Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые.

Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой.

Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

  • Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.
  • Встречается большими сростками с июля по октябрь.
  • Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые.

Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая.

Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые.

Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые.

Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая.

Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки.

Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые.

Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

Чешуйчатка золотистая на фото (Pholiota cerifera) на фото Чешуйчатка клейкая на фото (Pholiota lucifera) на фото

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-gribov-cheshujchatka.html

Чешуйчатые

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Строение головы земли

Чешуйчатые, к которым причисляют ящериц и змей, относятся к пресмыкающимся высшего порядка. Чешуйчатые — самые многочисленные рептилии, они насчитывают около 6000 видов. Название свое они получили за то, что тело их покрыто различными по форме роговыми чешуями и щитками.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Крысиная змея, или лазающий полоз, живет преимущественно на деревьях

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Белогубая куфия — ядовитая змея из семейства гадюковых

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

В отличие от наземных, у морских змей заметна сплющенность с боков. Носовые отверстия при погружении закрываются специальными клапанами. Морские змеи способны ч нырять на глубину до 180 м и оставаться под водой до двух часов.

Ядозувы — семейство ядовитых ящериц. 8 него входит всего 2 вида — жилатье и эскорпион. Они обитают преимущественно на юго-западе США и в Мексике и имеют настоящий ядовитый аппарат, как у змей.

Образ жизни ящериц

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Жизненный цикл ящерицы. 1 — самцы ящериц устраивают брачные турниры и ухаживают за самками, после чего спариваются с ними. 2 — ящерица откладывает яйца в песок, почву, среди камней, в кучи гниющих листьев. 3 — через несколько недель на свет появляются вылупившиеся детеныши. 4 — молодая ящерица похожа на взрослую. 5 — ящерицы достигают половозрелого возраста в среднем через один-три года после рождения.

Большинство ящериц — хищники. Они питаются различными насекомыми, пауками, моллюсками, червями. Крупные же ящерицы способны нападать даже на небольших позвоночных — других ящериц, лягушек, змей, птиц.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Предвидя опасность, плащеносная ящерица распахивает свой яркий воротник — складку на шее. В таком виде она кажется весьма грозной даже самому серьезному противнику.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

У игуан короткие мощные лапы, снабженные острыми когтями, необходимыми для лазанья и рытья. А еще у них сильные хвосты, используемые для защиты и плавания. Жизненный цикл ящерицы

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

С помощью длинного языка хамелеон может ловить добычу на большем расстоянии, чем длина его тела.

Читайте также:  Возраст кошки по человеческим меркам: сколько лет, соответствие людям, таблица, 2, 3, 4 года, 10, 11, 14 лет

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Мангровая змея большую часть дня проводит на ветках деревьев, а ночью спускается вниз на охоту.

Поделиться ссылкой

Источник: https://SiteKid.ru/zhivotnye/cheshujchatye.html

Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведения

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

Содержание статьи:

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств.

Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Читайте также:  Птица вальдшнеп (50 фото): лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grib-cheshujchatka-vidy-i-osobennosti-razvedeniya/

Трутовик Чешуйчатый (Пестрец): вкусный съедобный гриб 4 категории

Трутовик пестрый, вязовик, пестрец, заячник – это имена одного гриба семейства полипоровых трутовика чешуйчатого (латинское название – Polyporus squamosus, международное научное название – Cerioporus squamosus). Гриб-трутовик относится к роду цериопорусов и является представителем класса агарикомицеты.

Описание и фото трутовика чешуйчатого

У трутовика пестрого нестандартный внешний вид, особенность в чешуйчатой поверхности шляпки, ее размеров и формы. Вязовик невозможно перепутать с другими видами грибов, некоторая схожесть есть с трутовиком клубленосным.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Шляпка

Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, составляет около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Изначально шляпка почковидная, позже становится распростертой, неровной, посередине нередко вдавленная, мясистая – в толщине до 6 см. Сверху желтовато-красным, серо-желтым цветом с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнообразно.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейкми. Споры – белые, с возрастом – желтеют.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре – до 4 см.

