Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питаниеБелый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание
Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

История животного

В мире существует два подвида белых носорогов — северный и южный. Они имеют отличия на генетическом уровне. Северный тип обитает на юге Судана, Чада, в западной Уганде и Центральноафриканской Республике.

Более 2000 млекопитающих было зарегистрировано в 1960 году, с тех пор их количество только сокращалось. Сегодня этот подвид считается вымершим в дикой природе, а в неволе содержится мало носорогов.

Но ученые пытаются восстановить их численность с помощью генов другого подвида.

Южный белый носорог был объявлен исчезнувшим в XIX веке, но в 1895 небольшую популяцию нашли в провинции ЮАР. Почти через сто лет благодаря охране подвида удалось увеличить численность до 20 140. Но все же до сих пор его считают близким к исчезновению. Южный белый носорог обитает в Кении, Намибии и Зимбабве.

Внешний вид

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Название носорога на самом деле не зависит от его цвета. Бурское слово «wijde» англичане перевели как «светлый». На самом деле оно означает «широкомордый». У животного оттенок кожи может быть светло-серым или темно-соломенным.

Масса тела млекопитающего достигает 4,5−5 тонн. Но обычно носорог весит не более 2−2,5 т. Длина всего тела — около 4 метров, а высота в плечах доходит до 2 м. Кожа у носорога очень толстая, из-за чего он выглядит массивным. Она практически не покрыта шерстью, отличается гладкостью.

Голова животного обрамлена двумя рогами. Длина переднего всегда превышает задний, достигая 150 см. Большой рог помогает млекопитающему обороняться, а также раздвигать заросли и ветви при поисках корма для питания.

У носорога хорошо развиты ноги, что позволяет ему набирать значительную скорость при беге. Зубы на верхней челюсти не растут, поэтому невысокую траву животное срезает с помощью плоской широкой губы.

Ареал носорога

Млекопитающее предпочитает жить в теплых местностях неподалеку от водоемов. Области обитания животного сосредоточены на Африканском материке:

  • Намибия;
  • Судан;
  • Зимбабве;
  • Конго;
  • ЮАР;
  • Чад;
  • Уганда.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Из-за браконьеров почти не осталось представителей северного подтипа. Южные млекопитающие живут в более лояльных условиях, поэтому их сохранилось больше.

Только в национальных парках сегодня можно увидеть такое животное, как белый носорог.

Сколько их осталось, стало известно в 2015 году: в парках Кении удалось сохранить только двух взрослых самцов и одну самку северного подтипа. А на воле все представители этого подтипа вымерли.

Для сохранения вида ученые прививают его клетки эмбрионам южных носорогов. Но это потомство будет обладать генами двух подтипов животных. В период спаривания новых особей появится возможность восстановить популяцию северных носорогов. А пока длится работа над появлением потомства защитники природы тщательно охраняют оставшихся в живых млекопитающих.

Животное для жизни выбирает местности с высокой травой и недалеко от водоемов. Большую часть времени оно проводит в болоте, принимая грязевые ванны. Так млекопитающее охлаждается в жаркую погоду и защищает кожу от укусов насекомых.

Образ жизни

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Носороги предпочитают проживать небольшими семьями. Обычно группы состоят из самки и самца, маленьких и уже подросших детенышей. Чужие мужские особи не допускаются в семью, так как они могут навредить млекопитающим. В большинстве случаев главной является самка. Она может выгонять супруга из семьи, если он чем-то ей не угодил. А в отдельных ситуациях женская особь убивает мужскую, заколов ее рогом.

Не все члены семьи проживают в мире. Обычно самка допускает избранника к себе только в брачный период, после спаривания его ухаживания ей надоедают. Женская особь ревностно оберегает своих детенышей.

В редких случаях группы разрастаются до 20 голов. В отряде проживают самка с маленькими носорогами и старые мужские особи. Последних терпят только до тех пор, пока они не попытаются спариться.

После этого мать выгоняет старых самцов.

В брачный период мужские особи относятся к детенышам враждебно и борются между собой за самку. Оставшиеся члены семьи стараются защитить себя от агрессивных оппонентов. Они выстраиваются в круг, внутрь помещают маленьких животных и поворачиваются к нападающим рогами.

Старые самцы обязательно метят свою территорию: они распыляют мочу на пастбища, где едят траву. У носорогов плохо развиты зрение и слух, поэтому они ориентируются благодаря обостренному обонянию.

