Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!

Содержание статьи:

Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок.

Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид: они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску.

Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.

Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста.

Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.

Особенности питания и обитания

Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.

Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.

В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы,  рябины, осины, клена, ольхи.  В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш.

Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%.

Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид: 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы.

Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат.

В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных.

И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.

Оленеводство как бизнес

Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.

Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько.

При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство).

В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:

  1. Закупается территория, близкая к лесам.
  2. На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
  3. Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.

Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.

Такое производство может давать следующие продукты:

  1. Мясо и мясные продукты.
  2. Панты
  3. Экотуризм.
  4. Шерсть.

Выращивание оленей для получения мяса

Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%.

При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу).

Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса.

При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.

Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.

Разведение оленей на мясо: основные требования

  1. Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
  2. Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться – только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.

  3. Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
  4. Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.

  5. Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.

Технология разведения оленей для получения пантов

Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год.

Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность.

Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут.

Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре.

После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.

Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр.

Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет.

При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Оленеводство и экотуризм

Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет.

Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок.

Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.

К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий.

При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год.

Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.

Выгода и экзотика

Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.

Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.

Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-olenej-v-domashnih-usloviya/

Пуду: Самый крошечный олень в мире

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение
«Бит Жизни!», — Мираслава Крылова.

Пуду – одни из самых маленьких оленей. Впервые этот род описал в 1850 году натуралист Джон Эдвард Грейем.

Название пуду переводится, как «народ южного Чили», а так как пуду обитают на склонах Анд, то их еще называют «чилийскими горными козлами».Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Распространение пуду

Распространены эти животные в Эквадоре, южной Колумбии, Чили, Перу и на западе Аргентины. Раньше пуду были многочисленны в Западной Аргентине и Андах Чили, а также на островах Чилийского побережья.

Но сегодня эти животные исчезли из большинства районов, так как люди их активно преследовали. Пуду живут лишь в морских районах Чили и на острове Чилос.Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Внешний вид пуду

Пуду имеют мелкие размеры. В длину они достигают 80-93 сантиметра, в высоту около 35 сантиметров, а масса тела не превышает 7-11 килограммов.

Телосложение у пуду приземистое, голова и шея короткие. По внешнему виду они не напоминают оленей, а больше схожи с мазами. Спина выгнута дугой. Уши короткие, округлой формы, покрытые густым мехом. У северных пуду не имеется хвостов.

Читайте также:  Лиоплевродон: как выглядит, описание, особенности и интересные факты

Рога короткие, дорастают они всего до 7-10 сантиметров, неветвящиеся. Их практически не видно среди волос лобного хохолка. Шерсть густая, расцветка шерсти темно-серо-бурая или темно-рыже-бурая с нечеткими светлыми пятнами, а брюхо рыжеватое.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Образ жизни маленьких оленей

Пуду живут в густых зарослях, в лесах, поднимаясь до 4 тысяч метров. Рацион их питания состоит из травы, семян, листьев кустарников и плодов. Пуду могут жить парами, семейными группами или поодиночке.

Днем пуду прячутся в непроходимых зарослях кустарников и лишь с наступлением ночи выходят на открытые места, чтобы пастись. Чаще всего они кормятся на берегу моря, поскольку там имеется много водорослей фуксий, эти водоросли и составляют основу рациона пуду. Летом эти олени очень осторожные, но зимой, когда не хватает еды, они подходят к жилищам людей, где нередко становятся жертвами собак.

Размножение пуду

Беременность у самок продолжается 7 месяцев. Самка рожает одного детеныша. Малыши появляются вначале лета.

На спине у малышей проходит 3 ряда пятен белого цвета, они тянутся от плеч до хвоста. Высота новорожденные малышей составляет всего 15 см, но они очень быстро растут и уже через 3 месяца догоняют родителей. Половая зрелость у пуду наступает в год.Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Виды пуду

В роде пуду выделяют 2 вида:
• Северные пуду живут в Северном Перу, Колумбии, Эквадоре. Впервые этих животных заметили в горных местностях Эквадора. Образ их жизни совершенно не изучен;

• Южные пуду обитают в Западной Аргентине и Чили.

