Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

Содержание:

  • Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?
  • Где живет муравьед
  • Чем питается муравьед
  • Враги муравьедов
  • Виды муравьедов, фото и названия
  • Сколько живут муравьеды
  • Как размножаются муравьеды
  • Интересные факты про муравьедов
  • Муравьед, видео
  • Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных.

    А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины.

    Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

    Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

    Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

    Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы.

    Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного.

    Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

    Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

    Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Где живет муравьед

    Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике.

    Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом.

    Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

    Чем питается муравьед

    Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят.

    Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком.

    А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное.

    Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

    В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Враги муравьедов

    Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями.

    В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами.

    Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Виды муравьедов, фото и названия

    Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

    Гигантский муравьед

    Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям.

    Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей.

    Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Карликовый муравьед

    Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Муравьед тамандуа

    Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг.

    Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

    Сколько живут муравьеды

    Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

    Как размножаются муравьеды

    Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

    Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

    Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

    Интересные факты про муравьедов

    • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
    • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
    • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
    • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

    Муравьед, видео

    • И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».
    • Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/muraved-samyiy-yazyikatyiy-zver-na-zemle/

    Муравьед: описание с фото и видео, где обитает и чем питается животное с длинным языком

    Известный сюрреалист Сальвадор Дали любил гулять улицами Парижа с экзотическим муравьедом на золотом поводке.

    Муравьеды – близкие родственники ленивцев и броненосцев. В природе существуют гигантский, карликовый, тамандуа и сумчатый муравьеды.

    • Все эти муравьеды обитают в Центральной и Южной Америке, а сумчатый, намбат — в Австралии.
    • Видео: Муравьед или Гигантский муравьед

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Гигантский муравьед.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Карликовый муравьед.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Сумчатый муравьед.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Муравьед тамандуа.

    Размеры муравьеда зависят от вида, к которому принадлежит животное.

    Самым крупным является двухметровый, весом 35 кг гигантский муравьед, а самым крошечным – карликовый муравьед, имеющий длину меньше 20 см и весящий всего 400 граммов.

    Приблизительно такими же параметрами обладает и сумчатый муравьед – намбат. Тамандуа — крупнее карликового. Длина его тела достигает менее 60 см, а вес составляет около 5 кг.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Все американские муравьеды лишены зубов, лицевая часть головы вытянута, а сросшиеся челюсти напоминают трубу.

    Отличительной чертой всех муравьедов является их самый длинный среди всех наземных животных язык, достигающий 60 см, с помощью которого муравьед добывает себе мелких насекомых, преимущественно термитов.

    У сумчатого муравьеда зубы имеются, но они очень маленькие. Этот зверек также пользуется своим десятисантиметровым языком для извлечения термитов, исключительно которыми он питается.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается
    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается
    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается
    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Гигантский муравьед и его австралийский сородич все свое время проводят на земле в поисках насекомых с той лишь разницей, что гигантский муравьед, как и его американские родственники, активен ночью, а намбат в это время отдыхает.В отличие от гигантского муравьеда, карликовый муравьед всю свою жизнь проводит на деревьях, питаясь древесными насекомыми. Тамандуа успевает охотиться на насекомых и на земле, и на деревьях.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Муравьеды, обитающие в Америке, питаются не только насекомыми. Они могут утолить голод и лесными ягодами, срывая их с помощью губ.

    1. Все муравьеды, за исключением намбата, медлительные животные.

    Все они довольно мирные, но могут дать отпор нападающему с помощью своих когтистых лап. Особенно агрессивным в случае опасности оказывается гигантский муравьед. Он может дать отпор человеку и смертельно ранить его. Когтей гигантского муравьеда опасаются даже крупные хищники. Поэтому животное может позволить себе беспечно отдыхать посреди равнины, укрывшись своим пушистым хвостом.

    У всех муравьедов отцы не заботятся о своем потомстве. Этим вопросом занимается самка. Самка намбата вынашивает своих слабых детенышей, прикрепленных к ее соскам на себе. Когда малыши подрастают, оставляет их в норке и отправляется за едой. До года отпрыски взрослеют и становятся самостоятельными.

    • У самки американского муравьеда рождается всего один малыш, который долго набирается сил, пребывая у матери на спине целых два года.
    • Низкая плодовитость этих животных, охота на гигантского муравьеда ради мяса, наступление цивилизации на места обитания этих животных привели к резкому сокращению их численности.
    • Поэтому принимаются меры по восстановлению ареалов обитания муравьедов всех существующих видов, а гигантский муравьед занесен в международную Красную книгу, как вид, которому угрожает исчезновение.
    • Видео: Муравьед пугает кенгуру!

    https://www.youtube.com/watch?v=rMA2c5LUzjc

    Небольшой фильм про муравьеда:

    Читайте также:  Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

    Источник: http://webmandry.com/muraved-opisanie-s-foto-i-video-gde-obitaet-i-chem-pitaetsya-zhivotnoe-s-dlinnym-yazykom/

    Сумчатый муравьед

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Сумчатый муравьед или, как его часто называют, «намбат» относится к семейству сумчатых муравьедов.

