Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Тупики — невероятно красивые маленькие птицы, способные очаровать любого, кто их видит. У них есть ещё одно название — паффины, или толстячки.

К сожалению, благодаря своим вкусовым качествам они были предметом охоты, и этот вид теперь находится на грани исчезновения.

Если более подробно изучит жизнь тупиков и понаблюдать за ними в естественных условиях обитания, то можно сделать ряд удивительных открытий и обнаружить много интересных фактов об этих птицах.

История названия

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Само название «тупик» произошло, как несложно догадаться, от слова «тупой». Но это вовсе не связано с интеллектуальными способностями птицы. Здесь дело в форме клюва.

Внешний вид и особенности

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Взрослые птицы обычно не вырастают больше 35 см, а масса их редко превышает полкилограмма. На первый взгляд, тупики могут показаться медлительными и неуклюжими.

  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности
  • Однако стоит им зайти в воду, то сразу же появляется невероятная прыть: птички отменно плавают, порой развивая впечатляющую скорость.
  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

То же самое касается и ходьбы: перемещаются по земле тупики вразвалку, смешно переваливаясь с ноги на ногу. Но скорость при этом развивают весьма достойную. Могут даже перейти на бег.

Питание

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Основная еда — это, естественно, рыба. Но и здесь у тупиков имеется уникальная особенность. Они могут за один раз принести во рту до 10 рыбёшек. Они удерживают такое количество с помощью шершавого языка, специально приспособленного для этих целей.

Манера взлетать и садиться

  1. Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности
  2. Большое любопытство вызывает у туристов, с большой охотой отправляющихся в туры к местам проживания тупиков, способ, с помощью которого птицы взлетают и приземляются.
  3. Перед тем как подняться в воздух, тупики начинают часто-часто махать крыльями, при этом пускаясь в бег по воде.
  4. Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности
  5. Приземляются они, падая животом в воду или тормозя о встречную волну.
  6. Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Причина угрозы исчезновения

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Как оказалось, мясо тупиков невероятно вкусно и полезно. Именно поэтому их промысел вёлся постоянно, и птицы истреблялись просто в нереальных количествах. Ещё немного, и спасать попросту было бы некого.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Хорошо, что власти стран, где гнездятся тупики, вовремя спохватились, занесли пернатых в Красную книгу и полностью запретили охоту на них.

Разновидности тупиков

Их всего-навсего три. Первая — тупик атлантический.

  • Вторая — ипатка.
  • Третья — тупик-топорок.

Рекордсмены по развитию скорости

Именно тупик-топорок способен в полёте разогнаться до 80 км/час. Это просто феноменальное достижение для такой крошечной птички.

Образ жизни

Тупики проживают колониями, им так проще существовать и защищаться от врагов. Основное место обитания — это север Атлантики и побережье Ледовитого океана.

Они не строят гнёзда, а селятся в извилистых норах. Но бо́льшую часть своей жизни проводят в воде.

А ещё тупики моногамны, создают пару один раз и на всю жизнь.

От чего зависит цвет клюва тупика

На самом деле, цвет клюва неоднороден и не дан раз и на всю жизнь, он может меняться в зависимости от периода жизни птицы. Во время брачного периода становится невероятно ярким, затем тупик линяет, и цвет клюва, кожи вокруг глаз и перьев на голове бледнеет.

Родительские обязанности

Тупики — невероятно ответственные родители. Высиживанием потомства они занимаются совместно, грея яйца по очереди.

После того как малыши вылупятся, птицы ровно два месяца холят и лелеют их, оберегают и кормят. По истечении этого времени родители и дети расстаются, последние становятся уже самостоятельными.

Тупики действительно очень интересные и забавные птицы, наблюдать за которыми одно удовольствие. Очень жаль, что человеческая беспечность стала причиной того, что эти очаровашки практически исчезли с лица земли. Но остаётся надежда, что все меры, которые приняты к восстановлению популяции, возымеют действие, и в скором времени количество тупиков восстановится до прежних размеров.

