Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации. Несколько столетий назад, в Средневековье, этих царственных водоплавающих считали обычной дичью.

На них охотились не столько ради мяса, которое бывает у дикой птицы очень жестким, сколько из-за упругого и легкого пуха.

Результатом неумеренной охоты стало почти полное их истребление в Европе, и только охранные мероприятия в ХХ веке помогли сберечь оставшиеся популяции.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыСимвол целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе.

Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах.

Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше.

Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы.

Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный — черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.

  Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Кроме них существуют еще 2 вида диких птиц, которых вряд ли можно увидеть в парках крупных городов. Это обитатели северной тундры: американский лебедь и малый. Отличают их по месту обитания (малый живет на территории нашей страны). Оба вида сравнительно невелики, вес их достигает всего 5-6 кг.

Галерея: лебеди (25 фото)

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Лебединая верность

Существует красивая легенда о том, что белый лебедь-трубач, потеряв своего партнера, бросается на землю и разбивается, не желая жить без него. Это, конечно, всего лишь поэтический вымысел.

Но, согласно научной информации, кликуны, трубачи, шипуны и другие породы лебедей образуют пару лишь один раз и называются моногамными птицами.

Только очень молодые самцы, потеряв супругу, через несколько лет находят себе другую самку.

  Как разводить охотничьих фазанов

Гнездо лебедей обычно похоже на плавающую кучу сухих стеблей тростника и прибрежных растений. На искусственном острове самка лебедя откладывает 5-10 яиц и высиживает их целых 1,5 месяца.

Пушистые лебедята с самых первых дней жизни хорошо плавают и способны искать корм на воде. Гнездо служит им местом отдыха и ночлега.

В возрасте 6 месяцев молодняк становится на крыло и начинает независимую жизнь, но еще 1-2 года сопровождает родителей и пользуется их защитой в случае нападения диких животных.

Как взлетают лебеди (видео)

Из жизни водоплавающих

Величаво скользящие по воде лебедь-трубач или шипун производят впечатление миролюбивых и спокойных птиц. Однако там, где живет лебедь, остальным водоплавающим приходится несладко.

Оказавшаяся поблизости от гнезда другая птица подвергается яростной атаке воинственных соседей. Клюв лебедя-трубача — это мощное оружие, которым птица бьет и щиплет нарушителя своего спокойствия.

Даже чужой птенец может быть жестоко наказан за неосторожность.

Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение

Есть и другие интересные факты о лебедях, которые известны не всем:

  1. Черные цвета в оперении характерны только для 2 видов, живущих в Южном полушарии. В этой части планеты обитает как черный австралийский, так и черношейный лебедь. Птицы Северного полушария всегда чистого белого цвета.
  2. Черного австралийского представителя рода можно назвать рекордсменом по длине шеи среди собратьев — она состоит из 32 позвонков.
  3. Черношейный лебедь зимой отправляется на север, в теплую Бразилию. Выводить птенцов пара начинает в середине зимы Южного полушария (в июле). К началу весны, в ноябре, черношейный лебедь мигрирует к местам постоянного обитания — в холодные антарктические широты. Виды Северного полушария (американский лебедь, шипуны и др.) начинают спаривание весной, а птенцов выводят примерно в середине лета.
  4. Поэтическое описание лебедя всегда отмечает его изящно изогнутую шею. Но характерный «лебединый» изгиб имеют только шипуны. Часто соседствующие с ними трубачи держат шею выпрямленной. Этой же гордой осанкой обладают и остальные разновидности птиц: малый, кликун, американский лебедь и др.
  5. Птицы, которые живут в Великобритании, считаются собственностью королевского дома. Ежегодно специальные люди проводят инвентаризацию особей, обитающих на Темзе и в ее притоках.
  6. Американский лебедь, живущий в северной тундре, часто высиживает птенцов среди снега и льда. Весной погода на севере так неустойчива, что американский лебедь по праву может считаться самым выносливым видом, ведь вырастить птенцов в таких условиях достаточно сложно.

