увеличивая количество воды. Литопсы хорошо переносят жесткую воду, но не любят, если капли остаются на поверхности листьев. Однако опрыскивание из мелкого распылителя в послеобеденные часы в жаркие летние дни им полезно.

Фото 14.

Размножают литопсы отводками или семенами. Второй способ, хоть и более трудоемкий, используют чаще. Короткие стебли литопсов редко образуют разветвления, которые легко разделить. Кроме того, выращенные из семян сеянцы более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям и легче зацветают.

Для посева берут неглубокие плошки, которые предварительно не менее суток выдерживают в крепком растворе марганцовки. Почву, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка (1:2), в целях профилактики пропаривают при высокой температуре.

Хорошо перед посадкой в течение нескольких часов подержать в слабом растворе марганцовки и семена литопсов. Плошки с отверстием засыпают почвой на 1-2 см ниже края посуды.

Поверхность тщательно выравнивают с небольшим углублением к центру, раскладывают на ней семена на расстоянии 1-3 мм друг от друга и присыпают их тонким слоем песка.

Для увлажнения почвы плошку погружают на 3/4 высоты в слабый раствор марганцовки, пока она не промокнет полностью. Затем накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25 град. Почву периодически опрыскивают.

Фото 15.

Первый раз пикируют сеянцы через год, рассаживая их на равном расстоянии друг от друга в такую же почву, но с добавлением гранулированного суперфосфата (1 ч.л. на 3 л смеси).

При пикировке корневую систему тщательно расправляют, чтобы она не загибалась вверх, а затем хорошо присыпают почвой. Распикированные сеянцы первое время накрывают стеклом и держат в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Затем стекло снимают и ставят их на солнечное место. Вторая пикировка — на следующий год в почву для взрослых растений.

В качестве удобрения для долго не пересаживаемых экземпляров можно рекомендовать сернокислый аммоний или сернокислый калий (0,2 г на 1 л воды). Такая подкормка в сочетании с достаточным поливом перед бутонизацией способствует обильному цветению.

  • Фото 16.
  • Фото 17.
  • Фото 18.
  • Фото 19.
  • Фото 20.
  • Фото 21.
  • Фото 22.
  • Фото 23.
  • Фото 24.
  • Фото 25.
  • Фото 26.
  • Фото 27.
  • источники

[источники]

http://indasad.ru/sukkulenty/2081-litopsi-uchod-razmnozhenie-peresadka

http://www.flowers.bitrix.ru/catalog/detail.php?PID=449&GID=58

http://avflower.com/articles/1/lithops.php

http://charmani.ru/dom/komnatnye-rasteniya/litopsy-zhivye-kamni.html

Вот вам еще необычные и интересные цветочки: посмотрите как выглядит Самая дорогая пряность в мире и Как растет кешью?. Вот удивительный Цветочный фестиваль Bloemencorso 2015 и не менее удивительная Разноцветная кукуруза. Давайте задумаемся о том, Как мы теряем бананы и Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали. Вот еще Самые опасные растения России и знаменитая Тюльпановая лихорадка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=89223

Источник: https://masterok.livejournal.com/2790019.html

Пьюры — «кровоточащие камни» с морского дна

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Pyura (Pyura chilensis) — это съедобное морское животное является одним из видов класса асцидий (лат. Ascidiacea), дальнего родственника позвоночных. Пьюра обладает уникальной особенностью: в их крови содержится ванадий, который это существо поглощает из морской воды. В Японии таких асцидий разводят на подводных плантациях, затем собирают и сжигают, получая золу, в которой ванадий содержится в более высокой концентрации, чем в руде некоторых месторождений.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Пьюры населяют скалистые участки береговой линии, которые затопляются морской водой во время прилива и осушаются во время отлива. Большие колонии встречаются на побережьях Чили и Перу. Эти существа обладают твердой оболочкой, которая выглядит как естественная каменная структура.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуЖивой камень: фото, особенности, употребление в пищу

У чилийских берегов пьюра добывается в больших количествах, но до сих пор эффекта «перелова» и снижения популяции не наблюдается. Вероятно, это происходит из-за высокого темпа роста данного вида.