Источник: https://bitoflife.ru/?p=4913

Пуду

Этот самый маленький олень на нашей планете принадлежит к семейству оленевых. Зоологи различают два вида этих млекопитающих — южный пуду и северный пуду. Первый обитает в умеренных дождевых южных лесах Чили и Аргентины, а второй — в горных лесах Перу, Эквадоре и Колумбии.

Особенности

Белые пятна на спине есть только у молодых особей южного пуду, у северного вида мех окрашен равномерно. Повышенное обоняние позволяет пуду не только очень хорошо ориентироваться в пределах своей территории, но и в поисках пищи.

А в случае опасности эти пугливые животные полностью преображаются: дрожащий от страха пуду издает лающие звуки, а шерсть его встает дыбом. К сожалению, пуду очень чувствительны к различным заболеваниям, вызываемым гельминтами и круглыми червями.

У самцов пуду короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Маленький рост

Маленький рост вынудил олененка приспосабливаться к окружающей среде. Сообразительный пуду может встать на задние лапы и дотянуться до более высокого яруса листьев.

Иногда он своим весом наклоняет молодые побеги бамбука к земле и поедает листья с верхних веток. А порой и вовсе использует поваленные деревья или пни в качестве подставок.

Он опирается на них передними лапами и объедает листья с веток, до которых удалось дотянуться.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Пугливый характер

Ввиду пугливого характера и очень осторожного поведения пуду, не так много известно о его жизни в дикой природе. Зоологи выяснили, что олени ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения.

Их максимальная активность приходится на утренние часы и поздний вечер. Пуду — территориальные животные.

У каждого из них есть довольно большой собственный участок от 16 до 25 га, который они очень тщательно помечают своими экскрементами.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Питание

Питаются пуду растительной пищей. Листья невысоких деревьев, кора, побеги растений, плоды и семена — вот основной рацион оленей. Причем самки и молодняк объедают кору деревьев при помощи зубов, а самцы используют свои рожки. Воду олени получают вместе с пищей, поэтому могут обходиться без питья в течение довольно длительного времени.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Это надо знать

  • Международное научное название: Pudu.
  • Охранный статус: на грани исчезновения.
  • Характеристика: длина тела взрослой особи — 80—93 см, масса — от 7 до 13 кг (северный вид немного крупнее южного). Тело оленя покрыто коротким и густым мехом: спина красновато-коричневого цвета, брюхо и внутренняя сторона конечностей более светлые, морда черная.
  • Это интересно: максимальная зарегистрированная продолжительность жизни пуду в неволе—около 16 лет.

Источник: https://animalzoom.ru/pudu

Олень

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Северный олень принадлежит к семейству оленевых. Свое название парнокопытное получило от слова «елень», которое на языке староверов означало – стройное рогатое животное. Это красивый и в своем роде уникальный зверь.

Он занимает важное место в жизни северных народов, а так же является желанной добычей охотников. Олень достаточно умен, чтобы жить по соседству с человеком. В современном мире люди приручают особей и создают настоящие северные оленьи фермы.

От остальных рогатых собратьев этот вид отличается рядом особенностей во внешнем виде и в образе жизни.

Северный олень довольно крупное животное. Стоит отметить, что самец больше самки, это их основное различие в облике. Высота животного от 80 до 160 сантиметров. Тело сбитое, крепкое, вытянутое, его длина достигает 2.3 метра. Масса взрослого самца колеблется в районе 210 килограмм.

Шея длинная, толстая, переходит в удлиненную голову. Глаза большие, уши тоже. Уши удлиненные и заостренные, они очень подвижны. Такое качество помогает оленю лучше следить за обстановкой в округе. Хвост короткий, не длиннее 15 сантиметров, пушистый, по виду напоминает кроличий.

Ноги длинные, с виду кажутся тонкими, но они очень сильные, могут нести животное быстро и долго. Копыта крепкие, раздвоенные, чуть загнуты вниз. Это помогает, когда нужно разрыть землю или снег. Снизу, в щели копыт растет шерсть.

Это дает животному большую устойчивость при передвижении по снегу и обмерзшим камням.