Животное не агрессивно по отношению к человеку, но нужно соблюдать определенное расстояние. Если оно почувствует опасность, тот тут же убежит.

Несмотря на большие размеры, млекопитающее может передвигаться со скоростью 30 км в час.

Носороги не любят жару, поэтому прячутся в тени кустарников или воде. Они ищут пропитание только во второй половине дня, иногда на пастбищах проводят целые ночи. А в болотах они кормят больших черепах. Земноводные срывают с кожи млекопитающих клещей и поедают их.

Питание и размножение

Млекопитающих можно назвать вегетарианцами. Основа их питания:

  • трава;
  • кустарники;
  • листва.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Трава — это основное, чем питается носорог. Семейства ищут пастбища в саваннах и проводят там дни и ночи, ненадолго отлучаясь к водоемам. У животного небольшой рост, а плоские губы позволяют ему щипать низкорастущую траву. Редко млекопитающие питаются листвой и кустарниками, хотя другие представители семейства с удовольствием их поедают.

Половое созревание начинается в 6 лет у самок и в 11 у мужских особей. Детеныши появляются каждые три года, беременность длится 18 месяцев. За один раз рождается только 1 носорог. Уже через сутки детеныш может вставать на ноги и ходить за матерью. До года он питается молоком, но спустя неделю после появления на свет его рацион пополняется травой. Вес новорожденного достигает 50 кг.

Брачные игры начинаются в июле и длятся до конца сентября. Самец выбирает себе женскую особь и ухаживает за ней, отбивая от нее соперников. Весь период проходит в веселых заигрываниях. Носороги бодают друг друга, гоняются, издают особые звуки.

Семьи поселяются на одной территории практически на всю жизнь. Они не любят новые места и долгие прогулки, предпочитают водиться на обширных пастбищах. В дикой природе продолжительность жизни белого носорога достигает 40 лет, в неволе продляется еще на 10.

Охота и охрана

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

В 1903 году ученые открыли северный подвид млекопитающего. До 1980 его охраной занимался национальный парк Уганды Мурчисон-Фоллс. Сотрудникам удалось спасти всего 15 особей и увеличить их количество до 80. Но позже в стране началась междоусобная война, и животных истребили.

В Бельгийском Конго обитало около сотни северных млекопитающих в 1938 году, затем количество увеличилось до 1200. А в период политического кризиса активно работали браконьеры, они сократили популяцию до 500 особей.

Выживание усложнилось и в парке Гарамба, где изначально было 15 голов. В 2006 там осталось всего четыре носорога. А через два года средства массовой информации объявили, что и здесь животных истребили полностью.

Осталось только несколько особей в зоопарках Чехии и Сша. В России увидеть белого носорога не получится. В 2009 по двое самок и самцов переместили в Кению, до 2015 сохранилось три особи. Но уже в 2018 умер последний самец северного подвида, в живых остались только его дочь и внучка.

Археологи нашли множество наскальных рисунков носорогов, свидетельствующих о том, что раньше млекопитающие заселяли почти все земли Африки. Но европейцы обнаружили его впервые только в ЮАР.

Ученые и браконьеры слишком тщательно изучали животных. Это привело к тому, что в 1890-х они начали вымирать, и через 2 года не осталось ни одного южного носорога.

На самом деле в долине реки Умфолози осталось еще несколько особей.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

В 1897 году эту территорию взяли под охрану. Спустя несколько лет популяция увеличилась, получилось отправить нескольких животных в США и Европу. Но позже все-таки занесли белого носорога в Красную книгу как исчезающий и вымирающий вид млекопитающих.

До XIX века на животных охотились только африканские племена ради мяса и прочной шкуры. Но с приходом европейцев, у которых было огнестрельное оружие, численность носорогов резко сократилась. И до сегодня продолжается браконьерство. Млекопитающих убивают ради рога, обладающего чудодейственной силой (согласно китайским легендам). За последние 15 лет количество носорогов увеличилось.

Интересные факты

Есть несколько необычных фактов, связанных с образом жизни, особенностями и поведением носорогов. Ребенку будет интересно узнать о них. Основная информация:

  • животное пользуется ушами независимо друг от друга;
  • в состав рогов входит кератин;
  • спаривание может продолжаться круглый год;
  • в дикой природе не осталось ни одного млекопитающего.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Уши носорог использует независимо друг от друга. Они воспринимают звуки так, как глаза хамелеона различают изображения. Кератин, который входит в состав рогов, ценится в медицине. Именно из-за этого вещества браконьеры и истребляют белых носорогов. Считается, что его нужно добавлять в пищу или питье для обретения физической и духовной силы.