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/tupik-ptica-interesnye-fakty

Тупик атлантический

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Тупик атлантический (Fratercula arctica) — птица средних размеров: длина тела колеблется от 26 до 29 см, размах крыльев достигает 63 см. Самцы несколько крупнее и массивнее самок, но окрашены они одинаково: нижняя часть тела покрыта белыми перьями, а верхняя — черными, клюв и лапы ярко-оранжевые. В брачный период клюв приобретает красно-сине-желтый оттенок, на голове сзади отрастают желтоватые длинные перья. С наступлением брачного сезона у самцов атлантического тупика вокруг глаз появляются маленькие черные треугольники.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Образ жизни и питание

Тупики — превосходные летуны, пловцы и ныряльщики. В поисках пропитания могут нырять на глубину до 10 м и оставаться под водой до двух минут. Отправляясь за добычей, отлетают на 100 км от берега.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Основу пищевого рациона составляет рыба. Тупики ловят ее, не выпуская из клюва пойманную ранее; одновременно они способны удерживать в клюве до 10–12 рыбешек.

Опасность для вида представляют морские чайки и поморники, которые разоряют кладки и уничтожают птенцов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4–5 лет. Тупики образуют стабильные пары и заботятся о птенцах вместе.

Большую часть работ по строительству гнезда осуществляет самец: расчищает гнездовую территорию от мусора, водорослей и перьев.

В кладке атлантического тупика — только одно яйцо, насиживание которого продолжается 39–45 дней. Еще около 50 дней подрастающий птенец находится в гнезде под опекой родителей.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Где живет

Это типичный представитель Севера. Распространен вокруг Полярного круга. Скалистые выступы берегов служат тупикам превосходным местом для гнездования, а морские просторы удобны для рыбной ловли.

  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности
  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности
  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности
  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Другие морские птицы:

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенностиАльбатрос Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенностиБуревестникЧайка китайская

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/tupik_atlanticheskij.html

Атлантический тупик (Fratercula arctica)

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности Атлантический тупик — небольшая морская птица семейства чистиковых. Ее отличительной особенностью является короткий, сплюснутый с боков треугольной формы клюв, который в период размножения обрастает ярко-оранжевого цвета пластинами. Также в оранжевый цвет окрашены ноги пташки, брюхо белое, верхняя часть тела черная. Голова также черная, с большими опальными серо-белыми пятнами на щеках. Благодаря контрастному и яркому оперению атлантического тупика, он даже получил прозвище — «морской попугай».

Длина тела атлантического тупика в среднем составляет 26-30 см, размах крыльев – 47-63 см. Ни окрасом, ни размерами самец от самки не отличается.

Клюв длиной 3-4 см сильно сплющен с боков, из-за чего по форме напоминает топор (кстати, родственный тупику вид носит название «топорик»).

Размерами и окрасом оперения атлантический тупик очень похож на рогатого тупика, отличающегося окрасом головы и клюва.

Обитает эта птица на побережье северной Европы, Фарерских островах, Исландии и на востоке северной Америки, частично даже за полярным кругом. Однако встретить тупика на берегу можно только в период размножения, так как все остальное время они проводят в океане, за сотни километров от берега.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Сезон размножения у атлантических тупиков приходится на июнь-июль. В это время клюв самца преображается, становясь необычайно ярким. Гнезда устраиваются в норах, которые выкапывают преимущественно самцы, среди скал и осыпей. Внутри нора выстилается стеблями растений и перьями.

Иногда птицы сталкиваются с конкуренцией других представителей животного мира, живущих в норах – кроликов, малых буревестников и даже гагарок.Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Спаривание проходит в океане, после самка откладывает одно единственное яйцо белого цвета. Оба родителя участвуют в насиживании, длящимся 40-45 дней. Кстати, на яйце они не сидят, а держат его под крылом – довольно необычный способ инкубации, связанный, вероятно, с размерами птицы, яйца, и камеры гнезда.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Сразу после вылупления, птенца кормят очень мелкой рыбой. В общем же вскармливание протекает около 40 дней, после чего родители покидают птенца, хотя он еще не умеет летать. Проголодавшись, молодой атлантический тупик отправляется в море, где самостоятельно ищет себе пищу и через пару недель встает на крыло.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Взрослые атлантические тупики охотятся на расстоянии до 100 км от берега. Питаются они мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными, которых ловят ныряя на глубину до 70 м. Плавают птицы под водой с помощью своих мощных крыльев, использую ноги в качестве руля.