Мясо пьюры — с сильным характерным ароматом йода, а вкус действительно отдаёт металлом. Концентрация ванадия в крови пьюры и в других его оболочках может быть до 10 миллионов раз больше, чем в окружающей морской воде. Это продукт питания с самым большим содержанием металла. Много любителей дайвинга охотятся на него, но чилийские воды в Тихом океане таят в себе много опасностей.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

С гастрономической точки зрения мясо пьюры ароматное и очень вкусное, его употребляют как в сыром, так и вареном виде. Обычно, его режут на мелкие кусочки, добавляют рубленый лук, кинзу и лимон. А вареные пьюры являются частью многих блюд, например, «Рис с нарезанным Piure».

Для разделки Pyura chilensis обычно используют пилу или топор.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

На дне океана обитают амые невероятные и необычные существа. К ним смело можно отнести целый класс асцидий (лат. Ascidiacea), которые являются примитивными личинкохордовыми (Urochordata) или оболочниками.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Всего в мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас (прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас), стеклянные лампы, морской баклажан и другие. А в прибрежных районах китайской провинции Шаньдун водятся асцидии, получившие название «морские груди».

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий. Это происходит с такой силой, как будто одновременно делаются инъекции из нескольких шприцов.

Вот за эту необычную способность они и получили свое название – «морской шприц».

После мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину.

Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях / спинах других морских обитателей, например, крабов. Асцидии могут селиться по одиночке и целыми группами.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую структуру. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.

На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида.

Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и кислород, а другое — выходное, служит для выведения отработанных материалов.

Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.

Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию — кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.

Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где можно «осесть» до конца жизни.

Новорожденные асцидии похожи на головастиков: имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий).

Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения.

Тем не менее, спустя несколько часов после выброса, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, молодая асцидия окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.

  • Научная классификация пьюр:
  • Règne — Animalia
  • Embranchement — Chordata
  • Sous-embr — Tunicata
  • Classe — Ascidiacea
  • Ordre — Pleurogona
  • Sous-ordre — Stolidobranchia
  • Famille — Pyuridae
  • Genre — Pyura

Видео, на котором зафиксирован процесс разделки добытой пьюры:

Использованы материалы с сайта animalworld.com.ua

Другие статьи по теме:

Views All Time

9334

Views Today

3

Источник: https://mirtayn.ru/pyury-krovotochashhie-kamni-s-morskogo-dna/

Кто ест камни

Вы не поверите, но многие животные, в том числе венец природы, поедают камни. Некоторые не специально, другие напротив целенаправленно. Давайте узнаем о камнеедах немного побольше.

Ученые нашли на филиппинском острове Бохоль поедающего камни корабельного червя, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B и пресс-релизе Северовосточного университета. Черви живут на дне реки в камнях из песчаника.

Они пробуравливают в камне ходы и заодно его едят, но пока что непонятно, зачем червям камни в пищеварительной системе.

Содержание

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуМоллюск поедатель камня

Корабельные черви

Вернуться к содержанию

Корабельными червями или терединидами (Teredinidae) называют семейство двустворчатых моллюсков с длинным цилиндрическим телом (отсюда и название). Они живут в морской воде и обычно питаются попадающей туда древесиной.

Это не только мангры или остатки, которые оказываются в море, но и деревянные постройки (пирсы, корабельные доки) и детали кораблей. Черви пробуравливают ходы в древесине с помощью раковины с зазубренными ребрами, расположенной на переднем конце тела.

Переваривать целлюлозу животным помогают симбиотические бактерии, живущие в цекуме, отростке слепой кишки.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуМоллюск поедатель камня

Недавно выяснилось, что корабельные черви питаются не только древесиной, но и камнями. Американские морские биологи Рубен Шипвей (Reuben Shipway) и Дэниел Дистел (Daniel Distel) из Северо-Восточного университета и их коллеги из США и Филиппин обнаружили моллюсков в реке Атабан на острове Бохоль.

