Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью.

У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров.

На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам.

Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе.

Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн.

Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире.

При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно.

Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов.

У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается.

Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело.

Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра.

Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет.

Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит.

Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни.

Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом.

Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса.

Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан.

Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах.

Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт.

Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды.

Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Читайте также:  Кошки едят траву: причины, польза, вред, пищеварение

Как живет синий кит?

Источник: https://animaljournal.ru/article/siniy_kit

Какие виды китов крупнейшие на Земле — размеры, описание и фото

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-vidy-kitov-krupnejshie-na-zemle-razmery-opisanie-i-foto

Кит синий (Balaenoptera musculus): виды, фото, интересные факты

Синий кит – это морское млекопитающее, которое принадлежит к отряду китообразных, и относится к усатым китам рода полосатики. Это самый крупный из китов, самое крупное из современных животных, и, наверное, крупнейшее из всех видов, которые жили и живут на нашей планете. Длина тела синего кита около 33 метров, вес превышает 150 тонн.

Описание синего кита

Синий кит: фото, внешний вид, описание и историяСиний кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и историяСиний кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Распространение синего кита

Синий кит: фото, внешний вид, описание и историяСиний кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.

Читайте также:  Эунице афродита: фото, внешний вид, описание и интересные факты

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Самец и самка синего кита: основные отличия

Синий кит: фото, внешний вид, описание и историяПроявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение синего кита

Синий кит: фото, внешний вид, описание и историяСиний кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут.

Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут.

В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Размножение синего кита

Синий кит: фото, внешний вид, описание и историяСиний кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100.

Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком.

Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Естественные враги синего кита

Синий кит: фото, внешний вид, описание и историяЕстественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения.

После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов.

Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Источник: https://o-prirode.ru/sinij-kit/

Голубой или синий кит

Блювал, или синий кит – самое большое и тяжелое млекопитающее из всех живущих и некогда живших на земном шаре. У этого морского жителя много имен – голубой кит, а также большой северный полосатик и желтобрюхий.

Описание, внешний вид

Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

Кожа кита и ее окрас

Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

Размеры, особенности строения

Синий кит пропорционально сложен и имеет отлично обтекаемое тело. На подковообразной голове с выпуклыми к бокам краями расположены небольшие (на фоне туловища) 10-сантиметровые глазки.

Они находятся чуть сзади и выше линии рта. Выгнутая в стороны нижняя челюсть выдается вперед (на 15-30 см) при сомкнутой пасти. Дыхало (отверстие, через которое кит дышит) защищено валиком, перетекающим в гребень.

Ширина хвостового плавника составляет четверть длины корпуса. Укороченные грудные плавники отличаются заостренной и узкой формой, а небольшой спинной плавник (30 см в высоту) может иметь разную конфигурацию.

Это интересно! В пасти синего кита разместится комната в 24 кв. м., диаметр аорты сравним с диаметром среднего ведра, а объем легких составляет 14 куб. метров. Жировая прослойка доходит до 20 см. У блювала – 10 т. крови, сердце весом в 600-700 кг, печень, которая весит тонну, и язык – в три раза тяжелее печени.

Китовый ус

В пасти голубого кита находится от 280 до 420 пластин китового уса, окрашенных в глубокий черный цвет и состоящих из кератина. Ширина пластин (своеобразных китовых зубов) – 28-30 см, длина – 0,6-1 м, вес – порядка 150 кг.

Пластины, закрепленные на верхней челюсти, выполняют роль цедильного аппарата и заканчиваются жесткой бахромой, призванной задерживать основной корм блювала – мелких рачков.

До изобретения пластмассы китовый ус был крайне востребован торговцами галантереей. Прочные и одновременно гибкие пластины шли на изготовление:

  • щеток и кистей;
  • портсигаров;
  • спиц для зонтов;
  • плетеных изделий;
  • набивки для мебели;
  • тростей и вееров;
  • пуговиц;
  • деталей одежды, включая корсеты.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Это интересно! На корсет средневековой модницы уходил почти килограмм китового уса.

Голосовые сигналы, общение

Свой чрезвычайно громкий голос блювал использует для общения с сородичами. Частота издаваемого звука редко превышает 50 Гц, а чаще располагается в диапазоне 8-20 Гц, характерном для инфразвука.

  • Сильные инфразвуковые сигналы голубой кит преимущественно использует при миграции, посылая их соседу, плывущему обычно на расстоянии в несколько километров.
  • Американские кетологи, работавшие в Антарктиде, установили, что большие северные полосатики принимали сигналы своих родственников, находившихся от них на расстоянии примерно в 33 км.
  • Отдельные исследователи сообщали, что крики блювалов (мощностью в 189 децибел) фиксировались на расстоянии 200 км, 400 км и 1600 км.

Продолжительность жизни

Устоявшегося мнения на этот счет не существует, так как кетологи не до конца разобрались в этом вопросе. Различные источники приводят разные цифры, начиная от 40 лет (в изучаемых стадах голубого кита, населяющих залив Святого Лаврентия) и заканчивая 80-90 годами. По непроверенным данным, самый старый блювал дожил до 110 лет.

Косвенным подтверждением долгой жизни голубых китов считается срок одного поколения (31 год), от которого отталкиваются, рассчитывая динамику численности синих китов.

Вернуться к содержанию

Подвиды синего кита

Их не так много, всего три:

  • карликовый;
  • южный;
  • северный.

Разновидности слегка отличаются друг от друга анатомией и габаритами. Некоторые кетологи выделяют четвёртый подвид – индийского голубого кита, который обитает в северном секторе Индийского океана.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Карликовый подвид водится, как правило, в тропических морях, а южный и северный – в холодных полярных водах. Все подвиды ведут схожий образ жизни – держатся поодиночке, редко объединяясь в небольшие компании.

Вернуться к содержанию

Образ жизни кита

На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

Читайте также:  Бинтуронг: фото животного, внешний вид, особенности, поведение

Это интересно! При изобилии корма киты образуют довольно внушительные скопления (по 50-60 особей), состоящие из нескольких мелких «подразделений». Но и в группе они демонстрируют отстраненное поведение.

Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Это интересно! Фонтан, выпускаемый синим китом, похож на высокую колонну либо на вытянутый 10-метровый конус, который расширяется кверху.

Кит умеет производить погружения двумя способами.

  • Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.
  • Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля. При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой. Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

Рацион, чем питается синий кит

Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

  1. Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.
  2. Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков.
  3. В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

Размножение голубого кита

Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Это интересно! При молочном кормлении (90 л молока в сутки) детеныш ежедневно тяжелеет на 80-100 кг и вырастает более чем на 4 см. При таком темпе к своим полутора годам при росте 20 метров он весит 45-50 тонн.

Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Канули в прошлое времена, когда голубой кит резвился на просторах всего мирового океана. В наше время ареал блювала фрагментарен и простирается от Чукотского моря и берегов Гренландии, по Новой Земле и Шпицбергену до самой Антарктики.

Большой северный полосатик – редкий гость тропического пояса – уходит на зимовку в теплые моря Северного полушария (вблизи Тайваня, Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Северной Африки и Карибского бассейна), а также Южного полушария (около Австралии, Эквадора, Перу, Мадагаскара и Южной Африки).

Летом голубой кит отдыхает в водах Северной Атлантики, Антарктики, Чукотского и Берингова морей.

Вернуться к содержанию

Синий кит и человек

Промышленная добыча блювала почти не велась до 60-х годов позапрошлого века из-за ущербности промыслового оружия: кита ловили ручным гарпуном и с открытых шлюпок. Массовый забой животных начался с 1868 года, после создания гарпунной пушки.

По окончании Первой мировой войны охота на кита стала более целенаправленной и изощренной в силу двух факторов: во-первых, отлов китообразных вышел на новый уровень механизации, а, во -вторых, надо было искать нового поставщика китовых уса и жира, так как поголовье горбатого кита сильно сократилось.