Примечательно, что во время выкармливания птенца, тупик может набрать в клюв до нескольких десятков мелких килек и сельдей.Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Основную опасность для атлантического тупика представляют большая морская чайка, большой поморник, и другие хищники аналогичного размера. Более мелкие хищники, такие как серебристая чайка, охотятся на яйца и птенцов. Еще совсем недавно тупиков преследовал и человек, используя его мясо в пищу, однако сегодня на тупиков практически никто не охотится.

Источник: https://AnimalBox.ru/birds/atlanticheskij-tupik

Птица атлантический тупик описание, среда обитания и удивительные факты

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Птичка называется «тупик» из-за большой круглой головы и короткого клюва. А также их называют ипаткой или морским клоуном.

Существует три вида ипаток:

  • Птица Тупик – топорик – крупная птичка весом до одного килограмма. Они распространены на побережье Тихого океана. Зимуют в основном в Японии. Также тупики–топорики распространены на берегах Берингова моря.
  • Атлантический тупик – обитатель Арктики и Северного Ледовитого океана. Меньше по размеру, чем тупик – топорик и немного отличается по расцветке головы.
  • Тихоокеанский тупик – житель северных берегов Тихого океана. Птичка весом до полкилограмма, питается рыбой и морскими креветками.

Описание птицы

Их окрас очень интересный. Он выглядит, как будто монах в рясе. Глаза этой птички кажутся треугольными, потому что вокруг его глаз есть образования, придающие такой визуальный эффект.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Эти птички очень быстро перемещаются на суше, а также отлично ныряют под воду и могут не дышать одну минуту.

Главной отличающей чертой птицы тупика считается их необычный треугольный клюв. В брачный период клюв этих птиц становится полностью оранжевым и служит для привлечения партнеров.

Читайте также:  Акита ину: порода собаки, фото, видео, описание и характер

Среда обитания

Больше всего тупиков можно встретить на побережье Северной Америки и Исландии. Иногда они обитают даже за полярным кругом.

Большую часть суток птица тупик находится на воде.

Это одиночные птицы и они редко живут парами.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенностиКак и все морские птицы, атлантические тупики предпочитают рыбу. В основном это песчанки, мойва или креветки.

За едой эти атлантические птицы ныряют под воду и гребут с помощью крыльев, а лапы используют как руль. Тупик ловит рыбу и ест ее, не выныривая на поверхность. В сутки одной птице нужно триста грамм рыбы, это примерно пятьдесят маленьких рыбин.

Размножение

Весной, когда снег немного тает, атлантические тупики начинают возвращаться в места, где они родились. Ремонтируют гнезда или строят новые. Тупики очень часто возвращаются на одно и то же место размножения. Строят гнезда в норах, которые роят лапами и клювом в слоях торфа. На дне норы выстилают солому или траву.

Во время брачного периода самцы приносят самкам небольших рыбок в качестве ухаживаний.

Самка атлантического тупика откладывает всего одно яйцо, которое высиживают оба родителя.

Уже через 3 месяца вылупляются птенцы. Родители кормят птенцов до десяти раз в день. За один раз одна птичка приносит до двадцати рыбок.

В возрасте десять дней птенцы обретают оперение. Птенцы вылетают из гнезда через полтора месяца после рождения.

Враги атлантических тупиков

Чаще всего на них охотятся хищные птицы, такие как:

  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенностиСокол
  • Поморник
  • Ястреб
  • Чайка
  • Орлан

Чайки в основном едят яйца с птенцами, но иногда не прочь съесть взрослого тупика.

Люди для этих птиц не страшны, так как их мясо редко употребляется человеком.

Эта птица занесена в Красную книгу и охраняется законом. В последнее время популяция ипаток достаточно сильно снизилась и, по прогнозам ученых, она еще будет снижаться.

