Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Среди бесконечного разнообразия пернатых особое место занимает семейство пингвинов. Они не умеют летать и внешне больше напоминают дельфинов, особенно когда плавают в воде. Однако вместо гладкой шкуры они покрыты оперением, имеют два коротких крыла и откладывают яйца. Поэтому их отнесли к птицам.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Слово «пингвин» имеет три вероятных варианта происхождения. Один — от наименования вымершей бескрылой гагарки, когда-то обитавшей на восточном побережье Канады («pen gween» — голова белая, говорили валлийцы).

До открытия Антарктиды их и называли «пингвинами». Мореплаватели, увидев впервые в Южном полушарии загадочных черно-белых птиц, обратили внимание на схожесть с бескрылой гагаркой. Вероятно, поэтому их так и окрестили.

Есть еще некая версия происхождения от английского слова «pinwing» — «крыло-шпилька». Только это тоже когда-то относилось к бескрылой гагарке, именно ее крылья были острыми. Третий вариант – от латинского слова «рinguis», что означает «толстый». По крайней мере, эта версия подтверждается весьма упитанным телом птицы.

Из данного семейства особо примечательными считаются пингвины королевские императорские. Нам привычнее называть их проще – королевские пингвины. Они представляют один вид и очень похожи, только разного размера.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Называются они так в основном из-за своего роста. Императорские – самые крупные, королевские – тоже большие, хотя поменьше первых. Впрочем, не исключено, что их роскошное оперение и величественная осанка тоже повлияли на название.

Пингвины очаровательно и смешно ходят вперевалку на  коротких лапах, чем приводят нас в восторг. Нас умиляет их манера ковылять по ледяным просторам Антарктики, а также их маленькие крылья, похожие на ручки, и как они ими хлопают иногда себя по бокам.

Маленькие птенцы очень смешно скользят по льду и снегу, как на полозьях. Такая фотогеничность и самобытный характер часто привлекали внимание писателей, кинематографистов и мультипликаторов.  Мы помним замечательный японский мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло», снятый в 1986-87 годах.

Он сразу завоевал любовь во всем мире. Был еще очень известный мультфильм «Лови волну!» про тех же обаятельных птиц. Наши дети любят пингвина Пина, героя «Смешариков». А в знаменитом анимационном фильме «Мадагаскар» принимает участие целая команда пингвинов.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

На антарктических землях их образ уступает по популярности лишь изображению Южного Креста. Пингвина можно увидеть на флагах и гербах, на монетах и медалях, на марках и открытках. Есть даже клуб «Питтсбург Пингвинз» в НХЛ. Маленький пингвин – символ операционной системы «Linux».

Описание и особенности

Королевский пингвин достигает в высоту 1 м. У него тоньше и изящнее клюв, чем у императорского. Цвет клюва розовато-желтый. Вес королевского пингвина составляет от 9 до 17 кг. Самка чуть меньше, самец больше. Голова у птицы окрашена в черный цвет. По бокам, ближе к затылку, располагаются ярко-оранжевые, с желтым оттенком, пятна.

В этот же цвет окрашено горло, в виде жабо, вверху ярче, ниже становится бледнее, постепенно светлея до белого. Брюхо у птицы все беленькое. Спина и плавники – черные с серебристым отливом, верхнюю и нижнюю части тела разделяет черная полоса.

Тело плотное, посередине с утолщением, вверху делается острее. Голова маленькая, клюв тоже невелик, прямой, сильный, с острыми краями. Крылья скорее напоминают плавники, даже перья на них похожи на чешуйки. Лапы темно-синие, с перепонками для плавания.

Зрачок глаз может очень быстро сокращаться и увеличиваться, поэтому в воде птица видит прекрасно, даже на глубине до 100 м.  Роговица глаза плоская, что делает на суше их немного близорукими. Уши, как и у всех птиц, едва видны.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

При нырянии они закрываются длинными перьями, чтобы не попадала вода. Общаются они на суше при помощи звуков, напоминающих трещотку или гудок трубы. Под водой общение беззвучное.

Королевский пингвин на фото – поистине августейшая особа. Его оперение похоже на мантию. Царственности добавляет осанка с высоко поднятой головой и впечатляющая форма тела. Находясь в условиях полярного холода, этот обитатель Южных широт выживает за счет многослойности своего оперения.