Несколько лет назад ученым рассказали о необычных животных местные жители и рассказали, где их искать. Авторы исследования нашли на дне булыжник из песчаника, испещренный норами, в которых обнаружились моллюски. Животные пробуравливали камень и выделяли песок.

«Мы держали нескольких животных в самодельном аквариуме», — говорит Шипвей. «Вы можете положить их в аквариум и наблюдать, как они выделяют из сифона мелкие частицы песка». По-видимому, моллюски не питаются деревом.

Авторы исследовали лежавшие рядом с глыбой песчаника фрагменты древесины и не нашли в них следов присутствия этих животных.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуМоллюск поедатель камня

Моллюски оказались представителями нового рода и вида корабельных червей, который авторы назвали Lithoredo abatanica.

Ученые проанализировали внутреннее строение животных и обнаружили, что у них отсутствует цекум, отдел кишечника, где у других корабельных червей обитают симбиотические бактерии.

Но остальной кишечник у них был таким же и в нем оказались фрагменты камней. Энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия показала, что это тот же камень, в котором жили моллюски.

Зачем корабельному червю камни, пока неясно. Ученые предположили, что моллюск может с помощью камней размалывать пищу (как делают некоторые птицы и рептилии), которая попадает к нему с током воды. Возможно, L.

abatanica питается планктоном, бактериями или попадающими в воду частицами растений, или с помощью симбиотических бактерий.

Как показала электронная микроскопия, в жабрах моллюска обитают бактерии, но пока непонятно, какую роль они играют.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуМоллюск поедатель камня

В 2017 году ученые описали другого корабельного червя, живущего вблизи Филиппин. Kuphus polythalamius обитает в донных отложениях вблизи побережья, богатых органическими остатками.

Поначалу исследователи решили, что это первый представитель семейства, который питается не древесиной, а другой пищей. Однако впоследствии этих моллюсков обнаружили в древесине. Предположительно, K.

polythalamius в личиночной стадии живет в древесине, а после метаморфоза перебирается на дно.

Кто ещё ест камни?

Вернуться к содержанию

Наверняка, многие замечали, что практически все представители семейства пернатых поедают мелкие камешки.

Зачем же они это делают? Специалисты сельского хозяйства провели ряд экспериментов на обычных домашних курах, после чего выяснили что курице, которая ест камни, в день нужно примерно 60 грамм зерна, тогда как, целых 80 грамм нужно курице, которая не употребляет каменные добавки. На самом деле, камни не могут заменить птицам нормальную зерновую ли растительную пищу, тут секрет в другом.

Условно говоря, птичий желудок, наполненный камнями, работает, как челюсть и людей. У всех представителей семейства пернатых есть особый орган, так называемый «мышечный желудочек», который обладает очень толстыми и мощными мышечными стенками.

Исследования французского физика Реомюра, показали, что мышцы такого желудочка способны передробить стеклянные бусины и погнуть кусочки железа, которые глотает птица. На практике, камешки, которые попадают в этот желудочек, при сокращении мышц приходить в движение и перетирают зерно.

Следовательно, у курицы наступает большее насыщение и зёрен ей нужно больше. Вернуться к содержанию

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуБлюдо из земли в Индонезии

Интересные люди которые едят камни

Вернуться к содержанию

Периодически в интернете да и на телевидении появляется информация о необычных людях, которые спокойно едят камни и землю, причем на регулярной основе. Странно же, законы физики и химии то никто не отменял? Как это им удается ?

Вот один из примеров:

Паккираппе Хунагунди – житель Индии. Ему всего тридцать лет. Будучи еще ребенком, он пристрастился к поеданию кирпичей и камней.

На протяжении последних двадцати лет он съедает не менее трех килограммов этого лакомства ежедневно. При этом чувствует мужчина себя очень хорошо, зубы у него все целые и проблем с пищеварительной системой не наблюдается.

В планах индийца немного подзаработать, благодаря своим нестандартным гастрономическим пристрастиям

В рацион индийца кроме камней и кирпичей также входит грязь и песок. Избавиться от привычки поедать столь мало аппетитные для обычных людей вещи ему никак не удается.

