Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Пятнистый тюлень, или морской леопард.

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

 Hydrurga leptonyx

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Это вид настоящих тюленей

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Морской леопард обитает в субарктических широтах

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Названия данного тюленя исходит из-за его окраса

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Шкура тюленя покрыта пятнами

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Которые напоминают леопардовые пятна

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Грозный

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

И довольно милый

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Тюлень славится довольно хищным поведением

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

  • Морской леопард питается теплокровными животными
  • Они охотятся на других тюленей
  • Питаются и пингвинами
  • Тело морского леопарда обтекаемо
  • В связи с этим, хищник может развивать большую скорость в воде
  • Он плавает значительно быстрее, чем обычные тюлени
  • Голова приплюснута
  • Охота на пингвина
  • После охоты
  • Удлиненные передние конечности
  • Морской леопард может достигать до 4 м. в длину
  • Острые-хищные зубы
  • Самки морского леопарда, крупнее самцов
  • Арктика
  • Подводная съемка
  • Самка может весить до 400 кг.
  • Верхняя часть тела — темно серая
  • Брюхо более светлое
  • На лежбище
  • Конец пингвина
  • Детеныш морского леопарда
  • Смех
  • Морской леопард обитает по всему периметру арктических льдов
  • Морской леопард может развить скорость до 40 км. в час
  • Он является доминирующим хищником
  • 300 м. — на такую глубину может погрузится данный тюлень
  • Старый самец в шрамах
  • Привет!
  • Морда, как у ящера
  • Морские леопарды — животные одиночки
  • Были случаи, когда морской леопард нападал на людей
  • В основном, леопарды нападают в воде
  • Морские леопарды не боятся нападать на лодки
  • На данный момент, это животное находится на грани вымирания
  • Их численность насчитывает около 400 тысяч особей

(1

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/morskoj-leopard-50-foto.html

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Внешний вид морского леопарда

Морской леопард относится к семейству тюленей, и является самым крупным представителем этого вида. Размеры этого хищника впечатляют – длина тела самца 3 метра, самки до 4 метров.

Вес почти полтонны у самок и около 270-300 кг. у самцов. Как видно, самки не могут  похвастать изяществом, а напротив довольно увесисты по сравнению с самцами. Но, несмотря на такие размеры, на теле морского леопарда очень мало подкожного жира.

Огромное тело имеет обтекаемую форму, что позволяет ему развивать высокую скорость в воде. Для этой же цели служат сильные и мощные длинные конечности, а так же природная гибкость.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Форма черепа приплюснута, отчего напоминает голову пресмыкающихся. Во рту у леопарда два ряда острых зубов с клыками до 2,5 см. Зрение и обоняние хорошо развиты, ушных раковин нет.

Леопардом этого, по сути, тюленя, назвали отчасти за его окрас – на темно серой шкуре спинки расположены беспорядочно белые пятна. Живот светлый, а рисунок пятен на нем наоборот темный. Сама шкура очень плотная, мех короткий.

Среда обитания морского леопарда

Морской леопард обитает в Антарктике, по всему периметру льдов. Молодые особи заплывают на небольшие отдельные острова в субантарктических водах и могут находиться там в любое время года. Животные предпочитают держаться береговой линии и не заплывать далеко в океан, исключая время миграции.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Самым главным лакомством для морского леопарда являются пингвины

С наступлением зимних холодов морские леопарды уплывают в более теплые воды Огненной Земли, Патагонии, Новой Зеландии, Австралии. На самом удаленном из населенных островов – острове Пасхи, так же были найдены следы пребывания этого животного. Когда приходит пора, леопарды перебираются в обратном направлении в свои антарктические льды.

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Питание морского леопарда

Несмотря на свои огромные размеры и славу свирепого хищного зверя, основу рациона морского леопарда (45% всей его пищи) составляет криль. Его пасть устроена таким образом, что может процеживать воду сквозь зубы так, чтобы мелкие рачки оказались внутри. Такое устройство подобно особенностям строения пасти тюленя-крабоеда, но менее совершенное.