    Намбат — эндемик Австралии. Некогда сумчатый муравьед населял почти всю Южную Австралию от Тихого до Индийского океана. Но, вследствие истребления намбатов лисицами, они полностью исчезли из штатов Виктория, Южная Австралия и с Северной территории.

    На сегодняшний день сохранились только две дикие популяции намбатов, одна из них обитает в окрестностях города Перт, другая — в Дриандранском лесу. В последнем продолжается снижение численности. В рамках программы по спасению намбатов была проведена реинтродукция в несколько заповедников Австралии.

     Длина тела этого животного около 27 сантиметров, хвоста 13-17 сантиметров. Хвост у муравьеда длинный и пушистый. Намбата считают красивым животным из-за его необычной  окраски.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Шерсть намбата жесткая и яркая. Необычная раскраска зверька позволяет называть его одним из красивейших сумчатых животных Австралии. Цвет шерсти варьируется от бурого до кирпично-красного.

    На спине тела располагаются 6–12 белых полос, которые чередуются с черной шерстью. На мордочке, от основания уха через глаз к кончику носа, идет черная полоса.

    Шерсть на хвосте густая, в случае опасности и при передвижении по стволу дерева он распушается и напоминает хвост белки.

    Несмотря на то, что у муравьеда маленькие зубы, это не мешает ему полноценно питаться, так как самой интересной особенностью муравьеда является его червеобразный язык, который имеет способность высовываться до 10 сантиметров в длину. Благодаря такой необычной способности языка и его липкой поверхности, муравьед может поглощать до 20 тысяч термитов. Чаще всего намбат питается именно термитами, реже муравьями.

    Это территориальные животные, на каждого самца приходится около 1,5 км2 территории, границы своих участков они помечают маслянистым секретом. В зависимости от сезона и погодных условий активны в различное время суток.

    В противоречие со своим названием, муравьеды в большей степени питаются термитами, а муравьи составляют незначительную часть рациона. Это очень разборчивые животные, поэтому другие насекомые в пищу попадают лишь изредка. Находят добычу при помощи сильно развитого обоняния.

    Чаще всего разрушают старую древесину или разрывают ходы термитов и быстрыми движениями длинного языка поглощают добычу.

    Обычно самка рождает от 2 до 4 детенышей. Период вынашивания длится 4 месяца. Рождаются детеныши не более 5 сантиметров в длину. Интересно и то, что сумки у муравьеда нет, поэтому детеныши цепляются за шерсть матери и питаются материнским молоком.

    Муравьед отличается своей медлительностью, но, не смотря на это, чувствуя опасность, он способен быстро бегать и прыгать.

    Ночь муравьед проводит в своем укромном логове, погрузившись в глубокий сон. Известно много трагических для муравьедов случаев, когда люди вместе с валежником по неосторожности сжигали и этих животных, которые не успевали проснуться и вовремя скрыться от опасности.

    Занесен в Красную книгу

    Причина резкого снижения численности сумчатых муравьедов (или намбатов), как и у многих редких представителей австралийского континента, — интродукция чужеродных для данной местности животных, и прежде всего хищников, к появлению которых они не были готовы.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Ключевую роль в истреблении намбатов отыграли рыжие лисицы, одичавшие домашние собаки и даже кошки.

    Немаловажную роль в этом играют и фермеры, которые не только занимают леса под сельскохозяйственные угодья, но и сжигают зверьков в старой ветоши, в которой сумчатые муравьеды любят устраиваться на ночлег. В последнее время им сильно вредят лесные пожары. Сегодня в Австралии осталось не более 1 тыс.

    намбатов, и их численность продолжает снижаться. Для спасения животных в местах их обитания были созданы заповедные территории, на которых жестко контролируется численность лисиц и других хищников.

    Это интересно

    На протяжении дня активность сумчатого муравь еда подчинена многим факторам. В значительной степени она совпадает с активностью термитов — его основным кормом. Такая удивительная синхронизация выработалась в процессе эволюции. В результате муравьед приобрел узкую пищевую специализацию. Это единственное австралийское животное, которое питается исключительно социальными насекомыми.

    В летний период, когда днем стоит жара и термиты уходят вглубь своих нор, муравьеды перестраиваются на сумеречный образ жизни, зимой — наоборот, активны в дневные часы, так как термиты в это время ищут пищу и строительный материал.

