Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

О великолепном внешнем виде щеглов можно судить по самому названию. Они – настоящие щёголи среди птиц – миниатюрные создания с пёстрым оперением. Подробно, как выглядит щегол, где обитает, чем питается – всё в этой статье.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Описание

Щегол – это певчая птица, близкий родственник вьюрка. Обе относятся к семейству Вьюрковых.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

На фото птицы щегол видно, что она по своим размерам напоминает воробья. В действительности, щеглы чуть меньше. Длина удивительного создания без учёта хвостовой части – всего 12 см, а масса едва доходит до 20 г.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Как выглядит птица щегол? У птиц данного вида имеются следующие характерные особенности:

  • передняя часть головы красная, сзади имеется чёрная полоска, а с боков расположено по белой полосе;
  • крылья насыщенных жёлтого с чёрным цветов;
  • хвост выдержан в бело-чёрной гамме;
  • животик и щёки белые, спина и грудка – бедно-коричневые;
  • окрас ножек – розовато-коричневый.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Таково внешнее описание птицы щегол, относящейся к виду щегол обыкновенный. Наружные половые признаки отсутствуют, хотя это и редко для певчих птиц. По мере взросления расцветка оперения птенцов становится более яркой.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Обратите внимание!

Однако наиболее изумительной особенностью щеглов является их пение. Оно поражает даже больше, чем удивительная расцветка. Считается, что эти птицы могут воспроизводить приблизительно 20 различных мелодий.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Вокальным данным щеглов свойственны очарование и многогранность, а в отдельных ситуациях и сладкозвучность. Но птицы также могут издавать весьма неприятные звуки. Да, пение этих созданий может быть и примитивным.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоПтица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоПтица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоПтица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Ареал обитания

Площадь обитания щеглов довольно велика. Их можно встретить на всей территории Евразии за исключением северных регионов, а также на севере африканского континента.

Финляндия, Норвегия, Ирландия, Португалия, Пакистан – это лишь малый перечень стран, где обитает данная певчая птица. В нашей стране она также живёт.

Образ жизни

Щеглы обитают в той местности, где есть обилие подходящей пищи. В их рацион входят семена сорных растений, таких как лопух, чертополох, репей. Хотя птицы предпочитают жить в лесных массивах, их нельзя назвать лесными.

Щеглы не любят гнездиться в густых чащах. Их можно встретить в светлых, разреженных рощах и лесах. Можно увидеть их и в городской черте, например, в парках и скверах.

Обратите внимание!

Птицы обычно выбирают открытые пространства с небольшими рощами и садами. Причём плюсом является наличие бурьяна по соседству.

Обычно щегол отдаёт предпочтение скаканию с ветки на ветку, на землю он спускается лишь, чтобы утолить жажду. Природа щедро одарила его ловкостью, так он может прицепиться даже к тонкой ветке.

В весеннюю пору щеглы образуют пары. В прочее время они собираются в стаи по 30 особей. Данная птица – пуглива, что затрудняет получение хороших фотоснимков. Качественные фотографии обычно получают случайно.

Улетает зимовать только меньшая часть. Большая часть птиц остаётся на зиму. Мигрируют в основном самки. Другими словами, щеглов сложно назвать перелётными.

Виды щеглов

Помимо щегла обыкновенного, есть и другие виды щеглов, отличающихся между собой по внешнему виду, поведению, характеру, ареалу распространения. Все мы перечислять не будем, остановимся только на одном.

Обратите внимание!

Седоголовый щегол

Размер представителя данного вида немного больше, чем у щегла обыкновенного. Длина тела может составлять 0,17 м. Чёрные и белые цвета в окрасе отсутствуют полностью. Предпочтительные места обитания – юг Сибири, Китай, север Индии.

  • Кроме того, существуют ещё толстоклювый, йеменский, американский щеглы.

Щегол в неволе

Как мы уже выяснили, есть лесные щеглы. Но сегодня довольно популярно заводить себе пернатого питомца. Щеглы подходят на эту роль лучше всего. Это обусловлено яркой расцветкой оперения, непритязательностью питания и удивительно красивыми вокальными качествами.

