Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетТак выглядит соловей на земле

Научная классификация

Латинское название: Luscinia
Английское название: Nightingale
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Соловьи

Размеры соловья

Длина тела: 16—20 см
Длина крыла: 9—10 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—25 г

Описание птицы

Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются.

Внешний вид

Распространенный представитель вида – обыкновенный соловей весит 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см.

Окрас оперения обыкновенного соловья оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

Выглядит соловей достаточно обычно, больше походит на воробья, нежели на птицу с выдающимся голосом.

Чем питаются

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетТак выглядит соловей в полете

Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды. В неволе в качестве заменителей природных кормов для соловьев используют костяную муку, ракушки, кормовые дрожжи, гамарус, творог, куриные яйца, и семена подсолнечника. Еще соловьи едят грецкие орехи, вареное мясо и пшено, фрукты, ягоды и овощи.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетТак выглядит соловей во время пения

Ареал распространения соловья широк. Птицы встречаются на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Зимуют соловьи в Африке. Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки.

Перелетная птица или нет

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетТак выглядит соловей в полете

Соловей – перелетная птица. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Соловей на зиму улетает в южные страны. Зимует в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края соловьи прилетают весной с середины апреля до начала мая.

Виды

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Обыкновенный соловей

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетОбыкновенный или восточный соловей

  • Латинское название: Luscinia luscinia
  • Масса: 24 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Обыкновенный соловей (Восточный соловей) — этот вид имеет наибольшую популяцию в соловьином роду. Оперение птицы окрашено в теплые коричневые оттенки с характерным серо-коричневым рисунком из пятен на груди.

В дикой природе продолжительность жизни обыкновенного соловья составляет 8-10 лет, некоторые соловьи доживают до 12 лет.

Западный или южный соловей

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Величина этого вида достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

Соловей-красношейка

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

  • Латинское название: Luscinia calliope
  • Масса: 20-30 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Calliope
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Красногрудый соловей

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

  • Латинское название: Tarsiger hyperythrus
  • Масса: 11—16 г (крупная взрослая птица)
  • Длина тела: 12—13 см
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Синий соловей

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

Самец и самка: основные отличия

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

Содержание в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится.

Требования к клетке

Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными.

В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами.

Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя.

 Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать.

Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом. Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят.

Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы выростают они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Пение

Мелодичные трели птицы поют с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Ещё к интересным фактам относится то, что соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

В кроссвордах на вопрос «как называют пение соловья» 5 букв подходит 4 ответа: свист, трель, щекот и лекот.

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/06/xc473573-juzhnyi-solovei-luscinia-megarhynchos.mp3

Источник: https://o-prirode.ru/solovej/

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/solovey-obyknovennyy-golos-1603-onbird.ru_.mp3

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Читайте также:  Земляной волк: фото, внешний вид, образ жизни и интересные факты

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Источник: https://givotniymir.ru/solovej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-solovya/

Фото соловья

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли «соловый». Другие ученые придерживаются мнения, что слово «соловей» образовано от древнерусского «славия», обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково — серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Соловей в полёте.
Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Соловей на ветке.
Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Соловей на ветке.

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню – нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков – колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Поющий соловей.
Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Поющий соловей.
Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Поющий соловей.
Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Поющий соловей.

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник «Хортица».
Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет Первое купание молодого соловья.

Основу рациона соловья составляет животная пища : гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей и ягода.
Соловей с добычей.
Соловей с добычей.
Соловей с добычей.
Соловей и ягода.
Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

Читайте также:  Описание породы собак мопс: внешний вид и особенности характера

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья.
Соловей взъерошенный.
Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/solovey.php

Птица соловей обыкновенный. Фото

Кто не знает, что лучше всех на земле поет птица соловей. Фото природного певца, а также аудиозапись божественного пения в нашей статье.

Соловья относят к семейству дроздовых птиц. Половой диморфизм у этих пернатых не выражен. Соловей – птичка стройная, в размере чуть больше воробья. В окраске превалируют рыжевато-оливково-серые тона, чуть ярче на груди, а брюшко охристо-пестрое. Глаза большие темные, как бусины. Хвост соловей держит прямо, а когда садится на веточку, то поочередно поднимает и опускает его.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетПтица соловей. Фото природного певца

Среда обитания

В природе есть 2 вида: обыкновенный или восточный соловей и южный соловей. Они распространены в восточной Европе и на западе Сибири. У южного соловья ареал обитания чуть шире – кроме Европы, его можно повстречать на севере и западе Африки, в Азии. Соловей — перелетная птица.

