Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Базовая статья называлась: «Самое причудливое существо, которое можно встретить на этой планете.» Но я подумал,что на земле и в океанах наверняка есть более занятные виды, поэтому назвал попроще.Насколько же безгранична фантазия живой природы!

Вот такие красавцы живут в море-океане на северо-западе США. И живут, по всей видимости, неплохо, раз дотягивают до 150-летнего возраста!

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

А как вам нравится такое существо?

Ученые называют его Panopea generosa, или попросту гуидак. Такое название пошло от одного из индейских наречий, в котором обозначало необычных моллюсков, умеющих глубоко копать (инд. «gweduck» «глубоко копающий»).

Его внешний вид неизменно вызывает улыбку и определенные ассоциации. Королевский моллюск, моллюск «хобот слона» – и это все о нем, чья «нога», образованная двумя сросшимися сифонами и достигающая в длину одного метра не умещается в небольшую (до 20 см) двустворчатую раковину.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

  • При встрече с хищником гуидаки быстро зарываются в песок, и делают это просто потрясающе, вполне оправдывая свое название!

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Не правда ли, внешний вид гуидаков довольно впечатляющий? Они заметно отличаются от прочих, привычных нам моллюсков. Раковина у гуидака довольно небольшая, не превышает 20 см, зато из нее высовывается внушительный «хобот»! Это так называемый сифон — универсальный и очень удобный орган, который обеспечивает моллюску и дыхание, и передвижение, и питание. И конечно же, размножение.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

  1. Молодой гуидак

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

На фото видно насколько крупные габариты имеет моллюск гуидак, рядом с его раковиной, домики других моллюсков (мидий) можно просто не заметить. Автор фото: Jеff L.2007.

Средняя длина сифона — примерно метр с небольшим, но изредка попадаются гуидаки с двухметровыми сифонами! Этот сдвоенный, словно двустволка, орган прежде всего предназначен для того, чтобы добывать себе из воды пищу. Через одну половину в раковину засасывается морская вода с планктоном, а через вторую уже отфильтрованная вода выливается обратно.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Когда сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь голодных морских звезд. Однако гуидак умеет быстро втягиватьсвою «шею» — как это делают, к примеру, черепахи. Кстати, именно вторыми после черепах они и оказываются в итоге по продолжительности жизни, легко переваливая за столетний рубеж. Кстати, по кольцам на раковинах гуидаков ученые изучают перемены климата.

Этот красавец — абсолютный рекордсмен среди моллюсков.  Весит сей моллюсковый гигант в среднем до полутора килограммов, хотя попадаются особи весом до 7 кг. Но судя по старинному фото вес рекордсменов многократно больше:

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Гуидаки живут вдвое дольше людей: в среднем до 146 лет, а возраст самой пожилого из найденных учеными составлял аж 160 лет! Так что они однозначно входят в число долгожителей нашей планеты.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

О причинах до сих пор спорят в научных кругах. Скорее всего, эти брюхоногие моллюски столь живучи из-за своего замедленного обмена веществ, а также по причине того, что живут в регионе, где у них нет естественных врагов — у северо-западного побережья США и Канады.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Демонстрация пойманного гуидака.

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Зато они способны на этом же месте уходить в толщу песка на целый метр.

Благодаря своему таланту к конспирации животное практически не имеет естественных врагов (вот, возможно, и еще одна причина долгожительства). Только каланы и мелкие акулы способны извлечь моллюска из его укрытия.

Да еще морских звезд может привлечь выступающая наружу плоть.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Но вот от двуногих хищников им не всегда удается скрыться даже под толщей песка. Блюда из моллюска-долгожителя считаются деликатесом, особенно уважаемым в Японии и Китае.

Интересно, что размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы. Этого достаточно, чтобы оплодотворить самок, в результате чего откладываются миллионы яиц.

Уже через 48 часов каждое из них превращается в покрытого хрупкой раковинной крохотного моллюска. Спустя несколько недель подросший гуидак опускается на дно и закапывается в песок, чтобы провести там свою сотню лет.

За свою столь долгую жизнь самка успевает отложить около пяти миллиардов яиц!

