Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/golos-volka-rychaniemuzofon.com_.mp3

Слушать вой волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zvuki-prirody-Voy-Volkamuzofon.com_.mp3

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки —грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Источник: https://givotniymir.ru/volk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volka/

Сообщение о волке: описание, фото, виды, где обитает, чем питается?

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека. 

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Что будет с кошкой, если дать ей валерьянку: опасно ли это, воздействие на животное, применение в ветеринарии

Образ жизни

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Кроме воя волки могут издавать и другие звуки – рычать, завывать, лаять, тявкать. Все эти звуки тоже имеют определенный смысл. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.

Питание

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Подросших волчат взрослые волки берут с собой на охоту. Взрослыми волки считаются примерно в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет от 7 до 10 лет.

Топ — 15 интересных фактов о волках

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.
  • Источники:
  • http://interesting-information.ru/2015/07/kratkaya-informaciya-o-volke
  • https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-volkax/

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-volke.html

Земляной волк (proteles cristatus)

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Земляной волк (Proteles cristatus) – очень интересное животное. Несмотря на своё название, этот зверь не имеет с волками ничего общего, кроме того, что, как и они, входит в отряд хищных.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Земляной волк – самый маленький и слабый из представителей семейства гиеновых. Это наиболее своеобразный вид гиеновых, поэтому его выделяют в отдельное подсемейство. В то время, как все остальные гиены обладают неимеверно сильными челюстями, у земляного волка они, наоборот, довольно слабы, в связи с особенностями питания.

Основу рациона земляного волка составляют термиты, жуки, обитающие в трупах животных и другие насекомые и их личинки. Иногда, он разнообразит своё меню мелкими грызунами, типа песчанок, птицами, а также их яйцами. При случае, этот робкий зверь может похитить и ягнёнка. Вообще, надо сказать, что земляной волк не особо хорошо изучен.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Весит земляной волк в среднем примерно 8-12 кг. Длина черепа составляет около 13,5 см. Сагиттальный гребень на черепе, не в пример другим гиенам, не выражен. Коренные зубы довольно слабые. Клыки более-менее сильные, но тоже не особо. Количество зубов, в отличие от других гиеновых — 30-32, иногда даже меньше.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Земляной волк не очень хороший бегун, так что главная его защита от более крупных хищников, это остаться незамеченным. Помимо маскировки, у земляного волка, есть ещё одно секретное средство защиты – выделения анальных желез. Подобная химическая атака почти так же эффективна, как и у всем известного скунса.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Земляные волки живут либо парами, либо поодиночке. Иногда, они образовывают небольшие семейные группы. Это очень осторожные и робкие животные. Активны они, как правило, ночью. Земляные волки обычно живут в покинутых норах трубкозубов. Там же рождаются детёныши. Их число, как правило, варьирует от 2-х до 5-ти. Беременность самок длится около 90-та дней. Детёныши рождаются голыми и абсолютно беспомощными. Земляной волк распространён в Восточной и Южной Африке, где обитает, как правило, в саваннах и в кустарниковых зарослях. На всём ареале своего обитания он очень редок, поэтому данный вид охраняется законом.

Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные) Семейство: Hyaenidae (гиеновые) Подсемейство: Protelinae Род: Proteles Вид: Proteles cristatus (земляной волк) « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Zemlynoj_volk_Proteles_cristatus

Земляной волк

Земляной волк – отдельный вид семейства гиеновых, имеющий 2 изолированные популяции.

Одна популяция земляных волков живет в Восточной и Северо-Восточной Африки, а другая – в Южной Африке. В качестве среды обитания эти животные предпочитают сухие открытые равнины и кустарниковые заросли. Горных районов земляные волки не любят.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные фактыЗемляной волк (Proteles cristatus).

Рацион питания по большей части состоит из термитов, поэтому эти звери живут только там, где имеются термитники. Во время кормежки земляной волк не разрушает сам термитник, а слизывает с его поверхности насекомых.

Внешний вид волка

По внешнему виду земляные волки схожи со своими ближайшими родственниками – полосатыми гиенами. Но они имеют более тонкую изящную морду и узкие уши. К тому же земляные волки значительно меньше по размерам, чем гиены.

Длина их туловища, без учета хвоста, составляет 55-90 сантиметров. А длина хвоста достигает 25-30 сантиметров.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные фактыЗемляные волки не слишком крупные животные.

Весят представители вида от 9 до 14 килограмм. Высота в холке составляет 40-50 сантиметров.

На передних лапах у земляных волков по 5 пальцев. Задние конечности немного короче передних. Между самцами и самками никаких отличий не имеется.