Хотя брачный период продолжается с лета по осень, на самом деле носороги могут спариваться в течение года. Самки рожают в любой сезон, поэтому не все детеныши выживают. От сильной жары они становятся слабыми. В дикой природе млекопитающих больше нет, все оставшиеся особи охраняются человеком.

Носороги произошли от древних животных, и до сих пор они продолжают размножаться и развиваться. Если бы человек не истреблял животных ради ценных рогов, то сегодня они бы еще остались на воле.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/doklad-belyi-nosorog.html

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

Белый носорог — самый большой представитель своего рода. Он относится к отряду «Непарнокопытных» и семейству «Носороговые». По величине занимает 2 место после слона среди саванных животных на Земле.

Это млекопитающее животное встречается очень редко, т.к. подвергся массовому истреблению. К сожалению теперь его можно найти чаще на территории специальных резерватов и парков.

Окрас данного вида животных не светлый, а имеет следующую цветовую гамму: от светло-серого до темно-соломенного цвета, или немного светлее черного. А все потому, что англичане исказили бурское слово, в переводе (широкий, широкорылый), что по звучанию очень напоминало «светлый».

От них фикция перешла в другие языки. Вес животного достигает 4—4,7 тонны, в редких случаях до 5, а в среднем 2—2,6 тонны, в длину же 4,3 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Кожа почти не имеет шерсти, она гладкая и очень толстая. На голове имеются два рога разного размера. Передний рог белого носорога всегда длиннее заднего и имеет размер 150 см.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание
Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание
Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание
Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание
Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Благодаря первому рогу он обороняется и с легкостью добывает себе пищу в труднодоступных зарослях, отодвигая их. Ноги развиты хорошо, благодаря им может быстро развивать скорость. На верхней челюсти отсутствуют зубы, но есть двадцати сантиметровая широкая и плоская губа, при помощи которой он срезает низкую траву, растущую у самой земли.

Читайте также:  Домашняя свинья (55 фото): какая продолжительность жизни хрюшки, возраст поросёнка, сколько лет

Живет он на Юге и Севере Африке. От этого и два разный вида: южный и северный носорог. Ареал южного носорога – это Южная часть Африканского континента:

Второй же обитает в таки странах как:

Северных носорогов почти не осталось, они подверглись жесточайшему истреблению со стороны браконьеров. Тогда как южные носороги живут в лояльных условиях и имеют большое количество особей. На двух тысячи пятнадцатый год на планете носорогов северных белых осталось 3 представителя: 2 самки и самец, живущие в парках Кении. На воле же не осталось ни одной особи. Белые носороги вымерли.

На сегодняшний день, чтобы хоть как-то сохранить этот ген животных, ученные пытаются использовать клетки северных и эмбрионы южных носорогов, что бы получить в будущем потомстве генетические признаки 2-х подвидов.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Тем самым они надеются что это потомство или часть из них, в период спаривания станут родословной яйцеклеток и семя северного белого носорога, и она позволит восстановить исчезающий подвид. Но пока не ясно сработает ли это, вполне может быть что в текущие годы мы можем услышать что окончательно исчез северный подвид носорогов.

Еще про белого носорога можно сказать, что он грязнуля, потому что любимым занятием является принятие грязевых ванн. В грязи или болоте он охлаждает себя, ну и избавляется от докучливых насекомых. Обитает животное на открытых местностях, где много травы и рядом есть водоемы.

Носороги не любят большое количество своих сородичей, поэтому живут они не большими семьями. В семью входит самец, самка с детенышами и уже подросшие малыши.

Чужих самцов не пускают, так как они могут навредить еще не подросшим деткам. Иногда в их семье главная самка, которая может выгнать самца из семьи, в том случае если самец чем, то ей не угодил. Или того хуже заколоть своим большим рогом во время стычки.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Вообще самка не слишком добродушная, самца она принимает лишь во время брачных игр и спаривания, а потом его забота и ухаживания ее лишь раздражают.

Но есть исключения, когда эти семьи разрастаются до 20 особей. В основном это самки с детьми и прибившееся старые носороги, но их терпят до того момента пока они не пытаются случится, в этом случае они изгоняются из стада.

Во время гона самцы становятся агрессивными к детёнышам самки, с которой хотят спариться и враждуют между собой. Эти ожесточенные драки очень часто завершаются гибелью одного из оппонентов.

