Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук – широко распространённое млекопитающее рода куньих. Существует несколько подвидов этих зверей. Самый крупный – обыкновенней или европейский барсук.

В качестве территории обитания барсука выступает практически вся Европа, за исключением самых холодных территорий, а также Кавказ, Закавказье, Крым и часть Азии. Зверь предпочитает лесную полосу, лесостепи, горы. Ареал частично пересекается с территорией проживания азиатского барсука, что приводит к их скрещиваниям.

Внешний вид

Как выглядит барсук? Его сложно спутать с другим зверем. Внешний вид имеет несколько особенностей. Тело европейского представителя вида достигает 90 см в длину и 30 см в холке. Самки традиционно немного меньше
мужских особей.

Туловище массивное с короткими широкими устойчивыми лапами с длинными прочными когтями и небольшой клиновидной головой. Вес достигает порядка 20 килограмм. Однако зависит от времени года. Ближе к зиме зверь откладывает жир перед спячкой. Его слой может составлять 4-5 см в толщину, вес увеличивается в 1,5 раза.

За барсучьим жиром из-за целебных свойств часто охотятся люди. Хвост у животного довольно короткий до 25 см, но пушистый. На фото животное перед зимовкой
.

Первое, что бросается в глаза на фото барсука, это окрас его головы. Морда европейского барсука с маленькими круглыми ушками имеет характерную расцветку с 2 широкими чёрными полосами на светло-сером фоне и отличает его от других подвидов:

  • азиатского;
  • дальневосточного;
  • американского;
  • японского.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножениеСпина имеет окрас в серовато-бежевых тонах, часто с благородным серебристым налётом. Брюшко гораздо темнее, почти чёрное. Летний наряд зверя несколько отличается от зимнего, он короче, имеет бежевый подтон. Шерсть жёсткая, это защищает зверя не только от непогоды и посягательств более крупных хищников, но и от человека. Мех барсука не имеет большой ценности
.

Детёныши рождаются слепыми и не имеют такой характерной шёрстки, как взрослые особи. Из норы они начинают выходить только после 3 месяцев. Как выглядят детёныши можно увидеть на фото.

Рацион

Чем питается барсук?
Рацион зверя весьма обширен и разнообразен. Он включает в себя:

  • животные компоненты (грызунов, змей, мелких птиц, улиток);
  • растительные составляющие (грибы, ягоды, коренья, травы).

Лакомством являются насекомые, личинки, черви. Животное умеет плавать и использует этот навык для ловли рыбы и лягушек.

Конкретное меню зависит от места обитания и сезона. Хотя барсук считается хищником, если местность богата фруктами, зверь вполне может удовлетворять аппетит только ими и не тратить силы на охоту за более подвижной пищей.

Каждый барсук имеет свою территорию. После захода солнца
он выбирается из подземной норы, неспешно обходит участок, осматривает деревья, пни, траву, подбирая всё съедобное. Животное передвигается по лесу довольно шумно, что связано со строением лап. Зверь наступает на всю стопу. По фото следов можно убедиться, что они напоминают отпечаток лапы медведя.

Польза барсука в том, что он может питаться некоторыми вредителями сельского хозяйства. Но и урожаем фермеров зверь не прочь прокормиться, особенно бобовыми культурами и кукурузой.

Перед спячкой животное делает запасы, дабы не остаться голодным весной после пробуждения. Даже при дефиците пищи барсук не притрагивается к падали и остаткам трапезы других зверей.

Норы

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножениеГде живёт барсук?
Домом для зверя является подземная нора. Он ответственно подходит к выбору места для её строительства. Чаще всего это склон оврага или балки. Важным является наличие поблизости водоёма и состав почвы. Животное учитывает риск затопления подземного дома, ориентируясь на залегание грунтовых вод. На фото хорошо заметна барсучья нора.

Эти звери – настоящие архитекторы.

Они не просто умеют копать норы, используя длинные слабоизогнутые когти на передних лапах, а строят для своих семей целые подземные города с галереями, специализированными комнатами для сна, хранения запасов, отдельными уборными, множеством входов, системой вентиляции. С течением времени новые поколения вносят свою лепту, добавляют коридоры и помещения. Пол жилищ выстилают сухой травой и регулярно её обновляют.