Этих слоев можно насчитать до четырех, они довольно плотные, а самый верхний из них пропитан жиром, поэтому непроницаем для ледяной воды. Три нижних служат для теплоизоляции. Удивительный гидрокостюм.

Птенец не имеет верхнего слоя перьев, да и три другие представляют скорее теплый пух коричневого цвета. Он согревает малыша, но в воде не спасает. Поэтому до двух лет они не заходят в ледяные воды Антарктики.

Этот создание может пить даже соленую воду. Тающего снега недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч обитателей колоний. Лед слишком твердый, его трудно разбить клювом. Поэтому природа позаботилась об удивительных существах.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Она снабдила их особыми железами, расположенными на уровне глаз, которые фильтруют кровь от соли. Они выводят соль через ноздри в виде раствора сильной концентрации, который капает с клюва пингвина.

Также физиология позволяет ему не потеть и не выделять мочу. Они заменяют ее мочевой кислотой в виде мутной белой жидкости. У этих птиц очень бережное и экономное отношение к жидкости.

Виды пингвинов

Семейство пингвинов включает в себя 18 видов. Общее их качество — невозможность летать. Неловкие на суше, они очень хорошо плавают. Передние конечности у всех больше похожи на ласты. Рассмотрим наиболее известные виды:

1. Самый крупный – императорский пингвин. Его рост достигает 1,2-1,4 м, вес около 23 кг. Окрас оперения черно-белый с ярко-багряными вставками на щеках и шее. Ныряет очень глубоко, до 500 м. Охотятся обычно группой.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

2. Пингвин Адели. Это средний по росту представитель, около 70 см, вес до 7 кг. Вокруг глаз окантовка из белых перьев.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

3. Хохлатый пингвин не очень большой вид пингвина. Он ростом до 60 см, а вес – до 3 кг. Над глазами полоса цвета охры и торчащие черные перья на голове в виде хохолка. Глаза красные. Бывают северные и южные представители.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

4. Золотоволосый пингвин весьма красив. Не очень высок, под 80 см, вокруг глаз и на голове расположены перья цвета золота.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

5. Малый пингвин самый мелкий из всех. Его рост всего 40 см, а вес около 1,5 кг. Перья на спине, крыльях и голове не черные, а темно-синие. Он примечательно верный семьянин в среде пингвинов. Создает одну пару на всю жизнь. Живут в основном на юге Австралии. Роют на берегу норы. Ныряют неглубоко, до 50 м. Яйца высиживают 30-40 дней.

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

6. Желтоглазый пингвин среднего роста, около 80 см, вес до 7 кг. Глаза окружены каймой желтого цвета. Лапы и клюв красноватые. Не живут в группах. Они очень редки, их осталось едва ли 4000 взрослых пар.

7. Антарктический пингвин ростом до 70 см, вес до 5 кг. На макушке белая полоса из перьев от уха до уха. Плавает на очень дальние дистанции, способен удалиться от суши до 1000 км. Ныряет на глубину до 250 м.

8. Субантарктический или папуанский пингвин довольно крупная птица. Рост до 90 см, вес до 9 кг. Примечателен белой окантовкой вокруг глаз. Стремительно двигается под водой, развивая скорость до 36 км/час.

9. Галапагосский пингвин уникален по месту проживания. Он единственный живет недалеко от экватора, плавая в теплой воде под жарким солнцем. Особь небольшая, до 50 см, вес до 2,5 кг. К сожалению, вид считается вымирающим. Сейчас осталось около 2000 взрослых пар.

10. Очковый пингвин, также ослиный, черноногий или африканский. Он издает звуки, напоминающие крик осла. Обитает на юге Африки. Рост средний, до 70 см, вес до 5 кг. На животе черная полоса в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Образ жизни и среда обитания

Королевский пингвин обитает в северной части Антарктиды. Его родина — небольшие острова с умеренным климатом недалеко от Антарктиды и островки у Огненной Земли. Там они собираются в колонии, живут, размножаются. Иногда их можно встретить на юге Чили и Аргентины.

По суше они перемещаются на двух лапах неловко, помогая себе маленькими крыльями, как руками. А вот в море они удивительно подвижные. Их обтекаемый корпус помогает им быстро плавать, преодолевая волны бурного моря. Они ныряют и выплывают на поверхность даже в самый сильный шторм. Цель их заплывов – охота.