Еще одним весомым ингредиентом в меню морского леопарда являются небольшие млекопитающие – тюлени-крабоеды, ушастые тюлени, тюлени Уэдделла и пингвины.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

На фото детеныш морского леопарда

Причем, отдельно взятые особи хищников могут специализироваться на определенном виде животных. Непонятно, чем это вызвано – особенностями охоты, привычками или вкусовыми предпочтениями.

Поймать взрослого пингвина, который умеет плавать не хуже самого хищника, очень сложно, поэтому жертвами чаще всего становятся птенцы. На пингвинов и тюленей идет охота в основном из-за необходимого леопарду жира.

На такую добычу леопарды охотятся как в воде, так и, выпрыгивая на сушу. Часто случается, что зазевавшийся пингвин стоит у кромки льда, в то время как из глубины его уже заприметил хищник.

Умеющий ловко и быстро выпрыгивать на лед морской леопард с легкостью хватает неосторожных зверьков. Некоторые успевают вырваться и спастись бегством, это доказывают многочисленные шрамы на их теле.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Если же сбежать не удалось, то зверька ждет кровавая расправа. Леопард имеет привычку снимать шкуру со своей добычи путем резких рывков. Мотая свою жертву из стороны в сторону над водой, морской леопард отделяет ненужное ему мясо от жирной шкуры.

Такая охота становится все более активной осенью, когда хищнику нужно «утеплиться» перед холодами. Рыбой зверь тоже питается, но совсем в небольшом соотношении.

Из воды морскому леопарду довольно сложно различить, что за зверь является предметом его охоты, поэтому иногда они нападают даже на людей. Но это большая редкость – зафиксирован лишь один смертельный случай с участием человека.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Тогда морской леопард напал на женщину ученую и утащил ее под воду, удерживая там пока она не задохнулась. Несмотря на кажущуюся опасность этих больших зверей, фотографы профессионалы все же находят в себе отвагу для их изучения. И многие отзываются о морских леопардах как о любопытных и безобидных животных.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом весны у морских леопардов начинается сезон размножения. Для того чтобы привлечь самочку, кавалеры готовы на некоторые изощренные хитрости – например, чтобы поразить ее силой своего голоса они заплывают в полости айсбергов, которые срабатывают как усилители звука, и там поют брачные песни.

Спарившись в воде весной или летом, самки ожидают появление потомства через 11 месяцев, то есть, с приходом очередного теплого сезона. Детеныши появляются на свет на льду, сразу удивляя размерами – до 30 кг. веса и около полутора метров в длину.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Первый месяц самка кормит его молоком, затем учит нырять и охотиться. Половой зрелости морские леопарды достигают к четырем годам, продолжительность их жизни около 26 лет.

Несмотря на то, что в настоящий момент их популяция составляет около 400 тыс. особей, жизнь этих больших тюленей напрямую зависит от количества дрейфующих антарктических льдов, ведь они на них живут, на льдинах рождается их потомство.

Поэтому, пожалуй, главной опасностью для этих животных станет глобальное потепление. Остается только надеяться, что изменение климата не повлечет за собой угрозу их жизни.

Источник: https://givotniymir.ru/morskoj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-leoparda/

Леопард

Леопард или барс (Panthera pardus) — типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Леопард является одним из представителей рода пантера (лат.

Panthera) включающего еще льва, тигра и ягуара. Рода пантера относится к подсемейству больших кошек.

Обитает леопард почти по всей Африке, кроме Сахары, в Азии, Пакистане, Закавказье, Индии, Индонезии, Китае, на островах Шри-Ланка и Ява.

Внешний вид леопарда

Леопард — крупная и вместе с тем стройная кошка. Тело леопарда мускулистое, гибкое и слегка сжатое с боков. В длину тело достигает от 90 до 180 сантиметров в зависимости от подвида. Голова у леопарда округлая.

Уши короткие и закругленные, кисточки на концах ушей отсутствуют. Хвост у леопарда длинный 75-115 сантиметров. Конечности сильные и крепкие. Когти на лапах мощные и острые. Вес животного составляет 30-40 килограмм.

Читайте также:  Самые красивые собаки (50 фото): самые милые породы в мире, топ 10, симпатичный десяток, очень большие и крутые, описание, видео

Однако в Индии и в Африке встречаются крупные леопарды весом до 90 килограмм.

Леопард — необыкновенно красивая кошка. Окрас его — желтоватый с различными оттенками в спектре от ржаво-бурого до бледно-соломенного. На наружной стороне лап и боках леопарда общий фон окраски светлее, чем на его спине. По всему телу животного рассеяны черные пятна мелких и средних размеров.

Эти пятна сплошные и в виде колец. Брюхо и внутренняя сторона обоих пар конечностей — белого цвета. У леопарда обитающего в Амуро-Уссурийском крае зимой мех становится мягким и довольно пышным. Летом он реже, короче и грубее, но рисунок на шерсти кошки остается таким же — красивым и ярким.

Леопардам обитающим в теплых странах зимний мех не нужен.

Образ жизни леопарда

Леопард обитает в лесах: тропических, субтропических и смешанных маньчжурского типа, в саванне, в горах на высоте от 1750 метров до 5200 метров над уровнем моря, на склонах гор, прибрежных зарослях рек.

Кроме сезона размножения леопард, как многие дикие кошки, ведет одиночный образ жизни. Каждый леопарда охотится на своем охотничьем участке, площадь которого меняется от 8 до 400 км2. У самцов площадь охотничьего участка больше, чем у самок. Участок самца перекрывается с участками нескольких самок.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Леопард в южноафриканском заповеднике.

Леопард, как и пологается хищнику, ведет в основном ночной образ жизни. Ну а днем он нередко отдыхает забравшись на дерево. Основу рациона этой кошки составляют копытные животные — некрупные антилопы, олени, дикие свиньи (например африканская кистеухая свинья, они как наши кабаны), косули.

В голодные годы леопард может охотится также на пресмыкающихся, зайцев, птиц, обезьян. Если леопард встретит лису или волка — убивает их. Не брезгуют падалью. Может украсть добычу у других хищников, если есть возможность, в том числе и своих собратьев — других леопардов. Вес добычи обычно в пределах от 25 до 50 килограммов.

Но при этом леопард в силах задавить зебру, лошадь, корову и даже гориллу. Леопард охотится в основном из засады на земле: около водопоя и у звериных троп. Незаметно подкрадываясь к добыче, он настигает ее мощными быстрыми прыжкам, или просто делает один стремительный рывок. В зубах с косулей зверь запрыгивает на 2-3 метровую высоту.

Способен развить скорость до 16-18 метров в секунду, в длину совершает прыжки на 8-10 метров. Леопард обязательно затаскивает свою добычу на дерево, защищая ее таким способом от других кошек, шакалов и гиен. Крупный и голодный леопард добычу средних размеров может съесть за два дня, а сытому леопарду ее хватает на дней пять или даже на неделю.

В случае если во время отсутствия леопарда добычу отведает другой хищник, то он уже не притрагивается к ней.

Леопард — отличный верхолаз, прекрасно лазает по деревьям и даже по скалам. Имеет острое зрение и тонкий слух. Он хорошо видит в темноте непроглядной для человека.

Защитный окрас зверя прекрасно маскирует его в природе. Даже опытные охотники-убийцы не всегда могут его заметить.

Но леопарда может выдать его хвост, который всегда свисает с дерева, а если эта кошка волнуется, кончик ее хвоста шевелится.

Леопард — гроза обезьян. Обезьяны панически боятся даже ободранной шнуры леопарда. Когда леопард перемещается по лесу, обезьяны, забравшись на самые верхушки деревьев, поднимают невообразимый шум. Даже павианы — смелые, крупные и сильные обезьяны — всегда остерегаются леопарда: стадо павианов на переходе держит круговую оборону. Во время отдыха и кормежки стадо всегда охраняют сторожа.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Леопард в песках.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Леопарды на дереве.

Размножение леопард

Во время гона самцы леопардов устраивают драки, соперничая друг с другом ради самки. Во время сезона размножения леопарды чаще всего держатся парами. Логово для родов самка леопарда устраивает в труднодоступных местах: расщелинах, скрытных пещерах, в ямах под корнями деревьев. Беременность у самок длится на протяжении от девяноста до ста десяти дней.

На свет появляются от одного до трех слепых, беспомощных котят. В одном помете могут быть котята разных окрасов: обычные пятнистые котята и полностью черные. В воспитании молодняка самец не принимает участия, но живет недалеко от выводка и иногда его навещает. Молодняк остается на попечении матери, пока не достигнет возраста около 20 месяцев.

В возрасте 30 месяцев молодые леопарды достигают половой зрелости.

Черный леопард

В тропических странах иногда можно встретить черных леопардов, которых также называют черными пантерами. Черная пантера — это достаточно распространенная цветовая мутация леопарда. Отдельного вида кошачьих с названием «черная пантера» не существует, черной пантерой также называют черного ягуара.

У обычно окрашенных родителей-леопардов иногда появляются один или два черных котенка. Обыкновенная окраска леопарда — желтый фон различной интенсивности, густо усеянный пятнами черного цвета, которые на кончиках лап и морде становятся значительно меньше, почти переходя в крап. Пятнистость шерсти сохраняется также и у черного леопарда.

Если приглядеться внимательно, то становится видно, что на общем темно-дымчатом фоне окраса выделяются абсолютно черные пятна. Только на достаточно большом расстоянии окрас представляется сплошным черным. Биология обычных леопардов и черных леопардов не отличаются. Также считается что поведение их одинаково, хотя есть мнение что черные леопарды более агрессыивны.

В зоопарках проводили эксперимент в результате которого ученые установили, что при скрещивании леопардов обычноого окраса с черными леопардами рождается потомство обоих типов окраса примерно в равном соотношении, а пары черных родителей дают в основном потомство черного окраса. Черных пантер можно встретить по всему обширному ареалу обитания леопарда.

Но чаще всего черных леопардов можно встретить в Юго-Восточной Азии, они особенно распространены на острове Ява.

Смотрите больше: черный леопард.

Леопард и человек

Леопард редко первый нападает на человека. Это случается в основном, когда животное спровоцировано человеком или ранено. Шкуры леопарда очень высоко ценятся на рынке пушнины.

Численность популяции леопарда неуклонно снижается. Основная угроза для вида — уничтожение человеком мест обитания, сокращение кормовой базы, браконьерская охота ради меха и использования органов в восточной медицине.

Торговля леопардовыми шкурами, ранее представлявшая серьёзную проблему, в настоящее время отошла на второй план, сегодня главную опастность вызывает браконьерский отстрел леопардов для нужд восточной медицины.

Леопард приносит пользу, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживает размножение некоторых вредителей, например, обезьян. Впрочем, как и любой хищник.

Фото леопарда

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Персидский леопард (латынь: Panthera pardus saxicolor).

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Дальневосточный леопард (латынь: Panthera pardus orientalis.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Цейлонский леопард (латынь: Panthera pardus kotiya).

  • Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение
  • Персидский леопард (латынь: Panthera pardus saxicolor).
  • Смотрите другие фото леопардов.

Леопарды-людоеды

Среди леопардов иногда бывают людоеды; обычно это старые одряхлеющие или больные особи, неспособные охотиться на другую добычу.

Читайте заметку о лаопардах-людоедах.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/leopard.php

Морской леопард – кровожадное создание

Морской леопард относится к виду настоящих тюленей и встречается в субантарктических областях вплоть до границы дрейфующих льдов.

Этот вид получил свое название из-за своего свирепого поведения. Он является одним из самых крупных, сильных и опасных хищников, живущих в Антарктике.

Насчитывается около полумиллиона особей в популяции данного вида.

Однако, представители вида морских леопардов не собираются, подобно своим родственникам в многочисленные, громкоголосые группы, устраивающие лежбища на льду. Морской леопард предпочитает жить в одиночку.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножениеМорской леопард (Hydrurga leptonyx).

Внешний вид морского леопарда

В отличие от представителей своего семейства, морской леопард имеет длинное, сильное и стройное тело, по своей гибкости, чем-то напоминающее змеиное.

Это позволяет животному развивать приличную скорость в воде. Голова млекопитающего немного приплюснутой формы. В пасти имеется два ряда хищных зубов с клыками. При своем солидном весе, у морского леопарда практически нет подкожного жира. Самцы мельче самок. Вес самца составляет примерно 270 кг, длина тела – 3 метра. Самки могут весить до 400 кг при длине тела до 4 м.

Шкура морского леопарда на спине, голове и боках темно-серого цвета, брюхо – белое. Наблюдается резкая граница при переходе одной окраски в другую.

По бокам тела морского леопарда и на голове имеется большое количество темных пятен. Вместе с хищным нравом животного, эти пятна помогли в свое время биологам дать название этому виду тюленей.

Читайте также:  Может ли обезьяна забеременеть от человека: возможно ли и почему

При рождении, малыш морского леопарда имеет такой же окрас шкуры, как и взрослые животные.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножениеЭтот зверь невероятно кровожаден.

Поведение и питание морского леопарда

В полярном регионе этот хищник является доминирующим, наравне с касаткой. Рацион питания морских леопардов разнообразен: головоногие моллюски, рыба, ракообразные, птицы, тюлени. Специалисты отмечают, что основную долю в питании данного вида составляют пингвины.

На крупных ластоногих морской леопард нападать не решается, но на их детенышей и молодняк охотится часто. Бывают случаи, что эти хищники нападают на молодых особей морских слонов, в то время как со взрослыми морскими слонами валяются, обычно, на прибрежных камнях. В питании у морских леопардов своеобразная специализация.

Одни животные этого вида охотятся только на пингвинов, другие предпочитают питаться тюленями.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножениеМорские леопарды нападают на людей.

Эти свирепые хищники нападают даже на людей. Это бывает, если человек неосторожно окажется близко к кромке льда. При большой скорости плавания, морской леопард великолепно прыгает.

Длинные и сильные передние плавники созданы, чтобы помогать животному развивать большую скорость при движении в воде. Морской леопард может разогнаться до 40 км/ч.

Тактика этого животного при охоте такова: внезапно выпрыгнуть из воды и схватить зазевавшуюся жертву, неосмотрительно находящуюся возле кромки льда.

Морской леопард настигает свою добычу и на льду, если той удается вырваться после первоначального нападения. Морской хищник может нырнуть на глубину до 300 метров и спокойно обходиться без воздуха в течение 30 минут. Данный вид млекопитающих предпочитает жить в открытом океане, среди дрейфующих льдов или в прибрежных водах, окружающих острова. К берегам Антарктиды животное подплывает редко.

Размножение и продолжительность жизни

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножениеМорские леопарды — главные враги пингвинов.

Несмотря на то, что взрослые особи предпочитают жить по одиночке, молодые тюлени-хищники собираются в небольшие группы, насчитывающие 5-6 животных. У особей данного вида в брачный период не наблюдается поведения, характерного для этого времени. Ни предварительных ухаживаний, ни брачных игр не бывает. В летний период, в воде происходит спаривание. Беременность у данного вида длится 11 месяцев.

Весной или в начале лета, прямо на льду рождается единственный детеныш. Рост новорожденного малыша составляет 1,5 метра при весе в 30 кг. Молочное вскармливание продолжается в течение 4 недель.

После этого, детеныш морского леопарда должен научиться сам добывать себе пищу. Половая зрелость у самок и самцов наступает в разное время: у самцов в 4 года, у самок после 3 лет жизни.

Морские леопарды в естественной среде могут прожить до 25 лет.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножениеПо образу жизни эти звери — одиночки.

Люди и морской леопард

Нападения морских леопардов на людей объясняются тем, что животному нелегко распознать из воды, кто именно находится на краю льдины. Некоторые исследователи утверждают, что с представителями этого вида вполне можно наладить мирный контакт. Люди, в свою очередь, на морских леопардов не охотятся и угрозы исчезновения их популяции нет.

Источник: https://animalreader.ru/morskoy-leopard-krovozhadnoe-sozdanie.html

Морские леопарды (лат. Hydrurga leptonyx)

Морской леопард считается одним из самых опасных морских хищников. Этот крупный тюлень, обитающий в северных морях, получил название за свой хищный нрав и за пятнистую расцветку своей шкуры.

Как и сухопутный леопард, это животное любит подстерегать в засаде свою добычу, а потом неожиданно набрасываться на ничего не подозревающего пингвина или тюленя.

Морской леопард отличается смелостью и никого не боится.

Описание морского леопарда

Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей. Наряду с косаткой он по праву считается одним из самых опасных и грозных хищников Антарктики.

Внешний вид

Это крупное животное, чьи размеры, в зависимости от пола, могут достигать 3-4 метров. Весит морской леопард тоже немало — до 500 кг. Но при этом на его крупном теле обтекаемой формы нет ни капли лишнего жира, а по части гибкости и подвижности мало кто из других тюленей может сравниться с ним.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Голова морского леопарда выглядит необычно для млекопитающего. Лишь немного вытянутая и к тому же ещё и приплюснутая сверху, она куда больше напоминает по своей форме голову змеи или черепахи. Да и довольно длинное и гибкое тело также делает это животное издали внешне похожим на какого-нибудь сказочного дракона или, возможно, древнего ящера, обитающего морских глубинах.

У морского леопарда глубокая и мощная пасть, усаженная двумя рядами острейших клыков, каждый из которых может достигать длины в 2,5 см. Кроме клыков есть у этого животного ещё и 16 зубов, имеющих особенное строение, при помощи которых он может процеживать воду, чтобы отфильтровывать криль.

Глаза у хищника некрупные, тёмные и почти немигающие. В его взгляде заметны решительность и хладнокровие.

Видимых ушных раковин у морского леопарда нет, но слышит он при этом замечательно.

Передние конечности удлинённые и мощные, с их помощью зверь легко передвигается не только под водой, но и по суше. А вот задние конечности у него редуцированы и внешне напоминают хвостовой плавник.

Шерсть у этого животного очень плотная и короткая, благодаря чему морскому леопарду удаётся удерживать тепло и не замерзать во время ныряния в ледяных водах Антарктики.

Окраска у хищника достаточно контрастная: тёмно-серая или черноватая верхняя часть тела, испещренная мелкими беловатыми пятнами, на боках животного переходит в светло-серый, на котором также имеются мелкие пятна, но уже тёмно-серого цвета.

Это интересно! У морского леопарда грудная клетка настолько большая по длине, что занимает примерно половину тела животного.

Поведение, образ жизни

Морские леопарды предпочитают вести одиночный образ жизни. Только молодые животные могут иногда образовывать небольшие стаи.

Благодаря обтекаемой форме своего удлинённого тела, этот хищник способен развить под водой скорость до 40 км/ч и нырять на глубину до 300 метров. Также он легко может выпрыгивать из воды на высоту до двух метров, что нередко и проделывает, когда выбрасывается на лёд с целью преследования добычи.

Отдыхать эти животные предпочитают в одиночку на льдине, откуда оглядывают окрестности в поисках будущей жертвы. А как только проголодаются, то покидают своё лежбище и снова отправляются на охоту.

Как и большинство других животных, морские леопарды предпочитают не подходить близко к людям. Но иногда, проявляя любопытство, а, порой, и агрессию, он приближается к лодкам и даже пытается атаковать их.

Это интересно! Учёные предполагают, что все нечастые случаи нападения морских леопардов на людей или лодки были связаны с тем, что хищнику, подстерегающему добычу под водой, не всегда удаётся разглядеть потенциальную добычу, а реагирует он на движения потенциальной жертвы.

Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что с морскими леопардами даже можно подружиться. Так, один из учёных, решивший сделать несколько подводных снимков этих хищников, оказался объектом дружеского внимания со стороны самки морского леопарда, которая даже снизошла до того, что попыталась угостить его только что пойманным ею пингвином.

Но людям, решившим поближе познакомиться с этими животными, всё-таки нужно соблюдать осторожность, потому что никто не может знать, что на уме у этого опасного и непредсказуемого хищника.

В целом же, морской леопард, если он не голоден, не представляет угрозы даже для тех животных, на которых он, обычно, охотится. Так, были отмечены случаи, когда хищник «играл» с пингвинами так же, как это делают кошки с мышами. Он не собирался тогда нападать на птиц и, по всей видимости, просто оттачивал таким образом свои навыки охоты.

Сколько живут морские леопарды

Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет примерно 26 лет.

Половой диморфизм

У этих животных самки значительно крупнее и массивнее самцов. Их вес может достигать 500 кг, а длина тела — 4 метров. У самцов же рост редко превышает 3 метра, а вес — 270 кг. Окрас и телосложение у особей разного пола практически одинаковые, поэтому определить пол молодых, ещё не до конца выросших особей, иногда бывает крайне затруднительно.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики. Молодые животные могут подплывать к разбросанным в субантарктических водах отдельным островам, где их можно встретить в любое время года.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Хищники стараются держаться поближе к берегу и не уплывают в открытый океан, если только это не время миграции, когда они преодолевают немалые расстояния по морю.

Читайте также:  Факты о собаках: список, описание, причины, пояснение

Это интересно! С наступлением холодного времени года морские леопарды покидают привычные места обитания и подаются на север — в более тёплые воды, омывающие побережья Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Огненной Земли.

Даже на острове Пасхи были обнаружены следы присутствия там этого хищника.

С приходом тепла, животные перебираются обратно — поближе к побережью Антарктиды, туда, где находятся их излюбленные места обитания и где так много тюленей и пингвинов, которыми они предпочитают питаться.

Вернуться к содержанию

Рацион морского леопарда

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах. Тем не менее, вопреки распространённому мнению, значительную долю его рациона составляют вовсе не теплокровные животные, а криль. Его процентное соотношение по сравнению с другими «продуктами питания» в меню морского леопарда составляет примерно 45%.

Вторая, чуть менее значительная часть рациона — это мясо молодых тюленей других видов, таких, как тюлени-крабоеды, ушастые тюлени и тюлени Уэдделла. Доля тюленьего мяса в меню хищника примерно равняется 35%.

Птицы, в том числе, пингвины, а также рыба и головоногие моллюски составляют примерно по 10% в рационе.

Не брезгует морской леопард поживиться и падалью, например, он охотно поедает мясо мёртвых китов, конечно, если ему предоставится такая возможность.

Это интересно! Учёными была подмечена необычная особенность этих животных: большинство морских леопардов охотится на пингвинов от случая к случаю, но среди особей данного вида встречаются и такие, которые предпочитают питаться именно мясом этих птиц.

При этом рациональных объяснений столь странному поведению найти не удалось. Скорее всего, выбор преобладающей доли тюленьего или птичьего мяса в рационе морских леопардов, объясняется личными пристрастиями этих пятнистых гурманов.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Морской леопард подкарауливает свою добычу в воде, после чего там же на неё набрасывается и убивает. Если дело происходит поблизости от береговой кромки, то жертва может попытаться спастись от хищника, выбросившись на лёд.

Но даже в этом случае ускользнуть ей удаётся далеко не всегда: распалённый охотничьим азартом, её морской леопард также выпрыгивает из воды и довольно долго преследует свою жертву, передвигаясь по льду с при помощи своих сильных и достаточно длинных передних конечностей..

На пингвинов морские леопарды нередко охотятся, подстерегая их у самого берега под водой в засаде. Как только неосторожная птица приблизится к берегу, хищник выскакивает из воды и ловко хватает зубастой пастью свою жертву.

После этого морской леопард приступает к поеданию своей добычи. Зажав тушку птицы в своей мощной пасти, он начинает с силой бить ею о поверхность воды, для того, чтобы отделить мясо от шкуры, которая, собственно говоря, хищнику и нужна, так как в пингвинах его интересует, главным образом, их подкожный жир.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у морских леопардов бывает в ноябре–феврале. В это время они не образуют шумных колоний, подобно другим видам тюленей, а, выбрав партнёра, спариваются с ним прямо под водой.

С сентября по январь на одной из дрейфующих льдин самка рожает одного, очень крупного детёныша, вес которого уже равняется примерно 30 кг, при этом длина тела новорожденного составляет приблизительно 1,5 метра.

Перед родами самка выкапывает в снегу небольшое круглое отверстие, которое становится гнездом для её детёныша.

Первые четыре недели жизни маленький морской леопард питается молоком матери. Позднее, самка приступает к его обучению плаванию и охоте.

Самка заботится о детёныше и защищает его от редких хищников. И всё же, несмотря на это, средний падёж среди молодых морских леопардов составляет около 25%.