Шерсть густая, при этом подшерсток мягкий, а остевой волос грубый. От хвоста до затылка идут длинные волосы, формирующие гриву. Длина этих волосков достигает 20 сантиметров. Цвет шкуры желтоватый, при этом верхняя часть тела темнее нижней. На теле и ногах имеются полосы черного цвета. Морда серо-желтого оттенка. Хвост пушистый с черным кончиком.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные фактыЗемляные волки — ночные звери.

Поведение и питание волка

Активность земляные волки проявляют в ночное время, а днем они спят в подземных норах. Отдыхают эти животные, как в собственных норах, так и норах, вырытых муравьедами или дикобразами.

Читайте также:  Почему кошки топчут лапами: молочный шаг, описание, видео

Живут земляные волки в группах, которые состоят из самца, самки и их потомства. Каждая семья обитает на собственном кормовом участке, который они метят при помощи анальных желез. Площадь таких наделов может составлять 5 квадратных километров.

На участках находится около 3-х тысяч термитников.

Ночью земляные волки едят термитов, они слизывают их с термитника своим липким длинным языком. Помимо термитов, в рацион питания входят и другие насекомые, личинки, грызуны, птицы и их яйца. В питье земляные волки практически не нуждаются, так как получают достаточно влаги из термитов. В отличие от гиен их ближайшие сородичи не едят падаль.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные фактыЗемляной волк внешне схож с полосатой гиеной.

Размножение и продолжительность жизни

В зависимости от ареала обитания сезон размножения у представителей вида проходит в разное время. Чаще всего он выпадает на весну и осень. Земляные волки образуют моногамные пары. Порой слабый самец может уступить свою самку сильному конкуренту. Но при этом воспитанием потомства будет заниматься постоянный партнер.

Период беременности занимает 90-110 дней. Как правило, самка рожает 3-4 малыша. Рождаются они во время сезона дождей, поскольку в это время термиты проявляют активность, и они имеются в изобилии.

Первые 6 недель новорожденные не покидают логово. Мать кормит их молоком на протяжении 4-х месяцев. Но через 3 месяца после рождения детеныши начинают кормиться вместе со своими родителями.

В 5 месяцев молодняк становится независимым, но остается с родителями до 1 года. К самостоятельной жизни новое поколение приступает в следующий сезон размножения. Половое созревание у земляных волков наступает в 2 года.

Живут эти животные в дикой природе около 10 лет, а в неволе могут дожить до 15 лет.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные фактыДетеныши земляного волка.

Сохранность вида

В местах обитания эти животные распространены довольно широко. Земляные волки ведут скрытый образ жизни. Урон популяции наносят ядовитые химикаты, которые используются в борьбе с вредными насекомыми. Эти животные имеют важное значение в контроле численности термитов. Земляные волки в Красной книге обозначены статусом минимального риска.

Источник: https://animalreader.ru/zemlyanoy-volk.html

Земляной волк. Описание и жизнь в дикой природе

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные фактыЗемляной волк – еще один из представителей семейства гиеновых. Но он настолько не похож на остальных членов своего семейства, что некоторые ученые выделяют его в отдельное семейство. Основное его отличие от остальных гиен – строение зубов и лап.

Краткое описание земляного волка

Размеры земляного волка значительно уступают остальным представителям гиеновых. Его вес составляет от 8 до 14 кг. Длина тела – от 55 до 90 см, из которой 20 либо 30 см хвост. Высота в холке от 40 до 55 см. Самцы практически не отличаются размерами от самок.

Полового диморфизма, как у пятнистых гиен не прослеживается. Окраской земляной волк немного напоминает полосатую гиену. Не редко волка даже принимают за полосатую гиену. Хотя отличить оба вида довольно несложно. Цвет шерсти у земляного волка желтовато-серый уходящий в рыжий.

Брюхо более светлое, чем остальные участки тела. Морда земляного волка узкая и заостренная, глаза большие и темные, а на голове большие острые уши. Челюсть сильная, оснащена острыми клыками. Такие зубы необходимы для защиты от других хищников и соперников.

Кроме того, у земляных волков есть еще средство защиты это их анальные железы, с помощью которых они пускают струю зловонного запаха.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Задние лапы у земляного волка, как и у других гиен, короче передних. На передних конечностях 5 пальцев, а на задних 4. Когти не вытяжные.

Где обитает земляной волк?

Земляной волк обитатель Южной и Восточной Африки. Ареал животного разорван тропическими лесами, где они не встречаются, поэтому южные и восточные популяции никогда не пересекаются.