Отдельно стоит упомянуть рога северных оленей. Они очень большие и красивые, ветвятся и образуют изящные формы. У разных подвидов форма рогов и количество ответвлений на них разные. Есть олени, у которых между двумя большими рогами растет третий, посередине лба, вперед.

Особенностью этой популяции является то, что самки тоже щеголяют рогами, достаточно крупными и заметными. Но в отличие от мужских особей, их отростки ассиметричны, гораздо меньше. Самцы сбрасывают свои рога зимой, а самки после родов.

Костяные отростки могут выглядеть красиво и впечатляюще, но не стоит забывать, что это так же грозное оружие, которое сильное животное пускает в ход в битве с соплеменниками и хищниками.

Окраска тела зависит от условий жизни. Если олень предпочитает жить и бродить среди деревьев по лесу, то его тона будут темными. На открытой местности шерсть более светлая. В цветовой гамме присутствуют черный, серый, бурый, коричневый и белый цвета.

Тело в основном однотонное, но есть выделяющиеся участки. Например, спина, загривок, бока и голова могут быть коричневого или темно-серого цвета, а грудь, живот и подхвостье – белого. Цвет ног обычно не отличается от основной гаммы.

Цвет тела не редко смешанный, тона перемешиваются пятнами и подпалинами.

Особенность волосяного покрова в том, что к зиме северные олени линяют. Их короткая летняя шерсть меняется на очень длинную зимнюю. Зимняя версия плотнее, под ней имеется пуховой слой. Такое покрытие хорошо сберегает тепло внутри, согревает парнокопытных. Обладая такой защитой, животные решаются переплывать холодные водоемы и реки.

Передвижение оленя

Есть рейтинг животных, которые перемещаются быстрее остальных. Так вот олень входит в ТОП этого рейтинга. Длинные, сильные ноги способны делать большие шаги, переступая и перепрыгивая неровности и препятствия. Предположительная максимальная скорость до 60 км.ч. Плавает олень уверенно, справляется с сильным течением холодных, широких рек и заливов.

Голос

Обычное общение происходит путём всхрапывания. Это короткие спокойные звуки. В момент опасности или возбуждения они становятся громче, резче. Разгневанные самцы способны издавать настоящий гортанный рев, напоминающий звук трубы. В период гона самцы и самки воркуют, использую щелкающие звуки, которые издают языком о небо.

Виды северных оленей

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Идет давний спор среди исследователей животного мира, сколько же подвидов оленей. Эти животные сильно изменчивы, в зависимости от расположения их ареала и условий жизни. Это затрагивает мельчайшие детали в их облике, а иногда отличия слишком явные. Если брать территорию стран СНГ и Евразию, то здесь принято выделять 8 подвидов северного оленя:

  • Европейский олень. Средний размер, имеют окраску, в которой явно видны границы темных и светлых зон. Туловище, голова, ноги темно-серые. Шея и подхвостье светлые. Водится в тундрах Скандинавии, на территориях, граничащих с Европой.
  • Европейский лесной олень. Внешне схож с европейским, но обитает исключительно в лесах. Из-за малой численности занесен в Красную Книгу.
  • Новоземельский олень. Встречается в тундровой зоне Новой Земли. Имеет средний размер и массу тела. Выделяется более густым шерстяным покровом, чем у остальных собратьев. Окраска светлая. Олени с такой же внешностью водятся в Арктике, относящейся к американскому материку.
  • Сибирский тундряной олень. Цвет шерсти светлый, белый и светло-коричневый, она густа и длинная. Размер не максимальный для своего вида, но это крупные особи. Занимает территории тундровой зоны Сибири, острова вблизи побережья. Мигрируют на север.
  • Сибирский лесной олень. Немного крупнее собрата из тундры. В цветовой гамме преобладает рыжий, коричневый и песочный цвета. Рога у самок очень тонкие, выглядят хрупкими. Водится подвид на Урале, в горах Алтая и в лесах Сибири.
  • Охотский олень. Особи подвида достигают максимальных размеров своего семейства. Цветовая гамма в основном коричневая и бурая. Мягкие переходы от светлых тонов к темным. Морда черная. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, на Камчатке, в регионах близь Охотского моря.
  • Баргузинский олень. Данный подвид не крупный. Живет у подножий гор Забайкалья, на возвышенностях.
  • Шпицбергенский олень. Свою классификацию и название получил исключительно за отдаленное, индивидуальное место обитания – Шпицбергенский архипелаг.

