Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Косатка — это одно из самых крупных и красивых морских животных. Самая большая косатка имеет длину до 10 метров и вес до 8 тонн. Эти млекопитающие являются промежуточной формой между китом и дельфином.

Косатки — жестокие хищники, но в природных условиях они не нападают на человека.

Эти морские великаны отличаются большой силой, умом и сообразительностью, что позволяет им успешно жить и размножатся в непростых условиях современного мира.

На нашей планете существует только три вида косаток:

  • большая косатка;
  • малая, или черная косатка;
  • карликовая косатка (фереза).

Все эти виды животных имеют очень большие размеры и солидный вес.

Это самый крупный вид косаток. Самые большие экземпляры вырастают до 10 м в длину и имеют вес до 8 т. Они похожи на китов и дельфинов одновременно. Туловище у косатки больше походит на дельфинье. Она плотная, компактная, с небольшими грудными плавниками.

На спине этого животного имеется большой острый плавник. Кожа спины окрашена в черный цвет, а брюхо и нижняя челюсть — в белый. Сзади на боках и возле глаз есть по два белых пятна. Причем у каждого животного они индивидуальны, по ним можно узнать ту или иную особь.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

В отличие от дельфина, косатка имеет более округлую и тупую морду. При выдохе воздуха она пускает фонтан, как кит. Так же, как у китов, у косаток прекрасный слух, они общаются звуками на очень больших расстояниях и пользуются эхолокацией. Эти животные имеют большие острые зубы (в форме конуса) и могут отрывать ними крупные куски мяса. Размер зубов — до 12 см.

Кожа косатки гладкая и блестящая, все ее тело напоминает торпеду, готовую к бою. Она недаром производит такое впечатление, этот морской хищник — великолепный охотник. Своим поведением косатки напоминают волков, они собираются в стаи и окружают свою добычу. Их едой становятся рыба, тюлени, дельфины. Охотятся косатки и на моржей, пингвинов и других обитателей моря.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Косатки живут до 40-50 лет, но бывают особи, которые доживают до 90 лет. Вожаком стаи у них является самая сильная и опытная самка, а семьи возглавляют ее сестры или дочери. У косаток замечен матриархат. Эти животные — живородящие млекопитающие. Каждая самка рожает за свою жизнь до 7 детенышей. Отличить самца от самки можно по большому спинному плавнику и более крупным размерам.

Большая косатка водится во всех глубоководных морях и океанах Земли, хотя больше любит холодные воды. Множество больших косаток можно увидеть возле берегов Чили, Патагонии и Аляски. Сюда их привлекают стаи рыбы, которая в большом количестве водится в холодных течениях.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Большие косатки делятся на оседлых и транзитных. Оседлые косатки охотятся на рыбу и не покидают привычных мест, а транзитные кочуют по всем морям в поисках крупных животных. Жертвами стай этих охотников бывают даже киты. Англичане называют косатку китом-убийцей. Ее боятся все обитатели морей.

Но одновременно эти животные обладают дружелюбным нравом дельфина. Они дружат между собой и заботятся о старых и больных членах стаи. Косатки дружелюбно относятся к людям и хорошо поддаются дрессировке.

2. Малая, или черная косатка

Малые, или черные косатки имеют длину туловища до 6 метров и вес до 2 тонн. Кожа этой косатки — совершенно черная, только на шее и горле имеет серый оттенок. Ее спинной плавник имеет форму серпа.

Внешне это животное похоже на большую косатку, но гораздо меньше. У черной косатки на каждой челюсти по 20 больших конических зубов. Поэтому, когда она открывает рот, кажется, что она улыбается.

Это животное даже прозвали в научных кругах «улыбочкой», или ложной косаткой. Живут эти косатки до 60 лет.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты «Улыбка» черной косатки

Малая косатка питается рыбой, она менее хищная, чем большая. Обитают эти гиганты в умеренных и тропических водах, в Атлантике, в Красном и Средиземном морях, в Тихом и Атлантическом океанах.

Малые косатки собираются в большие стаи, они не мигрируют на большие расстояния, а живут в своей зоне океана.

В водах России черная косатка появляется возле Курильских островов, в Японском и Балтийском морях.

Бывали случаи, когда черные косатки большими группами выбрасывались на берег. Причины этого явления до сих пор не разгаданы. Экологи и местное население помогают вернуться животным в воду.

Карликовые косатки имеют длину тела до 2,5 м и вес до 200 кг. Строением они похожи на кита и на дельфина. Это редкий вид семейства дельфиновых. Окрас кожи — черный, на брюхе имеется белое пятно. Бывает, что живот и бока немного белее, чем спина. Голова этой косатки относительно маленького размера, округлая, с маленьким ртом. Спинной плавник — треугольный, его высота доходит до 30 см.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Фереза самая редкая и теплолюбивая из всех косаток. Ареал ее обитания распространяется на субтропические зоны океанов. Этих животных можно встретить у берегов Австралии, Африки, Гавайских островов и в Мексиканском заливе. Питаются карликовые косатки рыбой, которую ловко загоняют всей стаей. Они — морские живородящие млекопитающие. Этот вид пока еще мало изучен.

  • Все косатки рождают своих детенышей вперед хвостом. Всплыть на поверхность моря, чтобы вдохнуть воздух, малышу помогает мать. Во время рождения детеныша все члены стада окружают самку, чтобы прикрыть ее от врагов, а затем приветствуют новорожденного.
  • Самки косаток живут вдвое дольше самцов. Самцы живут до 30 лет, а самки — до 60.
  • Каждая группа косаток общается при помощи определенного спектра звуков. Эти звуки — разные для разных групп, их можно сравнить с разными языками у людей.
  • У косаток хороший аппетит, в день они могут съесть до 160 кг пищи.
  • Длинные (12 см) зубы помогают косаткам легко справиться с акулой, моржом и даже небольшим китом.
  • Это морское животное имеет второй по весу мозг среди млекопитающих, оно умное и сообразительное.
  • Плавают косатки со скоростью до 50 км в час.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

  • Косатки живут большими группами, во главе которых стоят самые сильные и мудрые самки.
  • Охотятся в группе косаток сильные особи. Матери с детенышами остаются в стороне, но тоже получают свою часть добычи.
  • Замечено, что каждая большая группа этих животных имеет свои способы охоты, которые они передают по наследству новым поколениям.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Из всех видов самым крупным является большая косатка. Самые большие особи этого вида вырастают до 10 метров в длину и имеют массу тела до 8 тонн. Косатки имеют репутацию кровожадных морских хищников.

Но на самом деле они охотятся только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в пище, и не убивают напрасно. В океанариумах эти животные спокойно существуют вместе с моржами и тюленями, потому что их хорошо кормят.

Эти морские великаны хорошо поддаются дрессировке и дружелюбно относятся к людям. В дикой природе не зафиксировано нападений косаток на людей.

Касатка является наиболее крупным представителями всего дельфинового семейства. Данных существ можно отнести к хищникам высшего порядка, так как, помимо человека, на них никто не охотится. Добычей касаток могут быть даже крупные акулы и киты. Так как животные предпочитают охотиться группами, то иногда их еще называют «морскими волками».

Описание вида

Касатка, размеры которой достигают 7-8 метров, способна иметь вес до 10 тонн. Это касается самцов. Самки же имеют меньшие размеры — их длина составляет 6-7 метров, а вес – около 7 тонн. Несмотря на свои внушительные габариты, этих существ относят к одними из наиболее быстрых млекопитающих, ведущих водный образ жизни. Скорость касатки может доходить до 55 км/ч.

Что касается питания, то в разных местах касатки отдают предпочтение разным видам пищи. Например, на северо-западе Тихого океана их основной рацион составляют лососевые, другие же популяции в качестве основной пищи выбирают тюленей, черепах, тунца и селедку.

Существуют многочисленные факты о касатках, подтверждающие, что данные хищники обладают достаточно высоким интеллектом. Некоторые популяции касаток способны образовывать семейные группы по линии матери. Такие стада относятся к наиболее стабильным среди всех животных.

Существует мнение, что за последние годы популяция касаток сократилась примерно на 30%. Связано это с загрязнением окружающей среды, а также со значительным сокращением пищи. К концу 2005 года популяция касаток, обитающих у берегов американского штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия, была занесена в Красную книгу.

Популяции касаток можно разделить на резидентные и транзитные. Первые питаются рыбой, а вторые в качестве основной пищи предпочитают тюленей и остальных морских млекопитающих.

Размножение

Половая зрелость у касаток наступает в возрасте 15 лет. После спаривания самки вынашивают потомство на протяжении 17 месяцев. Затем происходит процесс родов, в результате которого на свет обычно появляется 1 детеныш. Следует отметить, что самки приносят потомство всего 1 раз за 5 лет. Приблизительно половина всех детенышей погибают в течение первых 6-7 месяцев своего существования.

Самки касаток способны сохранять родовую способность до 40 лет, это означает, что за весь период жизни у них может быть около 5 детенышей. В естественных условиях продолжительность жизни женских особей составляет в среднем 50 лет, их максимальный возраст – 90 лет.

Что касается самцов, то они также достигают половой зрелости к 15 годам, однако половой жизнью начинают жить после 20 лет. В естественных условиях особи мужского пола живут примерно 30 лет, их максимальный возраст – 60 лет.

Места обитания

Касатки населяют абсолютно все океаны, и большинство морей, причем независимо от температурного фактора. По причине их масштабного распространения и высокой численности весьма тяжело оценить, сколько именно особей существует по всему миру, однако известно, что большинство касаток населяет высокие широты и районы побережья.

При общении между собой все члены популяции резидентных касаток пользуются похожими криками. Это является чем-то вроде собственного «диалекта», который сформирован из повторяющихся звуков особого типа. На протяжении длительного периода времени звуки способны оставаться в неизменном виде.

Интересные факты о касатках достаточно многочисленны и разнообразны. Однако среди них можно выделить несколько тех, которые заслуживают особого внимания.

Касаток можно отнести к наиболее распространенному виду среди млекопитающих после человека. А их мозг занимает второе место по весу во всем мире.

Некоторых особей данных животных можно различать по пятну, находящемуся в районе спины, а также по спинному плавнику. Окрас касаток имеет некоторое сходство, однако отдельных особей можно без труда распознать по сочетанию серого и белого цветов на седловидном пятне.

У некоторых туземных народов это животное фигурирует во многих мифах, причем роль у них там бывает и положительная, и отрицательная. В некоторых историях они представлены душами умерших людей, а в некоторых – весьма жестокими и кровожадными убийцами.

Самки касаток и черных дельфинов считаются единственными видами, помимо людей, у которых в жизни возникает менопауза, и они способны прожить не одно десятилетие, не принося потомства.

По причине того, что продолжительность жизни самок довольно высокая (80-90 лет), в одной группе могут жить и путешествовать около 4 поколений. Члены этого семейства разделяются достаточно редко, и по времени это обычно занимает не более 2 часов. Это делается для поиска пищи или партнера.

Несмотря на то, что популяция касаток достаточно многообразна, эти существа, как и многие другие морские обитатели, все же испытывают на себе негативное влияние человеческой деятельности (разрушение мест обитания, загрязнение окружающей среды и т.д.), что, разумеется, сказывается на их численности.

Косатки — это гроза северных морей. Фото крупного хищника, питающегося рыбой и морскими животными, можно увидеть везде.

Они являются самыми крупными и самыми опасными хищниками океана. Они имеют характерный черный и белый цвет, что делает невозможным спутать их с другими видами. Как и дельфины, которые являются очень близкими родственниками, чтобы ориентироваться и находить пищу, используя эхолокации смысле.

Читайте также:  Той-терьер: описание внешнего вида и характера русской породы собак

Косатки имеют очень индивидуальную, черно-белую окраску. Благодаря ней, этих китов невозможно спутать с другими представителями этого вида. Косатки – близкие родственники дельфинов, и, как сородичи, с успехом применяют эхолокацию при передвижении и во время охоты.

У косаток довольно богатое меню: они не прочь перекусить морской черепахой, пингвинчиком или осьминогом. Но, главным излюбленным продуктом у них считается морской котик. В зависимости от численности популяции морских котиков будет зависеть и количество касаток.

Эти киты живут стаями, так же, как и дельфины. Когда у косаток назревает коллективная охота, то они могут напасть даже на кита другого вида. Эти морские животные очень опасны, но случаи нападения на людей крайне редки. Особенно с гастрономическими целями.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Знаете ли вы, что …

— Косатка может проплыть за день более 150 километров. — Зубы косатки достигают в длину 10 сантиметров, а диаметром до 5 сантиметров.

— Эти морские млекопитающие могут плавать со скоростью 60 км / час. — При рождении малыш косатки может весить более 100 килограмм. Это достигается за счет длины 2 метров.

— Косатка может погружаться на глубину до 1000 метров, оставаясь под водой более 20 минут.

— Косатка живет до 90 лет.

Источник: https://superpower2.ru/depilyaciya/interesnye-fakty-o-kasatkah-50-interesnyh-faktov-o-kasatkah-chem/

Касатка: кит-убийца или интеллектуал? Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Касатка кит-убийца (косатка) является морским китообразным животным семейства дельфиновых. Морской дельфин – единственный представитель в своем происхождении.

О них смело говорят, что это суперхищники, потому что они могут употреблять всех морских жителей.

Описание

«Плотоядные дельфины» — так называют кита – убийцу. Касатка получила такое прозвище в связи с рационом питания.

Эти животные заполучат на обед любого, кого захотят, поскольку способны плыть со скоростью более 50 км/ч. Киты-убийцы могут питаться даже .

В интернете есть масса информации, где видно, что киты-убийцы показывают на видео высокий уровень своего интеллекта. Млекопитающее воспитанная вне воли, легко поддается дрессировке. В открытом океане большой дельфин также раскрывает свою способность, передавая охотничьи навыки китятам.

Ареал животных широк, поэтому где касатка обитает ответить затруднительно. Чаще всего киты-убийцы предпочитают холодные или умеренные воды, но в тропиках они тоже встречаются.

Так же, как и другие морские стремится в места переполненные пищи. Естественная добыча этих млекопитающих – рыба и тюлени, поэтому обитание китов-убийц совпадает с ареалом морских котиков, мощных косяков рыб.

Касатка кит-убийца – тот же крупный дельфин. Их отличает лишь окрас. Черно-белый окрас сразу выдаст касатку. В северной части Тихого океана можно увидеть полностью белых или черных представителей этого вида. Такие виды млекопитающие считаются редкостью.

Эти представители фауны обладают огромными размерами
. Средняя длина самца – 10 м, самки – 7. Однако вес самок меньше в 2 раза. Масса взрослого кита-убийцы в среднем – 8 т. Зубы хищников достигают 15 см. Размеры, которыми обладает животное способны напугать крупное обитателей океана.

Эти животные спариваются зимой, так как это самое благоприятное время года. Касатка – млекопитающее животное, поэтому вынашивает китенка в матке 16-17 месяцев.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Самка способна производить потомство в течение 25 лет. За это время она успевает родить до 7 детенышей. Однако были зафиксированы самки возрастом 90 лет . Хищное животное может поймать жертву с помощью собственных челюстей, выпрыгивая на поверхность, либо перевернуть льдину, на котором притаился тюлень. Иногда морские дельфины охотится вместе со стаей.

Питание

Чтобы понять, чем эти звери питаются, достаточно задуматься, почему касаток называют китами-убийцами. В первую очередь это хищники. В их рацион входят:

Существует несколько популяций этих млекопитающих и каждая из них предпочитает разные блюда.
Китами-убийцами называют именно одиночек. Такие особи могут напасть даже на оленей, переплывающих водоканал. Сгруппированные животные едят рыбу. Ежедневная норма самца – 150 кг мяса.

Особи могут спариваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поворачиваясь друг к другу брюхом. Сам процесс выглядит как игра. Киты трутся плавниками и перепрыгивают через своего партнера.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Касатка кит убийца – живородящее животное. Они обычно оплодотворяется зимой, а рожают только следующей весной. В отличие от родов у людей, у китов сначала выходит хвост, а пуповина обрывается возле живота.

Молоко очень жирное и насыщено белком, поэтому большие млекопитающие кормят своих детенышей небольшой дозой, но каждые 15-20 минут. Сначала семью кормит самец, а затем подросший китенок вместе с отцом учится добывать еду самостоятельно.

Впервые мир хищных млекопитающих был открыт простому народу в 58 г. XVIII в. Сегодня выделяют три вида:

  • Оседлые. Ареал – северо-восточная часть Тихого океана. Пища – рыбы, кальмары. Характерные черты – закругленный спинной плавник.
  • Кочевые. Ареал – исключительно моря. Пища – ластоногие. Характерные черты – самки обладают треугольными спинными плавниками.
  • Мигрирующие. Ареал – западный берег Ванкувера. Пища – чаще всего рыба, но иногда акулы. Характерные черты – обитают группам от 10 до 150 особей вдали от берега.

Значение

Морской дельфин водится практически во всех океанах и морях. В России она обитает у Курильских гряд и Командорских островов. Это животное является вершиной пищевой цепочки, что дает им преимущество в добыче пищи, хоть и особи этого вида находятся в Красной книге
.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Эти хищники питаются практически всеми животными, которые попадаются им на вид. Несмотря на это люди и касатки довольно дружелюбны между собой. Киты превосходно поддаются тренировкам благодаря любви к танцам, но было зафиксировано несколько случаев нападения на человека.

Враги

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Самки живут дольше. Средняя продолжительность жизни самцов – 35 лет, самок – 50. Однако были найдены особи возраста 90 лет. Такие случаи – исключение из правил. Вне воли животные живут меньше.

Несмотря на то что киты-убийцы обитают почти во всех водах и питаются всей морской живностью, они занесены в Красную книгу
. Эти особи стали вымирать из-за загрязнения гидросферы.

Огромное количество отходов вредит состоянию организма. Эхолокация нарушается по причине шумов проходящих судов. Это ответ на вопрос «Почему киты-убийцы выбрасываются на берег?». В последнее время очень уменьшилась их популяция.

Ученые до сих пор не могут дать точное объяснение.

  • Способность гигантских морских хищников к дрессировке сравнивается на одном уровне с дельфинами.
  • В 2010 году во время дрессировки кит-убийца схватил за волосы и потянула за собой на дно 40-летнюю женщину-тренера.
  • Каждое белое пятно касатки уникально, как отпечаток пальца человека.
  • Эти особи – социальное существо. Охота животных часто бывает спланированной.

Это хищники которые не имеют мозга, глаз. Зато у них есть огромные челюсти, размеры червя впечатляющие, более 3 метров.

  • Двухтонная косатка, играя с собственным тренером, чуть не отправила его на тот свет: ужасающее видео было опубликовано в Штатах.
  • Это видео было записано еще в 2006 году в морском парке Sea World в Сан-Диего, США.
  • Но опубликовал его только сейчас американский журналист Дэвид Керби, который в своей новой книге «Смерть и Морской Мир» говорит об опасности содержания косаток, или, как их еще называют, китов-убийц в неволе.
  • Справка:
  • Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины.
  • Отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом.
  • Эти млекопитающиеся семейства дельфиновых с древних времен приобрели репутацию опасного хищника, недаром английское название косатки — killer whale
    («кит-убийца»).

Римский историк Плиний-старший в 1 веке нашей эры первым описал этого хищника. которого часто называют китом.

«Кит-убийца — писал он — не может быть досконально характеризован. Можно только сказать, что это огромная гора плоти, вооруженная устрашающими зубами».

Как характеризуюткосаток в наше время? В учебном пособии за 1973 год можно встретить следующее: «… касатки настолько злобны, что нападают на людей при первой возможности».

Это устоявшееся мнение о касатках, но правдой является лишь отчасти. Да, касатки — это свирепые хищники, но на людей они нападают нечасто. За последние 20 лет зафиксирован только один случай — в 1986 году косатка накинулась на серфингиста. Он остался жив, только потерял ногу, которую касатка ему прикусила.

В 2008 году было размещено видео , где воочию можно увидеть, как косатка едва не утопила каякера.

Видео с инцидентом в Сан-Диего и книга Дэвида Керби, видимо, расширит наши представления о косатках как об опасных хищниках.

Питаются касатки кальмарами, рыбами (включая акул), дельфинами, тюленями, пингвинами. Могут охотиться и на белуг, моржей, нарвалов и даже — трудно представить! — на громадных усатых китов. На них касатки набрасываются всей стаей, как волки и просто разрывают на кусочки.

Заметив на льдине пингвина, касатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти.

Императорский пингвин — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых.Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды.

Как–то была поймана довольно небольшая косатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13 дельфинов и 14 моржей.

Заметив в воде жертву, косатки группой кидаются за ней, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, даже кажется, что не смогут догнать. Но потом разгоняются до 30 километров в час, как будто включается мотор. Даже белая акула — одна из самых быстрых рыб, не сможет от них оторваться.

У косаток нет естественных врагов, поэтому их по праву можно считать самыми грозными хищниками на более чем 70 % поверхности нашей планеты.

Косатки — настоящие хозяева океана.

Косатки — крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом. Косаток не следует путать с касаткой — этим словом обозначают один из видов ласточек, также словом косатка называют дикую утку и несколько видов сомиков.

Косатки представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами. В мире известно только 3 вида косаток: большая косатка, которую чаще называют просто косаткой без прилагательного, малая, или черная косатка и карликовая косатка.

Последние два вида мало известны.

Косатка (Orcinus orca).

Размеры трех видов сильной отличаются. Самый крупный вид достигает в длин 8-10 м, при этом вес животного доходит до 8 т. Малая косатка имеет длину 5-6 м и весит не более 1,3 т, карликовая косатка в длину достигает всего 2,4-2,5 м, ее вес исчисляется парой сотен килограмм. Чертами строения косатки похожи одновременно на китов и дельфинов.

Телосложение у них ближе к дельфиньему: компактное, плотное, не слишком растянутое туловище, недлинные грудные плавники округлой формы. Спинной плавник у косаток находится на середине тела, он очень крупный, острой формы, с выемкой по заднему краю (у карликовой косатки более тупой и короткий).

Но в отличие от настоящих дельфинов у косаток нет вытянутого рострума («клюва»), конец их морды округлый и тупой. Этим они похожи на китов, так же как и киты косатки пускают фонтаны воды при выдохе. В английском языке за этими животными закрепилось название китов-убийц, но несмотря на него систематически косатки ближе к дельфинам.

Читайте также:  Описание породы собак мопс: внешний вид и особенности характера

Внутреннее строение косаток ничем принципиально не отличается от других китообразных. У них так же развиты слуховые отделы головного мозга, они пользуются широкой гаммой звуков для общения и имеют те же способности к эхолокации. Зубы косаток острые, конические и относительно большие, это позволяет им отрывать крупные куски добычи.

Между собой разные вид косаток помимо размеров отличаются еще и окраской. Большая косатка черная, нижняя челюсть и брюхо у нее белые, два пятна на боках в задней части тела сливаются с белой полосой на брюхе, еще два небольших пятна находятся позади глаз. Малые касатки сплошь черные, карликовые — черные с единственным белым пятном у анального отверстия.

Половой диморфизм у этих животных выражен слабо: только у большой косатки самцы имеют позади спинного плавника белое пятно, которого нет у самок, кроме того они отличаются формой спинного плавника, у других видов разница между полами сводится к более крупным размерам самцов.

У самцов большой косатки спинной плавник длинный и узкий, а у самок в два раза короче и более тупой. Пятна позади плавника указывают, что косатки на этом фото — самцы.

Ареалы обитания разных видов не совпадают. Большие косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах. Особенно много косаток у берегов Аляски, Патагонии, Чили — там, где холодные течения изобилуют рыбой.

Малая косатка не заходит в арктические и антарктические воды, ее ареал охватывает в первую очередь умеренные и теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Карликовая косатка самая теплолюбивая и редкая. Она встречается у берегов Юго-Западной Африки, Восточной Австралии, Гавайских о-вов, в Мексиканском заливе, реже в других субтропических зонах океанов.

Косатки не совершают таких дальних миграций как киты, но и совсем оседлыми их назвать нельзя. Так, среди больших косаток было выделено два типа животных: оседлые, предпочитающие охотится на рыбу, и транзитные (кочующие) группы, которые охотятся на крупных животных.

Как и дельфины косатки очень подвижны, карликовая косатка может развивать скорость до 37 км/час, большая — до 55 км/час. Во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.

Стадо малых, или черных косаток (Pseudorca crassidens).

Стада больших косаток насчитывают 10-17 животных, у малых и карликовых в стаде может быть до 50 особей. Ярко выраженных вожаков у них нет, все члены группы согласовывают свои действия с помощью звуков и действуют сообща.

Соседние стада скорее избегают общения между собой, хотя территориальных войн не ведут. Косатки настолько же высокоинтеллектуальные животные как и киты с дельфинами. У них существует сложная система звуков, которые могут использоваться по-отдельности, а могут образовывать сложные речевые формы.

Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид).

Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.

Косатки — это гроза северных морей. Фото крупного хищника, питающегося рыбой и морскими животными, можно увидеть везде.

Они являются самыми крупными и самыми опасными хищниками океана. Они имеют характерный черный и белый цвет, что делает невозможным спутать их с другими видами. Как и дельфины, которые являются очень близкими родственниками, чтобы ориентироваться и находить пищу, используя эхолокации смысле.

Косатки имеют очень индивидуальную, черно-белую окраску. Благодаря ней, этих китов невозможно спутать с другими представителями этого вида. Косатки – близкие родственники дельфинов, и, как сородичи, с успехом применяют эхолокацию при передвижении и во время охоты.

У косаток довольно богатое меню: они не прочь перекусить морской черепахой, пингвинчиком или осьминогом. Но, главным излюбленным продуктом у них считается морской котик. В зависимости от численности популяции морских котиков будет зависеть и количество касаток.

Эти киты живут стаями, так же, как и дельфины. Когда у косаток назревает коллективная охота, то они могут напасть даже на кита другого вида. Эти морские животные очень опасны, но случаи нападения на людей крайне редки. Особенно с гастрономическими целями.

Знаете ли вы, что …

— Косатка может проплыть за день более 150 километров. — Зубы косатки достигают в длину 10 сантиметров, а диаметром до 5 сантиметров.

— Эти морские млекопитающие могут плавать со скоростью 60 км / час. — При рождении малыш косатки может весить более 100 килограмм. Это достигается за счет длины 2 метров.

— Косатка может погружаться на глубину до 1000 метров, оставаясь под водой более 20 минут.

— Косатка живет до 90 лет.

Источник: https://befer.ru/dom/kasatka-kit-ubiica-ili-intellektual-kosatka—kit-ubiica-opisanie/

Любопытные факты о косатках

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные фактыЭкология

Дельфины косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Они являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотится на них. Угрозу представляет исключительно человек. Косатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда косаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

Самцы косаток достигают в длину 6-8 метров и могут весить до 10 тонн. Самки немного меньше – 5-7 метров в длину и весят в среднем 7,5 тонн. Косатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут достигать скорости от 35 до 55 километров в час.

Ученые прогнозируют, что один вид косаток, вероятнее всего, может разделиться на 3-5 разных подвидов. В разных местах косатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц.

Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе.

Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Косатки — социальные и очень умные животные.

Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

Оказывается, существуют резидентные и транзитные популяции косаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Косатки знают сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

Самка косаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей. Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи. В дикой природе самцы живут меньше самок – примерно 29 лет, максимальный возраст самцов — 50-60 лет.

Места обитания:

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья.

  • Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.
  • Охранный статус: неизвестен из-за недостатка данных
  • Пока ученые спорят над тем, являются ли косатки одним видом или включают несколько подвидов, сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.
  • Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции косаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.
  • В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции косаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, Была занесена в Красную книгу.
  • Также косатки страдают из-за беспокойства, вызванного шумом и судами.

Интересные факты:

— Мозг косатки второй по весу среди млекопитающих.

— Косатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

— Отдельные особи косаток могут различаться по спинному плавнику и седловидному пятну на спине. Хотя окраска косаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

— Косатки часто являются героями мифов различных туземных народов, имея самую разную репутацию: например, их могли считать душами людей, а также безжалостными убийцами.

— Косатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

— Все члены стаи косаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменными в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам.

— Так как самки могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-kosatkah.html

Интересные факты о косатках

Косатка – океанский китообразный хищник. Иногда пишут «касатка» – это перелетная птичка семейства ласточек. Представляем интересные факты о косатках.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Косатки – «киты-убийцы»?

Оглавление

  • 1 Косатки – «киты-убийцы»?
  • 2 Виды
  • 3 Внешний вид и привычки

Косатка убивает и съедает жертву так же, как и любой хищник потому, что так постановила природа. Любой хоть морской, хоть сухопутный хищник является убийцей, даже домашняя кошка и дельфин. Отчего и почему косатка получила такое недоброе прозвище?

Согласно истории 18 века, поведанной китобоями Испании, неоднократно наблюдавшими охоту косаток на китов, это было достаточно жестокое зрелище.

Стая косаток применяла коллективное, хорошо спланированное нападение на китов, выбранных в качестве добычи, предпочитая китов с детенышами. Организации можно удивляться.

Пока пара косаток не давала возможности всплыть китенку, пытаясь его утопить, остальные, разбившись на две группы, атаковали самца и самку китов, мешая защитить детеныша. Трагическая ситуация.

В результате кто-то из семьи китов погибал, все бросались «пировать» на погибшем. Наблюдая за этой расправой, китобои прозвали косаток «убийцами китов». В переводе на английский порядок слов изменился, и получилось «киты-убийцы». Отсюда и повелось прозвище.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

Виды

Резидентные. Находятся в определенной части моря, недалеко от берегов. Мигрируют на короткие расстояния. Грубо говоря, ведут «оседлый» образ жизни. Основное меню: кальмары и рыба. Проживают достаточно крупными группами (до 60 шт.). Верхний плавник изогнут и небольшой кончик закруглен.

Транзитные. Составляют стаи до 10 представителей. Мигрируют на достаточно протяженные расстояния морского побережья. Верхний плавник имеет заостренную под треугольник форму. Главное меню состоит из морских млекопитающих (котиков, морских львов, нерп и других).

Читайте также:  Змееяд: фото, описание, особенности, питание и размножение

Морские. Образуют стаи до 75 членов, обитая на 20 км и более от берега. Миграция составляет тысячи километров. Габаритные размеры немного меньшие, чем у транзитных и резидентных особей. Основное меню составляют акулы, включая и большую белую акулу. Киты также включены в пищевую цепочку. Верхний кончик плавника немного закруглен.

К видам косаток ихтиологи относят еще 2 представителя:

Черная косатка. Еще ее именуют малой и ложной косаткой из-за окраса в черный цвет. Она также уступает в размерах обыкновенной косатке: длина до 6 м, вес до 1,5 тонны. Она намного теплолюбивее своих «сородичей» и предпочитает температуру «забортной» воды не менее 15 гр.С.

Фереза. Другое название карликовая маленькая косатка. Обитает на глубинах от 500м до 2 км в тропических морях. Общения с людьми избегает. Имеет серый окрас. Спинка черная. Вокруг рта белое пятно. Живот белого цвета. Средний размер 2,3 м.

Особенность косаток содержащихся в неволе – скрученный верхний плавник, как признак стресса и грусти о свободе.

Внешний вид и привычки

Самцы косатки вырастают длиной около 10 м, достигают веса до 6 т. Самки несколько мельче, «рост» до 8 м, вес до 4 т. Они являются крупнейшими в дельфиновом семействе Океана.

Не смотря на большие размеры, награждены природой хорошими гидродинамическими данными, позволяющими развивать скорость до 50 километров в час, догоняя добычу. Обладают специфической комбинацией черного и белого цвета, большим плавником на спине. Обитают в океанах, каждое «стадо» имеет свой «диалект» звуков.

Животные одной социальной группы очень преданы друг другу. Старые, больные и покалеченные особи окружены уходом здоровых.

Белые пятна над глазом служат «ложным» глазом. При охоте жертва часто оказывает неистовое сопротивление, при котором пятно воспринимается как глаз атакует это пятно, глаз остается целым.

Беременность самки продолжается до 17 месяцев.

Самка рожает всегда 1 детеныша, длиной до 2,5 метра.

До 50% детенышей косаток за первые 6 месяцев после рождения умирают. С возрастом смертность не высока.

Кроме касаток, человека и черного дельфина отрезка менопаузы ни у каких живых существ на Земле нет. После этого периода они могут жить по несколько десятков лет, не рожая потомства.

Продолжительность жизни «женских» особей достигает 90 лет. «Мужчины» живут до 40 лет.

В условиях неволи протяженность жизни 20-30 лет.

Интеллект животных очень высок. Ни одно из морских млекопитающих не в состоянии войти в сложный лабиринт рыбацких сетей и, полакомившись там тунцом выйти обратно.

На крупных особей китов охотятся самцы косаток. Стаей, набрасываясь на жертву, впиваются в горло и его плавники. Кашалотов не трогают ввиду силы их челюстей, которыми кашалоты могут нанести очень серьезную рану.

  • Острые зубы косатки достигают высоты в 13 сантиметров.
  • Необходимое количество пищи – до 150 кг в сутки.
  • На поверхности сердце бъется в 2 раза чаще, чем под водой.
  • Проживая в океанариумах, косатки легко овладевают трюками, которым их обучают, эти трюки запоминают на всю жизнь.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/o-kosatkah/

17 интересных фактов о касатках

Интересные факты о касатках – это прекрасная возможность узнать больше о крупных морских животных. Сегодня это млекопитающее является единственным представителем рода касаток. Животные распространены почти по всему Мировому океану, обитая преимущественно вдали от береговой линии.

Итак, перед вами самые интересные факты о касатках.

Косатка: фото, описание, особые умения, интересные факты

  1. Больше всего касаток обитает в акватории Антарктики – около 25 000 особей.
  2. Касатка является хищником с довольно разнообразным рационом. Например, одна популяция в основном питается сельдью, а другая предпочитает охотиться на ластоногих животных, таких как моржи или тюлени (см. интересные факты о тюленях).
  3. Средняя длина тела взрослого самца достигает 10 м, при весе до 8 т.
  4. Касатка обладает острыми зубами, высота которых составляет около 13 см.
  5. Касатка вынашивает свое потомство в течение 16-17 месяцев.
  6. У самок всегда рождается только 1 детеныш.
  7. Интересен факт, что в английском языке касаток нередко называют «китами-убийцами».
  8. Под водой сердце касатки бьется в 2 раза реже, чем на поверхности.
  9. Касатки могут передвигаться со скоростью 50 км/ч.
  10. В среднем самцы живут около 50 лет, тогда как самки могут прожить в 2 раза больше.
  11. Касатка обладает высоким интеллектом, благодаря чему хорошо поддается дрессировке.
  12. Знаете ли вы, что здоровые касатки заботятся о старых или покалеченных сородичах?
  13. Каждая отдельная группа касаток обладает своим вокальным диалектом, который включает в себя как общие звуки, так и звуки присущие только какой-то конкретной группе касаток.
  14. В некоторых случаях несколько групп касаток могут объединяться вместе для совместной охоты.
  15. На крупных китов (см. интересные факты о китах) охотятся обычно только самцы. Они одновременно набрасываются на кита, впиваясь в его горло и плавники. Стоит заметить, что самцов кашалота касатки избегают, так как сила их велика, а челюсти способны нанести смертельную рану.
  16. За сутки одна касатка употребляет около 50-150 кг пищи.
  17. Детеныш касатки достигает в длину 1,5-2,5 м.

Это были самые интересные факты о касатках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-kasatkah/

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих.

Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов.

Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие.

Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя.

Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные.

Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе.

Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб.

Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц.

Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы.

Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов.

Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны.

Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке.

При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод.

Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Источник: https://www.inokean.ru/animal/milk/14-orca

Ссылка на основную публикацию