Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов.  На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и  небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч.  Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров.  Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Источник: https://givotniymir.ru/vombat-opisanie-vombata-zhizn-i-sreda-obitaniya-vombata/

Вомбат — животное семейства сумчатых. Описание, образ жизни, ареал обитания. Вомбат — интересные данные и факты Что едят вомбаты

Обитатель австралийских просторов, вомбат — животное, сразу располагающее к себе невероятно подвижной эмоциональной мордочкой и обликом, напоминающим медвежонка.

Этот представитель семейства двурезцовых сумчатых появился на Земле почти 18 млн. лет назад и дожил до сегодняшнего времени, практически не претерпев каких-либо радикальных изменений. Узнаем подробности о существовании этих уникальных травоядных.

Вомбат: фото. Животное и его особенности

Обитающие на юге и востоке Австралии вомбаты встречаются во многих штатах континента, где существует подходящая для рытья нор земля. сумчатых медведей — коал, эти животные очень схожи с ними, но их эволюционные линии разошлись, по данным ученых, задолго до возникновения известного сегодня вида.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Эти милые «медвежата» достигают в длину от 0,7 до 1,2 м и весят от 20 до 40 кг.

Природа продуманно устроила их компактное туловище, снабдив короткими и сильными плоскими конечностями, заканчивающимися пятью пальцами, увенчанными крепкими когтями, приспособленными для рытья нор.

Дополняет описание короткий неразвитый хвост, внушительная голова, производящая впечатление немного сплющенной с боков, и небольшие глаза.

Виды

Уникальность этих животных подчеркивается и немногочисленностью их видовой принадлежности. Вомбат — животное Австралии, не встречающееся более нигде в мире. Различают всего четыре вида этого сумчатого:

  • Обыкновенный, или большой. Основные особенности — жесткая шерсть, округлые короткие уши и отсутствие шерсти на небольшом участке морды. Челюсти и зубы у этого вида схожи по строению с грызунами. В центре верхнего и нижнего ряда расположено по паре классических длинных резцов.
  • Тасманийский. Вид самый теплолюбивый и редкий, хотя раньше был весьма распространенным. Встречается на Тасмании и острове Флиндерс.
  • Широколобый. Также редкий вид, имеющий распространение только в Южной Австралии. Истреблялся из-за мягкой шелковистой шерсти.
  • Малый вомбат — вид, обитающий в Квинсленде.

Образ жизни

Сумчатое животное вомбат — самое крупное из млекопитающих, занимающихся рытьем нор и проводящих под землей значительную часть жизни. Возможно, именно такой образ жизни позволил сохранить эту уникальную популяцию до настоящего времени.

Крепкими и острыми когтями они способны прорыть в земле сложные ходы, небольшие пещеры и туннели. Норы, которые роет вомбат, подобны барсучьим: витиеватые коридоры различной длины (от 3 до 30 метров) ведут в помещение, используемое вомбатом как жилье. Там он устраивает себе уютное гнездо.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбат — животное ночное. Активность возрастает с наступлением ночи, когда он приступает к поискам пищи, достаточно быстро передвигаясь. Иногда эти удивительные «австралийцы» развивают высокую скорость — до 40 км/ч, правда, только на коротких расстояниях. Днем увидеть их сложно, поскольку они отдыхают в своих пещерках.

Что едят «маленькие медведи»?

Вомбат — животное-гурман. Он разборчив и выискивает молодые нежные побеги трав, сладкие корешки некоторых растений, и верхней губы, разделенной на две части, позволяет вомбатам выбирать именно тот корм, который им нравится, поскольку передние зубы животного могут свободно достать до самого маленького ростка или корешка. Не последнюю роль в нахождении пищи у вомбатов играет обоняние.

У этих уникальных животных такой же невероятный, но эффективный обмен веществ. Переваривание пищи у вомбата длится 14 дней.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

А по потреблению воды эти «австралийцы» — лидеры среди млекопитающих после верблюда: для нормального функционирования организма в среднем им достаточно 0,5-0,7 л воды на один кг массы тела в сутки.

Враги вомбата и способы защиты

У австралийского «медвежонка» в природе практически нет естественных врагов. Основными противниками могут считаться динго и тасманийский дьявол.

Читайте также:  Агрессивные породы кошек: топ-5 самых злых и опасных животных

Природа позаботилась о защите вомбата, создав своеобразный панцирь из задней придумав необычное сочетание костей и хрящей, покрытых чрезвычайно твердой кожей. Почуяв опасность, они разворачиваются задом, блокируя вход в нору, и успешно отражают атаки нападающих.