Птенцу достаточно хотя бы раз услышать трель взрослой особи, чтобы по мере роста научиться изумительно петь. Если вы поймали щегла в лесу, он очень быстро одомашнится и станет ручным. Также птица легко обучается разным трюкам.

Особенности содержания

Домашнего щегла необходимо содержать в довольно просторной клетке. Прутья в ней должны располагаться с шагом в 1,5 см или меньше. Лучше, если она будет комбинированной – каркас из дерева, а прутья – из металла.

Место для клетки должно быть защищено от сквозняков и хорошо освещаться. Однако нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не было перегрева.

Допускается и даже приветствуется вынесение щегла на балкон или в сад. Свежий воздух благотворно скажется на здоровье птицы.

В заключение отметим, что щегол – это прекрасный живой подарок. Вы можете вручить его вашим друзьям и близким в честь любого праздника. Они оценят ваш жест по достоинству.

Фото птицы щегол

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-shhegol/

Птица щегол фото и описание

Говоря о щегле, хочется в двух словах описать его так, чтобы читающие сразу поняли всю прелесть этого маленького хрупкого создания, райской птички, иначе её и не назовешь. Посмотрите на фото щегла это же просто сказочный живой цветок.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоЩегол птичка ростом с воробья, глазки как две бусинки, на маленькой изящной головке красуется разноцветная шапочка, спереди красная, на затылке черная с черным крестиком на темени, все это дополняют коричневые пятнышки на грудке. Щечки у щегла белоснежные, клювик чаще всего разноцветный, белый или розовый с серым кончиком, крылышки, спинка, грудка и брюшко пестреют желтыми, белыми и красными крапинками, хвостик черный.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоВзгляните еще раз на фото щегла, и Вы сразу поймете, откуда пошло прозвище — щёголь!

Щегол — фото самца и самки

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Справа на фото самка щегла

Щеглы единственные из певчих птиц, у которых самец и самка по окраске практически не различимы. Фото в статье для тех, кто впервые решил купить щегла, выбор этой птицы всегда проблема.

Какая разница скажете вы кого покупать самку или самца, большая! Самцы поют и некоторые не хуже канарейки, а вот певчие самочки у щеглов попадаются редко, правда знатоки утверждают, что пение самки щегла более нежное и красивое, но попробуй угадать, какая из самок запоет? А ведь щеглы даже в неволе поют много, практически круглый год, и при этом живут в неволе до 20 лет.

Щегол птица — фото самки

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоЕсть несколько верных признаков, позволяющих безошибочно определить пол птицы:

  • Первый и главный признак отличия самца щегла от самки яркость, четкость и чистота окраски оперения, самка щегла более тусклая;
  • Самец щегла крупнее самки, у него больше клюв, вокруг клюва видна черная уздечка, и еще имеются мелкие волоски, называемые «усами»;

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Щегол фото птица самец и самка

  • Черный цвет «шапочки» на голове щегла в отличие от щеглихи не имеет проседи;
  • Самка щегла всегда меньше в размерах, у нее более тусклое оперение, а крестик на темени черно-серый;
  • Красное оперение на головке у самки щегла не доходит до глаз;
  • Также в качестве отличие самки от самца иногда в литературе можно встретить такое описание — у самцов ширина красной полоски под основанием клюва составляет 8—10 мм, у самок — 4-6 мм, но, к сожалению, у некоторых птиц этой полоски может вообще не быть.

Где живут птицы щеглы

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Самец и самка щегла в саду на кусте цветущей золотистой (черной) смородины.

В живой природе щеглы предпочитают жить на опушках лесов, в садах и парках, перелесках. Связано это с тем, что любимая пища щегла конопля и репейник, а также лебеда, высокий чертополох и полынь не растут под тенью лесов, вот и вынуждены щеглы рыскать по деревенским околицам, выискивая пропитание на заросших бурьяном брошенных подворьях.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Американский щегол — фото

Свои гнезда птица щегол, как и другие певчие птицы, например чижи, устраивают на деревьях в развилках веток, на опушках тех же перелесков, садов и парков.

Где купить щегла?