В южной Африке земляной волк живет в Намибии, ЮАР, Зимбабве, Ботсване, Свазиленде, Юго-Западном Мозамбике, Южной Анголе и Замбии.

На востоке встречается земляной волк от юго-востока Египта до Центральной Танзании, проходя через Сомали, Эфиопию, Кению, Эритреи, Судан и Уганду.

Образ жизни и питание земляного волка

Ландшафты, которые населяет земляной волк: саванны, равнины, полупустыни, поля, скалистые области и холмы. Встречаются также в окрестностях сельскохозяйственных угодий. Не водится только в тропических лесах, пустынях и горах.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Жилищем земляному волку служат покинутые норы трубкозубов, долгоногов, муравьедов и дикобразов. Очень редко земляные волки роют свои норы сами. На территории одной семьи может размещаться до 12 нор. В каждой из которых животные живут около 6-8 недель, а затем сменяют.

Земляные волки – ночные животные. Но в Южной части Африки животные в зимнее время переходят на дневной образ жизни. Земляные волки, ведущие ночной образ жизни, как правило, утренние и дневные часы проводят возле нор или в них, отдыхая.

Вечером земляной волк выходит на охоту в одиночку. Подыскав подходящий термитник, он подходит к нему поближе и усердно ждет, пока термиты покажутся наружу, а затем ловит их, не разрушая сам термитник. Находить добычу помогает его обоняние и слух. На участке одного семейства земляного волка находится до 3 тысяч термитников.

Размножение земляного волка

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

После оплодотворения беременность длится на протяжении 90-100 дней. Самка рожает от 1 до 4 малышей. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными в логове. Там они проводят около месяца, затем начинают выходить из норы. На 4 месяце жизни подросшее потомство выходит на свою первую охоту. По достижению годовалого возраста молодняк покидает своих родителей.

Земляной волк в дикой природе живет около 10 лет, в неволе доживает и до 12-15 лет.

Источник: https://theanimalw.com/zemlyanoj-volk-opisanie-i-zhizn-v-dikoj-prirode/

Земляной волк

Несмотря на своё название, земляной волк или, как его ещё называют, протел, вовсе не принадлежит к числу псовых, а относится к семейству гиеновых.

Этот хищник, напоминающий внешне полосатую гиену, тем не менее, имеет ряд особенностей, позволяющих безошибочно различать эти два пусть и родственные, но, при этом, совсем не похожие виды.

К их числу, наряду с более мелкими размерами и более изящным телосложением, можно отнести и особенности питания земляных волков, и их рацион, непохожий на меню других хищников из семейства гиеновых.

Описание земляного волка

Земляной волк животное настолько уникальное, что этот вид даже выделили в отдельный род — Proteles. При этом несмотря на то, что этот зверь внешне очень похож на представителя семейства псовых, тем не менее, наряду с тремя другими видами гиен, протел относится к подотряду кошкообразных.

Внешний вид

Земляной волк — зверь не маленький. И всё же он куда меньше своих родственников — настоящих гиен. Длина его тела составляет от 55 до 95 см, а высота в холке — приблизительно 45-50 см. Вес взрослого животного может варьировать от 8 до 14 кг и изменения в массе его тела, в первую очередь, связаны с сезонной доступностью корма.

Внешне протел выглядит куда изящнее гиены: у него достаточно тонкие длинные ноги и удлинённая шея.

Несмотря на то, что его передние конечности длиннее задних, круп у земляного волка не так сильно скошен, как у гиен, да и линия спины не настолько покатая.

 Голова напоминает собачью или лисью: довольно длинная, с удлинённой же, зауженной мордой. Уши достаточно крупные, треугольные и немного заострённые на кончиках. Глаза тёмные, небольшие.

Шерстный покров густой и не слишком короткий, состоящий из грубого остевого волоса и значительно более мягкого подшёрстка.

От затылка до крупа тянется подобие гребня из удлинённых волос, образующих гриву, которую протел в случае опасности поднимает дыбом, за счёт чего кажется более крупным и мощным.

Шерсть на хвосте достаточно длинная, хотя и несколько короче, чем на плечах зверя, где длина гривы максимальна.

Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Это интересно! Волосы, образующие гриву земляного волка, считаются наиболее длинными у плотоядных млекопитающих: на затылке их длина достигает 7 см, а на плечах — около 20. Длина шерсти на хвосте также немаленькая: она, приблизительно, составляет 16 см.

Основной окрас может быть песочным или рыжеватым, при этом на горле и нижней части тела шерсть бледнее — тёплого, серовато-бело-песочного оттенка. На основном фоне расположены контрастные, чётко очерченные чёрные полосы.