Если непрошенный гость залезает в нору, вомбат умело загоняет его в угол и стремится задушить при помощи того же защитного «устройства».

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Он способен наносить головой, действуя как козел, что также приводит к бегству или гибели жертвы.

Размножение

У вомбатов нет ярко выраженных периодов для размножения. Этот процесс может происходить в любое время и в любом месте. Вомбат — животное моногамное.

Мать трогательно заботится о детеныше и не оставляет забот о нем, пока он не достигнет половой зрелости — двухлетнего возраста. Потомство до 6-8 месяцев находится в материнской сумке, а при выходе «в свет» еще более года остается рядом с матерью.

Продолжительность жизни этого интересного зверя в природе достигает 15 лет, а особи, находящиеся в неволе, могут прожить и до 25.

Надо сказать, что для австралийцев вомбат (фото) — животное почти домашнее, поскольку часто живет рядом с людьми, попадая к ним в силу разных причин, иногда и трагических.

Вомбат – крупное роющее травоядное. Это древнее австралийское животное, которое живет на Земле уже около 18 млн. лет, внешне напоминает медвежонка. Упитанный, на коротких лапах, неуклюжий, зверек вызывает умиление.

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота. Но когда-то пути и вомбата разошлись: первый нашел себе пристанище на деревьях, а второй стал рыть глубокие норы.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

Виды, описание и фото вобматов

  • Семейство включают 3 современных вида, объединенных в 2 рода:
  • 1) Род Lasiorhinus, куда относятся квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons);
  • 2) Род Vombatus, состоящий из одного вида – Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus).

Телосложение зверька плотное, лапы короткие, хвост не развит. Мордочка слегка приплюснута, глазки маленькие, большой нос покрыт шерстью.

На фото вомбата можно рассмотреть его внешние особенности.

Пояс передних конечностей сильный и тяжелый, плечевая кость широкая, что делает переднюю часть туловища особенно мощной. Передние лапы массивные с большими длинными когтями.

Самки и самцы всех видов сходны, однако у самцов квинслендского вомбата тело короче, нежели у самок, шея толще, а плечи мощнее. Череп животных массивный, широкий и уплощенный. Зубы растут всю жизнь.

Очень интересная особенность вомбатов – их задняя часть тела, которая при необходимости может выполнять функцию своеобразного щита.

Она очень тверда из-за грубой кожи, хрящей и костей, что очень кстати в случае, когда нужно отразить нападение врага.

Если в нору пытается пробраться собака динго, наш герой, повернувшись задом, блокирует вход в нору, а если враг все же оказался в норе, зверь загоняет его в угол и пытается придушить своей задней частью.

Короткошерстный вомбат

Обитает этот вид в лесах и рощах, зарослях вереска и альпийских лугах по всему юго-востоку Австралии, а также на островах Тасмания и Флиндерс.

Длина тела 90-115 см, длина хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см; вес – 22-39 кг. Шерсть грубая, цвет варьирует от черного до коричневого и серого.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus)

Длинношерстный вомбат

Длинношерстный вомбат обитает в Центральной части Южной Австралии. В засушливых регионах населяет лесные участки, встречается также на лугах и в степях.

Длина тела 77-94 см, хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см, вес – 19-32 кг. Шерсть мягкая, ее цвет варьирует от серого до черного со светлыми пятнами, мордочка покрыта шерсткой, уши длинные и заостренные.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности Длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)

За последние две сотни лет ареалы короткошерстного и длинношерстного вомбатов сократились на 10-50% по причине разрушения местообитаний, а также из-за конкуренции с кроликами и скотом за пищу, однако на большей части исходного ареала они находятся в безопасности.

В некоторых районах Виктории короткошерстный вомбат считается вредителем, его численность приходится даже контролировать.

Квинслендский вомбат

Одно из самых редких на сегодняшний день животных. Этот вид был обнаружен лишь в трех местах, в двух из которых он исчез еще в начале XIX века из-за изменения местообитаний и применения ядов против кроликов.

Последняя популяция сохранилась благодаря тому, что в 1974 г. ее ареал вошел в национальный парк Эппинг Форест (Центральный Квинсленд). В 1980 г. насчитывалось всего 35 особей, но уже к 1995 г. популяция удвоилась.

На сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 90 до 118 квинслендских вомбатов.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)

Это самый крупный вид. Длина тела самцов в среднем составляет 102 см, самок – 107 см; высота в холке 40 см; самцы весят около 30 кг, самки – 32,5 кг. Шерсть шелковистая, серебристого цвета, а вокруг глаз темные круги.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Образ жизни

О поведении вомбатов в природе известно не так много, поскольку это скрытные ночные животные, проводящие очень много времени в норах под землей. Норы часто имеют несколько выходов, боковых туннелей и гнездовых камер и могут быть длиной более 30 метров.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбаты могут жить в одиночку, либо группами, насчитывающими до 10 животных, количество самцов и самок в группе обычно одинаковое. Как правило, несколько групп проживает неподалеку друг от друга.

Для этих животных характерна необычная особенность расселения: молодые самцы и самки остаются на участке, где родились, при этом взрослые самки после того, как вырастили потомство, могут уходить на другой участок. Расселяются они на расстояние до 3 километров.

Рацион вомбатов по большей части состоит из молодой травы, иногда они поедают корни растений, плоды ягодных кустарников, мхи и грибы.

Уровень основного обмена животных очень низок, их потребность в энергии самая низкая среди сумчатых. Незначительные энергетические потребности вкупе с эффективным перевариванием клетчатки означает, что вомбатам требуется малое количество пищи.

Таким образом, зверек тратит намного меньше времени на поиски корма, чем можно было бы ожидать от травоядного таких габаритов. Общее время кормежки у квинследского вомбата при благоприятных условиях – всего 2 часа в день. Это позволяет животным большую часть своего времени проводить под землей.

При неблагоприятных погодных условиях они не впадают в оцепенение, но могут в течение нескольких дней не выходить из норы.

Сезон размножения у длинношерстных и квинслендских вомбатов приходится на весну-начало лета, короткошерстные размножаются в любое время года. Беременность длится 20-22 дня, в помете бывает 1 детеныш. Новорожденный перебирается в сумку матери, где развивается от 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида, дольше всех в сумке остается детеныш квинслендского вида).

Продолжительность жизни этих зверьков в природе в среднем составляет 15 лет, в неволе 20-25 лет. Известен и вомбат-долгожитель из австралийского парка дикой природы Балларат. Он прожил 32 года.

Источник: https://servizhome.ru/vombat—zhivotnoe-semeistva-sumchatyh-opisanie-obraz-zhizni-areal.html

Вомбат — животное семейства сумчатых. Описание, образ жизни, ареал обитания :

Вомбат – травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенностиВнешне животное напоминает небольшого медвежонка, весит в пределах 20-40 кг при общей длине тела около 1 метра.

Вомбат: описание животного

Туловище вомбата компактное, покрыто жесткой серо-коричневой шерстью. Короткий хвост. Голова большая, чуть сплющенная. Глаза маленькие.

По строению челюстей и зубов, которых насчитывается 12 (что среди сумчатых является наименьшим показателем), прослеживается сходство с грызунами. Хорошо развиты короткие, сильные конечности.

Каждая из них имеет 5 пальцев, 4 из которых увенчаны большими когтями, предназначенными для рытья нор.

Методы защиты от врага

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище.

Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища. Еще одним способом отражения атаки являются удары головой, которые вомбат наносит подобно барану или козлу.

Похожие на мычание звуки, издаваемые при этом животным, направлены на запугивание и устрашение врага.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

Где обитают вомбаты?

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Образ жизни животного

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных.

Читайте также:  Восточно-европейская овчарка (55 фото): собака черного окраса, вео, описание, видео

Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые. Тем не менее, вомбат – животное, которое не боится человека.

Иногда, при плохом настроении либо проявлении признаков агрессии в его сторону, даже может показать характер: напасть, расцарапать. Врагом со стороны животного мира для вомбата является собака динго.

Рацион питания

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Особенности размножения

Самцы вомбата половой зрелости достигают в 2 года, самки – в 3. Размножение зверьков происходит круглый год; в засушливых регионах – сезонно. Срок вынашивания детеныша составляет 21 день.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенностиПоявившись на свет, малыш еще на протяжении 6-8 месяцев находится в сумке матери, которая располагается на спине (наподобие рюкзачка). В противном случае, при рытье земли комки грязи попадали бы внутрь сумки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Болезни

Из болезней и вредителей вомбаты более всего страдают от клещей, провоцирующих чесотку. Данное заболевание вызывает появление на коже животного глубоких трещин, через которые в организм проникает инфекция. В результате укусов клеща животное может просто погибнуть. Сумчатые восприимчивы к кокцидиям (паразитическим простейшим) и столбняку.

Источник: https://www.syl.ru/article/302120/vombat—jivotnoe-semeystva-sumchatyih-opisanie-obraz-jizni-areal-obitaniya

Животное вомбат – описание внешности, где оно живет и его привычный образ жизни

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Необычные представители фауны все чаще становятся домашними любимцами для человека. Животное вомбат – один из представителей таковых. Будущим владельцам необычных питомцев, необходимо знать, можно ли содержать их дома, в каком уходе они нуждаются, какой корм едят, каков их характер, привычки и особенности поведения.