  • Поймать в дикой природе моллюска очень сложно, поэтому их культивируют на фермах и используют в качестве деликатеса в ресторанах.
  • Фермы гуидаков
  1. Сбор гуидаков на ферме

Гуидак во время отлива

Коммерческая гуидакская ферма.

Поиск гуидака

  • Поиск гуидака
  • Видео 5 мин как ловят гуидака

США. Аллин, Вашингтон. Во время ежегодного фестиваля гуидаков.

  1. Гуидаки в аквариумах в магазинах деликатесов.
  • С чем и как едят гуидака…
  1. Торговые партии гуидаков
  2. Разделка гуидаков

Наряду со своими двустворчатыми «одноклассниками» мидиями и устрицами гуидак считается морским деликатесом. Массовым — ежегодное их потребление исчисляется   миллионами! На рыбных рынках Гонконга стоимость одного брюхоногого красавца доходит до трехсот долларов за штуку … Добыть моллюска не так легко, это утомительное занятие, требующее навыка и сноровки. Отсюда и такая высокая цена.

Несмотря на дороговизну и на то, что мясо довольно жесткое, на него всегда есть спрос. В ресторанах Северной Америки гуидаков вымачивают в винном уксусе и подают с рисом. Также американцы режут моллюска на кусочки, хорошо отбивают и жарят на сливочном масле с добавлением лука. Но нельзя сказать, что в Штатах это популярное блюдо.

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса.

В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби.

Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

  • Блюда из гуидака. (Последнее называется Rick Chung)
  • Видео 6 мин как готовят гуидаков

http://www.liveinternet.ru/use…

http://natureworld.ru/mollyusk…  Анна Ковалева,

https://salik.biz/posts/571-sa…

http://supercoolpics.com/guida…

Источник: https://cont.ws/post/332285

… а это всего лишь гуидак !

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год.

Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими.

На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски.

Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона.

Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов.

Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон.  Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку.

Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет.

Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.

  • Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение
  • Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
  • Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение
Читайте также:  Серая утка (50 фото): разведение и размножение птиц, описание, видео

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими).

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса.

В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби.

Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

А вот так вот на них охотятся:

Лучше охотиться и копать вдвоем – особенно если используешь способ «Задержи дыхание»

Заметить торчащий сифон гуидака не так-то просто:

Но замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит

в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать.

  1. Естественно, люди не в счет…
  2. А еще их выращивают на фермах:
  3. Вот она — мечта гурмана !
  4. Было ли такое ? Не знаю …

Посмотрите, что такое Морской огурец и Морская свинья Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=24164

Источник: https://masterok.livejournal.com/974068.html

Дисхидия: описание, виды и уход в домашних условиях

Многие цветоводы предпочитают выращивать экзотические культуры. Одно из таких растений – дисхидия. Её грация и необычный внешний вид сразу привлекают внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=XFhDWiyxClc

Культура является вечнозелёной лианой. В дикой природе она обитает в тропиках. Однако и в домашних условиях средней полосы можно вырастить такой цветок. Об особенностях ухода за дисхидией, её разновидностях и размножении и пойдёт речь в статье.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Дисхидии – эпифитные растения. Они принадлежат к группе лиан. Развитие идёт не быстро, но привлекательность культуры сохраняется весь год. Максимально она вырастает до 0, 5 метра.

Размер зависит от метода подвязывания и разновидности. Стебли растения тонкие, изящные, упругие. В длину они достигают 1 метра, имеют розовато-зелёный оттенок. За опору они цепляются воздушными корнями.

Листья нетолстые, имеют округлую форму с небольшим заострением на концах. Иногда бывают вытянутыми. Располагаются они на стеблях густо и довольно симметрично, за счёт чего создаётся удивительный растительный узор. Окрас обычно светло-зелёный, хотя в зависимости от сорта он может варьироваться.

Помимо обычных, растение имеет и другие листья. Они имеют уникальную форму, напоминающую пузыри. Эти «мешочки» выполняют функцию резервуаров, в которых хранится вода.

Благодаря этому культура сама регулирует условия развития и запасает влагу на случай экстремальной ситуации. Иногда внутрь пробираются насекомые, которые делают в листьях хранилище растительного мусора.