  Характеристика обыкновенного фазана

Разведение лебедей становится все более популярным: крупные птицы обладают живым весом в среднем около 8-10 кг, но рекордсменом принято называть шипунов. Вес лебедя этой породы достигает 15 кг. Их шкурки с пухом применяют в скорняжном деле как меховой товар.

Из них шьют женские шапки и другие галантерейные изделия. Выращивать птенцов не сложнее, чем привычных всем утят или гусят, но им необходимо наличие водоема. Разводят птиц и в декоративных целях. Самый многочисленный вид, живущий в неволе, это лебедь-трубач.

Численность этих птиц достигает 6 тысяч голов. Любопытно, что кладку яиц можно забрать из гнезда на инкубацию, а самка лебедя через какое-то время снесет еще несколько штук и снова начнет их насиживать.

Разведение лебедей становится все более популярным

Во время миграций стаи белых птиц преодолевают огромные расстояния. Как выглядит летящий клин, известно многим, но не все знают, что в этом расположении птиц есть смысл: находящимся позади вожака приходится меньше трудиться из-за турбулентных потоков. Уставшего лидера время от времени сменяет другая птица.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/prekrasnyie-ptitsyi-izyashhnyie-lebedi/

Птенец лебедя: как называют, описание и фото птицы, когда выводят и как выращивают маленьких лебедей

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Как называется птенец лебедя

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Когда лебеди выводят птенцов

В мире насчитывается всего 7 видов лебедей. И все они моногамные птицы: находят одного напарника для совместной жизни и не меняют его каждый год. Супружеская пара не «разводится» и ежегодно вместе выводит птенцов.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
После смерти одного из супругов вдовец находит себе новую пару. Если же несчастный случай произошёл во время высиживания яиц, то овдовевший родитель делает это в одиночку. Он остаётся со своими малышами, пока они не повзрослеют.

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

В Южной Америке обитают черношейные лебеди. Они спариваются во время южной зимы, начиная с июля и заканчивая ноябрём. Австралийский чёрный лебедь предпочитает создавать семью и заводить детей в сезон дождей.

Поэтому в зависимости от района брачный период у чёрных красавцев продолжается с февраля по август. Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
Интересно наблюдать за любовными играми, или токованием, этих красивых птиц. Особенно красиво выглядит свадебный танец шипунов, во время которого возлюбленные кружат на воде, трутся грудками, окунают головы в воду, грациозно переплетают свои шеи и, касаясь клювами друг друга, своими изящными шеями образуют сердце. Примечательно, что в отличие от других видов, которые «танцуют» на воде, тундровый лебедь устраивает показательное выступление перед своей избранницей на суше.

Гнездование и вывод

Лебединое гнездо представляет собой огромную кучу размером 0,6–1 м в высоту и 2–4 м в диаметре. Строительным материалом служит трава, ветки, тростник и любая другая растительность. Строительством обычно занимается самка. Она сооружает семейное гнёздышко на берегу водоёма у воды или на воде. Тундровые лебеди отличаются тем, что устраивают свои дома на возвышенности.

Перед кладкой яиц лебединое жильё утепляется пухом. Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
Высиживание проходит по-разному. Иногда партнёры по очереди садятся на яйца (чёрный и тундровый). Иногда самка сама высиживает потомство, а отец семейства в это время находится рядом и охраняет гнездо и территорию вокруг от чужаков.

Читайте о том, как лебеди строят гнёзда.

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения.
Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Важно! Для выведения лебедят очень важна тишина. Если в округе будет очень шумно, например, от множества других животных, они могут даже не вылупиться.

Как выглядит птенец лебедя

Взрослые птицы разных видов отличаются друг от друга окрасом оперения. Они бывают белые, чёрные и чёрно-белые. Но лебедята всех видов выглядят практически одинаково. Они одеты в пуховые шубки серого, светло-серого и серо-бурого оттенков.

