Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

На языке одного из южноамериканских племен тапир – значит «толстый». Так местные индейцы нарекли тапира за его толстую кожу.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Эти представители отряда непарнокопытных обитают в Южной Америке и на юго-востоке Азии. Животные предпочитают селиться возле рек и озер в кустарниках и болотистых лесах.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Внешность современного тапира за 30 млн. лет мало изменилась и почти не отличается от облика его древних предков. Это животное сочетает в себе черты лошади и носорога. Как и у лошади, у тапира имеются копыта, а у отдельных видов есть небольшая грива.

Вытянутая в хоботок верхняя губа служит для захвата листьев, водных растений и сочных побегов. Все тело тапира плотное коренастое, покрытое густым коротким мехом.

Маленькие глазки, круглые, торчащие в стороны уши и короткий, словно обрубленный хвостик, придают животному забавный вид.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Тапиры – умелые пловцы и ныряльщики, могут подолгу пребывать под водой, спасаясь от преследования в реке или озере.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

У тапиров нет определенного брачного периода, и спариваются они в любое время. После беременности продолжительностью в 400 дней самка производит на свет 1-го, реже 2-х малышей.Продолжительность жизни животных составляет 30 лет.

Вот и видео в тему: Тапир и его «пятая нога»)))

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Большинство видов тапиров занесены в Красную книгу, так как численность этих животных в последнее время заметно сократилась из-за охоты на них и вырубки лесов.

Содержание

  • 1 Равнинный тапир
  • 2 Горный тапир
  • 3 Чепрачный тапир

Равнинный тапир

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Представители этого вида тапиров обитают в лесах Южной Америки. Днем они отдыхают в лесных зарослях, а ночью питаются почками растений, водорослями, плодами, ветками и листьями. В случае опасности эти животные не только ныряют в воду, но и спасаются бегством и даже могут обороняться, кусая нападающего.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Обычно равнинные тапиры не терпят присутствия друг друга и предупреждают сородичей о своем присутствии с помощью свистящих звуков, или метя территорию мочой.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности
Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности
Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Видео: Тапир играет со шлангом.

Горный тапир

Горный тапир обитает в лесах Эквадора и Колумбии. В отличие от равнинного тапира, горный тапир гораздо меньших размеров и не имеет гривы, а его шерсть напоминает медвежью.

  • Эти животные ведут ночной образ жизни, прекрасно лазают по скалам, любят воду и с удовольствием ковыряются в болоте.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир проживает в Юго-Восточной Азии. Этот тапир имеет своеобразную окраску, маскирующую его в ночном тропическом лесу. Задние конечности и передняя часть животного имеют темный окрас, а середина тела – светлая, напоминающая попону – чепрак. Отсюда и название вида.

Как и все тапиры, чепрачный тапир отлично чувствует себя в воде. В воде он даже ухитряется спариваться. Ныряя, животное подолгу может гулять по дну водоема, выискивая что-нибудь съедобное. Катаясь в грязи, он избавляется от назойливых паразитов.

В засушливый период в поисках сочных кормов чепрачный тапир может мигрировать в более влажную местность. В последнее время миграции чепрачных тапиров увеличились в связи с усиленной хозяйственной деятельностью человека и его негативным влиянием на состояние тропических лесов.

Видео: Rare Baby Malayan Tapir Born at Wild Animal Park

Источник: http://webmandry.com/travoyadnoe-zhivotnoe-tapir-opisanie-gde-zhivet-kak-vyglyadit-foto-video-vidy-tapirov-ravninnyj-gornyj-cherpachnyj/

Кто такие тапиры? (8 фото). Тапиры

По легенде, это животное сотворено из частей тел разных животных. Давайте посмотрим на фото тапира, может оно расскажет нам секреты этого странного зверя.

Род тапиров представлен четырьмя видами. Одним из них является чепрачный тапир (или малайский тапир), он и станет героем этого рассказа.

Внешний вид тапира

Эти животные чем-то отдаленно напоминают свинью, если к ней приделать хобот. Размеры тапиров не мелкие. Стоит отметить, что чепрачные тапиры – самые крупные в своем роду.

Длина тела этих млекопитающих составляет около 2,5 метров, а в высоту тапиры вырастают до метра.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности Чепрачные тапиры — самые крупные из всех тапиров.

Весят взрослые особи чепрачного тапира, приблизительно, 250 – 320 килограммов. Окрас малайского тапира черно-белый. В черный цвет окрашена передняя часть туловища, до середины спины, и задние ноги. А вот остальное пространство тела – белое.

На мордочке у тапира небольшой хоботообразный нос, который одарил животного острым обонянием.

Где обитает чепрачный тапир

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Эти млекопитающие рода тапиров проживают на территории Юго-Восточной Азии, а именно: в Тайланде, на острове Суматра, в Мьянме и Малайзии.

Образ жизни и питание животного по имени тапир

Зрение у тапиров развито недостаточно хорошо, но это компенсируется отличным обонянием. Активность у тапиров наступает в сумеречное и ночное время.

Вообще, тапиры по натуре очень скрытные и пугливые животные, не смотря на свои увесистые размеры. Особое удовольствие тапирам доставляет плавание, они очень любят воду и с радостью проводят в ней время.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Рацион питания у чепрачных тапиров состоит из молодой листвы и разнообразных побегов. Кроме этого, тапиры могут питаться мхом, травой и плодами.

Размножение чепрачных тапиров и продолжительность их жизни

Инициатором образования пары становится у тапиров не самец, а самка. Странная особенность, не правда ли? После образования «семьи» и спаривания, самка вынашивает потомство около 13 – 14 месяцев! Да-да, беременность у тапиров именно столько и длится!

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности Малыш тапира — он совсем не похож по окрасу на своих родителей.

После этого, на свет появляется всего один детеныш. При рождении малыш окрашен в пятнистую расцветку, которая к четырем месяцам полностью меняется.

Педро Мартир еще в начале XVI века описал тапира так: «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади».

На самом деле это животное по внешнему виду представляет собой удивительную смесь: одновременно оно похоже на свинью, пони или носорога с хоботом наподобие слоновьего, хотя и более коротким.

В этой статье мы более подробно поговорим об этом интересном животном, которое у многих вызывает умиление.

Места обитания

Тапир — это род крупных млекопитающих, относящихся к отряду непарнокопытных, выделяемый в семейство тапировых. На языке одного племени Бразилии название этих животных означает «толстый», что непосредственно относится к их коже.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Тапир — животное, которое обитает в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Там животные населяют кустарники и болотистые леса по берегам озер и рек. Современные виды — это остатки когда-то обширной группы, чей ареал распространялся на в целом. В Америке эти дикие представители непарнокопытных являются единственными.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Внешность

За последние 30 млн. лет внешность тапира практически не изменилась. В наши дни равнинный тапир очень похож на своих древних прародителей. Чем-то он напоминает лошадь, чем-то носорога. У тапира на задних (трехпалых) и передних (четырехпалых) ногах копыта практически лошадиные (похожи они даже микроскопическими деталями).