Обычно их не слишком много: три поперечных и одна или две продольных отметины на боках у животного.

На лапах полос больше, причём, ниже локтевых и коленных суставов они сливаются в сплошные чёрные пятна, визуально образующие подобие сапог, надетых на животное.

На хвосте окрас неоднородный: полосы выглядят сильно размытыми, из-за чего их очертания не слишком чёткие. Кончик хвоста полностью зачернён. На шее зверя пусть и нечасто, но встречаются полосы и пятна чёрного цвета.

На голове у земляного волка шерсть короткая: не длиннее 1,5 см и редкая, её цвет — сероватый.

На морде имеется зачернение в виде маски и очков, которые могут быть различной величины и интенсивности у разных особей данного вида.

На передних лапах протела по 5 пальцев, на задних — по 4. Когти достаточно крепкие, их цвет — темноватый. При ходьбе животное опирается, главным образом, на когти и на пальцы.

Как и у всех других хищников, питающихся термитами, у земляного волка мощная жевательная мускулатура с непропорционально сильными челюстями и широкий язык, при помощи которого зверь собирает насекомых.

Читайте также:  Черный стриж (55 фото): как выглядит птица, какая скорость полета, характеристика и описание, какая масса, какое гнездо, видео

Слюна не такая, как у большинства хищников: она клейкая, как и у других животных, питающихся термитами или муравьями.

Характер и образ жизни

Чаще всего, земляной волк старается держаться либо поодиночке, либо парой с выбранным им раз и навсегда партнёром.

Эти животные могут также иногда собираться небольшими группами, но происходит это тогда, когда несколько самок выращивают молодняк в одной норе, образуя своеобразные «ясли».

 Протяжённость участков у протелов может составлять от одного до четырёх квадратных километров, причём, на каждой из таких территорий находится множество термитников.

Земляные волки тщательно охраняют свои владения от вторжения чужаков, для чего метят их границы пахучими метками, причём, делают это как самки, там и самцы.

 Это животное ведёт ночной образ жизни: обычно, выходит на поиски пропитания через полчаса-час после заката солнца и заканчивает охоту за 1 или 2 часа до рассвета.

Но зимой может перейти и к дневному образу жизни: в этом случае протел выходит на поиски корма перед рассветом.

Это интересно! Обычно, за день земляной волк проходит от 8 до 12 км в летний период и от 3 до 8 км зимой.

В светлое время суток, особенно в жаркое время года, предпочитает проводить время в укрытиях, которые либо выкапывает сам, либо занимает норы, оставленные трубкозубами или же дикобразами.

При этом земляной волк не ограничивается одной норой: на его участке может быть расположено больше десяти таких укрытий, каждое из которых зверь занимает по 6-8 недель, после чего переселяется в другое логово.

У протела хорошо развиты слух и обоняние

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/zemlyanoj-volk/

Земляной волк

Земляной волк (Proteles cristatus) внешне несколько напоминает полосатую гиену, но он гораздо мельче: длина его тела всего 55-95 см, длина хвоста — 20-30 см, высота в плечах — 45-50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи. Полового диморфизма в размерах не наблюдается.

Другим отличием от гиен является наличие у земляного волка 5 (а не 4) пальцев на передних лапах. Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная; передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гиен.

Голова у земляного волка похожа на собачью, удлинённая, с узкой мордой. Волосяной покров у него густой, состоит из длинной грубой ости и мягкого, извитого подшерстка. Удлинённые волосы, растущие от затылка до крупа, образующие гриву, которая в случае опасности поднимается дыбом, заставляя земляного волка выглядеть крупнее.

Волосы, растущие на верхней части тела земляного волка, — самые длинные среди хищных млекопитающих: от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте. Окраска шерсти у земляного волка светлая, от желтовато-серого до рыжеватого; горло и нижняя часть тела бледнее, серовато-белые.

Контрастные узоры обычно состоят из 3 поперечных и 1-2 диагональных чёрных полос на боках и множества поперечных полос на лапах. Хвост у земляного волка пушистый, в чёрных пестринах; конец хвоста чёрный; на шее также иногда заметны чёрные полосы и пятна; на морде волосы короткие (длиной 10-15 мм) и редкие, серого цвета; конец морды оголённый и чёрный.

На передних конечностях лапах этого животного 5 пальцев, на задних — 4; они снабжены мощными невтяжными когтями. Глаза довольно крупные; уши большие и заострённые. Язык широкий; слюна, выделяемая крупными подчелюстными железами, как и у всех термитофагов, клейкая.