Впервые попробовал кирпич на вкус  Паккираппе Хунагунди в десятилетнем возрасте. На здоровье мужчина сейчас нисколько не жалуется. Зубы у него крепкие и белые, несмотря на столь странный рацион. Матери Пакираппы абсолютно не нравятся вкусовые пристрастия сына.

Она уже не раз уговаривала его перестать есть песок и камни. Но никакие уговоры не действуют. По словам самого Пакираппы, кирпичи, камни и грязь для него вкуснее всего на свете.

И даже если ему придется выбирать между ними и божественным нектаром, его все равно больше привлечет «тяжелая», но столь любимая им пища.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуБлюдо из земли в Индонезии

Медики утверждают, что мужчина страдает от болезни Пика. Ее основной симптом-тяга к поеданию несъедобных вещей. Данное расстройство пищевого поведения встречается очень редко. Индиец уже довольно известен не только в своей родной деревушке, но и за ее пределами.

В индонезийской деревне Табан почва под ногами служит не только сырьем для кирпичей и керамических изделий, но и для приготовления закусок.

Эта деревня — единственная в мире, которая производит Ампо, еду, которая создается из очищенного от гравия чернозема из близлежащих рисовых полей.

Хотя нет никаких медицинских доказательств, жители считают, что почва — эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется кушать ее, поскольку считается, что это очень благотворно отражается на коже плода.

Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.

Можно ли есть камни и землю?

Вернуться к содержанию

Конечно, существуют камни, годные в пищу, — это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная к глауберова соли и другие. Очень многие соли мы принимаем вместе с пищей или используем их в виде различных лекарств.

В настоящее время существует целая наука, изучающая минеральные вещества естественного происхождения (соли и их водные растворы, горные породы, в том числе разновидности глин и песка) , которые человек потребляет в пищу.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуПаккираппе Хунагунди

Исторические факты про употребление в пищу глины и земли

Вернуться к содержанию

Во время голода в Поволжье в 1920-1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, а глина даже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П. Л.

Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, использовалось большое количество продуктов распада органических веществ.

Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались в пищу с древних времен. 

Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне реки Ориноко, которые на два-три месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около двух стаканов ила ежедневно. 

Съедобная глина была известна и в Индии под названием «глина моголов» . В Новой Зеландии глины служили приправой к мясу. Народы маори ели серовато-желтую землю вулканического происхождения, так называемую овсянку туземцев. На юге США в устье реки Миссисипи также использовали в пищу глину, в сельской местности ее называли «франулинова грязь» . 

На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому, при её отсутствии, женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах горы Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч, или «черную почву» и термитников. 

Землеедение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы; глина из Магаллата и Гивеха. Глина из Магаллата представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители тех мест поедают с особенным удовольствием.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищуПаккираппе Хунагунди

Употребление в пищу некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомова земля, ее называли «черная еда» , или «земляной рис» .

Диатомиты — горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются в качестве лекарств и еды.

В древности считалось, что диатомова земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей бессмертных драконов, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих.

В древних источниках упоминаются и другие горные породы, которые помогали утолять не только голод, но и:

  • жажду,
  • благотворно влияли на дыхание,
  • регулировали работу внутренних органов,
  • применялись для нейтрализации ядов,
  • лечения водянки,
  • желтухи,
  • заболеваний глаз.

Интересные факты: в Африке глину до сих пор используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту.

Подделка еды с помощью камней

Вернуться к содержанию

С течением времени стали появляться люди, которые успешно зарабатывали деньги, добавляя минеральные вещества в обычные продукты. Есть такой минерал — барит, или тяжелый шпат, который очень легко размалывается в муку.

Он дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивают к разным товарам, которые продаются на вес, — особенно к пшеничной муке.

Одно время в Германии фальсификация муки достигла таких размеров, что в этой стране даже запретили добычу барита.