На ногах есть и мозоли, расположенные ниже локтевого сустава, которые схожи с каштанами коней. У тапира американского на шее есть небольшая грива. Верхняя губа, которая более подвижна, чем у лошади, вытянута в хоботок.

Животные появляются на свет в том наряде, в котором, по-видимому, расхаживали предки различных зверей: прерывистые светлые полосы тянутся от хвоста к голове по темному фону их шкуры. Тем же образом «расписаны» и ноги.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Тапиры — это плотно сложенные животные с коренастым телом, которое покрыто густым, коротким, обычно черным или бурым волосом. Высота самца в холке составляет в среднем 1,2 м, длина — 1,8 м, при этом общая масса — до 275 кг.

Морда, в том числе нос тапира и верхняя губа, вытянута в маленький подвижный хоботок, который используется для обрывания молодых побегов или листьев. Глаза небольшие, в стороны торчат округлые уши.

задние — трехпалые, передние — четырехпалые, при этом ось конечности в обоих случаях проходит через 3-ий палец, который принимает на себя главную нагрузку. Маленьким копытцем оканчивается каждый палец. Хвост короткий, словно обрубленный.

Это достаточно мощное животное, в честь которого получил название новый ЗИЛ «Тапир». К слову, автомобиль получил достаточно вытянутую морду, напоминающую собой внешность животного.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Питание

Тапир — это животное, которое кормится листьями лесных кустарников и водными растениями. Тапиры прекрасно ныряют, плавают, могут очень долго находиться под водой, а в случае опасности всегда в ней ищут спасения.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Чепрачный тапир — это ночное скрытное животное, предпочитающее прятаться в дождевых густых лесах. Бывают сезонные миграции — в период сухого сезона они встречаются в низинах, при этом в сезон дождей — и в гористых местностях.

Например, на Суматре животных наблюдали на высотах до 1500 м в горах. Также миграции могут быть связаны с ухудшающимися кормовыми условиями и лесными пожарами; тапиры в Таиланде в сухой сезон из листопадных переселяются в вечнозелёные леса.

Всё чаще они начали встречаться на опушках, вырубках и плантациях.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Размножение

Спаривание тапиров происходит весь год. Беременность длится около 400 дней, в основном рождается 1 детеныш, но случаются и двойни. При этом у американских животных малыши отличаются наличием белых пятен и продольных полос на темно-бурой коже. В 6-месячном возрасте данный узор начинает пропадать, в год же окрас становится окончательно взрослым — однотонным. Тапиры живут примерно 30 лет.

Нужно уточнить, что в Америке представлено 3 вида данного рода, а в Азии всего один. Численность тапиров повсюду сильно сократилась из-за расчистки лесов под угодья и охоты на животных. Все виды охраняются и, не считая равнинного, попали в Красную книгу.

Равнинный тапир

Это буровато-черный вид с белыми пятнами, расположенными на груди, шее и горле. Данный вид населяет леса Южной Америки. Равнинные тапиры ведут в основном ночной образ жизни.

В дневное время они удаляются в заросли, ночью же выходят на поиски пропитания. Данные животные умеют хорошо нырять и плавать.

В общем, они очень осторожные и пугливые, в случае малейшей угрозы они спасаются бегством или пытаются спрятаться в воде.

Равнинные тапиры при необходимости обороняются с помощью зубов, кусая нападающего. Если встречаются две особи, то их поведение относительно друг друга, как правило, является агрессивным.

Они помечают мочой свои ареалы, а для коммуникаций с сородичами используются различные пронзительные звуки, напоминающие свист. Питаются только растениями, предпочитая их самые мягкие части.

Кроме листьев они употребляют почки, водоросли, плоды и ветки. К врагам тапиров относятся крокодилы, ягуары и пумы.

Горный тапир

Это самый мелкий по размерам представитель рода. Горный тапир — животное, которое водится в лесах Колумбии и Эквадора. От равнинного он отличается черноватой густой шерстью и отсутствием гривы. Данный вид в 1824-1827 гг. во время исследований колумбийских Анд описали французские ученые Жан Батист Буссенго и Дезире Рулен. Они отметили, что у этого шерсть длинная, словно у медведя.

Горные тапиры являются одиночками, активными по ночам, которые в течение дня удаляются в чащи лесов.

Они — прекрасные скалолазы, которые умеют также нырять и плавать, кроме того, они с большой охотой копаются в грязи.

Но нужно отметить, что это очень робкие животные, в случае угрозы они часто прячутся под воду. Эти тапиры также травоядные. Они питаются ветками, листьями и остальными частями растений.

Чепрачный тапир

Чепрачного тапира можно увидеть в юго-восточной части Азии, точнее, в Таиланде, в юго-восточной области Бирмы, на кроме того, на соседних островах.

Его передняя часть тела, а также задние ноги имеют буровато-черную расцветку, а середина (от плеч до основания хвоста) — кремово-белую, словно накрытую чепраком (попоной).

Это яркий пример так называемой покровительственной «расчленяющей» окраски, которая отлично маскирует животное лунными ночами в джунглях, когда весь растительный мир представляет собой черно-белый сплошной узор.

Центральноамериканский тапир

Это крупный зверь черновато-бурой однотонной масти. Встречается он на территории от Мексики до Панамы. Очень похож внешне на своих сородичей из Южной Америки, хотя отличается от них деталями строения.

У центральноамериканского тапира высота в холке достигает 120 см, а вес — 300 кг, длина тела — 200 см. С подобными показателями он считается не только крупнейшим тапиром Нового Света, он также самое большое дикое млекопитающее тропиков Америки. Он похож внешне на равнинного тапира, при этом, кроме более крупных размеров, обладает более короткой гривой на затылке.

Тапиры (лат. Tapirus
) – животные которые относятся к отряду непарнокопытных. Они очень сильно по внешнему виду напоминают свинью, вот только морда у них заканчивается коротких хоботом, который приспособлен для хватания.

Тапиры являются травоядными животными. На передних лапах у тапиров имеется по четыре пальца, а на задних – по три. На пальцах животных имеются маленькие копытца, они помогают им легко передвигаться по мягкой и грязной земле. Их ближайшими современными родственниками считаются носороги и лошадиные.

