Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Пара вальдшнепов.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Брачное поведение птицы (видео)

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все.

На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания.

Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться к содержанию

Прослушать голос вальдшнепа

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/valdshnep-scolopax-rusticola_37.mp3 Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные. Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Ареал распространения вальдшнепа

Вальдшнеп распространен по всей территории Евразии, от Ирландии на западе, до побережья Тихого океана на востоке, на севере он распространен до 65 градуса северной широты, на юге до 45 градуса северной широты.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Россия является основным ареалом гнездования вальдшнепа, 75%!вальдшнепа гнездится в лиственных лесах России и таежной зоне на севере страны.

Основные места зимовки вальдшнепа это страны Западной и Юго-Западной Европы: Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Балканские страны.

Во многих странах вальдшнеп встречается только на пролете: в Бельгии, в Нидерландах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес.

Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки.

Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску.

Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой.

Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами.

Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую.

Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

  Описание щегла и уход за птицей

Видео про птицу вальдшнеп

Вернуться к содержанию

Источник: https://hornmaster.ru/chelovek-i-dikaya-priroda/ptitsa-valdshnep-50-foto-lesnoy-kulik-mesta-obitaniya/

Вальдшнеп птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – небольшая птичка, которая представляет собой интереснейший объект для изучения. Её образ жизни и особенности внешности издавна занимают географов и биологов.

Однако данный вид интересен не только для людей науки, но и для любителей охоты, которые считают, что подстрелить вальдшнепа – это настоящая удача и повод для гордости.

Что же можно рассказать об этой птицы с необычным названием?

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным.

Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки.

Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые.

Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Читайте также:  Колоссальный кальмар: фото, история, внешний вид, экспонат

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Образ жизни и среда обитания птиц

Считается, что царская птица вальдшнеп очень похожа на обыкновенного кулика. Иногда представителей этого рода даже называют боровой, или красный кулик. Однако в отличие от куликов, вальдшнепы селятся в лесах. Как было сказано выше, они легко маскируют свою покровительственную окраску на фоне листвы, тем самым защищая себя от охотников и своих естественных врагов.

Где живёт вальдшнеп? Эти птицы достаточно широко распространены не только в нашей стране, но и на территории Китая, Монголии, Украины, Финляндии и Франции. Также они встречаются в лесах Скандинавского полуострова.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнепы часто обитают вблизи водоемов

Характерной для них средой обитания являются лесостепи и, соответственно, лесные зоны. Причём эти птицы предпочитают селиться в лесах с низкоярусной растительностью (кусты малины, черники, орешника и других растений).

Как и кулики, они стремятся поселиться ближе к водоёмам, встречающимся в лесах. В нетвёрдой земле, окаймляющей лесные водоёмы, птицам удобнее добывать пищу. Вместе с тем, для вальдшнепов важно наличие безопасных мест, в которых они могут спокойно отдохнуть.

Что же касается их образа жизни, он также отличается от других птиц. Днём они ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях лесов или среди веток старых деревьев. Поэтому вальдшнеп на фото достаточно редко находится на открытой местности.

Следует упомянуть о том, что вальдшнеп – это перелётная птица, которая чаще всего проводит холодное время года в Северной части Африки. Мы уже говорили о том, что вальдшнепы похожи на сов возможностями их зрения. Однако это не единственное их сходство.

Рассматриваемые нами птицы, как и совы, ведут ночной образ жизни, опасаясь дневного нападения хищников или охотников. Именно ночью они выходят на «охоту» и добывают необходимое пропитание. Однако отдых птиц на болотистых берегах – исключительно дневное занятие, на которое идут на свой страх и риск.

Питание

Длинный и тонкий клюв даёт вальдшнепам некоторое преимущество при добывании пищи. Они легко достают спрятавшихся червей и насекомых. Однако исключительность такого клюва состоит не только в его длине. Ближе к его концу у птиц содержатся многочисленные нервные окончания. Они позволяют вальдшнепам «прослушивать» вибрацию земной поверхности и доставать своих жертв из-под земли.

Основной пищей, которую употребляют вальдшнепы, являются различные насекомые и черви. Дождевые черви – это по-настоящему любимое лакомство королевских птичек. Также они поедают личинки насекомых и, гораздо реже, семена и другие части растений. При нехватке основной пищи птицы способны охотиться даже на мелких рачков и лягушек.