Интересные факты

  • Когда в океане повышается температура, мелкие рыбы перемещаются на север, поэтому птицы остаются без питания.
  • Атлантические тупики могут пить соленую воду и прекрасно себя чувствуют на море. Они могут находятся на воде большую часть суток. Ипатки постоянно перебирают лапками, чтобы не замерзнуть.
  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенностиЭти птички прекрасные ныряльщики, способные нырять до шестидесяти метров в глубину. Под водой для перемещения они используют крылья и лапы.
  • На суше птицы находятся только на время размножения и выведения птенцов, остальное время они предпочитают находиться в открытом океане. Там достаточно еды и их покрытые жиром перышки совершенно не страдают от круглосуточного нахождения в воде.
  • Эти птички летают со скоростью восемьдесят километров в час. Они очень быстро двигают крыльями.
  • Когда ипатки ходят по земле они выглядят достаточно комично. Он держит тело вертикально и переваливается при ходьбе. Еще более смешно выглядят птицы, которые пытаются приземлиться на воду. Они постоянно машут крыльями и выставляют лапы вперед. Очень часто ипатки просто плюхаются на воду.
  • Ипатки прекрасно взлетают с воды. Перед тем как подняться в воздух он несколько секунд бежит по воде.
  • У них есть удивительная способность ловить рыбу даже тогда, когда набрали уже полный клюв рыбы. Он приживает головы всех пойманных рыб языком к небу, а остальная их часть свисает у него с клюва. Таким образом он может за один улов поймать до пятидесяти рыб.
  • Эти птички строят гнезда в одном и том же месте и всю жизнь спариваются с одним и тем же партнером.
  • Если одну птичку что-то напугало, и он взлетел в воздух, так поступит вся колония птиц. Успокоятся они только тогда, когда будут уверенны, что им ничто не угрожает.
  • Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенностиОн является национальным символом Ньюфаундленда.
  • Продолжительность жизни этих птичек достигает двадцати лет.
  • Самым большим врагом тупика является атлантическая чайка, которая очень часто нападает на гнезда и ест яйца или молодых птенцов.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-atlanticheskiy-tupik-i-ego-raznovidnosti.html

Тупик (птица) — Удивительный Мир Животных

Тупик (Fratercula arctica) формой тела схож с пингвином, но эти птицы друг другу не «родственники». Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых, отряду ржанкообразных и виду fraterculaarctica. Весит тупик самец около 345г, а самка – 310г. Примерный рост тупиков около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Живут тупики от десяти до пятнадцати лет.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Яркая окраска клюва в брачный период выделяет тупика среди других птиц. Тупик — типичный представитель водоплавающих, поэтому очень неповоротлив на суше. Для плаванья под водой он использует крылья, загребая ими, как вёслами.

Среда обитания

Тупики обитают на севере в Атлантическом океане и на островах зоны Арктики. Большую часть своей жизни они находятся в море, качаются на волнах, чаще всего даже в 100 км от берега.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

В этот период тупики ведут одиночный образ жизни, но существуют исключения в виде некоторых, которые держатся парами. По весне все тупики выходят к берегу и выводят своих детёнышей.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Питание и охота

Питаются тупики в основном мелкой рыбой и ракообразными. Любимым лакомством является вьюн. Поймать много добычи тупику позволяют крючки, которые в большом количестве находятся в его клюве. Чтобы поймать себе добычу тупику приходится глубоко нырять в воду. За день тупики много раз летают к гнезду с места своей охоты.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Охрана

С 1960 года моря столкнулись с проблемой загрязнения. В связи с этим популяризация тупиков очень сократилась. Также в этот период времени стали отлавливать вьюнов, что значительно сказалось на питании и существовании тупиков.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/tupik/

Атлантический тупик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

  • Отряд — Ржанкообразные
  • Семейство — Чистиковые
  • Род/Вид — Fratercula arctica. Тупик атлантический
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 30 см.
  • Размах крыльев: 47-63 см.
  • Масса: самец 345 г, самка — до 310-345 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 4-5 лет.
  • Период гнездования: март-апрель.
  • Количество яиц: 1.

Высиживание: от 38 до 42 дней. Самец и самка насиживают яйца попеременно.

  1. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  2. Привычки: атлантические тупики (смотри фото птицы) зимуют поодиночке или парами; во время высиживания птенцы собираются в колонии.
  3. Пища: мелкая рыба и ракообразные.
  4. Продолжительность жизни: 10-15 лет.
  5. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  6. К этому семейству относятся чистуни и клейтухи.

Ярко окрашенный клюв в брачный период выделяет атлантического тупика среди других птиц. Тупик — это типичный представитель водоплавающих птиц, поэтому он очень неповоротлив на суше. Для плавания под водой птица использует крылья, загребая ими, как вёслами.

В пору гнездования тупики несколько раз в день, по 15-20 минут, летают кругами с характерным урчанием над колонией и местом кормления в море. Таким способом они высушивают свои перья.

Успех в выкармливании птенца зависит от расстояния, на которое родители вынуждены летать за едой для него. Атлантический тупик погружается в воду за вьюном, который является его любимым лакомством.