Под воздействием влаги образуется питательный перегной, что тоже весьма полезно для культуры.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Цветение обычно происходит раз в год (иногда чаще). Выглядит это довольно эффектно. Маленькие цветочки, собранные в мутовки по нескольку штук, напоминают колокольчики. Оттенки варьируются от ярко-алых и нежно-розовых до белоснежных. Цветением культура радует с весны до осени.

В домашних условиях дисхидии выращивают в разных формах. Например, это может быть ампельный вариант. Для этого используют красивые подвесные ёмкости. Второй метод – разместить лиану на опорном элементе. Это могут быть шпалеры, любые декоративные основы из стали или дерева. В любом случае растение будет смотреться очень элегантно.

Единственное, что стоит учесть – из-за специфичного строения выращивать его на подставках нельзя. Не подойдут и обычные высокие горшки.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

В природе существует больше 100 видов этого удивительного растения. В домашних условиях разводят только определённые сорта дисхидии. Рассмотрим некоторые известные разновидности более подробно.

Растение отличается длинными розовато-зелёными стеблями. Листья овальные. Сначала они бывают окрашены в розовые тона, но со временем зеленеют. Изящные светлые прожилки увеличивают декоративные качества культуры. При цветении образуются небольшие белые бутончики, собранные в аккуратные соцветия.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Это весьма популярный комнатный сорт. Обычно он выращивается в подвесных ёмкостях. Стебли свисают на 1,5 метра. Листочки небольшие, круглые. Растение выглядит довольно привлекательно, может стать настоящим украшением любого помещения.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Эта разновидность обладает длинными стеблями, усыпанными множеством маленьких изумрудных листочков. Каждый лист имеет форму миниатюрного сердца. Из-за этого сорт получил имя «миллион сердец». Цветки имеют белый окрас и сладкий аромат мёда.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Стебли растения покрывают многочисленные воздушные корешки и аккуратные листочки. Цвет листвы светло-зелёный. Форма овальная, имеется фактурный рисунок. Два раза в год культура радует цветами розоватых или вишнёвых тонов.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Эта разновидность выделяется довольно крупными листьями. Каждый из них по форме похож на яблоко, из-за чего сорт и получил своё название. Окраска листвы зелёная с белыми пятнышками.

Растения этого сорта имеют ярко-зелёный окрас. Листья округлые. Цветы нежно-розового оттенка украшают лиану дважды или трижды в год.

Это довольно редкий сорт. Листья округлые, фактурные, покрыты небольшим пушком. Во время цветения культура покрывается небольшими пурпурными цветками, которые располагаются на растении поодиночке.

Эта разновидность отличается длинными побегами, достигающими 5 метров. Листья продолговатые. Цветки имеют жёлтый окрас и форму зонтиков.

Культура имеет упругие стебли и довольно крупные круглые листья. Окрас листвы зелёный, со светлыми вкраплениями

Хотя в природе культура может произрастать в тени, в помещениях её лучше размещать на свету. Однако стоит помнить, что растение не выносит прямых лучей солнца. Освещение должно быть рассеянным.

Отличный вариант – восточное или западное окно. Южные окна притемняют. Что касается северной стороны, здесь требуется подсветка. Культура прекрасно развивается при искусственном свете.

Дисхидия является теплолюбивой, легко переносит жару. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Верхний предел летом – 30 градусов тепла. В период покоя лучше поддерживать диапазон 18–23 градуса выше ноля.

Важно обеспечивать для растения необходимый уровень влажности воздуха. Он должен быть высоким (около 40%). В жаркие дни частоту водных процедур следует повышать. Можно применять опрыскивание. В качестве увлажнителей допустимо использовать поддоны с водой или мокрой галькой. Многие цветоводы приобретают специальные приборы.

Почва, в которую высаживают растение, должна хорошо пропускать влагу и воздух. Оптимальный вариант – особый состав, предназначенный для культур такого типа. Грунт должен включать в себя:

  • древесный уголь;
  • сфагнум;
  • сосновую кору;
  • листовую землю;
  • речной песок;
  • перлит.