Сегодня существует четыре вида тапиров, которые по внешнему виду несколько отличаются друг от друга: чепрачный тапир
, горный, центрально-американский и равнинный тапир. Однако они все, не зависимо от того, к какому виду причислены имеют вес 150-300 кг, высота в холке этих животных достигает одного метра, а длина тела около двух метров.

Читайте также:  Что будет с кошкой, если дать ей валерьянку: опасно ли это, воздействие на животное, применение в ветеринарии

На воле тапиры
живут около 30 лет. Беременность у тапиров длится 13 месяцев и в итоге самка рожает одного детеныша. Детеныши у разных видов этих животных рождаются очень похожими друг на друга, так как имеют защитный окрас из полосок и пятнышек.

Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим. Ранее эти животные были широко распространены во многих местах нашей планеты. Сегодня ситуация обстоит несколько иначе и теперь три вида тапиров проживает в Центральной Америке и некоторых теплых местах Южной Америки, а еще один вид проживает на территории юго-восточной Азии.

Тапиры относятся к лесным животным, которые очень сильно любят воду.

Эти млекопитающие являются мирными существами, которые обитают на суше, но в то же время для своего жилья они подбирают место, рядом с которым будет располагаться озеро и река.

Тапиры не только любят отдыхать в воде, но и используют в пищу мягкие водоросли. В случае возникновения опасности тапиры прячутся от своего врага под водой.

Данные млекопитающие, проживающие в лесах, употребляют в пищу ягоды и фрукты, а так же листья некоторых растений. Тапиры, проживающие на территории Бразилии, очень часто сперва опускаются на дно, а затем двигаются по руслу реки и выискивают в это время корм.

На равнинной местности обитает три вида тапиров. Эти животные предпочитают вести сумеречный или ночной образ жизни. В Андах живет один вид тапиров. Эти млекопитающие несколько меньше других видов и ведут по большей части дневной образ жизни.

Тапиры (Tapirus) – большие, коренастые травоядные животные с мускулистыми телами и короткими хоботами. Сегодня в роде тапиров четыре вида. Три из них обитают в Южной Америке, а четвёртый вид населяет Бирму и Таиланд. Тапиры застенчивые, уединённые тропические лесные животные, которые живут в почти любой лесистой или травянистой местности с постоянным доступом к пресной воде.

Размер всех тапиров в среднем становит 1,8-2,5 м, а вес 150-300 кг. Их тело имеет конусообразную форму: округляется в задней части и сужается спереди, что хорошо подходит для быстрого движения через густой подлесок. Кроме того, тапиры имеют очень короткий хвост.

Тапиры исключительно травоядные животные. Они едят листья, почки, побеги и плоды многих растений. Это одиночные животные, за исключением самок и их потомства. Беременности продолжается близко 13-14 месяцев.

Молодых тапиров отнимают от груди через 10-12 месяцев, а половая зрелость наступает примерно в 2-4 года. Тапиры живут в течение приблизительно 30 лет.

Сейчас все четыре вида тапиров находятся на грани вымирания, а численность их популяций продолжает быстро сокращаться.

фото

Чепрачный, или малайский тапир(Tapirus indicus) – самый крупный из рода. Их ареал ограничен южным Вьетнамом, югом Камбоджи и Мьянмы (Бирма), Малайским полуостровом и островом Суматра. Вес этого тапира составляет от 250 до 540 кг, с длиной от 1,8 до 2,5 м и высотой от 0,9 до 1,1 м. Отличительной чертой этого вида является большое пятно на спине светло-серого цвета.

Хотя, как правило, тапиры считаются одиночными, ночными животными, чепрачные тапиры более терпимы к сородичам и демонстрируют сумеречный, а не полностью ночной образ жизни.

Они могут образовывать временные группы в периоды нехватки продовольствия. Питаются более 122 видами растений, плоды, как правило, составляют большую часть рациона этого вида.

За сутки взрослая особь съедает 4-5% от своего веса.

Равнинный, или южноамериканский тапир

фото

Равнинный, или южноамериканский тапир (Tapirus terrestris) обитает в основном в Бразилии, но его диапазон охватывает большую часть тропических лесов Южной Америки. Он варьируется от Северной Аргентины до Венесуэлы.

Масса взрослой особи колеблется от 150 до 250 кг, высота от 77 см до 108 см, а длина тела может достигать 221 см у самок и 204 см у самцов. На голове находится заметный сагиттальный гребень. Окрас от тёмно-коричневого до красного, у молодых коричневый с горизонтальными белыми полосами, которые постепенно исчезают.

Равнинные тапиры активны в ночное время, едят фрукты, листья и другие растительные материалы.

фото

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Эти тапиры размножаются круглый год. Обычно у самки рождается один малыш с весом от 3,2 до 5,8 кг. Он становится самостоятельным после 18 месяцев. Самцы не дают никакой родительской заботы потомству.

Горный тапир

фото

Горный тапир (Tapirus pinchaque)живёт в северных Андах, в безлесных плоскогорьях и туманных лесах Перу, Эквадора и Колумбии. Он является самым маленьким из всех видов тапиров. Имеют тонкую кожу с густой шерстью и густым подшёрстком. Горный тапир, в основном до 1,8 м в длину и достигает высоты около 0,9 м.

Губы и кончики ушей обрамляет полоса белого цвета ‒ известные характеристики горных тапиров. У них длинные, массивные тела, очень короткие и тонкие ноги, короткая шея и короткий, толстый хвост. Они также имеют небольшие, округлые уши, которые являются неподвижными, но дают животному острое чувство слуха.

Наиболее примечательной особенностью всех тапиров является их хобот, который используется для обоняния.

Этот вид находится на грани вымирания. Численность особей составляет менее 2000, и предполагается, что в течение ближайших 20 лет количество горных тапиров сократится более чем на 20%. Значительное уменьшение их численности связано с обширным разрушением среды обитания в Андах.

Тапир Бэрда

фото

Тапир Бэрда(Tapirus bairdii) – получил своё название на честь зоолога Спенсера Бэрда. Сегодня они находятся в изолированных популяциях в юго-восточной части Мексики, севере Колумбии и в заливе Гуаякиль, Эквадор.

В местах обитания тапиры Бэрда являются самыми крупными наземными млекопитающими. Они обычно весят от 150 до 300 кг.

Имеют от тёмно-коричневого до красновато-коричневого окрасс белыми полосами вокруг больших ушей, белые губы, а иногда и белое пятно на горле и груди.

Рыло и верхние губы проецируются вперёд, чтобы сформировать короткий, мясистый хобот, который используется для поиска пищи. Длина тела составляет от 180 до 250 см, длина хвоста ‒ от 5 до 13 см, высота ‒ от 73 до 120 см.