    Другие сумчатые:

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питаетсяСумчатый крот Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питаетсяСумчатый дьяволСумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питаетсяСумчатая летяга

    Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/sumchatiy_muraved.html

    Сумчатый муравьед намбат. Фото, видео

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    • Отряд — Сумчатые
    • Семейство — Сумчатые муравьеды
    • Род/Вид — Myrmecobius fasciatus. Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед
    • Основные данные:
    • РАЗМЕРЫ
    • Длина тела с головой: 27,5 см, самцы крупнее самок.
    • Длина хвоста: 16-21 см.
    • Масса: 280-550 г.
    • РАЗМНОЖЕНИЕ
    • Половое созревание: с 11 месяцев.
    • Брачный период: обычно декабрь-апрель.
    • Беременность: 14 дней.
    • Количество детёнышей: 2-4.
    • Количество пометов: на 1 год.
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
    • Привычки: сумчатые муравьеды (смотри фото) держатся поодиночке; активны в дневное время.
    • Чем питается: в основном термитами.
    • Звуки: сопение, раздражённое шипение.
    • Продолжительность жизни: 3-4 года.
    • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
    • Семейство сумчатых муравьедов, или намбатов, представлено единственным видом.

    Хотя сумчатый муравьед принадлежит к отряду сумчатых, у него отсутствует характерная для них выводковая сумка. Детёныши намбата держатся за длинную кудрявую шерсть на брюхе матери. Не смотря на название семейства, зверёк очень редко охотится на муравьёв — его любимыми лакомствами являются термиты.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Термиты — это любимая еда намбатов; реже они лакомятся муравьями. Благодаря своему чувствительному носу зверь легко находит ходы термитов даже под землёй и под слоем веток, которые лежат на её поверхности. С помощью крепких когтей сумчатый муравьед снимает только верхний слой дёрна, чтобы открыть тропы термитов, и никогда не разгребает грунт глубже.

    Нередко это животное, чтобы добраться до „лакомых кусочков», своими мощными когтями разрывает поражённую термитами древесину. Сумчатый муравьед намбат ловит насекомых длинным липким языком, который способен высовываться на 10 см. У намбата чрезвычайно подвижный и очень сильный язык, которым он может передвигать веточки.

    Используя длинный заострённый нос как рычаг, он поднимает камни и ветки, под которыми могут скрываться насекомые. Как для представителя сумчатых, у намбата очень много зубов, однако добычу он глотает целиком. Шевеля слои опалых листьев и исследуя почву, намбат довольно часто находит крупных насекомых.

    Он сметает их своим липким языком в рот, несколько раз кусает и потом глотает — вместе с землёй и камнями, что случайно попали ему на язык.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду.

    Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю — а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи.

    Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность — скажем, орла, что кружит в небе, — он мгновенно скрывается в гнезде.

    Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто.

    Во время такой „солнечной ванны» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни.

    С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Вне периода размножения намбаты ведут одиночный образ жизни. Только в период гона, который длится с декабря по апрель, можно увидеть животных, которые живут парами.

    С января по май в гнезде или неглубокой норе, выкопанной самкой специально для этой цели, на свет появляется от 2 до 4 детёнышей. У детёнышей намбата нос значительно короче, чем у взрослого животного.

    Поскольку у самки отсутствует выводковая сумка, новорождённые сумчатые муравьеды крепко держатся за длинную шерсть на брюхе матери. Вскармливание детёнышей молоком длится несколько месяцев. Уже в июле-августе мать, отправляясь на поиски пищи, оставляет детёнышей в норе одних.

    Лактация прекращается, когда детёныши достигают полугодовалого возраста и умеют самостоятельно добывать пищу.

    Сначала подрастающие детёныши живут на территории матери, постепенно приобретая навыки взрослого животного, и до декабря (начало лета в Австралии) они уже начинают самостоятельную жизнь. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Вскоре они начинают размножаться.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Название «намбат» сумчатому муравьеду дали коренные жители Австралии. Зверёк небольшой, чуть больше обычной белки, ведёт ночной образ жизни. Еда намбата почти полностью состоит из термитов. Он может разыскивать их и на деревьях.

    Молниеносными движениями намбат достаёт термитов по одному своим тонким и гибким языком. Он с такой жадностью набрасывается на еду, что к нему в это время можно прикоснуться и он не прервёт своей трапезы.

    В отличие от настоящих муравьедов, у сумчатого муравьеда есть мелкие зубы.

    Намбат имеет привычку так крепко спать днём, что его, не разбудив, можно взять на руки. Из-за этой особенности ему грозит исчезновение. В последнее время по вине человека в Австралии участились лесные пожары. Медлительные сумчатые муравьеды гибнут в огне, потому что не могут вовремя проснуться.