Важно не забывать про дренажный слой. Это необходимо для того, чтобы влага не застаивалась. Ёмкость для посадки может быть любой.

Пересадку молодого цветка осуществляют весной. Процедуру начинают только при обнаружении признаков сильного роста. Корневая система должна полностью заполнить горшок.

Уход за культурой в домашних условиях имеет свои нюансы. Согласно советам профессионалов, растение не стоит часто подкармливать.

Два раза в год нужно вносить удобрения, разведённые пополам. Первый раз – в апреле, второй раз – в июле или августе. Возможна и другая схема.

Некоторые цветоводы вносят питательные вещества раз в месяц минимальными дозами в течение всего весенне-летнего периода.

Рекомендуется приобретать особые удобрения, предназначенные для суккулентов. Допустимы и средства, подходящие для домашних лиственных растений. При этом следует чередовать традиционные подкормки под корень и опрыскивание препаратами зелёной части растения.

Культура относится к влаголюбивым, если говорить о воздухе. Однако частые и обильные поливы дисхидии не нужны. Достаточно обеспечивать постоянную лёгкую влажность грунта. Поливать растение стоит только при подсыхании верхнего слоя почвы (2–3 см).

Высыхание всего грунта нежелательно, но особого вреда это не принесёт. А вот что касается избыточного полива, это может погубить цветок. Рекомендуемая частота процедур – 2–3 раза в месяц. Зимой периодичность поливов уменьшают. Для поддержания стабильной комфортной для растения среды в период покоя достаточно одной процедуры в 3–4 недели.

Если растение выращивается в рутарии, увлажнение производят каждую неделю. Также цветок купают под душем, сливая затем лишнюю жидкость. Вода не должна быть холодной и жёсткой. Лучше использовать жидкость комнатной температуры после кипячения или фильтрации.

Эта лиана практически не нуждается в обрезке. Лишь в декоративных целях можно формировать аккуратное растение, обрезая слишком длинные побеги. Прищипывать же их обязательно. Эта процедура способствует омоложению культуры, а также стимулирует цветение.

Семена дисхидии находятся в крупных стручковидных плодах, которые образуются после цветения. Семечки почти невесомые. Они могут легко разлететься, поэтому следует соблюдать аккуратность, чтобы не потерять семенной материал.

Посев проводится весной. Берут смесь песка с торфом в пропорции 1: 1. Семена помещают в увлажнённую почву и слегка присыпают сверху (толщина земляного покрытия – около 2–3 мм). Затем посадки накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в место с рассеянным светом. Желательный температурный режим – 20–25 градусов.

Семечки следует ежедневно проветривать, приподнимая материал. Когда появляются первые листочки (примерно через 3 месяца), юные растения осторожно рассаживают по индивидуальным ёмкостям.

Это более простой и быстрый способ размножения культуры. Для этого подходят верхние части молодых побегов. Их отрезают под углом. Места срезов на растении сразу присыпают древесным углем. Черенок обрабатывают раствором, стимулирующим быстрое образование корней. Размер каждого черенка должен составлять 9–10 см.

Как и в предыдущем случае, берут песчано-торфяную смесь. Черенки высаживают с небольшим наклоном. Затем их накрывают прозрачным материалом, имитируя парниковые условия. Рекомендуемая температура – выше 20 градусов. Каждый день посадки проветривают, поддерживают умеренную влажность грунта.

Читайте также:  Фурминатор для кошек (50 фото): щетка для британских и шотландских, как работает чесалка, чем можно заменять furminator

Укоренение происходит в течение месяца. Другой способ черенкования заключается в помещении отделённой части побега в кипячёную воду.

Жидкость следует менять ежедневно, чтобы исключить вероятность загнивания посадочного материала.

Дисхидии нельзя назвать выносливыми. При неправильном уходе могут начаться серьёзные проблемы:

  • при слишком обильном поливе корни могут начать гнить;
  • при недостаточной влажности воздуха темнеют усы, деформируются листья, элементы, запасающие воду, пропадают;
  • при попадании на листву прямых лучей солнца она краснеет.