Подделка различных пищевых продуктов минеральными веществами, оказывается, чрезвычайно распространена во всем мире. Еще в Средние века минеральные вещества подмешивали к муке, главным образом, чтобы увеличить ее вес и продать с большей выгодой. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, предварительно размалывая их в порошок: барит, мел, гипс, песок и т. д.

Источники:

yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fnews%2F2019%2F06%2F19%2Fstone-eating-worm&d=1

evonews.org/articles/interesnie-fakty/222-pochemu-pticy-edyat-kamni-interesnyy-fakt.html

https://masterok.livejournal.com/1807173.html

Источник: https://mirinteresen.net/2017-kto-est-kamni.html

На рыбных рынках Чили можно приобрести деликатес — живые камни

Разнообразие живых организмов, населяющих нашу планету, несмотря на усилия человека, пока еще велико. Некоторые из существ, живущих рядом с нами, настолько необычны, что в их существование верится с трудом. Например асцидии, которые внешне практически невозможно отличить от морских камней.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

На чилийских рыбных рынках можно увидеть морепродукт, который неизменно вызывает интерес у всех туристов. Выглядит он как расколотый на две половины покрытый мхом камень, с нежным мясом внутри. Это морское существо — Pyura chilensis из класса асцидий, которое, несмотря на странный внешний вид, является дальним родственником позвоночных.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Вместо позвоночника у «живых камней» хорда, а питаются они мелкими живыми организмами, которые отфильтровывают из морской воды при помощи особого приспособления — сифона.

Эти обитатели тихоокеанского дна обладают как мужскими, так и женскими половыми органами, поэтому проблем с размножением у Pyura chilensis не возникает. Популяция этих существ растет, несмотря на то, что их добыча происходит в поистине промышленных масштабах.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Рождаются асцидии этого вида совсем непохожими на взрослые особи. У малышей Pyura chilensis есть хвост, мозг и даже глаза. Но все эти органы используются лишь для того, чтобы найти подходящую подводную скалу, на которой можно будет провести остаток своей жизни.

Закрепившись на камне, юная асцидия теряет органы зрения, хвост и, на последок, мозг, который превращается просто в нервный узел, управляющий рефлексами. На этом превращение молодого хордового организма во взрослый унылый камень завершается и Pyura chilensis остается только покрыться слоем морской растительности, чтобы надежно замаскироваться.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Некоторые участки побережья Чили и Перу покрыты сплошным слоем «живых камней» и собрать их можно сколько угодно.

Несмотря на это, мясо этого вида асцидий продается на рынках и в магазинах как деликатес и стоит совсем не дешево. Блюдо из Pyura chilensis нужно уметь приготовить, поэтому без кулинарного опыта за это лучше не браться.

Но даже приготовленное с учетом всех важных нюансов, асцидия не слишком вкусна и по мнению некоторых напоминает мыло.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Кроме этого, в Японии асцидий используют в… металлургии. Дело в том, что кровь этих существ очень богата ванадием и этот редкий на нашей планете металл проще добыть из морских обитателей, чем из руды. Чтобы получить драгоценное сырье для выплавки металла, японцы сжигают Pyura chilensis, а их пепел отправляют на переработку.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1101279

Необычная еда. Съедобные минералы и камни. Камни можно есть? Камни в пищу, пищевые минералы и камни

Известна поговорка, что студенты и школьники грызут гранит науки. Оказывается, в жизни бывает такое не образно, а по-настоящему!

Впрочем, один из таких съедобных минералов мы едим каждый день – это поваренная или каменная соль.

За год каждый человек съедает порядка восьми килограммов соли! О том, насколько люди ценили этот съедобный камень еще с древности, говорит такой факт: римляне платили солью своим наемникам.

Другие соли используются в качестве лекарств.

Глина стоит на втором месте по пищевому использованию. В голодные двадцатых годов на Урале дети любили лакомиться кусочками глины, которую называли глей.

В Средней Азии тоже не брезговали съедобной глиной, которую добывали в окрестностях Хорезма.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

Однако, люди едят глину не только ради утоления голода. В Иране до сих пор, даже в урожайные годы, на базарах среди разнообразной снеди продают съедобную глину из Гивеха и Магеллата.