Благодаря такой неяркой окраске птенцов, родителям легче прятать их от хищников. Первые перья лебедят-подростков тоже окрашены в защитный цвет. Перьями «взрослого» цвета детёныши покроются только с наступлением полового созревания в трёхлетнем возрасте (перед весенним перелётом).

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью.

Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней.

Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

В неволе тоже выращивают лебедей. При этом нужно создать им условия, максимально приближённые к естественной среде обитания. Необходимые условия:

  • большой водоём с вольером: желательно природный пруд (но не бассейн), берега которого пологие и заросшие растительностью;
  • габаритное гнездо, в котором поместится всё семейство: можно предоставить строительный материал (кучу различной растительности), а строительством птицы будут заниматься сами;
  • желательно наличие обоих родителей, с которыми птенцы неразлучны первые полгода.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Читайте также:  Пекинес: описание породы и её характер, содержание собаки

Важно! Лебедям нужно плавать и летом, и зимой. Чтобы воспрепятствовать замерзанию пруда в морозы, его нужно оборудовать компрессором, который обеспечит постоянное движение воды.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Охота за едой происходит возле берега, на мелководье, где лебедята могут нырять самостоятельно.
Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
В условиях домашнего хозяйства нужно следить, чтобы меню будущих лебедей и их родителей было разнообразным и сбалансированным. Меню должно включать:

  • корм животного происхождения: измельчённое мясо, варёные яйца, мотылей, костную муку, живых мальков, молочные продукты;
  • растительную пищу: ряску, травяную муку, комбикорм, злаковые (пшено, просо, кукурузу), овощи (капусту, морковку, салат), корнеплоды.

Как проходит процесс обучения

Воспитанием и обучением занимаются родители. Первые 5–6 месяцев лебедята от них не отлучаются. Мама с папой вместе заботятся о малышах, помогают добывать корм, защищают от хищных птиц и животных. Метод обучения, которым пользуются все лебеди — собственный пример. Навыки, которым родительская пара обучает своих детёнышей:

  • плавание заложено на инстинктивном уровне: сразу после рождения малыши вслед за родителем плюхаются в воду и чувствуют себя как «рыба в воде», при этом густой пух защищает их от холодной воды;
  • добывание пищи: наблюдая, как мама опускает в воду свою длинную шею и достаёт что-то вкусненькое, лебедята повторяют за ней, ныряя под воду и находя на дне мелководья какое-то лакомство;
  • полёты: летать птенцы смогут только после первой линьки (пух сменяют перья), тогда они уже готовы за родителями совершать сезонные перелёты.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы
Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета.

Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью.

Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Ознакомьтесь с особенностями разведения лебедей в домашних условиях.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7764-kogda-i-kak-lebedi-vyvodyat-svoih-ptencov-osobennosti-soderzhaniya-malenkih-lebedey.html

Птенец лебедя: как называют, описание и фото птицы, когда выводят и как выращивают маленьких лебедей

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Как называется птенец лебедя

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Когда лебеди выводят птенцов

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

Гнездование и вывод

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Как выглядит птенец лебедя

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью.

Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней.

Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Как проходит процесс обучения

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыПервая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета.

Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью.

Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Читать так же:  Как разводить голубей павлинов в домашних условиях

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Белые лебеди — символ чистоты

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Белый лебедь – это верх грации, царской величественности и красоты. Птицей восхищались и почитали во все времена, о ней слагали песни и стихи, сказки и легенды. Сегодня это символ духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. В статье мы расскажем, из каких краев к нам прибыл длинношеий красавец, чем он выделяется внешне и расскажем о его продуктивных качествах. Мы поведаем несколько интересных фактов о лебедях, дадим советы начинающим птицеводам, а также вы сможете найти полезные видео уроки и полюбоваться фото.

  • Интересные факты о Белых лебедях
  • Содержание в домашних условиях
  • Видео «Лебеди с малышами на пруду»

Происхождение

Белый лебедь или Лебедь-кликун издавна покоряет человечество своей красотой и грацией. Эта птица относится к евразийским.