Вредители также не обходят культуру стороной. Самый распространённые угрозы: тля, мучнистые червецы, паутинный клещ.

Решать проблему нужно срочно. При обнаружении вредителей необходимо сразу обработать растение соответствующим инсектицидом.

О дисхидии смотрите в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/dishidiya/opisanie-vidy-uhod/

Гуидак (лат. Panopea generosa)

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год.

Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими.

На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски.

Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона.

Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку.

Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет.

Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

MandysCatchoftheDay

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц.

Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок, чтобы остаться там на ближайшую сотню лет.

За свою долгую жизнь одна самка откладывает в воду около пяти миллиардов яиц.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/geoduck/

Гуидак

Порой, наблюдая за созданиями природы, начинаешь задумываться, что некоторые из них будто бы прибыли совсем с другой планеты – настолько у них необычный вид, формы и поведение.

Но не стоит забывать, что природа нашей планеты не обделена фантазией и вполне могла создать что-то причудливое и необыкновенное! К одному из таких уникальных существ относится моллюск класса двустворчатые, под названием – гуидак.

Это животное является представителем семейства Hiatellidae.

Моллюск экзотического вида

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножениеГуидак имеет очень пикантную фурму и можно заметить, что раковина ему очень мала

У гуидака в народе есть много других названий, самые известные: «слоновий хобот» и «королевский моллюск». На языке индейцев-нискуали название этого моллюска переводится как «глубоко копающий».

«Королевским» этот моллюск зовется не зря – его размеры просто потрясают! Взрослые особи, в среднем, достигают длины в 1 метр, при этом вес такой же немалый, как и рост – 1,5 килограмма. Однако, бывают гуидаки и намного тяжелее — до 9 килограммов, и встречаются они не так уж редко!

Тело моллюска – сифон (по сути, являющееся ногой) похоже на хобот слона, в основании его крепится сравнительно небольшая и довольно хрупкая раковина (всего около 20 сантиметров в длину).

Места обитания гуидака

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножениеВот так вот зарываясь в морской песок гуидак становится практически недосягаем для морских хищников

Основным ареалом обитания этих моллюсков считается Тихоокеанское побережье материка Северная Америка. Хотя, иногда это животное встречается и в западной части Тихого океана (у берегов Японии и Новой Зеландии).

Образ жизни и поведение

Гуидак – довольно скромное животное, он не любит высовываться на поверхность, предпочитая большую часть жизни проводить, зарывшись в песок. Но иногда, в периоды отливов, все-таки можно увидеть это застенчивое животное, точнее, самый кончик его сифона, торчащий из песка.

Глубина обитания моллюска достигает 110 метров. Животное ведет оседлый образ жизни, хотя жизнь его не такая уж и короткая. Гуидаки считаются одними из долгожителей среди животных нашей планеты.

В среднем, они доживают до 146 лет, но исследователи обнаружили и более старого гуидака, которому было аж 160 лет! Считается, что своим долголетием они обязаны замедленному обмену веществ и осторожному образу жизни, а также небольшим количеством естественных врагов.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножениеГуидак считается одним из самых дорогих деликатесов. Это от того, что его не так-то просто достать с большой глубины

Питание моллюска гуидака

Основой рациона питания этого вида двустворчатых моллюсков считается планктон. С помощью своего сифона гуидак производит фильтрацию морской воды, вместе с которой попадают и частички планктона. В результате планктон заглатывается внутрь тела, без воды.

Размножение «королевского моллюска»

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножениеТолько в период размножения гуидака можно увидеть на поверхности воды

Оплодотворение у гуидаков происходит наружным путем. Этот процесс выглядит следующим образом: самка производит выброс большого количества яиц в водное пространство, самец осуществляет тоже самое со своей семенной жидкостью. Такой способ размножения не слишком надежен, потому как, зачастую, очень много выброшенного «биоматериала» погибает. Но, что поделать, другого способа увеличения численности для гуидаков природой не предусмотрено. Нельзя не упомянуть о количестве яиц, которое особь женского пола «вырабатывает» за свою, более чем столетнюю, жизнь – это около 5 миллиардов штук!