Когда это происходит, оставшаяся группа обороняется от более агрессивных сородичей. Они становятся в круг рылами наружу, тем самым прикрывая еще не умевших постоять за себя малышей.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Старые самцы метят те владения, где они едят, пахучими метками, распыляя мочу на кустарники и пастбища. Обоняние – это то, чем в первую очередь руководствуется носорог. Органы зрения и слуха плохо развиты.

Поэтому что бы ближе подойти к нему, нужно правильное направление ветра. По своей натуре, белый носорог не агрессивен, так как черный наоборот может напасть первым, почуяв опасность.

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание
Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Белый же в этом случае лишь убежит. Скорость его не торопливого бега составляет 25-30 км/час. Очень редко он может превысить скорость до 40 км/час, пробежав короткую дистанцию. Животные не любят жаркую погоду, поэтому в такое время чаще всего они прячутся в тени или в водоемах.

Пастись они выходят лишь, когда спадет жара и станет по прохладней, если не наедаются, то могут провести всю ночь на пастбище. В болоте, где обитают животные, так же живут болотные черепахи, которые питаются напившимися клещами гигантов, выдергивая их из кожи.

Питается носорог очень мелкой травой растущей в саванне. Маленький рост и подвижная нижняя губа с грубой поверхностью, помогает за короткое время съесть большое количество этой травы. В их рацион могут и входить кустарниками, но происходит это крайне редко. Что не скажешь о других животных этого подвида.

В полное половое созревание самка входит в 6, а самец в 11 лет. После этого может приносить потомство 1 раз в 3 года. Помет состоит из одного детеныша. Вынашивать плод приходится 18 месяцев.

После родов, отпрыск быстро встает на конечности и уже через 24 часа может передвигаться за матерью, а через неделю самостоятельно питаться травой, и до года не бросая сосать молоко.

Вес малыша примерно 50 кг.

Пик брачных игр выпадает на середину лета и начало осени. В этот период самец находит себе самку и начинает активно за ней ухаживать несколько недель и, не подпуская к ней ни кого. Брачные игры у белых носорогов проходят играючи и весело. Они бодаются, бегают друг за другом, издавая характерные звуки.

Белый носорог, по сравнению с другими особями этого вида, не любит менять свое место положения. И выбранную ими территорию они не меняют.

В естественных условиях они живут чуть меньше, чем в неволе. В среднем это около сорока лет, тогда как в неволе этот возраст доходит до пятидесяти лет.

Прямо сейчас, пока я пишу эти строки, это животное имеет статус исчезающего таксона. Всему виной, массовое истребление животного местным населением и браконьерами.

  • Это животное может использовать свои уши независимо друг от друга. На примере хамелеона: когда его глаза имеют возможность смотреть в разные стороны.
  • В дикой природе благодаря человечеству не осталось ни одного белого носорога, так как человек, истребил его.
  • Может размножаться круглый год.
  • Его рога состоят из кератина, это и есть то, что браконьеров заставляет идти на преступления против животного.

Птица белоголовый сип это гриф?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/belyy-nosorog.html

Носорог – подслеповатый гигант

Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

Содержание:

  • Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?
  • Рог носорога
  • Где обитает носорог
  • Сколько живет носорог
  • Образ жизни носорогов
  • Чем питается носорог
  • Враги носорога
  • Виды носорогов, фото и названия
  • Размножение носорогов
  • Интересные факты про носорогов
  • Носорог, видео
  • Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

    Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

    Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

    Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог.

    Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы.

    Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров.

    Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

    А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

    Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

    Рог носорога

    Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно.

    Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров.

    Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

    У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

    Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Где обитает носорог

    В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

    Сколько живет носорог

    Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

    Читайте также:  Нетопырь дарвина: фото, описание вида, как выглядит, особенности

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Образ жизни носорогов

    Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания.

    Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности.

    Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

    Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача.

    А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны».

    Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно.

    Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Чем питается носорог

    Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья.

    Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников.

    Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

    Враги носорога

    Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

    В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

    Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

    Виды носорогов, фото и названия

    Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

    Белый носорог

    Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн.

    Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог.

    Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

    Черный носорог

    Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии.

    Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы.

    Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

    Индийский носорог

    Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

    Суматранский носорог

    Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов.

    Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты.

    Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

    Яванский носорог

    Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога.

    Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения.

    По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

    Размножение носорогов

    Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни.

    Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться.

    Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

    Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми.

    Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком.

    Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

    Интересные факты про носорогов

    • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
    • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
    • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
    • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

    Носорог, видео

    • И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.
    • Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/nosorog-podslepovatyiy-gigant/

    Белый носорог: места обитания, описание, особенности образа жизни :

    Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

    Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

    В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

    Ареал обитания

    Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

    Описание

    Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

    Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

    Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее.

    Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый».

    Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

    Отличие от черного носорога

    Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

    Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

    Образ жизни

    Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери.

    Читайте также:  Рыбы треноги: фото, описание, внешний вид и образ жизни

    Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию.

    Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

    В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

    Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Рацион питания

    Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

    Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Человек и носорог

    Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

    Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

    На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства.

    Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия.

    Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

    В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

    Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

    К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

    Источник: https://www.syl.ru/article/389873/belyiy-nosorog-mesta-obitaniya-opisanie-osobennosti-obraza-jizni

    Носорог

    Двухтонный носорог не может оставить к себе равнодушным встретившего его путешественника. Немного в африканском буше причин, которые могут его испугать. Обитающие здесь африканские носороги отличаются вспыльчивым характером и непредсказуемым поведением. Но даже при внушительных размерах они представляют опасность не только из-за грубой силы.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Имея острый слух и, пожалуй, самое лучшее в мире обоняние, но при этом очень слабое зрение, носорог способен почуять движение на приличном расстоянии, однако его отношение к цели определит ее запах.

    Если аромат покажется животному враждебным, то оно без промедлений бросится в атаку.

    Именно так объясняются бесчисленные нападения на легковые автомобили, которые воспринимаются зверем, как противники равного размера.

    Образ жизни

    Носороги предпочитают уединенный образ жизни, избегая шумных сообществ. Даже самки изгоняют своих окрепших детенышей, как только появляется новый приплод.

    Иногда это может стать причиной гибели юного травоядного, особенно если он ищет компанию на территории взрослого самца. Только самки белых носорогов могут создавать небольшие группы, оставляя при себе потомство, не достигшее зрелости.

    В остальных случаях животные ищут встречи только в период спаривания.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Любопытно, что недостаток зрения толстошкурые гиганты компенсируют постоянной компанией птиц волоклюев, поедающих с огромной шкуры разнообразных насекомых-паразитов. В момент опасности птицы с шумом покидают спину титана, предупреждая его об опасности. За это они получили прозвище – «защитники носорогов».

     

    Носороги, способные переваривать любую растительную пищу (включая побеги ядовитых трав и кустарников) совершенно не принимают участия в миграциях. Напротив они привязываются к определенной территории на долгие годы. Границы своих владений они метят экскрементами.

    Таким образом, кучи навоза служат пограничными столбами, позволяющими ориентироваться в пространстве подслеповатому великану, и ограждающими от нежелательных вторжений посторонних.

    Встретив подобное препятствие, имеет смысл внимательно оглядеться, ведь хозяин территории не отличается гостеприимством.

    Вооружение

    Главным оружием носорогу служит его рог, который, в отличие от остальных копытных, растет не на голове, а на морде животного. Африканские разновидности этих созданий отличаются наличием второго рога, который меньше по величине, чем основное орудие и располагается сзади от него.

    Носорожий рог не имеет костной основы, как рога прочих животных, он цельный и состоит из кератина (как волосы или ногти). Поэтому плотность такого инструмента несколько ниже, чем у кости, больше соответствует плотности копыт.

    Это не делает рог менее опасным, особенно если учесть, что растет он на протяжении всей жизни.

    Броней носорогу служит его шкура, толщина которой, в среднем, составляет 5 см, это вдвое толще, чем у слона. Кроме толщины этот покров отличается еще одной исключительной особенностью.

    Из-за своего особого строения, носорожья шкура обладает способностью очень быстро регенерировать. Получив даже серьезные раны, животное полностью восстанавливается уже через сутки.

    Зная об этом, гигант не сильно переживает по поводу ранений, отчего делается более отважным, изгоняя со своей территории даже львов.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Удивительно, что пот носорога имеет ярко-красную окраску, это создает впечатление, будто животное потеет кровью. Однако это не так, просто (по неизвестным причинам) в поту животного содержится большое количество эритроцитов.

    Еще одна интересная особенность состоит в том, что 500 килограммовая голова великана содержит мозг, весом всего 0,5 кг. Причем большая часть этого объема занята распознаванием различных запахов.

    Видимо носорогу, попросту нечем долго задумываться, поэтому он склонен молниеносно, принимать очевидные решения.