Благодаря сильным движениям крыльев, он погружается на большую глубину, где плавают косяки этой рыбы. Птицы много раз в день пролетают от гнезда до места ловли рыбы и обратно.

Тупики живут на севере Атлантического океана. Большую часть времени они проводят в море, качаясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одинокий образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни атлантических тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов.

Чаще всего эти птицы роют себе норы в крутых склонах холмов, которые поросли травой, а иногда — среди камней у подножия скал.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

В марте-апреле, вернувшись на гнездование, тупики собираются недалеко от берега и качаются на волнах. Здесь и начинается брачный период. Самец и самка трутся друг о друга клювами, а после спаривания летят готовить гнездо в колонии на месте прошлогоднего гнездования.

Иногда молодой паре птиц приходится рыть себе новое гнездо. Это происходит тогда, когда не удаётся найти чью-то заброшенную нору.

Тупики чаще всего создают пары на всю свою жизнь. Несмотря на то, что партнёры не весь год проводят вместе, во время брачного периода они снова находят друг друга.

В гнездовой норе самка откладывает яйцо. Родители высиживают его попеременно, а когда птенец вылупится, вместе принимают участие в его кормлении.

Читайте также:  Анаконда гигантская: фото, размеры, история и реальные факты

Поскольку на тупиков охотятся хищные птицы, то птенцы подросшие днём находятся в норе, а ночью выходят, чтобы поплавать в море. В это время птенцы ещё не умеют летать, поэтому плавают недалеко от берега, чтобы до рассвета вернуться в гнездо.

До момента, когда птенцы покидают гнездо, они уже умеют летать и ловить рыбу. В следующем году те из них, которые выживут, будут каждую весну прилетать в места, где они появились на свет, хотя сами создадут пары только в возрасте 3-4 лет.

Тупиков можно встретить и в Европе. Колонии этих птиц имеются на Британских и Шотландских островах, на островах возле пролива Ла-Манш. Большие колонии тупиков находятся на острове Кильдин.

Отдельные особи встречаются также на побережьях Бретани и Норвегии.

В марте, когда начинается гнездовой период, можно наблюдать огромные стаи тупиков, которые летят на места гнездований, где они выводят птенцов.

  • Перья тупика защищены от проникновения воды маслянистым секретом хвостовой железы, который придаёт им водоотталкивающие свойства.
  • Тупик любознательная птица, поэтому он подсматривает за своими соседями.
  • Звуки, которые выдаёт тупик, чаще всего напоминают ворчливое «аррхо» или звонкое «оарр».
  • Погружаясь, птица постепенно избавляется от воздуха из перьев, и поэтому во время плавания тупик выглядит так, будто он окружён серебристым воздушным «скафандром».
  • На острове Кильдин в северной Атлантике мясо тупиков добавляли в овсяную кашу.
  • Тупик — птица, которая отлично плавает и летает, но его лапы, расположенные за цилиндрической формы туловищем, лишают тупика элегантности.

Клюв и гнездо тупика

Гнездо: родители вместе роют нору длиной около 2 м, в конце которой расположена гнездовая камера. Иногда занимают кроличью нору.

Клюв: во время брачного периода клюв тупика приобретает яркую окраску. Зимой цвет клюва тускнеет, поэтому он малозаметен.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности
— Ареал обитания тупика

  • ГДЕ ОБИТАЕТ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТУПИК
  • В северной части Атлантического океана и на островах арктической зоны.
  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

С 60-х годов популяция тупиков значительно сократилась из-за загрязнения морей. Угрозой для их существования является также и чрезмерный вылов вьюнов и других морских рыб. Организации по сохранению окружающей среды требуют ввести ограничения на вылов рыбы, которой питаются тупики.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/atlanticheskiy-tupik/

Тупик — описание, среда обитания, интересные факты

Тупик относится к птицам семейства чистиковых, обитающим возле морей на Севере Атлантического, а также Тихого океана. Там они и находят для себя пропитание, ныряя в воду.

Разные виды тупиков имеют общую черту – это их клюв больших размеров, обладающий яркой расцветкой. Кроме того, у представителей этого вида пернатых маленькие крылья и черно-белые перья.