Тапиры Бэрда могут размножаться в любое время года, хотя это в основном происходит незадолго до сезона дождей. Период беременности составляет от 390 до 400 дней. Размер выводка: один со средней массой при рождении 9,4 кг. Малыш остаётся со своей матерью в течение 1-2 лет.

Источник: https://dushayaponii.ru/kto-takie-tapiry-8-foto-tapiry/

Тапир равнинный. Фото, видео

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

  • Отряд — Непарнокопытные
  • Семейство — Тапиры
  • Род/Вид — Tapirus terrestris. Тапир равнинный
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 180-210 см.
  • Длина хвоста: 5-10 см.
  • Высота в холке: 75-110 см.
  • Масса: 180-250 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2-3 лет.
  • Брачный период: в течение всего года.
  • Беременность: 385-410 дней.
  • Количество детёнышей: 1, редко 2.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: тапир (смотри фото животного) — одиночка; активен ночью.
  • Что ест: водные растения, ветви, листья, плоды и трава.
  • Продолжительность жизни: до 30 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Различают три вида: центрально-американский тапир, который живёт от Мексики до Эквадора на юге и на запад от Анд, горный тапир, что живёт от Колумбии и Эквадора в Перу, и чепрачный тапир.

Тапир сначала жил в Южной Америке и Юго-Западной Азии. Около 35 миллионов лет назад этот вид животных распространился в Северной Америке и Европе, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки, которые также указывают и на видовые различия тапиров. Сейчас это семейство состоит из четырёх видов.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Тапир — травоядное животное. В рацион его питания входят водная и луговая растительность, ветви и листья деревьев и кустов, плоды и другие части растений. Тапиры отдают предпочтение молодым зелёным побегам, а также траве и культурным сортам растений. Поэтому не удивительно, что их не любят земледельцы.

Способность тапира питаться самыми разнообразными растениями можно объяснить тем, что тапир ищет корм в тропическом лесу, где встречается множество ядовитых видов растений. Поэтому тапир старается есть много видов растений, но в маленьких количествах.

Тапир очень разборчив в еде. С помощью пятачка, которым заканчивается хобот, он исследует землю вокруг себя, обнюхивая побеги кустов, которые растут невысоко над землёй. Он имеет чуткое обоняние.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Тапир равнинный с помощью мочи метит свою жизненную территорию — проторённые тропинки в джунглях и переходы. Обычно его можно увидеть рядом с водой или в заболоченных местах.

Здесь тапир равнинный проводит большую часть дня. В полдень в воде он спасается от жары и охотно купается, даже в болотной воде.

Кстати, тапир прекрасно чувствует себя в воде — он является отличным пловцом и ныряльщиком, который может долго обходиться без воздуха.

Несмотря на свои большие размеры, этот зверь является очень ловким и подвижным. Тапир с лёгкостью поднимается на крутые берега и высокие холмы. В вечернее и ночное время его можно встретить на полях вблизи человеческих поселений.

На суше тапир передвигается медленно. Если ему угрожает опасность, то он спасается бегством и чаще всего скрывается в воде. Тапир может ходить по дну водоёма, как это делают бегемоты. Если убежать не удаётся, тапир вынужден защищаться, и в драке может наносить зубами тяжёлые ранения.

Тапиры очень пугливые и робкие, держатся поодиночке, очень редко встречаются в парах. Самки тапиров живут вместе со своими детёнышами. Днём в жару, в ожидании сумерек, они прячутся в тени кустарников.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Спаривание у тапиров происходит в любое время года. Течки у самок бывают каждые два месяца. Спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания. Самец бегает вокруг самки, потом оба с писком разыгрывают условный поединок. После этого происходит оплодотворение самки. Беременность длится 392-404 дня. Самка в уютном месте рождает одного детёныша.

Во время кормления детёныша она ложится на бок. Маленькие тапиры на тёмно-коричневом теле имеют жёлтые полоски, поэтому их почти не видно в зарослях кустов. Через несколько месяцев такая окраска блекнет, а через год цвет шерсти детёныша уже не отличается от шерсти взрослого тапира.

Основным врагом тапиров является достаточно ловкий хищник — ягуар, поэтому они постоянно должны быть максимально внимательными.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Жители бразильских джунглей всегда охотились на тапиров ради их мяса и кожи. Мясо тапира является деликатесом, а толстая, прочная кожа отличается высоким качеством. На тапира охотились ещё и потому, что он, разоряя кукурузные поля, наносил большой ущерб полям и плантациям земледельцев. Но, поскольку тапир равнинный очень пуглив, застать его „на месте преступления» случается крайне редко.

В Южной Бразилии достигнуты первые успехи в приручении тапиров — их используют для перевозки грузов. Однако вряд ли такая практика получит распространение.

Тапир живёт на Земле миллионы лет, но в настоящее время его будущее выглядит неопределённым.

Как и раньше, на них ведётся интенсивная охота, и ни на миг не прекращается уничтожение природных мест обитания этих уникальных животных — равнинных тапиров.

  • „Тапир» на языке туземцев означает „толстый».
  • По легенде, Бог создал тапира из частей, оставшихся после создания других животных.
  • С помощью хобота тапир, не поворачивая головы, может дотянуться до предмета, находящегося на расстоянии до 30 см.
  • В Великобритании найдены скелеты, которые свидетельствуют, что там около 80-120 тыс. лет назад жили тапиры.
  • В ранней зоологической классификации тапир был описан как животное, которое живёт в Новом Мире, то есть в Америке, а не в Азии.
  • Первый тапир в неволе появился в 1902 году во Вроцлавском зоопарке.
  • Считается, что найденные в желудке тапира камни имеют целебные свойства, а измельчённые ногти могут помочь вылечить эпилепсию.

Характерные особенности равнинного тапира. описание

Шерсть: кожа покрыта короткой щетинистой шерстью тёмно-бурой окраски. Загривок, шея и грудь беловатого цвета. На шее хорошо заметна стоящая грива.

Рыльце: длинный нос обеспечивает отличное чутьё. С его помощью тапир отыскивает сочные побеги растений и листьев.