Враги в природной среде

Конспиративный образ жизни моллюска уберегает его от возможных неприятностей, но иногда, он все же становится жертвой других подводных обитателей. Так, например, мясом гуидака не прочь полакомиться такие хищники, как мелкие акулы или каланы, а иногда даже и морские звезды.

Применение человеком

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножениеОсобенно популярен этот моллюск у японских гурманов

Мясо гуидака – это известный деликатес, при том еще и дорогостоящий! Японцы – изобретатели суши – научились удачно использовать мясо гуидака в этом блюде. Пожалуй, кроме как для гастрономической цели, больше гуидак человеком никак и не используется.

Источник: https://animalreader.ru/guidak.html

Моллюск Гуидак — необычный представитель семейства улиток

Порой, видя, что создала природа, думается – как ей это удается? Фото героя нашей сегодняшней статьи поражают всех. Особенно, когда этихсуществ на одной фотографии много. Моллюски гуидак не только существуют на земле, но и пригодны в пищу. Именно об этом существе и пойдет речь сегодня.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Гуидак – уникальный двустворчатый моллюск

Гуидак (на латинском – Panopea generosa). Масса взрослого моллюска достигает 1,5 килограммов, а длина тела доходит до 20 см. При таких показателях створки раковины удивительно хрупкие.

Длинна самой раковины составляет около 25 см. Это роющий моллюск, в переводе с индейского языка «geoduck» – «глубоко копающий». Еще переводится как «хобот слона». Из всех известных на планете – это самый крупный моллюск.

Говорят, что встречались особи весом в 7 кг.

Особенности поведения в естественной среде

Умение копать отличает гуидака от других моллюсков. Большая часть животных этого рода прячется или сбегает от врага. А гуидак просто закапывается в грунт до метра в глубину. Те, кто его видел, говорят, что он похож на хобот слона. Тело моллюска представляет собой сифон, и помогает улитке передвигаться, дышать и размножаться.

Читайте также:  Черный стриж (55 фото): как выглядит птица, какая скорость полета, характеристика и описание, какая масса, какое гнездо, видео

Что являет собой гуидак

В сифоне этого моллюска два отверстия: одно для того, чтобы всасывать кислород, воду и пишу. Второе – для вывода переработанных организмом продуктов. За день гуидаки способны пропустить через себя около 120 литров воды.

В природе встречаются гуидаки с сифонами даже под 2 метра.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Почему гуидаков можно есть

Это океанское животное. Водится на побережье Тихого океана Северной Америки. Иногда встречается на западе Новой Зеландии и Японии. Плоть моллюска пропитана чистой водой, и богата полезной морской солью. Мясо вкусное и питательное. При приготовлении улитку лучше вообще не солить.

Образ жизни, повадки в природе и причины долголетия

Гуидак – животное скромное, на поверхности показывается редко, большую часть жизни существует, зарывшись в песчаный грунт. Но во время отливов можно наблюдать кончики сифонов, высовывающиеся на поверхность.

Эти моллюски предпочитают никогда не покидать своей территории. Они – долгожители – живут около 146 лет. Самая пожилая обнаруженная особь, по подсчетам ученых, была в 160-летнем возрасте. Количество прожитых лет у этих животных можно подсчитать по колечкам на раковинах. По ним же можно проследить изменение климата в данном месте.

Тому, что эти моллюски живут так долго, исследователи нашли два объяснения:

  • Во-первых, это неинтенсивный обмен веществ,
  • Во-вторых, отсутствие естественных врагов в природе.

Единственные хищники для гуидаков – мелкие акулы и каланы (морские выдры – они умеют извлекать моллюсков из грунта), и морские звезды – они атакуют улиток, едва завидя на поверхности кончик сифона. Но гуидаки очень быстро чуют опасность, и моментально втягивают сифоны, в отличие от черепах, которых хищникам очень просто поймать за незащищенную шею, хвост и лапки.