Обитают тупики преимущественно в крупных колониях, устраивая гнездовья на небольших островках земли и скалах возле берега моря.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Внешний вид птицы

Туловище тупика достигает длины в 35 сантиметров, вес при этом равняется приблизительно 0.5 кг. Размах крыльев составляет около полуметра. Чаще всего самец больше размером, нежели самка.

Перья есть в области головы, шейки и спины черные, с каждого бока головы размещены сероватые пятнышки. Глазки птицы небольшие, треугольной формы, вокруг них расположилась красноватая или серая кожа.

Живот белого цвета, конечности оранжевые.

Клюв уплощенный, довольно крупный. В период брачных игр он становится ярче, служит для привлечения внимания самки. С верхней стороны клюв красный, основание сероватое. С возрастом габариты и окрас клюва тупика меняется: у птенцов и молодых птиц он более узкий, и с течением времени расширяется. Ближе к старости клюв испещряется бороздками в красной его части.

В целом, молодые тупики внешне и по цвету оперения похожи на более взрослых особей, но оперение на голове более темное, а область щек светлее. Конечности и клювик бурые.

Тупик довольно быстро может передвигаться по поверхности земли, обладает способностью к бегу, но происходит это довольно неуклюже, вразвалку. Эти птицы прекрасно приспособлены к погружению под воду, к плаванию. Умеют задерживать дыхание на 50-60 секунд. Полет их приземистый, они летят достаточно близко к водной поверхности, скорость может достигать 75 км/ч.

Нюансы кормления птиц

Рацион тупика преимущественно состоит из рыб, к примеру, песчанки, мойвы и т.д. Помимо этого, тупик может употреблять в пищу небольших моллюсков. Процесс охоты происходит прямо под водой, плывет птица, пользуясь размашистыми крыльями и перепонками на лапах.

Обычно эти пернатые довольствуются небольшой добычей, размером не более 5-6 сантиметров, но порой могут поймать и более крупную рыбу. По обыкновению, когда тупик поймал жертву, он тут же ее употребляет в пищу, не выныривая на поверхность. Всплывает птица лишь в тех случаях, когда ей довелось напасть на крупных рыб.

Когда эта птица ныряет, она может одновременно поймать от 2 рыбок и более. В течение суток взрослая птица поедает около 40 небольших рыбок.

кайра — описание, среда обитания, интересные факты

Ареал обитания тупика

На севере Атлантического, а также Ледовитого океанов обитают атлантические представители этого вида пернатых, также на северо-западе Евразии и Арктики.

Одной из наиболее многочисленных колоний тупиков считается колоссальная стая, включающая более 250 тыс.

представителей, которая занимает земли заповедника на севере Америки, а наиболее огромная колония обитает на территории Исландии – порядка 55-65 процентов от общего объема популяции этих птиц.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Довольно многочисленные стаи встречаются на о. Ньюфаундленд, в Шотландии, Норвегии и Гренландии. Также, на о. Шпицберген и в Британии есть небольшие колонии.

Преимущественно эти птицы выбирают для возведения гнезд не прибрежные земли, а острова.

Перед началом периода гнездования и после его окончания тупики нередко посещают поверхность над Ледовитым океаном, иногда попадая даже за территорию полярного круга.

Часто встречаемые разновидности тупиков

Наибольшей распространенностью отличается атлантический тупик. Помимо него, имеются еще два близкородственных вида: тупик тихоокеанский, а также топорок.

  1. Тихоокеанский тупик. Эта птица имеет черно-белый окрас перьев, конечности ее ярко-оранжевые или красноватые. Коготки достаточно цепкие и острые, лапы украшены перепонками. Клюв массивный, небольшой, утолщается к основанию. Самцы обладают более крупными размерами, в сравнении с самками, но в окрасе не имеется различий. Обитает, в основном, на северном тихоокеанском побережье.
  2. Топорок. Это не особо большая птица, длина туловища обычно достигает 35-38 см, а вес – не более 0,8 кг. Оперение окрашено монотонно, в темно-буроватые оттенки. Щечки белые, область за глазами украшена тонкими и длинноватыми перьями желтого цвета. Ножки красные или оранжевые. Клюв довольно большой, с боков плоский.

Неизменно обитают на тихоокеанском побережье, но в холодные времена немного смещаются к югу, достигая даже калифорнийских и японских берегов.