Ноги: все 3 пальца заканчиваются копытами. Средний палец несёт основную нагрузку.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности
— Ареал обитания равнинного тапира

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Равнинный тапир в небольшом количестве распространён в северных регионах, от Южной Америки до Южной Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
  4. Равнинном тапиру вымирание не грозит, однако в результате уничтожения природных мест его обитания численность этих животных сокращается.
  • Красноярский Парк
Читайте также:  Серая утка (50 фото): разведение и размножение птиц, описание, видео

Достаточно редко встречающееся и по своему внешнему виду смешное животное тапир. Встречается в лесах, в национальных парках Коста Рики.
Русский гид на Коста Рике Валерий.
Costa Rica guia en ruso(2260-5161).Russian guide in Costa Rica,
Индивидуальные туры, экскурсии,отдых,рыбалка, трансферы на Коста Рике,

скайп: vvyuts

Зоопарк Сан-Паулу, 25 февраля 2012 г.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/ravninnyy-tapir/

Тапир чепрачный. Как выглядит и где обитает тапир? Фото и интересные факты Тапир обитает

  • Равнинный тапир Tapirus terrestris — млекопитающее отряда непарнокопытных, семейства тапировых.
  • Русское название — Равнинный тапир Английское название — South American tapir Латинское название — Tapirus terrestris Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
  • Семейство — тапировые (Tapiridae)

Статус вида в природе

Внесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид, находящийся под угрозой.

Вид и человек

Редкость этих животных объясняется тем, что на тапиров охотятся ради мяса и кожи. К тому же из-за вырубки лесов разрушаются исконные места обитания тапиров. В результате тапиры в поисках корма могут заходить на примыкающие к лесу плантации сахарного тростника или какао. Такие посещения обычно заканчиваются тем, что тапира убивают.

Равнинных тапиров часто содержат в зоопарках. Они легко приручаются.

Распространение и места обитания

Равнинные тапиры встречаются в Южной Америке, восточнее Анд. Обитают они в густых зарослях тропических лесов. Предпочитают держаться вблизи водоемов, так как охотно плавают и ныряют, и даже от опасности спасаются в воде.

Внешний вид

На первый взгляд тапир кажется похожим на кабана, но только на первый взгляд. Тело тапира коренастое, мускулистое. На передних ногах по 4 пальца, на задних по 3. Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. На шее у равнинного тапира почти лошадиная грива, чир его отличает от остальных представителей рода.

Верхняя губа вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, этим хоботком тапиры могут обрывать листья. Маленькие глаза расположены по бокам головы.

Окрас шерсти темный по всему телу, только края ушей украшены белой «окантовкой». Детеныши появляются на свет темными с прерывистыми белыми полосами по всему телу.

Постепенно маскировочная окраска пропадает и к годовалому возрасту молодые тапиры становятся «взрослого» окраса.

Тапир — крупное животное: вес тела варьируется от 150 до 270 кг, самки значительно тяжелее самцов. Высота в плечах до 108 см, а длина тела до 220 см. При таком массивном теле маленький, всего 8 см в длину хвост.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Образ жизни исоциальное поведение

Тапиры пугливые иосторожные животные, активны втемное время суток. Днем они скрываются вгустых зарослях, аночью выходят кормиться. Эти животные прекрасно плавают иныряют, поэтому предпочитают держаться вблизи водоемов, где спасаются отопасности.

Нырнув, тапир может некоторое время оставаться под водой. Тапиры одиночные животные, и, если встречаются ссородичами, ведут себя поотношению друг кдругу очень агрессивно, каждый старается отпугнуть ипрогнать противника.

Кестественным врагам относятся пумы, ягуары икрокодилы.

Питание икормовое поведение

Тапиры питаются различными растениями, предпочитая самые мягкие ихчасти. Кроме листьев тапиры едят почки, плоды, едят иводные растения. Для добывания водных растений могут нырять. Аесли «лакомый кусочек» висит высоко, тапир встает назадние ноги, опираясь передними одерево, истарается сорвать желанный плод своим подвижным хоботком.

Вокализация

Общаясь ссородичами тапиры издают пронзительные, похожие насвист, звуки.

Размножение ивыращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, непридерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко насвет появляются двойни. Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, сполосами белого цвета. Полосы наего шкуре несплошные, апрерывистые. Весит новорожденный малыш 4- 7 кг.

Первые дни жизни малыш сидит вукрытии, носпустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, ионпереходит напитание растительным кормом. Кэтомуже времени унего пропадает маскировочная полосатая окраска. Взрослого размера молодой тапир достигает кполутора годам. Участвовать в размножении может ввозрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни

Вприроде тапиры живут до30 лет, взоопарках продолжительность ихжизни больше.

Животное вМосковском зоопарке

Наш тапир самка, родилась в1986 году, в2005 приехала кнам изБерлинского зоопарка. Тапиры растительноядные животные, поэтому взоопарке вкачестве корма она получает вареную картошку иморковь, листовой салат, различные фрукты, геркулесовую кашу сгорохом, вкоторую добавляют витамины иминеральную подкормку, атакже специальный комбикорм.

Поскольку самка уже немолодая, она, что называется, схарактером. Ковсякому новому событию или изменению впривычном распорядке жизни относятся сподозрением. Например, приход слесарей или электриков может наполдня выбить ееизколеи, а необходимость перейти навремя уборки всоседнюю клетку, где обычно содержится жираф, превращается всерьезную проблему.

Конечно, при работе стаким животным необходимы специальные приемы, которые содной стороны облегчают работу сним, асдругой помогают животному справляться снеизбежными иневсегда приятными событиями. Для этого стапиром регулярно проводят специальные занятия, входе которых животное «добывает» укипера лакомство, выполняя несложные, нонеобходимые для ухода действия.

Например, животное обучили, что для того чтобы получить виноградину, ему нужно дотронуться носом доспециального предмета- мишени. Мишенью служит пластмассовая кегля. Благодаря такому тренингу кипер заполмиски винограда может провести животное повольеру, завести всоседнюю клетку идаже перевести через дорогу иззимнего вольера влетний иобратно.

Раньше эта процедура стоила всем массу сил, нервов ивремени.

Преклонный возраст также требует серьезного внимания кздоровью животного: ветеринарный осмотр, мониторинг веса, контроль за состоянием копыт и, вслучае необходимости, лечение.

Для того, чтобы тапир позволял проводить ссобой все эти манипуляции, а главное, чтобы они невызывали унего стресса также проводится специальный тренинг.

Животное приучают заходить навесы, давать осматривать ноги, позволять обрабатывать копыта, если потребуется.

Врезультате тренинга тапир стал спокойнее относиться ковсем этим процедурам, ажизнь его стала более активной инасыщенной.

Тапир – род травоядных животных, отряда непарнокопытных. Состоит этот род из 4-х видов.

Это одни из самых древних животных, они обитают на нашей планете примерно 60 миллионов лет. Ранее они жили практически по всей Земле, но сегодня они встречаются лишь в юго-восточных регионах Азии и в Южной Америке. Стоит отметить, что численность популяции крайне низкая, этому виду грозит вымирание.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир – самый крупный вид тапиров. Обитают эти животные в Азии, на полуострове Малакка и острове Суматра.