На Дальнем Востоке встречаются залежи белой глины, которую эвенки называют «земляной сметаной». Они с аппетитом едят ее, запивая оленьим молоком. По цвету «земляная сметана» ничем не отличается от обычной, а консистенцией скорее напоминает студень.

В Италии было широко распространено блюдо под названием алика, состоящее из смеси пшеницы и нежного мергеля (вид глины) из окрестностей Неаполя. Считалось, что мергель придает еде особую мягкость и привлекательный белый цвет.

А вот в некоторых районах Африки, Океании и Австралии особые сорта белой, голубой и зеленоватой глины подаются во время праздников в качестве лакомства. Его предлагают особо уважаемым гостям. Такой глине приписываются бодрящие и лечебные свойства.

Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу

В той же Африке есть племена, которые считают деликатесом жирную битуминозную глину, которую добывают со дна озер. Кстати, похожая глина обнаружена и в некоторых озерах на Урале. Ее необычная темная окраска объясняется тем, что в минерале содержатся продукты распада микроорганизмов, населявших озера в незапамятные времена. Такое вот «озерное мумие»…

В Японии на склонах высоких гор люди издревле находили съедобную массу, которую называли хлебом тэнгу. Тэнгу — мифическое существо, небесная лисица или собака, которое, согласно повериям, оставляет усталым путникам “хлеб” в горах.

На самом же деле это скопления съедобных микроорганизмов, толстым слоем покрывающих камни.

Барит (сульфат бария) в Европе недобросовестные торговцы добавляли в муку, так как он дешев и тяжел. Помимо барита, добавляли магнезит, мел, глину. Молоко и сметану разбавляли мелом, известью и магнезией, а в масло добавляли также соль и квасцы с гипсом.

  • Живой камень: фото, особенности, употребление в пищу
  • Похожим образом обстоит дело и с тальком, который благодаря мягкости и тянучести, подмешивается к конфетам.
  • В общем, питательность съедобных камней под вопросом, но в некоторых случаях они могут улучшать вкус или внешний вид блюд, служить лекарством.
  • Съедобные и вкусные названия камней и минералов

Глубоко в недрах течет подземная вода. Хотя внешне она прозрачна как слеза, но в ней растворены различные вещества. Когда вода фильтруется через известняки, в ней больше всего углекислого кальция.

Поступая на поверхность, известковый раствор попадает в условия пониженного давления и становится неустойчивым. Из него выпадает углекислый кальций, образуя эффектные каменные занавесы, сталактиты и сталагмиты. Иногда углекислый кальций в виде муки покрывает стены и пол пещер. Его называют горной мукой.

Если же тончайшие частички углекислого кальция взвешены в воде, получается «лунное», или «горное молоко».

В пещерах встречаются причудливые скопления карбоната кальция, похожие на виноградные гроздья — «каменный виноград». Там же можно найти возникшие сходным образом «гороховые» и «икряные камни». Иногда их сопровождают изящные «каменные цветы».

В некоторых месторождениях железных руд накапливаются мелкие чешуйки кристаллов гематита (по составу окись железа). Пропитанные водой скопления чешуек гематита в виде кашеобразной массы известны под названием «железной сметаны».

«Шоколадной рудой» назвали смесь никелевой руды с водными окислами железа. Она найдена на Урале в окрестностях Ревды и Уфалея, на острове Новая Каледония и в некоторых других местах. Не обошлось в мире камня и без своих «жиров». Самый распространенный среди них — «жировик». Так называют плотные скопления талька со скользкой, словно покрытой жиром, поверхностью.

Все мы немного камни?

По одной из теорий эволюции, очень популярной в 18 веке, камни, точнее минералы, — не что иное, как переходное звено к растениям. По этой теории минералы эволюционируют в растения, для тех в свою очередь высшей формой эволюции являются животные, а последние, продвигаясь по эволюционной лестнице, «дорастают» до человека.