    • Намбат является единственным среди сумчатых Австралии, который ведёт исключительно дневной образ жизни.
    • Если намбата застать врасплох или поймать, он никогда не сопротивляется и ограничивается шипением.
    • Язык намбата имеет цилиндрическую форму и достигает 10 см длиной.
    • Намбат ежедневно съедает около 20 000 термитов.
    • Ночью зверь впадает в глубокий сон, подобный анабиозу.
    • Сумчатый муравьед имеет рекордное среди сухопутных млекопитающих количество зубов, обычно от 50 до 52. Однако намбат, привыкший глотать пищу целиком, пользуется ими редко.

    Характерные особенности намбата. описание

    1. Шерсть: серая, местами рыжеватая, с белыми остевыми шерстинками; на спине и крупе 8 белых полос; Шерсть короткая и густая, на брюхе длиннее — в ней скрываются детёныши.
    2. Нос: длинный и костистый, удобный для рытья земли, переворачивания камней.

    3. Ротовое отверстие: в маленькой ротовой полости находится длинный липкий язык, прекрасно приспособленный для ловли термитов.

    Конечности: короткие и мощные. Передние конечности пятипалые, задние четырёхпалые.

    Все пальцы заканчиваются крепкими когтями — орудием для рытья твёрдой земли, мха и разламывания мёртвой древесины.

    Хвост: длинный и пушистый. У возбуждённого зверя шерсть на хвосте топорщится.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается
    — Ареал обитания намбата

    • ГДЕ ЖИВЁТ
    • Сумчатый муравьед обитает в эвкалиптовых лесах и кустарниковых зарослях на юго-западе Австралии.
    • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    Намбат — очень редкое животное. Причиной стало появление на континенте лисиц, собак и кошек. Довольно часто животных, которые спали на сухом буреломе, сжигали фермеры или лесорубы, которые использовали валежник как дрова. В наши дни организованы станции искусственного разведения сумчатых муравьедов.

    Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/sumchatyy-muraved-nambat/

    Где обитает сумчатый муравьед. Муравьед: где обитает, как выглядит, чем питается

    Класс:

    Млекопитающие

    Инфракласс:

    Сумчатые

    Отряд:

    Хищные сумчатые

    Семейство:

    Сумчатые муравьеды
    Myrmecobiidae Waterhouse , 1841

    Род:

    Сумчатые муравьеды
    Myrmecobius
    Waterhouse , 1836

    Вид:

    Сумчатый муравьед

    Читайте также:  Факты о собаках: особенности, характер, заболевания и поведение

    Латинское название

    Myrmecobius fasciatus Waterhouse , 1836

    Подвиды
    [ |
    ]

    Сумчатый муравьед образует 2 подвида :

    Внешний вид
    [ |
    ]

    Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17-27 см, хвоста — 13-17 см. Вес взрослого животного составляет 280-550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький.

    Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки , не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком.

    Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4.

    Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии : он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет.

    Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6-12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных.

    На морде видна чёрная продольная полоса, идущая от носа через глаз к уху. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

    Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50-52 зуба.

    Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных (панголинов , броненосцев). У самок 4 соска.

    Выводковая сумка отсутствует; есть только млечное поле, окаймлённое курчавой шерстью.

    Образ жизни и питание
    [ |
    ]

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Рисунок сумчатого муравьеда работы Henry Constantine Richter
    , 1845

    До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии , от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана , на севере доходя до юго-западной части Северной Территории . Сейчас ареал ограничен юго-западом Западной Австралии . Населяет он в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

    Питается намбат почти исключительно термитами , реже муравьями . Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое , которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов.

    Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

    Весьма примечателен тот факт, что этот зверь во время трапезы совершенно не обращает никакого внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.

    Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн , муравьедов , трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев.

    Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды.

    Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.

    Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз .

    Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га.

    Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.

    Размножение
    [ |
    ]

    Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. В это время самцы покидают свои охотничьи участки и отправляются на поиски самок, метя деревья и землю маслянистым секретом, который вырабатывает особая кожная железа на груди.

    Крохотные (10 мм длиной), слепые и голые детёныши рождаются через 2 недели после спаривания. В помёте 2-4 детёныша. Поскольку выводковой сумки у самки нет, они повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери. По некоторым сведениям роды происходят в норе длиной 1-2 м. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4-5 см.

    Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления. К началу сентября молодые намбаты начинают ненадолго покидать нору. К октябрю они переходят на смешанную диету из термитов и материнского молока . Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре.

    Половая зрелость наступает на втором году жизни.

    Продолжительность жизни (в неволе) — до 6 лет.