речная крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Различие между самцом и самкой

Половых отличий между птицами практически не имеется, по оперению почти не удается отличить самца от самки. Единственным признаком различия является размер: самцы обычно чуть крупнее.

Процесс размножения

Помимо брачного периода, все оставшееся время тупик обитает в море. Зимовка птиц проходит в одиночестве или в небольших стаях, проводя достаточно много времени на поверхности воды. Примечательно, что тупик может двигать ногами для того, чтобы удержаться на плаву, даже в период сна. Цвет оперения помогает птице укрываться в море.

Тупик: фото, описание птицы, внешний вид, особенности

Зимой у представителей этого вида пернатых начинается линька, в период которой маховое оперение полностью теряется, поэтому птица лишена возможности совершать полеты в течение пары месяцев.

С началом весны тупики возвращаются в свою колонию, организуя там колоссальные «базары птиц». Перед тем, как возводить гнезда, тупики небольшими стаями плавают в прибрежной зоне, приступая к строительству, когда земля начинает постепенно оттаивать.

Эти пернатые моногамны. На протяжении брачного периода самец регулярно слегка раскачивается, приближаясь к возлюбленной, и затем они начинают тереться своими клювиками. Самец угощает самочку небольшими рыбками, показывая ей, что ему по силам прокормить ее и птенцов.

Когда пара создана, будущие родители приступают к строительству или реставрации гнезда, которое размещено в небольшом углублении. Ямку птица вырывает, используя клюв и конечности. Нора выглядит как дугообразный тоннель, и подобные ходы могут переплетаться между собой. Внутри земля выстилается мхом, клочками травы и пухом.

Самка производит на свет лишь одно яйцо, средних размеров, вес которого достигает примерно 65 г. Оно белого цвета, поверхность покрыта мелкими пятнышками лилового цвета. Самец и самка занимаются высиживанием поочередно на протяжении месяца.

Птенцы, появившиеся на свет, имеют на поверхности туловища темный пушок. Для того, чтобы прокормить потомство, самец и самка вынуждены добывать пищу до 10 раз в течение суток. К возрасту десяти дней у птенцов формируются первые перышки, а спустя полтора месяца молодые особи улетают из гнезда.

Любопытные факты

  1. Наименование вида пернатых «Тупик» происходит от слова «тупой», что связано с особенностью формы клюва.
  2. Не так давно атлантического представителя пернатых внесли в Красную книгу.

  3. Люди нередко используют мясо этих птиц для приготовления пищи. Впрочем, охота на тупика официально запрещена.
  4. Тупика нередко изображают на почтовых марках в различных государствах.

ипатка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: тупик (Fratercula arctica)

Источник: https://howtogetrid.ru/tupik-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Атлантический тупик

Атлантический ту́пик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Читайте также:  Как сделать лежанку для кошки своими руками (55 фото): лежак из старого свитера, на батарее, мастер класс, как сшить, как делаться кроватка

Внешний вид атлантического тупика

Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450—500 грамм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков. Вид клюва немного напоминает топор, или тупой инструмент, скорее всего именно из-за этого  птицу назвали тупиком.

Во время наступления брачного периода клюв у атлантического тупика становится ярко-оранжевым.  

Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи.

Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды.

Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.

Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.

Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.

В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.

Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо.

В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни и питание атлантического тупика

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

Питается тупик рыбой, ракообразными, моллюсками. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Размножение атлантического тупика

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию.

К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью. Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд.

Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Пары тупики создают на всю жизнь, партнеров меняют крайне редко. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша. Практически с первых дней птенцов учат плавать.

Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. Поплавать малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые 40-50 дней. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать птенца в одиночестве.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/624-atlanticheskij-tupik

Ипатка

Ипатка, или тихоокеанский тупик, или топорок (Fratercula corniculata) — птица средних размеров: длина самцов 341-357, самок 342-343 мм, вес самцов 531–754 г, самок 499–691 г. В негнездовое время эти птицы молчаливы, в брачное издают крик «орр-орр» или тихое ворчанье.

В противоположность тупику, ипатки часто ходят по скалам, опираясь на всю плюсну и цепляясь своими сильными и загнутыми когтями за неровную, нередко наклонную поверхность. Они хорошо плавают, ныряют и взлетают с воды с разбега. А вот с горизонтальной поверхности суши ипатка взлететь не может, для этого ей нужны крутые склоны.