Лесные звери
– лисы и енотовидные собаки – по достоинству ценят подземные дома барсуков и не прочь там жить.

Особенности поведения

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножениеКак ведёт себя животное в естественной среде обитания? Барсук – представитель ночной фауны, выходит из жилища не раньше наступления сумерек. В связи с этим его ключевые органы чувств – обоняние и слух. Зрение развито несколько хуже. Днём зверь проводит время под землёй. В холодное время года
впадает в спячку, но в период оттепели может просыпаться и выходить наружу. У животных из более тёплых регионов спячка короче.

Барсуки консервативны, долго живут на одной территории. Они моногамны, создают единственную пару и часто живут семьями, состоящими из нескольких поколений. Мама заботится о малышах, и до 3 месяцев кормит их молоком. В природе существуют и одиночки, которые строят себе отдельную нору, предпочитая жить подальше от родственников.

Барсуки чистоплотны, постоянно следят за порядком в норе и около неё, ухаживают за своей шёрсткой. Они не любят спешки и передвигаются довольно медленно, опустив голову. Животное не агрессивно, при встрече с хищниками и другой опасностью предпочитает стратегию избегания. В критической ситуации сможет постоять за себя.

Продолжительность жизни достигает 12 лет
, а в неволе – до 16. Встретить барсука в естественной среде из-за его образа жизни удаётся редко, но он часто является обитателем зоопарков.

Барсук – крупный представитель семейства куньих (Mustelidae). Его английское название badger происходит от французского becbeur, что означает “копатель”.

Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион.

Обыкновенные барсуки распространены более широко.

Они живут на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании.

Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречается этот вид и в окрестностях городов, городских парках и садах.

В России барсук живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

Это подсемейство включает 8 видов в 4 родах.

Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Отличают его чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса.

Яванский (Mydaus javanensis) живет на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Палаванский (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Теледу (Arctonyx collaris) живет в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Хорьковые барсуки

Читайте также:  Фраджост — остров кошек: описание жизни, популяция и появление животных

4 вида рода Melogale: бирманский (Индия, Непал), восточный (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский (Китая, Тайвань, Бирма), хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Подсемейство Медоеды Mellivorinae

Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Подсемейство Taxidienae

Американский барсук (Taxidea taxus) – единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Его легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский, хорьковый) до почти 1 метра (обыкновенный). Весят они в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы.

Мех зверьков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых.

Обыкновенный, американский и малайский виды прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти.

У яванского вида пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию.

Taxidea taxus – настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

Образ жизни в природе

Барсук активен в сумерки и по ночам, в светлое время суток его можно увидеть очень редко.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Для большинства видов характерен одиночный образ жизни. Лишь Meles meles предпочитает жить семьями. На общей территории в одной или нескольких общих норах могут жить до 20-25 особей. Интересной отличительной особенностью животных является отсутствие стабильной социальной иерархии между взрослыми особями.

Причины, по которым обыкновенные барсуки живут группами, до конца не ясны. Возможно, это связано с погодными условиями и доступностью корма, поскольку характерно это только для районов с умеренным климатом и достаточно высоким уровнем осадков.

В тех же местах, где пищевые ресурсы ограничены а климат засушлив, звери предпочитают жить парами на большой территории, составляющей 4-5 км2, или же ведут одиночный образ жизни. Одиночки летом часто кочуют, а возле нор появляются только к осени.

Барсучьи норы (городища)

Все виды барсуков живут в норах. Строительство и благоустройство нор, которые также называют городками или городищами, – особо важная часть в жизни этих зверей.

Наиболее сложную структуру имеют норы обыкновенных барсуков. Это грандиозные, многоярусные, со сложными лабиринтами сооружения. Их возводят, достраивают, ремонтируют. Семья из года в год населяет одно городище, оно передается из поколения в поколение. Известно, что некоторые городки используются животными уже сотни лет.