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоОткуда щеглы попадают в наши дома? С рынков и магазинов, чаще всего это птицы, пойманные в различные силки любителями птицеловами. Должен заметить, что ловля певчих птиц это как болезнь. Пристрастившись к ней однажды, подержав в руках это маленькое трепещущие создание, пытающиеся сражаться с вами, Вы рискуете навсегда пополнить ряды птицеловов. Чем  это плохо спросите Вы, мне например, отец еще в детстве запретил ловить птиц только потому, что сам с трудом «переболел» ими, скатившись из отличников, в двоечники и прогульщики, едва не оставшись в школе на второй год.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоОтец сначала сбегал с уроков, чтобы проверить силки, а затем и вовсе стал прогуливать школу. Вместо школы бежал на пустырь ловить щеглов. Поэтому поводу советую Вам прочитать рассказ Михаила Пришвина – «Щегол-турлукан», узнаете много полезного об этой умной и гордой птице, а еще как ловят щеглов и о том, как красиво они поют. Скачать или прочитать рассказ Михаила Пришвина «Щегол-турлукан» можно здесь. Также можете посмотреть видео – как ловить щеглов, оно внизу страницы.

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видеоЩеглы жили у нас в доме с того момента, как я помню себя. Осенью они появлялись, скорее всего, с рынка, при мне отец щеглов не ловил, хотя крылки и клетки захлопки в сарае хранились всегда. Зимой они жили в просторной клетки, иногда в вольере, их щебет всегда напоминал мне о лете. К весне они уже клевали семена с рук, и свободно летали по дому, забираясь в клетку только на ночлег. А вот весной начиналось самое интересное, клетку с щеглами вывешивали на улицу, дверцу открывали, но щеглы не улетали пока рядом не появлялась стая их собратьев, причем стайка прилетали именно по их зову.

Читайте также:  Королевская кобра: фото, внешний вид, описание, чем опасна

Птенец щегла

Было очень интересно смотреть, как наши щеглы подыскивали себе пару. Они метались между стаей и клеткой, заводили пару в свою клетку, улетали, но вечером возвращались на ночлег. Так длилось недели две, но самое интересное, что примерно через полтора месяца, может чуть больше в гости уже прилетали не только наши домашние щеглы, но и их потомство.

Вы знаете щегол на удивление очень противоречивая птица, вольнолюбивая, сначала, как и чиж, нежелающая жить в неволе, драчливая, выбирающая в стае вожака и беспрекословно подчиняющаяся ему. Но между тем щегол птица верная своему хозяину, умеющая узнавать его и находить свой дом, как почтовый голубь.

Поэтому поводу рекомендую прочитать еще один рассказ быль о Щегловой верности, скачать и прочитать его вы можете здесь. Уверен он не оставит равнодушным ни одного ребенка и взрослого. Я сам находился под впечатлением от этого рассказа о щегле несколько дней, вспомнил свое детство и именно поэтому решил записать свои воспоминания.

Содержание щеглов в доме или квартире

Маленькое дополнение для тех, кто решился завести эту птицу, петь в неволе щеглы начинают довольно быстро, максимум через месяц два, сначала тихо и неуверенно, как бы крича или треща, затем громче, и только полностью освоившись и признав Вас,  выводят целые трели, похожие на песню канарейки.

Птицы щеглы прекрасно понимают интонации голоса и любят когда с ними разговаривают. Они как попугаи, могут встревать в ваш разговор и стараются перекричать телевизор.

Лучше держать щеглов по одиночке, а если Вы все же решили завести пару и содержать щеглов в одной клетке, обязательно устройте две кормушки и две поилки, иначе драки между щеглами не избежать.

Без разницы это будут два самца щегла или самец и самка, самке содержащейся в одной клетке с самцом, почему-то достается еще сильнее, лучше для содержания этих птиц заведите две клетки и держите их на некотором расстоянии друг от друга в пределах видимости.

  • Птица щегол 15 фото и видео для лучшего восприятия описания.
  • Как поют щеглы — сладкий голос щегол чемпиона в пении.
  • Ловля щеглов.
  • Что еще почитать по теме:

Источник: http://pravda-chto.ru/ptica-shhegol-foto-i-opisanie/

Птица щегол ???? Фото и описание

Надсемейство:

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол.

Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину.

В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Щегол

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда».

Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох.

Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки.

Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм.

Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев.

Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Где обитает щегол?

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет.

Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры.

Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол. Давайте посмотрим, что он ест.

Чем питается щегол?

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Самец щегла

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза.

Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность.

Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы.

В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят:

  • различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми;
  • семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений;
  • растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой;
  • личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства.

Интересный факт: Для жизни и кормежки щеглы выбирают для себя определенную территорию, считая ее своим домом. Эти маленькие птички не любят конкурентов, поэтому могут вступить в драку с другими пернатыми, решившими перекусить в этом месте.

Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Особенности характера и образа жизни

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий.

Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек.

Читайте также:  Как определить возраст котенка: в домашних условиях, признаки

Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца.

Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают.

В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше.

Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Естественные враги щеглов

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Птица щегол

Яркое, необычное оперение щеглов – их главное преимущество среди остальных пернатых. Однако оно же нередко становится причиной гибели птицы. Из такой расцветки щеглов трудно не заметить хищникам.

На этих птичек активно охотятся практически все виды хищных пернатых. Орлы, совы, ястребы и другие хищники ловко ловят маленьких щеглов прямо в воздухе или на земле, где последние заняты добычей пищи.

Не менее опасными для щеглов являются и другие хищные животные. Лисы, хорьки, ласки, дикие кошки тоже не прочь полакомиться этими пернатыми. Этим хищникам приходится сложнее.

Они ведут охоту на птичек на земле, где щеглы ищут насекомых или семена для питания. Сложность заключается в том, что щеглы кормятся обычно стаями.

Хищнику стоит сделать лишь один неосторожный шаг, как вся стая мигом взлетает в небо.

Белки, вороны, дятлы – тоже враги щеглов. Эти животные в основном занимаются разорением гнезд. Они нападают на беззащитных птенцов, когда родителей нет дома. Белки воруют яйца. Иногда вред птицам могут нанести и домашние питомцы. Кошки могут легко словить и съесть маленькую птичку.

Однако это случается крайне редко. Щеглы предпочитают держаться подальше от людских домов. И, конечно же, врагом щеглов является человек.

В некоторых странах люди намеренно отлавливают этих пернатых для домашнего содержания, но не все умеют ухаживать за таким животным, и оно быстро погибает в неволе.

Популяция и статус вида

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Щегол в России

Род щеглов включает в себе большое количество разновидностей птиц, среди которых щеглы считаются одними из самых распространенных.

Эти животные быстро размножаются, могут выдерживать различные климатические условия, за исключением сильнейших морозов. Щеглы не являются вымирающим видом птиц. Их природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Это означает, что в ближайшие годы птицы сохранят свой вид и его численность в достаточном количестве.

Популяция этих пернатых в природном ареале обитания достаточно стабильная. Птицы не перелетные, ведут оседлый образ жизни. В глобальном смысле количество щеглов стабильное, но есть подвиды, которые медленно, но уверенно сокращаются.

Негативное воздействие на количество щеглов играют несколько факторов. Самыми основными являются массовая вырубка деревьев, использование пестицидов и других вредных веществ при обработке полей, угодий.

Таким способом человек просто лишает животное пищи и крова.

Интересный факт: Щеглы – маленькие, но живучие птички. В диких условиях они живут около восьми лет, в неволе – больше десяти лет.

В некоторых странах щеглы даже стали защищаться государством. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Однако мало кто знает, что дикий щегол останется диким. Для домашнего содержания подходят лишь птицы, которые продаются в специальных магазинах.

Щеглы – красивые, любознательные птицы, обладающие потрясающим голосом. Их трели завораживают, но не являются единственным достоинством животных. Не менее ценной является их помощь человека.

Щеглы едят вредителей, наносящих большой урон урожайности. Кроме того, щегол – птица, которая сможет стать верным, интересным, общительным домашним питомцем.

Приобрести щегла для дома можно практически в любом крупном зоомагазине.