Впервые получила распространение в конце 19 века, затем представители породы были завезены в Викторию (столица Британской Колумбии) в 1930-х годах, где лебедь стал украшением городских водоемов и парков.

Сегодня он распространен в дикой природе и искусственных хозяйствах Северного полушария, в том числе и в России.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Внешний вид

Белый лебедь (литературное название – Лебедь-кликун) относится к самым крупным водоплавающим птицам, отличаясь как внешней габаритностью, так и весовыми показателями — птица вырастает до 10-13 кг.

Туловище вытянутое, длинное — 150-170 см. Шея также длинная, тонкая и изящная, прямостоячей посадки. Крылья сильные, размах около 2 метров, лапы короткие, посажены назад, темного оттенка.

Клюв серый или желто-черный.

Белый лебедь характеризуется белоснежным царским окрасом пера и большим количеством такого же пуха. Однако, такой цвет достигается не сразу, рождаются птенцы серого окраса (птенца вы можете увидеть на фото).

Белоснежными они становятся только на третий год жизни. Их красоту и грацию превосходно передает фото ниже.

Несмотря на внешнюю интеллигентность и незащищенность, птица подвижная, и если ее разозлить, может начать шипеть, издавать своеобразные «клики» и даже нанести сильные удары крылом.

Продуктивные качества

Интересные факты о Белых лебедях

Белый лебедь – птица, которая вызывает восхищение не только своим внешним видом, но и некоторыми особенностями поведения. О них слагают легенды, а в некоторых случаях ставят в пример даже людям. Далее мы поведаем о нескольких интересных и неординарных фактах и продемонстрируем их занимательными фото и видео примерами.

О верности

Как мы уже говорили, лебеди густо покрыты пером. Однако вряд ли вы знаете, что их количество около 25 тыс. штук! Они являются чемпионами в этой номинации, но при первой же линьке сбрасывают так много оперения, что временно теряют способность летать.

Содержание в домашних условиях

Для разведения лебедей дома необходимо иметь немаленький водоем, который бы не замерзал в зимний период. Также соорудите маленькие постройки или навесы с сеном или соломой, куда бы птицы на время могли выйти из воды. Ночевать они будут, скорее всего, также в воде.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Лебедь неприхотлив в еде, его рацион мало чем отличается от гусиного. Птицы достают ил со дна водоема, водоросли, щипают траву. Также им следует давать комбикорм с ценными микроэлементами и витаминами.

После зимней линьки очень важно не пропустить момент, когда вырастет новое перо, но птица еще не встанет на крыло.

В этот момент необходимо подрезать маховые перья первого ряда, чтобы ваши красавцы не улетели.

Фотогалерея

Видео «Лебеди с малышами на пруду»

В этом видео вы сможете наблюдать повадки лебединой семьи на пруду.

Интересные факты о птенцах лебедя

Лебеди — одни из самых красивых и крупных птиц. Однако своего великолепия взрослые особи достигают только к трем или четырем годам. Лебединые птенцы очень отличаются от взрослых и не только цветом своего оперения. Молодые птицы растут и развиваются очень быстро. Причина тому — сложные климатические условия ареала гнездования большинства видов.

Читать так же:  Высиживание яиц индоутками

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные.

Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности.

На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо.

Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц.

Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Читайте также:  Птица моа: как выглядела, история, описание, причины вымирания

Первый полет

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Окрас молодых лебедей

Взрослые лебеди бывают белыми, черными и черно-белыми. Птенцы же, вне зависимости от вида, имеют более скромную защитную окраску.

Чаще всего пух лебеденыша серый, буро-серый, серо-коричневый, серо-бурый или бледно-серый.

Первое взрослое перо молодых птиц также окрашено в серые или серо-коричневые цвета. Нормальная видовая окраска у птиц проявляется только к возрасту полового созревания — трем или четырем годам.

С последней линькой перед весенней миграцией трехлетние птицы полностью сбрасывают серые или бурые перья, и предстают перед будущими партнерами во всей красоте.

Некоторые птицы образуют пару перед весенней миграцией, другие же предпочитают сначала достигнуть места гнездования и уже потом ищут партнера.