Описание животного вомбат

Представитель этого вида обладает интересным внешним видом. Любителей этого животного интересует вомбат – сумчатое животное или нет. Зверек относится к семейству двурезцовых сумчатых.

Он травоядный, внешне похож на миниатюрного медведя либо на крупную морскую свинку, но ни грызуном, ни хищником он не является. Многими характеристиками зверек схож с коалой.

В природе у животного нет естественных врагов, кроме динго, завезенного в места его обитания человеком.

Как выглядит животное вомбат?

Оно обладает такими характеристиками:

  1. Рост может составлять 65-125 см, а вес – 20-40 кг.
  2. Тело массивное, крупное, имеет округлые формы, а шея практически не обозначена.
  3. Вомбатовые обладают недлинными, но мощными, сильными конечностями с острыми коготками.
  4. Крупная голова вытянута и сплюснута. В сочетании с недлинными лапами и тело визуально выглядит не пропорциональным.
  5. Небольшие ушки имеют треугольную, немного округлую, вытянутую форму.
  6. У животного есть короткий хвостик.
  7. Строением челюсти зверь вомбат похож на бобра. Передние его зубы выступают вперед, их ему необходимо стачивать, потому что рост не прекращается. Нижние и верхние – режущие, а угловые – отсутствуют, но есть жевательные. Всего у животного 12 зубов.
  8. По отношению к размерам головы и туловища глаза у сумчатого небольшие, черные.
  9. Шерсть темная – коричневого либо серого оттенка. Она может быть как короткой, так и длинной. Встречаются редкие представители породы – альбиносы.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Где живет животное вомбат?

Основными местами обитания сумчатых животных этого вида являются Австралия (Новый Южный Уэльс, Квинсленд) и Тасмания. Живут они на некоторых прилежащих к Австралии островах. Как и многие другие животные Австралии, вомбат проживает в горах, полях, лесах.

Ему необходима земля, в которой для жизни он роет норы. Обжитые места зверек защищает мычанием, а если оно не срабатывает, животное готово вступить в сражение. Раньше вомбаты водились на всей территории Австралии, но к настоящему времени их поголовье снизилось.

Сейчас животные обитают преимущественно на юге континента.

Образ жизни вомбата

Эти животные скрытные, поэтому человеку известны не все особенности их жизнедеятельности. К известным фактам относят такую информацию:

  1. Норы, которые роет австралийское животное вомбат, могут достигать глубины длиной в 30 и более метров.
  2. Животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в своих жилищах.
  3. Живут сумчатые в одиночку, но могут проживать и группами, состоящими чаще из 10 особей. В большинстве случаев количество самок и самцов в группе одинаковое. Несколько групп могут соседствовать друг с другом.
  4. Животные, родившиеся на определенном участке, остаются на нем, когда вырастают, а взрослые особи, вырастившие потомство, уходят на другие территории.
  5. После рождения зверек живет в сумке матери, становясь взрослой особью к 2,5 годам.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Животное привлекает внимание своим внешним видом, повадками, поэтому его содержат в домашних условиях. Чаще хозяевами таких питомцев становятся австралийцы. Если вомбат – домашнее животное, следует учитывать такие его особенности:

  1. Легко приручить, но дрессировке поддается неохотно. Этого зверя не назвать добродушным, он может представлять опасность, если посчитает, что для него есть угроза. Сумчатое может поцарапать, больно укусить.
  2. Не характеризуется высоким интеллектом, обладая непосредственностью и непредсказуемостью.
  3. Может подкапывать ограды, стены дома, реализуя свою потребность в рытье нор. Животное может уничтожать растения.
  4. Может подружиться с другими питомцами в доме, но лучше, если с ними оно будет жить с детства.
  5. Характер имеет флегматичный.
  6. Если решили завести сумчатого в качестве домашнего любимца, стоит брать детеныша. Даже при этом условии нет гарантий, что оно вырастет ласковым питомцем, который даст себя гладить, будет игривым и ласковым.
  7. Учитывая особенности характера, не следует сумчатое заводить в семьях с детьми.
  8. Обеспечить питомцу питание легко. Особенностью его является и то, что он долгое время может прожить без употребления жидкости.
  9. Не любит холод.

Что ест вомбат?