Источник: https://wildfauna.ru/shhegol

Щегол (Carduelis): распространение в природе, фото, видео и пение

Латинское название: Carduelis
Английское название: Goldfinch 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Длина тела: 12 см
Длина крыла: 7.5—8.5 см
Размах крыльев: 22—25 см
Масса: 20 г

Пестрая и певучая птица семейства вьюрковые получила свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первая из них – это ее необычайно изысканный и яркий, щегольской наряд. Вторая причина относится к латинскому названию птички. «Carduus» на латыни обозначает чертополох, семенами которого так любит лакомиться этот красавчик.

Как же отличить щегла от его не менее голосистых сородичей по семейству вьюрковые – чижа, чечетки, зеленушки?

Эта птица также мала по размерам, примерно, с воробья. Вес взрослых щеглов – около 20 г, длина тела – до 12 см, размах крыльев – около 22-25 см. Щеглы обладают очень плотным, сбитым телосложением с круглой головой, короткой шеей и острым маленьким клювом.

Главное их отличие от остальных видов состоит в наличии в оперении ярких желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла есть два украшения на голове – шапочка из черных перьев и жгучее красное окаймление клюва.

У самцов такой ободок шире, чем у самок, благодаря чему их можно отличить, так как в остальном они не отличаются. Щеки у щегла белые, спинка – коричневая, брюшко – красноватое.

Хвост и крылья у него угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосками.

Особенности питания

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Распространение в природе и миграция

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Для проживания щеглы облюбовали множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Где только не встречается эта птица! А вот мигрировать щеглы не любят. Птицы предпочитают обжитые и знакомые места, а потому перелетают только в крайних случаях сильных холодов. Тогда щеглы из северных широт отправляются в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парки, сады. Они не любят густые заросли, но селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу – различные семена.

Виды птицы

Два основных вида щегла – это черноголовый и седоголовый. Также отдельно выделяют толстоклювого и йеменского щеглов. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Черноголовый щегол – это самый распространенный вид щеглов. Основной ареал его проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку.

Черноголового щегла также называют обыкновенным и по нему определяют своеобразный «стандарт» внешнего вида этой птицы.

Маленькое сбитое тело, черная шапочка на голове, белые щеки, красное окаймление клюва, черные с желтым крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своего сородича более крупными размерами и менее ярким окрасом. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета – белый, черный – отсутствуют. А вот красный ободок вокруг клюва, как визитная карточка вида, для седоголового щегла также характерен.

Отличия самки и самца щегла

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

У щеглов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь чуть-чуть светлее самца, но зато отличается более мелодичным и переливчатым пением. Вот почему любителям певчих птиц советуют заводить именно женских особей щегла. Кроме того, красная каемка вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самца.

Гораздо больше различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, которые живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по окрасу, а щеглы-южане – яркие и маленькие.

Содержание щегла в домашних условиях

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Щегол не только красив и благозвучен, но к тому же обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен среди любителей птиц в качестве домашнего любимца.

Читайте также:  Кошки породы тойгер (50 фото): тигренок тайгер, котята тигрового окраса, описание, видео

Для красавца-щегла понадобится клетка как минимум 50 см в длину с двумя уровнями и различными жердочками и перекладинами.

В природе щеглы редко опускаются на землю, предпочитают всегда летать и находиться в движении, поэтому и в домашних условиях важно создать им комфорт. Кроме того, щеглу нужно много света и он боится сквозняков.

Все это надо учесть при размещении клетки. Если поначалу птица ведет себя беспокойно, клетку накрывают светлой тканью.

Также щеглам нужна большая поилка и отдельная емкость для купания.

Рацион для щегла

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Рацион щеглов составит равная смесь семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнуха, подорожника. Также отлично подойдет щеглам канареечная смесь. В период линьки добавляют животный корм – мелких насекомых и мучного червя, минеральные добавки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленые корма – овощи, фрукты, зелень.

Кормят птиц небольшими порциями дважды в день. А для того, чтобы побаловать щегла, готовят смесь из натертых отваренных моркови и яиц.

Щеглам, как и всем зерноядным, нужно много воды, которую меняют дважды в день.