Только у побережья Антарктики в те годы было забито примерно 325-360 тыс. голубых китов, но их промысловую добычу запретили лишь в 1966 году.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Известно, что последние прецеденты незаконной добычи блювала были официально зафиксированы в 1978 году.

Вернуться к содержанию

Статус популяции

Данные о первоначальной численности голубых китов разнятся: фигурируют две цифры – 215 тысяч и 350 тысяч животных. Не существует единогласия и в современной оценке поголовья. В 1984 году общественность узнала, что в Северном полушарии живет чуть приблизительно 1,9 тыс. блювалов, а в Южном – порядка 10 тысяч, половина которых приходится на карликовый подвид.

К нашим дням статистика несколько изменилась. Часть кетологов считает, что на планете обитает от 1,3 тыс. до 2 тыс. голубых китов, в то время как их оппоненты оперируют другими цифрами: 3-4 тыс. особей населяют Северное полушарие и 5-10 тыс. – Южное.

При отсутствии прямых угроз популяции блювала, есть значимые косвенные опасности:

  • длинные (до 5 км) плавные сети;
  • столкновения китов с судами;
  • загрязнение океана;
  • подавление голоса блювала шумом морских кораблей.

Популяция голубого кита возрождается, но крайне медленно. Кетологи опасаются, что синие киты никогда не вернутся к своей первоначальной численности.

Вернуться к содержанию

Видео о голубом или синем ките

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sinij-kit/

Синий кит

  • Отряд Китообразные (Cetacea) Подотряд — Усатые киты (Mystacoceti)
    Семейство — Полосатиковые киты (Balaenopteridae)
  • Синий кит ( Balaenoptera musculus )

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Внешний вид: Синий кит имеет стройное, хорошо обтекаемое тело. Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Пожалуй, сегодня синий кит — самое крупное животное планеты. Его длина достигает 30 метров, а вес — 160 тонн. Голова составляет от 22 до 27% длины тела. Дыхало открывается в задней части головы. Глаза расположены чуть позади и несколько выше углов рта. Нижняя челюсть выдается вперед за конец рыла на 15-30 см. Брюхо покрыто параллельными складками в виде борозд. Грудные плавники узкие, с заостренными концами. Расположены в передней трети туловища. Форма фонтана несколько напоминает колонку или вытянутый узкий конус. Высота фонтана от 6 до 9 м.

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Окрас тела темно-серый с голубоватым оттенком с мраморным узором, а также с серыми и светлыми пятнами, расположенными по всему телу. Чтобы полнее представить себе его размеры, познакомьтесь со следующими цифрами: один только язык кита весит 3 тонны, а сердце 600-700 килограмм!

Синий кит: фото, внешний вид, описание и история

Места обитания:
Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики.

Он очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в Северном полушарии — на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в Южном полушарии — на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Образ жизни: Синий кит предпочитает холодные воды и редко заходит в тропические.

Весной мигрирует на север к местам нагула, а осенью, в период размножения, направляется на юг. Обитает вдали от берегов и встречается поодиночке, парами или небольшими группами.

На воде неповоротлив и медлителен. Продолжительность глубинного погружения от пяти до пятидесяти минут.

Синие киты рамножаются через каждые 2 года в теплых водах, преимущественно зимой. Беременность длится около 11 месяцев. Самка приносит единственного малыша, которого в течение семи месяцев кормит молоком. В молоке кита содержится от 35 до 50% жира.

В течение суток детеныш получает около 90 кг молока. За время кормления детеныш синего кита вырастает до 16-и метров и имеет массу 23 тонны. За сутки он прибавляет в весе 80 — 100 килограмм и к полутора годам достигает двадцати метров. Весит он при этом 45-50 тонн..

Питание:
Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Враги:
Человек почти истребил это великолепное огромное животное. В настоящее время, несмотря на принятые меры по охране, численность синего кита не превышает 10 000 голов.

страницы: 1234567891011121314151617181920

21

Источник: http://www.russian-travels.ru/foto2/animals/g_14.php

Ссылка на основную публикацию