Отдельных представителей этого вида можно обнаружить во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Около 150 лет назад чепрачные тапиры жили в Индокитае, но сегодня они обитают только на отдельных зонах, изолированных друг от друга.

У представителей этого вида имеется на спине крупное пятно светло-серого цвета (чепрак). Именно отсюда вид и получил свое название. Все остальное тело черного цвета и только кончики ушей, как и чепрак светло-серые.

Данный окрас выполняет маскировочную функцию. Издалека чепрачного тапира можно принять за большой валун. Шерсть у этих животных короткая и грубая.

Самая толстая шерсть находится на голове и шее, она хорошо защищает тапира от когтей и зубов хищников.

Имеет массивное телосложение. Ноги крепкие. Морда оканчивается гибким небольшим хоботом, который представляет собой сросшийся нос с губой. Хвост небольшой, его длина составляет 7-10 сантиметров. На задних конечностях имеется по 3 пальца, а на передних – по 4.

Зрение у чепрачных тапиров очень слабое, но зато они имеют отменное обоняние и слух. Самцы немного мельче самок. Длина тела варьируется от 1,8 до 2,5 метров. Высота в холке достигает 90-110 сантиметров. Весят представители вида 270-320 килограмм. Но некоторые особи могут достигать 500 килограмм.

Период беременности составляет 390 дней. Самка рожает 1 малыша, весом 7 килограмм. Его тело покрыто мехом каштанового цвета, который разбавляют светлые полосы и пятна. Взрослый окрас у молодняка появляется в 7 месяцев.

Самка кормит потомство молоком до 8 месяцев. Половое созревание наступает в 3 года. Продолжительность жизни этого вида в дикой природе составляет в среднем 30 лет.

Питаются чепрачные тапиры растительной пищей и порой наносят урон сельскохозяйственным культурам, чем вызывают со стороны людей неприязнь.

Равнинный или южноамериканский тапир

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Обитают в тропических лесах Амазонии, расположенных восточнее Анд. Представители вида живут в Бразилии, Венесуэле, Парагвай, Аргентине и Колумбии. Западная часть ареала включает в себя Эквадор и Перу.

У южноамериканских тапиров шерсть темно-коричневая, при этом ноги и живот светлее спины и боков. Кончики ушей окаймлены мехом серого цвета. Черпака не имеется. Он является особенностью только азиатского вида.

Длина тела равнинных тапиров колеблется в пределах 1,8-2,5 метра. Представители вида достигают в холке 80-110 сантиметров. Весят эти животные в среднем 230 килограмм, но максимальная масса тела может составлять 330 килограмм. На затылке имеется небольшая грива.

Равнинные тапиры имеют мускулистые тела с сильными ногами. На задних лапах имеется 3 пальца, а на передних 4. Южноамериканские тапиры умеют хорошо плавать и даже нырять. Представители вида в среднем живут 25 лет, а долгожители достигают отметки 30-ти летнего возраста.

Равнинные тапиры имеют огромное количество врагов. Основными являются ягуары, пумы, кайманы и анаконды. От больших кошек тапиры спасаются в воде, а вот от анаконд и крокодилов там спастись не удаться, поскольку они отлично охотятся в воде. То есть бедные тапиры находятся между двух огней.

Южноамериканские тапиры предпочитают одиночный образ жизни, но такое поведение свойственно не всем представителям рода. Границы территории животные помечают мочой, чужаки на владения не пускаются.

Рацион питания этих тапиров состоит из растительной пищи. Помимо побегов и плодов равнинные тапиры поедают также водоросли. Период беременности составляет 390 дней. Самка рожает 1 детеныша, весом 7 килограмм. Мать кормит его молоком до 8 месяцев. Половая зрелость у представителей вида наступает в возрасте 3-4 года.

Горный тапир

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Живут в Андах. Этот вид обитает в северных районах Перу, в Колумбии и Эквадоре. В качестве среды обитания они предпочитают плоскогорья и горные леса. Горные тапиры обитают на высоте от 2000-4500 метров над уровнем моря. Поднимаются эти животные только до вечных ледников, в снегу они не живут.

Окрас тела у горных тапиров темно-коричневый или черный. Часто темный тон разбавлен вкраплениями из светлых волосков. Щеки и живот светлее остальной части тела. Губы обрамляет полоса белого цвета. Такой же окрас присутствует на кончиках ушей.

Поскольку горные тапиры живут на высоте, они имеют длинную и пушистую шерсть. Длина тела у представителей вида составляет в среднем 1,8 метров, а высота в холке колеблется от 75 до 100 сантиметров. Весят горные тапиры 150-220 килограмм, при этом самки тяжелее самцов примерно на 10%. Количество пальцев на ногах такое же, как у предыдущих видов. Хобот и хвост гибкие.

Питаются горные тапиры ветками, листьями и плодами. Беременность продолжается 390 дней. На свет появляется 1 детеныш, весом 6 килограмм. Мать кормит его молоком примерно 5 месяцев. Половое созревание у горных тапиров наступает в 3 года. Живут они в среднем 27 лет, но это в условиях неволи, сколько представители вида живут в дикой природе – неизвестно.

Тапир Бэрда (центральноамериканский)

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Живут в Центральной Америке и на небольшой территории Южной Америке. Представители вида встречаются на севере Колумбии, Эквадоре и юге Мексики. Этот вид получил название в честь зоолога Спенсера Бэрда.

Эти животные предпочитают одиночный образ жизни. Обитают они в густых зарослях. Отлично плавают и ныряют. Во время опасности скрываются в воде. Рацион питания состоит из растительной пищи.

На затылке у тапиров Бэрда имеется небольшая грива. Окрас темно-коричневый. На шее и щеках имеются пятна кремового цвета. Тело у этих животных сильное, хвост короткий, имеется небольшой хобот. Количество пальцев у тапиров Бэрда такое же, как у собратьев.

Центральноамериканские тапиры достигают до 2-х метров в длину, высота в холке при этом составляет 120 сантиметров. Весят они в среднем 250-320 килограмм, но встречаются особи весом 400 килограмм. Этот вид является самым сильным среди собратьев.

Период беременности составляет 390 дней. Чаще всего самка рожает 1-го малыша. Его тело покрыто шкурой красновато-коричневого цвета со светлыми полосами и пятнами. В возрасте 7 месяцев у них появляется взрослый окрас. В возрасте 3-х недель малыши уже умеют хорошо плавать. Мать кормит потомство молоком 10 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Средняя продолжительность представителей вида составляет 30 лет, но некоторые особи живут на пару лет дольше. Тапиры Бэрда очень осторожные, они стараются не попадаться на глаза ни людям, ни хищникам.