Они ловят в воде добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Охотятся обычно поодиночке, а вот жить предпочитают в коллективе. В колонии соблюдается дисциплина и иерархия. Лучшее место в центре, там очень тепло и безопасно.

Этим птицам важно жить на суше, но иметь открытый выход в море. Самые опасные недруги в природе для них – морские леопарды, котики и касатки. Детеныши могут пострадать от нападения коричневого поморника или буревестника. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них из-за ворвани и мяса, отчасти и из-за шкуры.

Раз в год они линяют. Новые перья как бы выталкивают старые наружу из его «шубки». Тогда птицы не плавают и пережидают линьку в укромном месте. В этот момент они вынуждены голодать.

Питание

Меню у королевской особы состоит из рыбы и морепродуктов. Основным источником пропитания им служит море. Они ловят анчоусов, серебрянок антарктических, сельдевых, сардин, добывают криль, креветок, кальмаров и разных моллюсков.

Чтобы выжить в холоде, им надо хорошо питаться. Проживая в разных условиях, они подстраиваются под местный рацион. Например, некоторые больше ловят ракообразных, хотя  им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от условий климата, потребностей в корме и вида пингвина.  Птицы, питающиеся рыбой, тратят меньше энергии на охоту. Они засасывают небольшую добычу в рот как насосом, вместе с водой. Во время линьки или высиживания птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Размножение и продолжительность жизни

Весомую часть жизни эти птицы серьезно посвящают размножению. Весной или в начале лета они возвращаются на старые гнездовья, и с этого момента развивается бурная брачная деятельность. Королевские пингвины живут в период размножения многочисленными группами.

Они теснятся все вместе на одном участке суши, а те, которые не поместились, уходят в воду. Находящиеся на земле птицы выстраиваются, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые особи – в одном месте, линяющие – в другом, насиживающие самки – в третьем, а самцы – в четвертом.

У них самый продолжительный среди всех птиц период размножения. От брака и кладки яиц до появления потомства проходит 14-16 месяцев. Пара пингвинов охотно размножалась бы каждый год, они делают все возможное для этого, однако получается обычно раз в 2 года. Иногда самцы не могут поделить самку.

Тогда можно наблюдать схватку между претендентами. Но выбор остается за самкой. Определившись с парой, они исполняют красивейший брачный танец. Они не делают гнезд, а выбирают оттаявшие ото льда участки суши для кладки. Там выкапывают в мерзлой земле глубокие ямки.

Гнездо состоит из норы и бывает весьма глубоким. Иногда такие норы сообщаются между собой подземными ходами. К месту гнездовья ведут гладкие дорожки, как тротуары. Самка откладывает одно яйцо себе на лапы, пряча его под складками живота.

И 55 дней они поочередно с отцом держат его только в таком положении. Причем эти птицы могут воровать друг у друга яйца, если собственный детеныш погиб. Родительский инстинкт у них очень велик. Поэтому пара зорко следит за своим яйцом и днем, и ночью.

Когда птенец королевского пингвина появляется на свет, один из родителей отправляется в море искать пищу. Второй остается и согревает его своим теплом.

И это длится до тех пор, пока малыш не научится сам согреваться, регулируя температуру тела. Малыш взрослеет под заботливым уходом мамы. Продолжительность жизни у птиц на воле примерно 20-25 лет.

При хорошем уходе в зоопарке были долгожители возрастом до 35 лет.

Интересные факты

Пингвины глубоко ныряют, потому что легко видят в плохо освещенной воде. Их зрачок обладает уникальной способностью быстро сокращаться и увеличиваться. Возможно, они видят даже ультрафиолетовые лучи. Анализ пигментного спектра зрачка показывает, что пернатый лучше видит в синей части спектра, чем в красной. Вероятно, это способность возникла в результате эволюционной адаптации.

Многие слышали сатирический рассказ Михаила Задорнова о «переворачивателе пингвинов». Есть в рядах США специальный военнослужащий, который спасает опрокинутых птиц от вымирания. А падают они на спину, поднимая высоко головы и глядя на летящие низко самолеты и вертолеты. Потом они не способны самостоятельно подняться. Это происходит на Фолклендских островах.

Пингвины самые настоящие воришки. Они воруют у зазевавшихся родителей не только яйцо, но и гальку для устройства кладки. Самки пингвина выбирают из двух самцов того, который толще. Он надежнее защищает в своих складках живота яйцо при попеременном высиживании.