Как ни странно, но эту теорию доказывает сама природа, в которой существует множество переходных форм жизни. Например, кораллы, по сути, — это морские растения, но лишенные родной стихии, они сразу превращаются в камни.

Среди растений есть переходная форма в животных (хищные растения), и, наконец, что такое обезьяна, как не «младший брат» человека.

Согласно вышеупомянутой теории, минералы, как и всякое живое существо, имеют сознание, но оно «спит», пока камень не начнет развиваться. Развитие его, между прочим, во многом зависит от нас, людей.

Раньше человек, живя на природе, очень тесно общался с камнем, сейчас мы обитаем практически в искусственном мире, но общение возможно и в наше время, например через ношение украшений из натуральных камней.

Источник: https://bijuland365.nethouse.ru/articles/225893

Кровавые камни с морского дна

В мифах разных стран можно встретить легенды о том, как герои добывают воду из камня. Реальность еще более удивительна: на морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно найти удивительные камни, внутри которых таится живая плоть кроваво-алого цвета.

При ближайшем рассмотрении и глубоком научном изучении выясняется, что эти камни – не совсем камни: это полноценные живые организмы класса асцидий, носящие название Пиура Чиленсис (Pyura chilensis).

Вообще, асцидии достаточно широко распространены в морской фауне — в целом их насчитывается около двух тысяч видов, но среди всего разнообразия лишь чилийский эндемик имеет такой зловещий внешний вид.

Тот, кто не побрезгует кровоточащим внутренностями «камня», будет вознагражден: мясо Пиуры в сыром и обработанном виде считается в Чили изысканным деликатесом.

Пиура Чиленсис относится к подтипу асцидий-оболочников, и за время своего жизненного цикла фактически проживает две совершенно не похожие жизни.

Во взрослом возрасте это неподвижное образование, покрытое толстым и прочным слоем мантии из туницина, вырабатываемого до самой смерти организма; самые крупные особи Пиуры наращивают оболочку до 30 см. в длину.

Внутри туники расположен мускульный мешок и основные органы жизнедеятельности асцидии.

В то же время, асцидии относятся к подтипу личинкохордовых организмов: на раннем этапе своего развития они имеют вид свободно двигающихся личинок, которые без труда перемещаются в толще воды в поисках места приращения. Иногда они приживаются на скалах поодиночке, иногда – образуют колонии из сотен и даже тысяч «камней».

На личиночной стадии развития у асцидий имеется хорда, то есть, по сути, изначально она функционирует как личинка позвоночного животного. У нее даже есть зачаток мозга, который на стадии окаменения атрофируется до ганглия – обычного сгустка нервных клеток, связанного с действием ротового сифона.

Не будет преувеличением сказать, что весь жизненный цикл асцидии доказывает, что движение – это основа развития, а стагнация неизбежно ведет к деградации организма.

Питание Пиуры и выделение продуктов жизнедеятельности осуществляется через два сифона – небольших внешних отверстия в каменной оболочке; один из них забирает морскую воду и растворенные в ней микроскопические водоросли, которые служат пищей асцидии, второй выбрасывает обратно в окружающую среду отработанную воду.

Уникальная особенность Пиуры заключается в том, что ее кровь содержит невероятную концентрацию редкого химического элемента ванадия.

Ученые до сих пор не выяснили, каким образом Пиура Чиленсис аккумулирует в себе такое количество микроэлемента: его содержание в крови чилийской асцидии в 100 миллионов раз превышает концентрацию ванадия в морской воде.

Кстати, предприимчивые японцы взяли это свойство асцидии на вооружение: искусственная культивация этого морского организма обходится значительно дешевле, чем наземная разработка ванадиевых рудников!

В Чили и Перу местные жители не особо озабочены уникальным химическим составом Пиуры и предпочитают употреблять ее в пищу наряду с другими морскими гадами. Чаще всего на прибрежных рынках мясо Пиуры Чиленсис продается в копченом виде, а подается к столу в качестве второго блюда с гарниром из риса и подливкой из лимонного сока.

  • Увидел у piitbull

Еще интересное:

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/3343892.html

Ссылка на основную публикацию