Поиск пары

Эти птицы образуют пары лишь на период размножения и не занимаются совместным воспитанием потомства. Очень интересным является процесс поиска партнёра. Как правило, в весеннее время, самцы начинают искать себе пару, издавая при этом особенные звуки вальдшнепа.

Такие «песни» знакомы практически каждому опытному охотнику. Самец пролетает над лесом в ожидании того момента, когда на его клич отзовётся самка.

После этого птицы формируют пару, которая просуществует лишь до окончания спаривания, то есть до оплодотворения самки. Именно в такое время можно услышать настоящий голос вальдшнепа.

В «повседневной жизни» они нечасто прибегают к его использованию.

Слушать голос вальдшнепа:

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/Valdshnep_-_Valdshnep.mp3

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Продолжительность жизни

«Детство» вальдшнепов занимает незначительное место в их жизни. Как было сказано выше, на формирование и становление взрослой особи уходит не более двух месяцев (вместе с эмбриональным периодом). Однако вся жизнь птички – достаточно продолжительный период, в лучшем случае достигающий 10-11 лет.

Для вальдшнепов значительную опасность представляют естественные враги-хищники и охотники. В таком случае продолжительность их жизни резко сокращается: они могут не достигнуть даже пятилетнего возраста.

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку.

Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой.

В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту.

Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику.

Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Читайте также:  Собака керри блю терьер (55 фото): голубой, какая стрижка, какие щенки, описание, видео

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству.

Источник: https://givnost.ru/valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa/

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью.  Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Источник: https://givotniymir.ru/valdshnep-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa/

Вальдшнеп обыкновенный или лесной кулик

Ва́льдшнеп — вид птиц семейства бекасовых. Обитает в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части своего ареала — перелетная птица. Ведет преимущественно скрытный ночной образ жизни. Птица малообщительная, большую часть времени проводит в одиночестве.

Длина тела 32-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса от 200 до 450 грамм. Имеет очень красивый и благородный окрас. Лесной кулик предпочитает старые и влажные смешанные леса, а также лиственные леса с перелесками и пустошами.

Продолжительность жизни лесного кулика 10-11 лет.

Несмотря на места и условия обитания, а также образ жизни, вальдшнеп — в кулинарии считается самой «чистой» из всех птиц, и является деликатесом. Недаром, в народе его прозвали «царской птицей».

  В мире насчитывается восемь видов этой птицы.

Самые распространенные из них это: вальдшнеп обыкновенный (о нем и пойдет речь в этой статье), американский вальдшнеп, амамийский вальдшнеп, оклендский вальдшнеп, индонезийский вальдшнеп, целебесский вальдшнеп и молуккский вальдшнеп.

Читайте также:  Перевозка кота: в чем везти, что взять с собой, прививки, советы

Внешний вид и телосложение

  Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видеоЛесной кулик имеет плотное телосложение с короткими лапками. Крылья, сравнительно, короткие и широкие. Отличительной чертой внешнего вида вальдшнепа, является его прямой, длинный и тонкий клюв, который бывает длиной до 10 сантиметров.

  Окрас пера у птицы буровато-ржавый с коричневыми, серыми и черными, иногда с рыжеватыми вкраплениями на боках и спине, брюшко окрашено бледнее (желтовато-серого оттенка), имеет немного другой узор, с характерными поперечными темноватыми полосами. Благодаря этому окрасу, вальдшнепа очень трудно заметить в опавшей листве.

  Маховое перо вальдшнепа очень популярно у художников, которые занимаются живописью. Этим пером удобно наносить очень мелкие и тонкие мазки. Таких пера у птицы всего два, по одному на каждом крыле.

  Молодые особи отличаются от взрослых более темный окрасом и немного другим рисунком на крыльях.

  Имеет хорошее, почти круговое зрение (хотя, некоторые ученные считают, что зрение у этой птицы полностью круговое, т.е. 3600), благодаря высокому расположению глаз на голове.

  Половых различий во внешности у вальдшнепа практически нет.

Особенности поведения

  Птица-отшельник. Ведет ночной, одиночный, тихий и скрытный образ жизни. При приближении опасности замирает и не издает вообще никаких звуков. Встает на крыло в последний момент. Услышать эту птицы можно, только в брачный период. В группы и стаи собирается только во время перелета, хотя могут осуществлять перелет в одиночестве.