Самая большая из исследованных нор представляла собой 879 метров туннелей и имела 129 выходов. Строительство этого сооружения осуществлялось многими поколениями зверьков и потребовало удаления 62 тонн грунта!

Норы они предпочитают рыть в сухих песчаных и супесчаных почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Близость населенных пунктов их не пугает, лишь бы жилище было в укромном месте.

Эти звери очень привязаны к своему дому; по своей домовитости они чем-то сродни бобрам. И в норе, и на прилегающей территории, у них всегда чистота и порядок, в отличие, например, от лисиц и енотовидных собак.

Дно камеры зверьки выстилают сухими листьями и травой, даже зимой у них всегда есть запас сухой подстилки. Уборные они устраивают за пределами городища.

Такое прилежное отношение к состоянию своего жилья неудивительно, ведь большую часть жизни они проводят дома.

Рацион

Барсуки всеядны. Они едят разнообразных насекомых и других беспозвоночных, птенцов и птичьи яйца, лягушек и ящериц, а также плоды и клубни. В поисках пищи наши герои большую часть времени роются в земле и в лесной подстилке.

Обыкновенных барсуков, живущих на британских островах, прозвали «специалистами по червям», поскольку основной их рацион составляют земляные черви. Одна особь может съесть за ночь несколько сотен червей. В других местах зверьки питаются более разнообразно. Так, в меню животных из южной Испании входят кролики, а в Италии помимо насекомых, они едят оливки.

Обыкновенный барсук благодаря длинным когтям и толстой коже нападает даже на ежей!

Среди всех видов, только американские являются узкоспециализированными хищниками. Их рацион составляют норные грызуны (луговые собачки, суслики, гоферы). Если корма достаточно, барсуки иногда охотятся вместе с койотами. Такое партнерство выгодно обоим видам.

Впадают ли барсуки в спячку?

В районах с умеренным климатом зимой пищи мало, поэтому осенью зверьки запасают жир. В холодное время они выживают только благодаря этим запасам. Американские барсуки зимой в самое холодное время впадают в спячку и в течение двух месяцев могут не выходить из норы на поверхность.

Что касается обыкновенных, то в спячку впадают животные, живущие в северных районах. Населяющие южные территории особи деятельны круглый год, хотя их активность может снижаться и они по нескольку дней или даже недель не выходят из своих нор.

В северных районах России барсуки устраиваются на зимовку во второй половине октября, а просыпаются в середине апреля. Сон у них неглубокий. Иногда, будучи потревоженными, или во время зимней оттепели, они просыпаются и выходят из своих нор.

Особенности размножения

Из-за особенностей формирования групп, почти все их члены являются близкими родственниками. Поэтому в сезон размножения многие особи отправляются на соседние участки в поисках партнеров.

Интересная особенность обыкновенных барсуков – необычный репродуктивный цикл с задержкой имплантации. Когда бы ни произошло спаривание, развитие оплодотворенных яйцеклеток откладывается до середины зимы. Таким образом, беременность может длиться от 270 до 450 дней, а барсучата появляются на свет в феврале, марте или апреле.

Аналогичная система характерна и для американских барсуков. Поскольку беременность приходится на середину зимы, когда животные малоактивны или находятся в спячке, и мать, и развивающийся плод существуют только за счет накопленного жира. Видимо поэтому новорожденные детеныши очень малы относительно размеров матери.

Глаза малыши открывают только в начале второго месяца жизни, еще через месяц начинают покидать нору, а в три месяца – самостоятельно питаться. С наступлением осени юные барсучата отделяются от взрослых и покидают родной дом.

Враги

Врагов у нашего героя немного. Помимо резкого неприятного запаха, зверьки известны своей недюжинной силой и свирепостью, которые они тут же демонстрируют в случае угрозы.

Известны случаи смерти собак при норной охоте после схватки с барсуком. И все же зачастую зверьки становятся добычей других хищников. Так, на теледу охотятся леопарды.

В российских лесах животным угрожают волки и рыси.

Но главный враг этого зверя – человек, которого интересует барсучий жир (ему приписывают чудодейственные лечебные свойства), и, в меньшей степени, мех (особой ценности он не имеет).