    Статус популяции и охрана
    [ |
    ]

    В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищниками.

    Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго , одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы , которых в XIX в. завезли в Австралию .

    Лисы полностью уничтожили популяцию намбатов в

    Нумбат, намбат или мурашеед — один из самых древних видов сумчатых, еще более древний по происхождению, чем ехидна и утконос.

    Внешние признаки намбата

    Намбаты — небольшие стройные сумчатые животные. Их вес изменяется в пределах 300 и 750 грамм. Длина стройного тела достигает размеров от 12.0 см до 21.0. Голова плоской формы с заостренной мордочкой. Язык тонкий и липкий язык, который может менять величину до 100 мм.

    Шерстный покров короткий, образован жесткими волосами. Окраска красновато-коричневая или серо-коричневая. Выделяется рисунок из 4 -11 белых полос, расположенных по спине и пояснице. Этот признак является характерным при определении видовой принадлежности. По мордочке проходит темная полоса, отделенная белой линией над ней.

    По низу тела окраска становится оранжево-коричневого оттенка. Шерсть на брюшке белая.

    Стоячие ушные раковины располагаются высоко на голове, их длина в 2 раза больше, чем ширина. Передние конечности – пятипалые, а задние ноги несут 4 пальца. Когти острые, цепкие.

    У нумбатов отсутствуют настоящие зубы, но вместо них имеются тупые “пеньки”, потому животные не способны пережевывать пищу. У самки отсутствует сумка для вынашивания детенышей. Вместо нее присутствуют кожные складки, которые покрыты короткими курчавыми золотистыми волосками. На животе четыре соска. Самки и самцы нумбата отличаются не только наличием складок, но и меньшими размерами тела.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается Намбаты подразделяются на два подвида — рыжий и западный.

    Распространение намбатов

    Нумбат является эндемиком Австралийского континента, обитает преимущественно в юго-западной Западной Австралии.

    Небольшие популяции зверей сохранились в скалах заповедника Дракон, в Batalling — государственном лесном заповеднике, в Tutanning заповеднике и Boyagin, Dryandra и Perup.

    Есть две изолированные популяции — святилище Yookamurra (Южная Австралия) и Шотландия в штате Новый Южный Уэльс.

    Места обитания нумбата

    Нумбаты встречаются в эвкалиптовых лесах на высоте около 317 метров. Эти районы изобилуют старыми упавшими деревьями, среди которых выживают numbats. Ночью животные скрываются внутри полого ствола и в дневное время пережидают жару. В период размножения нумбаты устраивают в полости ствола свое логово. Самое главное, чтобы сердцевина упавшего дерева съедена термитами.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Размножение нумбата

    Сезон спаривания у намбатов приходится на декабрь – январь. Самцы выделяют маслянистое вещество из грудной железы, которая расположена в верхней части грудной клетки. Затем трутся по поверхности бревна или камня, запахом привлекая самку.

    Пахучее вещество, выделяемое намбатами, отпугивает конкурентов от занятой территории.

    Когда самец преследует самку, и она отвергает партнера, то предупреждает агрессивным рыком.

    Если происходит спаривание, то самец почти сразу покидает самку, чтобы спариться с другой особью. Затем самка самостоятельно выкармливает потомство. Numbats не полигамные животные, в течение брачного сезона самец спаривается с более чем одной самкой.

    Самка рождает обычно четырех детенышей в январе или феврале. Они появляются недоразвитыми, длиной около 20 мм.

    Детеныши цепляются передними конечностями за специальные кудрявые волосы и прикрепляют к соскам на срок до шести месяцев, пока не вырастут настолько, что становятся помехой при передвижении самки.

    В конце июля или начале августа, молодые нумбаты отрываются от сосков и остаются в гнезде. Самка кормит потомство до девяти месяцев.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    В конце сентября на 12 месяц своей жизни молодые звери начинают кормиться самостоятельно и переходят на отдельную территорию к ноябрю. Средняя продолжительность жизни нумбатов в дикой природе составляет от четырех до пяти лет.

    Особенности поведения нумбата

    Нумбаты кормятся в дневное время и ночью. Суточная активность обусловлена его питанием термитами. Зверьки не настолько сильные, чтобы раскопать весь термитник сразу, чтобы добраться до своей добычи, поэтому они постепенно извлекают термитов из мелких галерей.

    Активность нумбатов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они добывают пищу в течение 24 часов. Млекопитающие
    позволяют себе кратковременный отдых только в середине дня, когда зверьки скрываются в полом стволе.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Нумбаты используют преимущества дневного света для поиска термитов, а также экономят затраты энергии. Вне периода размножения нумбаты -одиночные животные.