Зимовки этих пернатых находятся далеко – на севере Африки, Аравии и на юге Ирана. Птицы прилетают на родину не ранее середины апреля, когда уже зеленеют деревья и летает множество насекомых.

Гнезда соловьев располагаются на болотистых участках в густых зарослях кустарников, в чащах на опушках леса, в садах и парках.

Знаменитое соловьиное пение

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетПоловой деморфизм у соловьев.

Соловьи начинают петь спустя несколько дней по прилету из дальних стран, где проходила их зимовка. Песнопевцы поют днем и ночью в первые несколько недель, а позже – на протяжении всей ночи от зари до зари. Знаменитые песни соловья обыкновенного очень самобытные, они богаты свистящими, щелкающими и рокочущими звуками.

Послушать голос соловья

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/nightingale.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/yuzhnij-solovej-luscinia-megarhynchos.mp3

Совершенно удивительно нежная песня сменяется громкой, радостная — печальной. Слушая соловьиное пение, невольно приходишь в изумление от разнообразия, полноты и силы звуков? Разве не удивительно, что такой маленькой и, на первый взгляд, невзрачной птичке удается так прекрасно петь?

Молодые особи учатся певчему искусству у старших, подражают им. Потому там, где слышится изумительное пение одного соловья, вскоре появляются и другие, и они все поют хором.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетВсе виды соловьев

Гнездование соловья

Излюбленные места для гнездования соловьев — берега рек, тенистые заросли кустарников в сырых лесных оврагах и лиственных лесах, кустарники парков, рощ, садов. Гнезда располагаются на земле, рядом с корнями кустарников и деревьев.

Строительство гнезда осуществляется при помощи полуистлевших листьев, тонких прутиков, сухих стебельков травы, широких листьев осоки.

Лоток гнезда выстилается тонкими злаковыми стебельками и листочками, а также самыми тонкими корешками или конскими волосками.

В кладке находится от 3 до 6 яиц, окрашенных в оливковый или коричнево-оливковый цвет.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетГнездо соловья с кладкой яиц.

Питание соловья

Соловей – птица, которая питается, прежде всего, насекомыми: жучками, муравьями, червями и паучками. В осеннюю пору пернатые могут употреблять ягоды и фрукты. Как и большинство птиц, соловьи поедают тех насекомых, которые причиняют вред листьям и росту деревьев, тем самым, оказывая добрую услугу для нашей экосистемы.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живетНаверное не зря так задумано природой — все птенцы имеют неприметную окраску. Птенчики соловья — не исключение.

Природными врагами соловьев являются куницы, совы и мелкие хищные кошачьи представители. С человеком у соловья особые отношения: с одной стороны человек восхищается божественным пением этой птицы и содержит соловьев в неволе, с другой стороны вырубка лесов и загрязнение окружающей среды ну никак положительно не сказывается на численности этих природных певцов.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-solovey-foto-prirodnogo-pevtsa.html

Птица соловей

Ночного певца соловья одинаково любят на всех континентах за его чудный, мелодичный голос. Он часто становился источником вдохновения для людей творчества. Соловья прославляли в своих творениях такие знаменитые поэты, как Джон Китс.

Услышанная единожды песнь соловья навеки останется в сердце и памяти. Множество романтичных событий ассоциируется с этими птицами.

Скорее всего, это происходит благодаря их врожденной склонности  привлекать самок своим свистом.

Ведь именно «холостые» самцы, не имеющие пары, поют сразу по возвращению из теплых краев для привлечения будущих возлюбленных. Кто бы мог подумать, что птицы могут быть настолько романтичны.

Соловья нельзя считать перелетной птицей на все 100%. Дело в том, что обитатели северных широт действительно улетают зимовать в теплые края. Жители южной части планеты, остаются на своих территориях круглый год.

Соловей считается ночной птицей. Поют свои песни они сутками напролет, лишь иногда отрываясь на кормежку. Звание ночных же получили за то, что много любителей соловьиного пения выходят послушать их в чащи именно ночью.

Потому что в эту пору суток их вокал слышно лучше всего, ведь ему не мешают посторонние звуки окружающего мира. В эти моменты знаменитые «вокалисты» распеваются все громче.

