Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Древнейшие корни млекопитающего, известного уникальным полосатым окрасом, кроются в глубоком африканском прошлом. История самого наименования зебры, значения слова утрачена в глубине веков.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Но яркий наряд «лошади в полоску», обитающей на далеком континенте,  хорошо известен даже ребенку. Название млекопитающего зебра обрело новый смысл, связанный с переменчивостью жизни.

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла.  У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/golos-zebry.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/zvuki-zebry.mp3

Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности.  Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу.

Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости.

Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Виды

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра.  Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Образ жизни и среда обитания

Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии – расположены прямо;
  • в агрессивном – отклонены назад;
  • в момент испуга – выдвигаются вперед.

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль.  Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Читайте также:  Звезды и собаки из приюта: фото, знаменитости и история знакомства

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Источник: https://givnost.ru/zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry/

Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

Зебра – знаменитая африканская лошадь. Она известна благодаря своему полосатому окрасу, но мало кто знает, что зебры имеют не один вид, а целых 3 вида: пустынные, горные и равнинные.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

Где обитает зебра

  • Как понятно из названий, различают виды по месту их обитания: равнинные живут в саваннах, горные – на высокогорных плато, а пустынные соответственно в пустыне (конкретнее на территории Кении и Эфиопии).
  • Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид
  • Последний вид зебр самый малочисленный, поэтому его занесли в Красную книгу.
  • Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид
  • Изначально животные были распространены по всей Африке, но в 20 веке их популяция сильно сократилась, и сейчас их чаще можно встретить на южной стороне континента.

Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний видЗебра в горошек: фото животного, особенности, внешний видЗебра в горошек: фото животного, особенности, внешний видЗебра в горошек: фото животного, особенности, внешний видЗебра в горошек: фото животного, особенности, внешний видЗебра в горошек: фото животного, особенности, внешний видЗебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

  1. Еще одна черта видов этих животных – они плохо скрещиваются.
  2. Если попробовать скрестить, например, пустынную зебру с равнинной, то у самки произойдет выкидыш.
  3. Даже проживание на совпадающих территориях не ведет к смешиванию типов.

Как выглядит

Характерный признак зебры – полосатый черно-белый окрас шерсти.

Эти копытные животные весьма крупные и способны достигать массы в 350 килограмм. Такому весу соответствует высота до 130 сантиметров и длина до 260 сантиметров. Хвост у зебр достигает длины в полметра.

Основным цветом лошадей считают черный фон в белую полоску. При этом у каждого животного неповторимый узор, присущий конкретной особи, это можно увидеть на фото, где зебры стоят рядом.

  • Ученые считают, что полоски помогают зебре регулировать температуру тела, ведь известно, что черный цвет нагревается сильнее и быстрее белого.

Чередование цветов создает разность температур на теле животного, и происходит микроциркуляция тепловых потоков.

Как и у любого животного, окрас зебры имеет чисто практическое значение: он защищает лошадей от мух и слепней и сбивает с толку хищников, за исключением львов. Те с удовольствием охотятся на зебр.

  1. Чтобы спастись копытные животные убегают не просто по прямой, а зигзагами.
  2. В отличие от своих сородичей, зебры не так быстры, но компенсируют недостаток скорости большей выносливостью.

За свою жизнь животное борется до конца, если загнать ее в угол, зебра будет лягаться и кусаться. А в раннем обнаружении опасности зебре помогают хороший слух, отличное зрение и острое обоняние.

Поведение и рацион

Зебры стайные животные. Собираться в табун для них – норма.

Но у различных видов проявляется это по-разному. Зебры на равнине и в горах предпочитают заводить гаремы. В среднем у одного жеребца по шесть самок с детенышами.

А до создания гарема самцы могут быть одиночками, либо собираться в группы. Но став взрослыми, они все равно собирают свой гарем.

В корне от них отличаются пустынные зебры. Они собираются в табуны лишь на несколько месяцев, по истечении которых группа распадается, а через некоторое время собирается новый табун.

Не подвержены этому поведению только самки со своими жеребятами.