Другие характеристики пестреца:

  1. По массе: заметно выделяется, у основания более плотная, вверху сетчатого вида, рыхловатая, губчатая.
  2. По цвету: белесая сверху и черно-бурая внизу.
  3. По расположению: чаще боковая, не растёт из центра.
  4. По форме: бывает как прямая, так и изогнутая.

Мякоть

Весной мякоть мягче, мясистей и более упругая, позже высыхает и становится жесткой, деревянистой, начинает сильно крошиться.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Съедобность

Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом 4 категории, который употребляют в пищу исключительно в весенний период, только молодой. В это время вязовик сочный и со свойственным мучнистым, огуречным запахом – при надломе напоминает недопеченную сдобу.

ВНИМАНИЕ! Летом и осенью гриб теряет свои вкусовые качества.

Места произрастания

Привычная среда обитания пестреца – леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево – вяз.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет – плодовое тело плохо развивается в темноте.

ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

Видео про то как растет в лесу

Как питается гриб трутовик

Трутовик чешуйчатый питается частичками древесины, впитывая как можно больше полезных веществ, тем самым разрушая её.

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Статья по теме — Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum): уникальный лечебный гриб.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков

Полезные действия, оказывающие пестрецом при правильном применении:

  1. Антиоксидантное. Устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют восстановлению и обновлению клеток, тканей и органов человека. Антиоксиданты блокируют процесс окисления и предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, рака, артрита, язвы и катаракты.
  2. Антибактериальное. Препятствует развитию бактериальных инфекций.
  3. Противовоспалительное. Снимает покраснение, раздражение, устраняет отечность.
  4. Противовирусное. Угнетает действие вирусов и предупреждает его размножение.
  5. Отхаркивающее. Способствует отхождению мокроты.
  6. Мочегонное. Природный диуретик, эффективен для снятия отечности.
  7. Противоопухолевое. Нарушает процесс развития истинных опухолей и гемобластозов.
  8. Иммуностимулирующее. Укрепляет организм.

ВАЖНО! Трутовик чешуйчатый включает в состав биоактивное вещество лецитин, используемое для производства многих препаратов.

Употребление гриба в пищу активизирует процесс расщепления жиров. Вязовик положительно влияет на пищеварительную систему, приводит в норму микрофлору кишечника и решает проблему запоров. Стимулирует секреторные функции поджелудочной железы – регуляция происходит за счёт состава. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

  • ячеистый;
  • бугристый;
  • лакированный.

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

ВАЖНО! Трутовик ячеистый является родственником чешуйчатого, считается съедобным грибом, но из-за своей жесткости непригоден в пищу.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

ВНИМАНИЕ! Трутовик бугристый не содержит ядовитых веществ, но жесткие шляпка и ножка не дают его причислить к съедобным грибам рода трутовиков.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

ВАЖНО! Трутовик лакированный применяют исключительно в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Трутовик чешуйчатый не способен нанести особого вреда организму человека. Но употребление плодовых тел, растущих возле дорог и промышленных заводов, может привести к отравлению.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам в составе;
  • мочекаменные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение свертываемости крови;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • детский возраст до 7 лет.

Применение

Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

Использование в кулинарии

К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.

Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

Суп

Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

В медицине

Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

  • заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
  • дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • онкология;
  • подагра;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • интоксикация организма;
  • язва и гастрит;
  • ожирение.

Рецепты народной медицины:

  1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
  2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
  4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
  6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
  7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
  8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.
Читайте также:  Как определить возраст котенка: в домашних условиях, признаки

Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

(2

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/trutovik-cheshuychatyy

Отряд чешуйчатые

Чешуйчатые (Squamata) – крупнейший отряд класса пресмыкающихся, насчитывающий более 6 тыс. видов. Представители этой наиболее прогрессивной и процветающей группы рептилий распространены на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Характерные признаки чешуйчатых

Строение и внешний вид представителей отряда чешуйчатых довольно разнообразны, при этом их объединяют некоторые характерные признаки. К ним относятся следующие:

  • тело покрыто роговыми чешуйками различной величины, формы и цвета в зависимости от вида. Во время линьки, которая происходит несколько раз в год, старая чешуя сменяется на новую. Лишь для отдельных видов характерны костные чешуйки, которые лежат под роговым покровом;
  • позвонки, как правило, процельные (вогнутые спереди и выпуклые сзади). Лишь у низших форм они амфицельные;
  • квадратная кость чешуйчатых, в отличие от всех других пресмыкающихся, подвижно соединена с черепной коробкой;
  • из двух височных дуг сохраняется либо одна верхняя, либо обе дуги отсутствуют. Вторичного костного неба нет;
  • зубы приращены к челюстным костям;
  • хоаны (внутренние ноздри) открываются в передней части роговой крышки;
  • клоака у большинства представителей отряда выглядит как поперечная щель;
  • копулятивные органы довольно своеобразны и представлены парными мешковидными выпячиваниями клоаки;
  • размножение чаще происходит путем откладывания яиц, покрытых пергаментообразной оболочкой. Встречаются и живородящие виды.

Представители отряда чешуйчатые

К отряду чешуйчатых относятся следующие подотряды: ящерицы, змеи, амфисбены. Некоторые систематики выделяют дополнительный подотряд – хамелеоны.

Подотряд ящерицы

Ящерицы (Lacertilia) – самая большая по численности группа рептилий. На сегодняшний день известно более 5 тыс. видов, объединенных в 20 семейств и почти в 370 родов. Распространены они очень широко.

Многие виды живут в тропиках, однако ареалы некоторых доходят до Полярного круга. В горы они поднимаются до 5000 метров над уровнем моря.

Привычные для России представители этого подотряда – настоящие ящерицы, живут практически повсеместно.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенностиНастоящая ящерица (Lacertidae)

Внешний вид ящерицы имеют весьма разнообразный. У большинства форма тела вытянута, шейный отдел хорошо выражен. Хвост у них длинный и подвижный; некоторые виды при внезапном и сильном раздражении могут его отбросить, а позднее он медленно отрастает вновь. Большинство видов с конечностями, но есть и без них. Глаза у большей части снабжены подвижными веками.

В основном представители этого подотряда ведут наземный образ жизни, реже – полудревесный (агамы); немногие виды предпочитают водную среду. Большинство ящериц – хищники, но есть и вегетарианцы.

Подотряд змеи

Подотряд змей (Serpentes) – более своеобразная и специализированная ветвь чешуйчатых. Эти рептилии полностью приспособились к ползанию и к питанию сравнительно крупной добычей, которую они заглатывают целиком. Поэтому черты организации этих животных отличаются от остальных групп чешуйчатых.

Распространены они во всех частях света, однако больше всего видов живет в жарких странах. Они сумели приспособиться к разнообразным условиям: их можно повстречать в лесах, степях, полупустынях, пустынях, горах и даже в населенных пунктах. Большинство этих пресмыкающихся ведет наземный образ жизни, но некоторые предпочитают жить на деревьях, а также под землей и в воде.

Тело змей также, как и у ящериц, покрыто чешуей, но еще более вытянуто, без конечностей. Глаза без век, закрыты прозрачной неподвижной оболочкой. Перед линькой эта оболочка отстает и глаза становятся мутными.

Все змеи – хищники, но голодать они могут значительно дольше ящериц.

Всего на планете Земля известно около 3460 видов змей, объединяемых в 23 семейства. В России встречаются представители четырех семейств: ужеобразные змеи, гадюковые змеи, ложноногие (западный и песчаный удавчик) и слепозмейки (обыкновенная слепозмейка).

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенностиЗападный удавчик (Eryx jaculus)

Подотряд амбисфены

Амбисфены (двуходки) (Amphisbaenia) – менее известные представители отряда чешуйчатых. Всего известно 140 видов амфисбен, при этом большинство (132 вида) принадлежит к одному семейству. Обитают они в тропической Америке, Африке, Испании и Иране.

Внешне эти существа весьма невзрачны и напоминают земляных червей. Встречаются как совсем маленькие (до 15 см длиной), так и крупные виды, длина тела которых может достигать 60 см.