У животного разнообразный рацион, состоящий из растительной пищи. Любимая его еда – молодая трава, но употреблять сумчатое животное вомбат может:

  • мох;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корни растений.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбат – интересные факты

Об этом животном известны такие занимательные сведения:

  1. Это сумчатое является самым крупным из роющих норы.
  2. Зверек вомбат медлителен, но убегая от опасности он способен развивать скорость 40 и более км/час.
  3. Одной из особенностей строения тела сумчатого является наличие щита на задней части тела. Им он защищается, выставляя перед врагом, если тот намеревается проникнуть в его жилье.
  4. Из нор вомбатов, имеющих разветвления, могут образовываться подземные туннели.
  5. В природе продолжительность жизни сумчатого составляет 15 лет. Проживание в неволе может продлить ее до 20-25 лет.
  6. Фермеры Австралии считают животное вредителем. Оно подкапывает ограды загонов, в результате собаки динго могут пробираться к овцам и другим животным.

Источник: https://womanadvice.ru/zhivotnoe-vombat-opisanie-vneshnosti-gde-ono-zhivet-i-ego-privychnyy-obraz-zhizni

Вомбат

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности
Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие.

На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор.

Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы.

Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи.

Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади.

В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка.

Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей.

В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно.

Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата.

Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

Читайте также:  Кошки, спасенные от смерти: фото, имена и истории

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбат, остров Мария, Тасмания.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток.

Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки.

Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное.

Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш.

От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Вомбат: фото животного, общие сведения, особенности

Вомбат в национально парке Narawntapu, Тасмания.

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал).

С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов.

Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов.

Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде.

Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/australia/wombat.php

Обыкновенный вомбат

Вомбаты (Vombatidae) — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Длина их тела колеблется от 70 до 120 см, вес — от 20 до 45 кг.

Туловище вомбатов устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли.

Хвост у вомбатов короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата по строению сходно с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов; жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

Среда обитания

Распространены вомбаты в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Они населяют различные местообитания, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй.

Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи.

Днём они отдыхают в своих убежищах.

Угрозы для существования

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять Тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей.

В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади.

Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка.

Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Образ жизни и питание

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны. На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов очень медленный, но эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки.

Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш.

Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет.

Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25; старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет.

Описание и распространение

Длина тела взрослого короткошерстного, или обыкновенного вомбата (Vombatus ursinus hirsutum) колеблется от 80 до 130 см (в среднем 98 см), вес от 17 до 40 кг (в среднем 26 кг). Вомбаты, обитающие на материке (подвид Vombatus ursinus hirsutum) вырастают до больших размеров, чем живущие на островах.

Распространён обыкновенный вомбат в относительно прохладных и влажных частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, а также в гористых местностях южного Квинсленда. Этих животных можно встретить в разнообразных местообитаниях, включая тропические и эвкалиптовые леса, альпийские луга и прибрежные заросли кустарников.

В некоторых регионах они приспособились к присутствию человека, и можно увидеть, как они пасутся в полях вместе с овцами. Эти неуклюжие, но очень симпатичные животные покрыты густым мехом, окрашенным в коричневый, серый или черный тона.

В отличие от других сумчатых, у вомбатов есть только одна пара передних зубов, и они постоянно растут.

Образ жизни и питание

Короткошерстный вомбат ведёт одиночный образ жизни, причем каждое животное имеет собственную территорию, на которой он живёт и кормится. У этих сумчатых мощные короткие лапы с длинными когтями, приспособленными для рытья нор.

На своих участках вомбат роет разветвленную систему тоннелей длиной от 2 до 20 метров. Обычно в нее ведёт один вход, но иногда вомбаты делают второй вход, поменьше, чтобы воспользоваться им в экстренных ситуациях.

В жаркую погоду весь день вомбат может не выходить на поверхность, кроме раннего утра.

Вомбаты — травоядные животные, они питаются злаками, корнями и травами в ночное время суток, когда прохладно. В настоящее время популяция вомбатов сокращается, поскольку животные часто попадают под машины. К сожалению, они часто роют свои туннели под заборами в сельских местностях, из-за также подвергаются преследованиям со стороны фермеров.

Размножение

Сезон размножения происходит в течение всего года и достигает максимума в зимнее время. Продолжительность беременности 20-30 дней, а в сумке детеныши проводят пять месяцев, и к этому моменту их вес достигает 3,5-6,5 кг.

Мать кормит детенышей молоком от 12 до 15 месяцев, а независимыми они становятся в возрасте 18 месяцев.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет, а средняя продолжительность их жизни в природе составляет около 15 лет, в неволе до 20.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/metatheria/diprotodontia/vombatus-ursinus-hirsutum

Ссылка на основную публикацию