Челюсти земляного волка непропорционально сильные, с острыми клыками, однако в связи с особенностями его питания коренные зубы упрощённые и редко расположенные. Мощная жевательная мускулатура и острые клыки необходимы земляным волкам для схваток с соперниками и потенциальными хищниками. Хорошо развиты анальные железы, структурой похожие на аналогичные железы у гиен.

Ареал обитания

Земляной волк распространен в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится.

Таким образом, одна популяция земляного волка обитает в Южной Африке (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Ангола, Южная Замбия и Юго-Западный Мозамбик).

Другая, более северная, популяция встречается от Центральной Танзании через Северо-Восточную Уганду, Кению, Сомали, вдоль побережья Эфиопии, Эритрет и Судана вплоть до юго-восточной оконечности Египта.

Обитает он на открытых сухих равнинах (с ежегодным уровнем осадков 100-800 мм), встречается в сельскохозяйственных угодьях. Ареал земляного волка в целом совпадает с распространением термитов семейства Hodotermitidae, населяющих травянистые равнины и саванны.

Образ жизни

Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами, агрессивно защищающими от вторжения свои кормовые территории, размеры которых в зависимости от доступности пищи варьируются от 1 до 4 км².

Как правило, на каждой кормовой территории находится около 3 000 термитников, по 55000 насекомых в каждом. Границы кормового участка по периметру метятся желтовато-оранжевыми выделениями анальных желез, которые на воздухе из-за окисления быстро приобретают чёрный цвет.

Внутри участков, возле логов и уборных также ставятся пахучие метки. Территорию метят как самцы, так и самки, хотя самцы делают это чаще.

Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует активности его основной пищи, термитов. На кормёжке земляной волк движется со скоростью около 1,7 км/ч, за ночь покрывая 8-12 км (летом) или 3-8 км (зимой).

Днём земляной волк обычно скрывается в подземных убежищах, обычно в старых норах трубкозубов (которые строятся неподалёку от термитников), а также в пустующих норах дикобразов и долгоногов. Однако земляной волк может рыть и собственные норы.

На занимаемой земляным волком территории может быть до дюжины логовищ, которые в среднем занимаются по 6-8 недель, после чего сменяются.

Питание

В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка — другими насекомыми и их личинками (в частности жуками-мертвоедами, которых он собирает на трупах животных) и паукообразными. Зимой (июнь-июль) южноафриканские земляные волки переживают период голодания, теряя до 20 % веса тела.

Зима также является периодом самой высокой смертности среди молодняка. В отличие от других термитофагов, земляной волк не разрушает термитники, но ждёт, пока термиты выйдут на поверхность и слизывает их с почвы, используя свой широкий клейкий язык.

Это обуславливает особенности его рациона: Trinervitermes — единственные термиты, которые в течение большей части года регулярно выходят кормиться на поверхность. Один земляной волк за ночь способен съесть от 200 000 до 300 000 термитов, что в год составляет порядка 105 000 000 термитов.

Земляные волки практически не имеют пищевых конкурентов — другие виды-термитофаги (трубкозуб, большеухая лисица) поедают термитов рода Trivitermes намного реже. Изредка земляной волк ловит мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле, или поедает их яйца. В его рационе есть место и для растительной пищи. Этот зверь не зависит от источников воды, получая жидкость из термитов.

Единственное время, когда земляные волки отыскивают источники воды, — это затянувшиеся холодные периоды зимы. Кормятся земляные волки исключительно в одиночку; вместе со взрослыми особям на кормёжке можно наблюдать только подросших щенков, но уже 4-х месячные щенки большую часть времени кормятся поодиночке.

Социальное поведение и размножение

Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер. Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2-4 детёнышей (хотя в зоопарках наблюдались помёты из 1-5 щенков).

В Южной Африке щенки рождаются с октября по декабрь; в более тёплых северных районах (Ботсвана, Зимбабве) сезон размножения менее выражен. Щенки на протяжении 3-4 недель остаются в логове; логова меняются примерно 1 раз в месяц. Потомством занимаются оба родителя.

На протяжении 3 месяцев самец охраняет территорию от хищников и порядка 6 часов сторожит логово по ночам, пока самка кормится. В течение жизни самки, чьи логова охранялись самцами, в среднем приносили по 1,5 щенка в год, что в 3 раза больше, чем у одиноких самок. До 9 недель щенки не удаляются более чем на 30 м от логова.

12-недельные щенки начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300-500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года.

К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости. В неволе продолжительность жизни земляного волка 13-15 лет; в природе, предположительно, около 10 лет.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/hyaenidae/proteles-cristatus

Ссылка на основную публикацию