    Когда нумбаты кормятся, то периодически осматривают окрестности, выявляя присутствие хищников.

    При раздражении нумбаты поднимают свой хвост и шерсть дыбом. При угрозе жизни спасаются бегством, достигая скорости до 32 км в час, пока не скроются в норе или дупле упавшего дерева. Нумбаты плотно прижимаются к внутренней стене и впиваются в древесину когтями, поэтому вытащить наружу их невозможно. Как только угроза миновала, они выходят из укрытий и продолжают кормиться.

    Для нормальной жизнедеятельности одному зверьку требуется территория приблизительно 50 гектаров. Животные одного пола могут иметь перекрывающиеся участки. Гнездо в полом стволе выстилают корой, сухой травой и листьями.

    Питание нумбата

    Нумбаты питаются в основном термитами. Масса съеденных насекомых составляет 10% от веса животного, что составляет примерно 15 000 до 20 000 термитов в день.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Намбаты обследуют маленькие отверстия в почве, чтобы обнаружить термитов. Длинный, тонкий, липкий язык позволяет извлекать термитов из узких подземных ходов. Конечности, снабженные острыми когтями, служат для раскапывания галерей, наполненных термитами.

    Природоохранный статус намбата

    Намбаты находятся в Красном списке МСОП — категория вымирающих видов. В природе осталось менее 1000 половозрелых особей. Лисицы и хищные птицы, дикие кошки, которые охотятся на нумбатов, внесли значительный вклад в уменьшение количества редких сумчатых животных. В дополнение к увеличению числа хищников, добавляются частые пожары и разрушение среды обитания в некоторых местах.

    Ряд мер по охране нумбатов включают разведение в неволе, программы реинтродукции, контроль над охраняемыми природными территориями. Все мероприятия программы в значительной степени способствуют снижению риска исчезновения для этого вида. Но нумбаты продолжают вымирать.

    Источник: https://voda58.ru/gde-obitaet-sumchatyi-muraved-muraved-gde-obitaet-kak-vyglyadit.html

    Сумчатый муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

    Из числа экзотических животных сумчатый муравьед является одним из самых интересных. Этот симпатичный зверек небольших размеров способен за сутки съедать несколько тысяч термитов и муравьев. Отсюда и его название — муравьед сумчатый.

    Читайте также:  Пьюра - живой камень: фото, происхождение, описание, интересные факты

    Но у этого представителя одноименного семейства есть еще и другое наименование – намбат. Сумчатый муравьед относится к млекопитающим, а описал его впервые английский зоолог Джордж Роберт Уотерхауз.

    Произошло это в 1836, когда ученый изучал уникальную фауну далекого австралийского континента.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Ареал распространения

    До момента колонизации Австралии европейцами намбат был очень распространен на континенте. Его поселения встречались больше в Южной и Западной части Австралии, вплоть до берега Индийского океана.

    А на севере материка ареал обитания этого пестрого сумчатого хищника простирался далеко, достигая юго-западных регионов. Но переселенцы с Европы завезли на материк домашних животных, а также лисиц.

    Все это оказало значительное влияние на уменьшение численности сумчатого муравьеда. Сократились вместе с тем и площади, где зверек мог спокойно обитать.

    В настоящие дни намбат встречается только на Западе Австралии. Сегодня он преимущественно заселяет эвкалиптовые леса, а также места, в которых преобладает сухое редколесье. Интересно, что сумчатые муравьеды прекрасно соседствуют с коалами, деля с ними одну среду обитания.

    тасманийский дьявол — описание, среда обитания, образ жизни

    Внешние отличительные характеристики

    Как уже отмечалось ранее, намбат имеет небольшие размеры: так, вес даже относительно крупных особей не превышает 500 граммов. Причем самцы намного больше представительниц противоположного пола.

    Но при таких скромных габаритах этот маленький хищник обладает очень оригинальной раскраской из ярких поперечных полосок.

    Именно эта особенность выделяет животное, и делает его самым привлекательным из всей австралийской фауны.

    Но не только необычная окраска выделяет намбата, у зверька есть еще несколько запоминающихся характеристик. Во-первых, это язык, который достигает в длину до 10 сантиметров. Он очень напоминает по внешнему виду червяка. Благодаря особенному строению этого органа муравьед успешно охотится, не ощущая недостатка в пище.

    Вторая характерная особенность, присущая исключительно намбатам, это его роскошный, очень пушистый хвост. У взрослого зверька он достигает нескольких десятков сантиметров в длину, составляя практически 2/3 от длины всего тела животного.

    Мордочка у муравьеда очень симпатичная. Она немного вытянута и заострена. Рот хищника маленький, в котором около полусотни ассиметричных, слабых зубов, что в принципе, не мешает зверьку успешно охотиться.