    Черный носорог

    На территории Африки проживают две разновидности носорогов, одну из них называют _ черной, другую – белой. Причем это не связано с окраской животных, своему появлению названия обязаны ошибкой в переводе с африканского языка.

    Черные представители вида отличаются более компактными размерами и заостренной верхней губой. Их средняя масса может достигать 3 т, длина – около 3-х м, а высота в районе холки – 1,5 м. При этом длина основного рога, черного титана, достигает 60-ти см.

    , представляя очень грозное орудие.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    Кроме этого их отличает особое упрямство, чрезмерная отважность и очень агрессивный характер. Из-за такого характера очень сложно предугадать действие носорога в следующий момент. Он не тратит много времени на обдумывание, атака начинается внезапно и развевается очень стремительно.

    Белый носорог

    Крупнейшим представителем семейства считается белый носорог, проживающий на равнинах Африки, масса самца может доходить до 5-ти тонн, а длина его тела превышает 4-х метровую отметку.

    Передний рог этого монстра может достигать длины 1,5 м, он превосходно отшлифован и имеет достаточно острый конец.

    Несмотря на название, белых оттенков в окрасе животного совсем нет, его толстая шкура окрашена серым цветом.

    Белый носорог: фото, внешний вид, описание, образ жизни и питание

    При своих исполинских размерах, белые носороги обладают достаточно осторожной манерой поведения. Они стараются избегать нежелательных встреч, но если животное ощутило угрозу, оно способно преобразиться.

    Зверь молниеносно приходит в ярость и незамедлительно переходит к атаке. Приличную скорость (около 45 км/ч) он способен развить за считанные секунды, а удар рогом (при таком разбеге) вряд ли удастся пережить.

    По этой причине приближаться к нему ближе, чем на 30 метров не рекомендуется.

    Самцы носорогов ревностно охраняют собственную территорию. Поэтому участок пастбища или отдельный водоем всегда находится во власти одной особи, которая стремится избавиться от непрошенных гостей.

    Также не безопасно встретить самку с маленьким детенышем, любое приближение к нему будет расценено, как попытка нападения. Она очень привязана к своему малышу и способна растерзать любого обидчика.

     

    Носорог обновлено: Июнь 3, 2019 автором: Amazing-world!

    Источник: https://kenya-info.me/jivotnye/nosorog

    Белый носорог. Красная книга (доклад, 4 класс) | ДоклаДики

    Белый носорог. Красная книга (доклад, 4 класс)

    Белый носорог – крупнейший из всех видов себе подобных на планете.

    Он занимает вторую строчку в рейтинге самых крупных сухопутных животных после слона.

    Его масса может превышать 400 киллограммов, а тело в длину превышает метр! Также у каждого белого носорога на морде есть два больших рога, длина переднего из них обычно колеблется от 50 до 70 сантиметров.

    Интересная история связана с названием этого животного. Ведь белый носорог вовсе не белого цвета, а чуть светлее чёрного. Весь секрет в том, что местные жители называли такой вид насорога — «вийде», а ученые из америки и европы, приехавшие в Африку думали, что слышат английское слово «вайт», что означает «белый». Отсюда и произошло такое название.

    Белые носороги в основном питаются мелкой растительностью, в качестве исключения могут съесть кустарник, но только в случае крайней необходимости.

    Зачастую белые носороги живут небольшими стадами, в которых большую часть составляют самки. Самцы этого вида достаточно жестокие, между особями частенько происходят распри, которые могут закончиться дракой и даже трагичным концом для одного из них.

    Выделяют два вида белого носорога: северный и южный. Первые обитают в регионе, который располагается в центральной части Африки. Вторые живут практически в самой южной части Африке. Положение северного белого носорога в настоящее время критично. Африканцы особо не ценили животное как вид, и многие особи просто-напросто погибли от рук человека.

    В настоящее время осталось менее пяти представителей северного белого носорога, и все они находятся в зоопарке Кении. Учёные пытаются восстановить вид, но, скорее всего, скоро будет официально объявлено об его исчезновении. У их южных собратьев всё намного лучше, им вымирание не грозит.

    Отличие в видах заключается лишь в их размерах: северный белый носорог несколько больше, чем южный.

    В итоге, из-за деятельности человека на грани вымирания стоит очень ценный вид северного белого носорога, поэтому людям нужно внимательнее оберегать второй по величине вид сухопутных млекопитающих на Земле.

    Источник: http://dokladiki.ru/doklad/belyy-nosorog-krasnaya-kniga-doklad-4-klass

    Ссылка на основную публикацию