Мясо барсука при правильном приготовлении вполне съедобно, но охотники не часто используют его в пищу.

Сохранение в природе

На количество популяций сильно влияет исчезновение исконных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. Но даже при истреблении этих зверьков как вредителей или переносчиков заразных болезней, популяция остается высокой. Из всех видов только двум – Палаванскому и хорьковому барсуку Эверетта действительно угрожает опасность.

Читайте также:  Шлейка для собак своими руками: как выбрать, как сделать, какие виды, как надеть ездовую на хаски, как сшить, какая выкройка

Яванский хорьковый барсуки и несколько эндемичных подвидов страдают от разрушения их мест обитания в результате вырубки лесов. Другие виды также конфликтуют с человеком.

Так, численность американских видов значительно снизилась из-за уничтожения грызунов, которые составляют их основную добычу.

Обыкновенные – нежелательные соседи для фермеров, поскольку считаются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

Рост численности этих млекопитающих наблюдается там, где они давно уже взяты под охрану. Тот факт, что обыкновенные барсуки процветают в серьезно измененных сельским хозяйством и урбанизацией условиях, говорит о том, что животные научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Продолжительность жизни барсуков в природе – до 10-12 лет, в неволе известны зверьки, которые доживали до 25 лет.

Источник: https://www.gazato.ru/barsuk-zhivotnoe-barsuk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barsuka.html

Барсук

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг.

Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню.

Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага.

Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды.

«Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода.

Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные.

У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы.

Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит.

Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья.

Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие.

Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км.

Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму.

Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение
Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях.

Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука.

За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Фото барсука

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/barsuk.html

К какому семейству относится барсук

Барсук: фото, внешний вид, описание, образ жизни, размножение

Семейство: Куньи

Весьма обычен и широко распространен в Евразии. В Беларуси — по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения .

В настоящее время занесен в Красную книгу Республики Беларусь, ориентировочная численность составляет около 500 особей.

Основными факторами неуклонного снижения численности барсука в нашей республике являются браконьерство, разрушение жилищ, вырубка лесов, пересыхание мелких водоемов, гибель от бродячих собак, различные факторы беспокойства.

В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин . Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий.

Барсук животное

Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях.

В Беларуси барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые насаждения на холмистом рельефе с глубоким залеганием грунтовых вод. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни.

Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод.

Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Например, у д. Рожно в Березинском заповеднике известно поселение животных, существующее с 1930-х гг.

Читайте также:  Сколько весит лошадь (55 фото): какой средний вес коня, масса взрослого пони

Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2—3 до 40—50) входными отверстиями и длинными (5—10 м) норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1—3 м, иногда под защитой корней деревьев.

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей.

Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок.

Но в Беларуси уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°.Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам.

Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем —420—450 дней.

Молодые (2—6) рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, в России — в марте — апреле, в Беларуси – феврале-марте . Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем.Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно.

Барсук обыкновенный (Meles meles Linnaeus, 1758), единственный вид рода барсуков. Иногда азиатского барсука выделяют в отдельный вид. Животное типичного барсучьего облика (приземистое, с толстым туловищем, на коротких лапах, с клиновидной головой) крупных размеров.

Масса тела летом 7-13 кг, осенью до 20-24 кг, длина тела 60-90 см, длина хвоста 12-24 см, самки несколько мельче самцов. Окраска меха светло-серебристо-серая наверху, черная снизу, голова с контрастными чёрными и белыми продольными полосами (чёрная полоса проходит через глаз и ухо).

Под хвостом расположена специфическая железа («подхвос-товой карман»), секрет которой обладает резким запахом и используется для нанесения запаховых меток. В кариотипе 44 хромосомы.

Географическая изменчивость размеров тела, краниометрических признаков и окраски значительна, на территории России реальными признаются 8 подвидов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Передней Азии, Средней Азии, Сибири, Уссурийском крае, в Монголии, северо-западе и востоке Китае, Корее, Японии.