Зарывшись в песок, эти моллюски становятся неподвижны. Это их отличительная черта от других видов. Они проводят годы жизни в таком состоянии. Так они и растут – закопавшись в песок: здесь они недоступны ни проголодавшимся крабам, ни морским собакам, покрытым колючками.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Рацион гуидаков

Основа меню этих двустворчатых моллюсков – планктон (мелкие живые водные организмы). При помощи сифонов гуидаки фильтруют океанскую воду, оставляя в себе только живность, присутствующую в ней.

Способ размножения

Размножаются гуидаки очень необычно: они выводят деток наружным оплодотворением. В конце зимы и ранней весной самки вбрасывают из себя в воду яйца, а мужские особи – оплодотворяющее семя.

Спустя 48 часов оплодотворенные яйца покрываются раковинками.

А через несколько недель – это уже полноценные моллюски, которые опускаются в среду своего обитания – в песчаный грунт, и закапываются в него.

Данный способ размножения не совсем надежный – большая часть биоматериала гибнет. Чтобы размножаться и сохраниться как вид, самки этих моллюсков производят за жизнь около 5 000 000 000 яиц.

Гуидаки в кулинарии

Мясо гуидаков после тепловой обработки приобретает жесткую консистенцию. Правильно готовить этих моллюсков умеют только в нескольких штатах США, Китае и Японии. Японцы вообще едят мясо гуидаков сырым. Блюдо называется «мирукуи» – это уличная еда, как гамбургеры, подается в виде сашими.

Промышленная добыча гуидаков в США – более 2 миллионов штук в год. Ими снабжают дорогие рестораны Соединенных Штатов и Канады. Но основной экспорт – из Японии и Китая. Средняя цена на гонконгском рынке – около 60 долларов за штуку.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Американцы режут гуидака на кусочки, отбивают, как мясо, и обжаривают в смеси сливочного масла и колец репчатого лука. А в Азии едят сырым – под разнообразными уксусными соусами с травами и пряностями. Считается, что мясо гуидака – афродизиак. О том, как готовить мясо Гуидака правильно знают только в Китае, но есть рецепты, которые подойдут европейцам.

Классический рецепт:

  • опустить мясо гуидака целиком в кипящую воду на 30 секунд, затем вынуть и поместить в ледяную.
  • После этого с «хобота» получится снять шкурку, как «чулок», надрезав ее прямо около раковины.
  • Готовое мясо нарезают пластинками и подают с васаби или соевым соусом. Можно сервировать с маринованным имбирем.
  • Мясо гуидака с луком на второе:
  • моллюска нужно почистить, нарезать крупными кусками поперек, отбить «медальоны» кухонным молоточком, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле с кольцами лука.
  • К отварному несоленому рису:

мелко порубленное мясо гуидака обжарить на сливочном масле со специями или зеленью, которые любит семья. Вегетарианцам, которые едят рыбу, можно заменить сливочное масло на растительное, а в конце добавить в соус ореховое молоко.

Больше о гуидаках, как о пище

Сегодня мясо гуидаков считается деликатесом, зато быстро развивается их фермерское производство. Гуидак, вкус которого напоминает кальмара, мясо минтая, креветок и мойвы, все больше пользуется спросом у любителей морепродуктов.

А имбирь, соевые соусы, томатные пасты и зеленые соусы из соленого огурца и засоленной свежей зелени делают банальный вкус богаче.

При приготовлении мяса гуидака надо следовать привычным правилам готовки креветок – минимум временив кипятке, и сразу окунуть в холодную воду.

Многие боятся есть мясо этих моллюсков сырым. И правильно делают – сырыми их можно есть только с океанского побережья. А промышленно их выращивают следующим образом:

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Фермерское выращивание гуидаков

Гуидаков для ресторанов официально разводит компания Taylor Shellfish Farms. Это частное предприятие из штата Вашингтон. Их держат в экологически чистом песке в специальных лотках до тех пор, пока не образуется раковина. И пока сифон не достигнет нужных для кулинарии размеров.

Это дорогая еда – моллюску понадобится почти 6 лет, чтобы набрать вес в 1 кг. Выбрать можно по белой раковине и светлой шее. Если шея у моллюска коричневая или чёрная – он не пригоден в пищу. Если кто-то хочет отравиться – может попробовать таких.