Ночуют зебры всегда вместе и стоя. Это помогает защищаться от хищников. А общение у лошадей происходит с помощью ржания и лая.

Узнать о настроении животного довольно просто: нужно посмотреть на положение ушей зебры. Если уши стоят торчком – она спокойна, опустились вперед – значит, испугалась, отклонились назад – проявляет агрессию.

Свое сердитое настроение зебры выражают фырканьем, а предупреждают об опасности лаем.

Зебра – животное травоядное. В ее рацион входят ветки, кустарник, разные травы, листья и кора деревьев.

Цикл жизни

  • Зебры могут родиться в любой сезон года, но пик рождения наблюдается в начале сезона дождей (африканская зима).
  • Беременность у вида длится от 350 до 390 дней и рождается один жеребенок, случаи, когда может родиться двойня, редки.
  1. После появления на свет детеныш весит в среднем 30 килограмм и сразу встает на ноги и ходит.

Однако доживает до года только половина малышей. Прежде всего, это связано с нападением хищников, ведь жеребенок – легкая добыча.

Молоком детенышей кормят до 16 месяцев.

В полтора года у зебр наступает половая зрелость. А рожает самка впервые только в 3 года, после чего до следующих родов проходит еще 3 года.

  • Рожать зебры способны до 18 лет, при этом срок жизни у животных в среднем 25-30 лет.
  • Те травоядные, что живут в зоопарке, способны дожить и до 40 лет.

Фото зебры

    Источник: https://zelenyjmir.ru/zebra/

    Зебра горная (Equus zebra): фото, виды, интересные факты

    Исчезающим видом в семействе лошадиные является горная зебра. Это млекопитающее встречается в Намибии, на юго-западе Анголы и юге Африки на высотах до 2 000 м над уровнем моря. Для вида известно два подвида: зебра Хартмана и капская зебра.

    Описание зебры горной

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Длина тела горной зебры достигает 220 см, высота в холке составляет от 120 до 150 см, вес взрослых особей находится в пределах 260-370 кг. Морда черного цвета, уши до 20 см в длину, копыта острые и жесткие, тело полосатое, черно-белое. Хвост украшен кисточкой и достигает в длину 55 см, на горле есть кожная складка.

    От других видов зебр горная зебра отличается тем, что чёрные полосы в ее окрасе широкие, а белые промежутки тонкие, благодаря чему животное кажется более тёмным. Также у вида нет так называемых «теневых полос», как у равнинной зебры. Полосы на ногах доходят до копыт. Подвид горная зебра Хартмана крупнее по размерам, а ее чёрные полоски тоньше, чем у горной капской зебры.

    Особенности питания зебры горной

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Рацион горной зебры состоит из растительных кормов, прежде всего, разнообразных трав. Когда такой пищи мало, горные зебры питаются корой, ветками, почками, листьями, корнями, плодами.

    Воду горные зебры пьют каждый день и посещают водоемы регулярно, 1-2 раза в день. В периоды засухи разрывают землю в сухих руслах рек, чтобы добраться до грунтовых вод. Периодические горные зебры посещают также солончаки, там они слизывают минеральные соли, которые важны для их нормальной жизнедеятельности.

    Распространение зебры горной

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Ареал обитания у горной зебры небольшой. Вид распространен на горных плато Намибии и на юге Африки на высотах до 2 000 м. Горная зебра Хартмана распространена в Намибии, горная капская зебра встречается около Мыса Доброй Надежды.

    Распространенные виды зебры

    Для вида млекопитающих семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных горная зебра различают два подвида: горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra). Ближайшими родственными видами являются саванная и пустынная зебры.

    Горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Житель юго-запада Анголы и запада Намибии. Обитает группами по 7-12 особей. Является ловким скалолазом и приспособлена к жизни в засушливых условиях и на крутых склонах.

    Относится к животным, которые находятся в уязвимом положении.

    Капская горная зебра (Equus zebra zebra)

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Мелкий вид, черные полоски на теле которого очень широкие и практически сливаются. Обитает на юге Африки.

    Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga)

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Полосатое животное с плотным телосложением и короткими ногами. Длина тела от 2 до 2,4 м, хвост в длину 47-57 см, высота 1,12-1,4 м, масса 290-340 кг. Самцы по размерам больше, чем самки, также у них толще шея.

    Читайте также:  Как понять чего хочет кошка: части тела и как определить

    Грива короткая, прямостоящая, хвост с кисточкой. Окрас состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Спереди полоски расположены вертикально, на крупе практически продольно.

    Согласно изменчивости рисунка выделяют 6 подвидов саванной зебры.

    Самый распространённый вид зебры. Ареал обитания включает юго-восток Африки, начиная от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

    Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi)

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Вес взрослых особей от 350 до 430 кг, длина тела достигает 3 м, хвост в длину около 50 см. Рост в холке до 1,4 м. Это самый крупный вид среди всех зебр и, кроме одомашненных животных, является наиболее крупным представителем семейства лошадиных. Морда вытянутая, копыта широкие. Уши большие, округлой формы, коричневого цвета.

    Тёмный средний ряд волос тянется по спине до хвоста. Тело черно-белое, полосатое. Полоски очень тонкие и располагаются близко друг к другу. На задней части они образуют узор, который окружает основу хвоста. Полоски окрашены в иссиня-чёрный или чёрно-коричневый цвет. На брюхе полосок нет.

    Вдоль позвоночника тянется широкая тёмная полоса.

    Зебра Греви распространена в засушливых саваннах на востоке Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, обитает в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. Чтобы избежать засух этот вид зебр совершает миграции.

    Самец и самка зебры горной: основные отличия

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Половой диморфизм для горной зебры не характерен, самцы и самки выглядят одинаково.

    Поведение зебры горной

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Горные зебры создают небольшие группы, которые не привязаны к определенной территории. Такая группа обычно состоит из взрослого вожака-самца, 3-5 самок и их детёнышей. Самец по отношению к другим вожакам ведет себя довольно агрессивно. Группу он возглавляет 5-15 лет, после чего его вытесняет более молодой соперник.

    Самки обычно остаются в группе всю жизнь, отделяются только в том случае, если группа сильно разрастается. В этом случае откалывается группа поменьше, и лидером в ней становится подрастающий самец. Кроме семейных групп у горных зебр есть также группы молодых самцов, которые еще не основали собственную семейную группу.

    Старые самцы, которых вытеснили молодые, объединяются в отдельные группы.

    Для горных зебр характерен дневной образ жизни. В случае появления хищников самец издает предупреждающий звук в виде храпа, после чего группа убегает. Полосатый рисунок на теле делает зебр едва незаметными на фоне природы, что помогает запутать хищника. Если же последнему случается загнать зебру в угол, то она отбивается мощными ударами копыт и кусает врагов за голову и шею.

    Размножение зебры горной

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Продолжительность беременности у горной зебры составляет 362-365 дней. Интервал между повторными родами 1-3 года. Самка рожает одного малыша. Жеребенок появляется на свет хорошо развитым, его вес достигает 25 кг, он быстро становится на ножки.

    Первые несколько недель жизни мать-зебра никого не подпускает к малышу. В это время он запоминает ее уникальный рисунок на теле.

    Спустя несколько дней после рождения жеребенок может кушать траву, но весь первый год жизни он выкармливается молоком матери, после чего переходит на твёрдый корм. К самостоятельной жизни приступает в возрасте от 13 до 36 месяцев.

    Молодые самцы живут холостяцкими группами, а молодые самки присоединяются к племенному стаду или создают новое стадо с сильным молодым самцом. Продолжительность жизни горной зебры в естественных условиях достигает 20 лет, в неволе составляет около 30 лет.

    Естественные враги зебры горной

    Основным хищником, который охотится на горных зебр, является лев.