 Образ жизни

  Как было сказано выше, вальдшнеп ночная птица. Днем отдыхает, спрятавшись в опавшей листве или траве.

  В лесу летает на короткие расстояния, но очень быстро, ловко маневрируя между кустами и деревьями. Во время полета, громко порхает крыльями. 

  Несмотря на небольшие размеры, эта птица очень прожорливая. Для полноценного суточного рациона, вальдшнепу нужно около 200 грамм белка! Его основной пищей являются дождевые черви. По этой причине кулик предпочитает селится в сырых местах, так как там хороший слой гумуса.

  Помимо червей в пищу употребляет: насекомых и их личинок, семена злаков, кукурузу, молодые побеги трав, ягоды, а также, во время перелета, могут питаться ракообразными и моллюсками.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

  По окончанию линьки и вплоть до перелета в теплые края на зимовку, пожилое поколение птиц летает вечерами купаться в водоемах или лужах. А также, по вечерам, любят регулярно летать на кормежку туда, где пасется крупный рогатый скот, при этом отдавая предпочтение местам с большим количеством грязи и луж.  

  Ближе к концу сентября у вальдшнепа начинается осенняя тяга, которая не такая активная, как весенняя. В ней принимают участия только самцы. Скорее всего, у них этот процесс происходит из-за переизбытка сил. Самки не прилетают в места тяга.

  С приходом первых заморозков, лесной кулик отправляется на юг, для последующей зимовки. Путешествие в теплые края, птица начинает с конца сентября и по ноябрь включительно.

Все зависит от погоды и климатических условий обитания.

Если осень теплая, вальдшнеп неторопливо отправляется в перелет самостоятельно или небольшими группами, а если начинаются ранние заморозки, то начинается массовый перелет большими стаями.

  В результате этой массовой миграции, лесные кулики в большом количестве останавливаются в южных промежуточных областях и могут находится там достаточно долго.

Бывает так, что улетают они дальше на юг, только с приходом снега и мороза, тогда им становится очень трудно кормиться они продолжают свой путь на Кавказ, в Крым, Турцию, Туркменистан, Афганистан, Иран, Северную Африку, Индокитай и Индию.

  Перелет, вальдшнеп осуществляет в ночное время, днем отдыхает. Если погода благоприятная, то может лететь всю ночь, без остановок.

  Возвращается кулик обратно, к местам гнездования, также по погоде. Например, если зима теплая, то птица может становится на крыло уже в феврале. С марта по май происходит массовый весенний перелет.   

Размножение

  В отличии от вяхиря, вальдшнеп — последовательно полигиничный, это означает, что пара образуется только для спаривания.

  После возвращения с зимовки в места гнездования, с конца апреля и до первых чисел июля, у лесного кулика начинается, так называемая, «тяга», то есть брачные полеты.

С заходом солнца и до рассвета, самцы устраивают ночные полеты над лесами, оврагами и полянами, где, на земле их ждут самки, издавая звуки в ответ на «пение» самцов.

Во время полета самец, издает звуки, похожие на хрюканье с характерным свистом в конце.

 вальдшнеп на весенней тяге

  В воздухе, между самцами могут происходить стычки. Но, как правило, птицы не наносят друг другу сильных увечий.

  Услышав зов самки, похожий на свист, самец приземляется к ней и проводит с ней несколько дней. После спаривания, самец покидает самку и отправляется на поиски новой. За сезон, их может быть до четырех.

  После того, как самец покидает оплодотворенную самку, она приступает к строительству гнезда, которое довольно-таки простое. Обычно, это ямка в земле диаметром 12-15 см, расположенная под кустом или опавшими ветками. Пол, в этом гнезде, обустраивается подстилкой из листьев, травы и хвои. 

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

  Самка откладывает, в среднем, четыре яйца, которые имеют коричневый или бледно-охристый оттенок с серыми и бурыми вкраплениями. Если кладка погибнет, то самка может повторно отложить яйца.

  Самка лесного кулика очень ответственно высиживает яйца в течение 22-24 дней (столько длится инкубационный период), гнездо покидает лишь для поиска еды, и в случае крайней опасности.