Птенцы в домашних условиях

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем.

Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней. Для того, чтобы птенцы хорошо росли и развивались, им необходим вольер и водоем, а также несколько сухих участков с домиком или гнездом.

Кормление птенцов не вызывает трудностей. Малышам можно давать:

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.

Читать так же:  Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея.

Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

    Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

    Где обитают лебеди?

    Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

    Чем питается лебедь?

    Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

    Образ жизни лебедей

    Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

    Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут.

    Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой.

    А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

    Птица Лебедь видео:

    Размножение лебедей

    Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка.

    Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности.

    В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

    Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину.

    Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет.

    К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

    Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/7764-kogda-i-kak-lebedi-vyvodyat-svoih-ptencov-osobennosti-soderzhaniya-malenkih-lebedey.html

    http://klyv.ru/drugie-ptitsy/belye-lebedi-simvol-chistoty-1667/

    Интересные факты о птенцах лебедя

    http://mirplaneta.ru/ptitsa-lebed.html

    Источник: https://www.spas-agro.ru/ptitsevodstvo/kogda-i-kak-lebedi-vyvodyat-svoih-ptentsov-osobennosti-soderzhaniya-malenkih-lebedej.html

    Лебедь (Cygnus): описание, классификация, виды, кормление, факты

    Латинское название: Cygnus
    Английское название: Swan 
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Гусеобразные
    Семейство: Утиные
    Род: Лебеди
    Длина тела: 130 см
    Длина крыла: 52—57 см
    Размах крыльев: 2000 см
    Масса: 15000 г

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыЛебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

    Продолжительность жизни

    В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

    Происхождение и одомашнивание

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыЛебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

    Классификация

    В современной классификации различают 7 видов лебедей:

    • Американский лебедь;
    • Лебедь-кликун;
    • Лебедь-трубач;
    • Лебедь-шипун;
    • Малый лебедь;
    • Черношейный лебедь;
    • Чёрный лебедь.

    Популярные породы лебедей

    Чёрный лебедь

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыВид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыДлина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

    Лебедь-шипун

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыРедкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

    Лебедь-трубач

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыДлина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

    Американский тундровый лебедь

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыСамый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

    Малый лебедь

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыДлина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

    Лебедь-кликун

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыКрупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

    Содержание лебедей в домашних условиях

    Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породыЛетом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

    Чем питается

    При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.

    В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.

    Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

    Разведение лебедей

    Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности.

    По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

    После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло.

    Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

    Интересные факты о лебедях:

    • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
    • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
    • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
    • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.
    Читайте также:  Шотландские вислоухие кошки: фото, сколько живут, уход и питание

    Источник: https://o-prirode.ru/lebed/

    Все о лебедях: происхождение, описание характера, внешности, жизнедеятельности

    Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий». Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.

    Слово « лебедь» является родственным латинскому albus — «белый» (по цвету оперения). В греческом языке alphos означает «белое пятно», в немецком «Эльба» буквально переводится как «белая». В словаре Ожегова дается такое определение — это «большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей».

    Описание птицы

    Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

    Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

    Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев.

    Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде.

    Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

    Происхождение

    Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

    Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

    Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы «Красной книги».

    Факты из мифов

    О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

    Упоминания:

    1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
    2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
    3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
    4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
    5. Римляне дали имя «Лебедь» созвездию в северном полушарии.
    6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
    7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

    Виды

    В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

    Классификация лебедей:

    1. Американский. Самый маленький из обитающих в северном полушарии. Его вес всего 4–9 кг, а длина тела от 115 до 145 см. Шея американского лебедя короче, чем у сородичей. Клюв ярко- желтого цвета с черным.
    2. Кликун. Может весить до 10 кг. Отличительная особенность — короткая шея, которую птица не сгибает, а держит прямо. Кричит во время полета, потому так и называется.
    3. Трубач. Отличается мощным размахом крыльев — до 2-х метров и весом до 13 кг. Светлый окрас дополнен черным клювом. Громкоголосый в полете.
    4. Шипун. Крупный вид, весящий от 6 до 13 кг, имеет длину тела до 180 см. Клюв красно-оранжевый с черным наростом у основания. Шипит при встрече с опасностью, шею держит буквой S.
    5. Малый. Некрупный обитатель севера России. Взрослая особь имеет массу около 6 кг, длину тела до 130 см. Внешне схож с кликуном. Отличается цветом клюва — желтый с черным.
    6. Черношейный. Обладатель белоснежного оперения и черно-угольной шеи. Лапы розовые, клюв серый с красным наростом. Вырастает до 140 см, масса тела составляет 3–6 кг.
    7. Черный. Вид среднего размера, отличающийся очень длинной крепкой шеей, дающей возможность охотиться под водой. Клюв красный с белым кольцом по краю. Может создавать моногамные пары.

    Варианты окраски

    Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

    Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте «гадкими утятами». К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

    Процесс жизнедеятельности

    Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

    Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище — сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

    Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

    Среда обитания

    Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

    Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

    Каждый вид выбирает для себя свой район гнездования и выведения потомства:

    1. Черношейный — у берегов Южной Америки.
    2. Черный — в Австралии и на островах Новой Зеландии. В Европу завезен и отлично прижился на территориях заповедников и парков.
    3. Шипун предпочитает Европу и Азию.
    4. Лебедь-трубач живет в североамериканской тундре.
    5. В глухих лесах Америки живет одноименный вид.
    6. Малый обитает в северной части России.
    7. Лебедь-кликун обитает в Евразии.

    Питание

    Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

    При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

    То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

    Размножение

    Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

    Обычное количество яиц — от 4 до 8, их самка высиживает в течение 35–40 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

    Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

    Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать — с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

    Зимовка

    От места проживания зависит — перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

    Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

    Приближающаяся зима вынуждает разные виды птиц отправляться в более теплые края:

    • шипун улетает в Африку, Индию, Китай или к берегам Каспия;
    • трубач — на Тихий океан к берегам Канады;
    • малый тундровый — в Юго-Восточную Азию;
    • черношейный — в Бразилию и Парагвай.

    Как спят

    В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

    Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

    Продолжительность жизни

    В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые — до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет.

    Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач — его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры.

    Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

    Особенности характера птицы

    Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

    Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют «лебединой верностью». Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

    В совместной жизни все делают вместе:

    • добывают корм;
    • выращивают птенцов;
    • заботятся друг о друге.

    Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

    Интересные факты

    Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

    Интересные сведения о лебедях:

    1. Символом Финляндии считается кликун. Словом Йоутсен названо множество финских фирм и компаний.
    2. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Их окольцовывали, и это означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии они принадлежат королевской семье.
    3. Форму сердца напоминают шеи пары лебедей, склонившихся друг к другу .
    4. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу. С 1984 года он считается национальным достоянием Дании.
    5. В 60-е годы XX века пилоты зафиксировали полет нескольких особей на высоте свыше 8200 метров.
    6. Выражение «лебединая песня» означает угасание и последнее проявление таланта человека.
    7. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских пиров и свадеб.

    Тест на закрепление

    • Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:
    • Ответ: 1
    • Вопрос 2. Птенцов лебедей называют «гадкими утятами», потому что:
    1. Они похожи на утят.
    2. За серый цвет пуха.
    3. Они не слушаются родителей.

    Ответ: 2

    Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

    1. В воде.
    2. На деревьях.
    3. Среди камней.

    Ответ: 1

    Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

    1. Цветные.
    2. Ахроматические.
    3. Только серые.

    Ответ: 2

    Вопрос 5. Лебеди любят спать:

    1. На ветках деревьев.
    2. На траве.
    3. На водной поверхности.

    Ответ: 3

    Видео

    1. Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.
    2. Это видео рассказывает о жизни «гадкого утенка».
    3. Видео-рассказ о поведении кликунов на зимовке.

    Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/vse-o-lebedyah.html

    Ссылка на основную публикацию