Разведение щегла

Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Если в большой клетке поселить несколько самцов и самок щегла, они могут создать пары и вывести потомство. Гнездо вьет самка щегла. Для этого в клетку ей надо подкладывать строительный материал – перышки, травинки, кусочки коры, веточки.

В одной кладке у щегла – до 5 маленьких голубоватых или зеленоватых яиц, из которых через две недели высиживания на свет появляются птенчики. Около 20 дней они растут и крепнут, и затем покидают гнездо.

Интересные факты:

  • щеглы быстро привыкают к людям, и даже могут возвратиться к хозяину после того, как он выпустил их на волю;
  • в домашних условиях щегол живет до 15 лет;
  • после вылета из гнезда молодняк еще 6-10 дней держится около гнезда, и родители прикармливают молодых птиц;
  • если поселить в одной клетке щеглов и канареек, они могут давать совместное потомство, такие гибридные птицы – очень яркие и поют невероятно красиво.

Пение

Щеглы обоих полов поют очень красиво и мелодично. И в природе, и в неволе они щебечут практически круглый год, затихая только на время линьки. В пении щегла различают более 20 разнообразных переливчатых трелей.

Источник: https://o-prirode.ru/shhegol/

Щегол – птица с уникальным внешним видом. Особенности питания, размножения и места обитания

Далеко не все знают, как выглядит щегол. Средний показатель длины тела составляет 12 сантиметров, при этом достигается размах крыльев примерно 25 сантиметров.

Такие габариты гласят, что дикая птичка имеет достаточно скромные размеры, а весь составляет рекордно низкие 25 грамм, то есть даже меньше воробья, хотя и относится к его отряду.

Телосложение у щегла «сбитое», несмотря на скромный размер.

Черноголовый щегол имеет короткую шею, плотное и весьма густое оперение. Оперение семейства вьюрковых, именно к нему и относится эта особь, имеет в своем оперении такие цвета:

  1. Желтый.
  2. Белый.
  3. Черный.
  4. Красный.
  5. Темно-коричневый.

Как правило, спина щегла коричневая, клюв имеет среднюю длину и коническую форму. Заметно выделяется ярко-красная область на передней стороне тела и на лбу. Брюшная полость белая, а вот боковая часть и грудь более темные – бурого цвета. Есть перья у основания черные, а на концах желтые.

Многие интересуются, как различить самку от самца птицы щегол и есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности. Конечно же, признаки присутствуют, однако обратить на них внимание можно только при детальном рассмотрении особей.

Представительница женского пола уступает по своим габаритам мужской особи, а её окрас оперения не такой яркий. Плюс ко всему, у самок щегла красное оперение на мордочке не доходит до глаз, а у самцов полностью покрывает эту часть.

В молодом возрасте щеглы не обладают полосами на голове, хотя золотисто-желтая полоска на крыльях достаточно выделяется.

Если у птицы затылочная область черного цвета, тогда особь относится к разновидности западносибирских либо европейских птиц. Окрас оперения на затылке и спине темно-коричневого оттенка говорит о принадлежности к азиатским либо среднесибирским щеглам. В некоторых случаях птичек так и классифицируют:

  1. Самый распространенный вид – Черноголовый щегол.
  2. Менее распространенный, но все же часто встречающийся – Седоголовый щегол.
  3. Йеменский щегол.
  4. Толстоклювый щегол.

Визуально эти особи похожи друг на друга, однако каждая из разновидностей имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, благодаря чему их и разделяют в отдельные подвиды. Птичка щегол любой разновидности славится своим красочным внешним видом, поэтому если увидеть её на улице в парке, то отвести взгляд уже не получится.

Далеко не все знают, птица щегол зимующая или перелетная, с этим вопросом мы разберемся далее. Среда обитания птичек напрямую зависит от количества необходимой для них пищи. Чем питается щегол? Как правило, он предпочитает семена всевозможных сорняков, в число любимых входят:

  • репейник;
  • чертополох;
  • лопух.

Щегол встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта

Обитает этот вид пернатых в лесу, хотя леской птичкой назвать его нельзя. Щегол не любит густые заросли, особенно в зимнее и осеннее время.