Ареал и места обитания оленя

Ареалом северного оленя, как не трудно догадаться, стали северные регионы.

Животные распространены в Северной Америке, Гренландии, на Аляске, в Канаде, Восточной Европе, России, Монголии, северных регионах Китая, Норвегии, Швеции, Финляндии, на Сахалине.

В прошлые времена ареал был шире, но теперь, если смотреть с точки зрения географии, обитаемые территории смещаются от южных границ, к северным. Это происходит из-за браконьерства, вырубки лесов, застройки диких территорий.

Олени на воле живут до 20 лет. В отличие от своих собратьев оленевых, эти животные объединяются в многочисленные стада. Эти стада выбирают ареал для жизни, и их можно разделить на 3 типа: тундровые, лесные, горные. Из названия следует, где предпочитает селиться подвид.

Местность подходит равнинная, холмистая, горная, с высокими деревьями, густыми кустарниками, заболоченные территории. Важно наличие водоемов. Зимой животные стараются забраться как можно глубже в лес, густая растительность которого не дает образовываться большим снежным насыпям. Так проще искать еду.

Летом предпочтительней луга и поляны с пышной растительностью.

Чем питается северный олень

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Хотя принято считать, что олени исключительно травоядные животные, на самом деле это не так. Конечно, основу их рациона составляет растительная пища. В теплое время года животное поедает:

  • Траву, маленькие растения, цветы
  • Молодые побеги, листья, почки
  • Семена, злаковые культуры, каштаны
  • Грибы, лишай, ягель
  • Ягоды (бруснику, землянику, голубику и т.п.), яблоки, груши
Читайте также:  Нельзя обижать кошек: причины, история, последствия

Олени поедают практически все, что находят, чтобы максимально запастись витаминами. Недостаток соли в пище они компенсируют, когда пьют соленую воду из подземных источников и слизывая соляные отложения с камней.

Зимой рацион значительно скуднее. Приходится питаться корой деревьев, ветошью, отрытыми в снегу листвой и травой, мхами.

Но как же животное восполняет потребность в белках? Для этого иногда приходится, есть мелких птиц, лягушек, птичьи яйца. Это переносит оленя в класс всеядных.

Опасности и враги оленей

Наиболее уязвимыми становятся отдельные особи в моменты, когда крупные стада совершают дальние переходы. Это трудный, изматывающий путь, слабые, больные и старые олени могут отстать. В такие моменты совершают свое нападение волки, рыси, росомахи. Так же грозным соперником оленя является медведь.

Но хищники могут нападать не только во время пути. Рогатые парнокопытные уверенно держат оборону, когда стадо вместе, нападающим трудно вырвать добычу. Для обороны используются крепкие копыта и большие рога. А если олень не может сопротивляться он быстро убегает.

На открытом пространстве у погони практически нет шансов.

Размножение и потомство оленя

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Гон у оленей проходит с середины осени до холодов. Это период времени перед началом миграции. За время гона один самец может спариться больше чем с 10 самками. Но сперва ему нужно доказать свое право на это. Происходит множество стычек среди зверей, довольно агрессивных. Часто побоища заканчиваются серьезными травмами.

Беременная самка все время до родов, а это занимает 8 месяцев, находится в стаде, под его надежной защитой. Только перед самыми родами она подбирает удобное укрытие, что скрыться от ненужного внимания. Обычно на свет появляется один олененок. Сразу детеныши слабые, не весят и 10 килограмм.

Но под присмотром матери, которая постоянно кормит чадо молоком, быстро крепнет. Родившись весной, детеныши успевают подрасти и окрепнуть настолько, чтобы перед зимой отправиться со стадом в дальний путь. Мать заботиться о ребенке до 2 лет, пока тот не войдет в период полового созревания.