При приближении хищника, сначала сидит на кладке молча затаившись, если это не помогает, и хищник продолжает приближаться к гнезду, то в последний момент отпрыгивает, на один-два метра, в сторону и старается увести его подальше от гнезда, притворившись раненной (обычно изображает перебитое крыло) и громко крича, перепархивая в глубь леса на 15-20 метров. После того, как угроза минует, возвращается обратно в гнездо.

Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

  Вылупившиеся птенцы имеют бледновато-желтый пух с коричневыми полосами и вкраплениями. Как только птенцы обсыхают, они сразу начинают бегать и уже могут следовать за матерью самостоятельно. Перьями они покрываются примерно через 10 дней. Покидают гнездо и начинают жить самостоятельно на 22-25 день жизни. К сожалению, до взрослого возраста доживает около половины птенцов.

Естественные враги вальдшнепа

  Увы, согласно международной статистики, одним из главных врагов вальдшнепа является человек. Около трети от всех погибших птиц приходится на охотников и браконьеров.

Другими злейшими врагами лесного кулика являются филины и совы. Эти хищные ночные птицы способны поймать вальдшнепа даже в полете.

Что касается наземных хищников, то здесь: лисы, барсуки, куницы, горностаи и ласки. Мелкие грызуны и ежи разоряют гнезда.

Охота на вальдшнепа в Крыму

  В Крыму охота на вальдшнепа проводится во время его осеннего перелета. Через Крымский полуостров осенью идет его массовый перелет, причем, часть птицы может оставаться зимовать на южном побережье. Но количество и сроки пребывания птицы в наших краях напрямую зависит от погодных условий, причем не только на нашем полуострове, но и на более северных  частях нашего континента.

Например, если теплую погоду в местах гнездования кулика, резко сменяют морозы и снега, то птица начинает массово лететь на юг, образую большие «высыпки» в промежуточных угодьях между местами гнездования и зимовки. Если в этих промежуточных местах благоприятные условия для его обитания, то он не спешить улетать дальше на юг и может находится в этих краях вплоть до наступления морозов.

А если осень теплая в местах летнего гнездования, заморозков и снега нет, то птица не спешит улетать в южные края, а если и летит, то, как правило, небольшими группами или поодиночке. Поэтому не стоит ожидать больших высыпок вальдшнепа в таком охотничьем сезоне в Крыму, то тех пор, пока погода не станет по-настоящему «осенней».

Пока этого не произойдет, охотники будут нечасто находить лишь маленькие высыпки птицы.

  Осенняя охота на вальдшнепа очень непростое, но увлекательное и затягивающее занятие. Охотнику нужно овладеть всеми тонкостями этой охоты и проявить все свое стрелковое мастерство, чтобы заполучить желанный трофей.

  Для успешной охоты необходима хорошая рабочая легавая собака, ибо, как было сказано в начале статьи, лесной кулик очень скрытная птица. Без собаки, его очень сложно найти и поднять на крыло, а также обнаружить добытый трофей. 

  Осенью, перелетный вальдшнеп, хорошо откормлен и встает на крыло неохотно, близко подпускает охотника с собакой, и позволяет легавой выдерживать стойку. Поднятый лесной кулик летит недалеко, относительно, медленно и более прямолинейно. Кстати, приземлившись, практически не бегает, что позволяет собаке достаточно быстро снова его найти и поднять на крыло для последующего выстрела.

Где искать вальдшнепа?

  Как было сказано в начале статьи, вальдшнеп предпочитает места с обилием сырости, в которых много грязи и луж, а также имеется достаточное количество густой растительности, в которых он может спокойно добывать пропитание и скрываться от врагов. Например, искать его можно вблизи ручейков, на лесных опушках, в садах.

  Особенно хороша охота ранним утром, после обильных дождевых осадок, в так называемое «капель». На листьях деревьев и кустарников собирается большое количество капель, падая на землю, они тревожат лесного кулика и заставляют его покидать свое укрытие. В итоге, он вынужден перебираться на открытые участки, где он становиться легкой добычей для охотника.  

  Сроки охоты (2019 год): с 17.08 по 31.12

  Норма добычи: 10 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№6-7 с рассеивающим контейнером (дисперсант)

Разработка расширений Joomla

Источник: https://crimean-hunter.ru/poleznoe/dich-i-informatsiya-o-nej/15-valdshnep

Ссылка на основную публикацию