Цены на гуидаков

Цена на средиземноморском рынке составляет от 16 до 50 долларов за кг чистого продукта. А в ресторане стоимость за порцию супа или тушеных гуидаков с овощами обойдется почти в 150 зеленых.

https://www.youtube.com/watch?v=lJEPFodF9KU

Источник: https://ulito4ka.ru/vidy/mollyusk-guidak.html

Гидропоника как способ размножения хвойников

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Чтобы защитить свой сад, дачу от загрязнений воздуха, можно посадить там хвойники — они не только очистят воздух от вредных примесей, но и будут очень красиво смотреться в ландшафтном дизайне. Но проблема заключается в том, что не все хвойники хорошо приживаются на приусадебных участках, и во многом успех посадки зависит от черенкования и клонирования.

Подготовка к клонированию хвойников на гидропонике — черенкование

Укоренять черенки лучше всего в современных установках для клонирования и черенкования, но перед этим нужно запастись самими черенками и сделать это правильно, иначе черенки даже при самом лучшем уходе будут плохо укореняться.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножениеСрезать черенки надо в пасмурную погоду, причем растения, которые будут донорами черенков, должны быть молодыми. Обычно клонируют на гидропонике тую, можжевельник или декоративные сорта ели. Срезают черенки с верхушки, длина черенка должна составлять 10-12 сантиметров. Для срезки черенков нужен хороший инвентарь — секатор или острый нож. Чистый срез очень важен, наиболее успешно клоны на гидропонике приживаются, если они правильно срезаны.

Распушенные концы черенков плохо дают новые корни. Срез должен быть косым, а не ровным.

После срезки черенки сразу же нужно поместить во влажный субстрат и укутать полиэтиленом.

Посадка черенков в установку

Перед тем, как поместить черенки в установку для клонирования, нужно обработать их стимулятором для роста корней. При этом важно следующее — выдерживать черенки в стимуляторе не надо, их просто окунают туда на несколько минут, не более получаса. За это время нижняя часть черенков хвойников в достаточной степени напитается раствором, чтобы затем дать хорошие корни.

Высадка черенков в установку предполагает предварительную подготовку субстрата.

Обязательно на дне должен находиться дренаж из перлита или вермикулита — это даст возможность новым корням дышать. В качестве верхнего слоя можно использовать либо песок, либо мох-сфагнум.

Последний отлично удерживает влагу, и, таким образом, новые корешки получаю достаточное количество и воздуха, и влаги. Высаживают черенки под углом 60 градусов, с заглублением в 5 сантиметров.

Периодически черенки в установке подпитываются питательным раствором, а кроме того, укоренение хвойников на гидропонике предполагает их опрыскивание стимуляторами роста.

Важно, чтобы в установке для клонирования поддерживалась не только приемлемая влажность, но и подходящая температура — в пределах 20 градусов, не более. Следует помнить, что хвойники в большинстве своем растения северные.

Чтобы постепенно приучать черенки к открытому грунту, нужно иногда открывать установку, постепенно увеличивая время проветривания. Тогда шансы на то, что туя, можжевельник, кедр приживутся на вашем участке, достаточно большие.

Высадка черенков хвойников с гидропоники в почву

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

Почву вокруг растения обязательно надо мульчировать. Для этого применяют древесные опилки, мох.

Особенности ухода за молодыми гидропонными клонами

Во-первых, следует отметить, что хвойники, клонированные с помощью гидропоники, гораздо более жизнеспособны, чем клонированные в обычной почве. Поэтому уход за ними минимален.

Гуидак: фото, внешний вид, особенности, размножение

В заключении хотелось бы отметить, что именно неправильное черенкование и клонирование является причиной неудач при посадке хвойных растений на участке. Клонирование хвойников на гидропонике практически снимает эту проблему, помогая в кратчайшие сроки вырастить здоровые и красивые растения, которые украсят участок и сделают воздух на нем насыщенным кислородом и чистым.

Укоренение хвойников — еще одно достижение гидропонного метода выращивания лесов и декоративных растений, снявшее массу проблем .

Источник: https://agrodom.com/advice/gidroponika-kak-sposob-razmnozheniya-khvoynikov/

Ссылка на основную публикацию