С матерью детёныш остаётся до следующего брачного периода, после чего мать оставляет его. К этому времени морской леопард уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Это интересно! Раньше считалось, что детёныши морских леопардов, когда начинают охотиться, питаются крилем. Но в ходе исследований выяснилось, что это не так. Ведь среднее время, которое может проводить под водой детёныш, равняется 7 минутам, а за такое время он даже не успеет добраться до более глубоководных слоёв воды, где в зимнее время года обитает криль.

  • Иногда самец остаётся рядом с самкой, но никакого участия в воспитании своего отпрыска он не принимает, даже не пытается защитить в случае опасности, если мать по каким-то причинам не может сделать это сама.
  • Морские леопарды взрослеют поздно: половозрелыми они становятся в возрасте от трёх до четырёх лет.
  • Вернуться к содержанию

Естественные враги

У морского леопарда практически отсутствуют естественные враги. Но всё-таки, он не является суперхищником, так как на представителей этого вида могут охотиться косатки и гигантские белые акулы, пусть и нечасто, но заплывающие в холодные воды.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе.

Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата.

И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Вернуться к содержанию

Видео: морские леопарды

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/morskie-leopardy/

Морской леопард

Его дом — холодная и черная вода Арктики. Это единственный вид тюленей, которого считают кровожадными и безжалостными охотниками.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Морской леопард, на самом деле, очень жесток и опасен.

Внешний вид морского леопарда:

  • Этот тюлень, совсем не похож на гренландского, симпатичного тюленя, с «собачьей» мордочкой.
  • Его голова, похожая больше на змеиную, словно, одна большая челюсть с острыми зубами.
  • Эти зубки опасны и для человека тоже, хоть такие случаи крайне редкие, но всё таки бывали.
  • Его змеиноподобная форма тела, очень обтекаема в воде, помогая разгонять скорость до 40 км/ч.
  • Нырять он может на 300 метров в глубину, и оставаться без кислорода, в воде, до 30 минут.

Окрас шкуры темно-серый с очень похожими на «леопардовые» пятнами, цвет брюшка варьируется от серо-белого до желтоватого.

Длина животного составляет от 3 метров до 4 метров, самка длиннее и увесистей самца, вес, которой, порой достигает 550 кг.

Животное крупное, но жира у него мало, поэтому он постоянно двигается, чтобы не мерзнуть.

Чем питается морской леопард:

Морские леопарды — это хищники, которые, преимущественно, питаются теплокровной добычей. в особенности, пингвинами.

Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

  1. Пингвинов они преследуют и в воде, и на суше.
  2. Пингвиненок, бывает, ловко уворачивается от острых зубов леопарда, но всё-таки в день, по вине хищника, погибает около 5 особей.
  3. Но не брезгуют они и рыбой, а также своими сородичами — гренландскими тюленями, детенышами морского слона.

Как размножается морской леопард:

Живут морские леопарды, в среднем, 26 лет. Это одиночные и необщительные тюлени, контактирующие друг с другом, только в брачный период.

Спаривание происходит осенью или зимой.

В этот период, влекомые инстинктом размножения, самцы и самки спариваются прямо в воде.

Далее, они уплывают обратно, в свое одиночное путешествие. Иногда, даже не встречаются больше, друг с другом.

Роды, у самки происходят, на льду, спустя примерно, год. Она рождает, только, одного детеныша.

  • Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение
  • Вес новорожденного морского леопарда составляет 25 — 30 кг, а рост — 1,5 метра.
  • Самка вскармливает грудным молоком детеныша, около месяца, затем учит его охоте на мелкую добычу.

После, она покидает его, оставляя его, одного. На 3 — 4 году морской леопард, уже, способен размножаться.

  1. В Арктических водах, морской леопард, всегда может найти себе пропитание.
  2. Искусный охотник в воде, он научился преследовать жертву и на берегу, на плавниках, догоняя её и загоняя в тупик.
  3. Именно, благодаря этому таланту — он остаётся многочисленным обитателем Севера.

Источник: http://az-priroda.ru/morskoj-leopard.html

Ссылка на основную публикацию