Читайте также:  Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Несмотря на этот факт, численность вида очень низкая – примерно 5000 особей.

К сокращению численности приводит массовая вырубка тропических лесов, то есть уничтожается естественная среда обитания этих животных.

Источник: https://aactive.ru/tapir-cheprachnyi-kak-vyglyadit-i-gde-obitaet-tapir-foto-i-interesnye-fakty/

Тапир

  • Равнинный тапир Tapirus terrestris — млекопитающее отряда непарнокопытных, семейства тапировых.
  • Русское название — Равнинный тапир Английское название — South American tapir Латинское название — Tapirus terrestris Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
  • Семейство — тапировые (Tapiridae)

Статус вида в природе 

Внесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид, находящийся под угрозой.

Вид и человек 

Редкость этих животных объясняется тем, что на тапиров охотятся ради мяса и кожи. К тому же из-за вырубки лесов разрушаются исконные места обитания тапиров. В результате тапиры в поисках корма могут заходить на примыкающие к лесу плантации сахарного тростника или какао. Такие посещения обычно заканчиваются тем, что тапира убивают.

Равнинных тапиров часто содержат в зоопарках. Они легко приручаются.

Распространение и места обитания 

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Внешний вид

На первый взгляд тапир кажется похожим на кабана, но только на первый взгляд. Тело тапира коренастое, мускулистое. На передних ногах по 4 пальца, на задних по 3. Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. На шее у равнинного тапира почти лошадиная грива, чир его отличает от остальных представителей рода.

Верхняя губа вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, этим хоботком тапиры могут обрывать листья. Маленькие глаза расположены по бокам головы.

Окрас шерсти темный по всему телу, только края ушей украшены белой «окантовкой». Детеныши появляются на свет темными с прерывистыми белыми полосами по всему телу.

Постепенно маскировочная окраска пропадает и к годовалому возрасту молодые тапиры становятся «взрослого» окраса.

Тапир — крупное животное: вес тела варьируется от 150 до 270 кг, самки значительно тяжелее самцов. Высота в плечах до 108 см, а длина тела до 220 см. При таком массивном теле маленький, всего 8 см в длину хвост.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Образ жизни и социальное поведение

Тапиры пугливые и осторожные животные, активны в темное время суток. Днем они скрываются в густых зарослях, а ночью выходят кормиться. Эти животные прекрасно плавают и ныряют, поэтому предпочитают держаться вблизи водоемов, где спасаются от опасности.

Нырнув, тапир может некоторое время оставаться под водой. Тапиры одиночные животные, и, если встречаются с сородичами, ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно, каждый старается отпугнуть и прогнать противника.

К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

Питание и кормовое поведение

Тапиры питаются различными растениями, предпочитая самые мягкие их части. Кроме листьев тапиры едят почки, плоды, едят и водные растения. Для добывания водных растений могут нырять. А если «лакомый кусочек» висит высоко, тапир встает на задние ноги, опираясь передними о дерево, и старается сорвать желанный плод своим подвижным хоботком.

Вокализация

Общаясь с сородичами тапиры издают пронзительные, похожие на свист, звуки.

Размножение и выращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни.

Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые. Весит новорожденный малыш 4 — 7 кг.

 Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом.

К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска. Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни

В природе тапиры живут до 30 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

Наш тапир самка, родилась в 1986 году, в 2005 приехала к нам из Берлинского зоопарка. Тапиры растительноядные животные, поэтому взоопарке в качестве корма она получает вареную картошку и морковь, листовой салат, различные фрукты, геркулесовую кашу с горохом, в которую добавляют витамины и минеральную подкормку, а также специальный комбикорм.

Поскольку самка уже не молодая, она, что называется, с характером. Ко всякому новому событию или изменению в привычном распорядке жизни относятся с подозрением. Например, приход слесарей или электриков может на полдня выбить ее из колеи, а необходимость перейти на время уборки в соседнюю клетку, где обычно содержится жираф, превращается в серьезную проблему.

Конечно, при работе с таким животным необходимы специальные приемы, которые с одной стороны облегчают работу с ним, а с другой помогают животному справляться с неизбежными и не всегда приятными событиями. Для этого с тапиром регулярно проводят специальные занятия, в ходе которых животное «добывает» у кипера лакомство, выполняя не сложные, но необходимые для ухода действия.

Например, животное обучили, что для того чтобы получить виноградину, ему нужно дотронуться носом до специального предмета — мишени. Мишенью служит пластмассовая кегля. Благодаря такому тренингу кипер за полмиски винограда может провести животное по вольеру, завести в соседнюю клетку и даже перевести через дорогу из зимнего вольера в летний и обратно.

Раньше эта процедура стоила всем массу сил, нервов и времени.

Преклонный возраст также требует серьезного внимания к здоровью животного: ветеринарный осмотр, мониторинг веса, контроль за состоянием копыт и, в случае необходимости, лечение.

Для того, чтобы тапир позволял проводить с собой все эти манипуляции, а главное, чтобы они не вызывали у него стресса также проводится специальный тренинг.

 Животное приучают заходить на весы, давать осматривать ноги, позволять обрабатывать копыта, если потребуется.

В результате тренинга тапир стал спокойнее относиться ко всем этим процедурам, а жизнь его стала более активной и насыщенной.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/neparnokopytnye/tapir/

Тапир — описание, среда обитания, образ жизни

Тапиры относятся к отряду непарнокопытных и более всего внешне они напоминают свинок. Тем не менее, выделяет тапиров одна существенная отличительная особенность, которой является крупный хобот, используемый этим зверем для того, чтобы захватывать корм и обнюхивать окружающее пространство.

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Особенности внешности и поведения

На самом деле хобот также является и верхней губой, хотя тапиры чем-то похожи на смесь слона и свиньи, они далеки от этих семейств и зоологами выделяются в отдельное семейство тапировых.

Ранее эти животные были довольно распространены, но теперь имеют весьма узкий ареал обитания, и они живут в юго-восточной Азии и Южной Америке. Предпочитают водные и влажные территории с обилием растительности.

На задних ногах у них по три пальца, а передние лапы имеют по четыре.

Интересной отличительной особенностью этого животного является толстая кожа, которая помогает им обитать в довольно суровых условиях джунглей.

К слову, именно толстая кожа дала имя этому зверю, так как на диалекте бразильских аборигенов тапир переводится как толстый, тут использовали указание именно на толстый кожный покров

Проживают тапиры по большей части поблизости от водоемов, так как обожают купаться. Большую часть времени они пребывают в одиночестве и объединяются только на период размножения.