    Следует сказать и еще об одной анатомической особенности сумчатого муравьеда, которая его роднит с броненосцами и прочими длинноязыкими представителями австралийской фауны. Это твердое небо относительно большей протяженности, чем у остальных млекопитающих.

    Из особенностей полового строения стоит обратить внимание на то, что у самки муравьеда сумчатого имеет четыре сосочка. Правда при этом у нее отсутствует выводковая сумка. Этот орган заменяет млечное поле, ограниченное окантовкой из вьющейся шерсти. Передние конечности у намбата пятипалые, имеют острые когти, что позволяют иметь устойчивую опору. Задние лапки хищника – четырехпалые.

    И в завершении описания внешности этого милого зверька хочется еще немного остановиться на окраске. Полоски на теле животного светлых, преимущественно бело-кремовых тонов, а на брюшке преобладают желтые либо охристые оттенки.

    тапир — описание, среда обитания, образ жизни

    Какой образ жизни ведет намбат

    В отличие от многих млекопитающих сумчатый муравьед больше склонен к индивидуальному укладу своего существования. Каждая особь имеет собственный участок, площадь которого иногда достигает до 150 гектаров и более.

    Эта территория является кормовой базой хищника. Вообще, намбат обожает жить в тепле и уюте. Стараясь создать для себя комфортные условия проживания, зверек в свою норку или дупло натаскивает массу сухой листвы и мягкой травы.

    В таких условиях он отлично высыпается, а утром отправляется на добычу провианта.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Дневная активность хищника во многом зависит от температуры окружающей среды. Поскольку в летний период при прогреве почвы все насекомые прячутся глубоко в земле, намбат привык начинать охоту вместе с восходом солнца.

    В зимний период зверек проявляет активность весь световой цикл до наступления темноты. Но такая работоспособность больше характерна для самок, а самцы довольствуются охотой, которая длится не более 4 часов.

    Остальное время представители сильного пола предпочитают проводить в уютной норке.

    Интересный факт! Ученые установили, что сон муравьеда больше похож на состояние анабиоза. Вследствие того, что зверек буквально «проваливается» в спячку, он нередко сам становится добычей более крупных хищников. Бывали даже трагические случаи, когда люди сжигали валежник вместе с уснувшими в нем зверьками.

    Но, когда намбат находится в состоянии бодрствования, он ловко уходит от любой опасности, проворно взбираясь по деревьям. Интересно, что если поймать зверька, он совсем не проявляет агрессии и не кусается.

    Свое недовольство муравьед выражает свистом либо своеобразным ворчанием. Многие любители редких животных приручают этих симпатичных зверьков. В неволе сумчатый муравьед проживает сравнительно долго – до 6 лет.

    А в дикой природе его жизнь намного короче.

    азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

    Рацион питания

    Сумчатый муравьед считается единственным животным своего вида, которое отдает предпочтение поеданию социальных насекомых. В большей степени это термиты. В его рацион иногда совершенно случайно попадают и прочие представители беспозвоночных.

    Есть сведения, что за сутки намбат способен съедать до 20 тысяч насекомых, что составляет около 10% от собственной массы тела хищника. Труднее всего добывать пищу приходится зимой, поскольку термиты уходят вглубь грунта. Слабые когти не позволяют хищнику вскрывать термитники.

    Зато, когда насекомые оказываются за пределами своих домов, мурашеед легко достает их при помощи своего специфического языка.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Успешно отыскивать насекомых зверьку помогает его очень тонкое чутье. Свою добычу намбат проглатывает целиком, не утруждая себя даже пережевыванием твердой хитиновой оболочки, которой покрыты термиты.

    Интересный факт! Не только зоологи, но даже случайные свидетели трапезы сумчатого муравьеда, утверждают, что зверек во время еды полностью теряет бдительность. Некоторые очевидцы его обеда пробовали даже брать зверька на руки и гладить его. Против подобных проявлений чувств муравьед не выражал ни малейшего недовольства.

    Брачный период и потомство

    Хотя время брачных игр у муравьедов наступает в конце декабря, у самцов уже в сентябре начинает вырабатываться половой секрет, привлекающий самку. Весь этот период самцы очень активны, отправляясь на поиски подруги, они стремятся оставить свой секрет на каждом кустике и деревце. Но когда встреча все же состоится, ее продолжительность длится не более двух суток.

    Если свидание пары увенчается успехом, то есть произойдет оплодотворение, тогда всего через две недели самочка произведет на свет потомство. Новорожденные детеныши намбатов очень беззащитны первое время. Они рождаются совершенно голенькими, и больше напоминают маленьких червячком размером не больше 1 см.