Статус и промысловая ценность северного оленя

Хорошая шкура, мясо, ценные кости, рога, все это заставляет человека идти на преступление и незаконно убивать оленей. Действия браконьеров привели к полному исчезновения представителей животного мира в некоторых странах. На сегодняшний день в Европе обитает 600 000 особей, а в России 800 000.

С давних времен человек начал делать попытки приручить это не глупое животное. И на радость ему это удалось.

Сегодня насчитывается больше 3 000 000 особей, выведенных и живущих в относительной неволе, под присмотром и заботой людей. Существуют небольшие хозяйства, занимающиеся содержанием и разведениям, а есть огромные фермы.

Так человек может демонстрировать оленей желающим, проводить выставки, экскурсии, даже верховые поездки.

Пищевые качества оленя

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса северного оленя, нужно или хорошо подготовиться, или обладать нужными знаниями и навыками. Активная жизнь наполнила тушу жесткими волокнами, хотя и не такими, как у лосей. Поэтому для готовки предпочтительнее выбирать тушку молодой особи, до 2 лет.

В Скандинавии люди любят делать заготовки из мяса, готовые тефтели, котлеты, колбаски. В таком виде продается много продуктов. Так же хороша тушенка из оленя. Племена дальнего севера могут поедать строганину из оленя даже сырой, вяленой и замороженной.

Что касается приготовления блюд, то тушу делят на вырезки. Дальше следует выбрать тип приготовления. Оленину можно тушить, запекать, жарить – это лучшие варианты. Сочетать продукт можно с ягодами, яблоками, грушами, зеленью. Хорошо подходят грибы, картофель, горошек.

Очень вкусно получается, если тушить мясо сразу с овощами.

За счет того, что оленина менее жирная, чем свинина, баранина или говядина, она легче усваивается, считается диетическим. Большим плюсом идут минералы и витамины, которых содержится большое количество. Олень – чистоплотное животное, поэтому некоторые гурманы доказывают чистоту его мяса, поедая его сырым.

Видео о северном олене

Источник: https://madhunter.ru/olen/

Источник: https://madhunter.ru/olen/

Олень пуду

Одним из самых милых и невероятно крошечных представителей семейства оленей считается пуду. Миниатюрное животное можно встретить в Чили, Перу, Эквадоре, Аргентине и Колумбии. Из-за активного преследования людьми маленькие олени исчезли из многих регионов нашей планеты.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Отличительной чертой оленей пуду является их маленький рост и вес. Взрослая особь может вырасти до 93 см в длину и 35 см в высоту, в то время как масса будет составлять не более 11 кг. Животные семейства оленей имеют приземистую голову, короткую шею и внешне совсем не похожи на своих сородичей.

У пуду на вид много общего с мазамами, так как их спина выгнута дугой, тело покрыто густым мехом, а ушки округлые и короткие. У миниатюрных оленей нет хвоста, а рожки совсем короткие (до 10 см). Из-за наличия своеобразного хохолка из волос рога трудно заметить.

Глаза и уши небольшого размера (в сравнении с туловищем) выглядят мило и уникально.

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Олени пуду бывают темно-серо-бурыми и темно-рыже-бурыми. У некоторых животных встречаются нечеткие светлые пятна по телу и рыжеватое брюшко. Крошечный зверек из семейства оленей предпочитает жить на склонах гор и на высоте до 2000 метров. Млекопитающие любят скрытые местности и дебри.

В целом олень пуду выглядит плотным, округлым и имеет короткие ноги.

Пуду отличаются своей осторожностью и скрытностью. Активный период у животных начинается с утра и заканчивается ночью. Живут особи либо в одиночестве, либо парами. Каждый олень имеет свою собственную небольшую территорию, на которой обитает. Для того чтобы отметить «свои владения» пуду трется лбом о деревья и другие участки (на голове у него расположены специальные пахучие железы).

Пуду: фото оленя, внешний вид, где обитают, питание и размножение

Животные обожают кушать кору деревьев, ветки, сочную травку и свежие листья, а также плоды и семена. При таком рационе олени пуду могут длительное время обходиться без жидкости. Порой из-за маленького роста парнокопытные не могут достать до веток, на котором растут сочные плоды.