Следовательно, ночь – лучшее время для тех, кто хочет насладиться их пением.

Но песни соловья можно услышать и на рассвете. Ноты и переливы приобретают различные виды в зависимости от целенаправленности пения и внешних обстоятельств. Например, в случае опасности его крики становятся похожи на квакание жабы.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Внешний вид

Издавна считалось, что столь искусный певец должен иметь такое же красивое оперение и причудливый окрас. Тем не менее, соловей выглядит достаточно ординарно. Он больше похож на обычного воробья, нежели на уникальную птичку с таким чудесным голосом.

Это интересно! Соловей имеет неясные серые пятна на груди, как у певчего дрозда и более тусклый верх.

У соловья, как и у воробья, маленькие черные живые глаза, тоненький клюв, серое с коричневинкой оперение. У него даже такой же острый рыжеватый хвост. Но в отличие от воробья, который шныряет повсюду, соловей прячется от людских глаз. Увидеть его вживую собственными глазами – большая удача. Благо – такую редкость компенсирует огромное количество фото «певца» на просторах интернета.

Также, если хорошенько присмотреться, у соловья немного крупнее ноги и глаза. Оперение тела имеет рыже-оливковый отлив, перья на груди и шее птицы более ярки, настолько, что даже можно рассмотреть отдельные перышки.

Виды соловьев

Соловьи делятся на два вида: обыкновенные и южные. Обыкновенные предпочитают для гнездования земли Сибири и Европы. В отличие от своего родственника, соловей обыкновенный ограничивается низменностями и избегает засушливых районов. Южные представители вида селятся поближе к теплым южным регионам.

Обе птицы селятся в лесу возле воды, они и внешне очень похожи. Их голоса трудно отличить, но песня южного соловья более универсальна, она  содержит меньше резких звуков, но слабее, чем у его родственника.

Западный обыкновенный представитель имеет более светлое брюшко, нежели у своего сородича. Есть еще тугавые соловьи, которые живут в большинстве в Закавказье и Азии.

Но они поют намного хуже вышеуказанных представителей.

Характер и образ жизни

В отличие от большинства птиц, они асоциальны и предпочитают уединение. Идеальная среда обитания для соловья должна включать в себя густые леса или редколесья.

Большие заросли и обилие солнечного света – идеальные условия для птицы соловья. Они предпочитают находиться вдали от населенных пунктов.

Соловьи – перелетные птицы, которые могут преодолевать любые расстояния в поисках идеальных климатических и территориальных условий.

Это интересно! Тихая версия песни предназначается для конкретной самочки, в непосредственный период ухаживания за ней.

Их песня меняется в зависимости от сезона и обстоятельств. Они являются наиболее вокально одаренными представителями птичьего мира.

Громче всего соловьи самцы поют в конце весны по ночам, когда возвращаются с зимовки. Делают они это для того, чтобы привлечь самку и огласить всем сородичам о том, что теперь эта территория его.

Днем его песни менее разнообразны и доставляются публике более короткими всплесками.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Сколько живет соловей

В условиях дикой природы соловьи живут от 3 до 4 лет. В неволе, в домашней среде с достаточно хорошим уходом, эти птицы доживают до 7 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Соловей, ввиду большого распространения в Англии, считается английской птицей. Эти певцы – обычное явление в лесу, парках и на площадках.

Соловьи также проживают в других странах, таких как Португалия, Испания, Персия, Аравия, Австрия, Венгрия и Африка.

Гнездятся в Европе, Северо-Западной Африке, на Балканах и в юго-западной части Центральной Азии; зимуют к югу от Сахары, из Западной Африки в Уганду. Эта поющая птица носит звание национального символа Ирана.

Соловей предпочитает низкие, спутанные зарослями лиственных лесов местности. Заросли кустарников и всевозможные живые изгороди – пригодное место жительства для соловья. Но в большей степени, соловей – низменная птица.

Соловьи заселяют множество территорий возле рек или бассейнов, хотя они могут жить и на сухих склонах холмов, в низкорослых кустарниках среди прибрежных песчаных дюн.

Когда поет в течение дня, соловей часто меняется место расположения, но ночные песни обычно поставлены с тех же позиций. Он поет в двух трехчасовых ариях в ночное время.

Первая ария заканчивается около полуночи, а вторая начинается с раннего утра.