    Интересные факты о зебре горной:

    • Окрас зебры на самом деле не полосатый, а состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Для каждой зебры он индивидуален и не повторяется так же, как и отпечатки пальцев у человека.
    • Горные зебры отлично слышат и воспринимают сигналы тревоги, которые издает антилопа гну, а вот «предупреждения» мелких зверей обычно игнорируют.
    • Капская горная зебра была истреблена практически на всех территориях своего естественного обитания. Подвид сохранился в нескольких заповедниках и национальных парках на юге Африки (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару, Национальный парк «Горная зебра»). В 1937 году в ЮАР были зафиксированы всего 45 живых представителей этого подвида, так как до этого времени на них велась интенсивная охота. Тогда для сохранения подвида и был основан Национальный парк «Горная зебра», в котором сейчас обитают около 350 капских горных зебр. Столько же особей живёт на других охраняемых территориях на юге Африки. Животное все еще находится под угрозой. Ситуация с горной зеброй Хартмана немного лучше, но и численность ее популяции в последнее время снижается. В Намибии насчитывается около 15 000 особей этого подвида, что в 8 раз меньше, чем в начале XX века. Популяция сокращается, прежде всего, по причине отстреливания зебр разводящими скот фермерами, которые таким способом пытаются сохранять пастбища для своего скота. Поэтому горная зебра Хартмана также отнесена к видам животных, находящихся под угрозой.

    Источник: https://o-prirode.ru/gornaja-zebra/

    Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

    У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

    На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

    Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным.Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

    Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

    Особенности и среда обитания зебры

    Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    На фото зебра равнинная

    В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

    Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

    Характер и образ жизни зебры

    Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей.

    Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит.

    В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

    Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски  своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

    Читайте также:  Питомцы не для всех: характер, уход, питание, поведение, активность

    Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

    Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

    Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

    Слушать голос зебры https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/zebra-Zvuk-zebry-rzhanie-zebry-krik-zebrymuzofon.com_.mp3

    Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Питание зебры

    Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

    Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

    Размножение и продолжительность жизни

    Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

    Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

    Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Репродуктивные способности сохраняются у зебрыдо 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

    Источник: https://givotniymir.ru/zebra-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry/

    Не в полосочку, а в горошек: в кенийском национальном парке на свет появилась необычная зебра (фото)

    Природа поистине удивительна! Совсем недавно в национальном заповеднике Масаи Мара, что находится в Кении, родилась зебра в горошек. Не в полосочку! Обнаружил чудесного жеребенка фотограф Энтони Тира, также являющийся туристическим гидом по парку.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Почему такая расцветка?

    Этим вопросом задаются все люди, когда они впервые видят фотографии малыша. Кстати, предположительно это самец.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Надо сказать, что не первый раз на свет появляются зебры с необычным окрасом. Можно часто встретить животных с тонкими и короткими полосочками. Их расположение, толщина и частота – индивидуальная особенность животного. Но крапинки – такое мир увидел впервые.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Эксперты считают, что причина – неправильная выработка меланина – пигмента, который является природным «красителем». Возможно, роль сыграла генетическая аномалия, повлиявшая на пигментацию шерсти. Но мать жеребенка – вполне обычная зебра, и когда малыш стоит рядом с ней, разница просто поражает.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Но во всем остальном животное похоже на свою породу. Пожалуй, это самый «стильный» жеребенок – если приглядеться, то на нем можно заметить природные рыжие «носочки».

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Кстати, малышу дали имя – Тира. Все единогласно решили назвать необычного детеныша зебры в честь того, кто его и обнаружил.

    Источник

    Источник: https://birtop.ru/ne-v-polosochku-a-v-goroshek-v-keniyskom-natsionalnom-parke-na-svet-poyavilas-neobychnaya-zebra-foto/

    В кении родилась зебра в горошек!

    Какая прелесть! Будто из мультика!

    Когда рождаются дети — это всегда ажиотаж. Если это дети животных в зоопарке, то ажиотаж не меньше, ведь всем интересно взглянуть на новенького обитателя, малыши такие интересные и забавные. Так, например, в Кении все стремятся посмотреть на новорожденного жеребенка зебры, которого назвали Тайре.

    Всё дело в том, что малыш выглядит не как обычная зебра. Он родился не в полоску, а в горошек. Представляете? Причем Тайре не черно—белый, а коричневый и, конечно, сразу же поймал на себе всё внимание посетителей заповедника. Это настоящий уникум в природе.