Двуходки ведут подземный роющий образ жизни, имеют червеобразное удлиненное тело светло-пурпурного или беловатого цвета. В отличие от ящериц и змей, кожа которых покрыта роговыми чешуйками, двуходки таких чешуек не имеют, а тело их кожистым покровом.

Из всех видов только американский хирот еще сохранил передние конечности, прочие же виды лишены их.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенностиХирот (Bipes)

Интересная особенность амбисфены – она может передвигаться хвостом вперед. Это помогает рептилии ползать в узкой норе.

Питаются амбисфены добываемыми под землей беспозвоночными и их личинками.

Подотряд хамелеоны

Хамелеоны (Chamaeleonia) – одни из древнейших животных. Они представляют собой высокоспециализированную ветвь чешуйчатых, приспособленных главным образом к древесному образу жизни. Сравнительно немногочисленные (около 100 видов) и, в общем то, довольно похожие между собой виды этого подотряда обитают в Африке, на о-ве Мадагаскар, в тропической Азии и на юге Западной Европы.

Это мелкие (самый маленький хамелеон имеет длину тела всего около 3 см) или средней величины (около 30 см) рептилии. Рацион хамелеонов в основном состоит из насекомых.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенностиЙеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus)

У хамелеонов в природе немало врагов (хищные звери и птицы, крупные змеи), и практически единственный способ защиты от них – оставаться незамеченными.

Последнее достигается малой подвижностью рептилии и сильно развитой способностью изменять окраску тела.

Однако все же будучи обнаруженным, хамелеон пытается напугать своего противника: раздувает тело, изменяет окрас и шипит. Увы, такие угрозы действуют не всегда.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/otryad-cheshujchatye.html

Панголин — африканский чешуйчатый муравьед

Панголин является крупнейшим представителем семейства ящеров длиной до 1,5 м и весом до 35 кг. Тело его непропорционально — большую его часть составляет толстый хвост, а маленькая голова имеет продолговатую форму.

Вероятно, первые панголины появились около 70 млн. лет назад. Тогда их тела покрывала шерсть, которая со временем эволюционировала в крупные чешуйки каштанового цвета.

Они покрывают все тело млекопитающего, и составляют 20% его веса, а также служат защитой — чувствуя опасность, панголин сворачивается в тугой каменный клубок, который даже самому большому животному или дикому хищнику будет не по зубам.

Ареалом обитания панголина служит территория вдоль экваториального пояса от Конго до Танзании — стран с песчаными почвами и достаточным количеством воды, саванн, тропических лесов. Местные жители приписывают чешуе панголинов ряд целебных свойств. Также ящер здесь считается жертвенным животным, сжигание которого, по верованиям местных шаманов, защищает территорию племени от нападения льва.

Чешуйчатый муравьед: фото, внешний вид, чешуя, особенности

Кстати, на африканском континенте панголин больше известен как чешуйчатый муравьед, ведь питается он исключительно этими насекомыми и термитами.

Поиск пищи для панголина делится на три этапа. Для начала благодаря хорошо развитому обонянию он находит муравейник или термитник. Далее, используя свои крепкие когтистые передние лапы, ящер пробивает брешь в логове своей добычи, после чего с помощью почти полуметрового липкого от обильной слюны языка панголин приступает к трапезе.

К сожалению, из-за ночного образа жизни, а также отдельного проживания в норах, достигающих в длину 40 м и до 5 м в глубину, нам мало что известно об этих млекопитающих. Известно, что в начале осени самка панголина приносит потомство — одного детеныша весом не более 0,5 кг. Его чешуйки сначала мягкие, но начинают твердеть уже на 2 день.

В месячном возрасте панголин уже самостоятельно начинает есть термитов, но пока еще не отходит далеко от матери, путешествуя, вцепившись в основу ее хвоста. В 3-4 месяца, когда молодой ящер уже обладает достаточной силой передних лап, чтобы разрушить муравейник и самостоятельно добывать себе пищу, забота матери о нем прекращается.

Средняя продолжительность жизни панголинов точно не известна, но известен случай, когда его ближайший родственник — индийский ящер — прожил в неволе 13 лет.

Источник: https://petzona.ru/pangolin-afrikanskij-cheshujchatyj-muraved/

Ссылка на основную публикацию