Полет у ипатки прямой, быстрый, слабо маневренный, с частыми взмахами крыльев.

У самца и самки в брачном наряде спинная сторона черная, за исключением серовато-бурых лба, темени, затылка, внутренние опахала маховых буроваты; уздечка, щеки, широкая полоса над глазом и за глазом белые, кроющие уха сероваты, подбородок буровато-серый, горло и зоб буровато-черные; бока буро-серые, подкрылья серые, чернеющие к кистевому сгибу; остальная брюшная сторона белая. Над глазом у ипатки есть большой, длинный и узкий, чёрного цвета кожистый вырост, достигающий у некоторых особей 12 мм. Во время брачного периода веки и голое кольцо вокруг глаз у ипатки красные; клюв ярко-жёлтый с красной вершиной и тремя вертикальными бороздами; розетка в углу красная, а лапы оранжево-красные.

Распространение и питание

Тихоокеанские тупики гнездятся на северном побережье Тихого океана. Пищу они добывают под водой, при нырянии.

В гнездовое время эти птицы кормятся в основном в 1–2 км от берега мелкой рыбой (песчанкой, мойвой, сельдью, треской, скумбрией), головоногими моллюсками (кальмарами), мелкими рачками, многощетинковыми пелагическими червями.

Основу питания (от 60 до 97 %) составляет рыба, ракообразные и моллюски составляют до 20 и 15,4 % соответственно.

Размножение

Половой зрелости ипатки достигают на третий, изредка на второй год жизни, но к размножению они приступают, по-видимому, только в возрасте 4–5 лет. Ипатки образуют постоянные пары. Весной в местах гнездований эти птицы могут появляться, когда скалы ещё находятся под снегом. От прилёта первых птиц до откладки первых яиц проходит около 3 недель.

Первую неделю после прилёта ипатки держатся стаями на воде возле мест будущей колонии, изредка посещая скалы, на которых в дальнейшем проводят много времени. Ипатки охраняют вход в занятые щели или норы. Самцы защищают самку, где бы она ни находилась — и на скалах, и в воде. Партнёры в сформированных парах часто держатся вместе, иногда совершают совместные полёты возле скал.

Брачное поведение ипаток имеет место как на воде, так и на суше, обычно на плоских камнях, в так называемых «клубах», где в утренние и вечерние часы собираются группы ипаток.

Насиживающие птицы иногда покидают гнездо и могут несколько минут провести в «клубе», где устраивают «биллинг» со своими партнёрами, или же парочка может сделать 1–2 круга возле колонии, после чего насиживающая птица возвращается к яйцу.

На севере ареала ипатки гнездятся в расщелинах скал, в каменистых осыпях обычно в верхней части базаров, на юге — также в расщелинах, но могут и в норах, иногда почти открыто среди травы. Однако рытье нор ипатками никем не отмечалось, скорее всего, они занимают норы, вырытые топорками или длинноклювыми тупиками.

В качестве подстилки ипатки используют сухую траву, перья, иногда водоросли. Подстилка в гнездовых нишах может отсутствовать вовсе, находиться возле яйца, но может быть и беспорядочно разбросанной по нише или гнездовой камере.

Откладка яиц у ипаток начинается в июне — начале июля, в зависимости от географической широты и времени отхода льда. Самец и самка ипаток имеют по 2 наседных пятна, но в их кладке только одно яйцо. Насиживают яйца оба партнёра попеременно 40-43 дня.

Вылупление птенцов приходится на конец июля — начало августа, родители кормят их 3–6 раз в день на протяжении 36-42 дней. Во время кормления птенцы принимают позу выпрашивания и пищат, взрослые же издают «ворчащие звуки».

Когда птенцу исполняется пять дней, родители начинают покидать его в поисках еды, так как в этом возрасте у него устанавливается терморегуляция, и он может на некоторое время оставаться в одиночестве. Родители кормят птенцов практически только рыбой, размер приносимых рыбок варьируется от 36 до 178 мм, вес от 2,5 до 34 г.

Рыбок ипатки держат поперёк туловища; как и тупики, они могут приносить в клюве сразу по несколько штук. Птенцы покидают гнездо в сентябре. В это время они полностью оперены и достигают веса в две трети от веса взрослой птицы. Вскоре они становятся полностью самостоятельными.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/charadriiformes/alcidae/fratercula-corniculata

Ссылка на основную публикацию