Он встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта, другими словами, в долинах рек, пойменной лестной местности и парках.

Плюс ко всему, пернатый любит открытые участки с перелесками и рощицами, фруктовые сады и заросли бурьяна, где большое количество их любимого лакомства.

Размножение

С первых месяцев зимы и вплоть до апреля-мая птицы организуют крупные стайки, которые насчитывают нередко больше 40-ка особей, так гораздо безопаснее преодолевать путь в поисках ограниченного пропитания.

После наступления весны стая разбивается на пары, уже к концу мая они заканчивают строить гнезда.

Как правило, домик для будущего потомства изготавливается на горизонтальных ветках деревьев, отдаленных от земли и ствола.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку. По своей форме он напоминает чашку с достаточно плотными гранями.

Для сооружения такой красоты применяются тоненькие стебельки растений, паутина и корешки. На дно с заботой укладывается тополиный пух. В качестве маскировки от различных недоброжелателей применяется мох, лишайник и частички березы.

В большинстве случаев гнездо получается такого же цвета, как и дерево, что делает его полностью незамеченным.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку

Однако, предположительное месторасположение гнезда щегла можно определить по поведению пернатых, в этом еще проявляется отличие самца от самки.

Щегол мужского пола усаживается на верхушке дерева, например, осины либо тополе, где расположен домик, и начинает щебетать характерную песенку, по своей сути, это певчая разновидность птиц.

Во время такого песнопения самец совершает необычные телодвижения – нагибаются, вертятся в разные стороны, будто кланяются. Если самка в такой момент вылетает из гнезда, то щегол мигом бросается к ней, стрекочет и вертится вокруг неё.

Самка также не бездействует, она начинает трясти крылышками и топорщит оперение. После спаривания происходит откладывание яиц в количестве 4-6 штук, а их длина всего 16-18 миллиметров. Различные разновидности имеют отличительные особенности по внешнему виду яиц, а именно по их окраске, можно встретить следующие:

  • белые в красную точечку;
  • голубоватые;
  • с зеленным оттенком.

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя. Как правило, птенцы предпочитают лиственную тлю, она в большом количестве находится на ветвях соседних деревьев или даже на том, где расположено гнездо.

Если пара найдет, богатое на тлю дерево, то особи будут по очереди метаться туда за личинками. В процессе своего роста птенцы будут постепенно переходить на пищу растительного происхождения.

В тех районах, где теплые климатические условия, пара может сделать 2 выводка.

Примерно неделю подросший молодняк еще живет рядом с родителями, выпрашивая у них корм по привычке. Позже образуются птичьи коммуны, парки и рощи наполняются звуками неумелого пения.

Щегол – перелетная птица или нет

Многих интересует вопрос, где зимуют щеглы и летят ли они в теплые края. Большинство пернатых этого семейства остаются зимовать в своей природной среде обитания, а меньшая часть покидает пределы Родины и отправляются в Средиземноморье. Как правило, остаются самцы щеглов, самки готовы мигрировать с большим рвением и могут преодолеть действительно дальние просторы.

Это относится к птицам, обитающим в северной части Европы, а вот щеглы с Кавказа и России относятся к зимующему виду птиц, то есть это оседлая либо частично перелетная особь.

Из северных регионов Сибири щеглы перелетают в более теплые. Большое количество щеглов из Сибири проводят зиму в Средней Азии.

Перемещаются в стайках с одного места на другое, это позволяет гарантировать безопасность и затрагивать большие площади в поисках пищи.

Черноголовый щегол – это замечательный представитель пернатых, который обладает уникальным внешним видом, поет необычные песенки и строит великолепные гнезда.

Птичка в зимнее время года не всегда покидает холодные регионы в поисках хорошей жизни, а просто зимует в стаях.

Данная разновидность могла бы запросто стать декоративной птичкой и жить рядом с человеком, но на сегодняшний день данная практика встречается в редких случаях.

Источник: http://petse.ru/ptitsyi/dik_ptitsyi/shhegol-ptica.html

Ссылка на основную публикацию