Читайте также:  Токсичные растения для животных: названия, чем опасны, что делать

Вернуться к содержанию

Рацион соловья

Как и у многих других птиц, рацион соловья состоит из фруктов, растений, семян и орехов. Когда пищи не хватает, они могут перейти на насекомых. Особенно часто это случается в период размножения.

В это время их меню состоит из всевозможных насекомых и беспозвоночных. Пласты опавших листьев – излюбленное место охоты соловья. Там он ищет муравьев, опарышей и жуков.

Если таковых нет, он ест гусениц, пауков и дождевых червей.

Соловей может напасть на добычу, слетев с низких веток, или достать пищу из коры сидя на дереве. В редких случаях он ловит в воздухе и ест крылатых насекомых, таких как мотыльки и мелкие бабочки.

Это интересно! В конце лета в меню птица добавляет ягоды. Осень приносит множество новых возможностей питания, и соловей отправляется на поиски дикой вишни, бузины, терна и смородины.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

В неволе их выкармливают мучными червями, опарышами, тертой морковкой или готовыми смесями, разработанными специально для насекомоядных птиц. Хотя, приручение соловья в домашних условиях, к сожалению – большая редкость. Его-то и увидеть – дело большого везения, не говоря уже о том, чтобы поймать и приручить.

Приручение дикого соловья требует недюжей выдержки, самообладания и нежности. Закрытый в неволе, он может сутками напролет биться всем телом о прутья клетки, пока не ослабнет или вовсе не сгинет.

Вплоть до 19 века одомашненные соловьи в российских губерниях считались модной диковинкой, из-за чего чуть не оказались на грани вымирания.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Соловей прилетает из теплых краев и тут же отправляется на поиски пары. Что особенно интересно, возвращается он за несколько дней до распускания почек на деревьях. Пару дней идет на акклиматизацию. После этого пение соловья выглядит особенно чарующим, ведь оно идет в унисон с самой оживающей от зимнего сна природой.

И вот, для того чтобы сообщить самкам и другим особям о собственном присутствии на гнездовом участке самец соловья распростирает в стороны свои крылья и начинает громко заливисто петь. С этого начинаются попытки привлечь внимание потенциальной возлюбленной.

Это интересно! Самец понижает громкость своего пения, как только самка подлетает поближе. Затем отображает ее звуки на близком расстоянии, обмахиваясь хвостом и возбужденно трепеща своими крыльями.

После этого, как правило, происходит спаривание. Затем, самка принимается за постройку семейного гнезда.

Она собирает опавшие листья и грубую траву, чтобы установить чашеобразную основу среди растительности близко к земле, или на ее поверхности. Самец не участвует в обустройстве гнезда. Так же как и в высиживании яиц с птенцами. В это время соловей заливисто поет.

Как только птенцы вылупятся, он замолкает. Соловей таким способом старается не выдавать хищникам место расположения гнезда с малышами.

Мать птенцов содержит свое жилище в идеальной чистоте, регулярно вычищая его от фекалий малышей. Открытые широко оранжевые рты птенцов стимулируют обоих родителей на поиски пищи для них.

Самого крикливого птенца кормят в первую очередь. Малышей кормят родители в течение 14 дней. Спустя это время молодые соловьи достигают необходимых размеров, чтобы покинуть гнездо.

Соловей выбирает нового партнера каждый год, часто возвращаясь на предыдущее место дислокации.

Птица соловей: общая характеристика и описание внешнего вида, чем питается и где живет

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на навыки охотника, столь малые размеры соловья часто ставят его перед лицом опасности. Его с легкостью могут поймать кошки, крысы, лисицы, змеи мелкие хищники, вроде горностая или ласки. Даже большие хищные птицы не брезгуют охотой на соловьев.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Завораживающий голос соловья никого не оставит равнодушным. Звонкое пение с переливами является природным антидепрессантом, который может исцелить израненные сердца. Несмотря на это, факты показывают, что они, вместе с другими птицами, были на грани вымирания. Долгое время никто не обращал внимания на их стремительно сокращающуюся численность.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу соловья

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/solovej/

Птица соловей: условия обитания, перелетная или нет, где строит гнездо и чем питается

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность.

Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине.

Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

После прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см.

Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы.

Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Отношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

  • Мария Александровна Афанасьева
  • Распечатать

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-solovey-pereletnaya-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию