Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг.

Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов.

Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов.

Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше.

Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец.

Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы.

Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар.

Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха.

Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней.

Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов.

По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием.

В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий.

Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/kapibara

Капибары — особенности ухода и содержания домашних условиях и жизнь в дикой природе (110 фото)

Одно из самых добродушных созданий живёт в Южной Америке и, как ни странно, является родственником мышей. Встречайте: самый крупный грызун в мире – капибара!

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Как выглядит капибара?

У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

  • Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается
  • Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.
  • Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Обратите внимание!

Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножаетсяКапибара: фото, описание, питание, где живет и как размножаетсяКапибара: фото, описание, питание, где живет и как размножаетсяКапибара: фото, описание, питание, где живет и как размножаетсяКапибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Характер капибары

Капибары заметно отличаются от остальных грызунов: они почти никогда никуда не торопятся, их трудно вывести из себя, а ещё они немного ленивы. Даже не немного: эти животные никогда не строят нор и спят прямо на земле.

Спят, кстати, капибары немного: они любят подкрепиться после сна, поэтому часто просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Что капибара ест?

Учитывая их вес, капибары очень любят покушать. Правда, в отличие от «задумчивых львов», капибары, как и все грызуны, питаются только растениями. Основу их рациона составляют водоросли, сахарный тростник, фрукты и овощи, трава и сено.

Читайте также:  Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Где и как долго капибары живут?

Капибары преимущественно живут в тропических лесах Южной Америки, а также Панамы. Они предпочитают жить небольшими группами в 10-20 особей на территории площадью от 1 гектара.

В дикой природе капибары живут около 10 лет, в неволе – примерно 12. Половой зрелости они достигают в 2 года, почти каждый год самки рожают от 2 до 8 детёнышей.

Обратите внимание!

Маленькие капибары являются миниатюрными копиями родителей, с рождения зрячи и довольно быстро приучаются к растительной пище.

Капибары и другие животные

Капибара – звезда Интернета. С кем она только не обнималась на фотографиях: и с котятами, и с утятами, и даже с крокодилом успела полежать на солнышке! Взгляните на фото животных: капибара совершенно не боится одного из своего естественных врагов!

Впрочем, на капибару охотятся не только крокодилы. В воде на грызунов охотятся кайманы, на суше – анаконды и ягуары. Впрочем, от наземных врагов капибары прячутся в воде, держа на поверхности только ноздри.

Можно ли завести капибару дома?

В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

  1. Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

Обратите внимание!

Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

  • Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

Обратите внимание, что, как и у всех грызунов, у капибары всю жизнь будут расти зубы, которые нужно периодически стачивать: для этого животному нужно погрызть веточки.

Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

Интересные факты о капибаре

  • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
  • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
  • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
  • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
  • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
  • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
  • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.

Фото капибаров

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/kapibary/

Капибара: фото животного, внешний вид, характер, образ жизни

Капибара — самый крупный грызун, обладающий добрым, спокойным характером и любящий ласку. Несмотря на большие размеры, некоторые люди держат животное в частных домах и даже в квартирах.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Описание капибары

Водяная свинья – это официальное научное название капибары. Аборигены Южной и Центральной Америки зовут водосвинку по-разному – капринчо, пончо, корпинчо, капигуа и чигуирэ. Считается, что самое точное имя грызун получил от бразильских племен тупи, прозвавших его «поедателем тонкой травы» (капибарой).

Внешний вид

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Английский писатель Джеральд Даррелл сравнил грызуна (имеющего спокойно-покровительственное выражение морды) с задумчивым львом, не забыв добавить, что капибара, в отличие от царя зверей, добродушный вегетарианец.

Остается удивляться, как этот пожиратель водных растений умудряется набирать такой рекордный (на фоне прочих грызунов) вес: самцы весят 54-63 кг, самки – от 62 до 74 кг. Но и это не предел – известно, что одна женская особь разъелась до 81, вторая – до 91 кг.

Высота в холке сравнима с показателями крупной собаки и достигает 50-62 см. У капибары широкая голова с практически квадратной мордой, снабженной аккуратными ушами, небольшими широко расставленными ноздрями и маленькими глазками.

У зверька 20 зубов, самыми «страшными» из которых являются огромные ярко-оранжевые резцы, напоминающие острые перочинные ножи. Щечные зубы, лишенные корней, растут всю жизнь. Язык, благодаря многочисленным бугоркам, выглядит толстым.

Шерсть у водосвинки грубая и жесткая, вырастает до 3-12 см, но не имеет подшерстка. Благодаря последнему обстоятельству, кожа грызуна быстро обгорает под солнцем, вот почему капибара часто валяется в грязи.

Капибара похожа на обросший шерстью бочонок, дополненный массивным огузком без хвоста. На передних конечностях – четыре мощных и довольно длинных пальца, соединенных плавательными перепонками, на задних – три.

Наружные гениталии у мужских и женских особей прячутся под анальным мешочком. Окраска тела варьируется от красновато-каштановой до темно-коричневой, но живот всегда окрашен светлее, обычно в желтовато-коричневый. У некоторых зверьков на морде заметны черные пятна. Молодые капибары всегда светлее, чем их старшие сородичи.

Ареал, места обитания

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибара – коренной житель Центральной и Южной Америки, включая Бразилию, Венесуэлу, Колумбию (восток), Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Уругвай, Аргентину (северо-восток), Панаму и Гайану.

Водосвинка предпочитает прибрежные территории рек, болот, озер и искусственных водоемов, поросших пистией и водяным гиацинтом. Живет также в лесах Чако, на пастбищах (с пальчатым свинороем/гвинейской травой) и сельхозугодьях, в полулиственных лесах и затопляемых саваннах.

Грызуна можно встретить на возвышенностях (до 1300 м), а также на солоноватых и заболоченных почвах, в том числе на мангровых болотах. Главное условие – присутствие поблизости (не далее полукилометра) открытого водоема.

Образ жизни

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

В воде сосредоточена вся жизнь капибары – здесь она утоляет жажду и голод, размножается, отдыхает и регулирует температуру тела, не забывая вываляться в грязи.

Грызуны образуют семейные группы (10-20 животных), напоминающие гарем: доминантный самец, несколько половозрелых самок с детьми и самцы, безоговорочно уступающие роль осеменителя вожаку. Последний, почувствовав конкуренцию, нередко изгоняет соперников, из-за чего 5-10 % самцов живут отшельниками.

У водосвинок (как самцов, так и самок) имеются парные прианальные железы около ануса, выделяющие индивидуальный для каждой особи аромат. А секрет, продуцируемый обонятельной железой самца, указывает на его положение в стаде.

Участок в 1-10 га (а иногда и 200 га), занимаемый группой, помечается носовыми и анальными секретами, тем не менее, междоусобицы все-таки случаются. Кстати, борьба за лидерство внутри одного стада никогда не заканчивается летальным исходом, но такой безрадостный финал вполне возможен, если воюют самцы из разных групп.

В сезон дождей водосвинки рассеиваются по огромной площади, но засуха заставляет стада собираться на речных и озерных берегах. В это время вокруг водоема скапливаются сотни капибар, иногда преодолевающих в поисках живительной влаги более 1 тысячи км.

По утрам животные нежатся у кромки воды. Палящее солнце загоняет их на мелководье или в грязевую жижу. Нор водяные свиньи не роют, а укладываются прямо на землю. Иногда можно увидеть, как капибары принимают типично собачью позу, усаживаясь на бедра.

От остальных грызунов отличаются отсутствием способности придерживать свой корм передними лапами. Пик активности отмечается после 16 часов и с наступлением сумерек, после 20:00. Спят капибары мало, пробуждаясь среди ночи, чтобы подкрепиться.

Овладели двумя вариантами наземного передвижения – шаркающая походка и скачки галопом. При опасности уходят от противника быстрыми прыжками. Водосвинки – превосходные пловцы, чему способствуют межпальцевые перепонки и повышающая плавучесть внушительная жировая прослойка.

Капибары умеют кудахтать, кричать, лаять, свистеть, визжать, хныкать, щелкать и скрипеть зубами.

Крик, как и лай, они используют для оповещения стада об угрозе, а визг, если испытывают боль или тревогу. Общаясь с сородичами, издают щелкающие звуки, а зубной скрежет сопровождает обычно стычки между самцами.

Капибары, которых держат в неволе, научились выпрашивать еду звуками, похожими на хныканье.

Продолжительность жизни

Водяные свиньи, попадающие в зоопарки или к частным владельцам, демонстрируют более высокую продолжительность жизни, чем животные, проживающие в условиях дикой природы. Невольники живут 10-12 лет, а вольные капибары – от 6 до 10 лет.

Питание, рацион капибары

  • Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается
  • Водосвинки – травоядные млекопитающие, включающие в свой рацион широкий спектр растительности (преимущественно с повышенным содержанием протеинов).
  • Природным кормом для капибары служат:
  • полуводные растения (Hymenachne amplexicaulis, Reimarochloa acuta, Panicum laxum и леерсия рисовидная);
  • однолетняя трава Paratheria prostrata;
  • засухоустойчивые виды аксонопуса и Sporobolus indicus;
  • осока (в конце сезона дождей);
  • кора и плоды деревьев;
  • свинорой, кислица и росичка;
  • сено и клубни.

Водяные свиньи частенько забредают на поля с сахарным тростником, зерновыми и бахчевыми культурами, из-за чего грызунов внесли в черный список сельхозвредителей.

В период засухи превращаются в пищевого конкурента домашнего скота, кормящегося на пастбищах. Водосвинки – типичные копрофаги, пожирающие свои фекалии, что помогает животным переваривать целлюлозу, которая содержится в корме.

Читайте также:  Топ-5 необычных пород собак: фото, история происхождения и характер

Размножение капибары

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Естественные враги

  1. Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается
  2. У водосвинок, несмотря на их впечатляющие габариты, не так мало недоброжелателей.
  3. В списке природных врагов капибары:
  • аллигаторы;
  • ягуары;
  • кайманы;
  • оцелоты;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • анаконды.

Одичавшие собаки представляют существенную угрозу для подрастающих грызунов, на которых также охотятся хищные птицы из семейства грифов, в частности, американская чёрная катарта. Капибары научились ускользать от наземных врагов в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Человек также приложил руку к уменьшению поголовья водяных свиней, убивая их ради мяса (напоминающего свиное), широких резцов (идущих на украшения) и кожи (для галантерейных изделий).

Лет 300 назад католическая церковь признала капибару… рыбой для того, чтобы прихожане могли без ограничений употреблять ее мясо в период Великого поста. Позже это абсурдное решение отменили.

В наши дни капибар разводят на латиноамериканских фермах, чтобы добывать их мясо, кожу и подкожный жир (для производства лекарств). Дикие грызуны, забредающие на поля, часто попадают под горячую руку крестьян, недовольных прожорливостью незваных гостей.

Содержание капибары дома

Этот добродушный увалень очень дорого ценится – специализированные питомники предлагают капибару по цене 120 тыс. рублей и выше. Несмотря на образцовую приручаемость и идеальную чистоплотность, содержать капибару смогут только очень состоятельные люди, имеющие собственный загородный дом.

Понадобится соорудить просторный вольер с раскидистыми кустами и водоемом (прудом или бассейном), а к зиме – утепленный домик. Самца (без самки) лучше кастрировать, так как, достигнув половой зрелости, он станет настойчиво домогаться своего хозяина.

В неволе меню капибары становится более разнообразным из-за включения в него:

  • фруктов/овощей;
  • травы и сена;
  • сухого собачьего корма и консервов;
  • гранул для грызунов.

Чтобы стачивались резцы, надо будет постоянно подкладывать ивовые или березовые ветви.

В целом капибара замечательно подходит на роль домашнего питомца: ее выгуливают на поводке и даже обучают нехитрым трюкам. Прирученная водосвинка часто выпрашивает ласку и любит, когда ей чешут живот, нередко при этом засыпая.

Топ — 20 интересных фактов о капибарах

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

  1. Капибара – самый большой грызун из всех известных.
  2. Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.
  3. Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.
  4. Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.
  5. Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.
  6. Мозг капибары размером с лимон.
  7. В отличие от всех остальных грызунов, малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.
  8. Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.
  9. У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.
  10. Продолжительность жизни капибары в дикой природе от 8 до 10 лет, в неволе они доживают и до 12 лет.
  11. В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.
  12. За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.
  13. Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.
  14. У капибар нет ключиц.
  15. Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.
  16. Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.
  17. Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.
  18. Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.
  19. Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».
  20. Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.
  • Источники:
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/kapibara-vodyanaya-svinya/
  • https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-kapibare/

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/kapibara-foto-zhivotnogo.html

Водосвинка: описание, питание, поведение, размножение, фото и видео

Капибара, или водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris) — крупнейший грызун в мире. Она является членом рода водосвинки (Hydrochoerus), к которому относится еще один живой вид — малая водосвинка (Hydrochoerus isthmius) и два вымерших вида. Близкими родственниками капибары считаются морские свинки и горные свинки, и она более отдаленно связана с агути, шиншиллами и нутриями.

Классификация

Описание и размеры

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

У капибары есть короткие конечности, заканчивающиеся частично перепончатыми пальцами. Передние конечности характеризуется наличием четырех пальцев, в то время как на задних — по три пальца. На пальцах есть короткие и мощные когти. В отличие от некоторых грызунов у капибары нет хвоста.

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм.

Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого. Волосы покрывают потовые железы, которые уникальные для капибар.

Эти животные являются единственными грызунами, которые имеют потовые железы в волосах.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 7 до 10 лет, и около 12 лет капибары живут в неволе.

Среда обитания и географический ареал

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибары встречаются только в районах, где вода легко доступна: затопленные луга являются их предпочтительной средой обитания, но также они встречаются в заболоченных районах и низменных лесах, где есть хорошие пастбища, и вода доступна круглый год. Тем не менее эти грызуны занимают целый ряд местообитаний, включая сухой лес, кустарники и луга.

В общем, капибара распространена от Панамы до северной части Аргентины. Водосвинка занимает территорию площадью от 10 до 15 гектаров в зависимости от района, обилия корма и расстояния до источника воды.

Размножение

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибара становится половозрелой, когда достигает массы тела 30 кг, которая обычно совпадает с возрастом 1,5 года. У самки, как правило, рождается от одного до восьми детенышей.

У капибар из Парагвая обычно появляется на свет от одного до четырех детенышей; это меньше, чем у водосвинок из других регионов. Спаривание обычно происходит в начале сезона дождей, который начинается примерно в апреле или мае.

Если места обитания богаты на ресурсы, капибары могут размножаться более одного раза в год.

Период гестации длится около 120 дней, и рождение потомства припадает на сентябрь-ноябрь. Детеныши рождаются не в гнезде, как у некоторых других грызунов, а где-нибудь в их среде обитания, где есть укрытие. В открытых районах новорожденные водосвинки могут стать жертвами хищных птиц, включая каракар и урубу, а также кайманов.

Детеныши рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и полным набором зубов. Они питаются материнским молоком в течение трех-четырех месяцев, но молоко не является их основным источником питательных веществ. Травы — основной вклад в рацион капибар как для взрослых, так и молодых особей.

Питание

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Капибары — травоядные животные, которые в основном питаются водными растениями, травой, камышом, корой деревьев, зерном, зелеными листьями (в основном маниока), а также овощами, такими как сквош, и фруктами, включая бананы и дыни. Растения, потребляемые летом, они не едят зимой из-за снижения питательной ценности. Они также питаются собственными фекалиями.

Читайте также:  Птица лебедь: как называется детеныш, интересные факты о животных, как выглядит гнездо, где живет самка, разведение породы

Поведение

Капибара в основном занимает местообитания, вблизи воды. Их можно найти вдоль большинства речных берегов, болотных угодий, водно-болотных угодий, лесных районов и бывших русел. Пока есть источник воды, капибары будут занимать эту область.

Водосвинки используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Вода им необходима, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело через потоотделение).

Грязь вблизи источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей.

Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и проявлять по отношению к ним агрессию. Эти же доминирующие самцы никогда не проявляют агрессию с самками, молодыми особями или новорожденными детенышами.

Молодые капибары играют и действуют агрессивно по отношению друг к другу.

Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения.

Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы. Моча также используется для обозначения территорий капибар.

Маркировка помогает стаду предупреждать появление других групп водосвинок (группы, как правило, не смешиваются) и помогает группе оставаться в пределах своей собственной территории.

Вокализации

Вокализации капибар уникальны для грызунов. Когда хищник близок или приближается, они издают громкий звук, который будет продолжаться до тех пор, пока хищник не уйдет или вся группа не зайдет в воду для защиты.

Молодые или новорожденные капибары свистят, когда нуждаются в своей матери, и они не прекратят издавать этот звук пока мать не вернется. Взрослые самки также вокализируют при поиске взрослого самца. Точно так же самка не остановится, пока самец не придет.

 Чувство удовлетворения выражается низким звуком щелканья, тогда как хрюканье или мурлыканье раскрывает их покорное настроение. Самцы стучат своими зубами сердито, чтобы показать их агрессивное настроение.

Капибара, как домашнее животное

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

В некоторых странах содержание капибар, как домашних животных является незаконным, в то время как в других требуется специальная лицензия и юридическое разрешение. Помимо высоких затрат на содержание, их стадный характер также мешает им жить одиноко в неволе. Надлежащая забота включает:

Адекватное водоснабжение

Должен быть предусмотрен большой водоем размером около 3,5 метров, поскольку они полуводные и любят плавать, а также погружаться в воду в течение дня.

Правильное ограждение

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

Экономическое значение для людей: положительное

Капибары ценятся за свое качественное мясо и кожу. Мясо особенно популярное во время Великого поста, 40-дневного периода до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядине или свинине.

(Предположительно, полуводный образ жизни капибар убедил ранних священников, что они похожи на рыб.

) Чтобы сократить незаконную охоту, было предложено разводить капибар на ферме, и животные были одомашнены достаточно легко, по крайней мере, в небольшом количестве.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Капибары иногда приходят в сады или фермы в поисках пищи, включая дыни, кабачки или зерновые культуры. Также было выдвинуто предположение, что они являются переносчиками некоторых болезней и могут заражать домашний скот.

Роль в экосистеме

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Во многих частях Южной Америки капибары являются единственными крупными видами на пастбищах и могут пагубно воздействовать на растительность в районе.

Они также имеют взаимовыгодные отношения с несколькими видами птиц, которые выбирают паразитических насекомых из волос капибар или следуют за пасущимися водосвинками и едят насекомых, которые вылазят из травы.

Кроме того, они являются важной добычей для других животных.

Охранный статус

Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kapibara-opisanie-pitanie-povedenie-razmnozhenie-foto-i-video

Капибара (водосвинка)

В отряде грызунов находится большое количество разнообразных представителей, но самым интересным, добродушным и уникальным является капибара. Вторым названием животного считается водосвинка. Млекопитающие ведут полуводный образ жизни и являются самыми большими грызунами на планете.

Ближайшими родственниками животного считаются горные и морские свинки, а также шиншиллы, нутрии и агути. Встретить водосвинку можно в Америке, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Парагвае и других странах.

Грызун предпочитает обитать на берегах водоемов, но не выше чем 1000 м над уровнем моря.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

На первый взгляд капибара выглядит как морская свинка гигантских размеров. У взрослых особей крупная голова, широкая тупая морда, короткие ушки, маленькие, расположенные высоко глаза.

Водосвинки отличаются массивным телом, короткими конечностями, которые заканчиваются перепончатыми пальцами. На последних присутствуют короткие, но очень крепкие когти.

У данного вида грызунов хвост отсутствует.

Капибара вырастает до 60 см в высоту, взрослая особь достигает 1,3 метра длины тела. Самки являются более крупными, их масса может составлять от 34 до 65 кг. Все водосвинки имеют зубы в количестве 20 шт.

Животные очень любят купаться и прекрасно ныряют. Всё тело капибары покрыто длинной жесткой шерстью. Окрас млекопитающего может быть как коричнево-рыжим, так и сероватым. Молодые зверьки имеют шерсть светлого оттенка.

Капибара – дружелюбный, милый, забавный и добродушный зверек, который находит общий язык со всеми окружающими.

Водосвинки являются травоядными животными, потому едят фрукты и овощи, траву и зеленые листья, камыш и зерно, водные растения. Капибара также может питаться собственными фекалиями.

В большинстве случаев половая зрелость капибары наступает с достижением животным массы 30 кг (приблизительно к 1,5 годам). Спаривание происходит в середине-конце весны, когда начинается сезон дождей. Если животные чувствуют себя хорошо и обитают на территориях богатых на ресурсы, половые связи могут учащаться.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Самка вынашивает плод до 120 дней. В помете рождается от одного до восьми малышей. Детеныши появляются с мехом на теле, открытыми глазами и наличием всех зубов. На протяжении 3-4 месяцев зверьки питаются материнским молоком, периодически поедая травку.

Потому как животное является полуводным, представители отряда грызунов предпочитают находиться вблизи воды. Благоприятными условиями считаются водоемы, речные берега, болотные угодья, лесные районы и территории вблизи русел.

Вода играет особое место в жизни водосвинок, так как дает возможность пить, купаться и в опасный момент скрыться от противника. Погружаясь в реку или водоем, капибара снижает температуру своего тела.

Это очень важно, так как потовые железы не выполняют функцию потоотделения.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

После плавательных процедур капибары любят отдохнуть и полакомиться травкой. Животные отлично бегают, могут быстро ходить. Млекопитающие не живут в одиночестве. Они могут находиться в кругу большой семьи или жить в паре со своим избранником.

В каждой группе есть доминирующий самец, который может агрессивно вести себя по отношению к другим особям мужского пола. В обязанности «главаря» входит пометить территорию и обеспечить безопасность членам семьи.

Для этого самцы используют сальные железы, которыми трутся о стебли, кусты и растения, а также мочу.

Капибары дольше живут в домашних условиях (до 12 лет), на воле млекопитающие редко когда доживают до 10 лет.

Капибара: фото, описание, питание, где живет и как размножается

Источник: https://ECOportal.info/kapibara-vodosvinka/

Ссылка на основную публикацию