Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Летучие лисицы — необыкновенные и загадочные существа. Они частые герои темных преданий и мифов, и копили эту славу столетиями.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Жители Шотландии считали, что когда летучие лисицы резко взлетают, наступает час ведьм. В Оскфордшире верили, что облетевший трижды вокруг дома нетопырь – вестник смерти. Но в действительности, они важные элементы экосистемы мира, и многие из них даже выглядят вполне симпатично.

Виды  и среда обитания летучих лисиц

Летучая лисица, или летучая собака – принадлежит к отряду рукокрылых, семейству крыланов. Существует очень много видов летучих лисиц, и прежде всего, нужно понять разницу между ними и летучими мышами.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Внешне, мордочка летучих лисиц напоминает именно лисью, или собачью, отсюда и название вида. Летучие собаки, в отличие от мышей, не обладают знаменитым «радаром», который помогал бы им ориентироваться в пространстве.

Лишь у некоторых видов лисиц, живущих преимущественно в пещерах, присутствует подобие эхолота — они во время полета щелкают языком, звук выходит из уголков всегда приоткрытого рта.

В остальных же случаях крыланы ориентируются с помощью обоняния, зрения и, возможно, осязания. Так, например, у индийской летучей лисицы большие выразительные глаза, и хотя она летает преимущественно ночью, эхолокацию практически не применяет, ориентируясь на зрение.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

На фото индийская летучая лисица

Так же у лисицы очень хорошо развит слух – самка легко узнает своего детеныша по голосу. Ареал обитания летучих лисиц довольно велик. Они распространены в субтропиках и тропиках на востоке от Западной Африки до Океании, и севернее до Нила, Южного Ирана, Сирии и Южных Японских островов.

Острова Маврикий и полуостров Индостан так же являются их средой обитания, а в Северной Австралии распространена очковая летучая лисица. В зависимости от ареала, крыланы имеют различные обличья.

Самым крупным считается калонг – длина тела до 40 см., предплечье 22 см. Этот вид распространен на Филиппинах и на островах Малайского архипелага, его еще называют гигантской летучей лисицей.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

На фото гигантская летучая лисица

Противоположным ему видом является карликовый крылан, размер его всего 6-7 см., размах крыльев 25 см., проживающий Индокитае и Бирме. А в субрегионе Сулавеси живет малютка Сулавесский крылан, которого местные жители считают приносящим удачу.

Образ жизни летучей лисицы

Летучие лисицы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Редко активны днем. Случается, что крыланы не имеют постоянного места жительства – перелетают с места на место в зависимости от того, где больше пропитания.

Крупные виды могут пролететь за ночь около 100 км. в поисках пищи. Место кормежки может находиться в 15 км. от места дневки. В некоторых регионах, где плоды для питания созревают периодически, животные мигрируют.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Но чаще всего они выбирают себе одно дерево, и живут на нем годами. Даже если на много километров вокруг заканчиваются фрукты, лисицы будут далеко летать в поисках пищи, но все равно возвращаться «домой».

Крупные особи отдыхают в течение дня большими группами, до 10 тыс. Мелкие виды могут держаться одиночно. В течение дня крыланы висят вниз головой на ветках деревьев, под карнизами, на потолках пещер, укутываясь в собственные крылья.

В жаркое время крылья служат им опахалом, а также они облизывают их и брюшко, чтобы повысить теплоотдачу. Часто колонии летучих лисиц располагаются в мангровых и эвкалиптовых зарослях. Могут устраивать дневки в парках.

Например, в Ботаническом саду Сиднея существует одна из наиболее известных колоний сероголовых летучих лисиц. Еще одна особенность лисиц  — их умение плавать.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

На фото сероголовая летучая лисица

Летучих лисиц можно содержать в домашних условиях. Если вы решили купить себе в качестве домашнего животного крылана, то нужно будет подготовить ему для комфортного проживания большой, просторный вольер.

В природе летучие лисицы быстро привыкают к человеку, дают себя гладить и едят из рук предложенные плоды. В некоторых регионах летучие лисицы вступают в конфликт с человеком, поедая фрукты с культурных плантаций.

В связи с этим людям приходится опрыскивать поля химикатами, что приводит к отравлению и уничтожению летучих собак. Некоторые регионы Пакистана добывают жир летучей собаки в медицинских целях. На островах, где раньше проживали крыланы, производилась массовая вырубка леса, что тоже негативно сказалось на их популяции.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Некоторые народы используют мясо этих животных в пищу, считая его деликатесом. Все эти факторы приводят к тому, что летучие собаки, живущие на островах, находятся в большой опасности.

Питание

Когда опускаются сумерки, летучие лисицы начинают беспокоиться, и в один миг вся стая взлетает и направляется на место кормежки. Для поиска пищи крылан использует обоняние.

Основным питанием являются фрукты. Больше всего лисицы любят спелые и ароматные плоды манго, авокадо, папайи, банана и прочих тропических растений – коренными зубами они измельчают фрукты.

Могут есть мелкие плоды прямо на лету, или, подвесившись возле него на одну ногу, второй срывать и съедать мякоть, выпивать сок. Кожуру крыланы не едят, а выбрасывают.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Маленькие виды питаются нектаром и пыльцой. Некоторые летучие лисицы поедают насекомых. В районах, где фруктов недостаточно, полностью объедают деревья. Насытившись, крыланы отдыхают и возвращаются на место дневки. Вода тоже необходима, они могут пить ее прямо на лету. Иногда пьют и морскую воду, в которой содержаться необходимые им минералы.

Распространение семян фруктовых деревьев и опыление растений, это положительная сторона влияния летучих собак на экосистему. Но иногда они наносят и урон, съедая все фрукты с деревьев и целых плантаций.

Размножение и продолжительность жизни летучей лисицы

Размножение летучих лисиц имеет сезонный характер и зависит от видов и мест обитания. Так ангольская летучая лисица Камеруна спаривается в сентябре-ноябре, детеныши появляются в феврале. Брачный период Индийской летучей лисицы наступает в июле и длится до октября.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

На фото детеныши летучей лисицы

Калонги размножаются в марте-апреле. Спаривание проходит в местах дневок, самцы выбирают каждый раз новую самку. Детеныши появляются через 5-7 месяцев (зависит от вида), обычно днем. Малыши очень подвижны, с густой шерстью на спине, без зубов, но с коготками.

Выкармливает детенышей мать своим молоком, без участия самца. Маленьких лисиц самка носит на груди на место кормежки. Когда через 2-3 месяца детеныш подрастает и становится слишком тяжелым, он остается ночью один и ждет мать.

Самка кормит его в течение 5 месяцев. Живет около матери маленький крылан до восьмимесячного возраста. Через год он становится половозрелым и совершенно самостоятельным.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Чем старше особь мужского пола, тем больше почестей ей отдается в стае. Крупным и взрослым крыланам достаются самые лучшие места на дереве для кормежки, самые удобные места отдыха и они выбирают себе самок.

В дикой природе летучие лисицы живут около 10 лет, в неволе этот срок увеличивается примерно вдвое. В настоящее время многие виды летучих лисиц занесены в Красные книги.

Например, редкая Австралийская летучая лисица находится на грани вымирания из-за потери своей среды обитания. Гигантская летучая лисица так же была занесена в Красную книгу, но сейчас этот вид считается стабильным, угроза вымирания его миновала.

Источник: https://givotniymir.ru/letuchaya-lisica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-lisicy/

Летучая собака — характеристика и фото

  • Внешний вид
  • Среда обитания и ареал
  • Поведение
  • Размножение
  • Питание

Гигантская летучая лисица, также известная как большая летучая лисица, или калонг, или летучая собака (Pteropus vampyrus) является крупнейшим видом рукокрылых в мире.

Их легко распознать по мордочке, которая напоминают лисью, длинным крыльям, большим сильным когтям и уникальному поведению. Эти летающие млекопитающие имеют особый запах, позволяющий им общаться друг с другом во время брачного сезона.

Контрастный окрас помогает смешиваться с окружающей средой и позволяет слиться с ветвями и сухими листьями.

Внешний вид

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Гигантские летучие лисицы являются самым большим видом рукокрылых в мире. Они имеют исключительно большие крылья (до 1,5 м в размахе) и весят от 0,65 до 1,1 кг. Окрас спины темный с редкими белыми волосками, а шерсть на голове, как правило, имеет рыжеватый или красноватый оттенок. В отличие от других рукокрылых, у калонгов нет хвоста, а их уши заострены, что придает им уникальный внешний вид. Мордочка напоминает лисью, хотя никакой генетической связи между этими животными нет.

Среда обитания и ареал

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножениеАреал распространения больших летучих лисиц / Источник: IUCN Red List

Летучие лисицы в основном встречаются в тропических дождевых лесах Филиппин и Восточной Азии. Их ареал простирается от Южного Мьянма, Вьетнама, Таиланда и через Малайский полуостров до Сингапура и Индонезии. Большинство летучих собак обитает в прибрежных районах, но некоторые из них поднимаются на высоту до 1000 метров над уровнем моря. Они живут в тропических или мангровых тропических лесах и ищут убежище на высоких безлистных деревьях, а также в глубоких пещерах.

Поведение

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Гигантские летучие лисицы в основном ведут ночной образ жизни и способны преодолевать более 40 км за одну ночь в поисках корма. Эти млекопитающие тратят значительное количество своего времени на личный уход и заботу. Они используют свои большие крылья, чтобы черпать воду из водоемов и распространять ее по всему телу. Из-за обилия фруктов в местах их обитания летучие лисицы формируют большие колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Колонизация в больших количествах помогает животным поддерживать тепло и избегать хищников. Тем не менее, это делает их уязвимыми перед людьми. Их большие колонии играют важную роль в экосистеме, так как они помогают в рассеивании семян в тропических лесах.

Размножение

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Калонги относятся к млекопитающим и, таким образом, рожают и заботятся о своих детенышах, как и другие представители этого класса. У них есть два сезона размножения, весной и осенью. Самки летучих лисиц достигают половой зрелости в возрасте двух лет и приводят на свет по одному детенышу за раз. Весной беременные самки образуют материнскую колонию, где они рожают и заботятся о своих детенышах в течение двух-трех месяцев, пока их крылья полностью не разовьются и они не смогут сами о себе позаботиться.

Питание

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Большие летучие лисицы являются плодоядными животными и в основном питаются фруктами, которые обычно растут в тропических лесах. Инжир, ламио и папайя — их любимые плоды. Летучие собаки питаются ночью и используют свое зрение, чтобы найти путь в темноте. Кроме фруктов, они едят нектар кокоса и дуриана, а их длинные языки и липкая слюна позволяет высасывать нектар, не уничтожая цветы.

Читайте также:  Что будет с кошкой, если дать ей валерьянку: опасно ли это, воздействие на животное, применение в ветеринарии

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/bolshaja-letuchaja-lisica-harakteristika-i-foto

Летучая лисица — среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Природа богата необыкновенными представителями фауны, которые не перестают удивлять своим обликом. Одни из самых необыкновенных и загадочных существ, которые обитают в джунглях – это мистические зверьки, промышляющие по ночам.

По строению мордочки и тела летающая лисица напоминает собаку или лесную плутовку, в честь которой ее называют. Благодаря кожистым крыльям многие люди причисляют этих животных к разновидности летучих мышей.

Но так ли это, станет понятно после изучения всех деталей.

Кто такая летучая лисица

Животное принадлежит к роду рукокрылых, которые относятся к самым крупным представителям этой видовой группы. Зверьков из семейства крыланов называют летучими лисицами или летающими собаками за внешнее сходство с ними.

Летучие мыши, к которым отчасти относятся крыланы – единственный вид млекопитающих, способных перемещаться по воздуху. Общая масса представителей отряда рукокрылых питается насекомыми.

Некоторые плотоядные подвиды поедают мясо грызунов и других мелких зверьков в период охоты. Крыланы же исключительно растительноядные животные.

Среда обитания

Летучие лисицы (fly fox) живут во влажных тропических и субтропических лесах Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Филиппин, Индостана, Новой Гвинеи, Австралии, Океании, Мадагаскара и некоторых других близлежащих островов.

Летающих собак можно встретить в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. За счет особенностей питания для этих животных естественным ареалом обитания являются густые леса с обилием плодовых деревьев, особенно манговых и эвкалиптовых зарослей.

Иногда крыланов можно встретить в горной местности на высоте, не превышающей 1200 метров.

Как выглядит летучая лиса

Милая маленькая заостренная мордочка похожа на собачью или лисью, благодаря чему животное и получило свое название. На макушке расположены небольшие кольцеобразные ушные раковины. Схожесть крыланов с лисами заключается не только во внешнем виде, но и в том, что при поиске пищи они полностью доверяются своему чуткому слуху и хорошо развитому зрению.

Большие с широким размахом кожистые крылья с перепонками и ночной образ жизни делают крыланов похожими на летучих мышей, но на этом их сходство заканчивается.

Перепончатые крылья простираются от нижних пятипалых конечностей с большими когтями к верхним, которые заканчиваются одним когтистым пальцем. Тропическая летучая лиса на своем теле имеет густой мех разнообразных цветов.

Меховой покров бывает темно-бурого, серого, черного, рыжего и других расцветок с всевозможными оттенками.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Размеры животного

Величина тела некоторых особей летучих лисиц в длину достигает до 45 сантиметров.

Вес таких крупных особей доходит до 1–1,5 кг, тогда как обычной для калонгов принято считать массу тела около 600 грамм. Размеры летающих собак зависят от вида, к которому они принадлежат.

Самый маленький зверек этого типа встречается ростом около 7 см, а его гигантские собратья достигают в длину до половины метра.

Размах крыльев

Масштаб кожаных перепончатых крыльев крупных калонгов простирается от 1,5 до 1,8 метра. У небольших особей размах крылышек значительно меньше и составляет приблизительно 25 см и шире.

Самым распространенным видом считается малая летучая лисица с шириной крыльев до одного метра при размерах тела примерно 20 сантиметров.

Внушительный размах обеспечивает возможность рукокрылым летать за ночь на очень большие расстояния, исчисляющиеся сотнями метров.

Виды животного

Всего насчитывается более 60 разновидностей крылатых лис, которые отличаются в зависимости от района обитания. У каждого вида свои размеры и окрасы, различающие их между собой. Габариты летающих собак варьируются от карликовых до гигантских.

Самым крошечным считается малютка Сулавесский крылан, которого местные жители субтропического региона считают приносящим удачу.

Противоположностью ему является гигантский яванский калонг, внушительные размеры которого могут испугать людей, не знакомых с этим видом животных.

Разновидности летучих лисиц:

  • гигантская (pteropus vampyrus);
  • коморская (pteropus livingstonii);
  • малая (pteropus hypomelanus);
  • индийская (pteropus giganteus);
  • очковая (pteropus conspicillatus);
  • карликовая (pteropus pumilus);
  • сероголовая (pteropus poliocephalus);
  • ломбокская (pteropus lombocensis);
  • островная (pteropus insularis);
  • масковая (pteropus personatus) и многие другие виды.

Гигантская летучая лисица

Самым большим представителем летающих лисов считается золотой яванский калонг. Крупные особи во взрослом возрасте достигают в длину до 55 см, а в предплечье – 23 сантиметра.

Масса тела зависит от возрастной категории и варьируется в пределах от 0,65 до 1,2 кг. Размах крыльев гигантских калонгов составляет около 2 метров.

Окрас головы с рыжеватым оттенком, мех на спине черный, с редкими белыми волосинками.

Основной средой обитания гигантского калонга является Индокитай, но крупных летучих собак можно встретить еще на Больших и Малых Зондских островах, Филиппинах, Малайзии, Таиланда, полуострове Малакка и в некоторых других местностях. Кроме больших и малых островов, гигантская летучая лисица обитает в горной лесистой местности. Она ведет активный ночной образ жизни, добывая себе пропитание, в качестве которого служат тропические плоды.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Очковая

Летающие лисы этого вида имеют характерную особенность, благодаря которой получили свое название – это светлая маска вокруг глаз, напоминающая очки.

Меховой покров преимущественно темного цвета с вкраплениями желтого или рыжего окраса. Масса тела очковых крыланов составляет от 400 г до 1 кг при размерах, варьирующихся в пределах от 21 до 25 сантиметров.

При таких габаритах размах крыльев летучей собаки находится в пределах, не превышающих 1 метра.

Особенно этот вид крыланов распространен в Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Индонезии. Предпочитает обитать в тропических влажных и мангровых лесистых местностях.

На ночную трапезу крыланы отправляются с наступлением сумерек, объединяясь в большие стаи, насчитывающие несколько тысяч особей.

Очковые крылатые собаки питаются преимущественно плодами тутовых деревьев, таких как инжир, и цветками миртовых растений (сизигиум, эвкалипт).

Индийская летучая собака

Крыланов этого вида выделяет ярко-рыжий мех и большие выразительные глаза. При длине тела около 30 см размах крыльев составляет от 120 до 140 сантиметров.

Масса тела у самцов колеблется в пределах от 1,3 до 1,6 кг, а вес самок составляет не более 1 килограмма.

Индийская летучая лисица – один из немногих представителей крыланов, имеющих эхолокационные способности, которые они используют редко, в основном полагаясь на высокоразвитое зрение и слух.

Зона обитания индийских летающих собак охватывает полуостров Индостан от Бирмы (Республика Союза Мьянма) через Шри-Ланку, Индию, Непал, Пакистан до Мальдивских островов, расположенных в Индийском океане. Животные предпочитают болотистые участки местности и тропические дождевые леса.

Внутри континента кланы летающих лисов селятся вблизи водоемов, потому что в жару они любят плавать. Питанием им служат бананы, гуайява, манго и другие плоды, а еще цветочный нектар и пыльца. Для снабжения организма минеральными веществами индийские крылатые собаки пьют морскую воду.

Коморская

Масса тела крылатых собак находится в пределах от 600 до 800 г при размахе крыльев от 1,4 до 1,8 метра.

Выглядят летающие лисы Ливингстона слегка зловеще по причине того, что имеют меховой покров темного окраса в сочетании с черными кожистыми крыльями.

Обитают коморские крыланы в туманных лесах, где питаются фруктами, такими как желтый фикус и прочие плоды, находящиеся в зоне досягаемости.

Летающих лис Ливингстона возможно встретить только на двух островах Коморского архипелага. Популяция крыланов этого вида из-за вырубки лесов в данной местности под банановые плантации находится на грани вымирания.

В природе этих необыкновенных животных осталось менее 1 тыс. особей, поэтому они занесены в Красную книгу. Чтобы сохранить крыланов Ливингстона, фондом защиты дикой природы Д.

Даррелла некоторое количество коморских летучих лисов содержат в неволе.

Малая летучая лиса

Длина тела такой крылатой собаки составляет от 18 до 25 см при массе от 200 до 500 г, а размах крыльев достигает до 1,2 метра.

Туловище и голова животного покрыты коротким мехом кремового, золотистого или белого цвета на животе и черного на голове и спине.

Малую летучую собаку можно встретить в Индонезии, Малайзии, Бирме, Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах, Вьетнаме, Таиланде, Мальдивских и Соломоновых островах. Едой им служат всевозможные плоды, зеленая листва, цветочный нектар, кора деревьев.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Характерные особенности

У крыланов большинства разновидностей отсутствует эхолокация, потому что они прекрасно видят и слышат.

Передвигаются по воздуху в поисках пропитания крыланы благодаря высокоразвитому зрению, обонянию и слуху.

Летающие лисы – спокойные животные, если не брать в расчет их желание доминировать над младшими особями. В моменты борьбы за лидерство крылатые собаки издают пронзительные неприятные слуху звуки.

Образ жизни крыланов

После обильной трапезы на рассвете летучие лисицы возвращаются на свои насесты, где весь световой день будут восстанавливать силы после активной ночи. Спят крылатые собаки стаями в пещерах или на ветках деревьев.

Они взбираются на толстые ветви и повисают на лапах вниз головой и в такой позе отдыхают.

В прохладные дни во время сна, когда летающие лисы висят на ветках, они окутывают себя крыльями как одеялом, а при жаркой погоде используют их в качестве веера.

На одном дереве летающие собаки могут жить кланами десятками лет, пока их не потревожат. Эти животные предпочитают многочисленное общество себе подобных, поселения летучих лисов часто насчитывает до 1 тыс. особей.

При необходимости, если в округе закончились фрукты, крыланы будут летать за десятки километров, но возвращаться на свое дерево (сейбы, дуриана и других пород).

Иногда днем можно услышать крики летающих лисов – это взрослые самцы доминируют над молодыми за право обладать более комфортным местом для отдыха.

Когда вновь наступят сумерки, стаи летающих собак снова отправятся на ночную трапезу. Этот ежедневный ритуал поддерживает жизнь как самих крыланов, так и среды их обитания в джунглях. Угрозу летающие собаки составляют лишь для фермеров, потому что они своим многочисленными колониями могут уничтожать целые плантации культурных насаждений, чем наносят им колоссальный урон.

Чем питается летающая лисица

Крыланы приспособились питаться исключительно сочными тропическими плодами. В поисках пищи летающим лисицам помогает обоняние и зрение.

Эти особенности отражает строение мордочки: длинный нос с трубчатыми ноздрями, большие глаза и маленькие ушки.

Зубами особого строения эти животные пережевывают плоды, высасывают богатый питательными веществами фруктовый нектар и выплевывают мякоть. Жидкое питание идеально для скоростного обмена веществ летающих лисов.

Когда летучая лисица находит пищу, она устремляется внутрь кроны и, выбрав подходящую ветку вблизи плодов, закрепляется лапами на ней. Удобно повиснув на ветвях, притягивает сладкий деликатес ко рту одной из своих задних лап либо когтистыми пальцами, расположенными на крыльях.

Летающие лисы тщательно измельчают фрукты благодаря плоскобугорчатым зубам. Пить нектар из плодов им помогает специально приспособленный язык с хорошо развитыми сосочками. Съедая все фрукты, находящиеся в ближайшем радиусе, крылатая собака перемещается на соседние ветки с плодами.

За ночь каждый крылан потребляет количество пищи, которая в два раза превышает их собственный вес, чтобы питательных запасов хватило на сутки. Неуемный аппетит летучих собак оказывает огромную пользу экосистеме.

Они способствуют масштабному опылению плодовых деревьев и цветков разнообразных тропических растений, потому что в поисках еды переносят на своей шерстке пыльцу.

Крыланы помогают распространению семян по лесной почве – в питательной среде их экскрементов некоторые зерна пустят корни и со временем превратятся в новые фруктовые деревья.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Размножение и длительность жизни в естественных условиях

Способность к размножению у крыланов наступает примерно в двухгодовалом возрасте. Ориентировочно с июля по октябрь летучие лисицы приступают к процессу продолжения рода. После зачатия, приблизительно через 130–190 дней (срок беременности может колебаться в зависимости от вида), у самки рождается детеныш. Первый месяц новорожденный крылан живет, не отрываясь от родительницы.

Пока детеныш совсем маленький, он цепляется за мать и сопровождает ее во время поисков пищи с наступлением темноты.

Спустя месяц, после того как малыш подрастает, самке становится тяжело его носить, и она оставляет юного крылана на дереве.

Детеныш находится с матерью шесть месяцев, после чего начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность существования летающих лисов составляет около 14 лет в естественных условиях.

Летающие лисы в неволе

Диких крыланов можно встретить в открытых зоопарках или ботанических садах.

Если при обитании на свободе срок жизни летучих собак редко достигает 15 лет, то в неволе при должном уходе длительность существования удваивается.

Милые мордочки и добрый нрав привлекли внимание к летающим лисам любителей экзотических домашних питомцев. Чтобы содержать крылана дома, потребуется очень просторный вольер.

Взаимоотношения с человеком

Летучая лисица легко привыкает к общению с людьми, если чувствует с их стороны благожелательное отношение. Крылан может позволить погладить себя человеку, снискавшему его расположение.

Они с удовольствием принимают от людей угощения, такие как бананы, яблоки, авокадо и другие плоды. Конфликт может возникнуть только при налете крыланов на плантации с культурными насаждениями. Страдают при этом сами крылатые лисы из-за отравления ядохимикатами.

Летучие собаки представляют интерес для людей из-за мяса, а их жир используют в медицинских целях.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1496-letuchaya-lisica.html

Летучая собака. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания летучих собак

Описание и особенности

Среди царства животных выделяется отряд, называемый рукокрылые. Представители его уникальны тем, что являются единственными из класса млекопитающих, способными летать, причём очень хорошо и активно, имея крылья. Этот отряд разнообразен и считается вторым по многочисленности из упомянутого класса после грызунов. Члены его характеризуются некоторыми яркими особенностями.

Первая из них: машущий полёт. Но он значительно отличается от аналогичного способа передвижения птиц. Подобная манера перемещения по воздуху позволяет рукокрылым демонстрировать впечатляющую манёвренность и аэродинамику, а также развивать скорости во истину немаленькие для земных летающих существ.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Другим их интересным свойством является уникальная способность чувствовать окружающее пространство и объекты в нём расположенные. Она именуется эхолокацией. Эти существа настолько интересны, что для изучения их возникла целая наука – хироптерология.

Данному же отряду принадлежит семейство крылановых. Членов одного из его родов (птеропус) принято часто именовать летучими лисицами. Представители же другого (роузетус) называются: ночные крыланы, летучие собаки – это второе наименование данных существ.

Оба рода не без оснований относятся учёными к разряду наиболее архаичных среди своих сородичей по отряду. От других рукокрылых они отличаются несколько примитивным строением скелета. Также крыланы не могут похвастаться развитой способностью к эхолокации. Но об этом подробнее будет рассказано в дальнейшем.

Строение крыльев у таких существ совершенно другое, чем у птиц. Как и все млекопитающие, они имеют четыре конечности, но они заметно видоизменены и служат костяком для крыльев.

Последние представляют собой тонкую эластичную кожную перепонку, по цвету чёрную, бурую или жёлто-оранжевую с тёмными прожилками, растянутую подобно брезенту между всеми лапами и хвостом, но при этом в моменты необходимости свободно складывающуюся.

Во время движения по воздуху эти существа взмахивают крыльями весьма активно, а перепонка из кожи значительно натягивается, и площадь её увеличивается почти в четыре раза.

Подобное строение даёт свои преимущества для взлета из самых разных положений, а также увеличивает скорость и удобства воздушных путешествий.

Крыланы перемещаются в ночном воздушном пространстве, не издавая шума, и имеют возможность без передышки преодолевать до 100 км.

Название оригинального представителя фауны: летучая собака, несомненно обусловлено заметным внешним сходством с упомянутым в наименовании, близко знакомым человеку существом.

Данные летающие создания имеют вытянутую мордочку с носом, весьма напоминающим собачий; близко посаженные, крупные, круглые глаза; небольшие уши; тельце, покрытое рыжей, бурой, желтоватой, даже зеленоватой или чёрной шерстью, в нижней области тела с заметными просветлениями.

Летучая лисица: фото, общее описание, питание и размножение

Хвост их, как правило, короткий, может и совсем отсутствовать. На передних лапах указательные пальцы снабжены когтями. Размеры тела таких существ могут оказаться самими разными: от небольших (около 6 см) до почти полуметровых. Размах крыльев у самых крупных крыланов может составлять чуть менее двух метров.

Проживают такие экзотические создание на Азиатском и Африканском континенте, а также в Австралии, и населяют в основном тропические районы, но нередко встречаются и в субтропиках. Их ареал включает в частности Иран, Японию, Сирию, Мальдивы, Океанию. Все особенности их строения видны на фото летучей собаки.

Виды

Уже упоминалось, что крыланы впечатляющими способностями к эхолокации не могут похвастаться, в отличие от летучих мышей. Если они ими и наделены, то в крайне примитивной форме. Тип ориентации в пространстве путём воспроизведения определённой частоты (ультразвуковых) волн, присущ лишь отдельным разновидностям.

Источник: https://givnost.ru/letuchaya-sobaka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchix-sobak/

Индийская летучая лисица

Индийская летучая лисица (Pteropus giganteus) — один из 170 видов крыланов, называемых также летучими собаками – её голова действительно отдалённо напоминает собачью, а тело покрыто рыжеватой шерстью.

Это крупная летучая мышь, длина ее тела достигает 30 см, размах крыльев 130 см, а вес у самцов колеблется от 1300 до 1600 г, у самок же составляет около 900 г.

У индийской летучей лисицы большие глаза, поскольку несмотря на ночной образ жизни эхолокационную систему она задействуют только в исключительных случаях, полагаясь главным образом на зрение. У нее прекрасно развит слух – например, своего детеныша она узнает по голосу.

Сильные широкие крылья индийской летучей лисицы приспособлены к быстрому полёту, а во время отдыха они закутываются в кожистые перепонки как в одеяло.

На задних лапах у этой летучей мыши по 5 пальцев с длинными когтями; они хорошо приспособлены для цепляния за ветки и подношения больших фруктов во время еды (причем висеть они могут как на одной, так и на обеих лапках). Известно, что летучие лисицы пьют морскую воду, получая таким образом нужные минеральные вещества. Как это ни удивительно, летучая лисица хорошо плавает — часто можно наблюдать, как она переплывает реку. При температуре воздуха 37 °C эти рукокрылые облизывают грудь, брюхо и перепонки, охлаждая так свое тело.

Среда обитания и образ жизни

Распространены индийские летучие лисицы от Мальдивских островов в Индийском океане через Пакистан, Индию, Непал, Шри-Ланку до Бирмы. Они населяют тропические дождевые леса, предпочитая побережье.

Во внутренней части континента эти летучие лисицы селится вблизи больших водоемов. Эти рукокрылые постоянно держатся колониями. На днёвках они висят головой вниз в кронах старых деревьев, причем на одном и том же дереве колония живёт в течение долгих лет.

Места их отдыха отличаются характерным мускусным запахом. Днём там стоит шум и гам, животные беспрерывно возятся, ссорятся, громко верещат. В больших колониях может собираться до 1000 особей.

В распределении мест для ночёвок животные придерживаются строго установленного порядка, преимущество имеют взрослые самцы, они и выбирают лучшие места. Обычно летучие лисицы занимают нижние ветви сейбы и дуриана.

Питание

С наступлением сумерек летучие лисицы начинают проявлять беспокойство. В одно мгновение вся стая поднимается в воздух и улетает на место кормежки. Нередко оно находится на расстоянии более, чем 50 км. В темноте летучие лисицы обычно не пользуются эхолокацией, а полагаются на свое обоняние и зрение.

Своими большими плоскими коренными зубами они разгрызают и измельчают фрукты. Сладкий фруктовый сок летучие лисицы высасывают, а мякоть и семена выплевывают. Мягкие фрукты (манго, гуайяву, бананы) они едят целиком. Лисицы также с удовольствием поедают цветочную пыльцу и нектар. Лисицы опыляют растения и разносят их семена.

В тропических джунглях различные растения цветут в разное время, поэтому фрукты здесь созревают круглый год. В местах бедных пищей колония разделяется и полностью объедает даже те деревья, которые находятся на труднодоступных участках. Летучие лисицы наносят большой урон садам и огородам.

Они часто наведываются в виноградники, при этом выбирают сладкие, зрелые ягоды. Насытившись, они некоторое время отдыхают, переваривая пищу, затем возвращаются на свое дерево.

Размножение

Брачный период у индийской летучей лисицы длится с июля по октябрь. После недолгого ухаживания животные спариваются на тех деревьях, где обычно отдыхают. Каждый раз самец спаривается с новой самкой из находящихся поблизости. Примерно через 5 месяцев на свет появляется один детеныш. Маленькая летучая лисица обычно рождается днем.

Новорожденные необычайно подвижны. Они рождаются без зубов, с густой шерстью на спинке, голым животиком и развитыми коготками, вес их составляет около 250 г. Мать выкармливает детёныша и заботится о нём, самец же в воспитании потомства не участвует. Маленькая летучая лисица взбирается на грудь к матери и первую неделю жизни вместе с ней летает на места кормёжки.

Однако детеныш очень скоро становится слишком тяжёлым, и мать, улетающая на поиски пищи, оставляет его одного. Самка кормит детеныша молоком в течение 5 месяцев, однако он остаётся с ней еще на 3-4 месяца. В год детёныш уже совершенно самостоятелен, но половозрелым он становится обычно только через год.

Продолжительность жизни этого рукокрылого может достигать 15 лет.

Угрозы для существования

Раньше индийские летучие лисицы питались только дикими фруктами, а сейчас они всё чаще наведываются на культурные плантации, вступая при этом в конфликт с человеком. Владельцы полей нередко в целях защиты урожая опрыскивают фрукты отравляющими веществами.

В некоторых районах Пакистана жир этой летучей лисицы используется в народной медицине, поэтому там на неё ведётся интенсивная охота. Живущие на островах виды находятся в большей опасности. В течение последних 50 лет на многих небольших островах почти полностью были вырублены деревья, что стало причиной вымирания летучих лисиц.

В некоторых местах мясо летучих лисиц считается деликатесом, поэтому на них ведётся непрекращающаяся охота.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/chiroptera/pteropodidae/pteropus-giganteus

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка.

Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил.

В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов.

В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени.

Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно.

Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями.

Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Виды летучих мышей с фото

«Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом.

Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы.

Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

Ушаны (Plecotus)

Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Природные места обитания

Ареал обитания представителей отряда «рукокрылые» включает в себя и ареал обитания различных разновидностей летучих мышей. Многие из разновидностей имеют свои характерные территории, где они гнездятся и добывают для себя пропитание, при этом многие представители отряда «рукокрылые» перемещаются по одному и тому же пути, что и летучие мыши.

Чем питаются летучие мыши

У летучих мышей сравнительно высокая скорость протекания жизненно важных процессов, что невозможно без соответствующего объема еды. Взрослые особи за одну ночь съедают столько пищевых объектов, что их вес составляет 1/3 веса самого животного.

Если во внимание брать численность колонии, то за летний период несколько сотен летучих мышей уничтожает больше полумиллиона различных насекомых, в том числе и вредителей сельского и лесного хозяйства.

Особенно многочисленные колонии уничтожают больше десятка миллионов вредителей за летний период.

Важный момент! Поскольку у летучих мышей тонкие, но широкие по площади крылья, то у них быстро теряется влага. Если у них отсутствует свободный доступ к воде, то это порой служит причиной гибели этих полезных животных.

У разновидностей, которые предпочитают обитать в тропиках, достаточно длинный язык, что дает возможность животным питаться пыльцой, а также нектаром.

Это, в свою очередь обеспечивает распространению большинства диких растений тропиков. При этом имеются и хищные разновидности подобных животных.

Характерной особенностью подобных видов является наличие крупных и достаточно острых зубов. Их рацион питания состоит из грызунов и небольших птиц.

Природные враги

У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

Размножение и потомство

Особенности процесса размножения этих млекопитающих зависит от видовых принадлежностей, а также природных мест обитания.

Например:

  • У гладконосых летучих мышей каждый год появляется на свет не больше 4-х детенышей.
  • Ушаны воспроизводят на свет не больше 2-х детенышей.
  • «Летучая лисица» воспроизводит потомство в количестве 1 детеныша.

Важный момент! Только бульдоговая летучая мышь ежегодно приносит потомство около трех раз, при этом за один раз появляется на свет всего 1 малыш.

Большая часть видов, а также подвидов не отличается большими темпами размножения, поскольку самка за один год рожает только одного детеныша.

Популяция и статус вида

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

В заключение

Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией.

Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше.

Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей.

Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/letuchie-myshi/

Ссылка на основную публикацию