Тапиры довольно требовательны к качеству воды и предпочитают только чистые водоемы. Они проводят большую часть времени именно в водоемах. Помимо плавания на поверхности также умеют отлично нырять и плавать под водой.

Несмотря на относительно компактные размеры (до двух метров в длину и около 50-70 сантиметров в высоту), тапиры обладают существенной массой тела. Взрослые животные могут достигать до 300 килограммов веса, хотя более молодые особи весят, конечно, поменьше.

такин — описание, среда обитания, образ жизни

Интересные факты

Когда тапиры ныряют под воду, то нередко облепляются небольшими рыбками, которые помогают этим животным избавиться от паразитов.

Существование тапиров полно опасностей, так как у них огромное количество естественных врагов — и на земле, и в воде. В частности, на поверхности суши тапирами предпочитают лакомиться анаконды, ягуары, тигры, медведи, а в воде тапир может стать добычей для крокодила.

Все разновидности тапиров помимо горного ведут ночной образ существования, то есть в светлый период суток по большей части отдыхают и спят, а ночью собирают пищу и занимаются другими делами. Тем не менее, если тапир чувствует опасность, он может поменять собственный график. К примеру, горный тапир вполне может стать ночным животным, если к этому располагают обстоятельства.

Животные обладают умением лазать и прыгать, и такой навык великолепно помогает в пространстве джунглей. При ощущении опасности они могут развивать довольно внушительную скорость и двигаться намного эффективнее по сравнению с привычным передвижением.

Спать они предпочитают в лужах или болотах, в общем, там, где достаточно влажно и даже есть возможность поплавать или хотя бы немного погрузиться в воду.

Питание тапиров

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности
Помимо разнообразных растений, эти животные активно ищут соль, которая для них считается главным лакомством. Также предпочитают различные источники мела.

В зоопарках тапиров кормят различными фруктами, овощами и витаминными концентратами. Более всего они предпочитают дыни, манго и сахарный тростник. На воле часто набредают на различные сельхоз плантации, которые довольно активно осваивают, к примеру, могут скушать и вытоптать целое поле шоколадного дерева.

В целом вольные тапиры имеют довольно разнообразное меню, которое состоит из более, чем сотни разновидностей различных растений. Они могут кушать самые разные части растений, начиная от почек и веточек, и заканчивая корешками.

паукообразная обезьяна — описание, среда обитания

Разновидности тапиров

Тапиры являются довольно неуклюжими, и этот факт обуславливается, в том числе, и довольно плохим зрением, но при этом обладают высокой устойчивостью. Они передвигаются плавно, и слегка раскачиваясь. По цвету по большей части являются черно-коричневыми, но есть интересная особенность в юном возрасте. Маленькие тапиры имеют красивые белесые полоски по всему телу.

  1. Горные тапиры. Эта разновидность является наиболее маленькой — это особи черно-коричневого цвета, которым такой окрас помогает справляться с активным облучением прямыми лучами. Эта разновидность достигает в длину до 1,8 метра и веса до 180 килограмм.
  2. Чепрачные тапиры. Являются самой габаритной разновидностью, и могут весить более 300 килограммов. Окраска отличается наличием задней половины серого цвета, которая сменяется темным цветом передней части тела.
  3. Равнинный тапир. Средняя разновидность весом до 270 килограмм и длиной около 220 сантиметров. Отличительной особенностью является холка, которая располагается на затылке. Окрас – черно-коричневый, серый.
  4. Центрально-американский. Своеобразное продолжение предыдущей разновидности. Практически ничем не отличается помимо размера и более темной окраски. Такие тапиры до сих пор сохранились на планете. При этом существуют 13 разновидностей, которые вымерли под воздействием человеческих действий и перемены природных факторов.

Тапиры великолепно приручаются, и именно поэтому их удобно содержать в зоопарках и даже как домашних животных. Они весьма дружелюбны и с удовольствием контактируют с людьми, активно принюхиваются и наслаждаются расчесыванием шерстки. При этом для домашнего содержания, конечно, потребуются особые условия, в частности, чистый водоем.

медведь росомаха — описание, среда обитания, образ жизни

Воздействие людей на тапиров

Наиболее опасным врагом для этих животных является человек, который, в отличие от хищников, не умеет умерить собственные аппетиты и ведет непрестанную добычу этих животных. Хотя тапиры не обладают чем-то особенным, помимо довольно нежного мяса, они довольно редки — и в этом заключается ценность.

Помимо собственно охоты, тапиры также страдают и от вырубки лесов, которая приводит к уменьшению и ухудшению качества ареала обитания, в частности, вырубка леса ухудшает питательную бузу этих животных, а также имеет воздействие на нормальное размножение и выращивание потомства.

На данный период эти животные занесены в мировую Красную книгу. Они остались на планете в довольно ограниченном количестве и нуждаются в защите.

Размножение и развитие

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности
Довольно часто тапиры спариваются в воде, и практически всегда инициатором спаривания является самка. У тапиров отсутствуют какие-либо явные брачные периоды, и они могут спариваться на протяжении всего года без ограничений, когда заблагорассудится.

Как правило, спариванию предшествуют довольно забавные и интересные брачные игры, на протяжении которых самец может в течение длительного периода носиться за своей избранницей, дабы заслужить расположение.

Животные меняют своих партнеров ежегодно, но спаривается самка не каждый год, так как процесс вынашивания потомства занимает довольно много времени. Беременность длится до 13-14 месяцев, после чего на свет появляется малыш в единственном экземпляре, которого самка предпочитает рожать в одиночестве.

Редко тапиры рождаются двойней. Так или иначе, диапазон веса малыша, в зависимости от вида, составляет от 5 до 9 килограммов. Эти животные являются млекопитающими, и самка около года вскармливает молоком свое новоприбывшее потомство.

На первых днях развития малыша самка укрывается с ним на территории с обильной растительностью, в густых кустарниках. Спустя 2-3 недели они постепенно выбираются оттуда, и малыш в дополнение к молоку начинает питаться растительной пищей.

Как было сказано ранее, малыши обладают окрасом с пятнами и полосками. Этот элемент связан с потребностью в дополнительной маскировке. Благодаря такому узору в зарослях маленькие тапирчики являются менее заметными.

Половозрелость наступает в разном возрасте. Какие-то достигают стадии созревания к полутора годам, а другие ждут до этого 3-4 года. Так или иначе, практически все тапиры живут в среднем около 30 лет, причем эта длительность практически не меняется с переменой условий обитания.

коала — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: тапир (Tapirus)

Источник: https://howtogetrid.ru/tapir-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Ссылка на основную публикацию