    Самую большую разницу можно отметить, когда малыш находится рядом с мамой. Причина такого необычного, но безумно привлекательного внешнего вида уже известна.

    Это называется “меланизм” — когда повышен меланин — любое существо, которое обычно светлое — темным и порождает немало слухов.

    Вы же знали, что черная пантера — это темный леопард, на котором не видны принятые пятнышки? Тайре как раз такой же. Он стал темненьким и яркие пятнышки распространились больше, чем полоски.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Тайре очень интересен ряду ученых.

    Принято, что животные с меланизмом не смогут прожить долго, ведь они уж очень заметны на общем фоне и становится отверженным среди своих, а когда—то и вовсе оказываются в лапах хищников.

    В случае с этим жеребенком всё не так. Он спокойно гуляет среди остальных зебр и как будто не привлекает внимание никого, кроме людей. Но и последних к малышу стараются не пускать.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Все маленькие существа — такие милые и беззащитные. Когда их стремится рассмотреть миллион любопытных глаз, им часто становится страшно. Нужно ко всем малышам относиться с трепетом.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Бережное отношение к ним даст возможность нам получить плоды этой заботы в будущем. Когда дети вырастают, они хотят отдавать свою любовь родителям и тем, кто был рядом. Посмотрите на Тайре — у него впереди вся жизнь. Такая необычная и загадочная. Пусть он станет той особью, которая будет жить долго!

    Хотите посмотреть на этого милаху своими глазами? Это можно сделать прямо сейчас!

    Источник: https://factsinter.com/zhivotnye/v-kenii-rodilas-zebra-v-goroshek

    В кении запечатлели редчайшую маленькую зебру с белыми пятнами в горошек

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    В воскресенье 15 сентября это года, сюрприз природы был замечен в одном из первоклассных национальных заповедников Кении под названием Масаи-Мара. Новорожденная редкая зебра с белыми пятнами вместо белых полос была замечена водителем утром во время поездки с гостями. Было чудом увидеть такого уникального в своем роде генетически мутированного малыша зебры, которому исполнился один день.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    фото: twizz.ru

    У редкой зебры все еще есть все признаки зебры, единственное отличие — белые пятна вместо белых полос, как у любой другой нормальной зебры.

    Другая уникальная особенность зебры — это короткий и безволосый хвост, который не характерен для любой нормальной зебры, у которой хвост похож на щетку.

    Молодая зебра также имеет коричневую окраску с пунктирными отметками, уникальными не только в Кении, но и во всем мире.

    Многие теории исследований утверждают, что полоски зебры помогают регулировать температуру тела. Количество и интенсивность полос зебры лучше всего можно предсказать по уровню температуры в данной среде, где живет зебра.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    Это вторая уникальная идентификация в истории зебр, первая также произошла в Масаи-Мара в 2012 году. В 2012 году фотограф дикой природы Пол Гольштейн увидел уникальную зебру.

    У зебры были пятна на спине, которые были необычны для обычных зебр. Позже выяснилось, что зебра была изгнана из стада своими же собратьями-зебрами.

    Желаем, чтобы эта маленькая уникальная редкая зебра не стала жертвой собственного стада и будет принята.

    Кения является одним из лучших туристических направлений не только в Африке, но и во всем мире с редкими и лучшими национальными парками и заповедниками. Масаи-Мара доминирует в истории новых уникальных открытий в дикой природе.

    Зебра в горошек: фото животного, особенности, внешний вид

    В этом году на Масаи-Мара был замечен черный леопард, в 2012 году была замечена уникальная зебра, а 15 сентября 2019 года была также замечена новая уникальная редкая коричневая, пятнистая зебра. Масаи-Мара является домом для чудес дикой природы, которые всегда могут волновать гостей.

    18.09.2019 15:03

    Источник: https://densegodnya.ru/ecologya/article_post/v-kenii-zapechatleli-redchajshuyu-malenkuyu-zebru-s-belymi-pyatnami-v-goroshek

    Ссылка на основную публикацию