Линукс Торвальдс выбрал в качестве эмблемы для своей операционной системы пингвина потому, что однажды в зоопарке его укусил за палец этот пернатый. Предки пингвина видели динозавров, об этом говорят найденные окаменелые останки древних родственников птицы, найденные учеными. Их возраст составляет около 60 млн лет.

Температура внутри сбившейся в плотную группу колонии достигает 35°С, тогда как на улице гораздо ниже, минус 20°С. Иногда они меняются местами, чтобы другие согрелись, проявляя редкую порядочность и милосердие.

Читайте также:  Самые необычные животные со всего мира! [10 фото]

Источник: https://givnost.ru/korolevskij-pingvin-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy/

Пингвин (Spheniscidae): описание, размножение, фото, интересные факты

Латинское название: Spheniscidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Уточняется
Длина тела: 130 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 35000—40000 г

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль.

Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста.

Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

https://www.youtube.com/watch?v=AkOT1d-1KF4

Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

Особенности питания пингвинов

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

Виды, которые питаются мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном питании. А пингвины, употребляющие в пищу крупную рыбу, тратят на охоту гораздо меньше времени и энергии.

В период смены оперения, а у отдельных видов и во время высиживания птенцов, птицы полностью отказываются от пищи. Такой период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у императорских. При этом пингвины теряют примерно половину от веса своего тела, так как используют энергию своих жировых запасов.

Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами.

Распространение птицы

  • Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение
  • Пингвины распространены в открытом море Южного полушария (прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).
  • Эти птицы предпочитают прохладный климат, поэтому в тропических широтах могут появиться только с холодным течения
  • Наиболее тёплое место жизни пингвинов – это Галапагосские острова, которые расположены близ экватора.

Распространенные виды пингвинов

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг).

Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом.

Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар.

Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане.

Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике.

Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка.

В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок.

Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка тёмная, практически чёрная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв тёмно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом.

Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах.

Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз.

Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета.

Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади тёмно-серые, практически чёрные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая чёрная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета.

Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы.

Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в чёрный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья чёрного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-жёлтая.

Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв чёрного цвета с красным основанием, ноги чёрные.

Вид гнездится в Чили и Перу.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом.

Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

Самец и самка пингвинов: основные отличия

Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

Размножение пингвинов

Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

Интересные факты о птице

  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
  • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
  • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
  • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

Источник: https://o-prirode.ru/pingvin/

Пингвины – коренные жители Антарктиды

Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

Содержание:

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика).

    Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар).

    Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним.

    По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Читайте также:  Самые известные собаки в истории: клички, породы, фото и видео

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду.

    Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке.

    Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина.

    Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час.

    Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат.

    Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду.

    В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Пингвин: фото птицы, внешний вид, среда обитания, питание и размножение

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин.

    В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания.

    В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин.

    Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Пингвины, видео

    • И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.
    • Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/

    Пингвины

    Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

    Пингвины: описание

    Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев.

    Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура.

    Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

    В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

    Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

    В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

    Внешний вид

    Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты.

    Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды.

    Читайте также:  Животное тур: вымерший дикий бык, предок коровы, как выглядит хека, древний ватусси

    Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

    Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами.

    Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения.

    Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

    Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

    Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость.

    В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления.

    Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

    Характер поведения и образ жизни

    Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров.

    Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час.

    Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

    Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

    Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

    Сколько живут пингвины

    Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

    Виды пингвинов с фото и названиями

    Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

    Большие пингвины (Aptenodytes)

    Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами.

    Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо.

    Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

    Златовласые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

    Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

    Малые пингвины (Eudyptula minor)

    Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

    Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

    Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

    Антарктические пингвины (Pygoscelis)

    Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

    Очковые пингвины (Spheniscus demersus)

    Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

    Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

    Природные места обитания

    Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня.

    Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных.

    Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

    Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

    Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

    Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

    Что едят

    В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков.

    Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений.

    Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

    Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

    В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

    Размножение и потомство

    Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно.

    Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность.

    Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

    Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов.

    Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью.

    Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

    Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

    Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров.

    Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения.

    Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

    Природные враги пингвинов

    Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

    Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

    Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики.

    Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов.

    К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

    Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

    Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

    Популяция и статус вида

    На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

    Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

    Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы.

    Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами.

    Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

    В заключение

    Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

    О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально.

    Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными.

    Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

    Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать.

    Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает.

    Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто.

    Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

    Загрузка…

    Источник: https://faunistics.com/pingviny/

    Ссылка на основную публикацию