Населяет главным образом смешанные островные леса, где имеются овраги и балки, предпочитает пески и супеси с глубоким залеганием грунтовых вод. По поймам рек проникает в полупустыни. Моногам. Живёт колониями (кланами), занимающими одну большую сложную нору.

Иногда несколько семей устраивают коллективные норы — барсучьи городки, с числом ходов до 50, которые используются в течение многих десятилетий. На территории колонии держатся одиночно. В коммуникации большую роль играют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. Роет сложные норы.

Питается главным образом дождевыми червями, кроме них поедает мелких грызунов, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и их личинок, моллюсков, фрукты, ягоды, орехи. К зиме сильно жиреет.

Характерен зимний сон, продолжающийся с октября — ноября до марта — апреля. Гон растянут с февраля до мая. Щенение в феврале — марте. Беременность 271-284 дня; имеется латентная стадия в развитии эмбрионов.

В помёте от 1 до 6 щенков, обычно 2-3. Масса новорождённых около 75-85 г при длина тела 12 см. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Ушные раковины оформляются на 21 день. Прозревают на 35-42 день.

Половой зрелости достигают в возрасте 1-2 лет.

Барсук – описание, виды, где обитает

На территории России обычный вид. Добывают для получения барсучьего жира, имеющего фармацевтическое значение. Из щетины раньше изготовляли кисточки для бритья.

Источник: https://magictemple.ru/k-kakomu-semejstvu-otnositsja-barsuk/

Фотографии барсука, краткая характеристика животного

Барсук является хищным млекопитающим животным семейства куньих. Имеет длину тела около 60 – 100 см, животное имеет вес в летний период от 7 до 12 кг, к зиме накапливает жир и набирает массу до 25 кг.

Барсук имеет неуклюжее тело, расширяющиеся в задней части тела. Имеет удлиненную голову с маленькими глазами и короткими округлыми ушами. Имеет сильные и короткие лапы с длинными когтями, что позволяет ему рыть норы и выкапывать пищу в виде различных насекомых.

В основании хвоста барсук имеет специальные железы, которые могут выделять резкий и специфичный запах.

Имеет длинный и грубый мех, что в совокупности с подкожным жиром позволяет ему отлично зимовать в суровые зимы. Мех имеет характерный окрас, спина и бока светло серая, на брюхе темное, горло, брюхо и лапы имеет черный окрас. При этом характерная особенность барсуки имеют полосатую мордочку. У барсука достаточно пушистый хвост имеющий окрас аналогичный цвету шерсти на спине.

В виду своего рациона барсуки имеют зубы мало приспособленные к мясной пище, по сравнению со своими куньими собратьями, имеют слабые клыки и хищные зубы, при этом задние зубы более приспособлены к поеданию пищи растительного происхождения.

Барсук является очень сильным, неприхотливым и выносливым животным.

Барсук обитает на обширной части территории РФ, за исключением тундры и северо восточной части сибирских лесов.

Является норным животным, причем норы выкапывает самостоятельно и стаскивает туда листву ветки, делая себе подстилку. Характерная особенность барсучьих нор это удивительная чистота перед входом в нору.

Также могут заселятся семья устраивая из своих нор подземные города, с множеством входов и выходов.

Ведет полуподземный ночной образ жизни. Поэтому в светлое время суток встретить барсука практически невозможно.

Барсуки как и медведи с наступлением холодного времени года обычно сентябрь, октябрь запираются в своей норе, забивают все входы и впадают в зимнюю спячку, которая продолжается примерно до мая месяца.

Барсуки являются моногамными животными и найде себе пару могут прожить с ней в течении долго времени. Подготовка к спариванию барсуки начинаю весной после спячки, беременность длится около 8 и до 15 месяцев. Роды обычно проходят весной, численность рожденных барсучат обычно составляет от 2 до 6.

Барсуки являются всеядными животными, они могут питаться лягушками, мышами, могут поймать и съесть ящерицу или крупных насекомых, любят грибы орехи и ягоды, корневища.

Источник: https://gosmira.ru/fotografii-barsuka-kratkaya-harakteristika-zhivotnogo/

Ссылка на основную публикацию