Начиная с полугодовалого возраста, самки могут размножаться. Поиск пары приходится ближе к осени. Беременность длиться на протяжении 200-223 дней.

В результате появляется маленький детеныш (единственный), вес которого не достигает и 0,5 кг. В первые дни малыш совсем слаб, его навещает периодически мать, чтобы покормить.

По истечению нескольких недель детеныш уже может выходить из укрытия и следовать за родными. За 90 дней малыш превращается во взрослую особь.

Источник: https://ECOportal.info/olen-pudu/

Благородный олень

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие.

У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост.

У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей.

С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные.

В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков.

Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками.

Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

Читайте также:  Морской конек: фото, история вида, среда обитания, особенности

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах.

На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой.

На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода.

Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев.

При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство.

Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин».

Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля.

Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги.

Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки.

В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных.

Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей.

Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов.

Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое.

К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное.

Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам.

При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы.

Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов.

Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/blagorodnyj-olen/

Мунтжаки — лающие олени с клыками, похожие на собак

Мунтжаки – необычные карликовые олени, вооруженные не только рогами и копытами, но и длинными острыми зубами. Ареал распространения этого животного велик: от Индии до Вьетнама, включая острова Калимантан, Шри-Ланка, Тайвань и Ява. При встрече с противником или врагом животное громко и долго визгливо лает, а защищается не бодаясь, а кусаясь.

Что это за зверь

Внешне мунтжак напоминает представителя псовых – высотой 40–60 см, шея и ноги короткие, закругленные кончики ушей, мордочка похожа на лисью. Передние ноги короче задних, отчего спина жвачного парнокопытного сгорблена. Зато хвост довольно длинный: до 25 см.

Скелет, а точнее голова самца, внушает ужас – пятнадцатисантиметровые толстые рога, в сочетании с сильно выступающими клыками, каких не бывает у травоядных, навевают на мысли о доисторическом происхождении черепа.

Рацион животного настолько богат, что его смело можно назвать всеядным: листья, трава, кора деревьев – для сдирания которой и нужны такие зубы, грибы, яйца птиц, рептилии, мелкие зверьки и даже падаль.

Сильнее тот, кто больше плачет

Мунтжак, в противовес своим жвачным собратьям, любит сумерки, выходя на «охоту» в темное время суток. Не является любителем толпы – стадный образ жизни не для него. Карликовый олень – одиночка, согласный терпеть лишь общество супруги или супруга. Иногда – собственных детей, пока не подрастут – до года.

При всей своей замкнутости, мунтжак большой любитель поболтать – все тем же визгливым раздражающим слух взлаиванием, которое может продолжаться довольно долго. Свою мужественность друг перед другом самцы доказывают, как ни странно, не рогами или даже зубами, а слезами: выделениями из слезных желез они метят свою территорию.

Читай также:  Высота в холке лошадей породы фалабелла составляет 84 см

Хохлатый олень

Всего насчитывается пять видов мунтжаков. Один из них хохлатый олень, обитающий на территории Китая. Ростом он чуть выше своих родичей по виду: до 70 см в холке, еще более замкнут, и имеет две отличительных особенности:

  • Хохолок, благодаря которому и получил свое название. На голове у него растет черно-коричневый чубчик высотой до 17 см, иногда полностью скрывающий рога.
  • Еще более длинные, сильно выступающие клыки, отчего этого оленя иногда называют «вампиром».

Во время брачных боев, китайские олени с удовольствием пользуются наличием во рту такого замечательного оружия, вгрызаясь в тела противников, сбив сначала с ног точным ударом рогов. Но при всех пугающих странностях, хохлатые олени, как и все мунтжаки очень мирные, спокойные существа, и многие страны, в том числе, европейские, закупают их для своих парков.

А вы знаете, почему плачут крокодилы и чем опасны бегемоты? Оставайтесь с нами!

(4

Источник: https://fanfact.ru/muntzhaki-lajushhie-oleni-s-klykami-pohozhie-na-sobak/

Ссылка на основную публикацию