    Малыши самостоятельно отыскивают материнские соски, цепко ухватываясь за них. В таком подвешенном положении детеныши проживают около четырех месяцев. За этот период их рост достигает уже примерно пяти сантиметров. В таком возрасте самка оставляет детенышей в своей норе, а навещает их только по ночам.

    К самостоятельной жизни намбаты готовы уже в девятимесячном возрасте, а на втором году жизни потомство достигает нормальной половой зрелости.

    Численность

    Как уже отмечалось в начале данного материала, популяция сумчатых муравьедов стоит на грани полного исчезновения. Особенно резкий кризис был отмечен в конце 70 г двадцатого столетия.

    Ученые считают, что сокращение численности этих представителей редкой фауны Австралии больше всего связано с агрессивной человеческой деятельностью, которая сильно изменила привычную среду обитания этих маленьких зверьков.

    В настоящее время намбат, как исчезающий вид, включен в Красную Книгу.

    сумчатая летяга — описание, среда обитания, образ жизни

    Видео: сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus)

    Источник: https://howtogetrid.ru/sumchatyj-muraved-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

    Сумчатый муравьед

    Намбат (Myrmecobius fasciatus), он же сумчатый муравьед – редкое млекопитающее, единственный представитель семейства Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae). Когда-то широко распространенный на Австралийском континенте, сегодня он находится на грани исчезновения.

    Как выглядит сумчатый муравьед?

    Сумчатый муравьед – одно из самых красивых животных Зеленого континента. Размером он не больше кошки. Длина его тела 18–28 см, а весит он всего 275–550 г. Хвост у зверька пушистый, почти как у белки, его длина составляет около 2/3 длины тела.

    Мордочка вытянутая, глаза довольно крупные, рот очень широкий, ушки небольшие и заостренные. Язык узкий и длинный, может вытягиваться на 10 см. Намбат – один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные.

    Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Намбат щеголяет черными и белыми полосами на крестце и двумя белыми полосками, окаймленными темными, идущими от основания каждого уха через глаза до носа. Макушка и загривок красновато-коричневые с проседью, брюшко и лапы желто-белые.

    Что на обед?

    Рацион сумчатого муравьеда практически полностью состоит из термитов; других мелких беспозвоночных он может поедать только случайно вместе с термитами. На поиски пропитания зверек тратит большую часть времени. Искать насекомых ему помогает очень острое обоняние.

    Намбат неторопливо ходит, обнюхивая землю и переворачивая кусочки древесины в поисках подземных ходов термитов, а найдя ход, он присаживается на задние лапы и быстро начинает рыть. Достает свою добычу зверек чрезвычайно длинным и гибким языком.

    За сутки это сумчатое может съесть 10-20 тыс. насекомых! Конечности и когти намбата не такие сильные, как у других мирмекофагов, он не в силах справиться с прочным термитником.

    Поэтому охоту ведет главным образом в дневное время, когда термиты в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    Образ жизни сумчатых муравьедов

    За исключением брачного периода, сумчатые муравьеды держатся поодиночке. Каждая особь занимает индивидуальный участок площадью до 150 га. В качестве убежищ зверьки обычно используют пустотелые бревна, а в холодное время иногда роют норы для ночного отдыха. В норах и стволах они устраивают гнезда из листвы, травы или коры.

    Период размножения намбатов приходится на январь-май. Обычно рождается 2-4 детеныша. Сразу после рождения малыши прикрепляются к соскам матери, ведь характерной для сумчатых сумки для выводка у них нет.

    В июле-августе самка оставляет детенышей в норе, приходя лишь по ночам покормить их.

    К октябрю малыши подрастают и переходят на обычный для этих животных рацион, а приблизительно в декабре покидают родительскую территорию и начинают самостоятельную жизнь.

    Сохранение в природе

    Когда-то сумчатые муравьеды встречались по всей Южной и Центральной Австралии. К сожалению, сегодня эти удивительные животные сохранились только в некоторых небольших районах эвкалиптовых лесов в юго-западной части Зеленого континента.

    Лисы, одичавшие кошки и другие плотоядные извели намбатов практически на корню. Более уязвимыми для хищников сумчатых муравьедов делает дневной образ жизни.

    Использование их местообитаний под нужды сельского хозяйства также сыграло в исчезновении этих животных не последнюю роль.

    Сумчатый муравьед: фото, описание, как выглядит, чем питается

    И хотя сегодня их местообитания находятся в относительной безопасности, оставшиеся популяции столь незначительны, что вид отнесен к уязвимым. Для увеличения численности в дикой природе создаются колонии этих зверьков, что дает надежду на то, что сумчатый муравьед продолжит свое существование на планете Земля.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/nambat.html

    Ссылка на основную публикацию